ЛЮБЛЮ ВЕСНУ,МОЙ САД,ЦВЕТЫ

article473911.jpg
Я очень люблю цветы! Когда я весной захожу в свой сад, душа замирает от предвкушения счастья от встречи с удивительными и разнообразными растениями. Вид этого великолепия настраивает на позитивный лад и даже кружится голова от ароматов разноцветья и красок!
     Ещё недавно здесь рос бурьян, торчали пни от выкорчеванных деревьев и кое-где пробивались кустики дикой малины... 
    Однажды, когда я в очередной раз возилась на участке, среди бурьяна увидела маленький торчащий из земли росточек. Да это же Хоста! Откуда она здесь? Странно! Наверное, ветер принёс. Самосев? Таких находок было не мало. Таким образом у меня появилась не только Хоста, а и Петунья, Ромашка садовая, китайская Гвоздика и многое другое...
    Пересадив на подготовленные места, мне удалось развести некоторые сорта цветов и кустарника. Теперь они радуют глаз своим цветением и ягодами.
    Многолетняя терпеливая работа над дизайном усадьбы,наконец-то, дала плоды и сейчас, на когда-то заброшенном участке, вырос прекрасный фруктовый сад с цветущими бордюрами,живописными цветниками и живыми заборами из плетущихся роз!
    Особенно прекрасен сад весной, когда всё оживает; набухают почки,молодые веточки тянутся к солнышку,а цветы-первоцветы показывают свои удивлённые головки из-под снега! Это удивительное зрелище! 
Розоватые цветочки вишни и абрикосы, белые-сливы и яблони-всё это богатство не только радует глаз, а и приносит чувство удовлетворённости своим трудом, успокаивает сердце!
 Но, для того, чтобы сад ожил быстрее, нужно ему помочь заботой, вниманием и тёплыми словами... Я всегда разговариваю с деревьями и растениями, когда к ним подхожу. И они меня слышат, я в этом уверена! 
    В этом году май у нас очень капризен: то жара несусветная, то ночные заморозки, то гроза с ливнем и градом... И, казалось бы, уже установившаяся погода вдруг преподносит неожиданные, неприятные сюрпризы... Стараюсь вовремя поддержать юные, неокрепшие ещё растения, укрыть их от непогоды, от излишней влаги, или засухи... Такое тоже частенько было в этом году.
Капризный май, конечно же, вносит свои коррективы и не всегда его "фокусы" проходят бесследно для растений-некоторые болеют и даже погибают.Но, в основном,природа мудрая и "чудит" с осторожностью, потому, что сохранение всего живого-наша с ней совместная задача! 
    


© Copyright: Наталия Суханова, 2020

Регистрационный номер №0473911

от 15 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0473911 выдан для произведения:
Я очень люблю цветы! Когда я весной захожу в свой сад, душа замирает от предвкушения счастья от встречи с удивительными и разнообразными растениями. Вид этого великолепия настраивает на позитивный лад и даже кружится голова от ароматов разноцветья и красок!
     Ещё недавно здесь рос бурьян, торчали пни от выкорчеванных деревьев и кое-где пробивались кустики дикой малины... 
    Однажды, когда я в очередной раз возилась на участке, среди бурьяна увидела маленький торчащий из земли росточек. Да это же Хоста! Откуда она здесь? Странно! Наверное, ветер принёс. Самосев? Таких находок было не мало. Таким образом у меня появилась не только Хоста, а и Петунья, Ромашка садовая, китайская Гвоздика и многое другое...
    Пересадив на подготовленные места, мне удалось развести некоторые сорта цветов и кустарника. Теперь они радуют глаз своим цветением и ягодами.
    Многолетняя терпеливая работа над дизайном усадьбы,наконец-то, дала плоды и сейчас, на когда-то заброшенном участке, вырос прекрасный фруктовый сад с цветущими бордюрами,живописными цветниками и живыми заборами из плетущихся роз!
    Особенно прекрасен сад весной, когда всё оживает; набухают почки,молодые веточки тянутся к солнышку,а цветы-первоцветы высовывают свои удивлённые головки из-под снега! Это удивительное зрелище! 
Цветы цветущей вишни и абрикосы, сливы и яблони-всё это богатство не только радует глаз, а и приносит чувство удовлетворённости своим трудом!
 Но, для того, чтобы сад ожил быстрее, нужно ему помочь заботой, вниманием и тёплыми словами... Я всегда разговариваю с деревьями и растениями, когда к ним подхожу. И они меня слышат, я в этом уверена! 
    В этом году май у нас очень капризен: то жара несусветная, то ночные заморозки, то гроза с ливнем и градом... И, казалось бы, уже установившаяся погода вдруг преподносит неожиданные, неприятные сюрпризы... Стараюсь вовремя поддержать юные, неокрепшие ещё растения, укрыть их от непогоды, от излишней влаги, или засухи... Такое тоже частенько было в этом году.
Капризный май, конечно же, вносит свои коррективы и не всегда его "фокусы" проходят бесследно для растений-некоторые болеют и даже погибают.Но, в основном,природа мудрая и "чудит" с осторожностью, потому, что сохранение всего живого-наша с ней совместная задача! 
    (загрузить своё видео "Вальс цветов")


 
Рейтинг: +16 570 просмотров
Комментарии (18)
Маргарита Тодорова # 16 мая 2020 в 09:22 +4
Наташа, замечательный рассказ! На мой взгляд, общение с живой землёй, забота о ней, несмотря на каждодневный и совсем нелёгкий труд, идёт только на пользу здоровью: и физическому, и душевному! А сколько радости приносят, расцветшие по весне цветы, которые ты вырастил из малюсенького семечка! Погожих, солнечных весенних дней и всего тебе самого доброго и хорошего!
cheremuha cvety-tebe
Наталия Суханова # 16 мая 2020 в 10:29 +3
Спасибо большое, дорогая, за тёплые слова и добрые пожелания! smayliki-prazdniki-34 cvety-landyshi-2
Лора Дан # 16 мая 2020 в 12:45 +2
Я очень люблю цветы и даже не цветущие растения!
Ваш рассказ вдохновляет и создаёт прекрасное весеннее настроение, спасибо, Наталия!
Счастливого мая Вам, много цветов и интересных находок!

Blestyashchij-buket
Наталия Суханова # 16 мая 2020 в 12:55 +2
Спасибо, Лора, за теплоту слова и добрые пожелания! Взаимно! Рада знакомству! buket-tyulpanov
Анна Гирик # 17 мая 2020 в 17:59 +3
cvetok cvety-siren buketik-roz
Представляю, как сейчас хорошо в саду.
Помню наш сад, много цветов - тюльпанов, роз,
а потом георгины, хризантемы... и ромашки.
Напрошусь, Наташа, к тебе в гости, знаю,
какой у тебя сад... и качели даже есть.
Очень понравился твой рассказ!!!
Спасибо!!!
tri-cvetka tri-cvetka tri-cvetka tri-cvetka tri-cvetka tri-cvetka tri-cvetka
Наталия Суханова # 18 мая 2020 в 08:00 +2
Анечка, сад вообще очень добавляет позитива, а цветущий сад тем более! Но сколько он требует внимания к себе, а это уже для меня практически непосильная работа! Помощников нет. Ребята мои сейчас, как и вся молодёжь, имеют другие приоритеты в жизни... Насчёт качелей, то давно они демонтированы, потому, что зимой, когда сильный снегопад приходится ещё и их очищать от снега.))) А гостям я всегда рада.)))Приходится делать всё самой,не спеша, чаще отдыхать...Так что у тебя есть шанс поработать))) c0411 Спасибо тебе, дорогая, за теплоту отзыва! Emotions spasibo-6
Алиса Евселевская # 21 мая 2020 в 15:34 +1
Красивая зарисовка сада. Захотелось тоже выйти в сад посмотреть на цветы, кусты, деревья. Они требуют любви, тепла и ухода. cheremuha
Наталия Суханова # 21 мая 2020 в 16:20 +1
Да, они же как и мы, люди, живые! А всё живое хочет любви, ласки и ухода. К сожалению, с годами, сил не на всё хватает!)))Спасибо! smayliki-prazdniki-34
Жанна Зудрагс # 23 мая 2020 в 09:33 +2
Наталия! Как хорошо всё описано! Живая картинка!
Сразу представляешь Ваш прекрасный майский сад,
Ваше разнообразие цветущей красоты!)...
Удачи Вам,сил и здоровья!
spasibo-8
Наталия Суханова # 23 мая 2020 в 11:46 0
Спасибо большое Жанна, за удивительное понимание, тёплые слова и добрые пожелания! Мне очень приятно! smayliki-prazdniki-34 spasibo-6
Татьяна Петухова # 23 мая 2020 в 10:08 +2
Наташа, столько заботливой нежной любви к цветам, посадкам обязательно даёт самые благодатные плоды.
buket-podsnezhnikov
Наталия Суханова # 23 мая 2020 в 11:48 0
Благодарю, моя дорогая, за такую искреннюю оценку моей работы! Очень приятно! cvety-landyshi-2
Марта Шаула # 25 мая 2020 в 16:50 +1
НАТАЛОЧКА ДОРОГАЯ! Я В ВОСТОРГЕ ОТ РАССКАЗА, spasibo-13
О ПРЕКРАСНОМ САДОВОМ УЧАСТКЕ И ЧУДЕСНЫХ,ПЛОДОНОСНЫХ ДЕРЕВЬЯХ,
ЧТО, БЛАГОДАРЯ УПОРНОМУ ТРУДУ И ЛЮБВИ, ОЖИЛ И ЖИВЁТ
ТАКИЕ ЧУДЕСНЫЕ ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ! ЭТО БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ,
НО,И ОГРОМНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД!
ПО ХОРОШЕМУ И ДОБРОМУ ЗАВИДУЮ ВАМ! В МОЕЙ ЖИЗНИ НИКОГДА НЕ БЫЛО
ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ,ХОТЬ ПРИРОДУ ОБОЖАЮ И КАЖДЫЙ КУСТИК УВАЖАЮ!!!
ВАМ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАДОСТИ ОТ САДА И ОКОНЧАНИЯ КАРАНТИНА ЖЕЛАЮ!
ЗА ВСЁ ХОРОШЕЕ, ВАС ПРОСТО ОБОЖАЮ!!! spasibo-13
Наталия Суханова # 25 мая 2020 в 19:05 0
Спасибо,моя дорогая подруженька, за тёплые слова. К сожалению, уже нет сил ухаживать за всем этим хозяйством. Это большой труд! Всё нужно успеть и предусмотреть, иначе, растения могут погибнуть! Практически, у меня нет времени на расслабление, потому что я одна.Дети и внуки считают эти мои заботы блажью, поэтому не принимают участие в таких работах. Да я и не обижаюсь на них. Ведь этот сад мы сажали с мужем и он мне навевает приятные воспоминания... spasibo-20
Людмила Комашко-Батурина # 27 мая 2020 в 21:04 +1
Прекрасно всё описано в рассказе - и майское цветение, и позитив сада, и любовь и к нему. Такое ощущение, что и сама я по нему прошлась, вдохнула ароматы, полюбовалось красотой, набралась энергии. Новых творческих Вам успехов, Наталия!
Наталия Суханова # 27 мая 2020 в 21:36 0
Спасибо большое, Людмила, за позитивную оценку моей работы! Делаю робкие, не смелые шаги в прозе.))) smayliki-prazdniki-34
*** # 18 августа 2020 в 09:42 +1
Наталия, здравствуйте.
Прекрасный сад у вас. Вы любите цветы, ухаживаете...
Представляю, как у вас КРАСИВО!
Цветы - роскошный дар природы, Душа завяла бы без них.

Вдохновения вам самого ГЛАВНОГО - к Жизни!
Romashki
Наталия Суханова # 18 августа 2020 в 14:32 0
Спасибо, дорогая, за тёплые слова и пожелания! Они воодушевляют и настраивают на Жизнь!))) spasibo-13