Яблочный джем

9 августа 2018 - Нина Колганова
article422311.jpg
 Яблоки, яблоки, яблочки! Куда ни посмотрю, везде они в изобилии: и в моём саду, и в саду соседей, и на одинокой дикой яблоньке на лугу. Их так много, что ветки наклоняются до самой земли и ломаются. Они разные по вкусу и цвету. Особенно радуют глаз пурпурные, облепившие, словно бусы, тонкие ветки молодой яблоньки. Несмотря на яркость плодов, они созреют только в конце сентября. Антоновка начинает светлеть с одного бочка, становится нежно-изумрудной. Сладкий тонкий аромат от неё уже плавает по саду. Но урожай мы соберём тоже осенью.

 Сегодня ночью не спалось. Через открытое окно время от времени слышался мягкий удар, похожий на шлепок. Это падали созревшие ранние яблоки. Днём солнечные лучи держат их на ветках, а ночью они отрываются от родимого дерева и познают радость недолгого полёта. Приглушённые удары о землю напомнили мне метроном, но особенный, природный, который отсчитывает последние дни доброго августа, последние дни любимого лета.
 Ранним утром свежо и росно. Я оставляю следы на мягкой травке-муравке и в ведро собираю упавшие яблоки. Жёлто-розовые, умытые щедрой росой, они вызывают аппетит. Даже на ощупь они уже мягкие. Беру самое крупное, осматриваю со всех сторон: да, есть червоточинка, маленькая, но есть.  Запах еле уловимый, нежный и сладкий, конфетный. Положила бережно в ведёрко рядом со всеми.

 Я задумала сварить джем, и этого количества мне маловато. Не хочется собирать росу, но я иду в сонную глубь сада: добавлю белый налив. На малине зависла росная паутина, так похожая на бусы из мелкого стекляруса. Я любуюсь ей, но не касаюсь рукой. Долго будет висеть, почти до обеда. Пусть висит.
 
 Яблоки рву с ветки, выбираю покрупнее и такие, чтобы не просвечивались – эти уже перезревшие.

 В течение нескольких часов я стерилизовала, мыла, чистила, резала, помешивала, измельчала блендером, варила яблочный сироп, следила за бульканьем в нём небольших кусочков этого же фрукта. Занятие приятное. Я помню мамино мудрое наставление: « Чтобы что-то получилось вкусным и полезным, есть одна хитрость: надо думать о хорошем, надо в этом «что-то» оставить частичку своей души!»

 Я и думала о приятном — о счастливом детстве, о радостных августовских днях,когда к нам приезжала из Москвы бабушка. Только она могла печь необыкновенно вкусные пирожки. «Как покупные!» — оценивала их мама, наивно считая, что это самая высокая похвала. Мы пока ещё не видели и не пробовали «покупных». Но бабушкины от маминых отличались, это точно. Изящные, один к одному по форме и размеру, подрумяненные ровным загаром с кисловатой яблочной начинкой пирожочки расходились на ура.
А ещё я представляла, как морозным зимним утром напеку пирожков с джемом из августа для детей и внуков, пока они спят (в январе они обязательно приедут). Мои изделия будут горбиться, не умещаясь в плетёной корзинке для хлеба. Я их прикрою полотенцем. А вечером загляну под него и с радостью увижу, что пирожков-то почти и нет.
— Перетаскали!— улыбнусь я.— Значит, джем варила не зря.

 Джем получился золотистым с прозрачными неразварившимися кусочками. Но в заключение нужен один штришок, что я и делаю. К тамбовским яблочкам добавляю восточные пряности: несколько кусочков корицы и пять штучек гвоздики. Теперь всё. Через несколько минут я снимаю с огня варочный тазик, наслаждаясь, упиваясь ароматом. Горячие банки отношу в погреб. Там желе остынет быстро, загустеет и будет ждать своего зимнего часа.

Конечно, для пробы я положила варенье в хрустальные розетки - в их гранях красиво играет цвет. Остынет, и мы с мужем уютно посидим за чашечкой чая,  похваливая пряничный вкус желейной сладости.

 А завтра, так и быть, я испеку не менее любимую шарлотку. Только с антоновскими яблоками.
 
  9. 08. 18г.

 

© Copyright: Нина Колганова, 2018

Регистрационный номер №0422311

от 9 августа 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0422311 выдан для произведения:
Яблоки, яблоки, яблочки! Куда ни посмотрю, везде они в изобилии: и в моём саду, и в саду соседей, и на одинокой дикой яблоньке на лугу. Их так много, что ветки наклоняются до самой земли и ломаются. Они разные по вкусу и цвету. Особенно радуют глаз пурпурные, облепившие, словно бусы, тонкие ветки молодой яблоньки. Несмотря на яркость плодов, они созреют только в конце сентября. Антоновка начинает светлеть с одного бочка, становится нежно-изумрудной. Сладкий тонкий аромат от неё уже плавает по саду. Но урожай мы соберём тоже осенью.

 Сегодня ночью не спалось. Через открытое окно время от времени слышался мягкий удар, похожий на шлепок. Это падали созревшие ранние яблоки. Днём солнечные лучи держат их на ветках, а ночью они отрываются от родимого дерева, чтобы познать радость недолгого полёта. Приглушённые удары о землю напомнили мне особенный метроном, природный, который отсчитывает последние дни доброго августа, последние дни любимого лета.
 Рано утром свежо и росно. Я оставляю следы на мягкой травке-муравке и в ведро собираю упавшие яблоки. Жёлто-розовые, умытые щедрой росой, они вызывают аппетит. Даже на ощупь они уже мягкие. Беру самое крупное, осматриваю со всех сторон: да, есть червоточинка, маленькая, но есть. Вернула в ведёрко. Запах еле уловимый, нежный и сладкий, конфетный.

 Я задумала сварить джем, и этого количества мне маловато. Не хочется собирать росу, но я иду в сонную глубь сада: добавлю белый налив. На малине развесилась росная паутина, так похожая на мелкий стеклярус. Я любуюсь им, но не касаюсь рукой. Долго будет висеть, почти до обеда. Пусть висит.
 
 Яблоки рву с ветки, выбираю покрупнее и такие, чтобы не просвечивались – эти уже перезревшие.

 В течение нескольких часов я стерилизовала, мыла, чистила, резала, помешивала, измельчала блендером, варила яблочный сироп, следила за бульканьем в нём небольших кусочков этого же фрукта. Занятие приятное. Я помню мамино мудрое наставление: « Чтобы что-то получилось вкусным и полезным, есть одна хитрость: надо думать о хорошем, надо в этом «что-то» оставить частичку своей души!»

 Я и думала о приятном — о счастливом детстве, когда в августе приезжала из Москвы бабушка. Только она могла печь необыкновенно вкусные пирожки. «Как покупные с виду!» — оценивала их мама, наивно считая, что это самая высокая похвала. Мы пока ещё не видели и не пробовали «покупных». Но от маминых они отличались. Изящные, один к одному по форме и размеру, подрумяненные ровным загаром с кисловатой яблочной начинкой пирожочки расходились на ура.
А ещё я представляла, как морозным зимним утром напеку пирожков по бабушкиному рецепту с джемом из августа для детей и внуков, пока они спят (в январе они обязательно приедут). Они будут горбиться, не умещаясь в плетёной корзинке для хлеба. Я их прикрою полотенцем. А вечером загляну под него и с радостью увижу, что пирожков-то почти и нет.
— Перетаскали!— улыбнусь я.— Значит, джем варила не зря.

 Джем получился золотистым с прозрачными неразварившимися кусочками. Но в заключение надо добавить небольшой штришок. И я делаю это. Предвкушая результат, добавляю к тамбовским яблокам восточные пряности: несколько кусочков корицы и пять штучек гвоздики. Теперь всё. Через несколько минут я снимаю с огня варочный тазик, наслаждаясь, упиваясь ароматом. Горячие банки отношу в погреб. Там желе остынет быстро, загустеет и будет ждать своего зимнего часа.

Конечно, для пробы я положила варенье в хрустальные розетки. Остынет, и мы с мужем уютно посидим за чашечкой чая, узнавая и похваливая пряничный вкус желейной сладости.

 А завтра, так и быть, я испеку не менее любимую шарлотку. Только с антоновскими яблоками.
 
  9. 08. 18г.

 
 
Рейтинг: +36 1438 просмотров
Комментарии (59)
Виктор Ли # 9 августа 2018 в 16:03 +2
Очень красочный, можно сказать, аппетитный рассказ. Даже с такой, казалось бы, малости, можно создать настоящее художественное произведение. В мелочах и заключается красота нашей жизни.
Замечательно, Нина!
Нина Колганова # 9 августа 2018 в 20:45 +2
Спасибо, Виктор. Мне понравился хороший отзыв.
Рената Юрьева # 9 августа 2018 в 18:41 +3
какой вкусный рассказ! и вот вроде бы про яблочный джем...а чувствую в каждой строке судьбу счастливой женщины...умеющий радоваться обычным вещам и приносить радость другим...и это самое, пожалуй, ценное в этом рассказе для меня...
Я помню мамино мудрое наставление: « Чтобы что-то получилось вкусным и полезным, есть одна хитрость: надо думать о хорошем, надо в этом «что-то» оставить частичку своей души!»
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/litkonkurs-leto-krasnoe-vesyoloe-prekrasnoe/-ulybka-avgusta-raskaz-pro-avgust/jablochnoe-zhele.html поверите ли Вы мне, дорогая Нина, что моя мама тоже так говорила? у меня даже сть стихотворение про это... мудрые дорогие наши мамы... и ведь этот нехитрый рецепт действует!!!!!
Нина Колганова # 9 августа 2018 в 20:51 +3
Рената, дорогая!Вы всегда видите то, что не выделяется, очень тонко чувствуете то, что между строк. )))Так говорили наши мамы, так будем мы говорить своим детям. Это же народная мудрость.Плохое настроение и готовка две вещи несовместимые.Да и из рук будет всё валиться.)))
Людмила Рулёва # 9 августа 2018 в 21:06 +3
Нина,на самом деле, как же вкусно читать, "слюнки текут"! А рассказ очень тронул в каждом слове любовь и благодарность к жизни, к близким людям, к природе и её дарам, и "частичка твоей души"! Спасибо, Ниночка, очень понравился рассказ!
Нина Колганова # 9 августа 2018 в 21:18 +2
))) Правда, получился такое вкусный-превкусный джем. С яблоками люблю заниматься, это не картошку копать.))) Сиди, режь да думу думай. А вспоминается только приятное, как раз то, что надо. Спасибо, Людмилка. Рада, что понравился рассказ.
Алена Викторова # 10 августа 2018 в 04:17 +2
и я угостилась) Благодарю, Нина, за аромат дивный
и красоту, рассказанную про сад и в общем - про жизнь семьи:
"главней всего - погода в доме" - пусть будет солнечной
для вас всегда)))
Нина Колганова # 10 августа 2018 в 08:43 +2
Аромат в доме с июня: то земляничный, то смородинный, то малинный и т.д.)))И солнце в доме.Спасибо, Алёна, за замечательный отзыв.))) soln
Лара (Чайка) # 10 августа 2018 в 06:25 +2
Очень яркий, красный рассказ!
Запашистый, душистый и вкусный!
Нина Колганова # 10 августа 2018 в 08:50 +1
Ларочка, как ты хорошо сказала: запашистый, ароматный и вкусный!!!Спасибо, приходи на чай!))))) kofe1
Елена Майстренко # 10 августа 2018 в 07:47 +2
А вкусно-то как!
И аромат пьянит-дурманит!
Роскошный яблочный ждем!
Поздравляю от души!

Нина Колганова # 10 августа 2018 в 08:51 +1
Спасибо, Лена, за хороший отзыв.)))
Татьяна Петухова # 10 августа 2018 в 10:14 +2
так может написать только наша Нина! В рассказе и зарисовка сада, и нежная забота о родных.
Нина Колганова # 10 августа 2018 в 10:20 +1
Спасибо, Таня.))Вы правы, каждый пишет по-своему. )))Писала про джем, а без сада и заботы здесь не обойтись. korzina
Владимир Кулаев # 10 августа 2018 в 12:14 +2
ПРОЧИТАЛ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!
НАПИСАНО МАСТЕРСКИ И С ЛЮБОВЬЮ! ВОТ ВСПОМНИЛ И Я БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ, НО ОНИ ЧАЩЕ БЫЛИ С ЖЕРДЁЛАМИ, КОТОРЫЕ ВЫСЫХАЛИ НА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ КРЫШЕ ДО ПРОЗРАЧНОСТИ И МЕДОВОЙ СЛАДОСТИ!
А ПИРОЖКИ ВСЕГДА ХРАНИЛИСЬ В ДЕРЕВЯННОМ ГРОМОЗДКОМ СУНДУКЕ И ВСЕГДА БЫЛИ МЯГКИМИ И АРОМАТНЫМИ, НИКОГДА НЕ ЧЕРСТВЕЛИ...
ДО СИХ ПОР ВСПОМИНАЮ!

СПАСИБО, НИНА! УСПЕХОВ ВАМ!!!!!!!
smayliki-prazdniki-34
Нина Колганова # 10 августа 2018 в 12:19 +1
Прелестные воспоминания. Вот и я помню пирожки детства. Но у нас жердёл нет. Потом, взрослой, в городе я покупала всегда пирожки с абрикосами. Очень вкусно и романтично: южный аромат. Спасибо, Володя!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 10 августа 2018 в 12:35 +2
Аппетитный рассках у тебя , Нина.У нас тоже в этом году ветки ломятся под урожаем.Не знала например что на просвет можно определить перезрелосьть яблок, пригодится теперь. И джем точно сварю..вдохновила!!
.
Нина Колганова # 10 августа 2018 в 12:45 +1
Белый налив становится прозрачным, жигулёвское и золотая китайка. Но это уже перезрелые яблоки, их только на срочное "поесть" можно. Вдохновилась? Это самая лучшая оценка моего джема. Спасибо, Любушка.
Людмила Телякова # 10 августа 2018 в 15:58 +2
Ох, Ниночка, до чего же вкусный и душистый твой рассказ! А ещё такой добрый, светлый, наполненный такой нежностью и к дорогим
сердцу людям, и к природе, а самое главное к жизни.
Нина Колганова # 10 августа 2018 в 16:40 +1
Читаю, Людочка, твой отзыв и улыбаюсь! "Вкусный и душистый твой рассказ"- как ты хорошо сказала! Жаль, что слова не передают аромата, а только настроение.)))Спасибо тебе.
Ольга Баранова # 10 августа 2018 в 21:54 +2
Всё вкусно и ароматно - и яблочный джем, и пирожки с яблочной начинкой.
Антоновка для шарлотки -самые что ни на есть подходящие яблоки.
Удачи Вам, Нина!

Нина Колганова # 11 августа 2018 в 09:18 +1
Спасибо, Оля.Хорошо, что Вы поверили: кругом августовский аромат.))) elka2
Тая Кузмина # 10 августа 2018 в 23:08 +2
Вкусный яблочный рассказ. Август щедрый месяц!

Нина Колганова # 11 августа 2018 в 09:19 +1
Вы правы, Тая. Щедрый, успеть бы справиться с урожаем. В этом году он как никогда богатый на всё. Спасибо! elka2
Галина Сотникова # 11 августа 2018 в 00:16 +2
Ниночка,спасибо!Погуляла по твоему душистому саду,вдыхая утренний аромат яблонь.Ощутила росу на ногах.Вспомнила,как хрустят в руках сорванные яблочки.Это и есть счастье: насладиться приготовлением ароматного желе,а зимой дарить родным воспоминания о лете - в хрустальной розеточке.
Нина Колганова # 11 августа 2018 в 09:22 +2
Именно в хрустальной: в гранях играет цвет, да и приятно есть из красивой посуды.Я рада была чувствовать тебя в своём саду.Спасибо за прогулку,Галинка! elka2
Александр Гребёнкин # 11 августа 2018 в 06:35 +3
Очень красивая, мягкая, солнечная, пахнущая мёдом и яблочным джемом зарисовка! Чем-то напомнила рассказ Бунина "Антоновские яблоки". Нина, это особый талант и мастерство - создать новеллу из чего-то обыденного. Получилось красиво!

Спасибо!)
Нина Колганова # 11 августа 2018 в 09:26 +2
Я очень рада, что она понравилась и Вам, Саша.Вы такие шедевры создаёте, что любо дорого! Спасибо за красивый отзыв. korzina А эта корзиночка Вам ко Дню рождения. Поздравляю!
Александр Гребёнкин # 11 августа 2018 в 15:31 +2
Спасибо, Нина! Настоящий подарок из рассказа от автора рассказа!) И Вам всего самого хорошего!)
Юлия Дидур # 11 августа 2018 в 15:34 +2
Душевное повествование! c0411
Нина Колганова # 12 августа 2018 в 18:24 0
Душевное, правда. Иначе, лучше не писать, если не вкладывать душу даже в строчку.
Елена Билюк # 12 августа 2018 в 03:43 +1
Нина, отличный рассказ. Казалось бы, что тут особенно - яблоки, джем... А вот так красиво и непринужденно можно рассказать и о природе, которая дала такие фрукты, и что из них приготовлено. Замечательно! buket1 soln
Нина Колганова # 12 августа 2018 в 18:27 0
Ничего особенного, правда.Захотелось уйти от урожайного августа.Спасибо, Леночка. Не пропадай! soln
Сергей Акинин # 12 августа 2018 в 19:43 +1
Чудесный рассказ! Я люблю ходит по лесу до рассвета. И когда всходит солнце, роса начинает переливаться всеми цветами радуги и так свежо и красиво вокруг.



А я Вам варенье прислал! Угощайтесь на здоровье!

Спасибо Ниночка за прекрасный рассказ!

С теплом Сергей!
Нина Колганова # 12 августа 2018 в 19:52 0
Если слушаете иволг, они же поют в июле перед восходом солнца, значит, любите встречать рассвет. У нас леса нет, у нас степи, вернее, поля и луга. За угощение спасибо(улыбаюсь), вот такой джем получился у меня, только кусочки в яблочном сиропе были покрупнее. Вкусно Ваше варенье!!!)))Спасибо большое. soln
Сергей Акинин # 12 августа 2018 в 20:06 +2


От меня Вам цветочное поле!

Мира, добра и здоровья Вам Ниночка!
Константин Батурин # 14 августа 2018 в 08:08 +2
Нина, очень понравился рассказ: тёплый, душевный, ароматный!
Удачи в конкурсе Вам и всего самого доброго!
Нина Колганова # 15 августа 2018 в 20:05 +2
Спасибо, Костя. Рада, что и аромат понравился.))))
Alexander Ivanov # 14 августа 2018 в 09:20 +2
Очень получился "вкусный" рассказ, Нина! Добра и Счастья!

Нина Колганова # 15 августа 2018 в 20:06 +1
Спасибо, Александр, за визит. Рада Вам.
Елена Разумовская # 15 августа 2018 в 22:17 +1
Как легко, красиво,ароматно и вкусно написано! Нина, чудесный августовский рассказ! Спасибо за полученное удовольствие!
Нина Колганова # 16 августа 2018 в 22:49 0
)))И мне приятно почитать такой отзыв. Рада, Леночка, что Вы его прочитали.Спасибо!
Елена Бурханова # 16 августа 2018 в 22:40 +1
Мудрый совет бабушки!
Действительно, надо всё делать с душой, с добром!
Замечательный рассказ, Нина!
Такой душевный, уютный!
Как будто и мы с вами сидим на кухне и пьем чай с ароматным джемом!
Всех благ вам и добра!
А у нас яблоня в этом году отдыхает. Мало яблочек. У нас ранний сорт, медовуха.
Нина Колганова # 16 августа 2018 в 22:47 0
Спасибо, Лена, за прекрасный отзыв. Приятно было посидеть с Вами за чашкой чая.)))) У нас яблок очень много, так много, что поломались ветки. И не знаем, куда их девать.Медовуха осыпная, и почти вся опала.Не справляемся. А на сок этот сорт не идёт.Вот и поговорили.)))
Марина Попенова # 17 августа 2018 в 18:48 +1
Ниночка, здравствуй! Твой рассказ восхитил меня - такой он искренний тёплый домашний! Слава Богу, меня угощают яблоками. Яблочный джем это так вкусно! Но сама приготовить не смогу. Попрошу соцработницу, если согласится помочь. Мы с мамой варили обычно из яблок сорта анис.
С ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ!!!
Нина Колганова # 17 августа 2018 в 19:06 0
Мариночка, здравствуй, дорогая! Конечно, приятно, что понравилась моя работа. Я сегодня опять варила варенье, это полегче и побыстрей. Но всё не переработать. Урожайным выдалось сегодня лето.Красивые сады стоят. К сожалению, анис уже исчез, новые сорта появились. Спасибо, Марина, за отзыв, за поздравление. И тебя поздравляю со скорым Яблочным Спасом! korzina
Светлана Громова # 17 августа 2018 в 21:53 +1
Ох, Нина, как вкусно!!! Аж голова закружилась, так захотелось Вашего джема попробовать! Только сегодня я шла по улице и вспоминала ароматы детства. И все они связаны с бабушкой. Это и флоксы в её палисаднике, и розы, которые почему-то пахли малиной, и, конечно же, яблоки! Нина, спасибо Вам за такое чудесное произведение!
Нина Колганова # 18 августа 2018 в 09:26 +1
Да, Светочка, август - это флоксы, когда-то давно в юности покорившие моё воображение(увидела в Москве), сейчас они растут в моём палисаднике. Джем варю мужу, а сама буду с мёдом пить чай.))) К сожалению, только пробую.))))
Валентина Егоровна Серёдкина # 18 августа 2018 в 00:42 +1

Нина, замечательный рассказ! Такой щедрый и богатый! Яркий и насыщенный, интересный и добрый! УСПЕХОВ!

Нина Колганова # 18 августа 2018 в 09:27 0
)))Спасибо, Валентина Егоровна.Приятно читать такие эпитеты. korzina
Наталия Суханова # 20 августа 2018 в 09:24 +1
Очень ВКУСНО у тебя получилось, Ниночка, рассказать о дарах твоего сада! Такие приятные хлопоты осенью испытывает почти каждая хозяйка!))) А я вот не успеваю даже собирать те, которые упали с ветки и, загрустив от ненадобности, стали подгнивать... ну что поделать, невозможно ведь всё собрать и переработать. А джем яблочный уже сварила по твоему примеру! Антоновка у меня ранняя-сушу. Щедрых тебе даров осени и сил с ними справиться!)))
Нина Колганова # 20 августа 2018 в 09:57 +1
"Вкусно написать" - ты хорошо сказала. Спасибо, Наташа. Сегодня урожайный год и у нас. На всё. Заготавливаем каждый день до потери пульса, но объять необъятное нельзя.Насушила и яблок, и вишен, и слив.Скорее бы октябрь.Но зимой за чаем с джемом вспомню, милая, тебя.)))
Наталия Суханова # 20 августа 2018 в 14:11 +1
Спасибо, дорогая! А я тебя буду вспоминать и с вишнёвой наливочкой!)))
Сергей Гридин # 20 августа 2018 в 20:38 +1
Вкусный рассказ получился, спасибо, Нина!)) 5min
Нина Колганова # 20 августа 2018 в 22:17 0
Вам спасибо, Сергей, за прочтение.)
Лариса Чайка # 22 августа 2018 в 15:22 +1
Нина,Ваш рассказ так обворожителен и захватывающий...Как раз завтра у меня день сбора яблок...не своих к сожалению,друзья зовут помочь собрать богатый урожай...Вот и рецепт Ваш мне пригодится!
Рассказ приятный,ароматный и такой душевный!!!
Нина Колганова # 22 августа 2018 в 17:16 0
Спасибо, Ларочка. Мы тоже начали обрывать яблоки, осыпаются.Хорошего Вам настроения и вкусного джема!)))
Людмила Комашко-Батурина # 29 августа 2018 в 22:11 0
Спас даст всего про запас! Яблочный аромат незабываем! Как хорошо, что лето не кончается, а через год опять всё повторяется!
Елена Тиллоева # 2 сентября 2018 в 22:12 0
Не часто проза поётся. Поётся, льётся ароматом яблочного джема, наполняя душу теплом и радостью. Красиво. Удачи в конкурсе. С уважением.