Юрмала

1 сентября 2020 - Валентина Карпова
          Тур по Прибалтике подходил к концу. Осталась позади Литва с роскошной Палангой и первой встречей с Балтикой, и Куршская Коса с тропою сказочных героев на Ведьминой горе, домиком Томаса Манна с объёмным видом-панорамой на море и многое ещё что, о чём можно говорить и говорить... Рига с её Домским собором, где я впервые услыхала органную композицию такой мощи, что казалось мир сейчас просто рухнет под напором отдельно звучащих нот-звуков, которые в моём мозгу никак не хотели переплетаться в мелодию, а звучали каждая сама по себе в отдельности, пугая, восторгая, настораживая... Переезд в Юрмалу...

          Юркий микроавтобус колесил между нарядными особняками и  просто домами по тенистым улицам и улочкам. Экскурсовод с восторженным придыханием обращала наше внимание к тому, что называла имена и фамилии известных людей, живущих в этих домах теперь или живших здесь когда-либо. Не знаю, может быть, кому-то из группы всё это и было интересно, но не мне...

         - А теперь посмотрите налево:  вот именно эта дача принадлежит Лайме Вайкуле, коренной жительнице Юрмалы, представляете?!

          Представляем... и - что?!

          - А вот эту виллу из года в год оставляет за собой Алла Пугачёва! А вот в этом многоэтажном доме аппартаменты самого Геннадия Хазанова!

          Я, как и остальные туристы, смотрела по сторонам, но почему-то всё никак не могла проникнуться важностью полученной информации... ну, никак... не получалось, не впечатлялась и - всё! Меня интересовало совершенно другое - Балтика! Какой-то она предстанет здесь, в Юрмале? Уж очень она мне понравилась там, в Паланге! До сих пор в ушах слышался шум её волн, пытавшихся рассказать и о чём-то поведать именно мне, к чему-то приобщая... И я уже было начала что-то различать, улавливать некий смысл, но вдруг начавшийся дождь резко оборвал образовавушуюся ниточку связи на полуслове, досадной недосказанности... увы и ах...

           И вот Юрмала - ещё одна возможность, ещё одно свидание с той, которая уже сумела влюбить в себя моё сердце! Однако прежде, чем оказаться на берегу моря, нам предоставили возможность посетить небезызвестный концертный зал "Дзинтари", из которого ежегодно (прежде) транслировался музыкальный конкурс "Новая волна"... Что сказать? Мне всегда казалось, что это такое строение, внушительных размеров и красивой архитектуры... Ошибочка вышла - на самом деле всё оказалось гораздо проще и прозаичнее... Никакое это не здание, а всего лишь ряд стульев перед летней эстрадой, над которыми вместо крыши брезентовый тент... Но именно здесь начинала свою певческую карьеру всё та же Лайма Вайкуле!

          Короче говоря, Юрмала - это не очень большой, милый, зелёный и заметно ухоженный дачный городок, в котором, наверное, совсем не плохо отдохнуть от сумасшедших скоростей мегаполисов... летом, но не круглый год, поскольку, как мне это представляется, зимой и вообще в не сезон жизнь здесь замирает... до весны, до приезда знаменитых и не очень дачников.

           Погода, с утра порадовавшая солнечной улыбкой,  словно подслушав мои негативные мысли, близкие к безразличию от увиденного, резко изменила своё настроение. Небо насупилось и подул сильный пронизывающий даже через ветровку ветер, на крыльях которого, словно в ускоренной съёмке, неслись в клочья разорванные тучи, но пока без дождя... Намеренно отстав от группы, я осталась на берегу моря и, присев на одну из многочисленных пустующих скамеек, не отрывая взгляда любовалась "седыми барашками кудрей", украшавших волны. Трепеща и восторгаясь, я вдруг увидела её, Балтику, совершенно другой, не такой, как в Паланге - почему-то гораздо более молодой и неистовой, страстной... красивой! Казалось, что  там, за горизонтом, ничего уже не осталось, кроме неё, кроме вот этой массы беснующейся воды. И мир перестал существовать...

          Мы смотрели друг другу в глаза... неотрывно и с явным уважением... И вдруг в какой-то момент я услыхала Её голос:
          - Оставайся!

          Призыв-предложение прозвучал всего лишь спустя мгновение после того, как я подумала, что хотела бы тут жить... Мистика? Возможно...

          - Не могу, прости... - прошептала я ей в ответ сквозь покатившиеся слёзы и, не оборачиваясь, поплелась туда, где ждал нас, своих пассажиров, оставленный на время микроавтобус, маленький кусочек большой Родины среди вдруг ставшей заграницей Прибалтики...  

© Copyright: Валентина Карпова, 2020

Регистрационный номер №0479424

от 1 сентября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0479424 выдан для произведения:           Тур по Прибалтике подходил к концу. Осталась позади Литва с роскошной Палангой и первой встречей с Балтикой, и Куршская Коса с тропою сказочных героев на Ведьминой горе, домиком Томаса Манна с роскошным видом на море и многое ещё что, о чём можно говорить и говорить... Рига с её Домским собором, в котором я впервые услыхал органную композицию такой мощи, что казалось мир сейчас просто рухнет под напором отдельно звучащих нот-звуков, которые в моём мозгу никак не хотели переплетаться в мелодию, а звучали каждая сама по себе в отдельности, пугая, востограя, настораживая... Переезд в Юрмалу...

          Юркий микроавтобус колесил между нарядными особняками и  просто домами по тенистым улицам и улочкам. Экскурсовод с восторженным придыханием обращала наше внимание к тому, что называла имена и фамилии известных людей, живущих в этих домах теперь либо живших здесь когда-либо. Не знаю, может быть, кому-то из группы всё это и было интересно, но не мне...

         - А теперь посмотрите налево:  вот именно эта дача принадлежит Лайме Вайкуле, коренной жительнице Юрмалы, представляете?!

          Представляем... и - что?!

          - А вот эту виллу из года в год оставляет за собой Алла Пугачёва! А вот в этом многоэтажном доме аппартаменты самого Геннадия Хазанова!

          Я, как все остальные туристы, смотрела по сторонам, но почему-то всё никак не могла проникнуться важностью полученной информации... никак... не получалось не впечатляло и - всё! Меня интересовало совершенно другое - Балтика! Какой она предстанет здесь, в Юрмале? Уж очень она мне понравилась там, в Паланге! До сих пор в ушах слышался шум её волн, пытавшихся рассказать, о чём-то поведать именно мне, к чему-то приобщая... И я уже было начала что-то различать, улавливать некий смысл, но вдруг начавшийся дождь резко оборвал образовавушуюся ниточку связи на полуслове, досадной недосказанности... увы и ах...

           И вот Юрмала - ещё одна возможность, ещё одно свидание с той, которая уже сумеля влюбить в себя моё сердце! Однако прежде, чем оказаться на берегу моря, нам предоставили возможность посетить небезызвестный концертный зал "Дзинтари", из которого ежегодно (прежде) транслировался музыкальный конкурс "Новая волна"... Что сказать? Мне всегда казалось, что это такое строение, внушителных размеров и красивой архетиктуры... Ошибочка вышла - на самом деле всё оказалось гораздо проще и прозаичнее... Никакое это не здание, а всего лишь ряд стульев перед летней эстрадой, над которыми вместо крыши брезентовый тент... Но именно здесь начинала свою певческую карьеру всё та же Лайма Вайкуле!

          Короче говоря, Юрмала - это не очень большой. милый, зелёный и заметно ухоженный дачный городок, в котором, наверное, совсем не плохо отдохнуть от сумасшедших скоростей мегаполисов... летом, но не круглый год, поскольку, как мне это представляется, зимой и вообще в не сезон жизнь здесь замирает... до весны, до приезда знаменитых и не очень дачников.

           Погода, с утра порадовавшая солнчной улыбкой,  словно подслушав мои негативные мысли, близкие к безразличию от увиденного, резко изменила своё настроение. Небо насупилось и подул сильный пронизывающий даже через ветровку ветер, на крыльях которого, словно в ускоренной съёмке, неслись в клочья разорванные тучи, но пока без дождя... Намеренно отстав от группы, я осталась на берегу моря и, присев на одну из многочисленных пустующих скамеек, не отрывая взгляда любовалась "седыми барашками кудрей", украшавших волны. Трепеща и восторгаясь, вдруг увидела её, Балтику, совершенно другой, не такой, как в Паланге - почему-то гораздо более молодой и неистовой, страстной... красивой! Казалось, что и там, за горизонтом, ничего уже не осталось, кроме неё, кроме вот этой массы беснующейся воды. И мир перестал существовать...

          Мы смотрели друг другу в глаза... неотрывно и с явным уважением друг к другу... И вдруг в какой-то момент я услыхала Её голос:
          - Оставайся!

          Призыв-предложение прозвучал всего лишь спустя мгновение после того, как я подумала, что хотела бы тут жить...

          - Не могу, прости... - прошептала я в ответ сквозь покатившиеся слёзы и, не оборачиваясь, поплелась туда, где ждал нас, своих пассажиров, оставленный на время микроавтобус, маленький кусочек большой Родины среди вдруг ставшей заграницей Прибалтики...  
 
Рейтинг: +18 825 просмотров
Комментарии (18)
Влад Колд # 2 сентября 2020 в 07:58 +6
Замечательно, Валентина!
Красочно и впечатляюще! Мне, как человеку, чья жизнь и работа во многом были связаны с Балтикой,
рассказ Ваш безусловно понравился. И это правильно, что Вы вернулись на Родину: быть туристом - одно, а эмигрантом - совсем другое...
Удачи Вам в Конкурсе.
spasibo-8
Валентина Карпова # 2 сентября 2020 в 10:35 +3
Что Вы?! Какая эмиграция, когда я корнями проросла в Русь-матушку?! Нет... это не про меня.
Спасибо за отклик, Влад! Красивой осени! Удачи!
lady-22
Валерий Третьяков # 2 сентября 2020 в 19:38 +3
Успехов в творчестве и конкурсе.
С теплом Валерий.
priroda-2
Валентина Карпова # 2 сентября 2020 в 19:41 +3
Спасибо огромное!
С теплом души: lady-22
Лора Дан # 3 сентября 2020 в 17:50 +4
Дорогая Валентина, замечательный рассказ у Вас получился.
Особенно мне понравился финал - очень трогательно!
Вдохновения Вам!
cvety-5
Валентина Карпова # 3 сентября 2020 в 19:14 +4
Спасибо, Лора! Когда я поделилась своими впечатлениями от Юрмалы со своей знакомой - живёт в Риге - она прямо закричала о том, что я сошла с ума! Да, отдохнуть, да приезжать, но ни в коем случае не жить! Почему? С её слов, более отвратительного климата на всём балтийском побережье нет... Но мне... мне так понравилась Балтика... даже не море, а вот именно личность, что ли... ох... когда это было, но БЫЛО!
Галина Дашевская # 6 сентября 2020 в 12:05 +2
Валюша, замечательной осени! А Родина должна быть только одна у каждого человека она своя.
Валентина Карпова # 6 сентября 2020 в 13:50 +2
Спасибо, Галя! И тебе красивых впечатлений от осени!
София Даль # 6 сентября 2020 в 14:33 +3
В Прибалтике хорошо отдыхать, красиво.

cvety-5
Валентина Карпова # 6 сентября 2020 в 15:37 +2
Да, это действительно так! И я благодарна судьбе за то, что она дала мне шанс побывать там!
spasibo-20
Марина Домнина # 11 сентября 2020 в 20:01 +2
Не была в Прибалтике, но наслышана о её красотах.
Там есть на что любоваться. Спасибо за интересный рассказ.

parus
Валентина Карпова # 11 сентября 2020 в 20:20 +1
Там другая красота... Вот мне, к примеру, очень по душе наша природа: лес, река, луга в ромашках... Всё это какое-то очень уютное, своё, привычно-домашнее! А там... Вот прямо-таки чувствуешь, как ОНО, неизвестно что, смотрит в тебя, на тебя, вокруг тебя, всё замечая и подмечая, в то время, когда ты, словно дитя ходишь с приоткрытым ртом, пытаясь понять, вобрать, запомнить... Я не о городах - о природе, о ветряных мельницах (ох их сколько на подъезде к Паланге!), даже просто о речи... Почему-то так и кажется, что все они просто притворяются не такими, как мы, а на самом деле... Но и на самом деле: у меня случился конфуз в Литве, кажется - сорвала под липкой гриб... Зачем? А так, по привычке! Ох, как перепугался водитель нашего микроавтобуса: Брось немедленно, пока полиция не засекла - враз привлекут к ответственности, вплоть до выдворения из страны! За что?! За вот эту сыроежку?! да! Здесь грибы покупают в маркетах, а на лужайках ими любуются! Вот как оно Вам?

Но Балтика - это Балтика!
Анна Сабаева # 27 сентября 2020 в 00:44 +1
А я была в Юрмале очень давно - в середине 80-х... Но запомнила свою поездку очень хорошо. Теперь-то там, наверное, все по-другому... Спасибо, Валечка, за рассказ! cvety-rozy-16
Валентина Карпова # 27 сентября 2020 в 10:30 0
Мне не с чем сравнивать - я там была впервые! Тихо, как-то раздумчиво, зелено... На главной улице торговые ряды с янтарём... Впрочем, торговля янтарём (поделками из него) там повсюду...
Спасибо за отклик и поддержку, Анна! Счастья Вам и удачи во всём!
Людмила Клёнова # 27 сентября 2020 в 15:15 +1
Легко и очень естественно написано, Валентина!
Спасибо!
Валентина Карпова # 27 сентября 2020 в 16:15 0
Благодарю на добром слове, Людмила! Красивой осени! Удачи!
Элиана Долинная # 27 сентября 2020 в 21:01 +1
Прекрасный рассказ! Как будто вернулась ещё раз к Балтике, но я бывала
в Таллине и Калининграде )) Успеха Вам в конкурсе!
Валентина Карпова # 27 сентября 2020 в 21:11 0
Спасибо за отклик и пожелание, Элиана! В Таллине я тоже была, а вот в Калининграде не привелось... Про Таллин даже написала легенду: Почему Таллин никогда не будет достроен... Эстония отличается от Латвии с Литвой - ближе к Швеции, что ли... Даже на развалах торговых больше представлены вязаные изделия с характерным орнаментом... Красивый город!
Спасибо!