Denise

2 мая 2020 - Людмила(Lakshmi)
article473107.jpg
 
 Давайте знакомиться.  Меня зовут  Denise. Я из жаркой Африки.  А в Европу я попала почти случайно. О, это очень романтическая история.  Но я расскажу её лишь вкратце. Моя история началась  однажды в 18-м веке, когда  корабль торговцев, огибая юг моего жаркого континента, остановился  в гавани пополнить запасы пресной воды.  Команда моряков сошла на берег. Один из них  решил прогуляться  вдоль берега, уж  очень ему хотелось  полюбоваться   прибрежной дикой природой. Вдруг он остановился  как вкопанный -  он увидел  меня...
               Это была любовь с первого взгляда.  Забыв про воду, про товарищей, он подошёл, поздоровался  и, протянув ко мне руку,  сказал:
 - Как ты прекрасна! Твоё нежно розовое  личико выглядит как роза с великолепной игрой нежнейших оттенков. А твой зелёный с  тёмным кружевом наряд сидит на тебе  празднично, как на принцессе. Ты источаешь  такой тончайший пряный аромат. Я очень  хочу, чтобы ты была моею. Ты согласна  уехать со мной в другую страну, через моря и океаны?  Ты будешь самой желанной в моём доме, в моём саду...Он ТАК нежно смотрел на меня, что я поняла - я поеду с ним. Я буду его радовать  своею юной красотой. Буду любить его.
-  Да, тихо ответила я. Возьми меня с собой. Мне здесь не очень уютно, в этом диком месте. И я хочу, чтобы мною любовались и любили меня.
              Он аккуратно взял меня на руки и понёс на корабль, где его уже ждали товарищи, готовые к отплытию. Он познакомил всех матросов со мной, и они одобрили его выбор. Больше того, они  тоже восторгались  игрой моего румянца и зелёным в оборках платьем.
И хоть путешествие было долгим,  я не чувствовала себя оставленной - за мной ухаживал мой покровитель, да так, что я расцвела еще ярче. Казалось, я достигла  своего самого пышного расцвета, по крайней мере, я видела восхищенные взгляды всей команды корабля.
                Так как я росла в дикой природе, меня никогда никто не называл по имени. Мой благодетель дал мне красивое имя - африканская Denise, поскольку родилась я в Африке, а наш корабль принадлежал  Турции.  На турецком языке слово "дениз" означает "море", "морская" По-моему, оно мне очень подходит - мелодичное его звучание ласкает мой слух...
               Вскоре мы прибыли в Стамбул и вместе с моим господином  оказались у него дома. Приготовив всё необходимое для меня, он сказал:
- Здесь, у южного окна, выходящего в мой сад,  и  будет твоё место. Оно должно понравиться тебе, так как будет напоминать твою далёкую родину.  Я была несказанно рада, мне нравилось всё, что он делал для меня. И, конечно же, ухаживал за мной как за принцессой...
                  Незаметно для меня летело время. Наступил и солнечный май. Я чувствовала, как  соки внутри переполняют меня и разливаются по всему моему телу.  Конечно,  я предпочла бы оказаться в весеннем саду:  мне так хотелось  дышать  майским свежим  воздухом. Он  понял это и  нашёл для меня самое солнечное место.  Люди приходили любоваться  мною в сад.  Я видела, как  они радовались и восхищались. В окружении  весенней  буйной  растительности  мне было так  уютно.  Солнечные блики  вспыхивали в моей листве,  делая её как бы ажурной  и это  придавало ещё больше изящества и  привлекательности.  
              Южное  же моё происхождение  отразилось  и на климатических предпочтениях. Я легко переносила даже летнюю засуху и  жаркие солнечные лучи, но, правда,  не могла  зимовать в открытом грунте.  И зимой  благодетель мой снова  вносил меня в  тёплый дом...
               Шли годы. Очень многие  желали приобретать меня для своих коллекций.  Так я  постепенно оказалась за пределами моей новой  родины.  Я  покоряла всю  Европу...  
               Сейчас  мне нравится, что я радую  очень многих людей своими цветами, похожими на красиво составленный букет невесты.  Мои  соцветия выглядят как бутоны роз  с великолепной игрой нежнейших оттенков.  А контраст  лепестков в середине цветка более светлых, чем нижних, придаёт мне особый шарм.  На выставках и среди цветоводов я являюсь  фаворитом и желанным растением для приобретения.  Я признана самым совершенным цветком из всего моего семейства. Многие меня  называют  Де'нис и даже более ласково – Дениска. 
               Никогда не забуду  своего первого покровителя и буду благодарна ему за то, что он открыл  меня миру!
               Ну, и напоследок - о  пользе пеларгонии:  эфирные масла, содержащиеся в моих листьях,  используются в косметологии. А на основе экстракта корней  фармацевты выпускают лекарства для лечения верхних дыхательных путей. Я так счастлива, что  дарю людям  радость и приношу пользу.

© Copyright: Людмила(Lakshmi), 2020

Регистрационный номер №0473107

от 2 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0473107 выдан для произведения:   Давайте знакомиться.  Меня зовут  Denise. Я из жаркой Африки.  А в Европу я попала почти случайно. О, это очень романтическая история.  Но я расскажу её лишь вкратце. Моя история началась  однажды в 18-м веке, когда  корабль торговцев, огибая юг моего жаркого континента, остановился  в гавани пополнить запасы пресной воды.  Команда моряков сошла на берег. Один из них  решил прогуляться  вдоль берега, уж  очень ему хотелось  полюбоваться   прибрежной дикой природой. Вдруг он остановился  как вкопанный -  он увидел  меня...
               Это была любовь с первого взгляда.  Забыв про воду, про товарищей, он подошёл, поздоровался  и, протянув ко мне руку,  сказал:
 - Как ты прекрасна! Твоё нежно розовое  личико выглядит как роза с великолепной игрой нежнейших оттенков. А твой зелёный с  тёмным кружевом наряд сидит на тебе  празднично, как на принцессе. Ты источаешь  такой тончайший пряный аромат. Я очень  хочу, чтобы ты была моею. Ты согласна  уехать со мной в другую страну, через моря и океаны?  Ты будешь самой желанной в моём доме, в моём саду...Он ТАК нежно смотрел на меня, что я поняла - я поеду с ним. Я буду его радовать  своею юной красотой. Буду любить его.
-  Да, тихо ответила я. Возьми меня с собой. Мне здесь не очень уютно, в этом диком месте. И я хочу, чтобы мною любовались и любили меня.
              Он аккуратно взял меня на руки и понёс на корабль, где его уже ждали товарищи, готовые к отплытию. Он познакомил всех матросов со мной, и они одобрили его выбор. Больше того, они  тоже восторгались  игрой моего румянца и зелёным в оборках платьем.
И хоть путешествие было долгим,  я не чувствовала себя оставленной - за мной ухаживал мой покровитель, да так, что я расцвела еще ярче. Казалось, я достигла  своего самого пышного расцвета, по крайней мере, я видела восхищенные взгляды всей команды корабля.
                Так как я росла в дикой природе, меня никогда никто не называл по имени. Мой благодетель дал мне красивое имя - африканская Denise, поскольку родилась я в Африке, а наш корабль принадлежал  Турции.  На турецком языке слово "дениз" означает "море", "морская" По-моему, оно мне очень подходит - мелодичное его звучание ласкает мой слух...
               Вскоре мы прибыли в Стамбул и вместе с моим господином  оказались у него дома. Приготовив всё необходимое для меня, он сказал:
- Здесь, у южного окна, выходящего в мой сад,  и  будет твоё место. Оно должно понравиться тебе, так как будет напоминать твою далёкую родину.  Я была несказанно рада, мне нравилось всё, что он делал для меня. И, конечно же, ухаживал за мной как за принцессой...
                  Незаметно для меня летело время. Наступил и солнечный май. Я чувствовала, как  соки внутри переполняют меня и разливаются по всему моему телу.  Конечно,  я предпочла бы оказаться в весеннем саду:  мне так хотелось  дышать  майским свежим  воздухом. Он  понял это и  нашёл для меня самое солнечное место.  Люди приходили любоваться  мною в сад.  Я видела, как  они радовались и восхищались. В окружении  весенней  буйной  растительности  мне было так  уютно.  Солнечные блики  вспыхивали в моей листве,  делая её как бы ажурной  и это  придавало ещё больше изящества и  привлекательности.  
              Южное  же моё происхождение  отразилось  и на климатических предпочтениях. Я легко переносила даже летнюю засуху и  жаркие солнечные лучи, но, правда,  не могла  зимовать в открытом грунте.  И зимой  благодетель мой снова  вносил меня в  тёплый дом...
               Шли годы. Очень многие  желали приобретать меня для своих коллекций.  Так я  постепенно оказалась за пределами моей новой  родины.  Я  покоряла всю  Европу...  
               Сейчас  мне нравится, что я радую  очень многих людей своими цветами, похожими на красиво составленный букет невесты.  Мои  соцветия выглядят как бутоны роз  с великолепной игрой нежнейших оттенков.  А контраст  лепестков в середине цветка более светлых, чем нижних, придаёт мне особый шарм.  На выставках и среди цветоводов я являюсь  фаворитом и желанным растением для приобретения.  Я признана самым совершенным цветком из всего моего семейства. Многие меня  называют  Де'нис и даже более ласково – Дениска. 
               Никогда не забуду  своего первого покровителя и буду благодарна ему за то, что он открыл  меня миру!
               Ну, и напоследок - о  пользе пеларгонии:  эфирные масла, содержащиеся в моих листьях,  используются в косметологии. А на основе экстракта корней  фармацевты выпускают лекарства для лечения верхних дыхательных путей. Я так счастлива, что  дарю людям  радость и приношу пользу.
 
Рейтинг: +30 559 просмотров
Комментарии (54)
Владимир Камаев # 2 мая 2020 в 17:33 +4
Красиво, поэтично, с интригой. Рассказ от цветка как от первого лица - это находка. Рассказ достоин призового места в конкурсе.
live1 semicvetik
Людмила(Lakshmi) # 3 мая 2020 в 10:46 +4
Благодарю за такой восторженный отзыв!
*** # 2 мая 2020 в 21:27 +3
Здравствуйте, Людмила(Lakshmi)!

Мне Южная Африка тесною стала, в Европу привёл меня путь.
"Люди приходили любоваться мною в сад.
Я видела, как они радовались и восхищались." (с)
Автор, а мы ваши читатели восхищаемся оригинальной
миниатюрой...

Людмила(Lakshmi)! Желаю здоровья,
наслаждения результатами своей
творческой деятельности!
Пусть всегда приносят счастье
пенье птиц и все цветы!
Мира, Любви и позитива!
Людмила(Lakshmi) # 3 мая 2020 в 10:50 +4
Анна-Мария, спасибо Вам за пожелания и за Ваше восхищение "Оригинальной миниатюрой".
Радости, улыбок, Света!
*** # 3 мая 2020 в 11:25 +3
Людмила(Lakshmi)!
Доброго, прекрасного дня!

Да...Оригинальная...
Вы написали от цветка как от первого лица,
и это очень классно!
Я тоже, как-то попыталась так написать...

http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/cvety-k-prazdniku.html
Валерий Третьяков # 3 мая 2020 в 12:36 +4
Удивительная история любви.И так необычно
описаны чувства мужчины и женщины.
Успехов и вдохновения в творчестве.
С теплом Валерий.
Людмила(Lakshmi) # 3 мая 2020 в 17:04 +3
Валерий, спасибо за отзыв.
Возможно, Вас сбила с толку картинка к рассказу. А вообще мой рассказ о цветке. Просто в начале есть интрига, которая и привела к замешательству Вас. Хотя душа каждой женщины, действительно, цветок, красивый, свежий.
Леонид Зеленский # 4 мая 2020 в 19:31 +3
Красивоцветущее растение пеларгония (в переводе на латынь – «Pelargonium») относится к многочисленному семейству Гераниевых. В настоящие время классифицировано около 350 разновидностей этого растения. В природе в диком виде пеларгонии произрастают в виде многолетних травянистых культур, суккулентов и даже кустарников. Среди всего этого обширного цветущего великолепия лидирующее место занимает розобудная красавица пеларгония Дениз.Спасибо за образный, красивый, познавательный рассказ о чудном цветке. Успехов желаю творческих. С теплом buket-tyulpanov
Людмила(Lakshmi) # 4 мая 2020 в 21:03 +3
Да, Дениз - поистине красавица. Прошлой осенью приобрела её для своей коллекции, потому что она меня поразила своей утонченной игрой цвета. Ну, а в природе, в диком виде, растёт герань. Дениз, конечно уже гибрид.
Спасибо, Леонид за интересный отзыв.
Вера Голубкова # 7 мая 2020 в 22:02 +4
Очаровательный рассказ - то ли сказка, то ли история Любви. Рассказать о цветке в смешении жанров дорогого стоит.
Спасибо за прекрасный рассказ.
Удачи в конкурсе и успехов!
buket-nezhnosti
Людмила(Lakshmi) # 7 мая 2020 в 22:08 +4
Благодарю, Вера. Очень приятно именно от Вас получить такой отзыв об истории Любви. Да, так была задумана сказка-рассказ с интригой.
spasibo-6
Елена Бурханова # 7 мая 2020 в 22:31 +3
Великолепный рассказ, Людмила!
Очень красиво, изящно и изысканно!
Спасибо!
cvety-rozy-13
Людмила(Lakshmi) # 7 мая 2020 в 22:58 +4
Спасибо, Елена, за красивый отзыв! Рада встретить Вас на моей страничке. Мне очень приятно получить от Вас высокую оценку!
cvety-landyshi-2
Sall Славик*оf # 8 мая 2020 в 13:47 +2
Что-то новое.Благодарю.С 9 мая.
Людмила(Lakshmi) # 8 мая 2020 в 16:50 +2
Конечно, то, что написано, всегда новое. Спасибо за отзыв. Мои поздравления с 9- Мая!
Нина Колганова # 8 мая 2020 в 14:25 +3
Рассказ о комнатном растении хорош. Интересная трактовка. Мне он понравился. Людмила, а он связан с майской темой? Как весна влияет на пеларгонию? Может, я что-то упустила в тексте, но я перечитала два раза. buket4
Людмила(Lakshmi) # 8 мая 2020 в 17:07 +3
Благодарю, Нина, за такую оценку. А с майской темой рассказ связан напрямую - ведь именно в мае все цветы -и не только цветы -открываются солнцу и теплу, раскрывая свои бутоны в красивейшие нежные соцветия.
Как раз в рассказе и говорится о том, что пеларгония расцвела во всей красе именно в мае. Кстати, пеларгонии из моей коллекции именно в мае расцвели пышным цветом на балконе так,что представляют собой сплошной цветной ковёр. И красавица-Дениз в их числе. Жаль, не могу здесь поместить их фото.
Нина Колганова # 8 мая 2020 в 17:34 +3
Вот и спасибо.Я сейчас увидела и май, и майское волнение красавицы. Успеха. Рассказ, конечно , необыкновенный.Извините, коль я оказалась близорукой совсем.
Жанна Зудрагс # 8 мая 2020 в 14:55 +3
Очень интересный и познавательный рассказ получился,
нежный, как и сам цветок.
spasibo-20
Людмила(Lakshmi) # 8 мая 2020 в 17:09 +3
Спасибо, Жанночка, за твою оценку моего рассказа.
spasibo-12
Елена Абесадзе # 8 мая 2020 в 18:49 +2
Чудесный рассказ и неожиданная концовка! Мои аплодисменты! best-2
Людмила(Lakshmi) # 8 мая 2020 в 19:57 +3
Спасибо, Еленочка, за аплодисменты! Рада, что понравился рассказ.
Blestyashchij-buket
Наталья Днепровская # 8 мая 2020 в 22:48 +2
ИНТЕРЕСНО, best-2 РОМАНТИЧНО,ТРОГАТЕЛЬНО.
ЧИТАТЬ ЛЕГКО.МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ
ТВОЙ РАССКАЗ,ЛЮДОЧКА.МОЛОДЕЦ!!!
super-5
dance-16
Людмила(Lakshmi) # 8 мая 2020 в 23:04 +3
Вау! Комментарий твой, Натуленька, восхитителен! И Оооочень манящая картинка. Аж сердце заиграло))Спасибо тебе, дорогая. С Праздником Победы!
cvety-rozy-17 cvety-rozy-17 cvety-rozy-17
Анна Сабаева # 8 мая 2020 в 23:48 +2
Рассказ интересен своей интригой и удивительным продолжением. Герань - Дениз - очень красивый. яркий цветок. Он достоин такого одушевления и романтической истории. Мне понравился ваш рассказ, Людочка! Новых вам творческих находок и удачи! С наступающим праздником - Днем победы!!! super-5 Korzina-s-cvetami
Людмила(Lakshmi) # 9 мая 2020 в 13:44 +2
Спасибо, Анечка, за такой удивительный комментарий!
И Вас с Днём Великой Победы! Пусть всегда светит ласковое солнце без грозных туч над непокрытой головой!
С майским теплом, Людмила
spasibo-7 cvety-siren
Анна Гирик # 10 мая 2020 в 17:50 +2
cvety-v-korzine-3 cvety-rozy-17
Потрясающая история о Любви... о прекраснейшем ярком цветочке!!!
Миниатюра просто прелесть!!! С удовольствием прочитала
и даже просмотрела в сети картинки пеларгонии.
Какая красота!!! И тебе, Людочка, удалось так передать
красоту этого цветка, что мне захотелось приобрести
именно такой сорт.
Спасибо, дорогая, за восхитительный рассказ!!!
Браво, Людочка!!! live1
Людмила(Lakshmi) # 10 мая 2020 в 18:49 +2
Спасибо огромное, Анечка, за твой восторженный отзыв! Всегда очень рада получать от тебя комментарии. Жаль, здесь нет возможности прислать фото этого сорта. В моей коллекции пеларгоний Дениз заняла достойное своей красоте место.
spasibo-12 cvety-landyshi cvety-siren
Лора Дан # 10 мая 2020 в 19:08 +1
С увлечением и удовольствием прочла, очень понравилось Ваше произведение, Людмила!
Мира Вам, Света, Любви, Вдохновения!

priroda-5
Людмила(Lakshmi) # 10 мая 2020 в 21:58 +3
Спасибо, Лора, за отзыв и пожелания!
Красивых майских солнечных денёчков желаю Вам!

spasibo-7
Татьяна Устинова # 12 мая 2020 в 05:45 +2
Людмила, с интересом прочитала Ваше эссе, написанное
в аллегорическом стиле. Содержание о чудесном и красивом
цветке восхищает и увлекает: им хочется постоянно и долго
любоваться...
СПАСИБО Вам за оригинальность и находчивость. Удачи!

live-24
Людмила(Lakshmi) # 12 мая 2020 в 10:43 +2
Рада Вашему отзыву и высокой оценке, Татьяна.
В действительности это рассказ, написанный в аллегорическом стиле (не эссе, думаю, потому что в нём присутствуют элементы, свойственные рассказу, как жанру). Конечно, главное здесь - образ художественный, яркий.
Есть задумки еще написать в таком интригующем стиле. Но это всё впереди.

С майским теплом, Людмила.
cvety-landyshi-2
Инна libra # 13 мая 2020 в 10:40 +2
Прям одна сказка из тысячи и одна ночи! Очень волшебно и прекрасно звучит.
Удачи и победы, Людмила!
cvety-siren
Людмила(Lakshmi) # 13 мая 2020 в 11:22 +2
Ой, как Вы, Инна, красиво сказали! Что ж, придётся начать сочинять следующие сказки из этой же серии.
Спасибо Вам большое за такой оригинальный комментарий. И Вам удачи!
buket-podsnezhnikov
Лидия Гржибовская # 13 мая 2020 в 12:25 +2
Спасибо за интересный рассказ, очень понравился
super-5
Людмила(Lakshmi) # 13 мая 2020 в 17:46 +2
Спасибо, Лидия и Вам, что прочитали мой рассказ. Надеюсь, что он понравился.
buket4
Ольга бе Лова # 16 мая 2020 в 11:18 +1
И познавательно, и увлекательно! Мне этот цветок очень нравится.
Успехов Вам, Людмила, в конкурсе! Blestyashchij-buket
Людмила(Lakshmi) # 16 мая 2020 в 13:54 +2
Благодарю, Ольга, за отзыв и пожелание! Конечно, цветок этот не может не нравиться, он желателен для всех любителей пеларгоний.
cvety-landyshi-2
Маргарита Тодорова # 18 мая 2020 в 08:58 +2
Какая замечательная, похожая на сказку, история о прекрасной Denise! Я вот не знала, что "Дениска", оказывается родом из жаркой Африки! Спасибо за увлекательный рассказ! Удачи и всего Вам доброго, Людмила!
buket4
Людмила(Lakshmi) # 18 мая 2020 в 10:48 +3
Спасибо, Маргарита, за красивый отзыв о моей Дениз. Вижу, что Вам знакома пеларгония и, в частности, Дениз. А я с нетерпением жду, когда в этом мае распустится мой цветочек- цветонос уже вот-вот откроет розочки-головки. Залюбуюсь!
Хорошей майской погоды, солнышка, добра!
spasibo=9
Алиса Евселевская # 19 мая 2020 в 03:05 +2
Чудесная история от имени цветка. Любовь, история и ботаника! Моя Дениска только раскрыла свои белые цветчки. Удачи Вам в конкурсе!
super-5
Людмила(Lakshmi) # 19 мая 2020 в 12:48 +3
Как здорово, Алиса - я нашла единомышленника по пеларгониям! Понятен Ваш интерес к моему рассказу об этом прекрасном цветке - ведь Он есть у Вас, а это значит,что Вы - цветовод-любитель-коллекционер. Если у нас с Вами общая тема, возможно, мы сможем предложить что-то друг другу на обмен.
В общем, спасибо за отзыв и за встречу нашу!
С теплом, Людмила.
spasibo=9
Ольга Боровикова # 20 мая 2020 в 13:27 +2
Красиво, поэтично, очень интересно о пеларгонии. Никогда не слышала такой легенды, очень понравилась эта история проникновения пеларгонии в Европу.. buket4 . Читалось легко, на одном дыхании!
Успехов Вам в конкурсах!
Людмила(Lakshmi) # 20 мая 2020 в 16:45 +2
Спасибо Вам большое, Ольга, за красивый отзыв о моей Дениз. В основу моего сюжета легла реальная история встречи моряков дальнего плавания с этим цветком. Ну, и, конечно, я придала этой истории форму красивой легенды. А, поскольку этот сорт пеларгонии - один из моих любимых, то и получилось тепло рассказать о ней в таком жанре.
С майским тёплым солнышком, Ольга!
cvety-landyshi-2
Лидия Копасова # 20 мая 2020 в 20:46 +3
Да, Людмила! Цветок, как и всё живое на земле, слышит, видит, дышит, разговаривает, любит, вдохновляет и так далее… Вот и вас герань вдохновила на такую красивую творческую работу. Спасибо! Пеларгония - уроженка южных краев, а герань родом из Северного полушария. Именно поэтому герань способна цвести даже при температуре +12 градусов, а южной красавице-пеларгонии для зимовки нужны только тепличные или комнатные условия. Мне нравится, когда у меня в квартире разноцветные шапки герани.
best-6
Людмила(Lakshmi) # 20 мая 2020 в 21:01 +3
Как здорово,что нашлась еще единомышленница.
У меня тоже, Лидия, сейчас пеларгония цветёт огромными шапками.
И как же она радует своим разноцветьем аж до зимы!
Спасибо за то, что прочитали и поделились своими мыслями об этом замечательном растении.
Интересно, есть ли у Вас этот сорт Дениз?

С теплом к Вам, Людмила
spasibo-7
Мила Пастухова # 21 мая 2020 в 00:31 +2
Какой интересный рассказ от имени цветка пеларгонии.Цветы-живые и поэтому вполне этот цветок мог рассказать о себе такую интересную легенду.А Вы, Людочка, ему просто помогли.
Написано увлекательно, живо, поэтично и познавательно. Большое спасибо!
Быть может еще какой-нибудь цветок или растение проделает путешествие из далекой страны и расскажет с Вашей помощью нам о себе...
parus
Удачи!
Людмила(Lakshmi) # 21 мая 2020 в 12:12 +2
Спасибо, Мила за такой чудесный комментарий!
Вы мне подали очень хорошую идею -
а почему бы и не написать еще одну увлекательную историю-легенду о понравившимся цветке.
Нужно лишь вдохновение, которое поможет перенести красивую идею на бумагу.
И Вам, Мила, вдохновения и удачи!
cvety-rozy-17 cvety-rozy-17 cvety-rozy-17
Елена Долгих # 25 мая 2020 в 02:00 +1
Хорошая интрига. На мой взгляд, можно было тянуть недосказанность до конца.
Между тем, весь рассказ надо ещё раз хорошенько пройтись, соблюсти логику.
*
Один из них решил прогуляться вдоль берега, уж очень ему хотелось полюбоваться прибрежной дикой природой.
Забыв про воду, про товарищей, он подошёл, поздоровался и, протянув ко мне руку, сказал:
**
Само собой, он и не думал о воде и товарищах, т.к. пошёл полюбоваться дикой природой. Слово "дикой" чаще всего относят к фауне. Здесь ближе эпитеты "экзотическая, необычная, непривычная" и т.п.
*
"Поздоровался" - вот как это было? "Здравствуй, чудесное растение?? "
*
Южное же моё происхождение отразилось и на климатических предпочтениях. Я легко переносила даже летнюю засуху и жаркие солнечные лучи, но, правда, не могла зимовать в открытом грунте. И зимой благодетель мой снова вносил меня в тёплый дом...
*
Зря вы здесь открыли интригу... Тяните до конца! "... но плохо переносила холод, морозы, и мой благодетель согревал меня зимой пламенем своей любви, ну и камином, конечно! Он отводил мне самую тёплые комнаты!" -- это я так, навскидочку, а вы покрутите сами.
И так по всему рассказу.
Работать и работать, доводя до совершенства.
Удачи!
Людмила(Lakshmi) # 25 мая 2020 в 08:46 +2
Здравствуйте, Елена. Благодарю за подробный анализ. Однако вызвали недоумение Ваши замечания к"логике" рассказа.
Начну с последнего: Все окультуренные сорта пеларгоний, гибриды требуют особого ухода, и, несмотря на ткань рассказа, я не могла вписать в рассказ того, что категорически неприемлемо, даже вредно для подобного рода растений("самые тёплые комнаты", особенно! камины). И не надо бы предлагать того, что Вам неизвестно.

"Поздоровался" - Вы, что, в сказках, легендах никогда не читали, что герои их разговаривают с животными, растениями (Щука, Аленький цветочек)? Это какой-то наукообразный подход, ничего не имеющий общего с жанром рассказа.

"Дикая природа" - это всего лишь "экологический термин для обозначения природы в естественном состоянии, ненарушенной хозяйственной деятельностью человека; нетронутых человеком участков природы". Это не только фауна, это ВСЯ, понимаете? Природа! Потрудитесь уж заглянуть в Википедию, (это займёт меньше времени, чем написание Вашего анализа),там про это подробненько...

Не понимаю, почему мой рассказ вызвал абсолютно дилетантский анализ.
Удачи на поприще аргументированной, обоснованной критики!
Людмила Комашко-Батурина # 27 мая 2020 в 20:19 +2
Чудесное повествование о цветке, подача материала интригующая и романтичная. Новых творческих успехов Вам, Людмила!
Людмила(Lakshmi) # 27 мая 2020 в 20:33 +2
Благодарю Вас, Людмила. Новые творческие работы обязательно будут! Уже есть задумки, нужен лишь настрой, чтобы воплотить идею. Жду Музу в гости))
Фрида Полак # 1 июня 2020 в 12:15 +1
Ну, надо же, какие интересные ассоциации родились у Вас прирассмотрении живописной картины!
Браво, Людмила!
buket3
Людмила(Lakshmi) # 1 июня 2020 в 12:21 +1
Согласна, Фрида - картина живописная. Но ассоциации родились гораздо раньше увиденной картины. Просто мне нравится именно этот цветок, и я решила посвятить именно ему рассказ, придав ему форму легенды. Картину же выбрала для усиления, удвоения интриги.
Спасибо за комментарий.