Три сестры

article493683.jpg



     Мне хочется больше всего написать о женщинах, которые прошли дорогами войны. 

Три сестры. 

Мои две родные тётки и моя мама. Хотя в их семье было 13 детей, которых судьба разбросала по разным дорогам судьбы. 

Моя мама была самая младшая, и ей тогда едва исполнилось 16 лет, когда фашисты гнали их дорогами войны. 

Она рассказывала, как их посадили на паром, чтобы переправить через реку. 

Ей пришлось висеть на руках, так как там даже ногу негде было поставить. 

Вторая сестра была угнана в Германию. 

Третья воевала в партизанском отряде. 

А моя соседка, которой в этом году исполнилось 100 лет. 

А когда началась война Мария Даниловна Рудая (так зовут мою соседку) стала работать в госпитале, помогая раненым, ухаживая за ними, меняла им повязки, обрабатывала раны бойцам. 

И родилась она в нашем городе. Работала санитаркой в нашей поликлинике. 

Уже в наше время ей вручили медаль защитника Отечества.

Моей мамы и её сестёр нет уже в живых.
    

 Вот только они оставались до конца своих дней добрыми, любящими.
    

Сейчас их нет уже много лет.
  

 Смотрю на этот снимок и не могу удержать слёз.
   

Сказать, что я обожала своих родных тёток, значит, ничего не сказать.
   

Я им всегда была благодарна за те знания, что приобрела от них. 

Умение готовить, шить, вязать и много другое. Даже своим искромётным юмором они делились со мной.
 
 
Вот какие женщина встречались во время войны. 

Честь им и слава!

Фото ставлю моих родных, на котором запечатлена моя мама и её две сестры.




   



 

    
 
 

   
     
 
 


 
 

 


 
 


 

    
 

 



© Copyright: Галина Дашевская, 2021

Регистрационный номер №0493683

от 3 мая 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0493683 выдан для произведения:



     Мне хочется больше всего написать о женщинах, которые прошли дорогами войны. 

Три сестры. 

Мои две родные тётки и моя мама. Хотя в их семье было 13 детей, которых судьба разбросала по разным дорогам судьбы. 

Моя мама была самая младшая, и ей тогда едва исполнилось 16 лет, когда фашисты гнали их дорогами войны. 

Она рассказывала, как их посадили на паром, чтобы переправить через реку. 

Ей пришлось висеть на руках, так как там даже ногу негде было поставить. 

Вторая сестра была угнана в Германию. 

Третья воевала в партизанском отряде. 

А моя соседка, которой в этом году исполнилось 100 лет. 

А когда началась война Мария Даниловна Рудая (так зовут мою соседку) стала работать в госпитале, помогая раненым, ухаживая за ними, меняла им повязки, обрабатывала раны бойцам. 

И родилась она в нашем городе. Работала санитаркой в нашей поликлинике. 

Уже в наше время ей вручили медаль защитника Отечества.

Моей мамы и её сестёр нет уже в живых.
    

 Вот только они оставались до конца своих дней добрыми, любящими.
    

Сейчас их нет уже много лет.
  

 Смотрю на этот снимок и не могу удержать слёз.
   

Сказать, что я обожала своих родных тёток, значит, ничего не сказать.
   

Я им всегда была благодарна за те знания, что приобрела от них. 

Умение готовить, шить, вязать и много другое. Даже своим искромётным юмором они делились со мной.
 
 
Вот какие женщина встречались во время войны. 

Честь им и слава!

Фото ставлю моих родных, на котором запечатлена моя мама и её две сестры.




   



 

    
 
 

   
     
 
 


 
 

 


 
 


 

    
 

 



 
Рейтинг: +17 709 просмотров
Комментарии (26)
Сергей Шевцов # 4 мая 2021 в 09:57 +4
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,-
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»

Некрасов это писал именно о таких женщинах, а потом добавлял:

Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Галина Дашевская # 4 мая 2021 в 11:37 +4
Спасибо вам Сергей! Всё так и есть. А женщины раньше обладали естественной красотой. Было у меня время очень небольшого макияжа и это только ногти, а вот уже много-много лет не употребляю. Жизнь современная сама выкрасила мои волосы, но люди думают, что они крашеные. Так распорядилась природа, а я ей не перечу.
Сергей Пархамонов # 4 мая 2021 в 10:49 +2
Перенесли многое и остались сильными и искренними.
С наступающим 9 мая!
9may
Галина Дашевская # 4 мая 2021 в 11:38 +3
Спасибо Сергей! женщины многое перенесли и остались до конца своих дней сильными.
Ирина Бережная # 4 мая 2021 в 17:56 +2
Галинка, спасибо тебе за воспоминания и прекрасный рассказ! Удачи!
Галина Дашевская # 5 мая 2021 в 07:37 +1
Слава Богу, память ещё хорошая. Я буду их помнить всегда.
Светлана Казаринова # 4 мая 2021 в 18:41 +2
Спасибо, Галина, за рассказ о войне. Надо помнить это всем!
Галина Дашевская # 5 мая 2021 в 07:39 +3
Спасибо Светлана! Надеюсь, что все люди знают о войне и помнят о ней. Попробуй забудь, если она у нас (Украина) идёт и гибнут люди.
Татьяна Белая # 5 мая 2021 в 07:49 +2
Не было бы победы нашей без тыла. А в тылу в основном остались женщины. Слава им не меньшая, чем солдатам. Они все воевали, каждый на своем фронте.
Галина Дашевская # 5 мая 2021 в 08:00 +2
Спасибо Танечка! Так и было на самом деле. Ведь в реальной жизни я знала таких женщин, но в данный момент жива только одна, которая живёт этажом выше. 100 лет, дай Бог ей здоровья!
Марта Шаула # 5 мая 2021 в 17:11 +2
Галиночка дорогая! Большое спасибо за трогательный рассказ о твоей матери
и её родных двух сёстрах! В ту страшную войну тыл был очень важен для фронта!
Ты молодец,что рассказала о них, героических таких!!!
С Днём Победы поздравляю, успеха в конкурсе непременно желаю!!!
super-5 den-pobedy
Галина Дашевская # 7 мая 2021 в 08:01 +1
Марточка, огромное тебе спасибо! Это был настоящий героизм.
Нина Колганова # 5 мая 2021 в 20:45 +2
Красивые женщины, сильные. Война - это страшное испытание, хотя многие уходили на фронт добровольно.
Галя, твои рассказы всегда добрые.Спасибо!
Галина Дашевская # 7 мая 2021 в 08:03 +1
Спасибо Ниночка! Да! Всегда стараюсь писать о добре. Ведь добро побеждает.
Людмила Комашко-Батурина # 6 мая 2021 в 23:55 +1
Красивые женщины на фото... Уходит поколение, пережившее войну... О них и о том времени надо писать, чтобы молодое поколение не выросло беспамятным и жестоким.
С наступающим Днём Победы, Галина! den-pobedy-3
Галина Дашевская # 7 мая 2021 в 08:04 +2
Спасибо Людочка! Мы должны воспитывать поколение, чтоб ими можно было гордиться.
Anabella Go # 8 мая 2021 в 17:02 +1
emotions-5 Тост за женщин уместен всегда! А за женщин, принесших ПОБЕДУ, тем более! Хотя военные действия - не женское дело... Женщины воюют ради мира! den-pobedy-2 spasibo-20
Спасибо за рассказ, Галина! С наступающим праздником Вас!
Галина Дашевская # 8 мая 2021 в 22:19 +2
Огромное спасибо за комментарий!
spasibo-13
Лора Дан # 8 мая 2021 в 17:29 +1
Галина, трогательный, пронзительный рассказ!
С Наступающим Днём Великой Победы тебя, дорогая!!!
9may buket4
Галина Дашевская # 8 мая 2021 в 22:20 +1
Спасибо Лора! Завтра буду всех поздравлять.
7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Александр Жарихин # 11 мая 2021 в 18:31 +1
Правильно, что написала за женщин. Они столько много сделали во время войны. Когда из жизни ушла ивоя мама и ей сёстры, не знаю. А вот твою соседку знаю Марию Даниловну. Она до сих пор жива. Атакже знаю и деда Ивана, он живой, ходит и меня всегда узнаёт.
Галина Дашевская # 12 мая 2021 в 08:46 0
Деду Ивану в этом году исполняется 96 лет. Ходит по двору, показывает всем свои фронтовые снимки.
Владимир Перваков # 11 мая 2021 в 21:33 +1
Хороший рассказ, Галина!
А на фото какие красавицы.
Как хорошо, что все живы остались!
Как хорошо, что их помнят родные.
С Днём Победы!
lenta9m
Галина Дашевская # 12 мая 2021 в 08:48 +1
Спасибо Владимир! Они были на удивление настоящие красавицы без макияжа. Их уже нет в живых, но я их всех помню, храню снимки для своих детей, внуков и правнуков.
Владимир Перваков # 12 мая 2021 в 12:53 +1
Да! Я когда фото увидел, то подумал какие то артистки из фильма военного.
Галина Дашевская # 12 мая 2021 в 23:15 0
Владимир, они были обыкновенные реальные женщины, обладающие природной красотой. Это у меня был дед красавец.