В конце июня в Бишкеке, куда я приехал погостить, было уже жарко. Приятно было в полдень выпить на улице в шатре пиалу зеленого чая или кружку крепкого кумыса. Довелось и мне отведать и того и другого, но здесь я расскажу один бытовой случай, связанный с кумысом. Между прочим, о кумысе можно прочитать у Пушкина в предисловии к «Кавказскому пленнику», Толстой угощался кумысом, а Чехов по причине слабого здоровья проходил лечение кумысом. Готовят кумыс из кобыльего молока, он кисловат, немного шипуч и прекрасно утоляет жажду. Совсем недавно его широко продавали и в моём Симферополе: в предгорье была специальная лошадиная ферма, а кумыс делали на молочном заводе.
Но ближе к цели моего рассказа.
По случаю приезда накрыли стол, все, как полагается. Я в средине стола - почетное место. Напротив бутылки с кумысом, знают, что люблю этот напиток, да и жара непрошеной гостьей проникла в зал. Вся семья за столом, давно не виделись, все приоделись, в общем, торжественно всё. Уже и по рюмочке пропустили, тут и разговоры пошли. Подает мне хозяин открывашку, - мол,
кумыс открывай. Встал я для удобства над столом, взял бутылку и чуть приоткрыл и вдруг…
«Мама моя, родная»! Как брызнет, как стрельнет фонтаном. Глаза прикрыл, а оно все поливает… Откуда так много в одной бутылке? Сначала все оторопели, а потом такой хохот раздался…. Я очень спокойно под этот хохот ладонью лицо вытираю и медленно произношу: « Ну вот, и умылся…». Только я и пострадал и куда-то хмель делся… Из этой бутылки пить было уже нечего, а со второй было уже всё нормально, без приключений. Веселый стол получился.
[Скрыть]Регистрационный номер 0419077 выдан для произведения:
В конце июня в Бишкеке, куда я приехал погостить, было уже жарко. Приятно было в полдень выпить на улице в шатре пиалу зеленого чая или кружку крепкого кумыса. Довелось и мне отведать и того и другого, но здесь я расскажу один бытовой случай, связанный с кумысом. Между прочим, о кумысе можно прочитать у Пушкина в предисловии к «Кавказскому пленнику», Толстой угощался кумысом, а Чехов по причине слабого здоровья проходил лечение кумысом. Готовят кумыс из кобыльего молока, он кисловат, немного шипуч и прекрасно утоляет жажду. Совсем недавно его широко продавали и в моём Симферополе: в предгорье была специальная лошадиная ферма, а кумыс делали на молочном заводе.
Но ближе к цели моего рассказа.
По случаю приезда накрыли стол, все, как полагается. Я в средине стола - почетное место. Напротив бутылки с кумысом, знают, что люблю этот напиток, да и жара непрошеной гостьей проникла в зал. Вся семья за столом, давно не виделись, все приоделись, в общем, торжественно всё. Уже и по рюмочке пропустили, тут и разговоры пошли. Подает мне хозяин открывашку, - мол,
кумыс открывай. Встал я для удобства над столом, взял бутылку и чуть приоткрыл и вдруг…
«Мама моя, родная»! Как брызнет, как стрельнет фонтаном. Глаза прикрыл, а оно все поливает… Откуда так много в одной бутылке? Сначала все оторопели, а потом такой хохот раздался…. Я очень спокойно под этот хохот ладонью лицо вытираю и медленно произношу: « Ну вот, и умылся…». Только я и пострадал и куда-то хмель делся… Из этой бутылки пить было уже нечего, а со второй было уже всё нормально, без приключений. Веселый стол получился.
Да... Забродил кумыс, да и охладить его желательно. Но... бывает))) Пишу Вам, а вспомнил про себя - то же кумысом облился, правда в Казахстане. Удачи в конкурсе Владимир!
Владимир, спасибо за интересный рассказ! Я тоже очень люблю кумыс. это ядрёный и очень вкусный напиток. Правда, он мне понравился не с первого раза. Научил меня его пить отец. И ещё помню небольшие сырные шарики - курт. Тоже нравился. Теперь у нас курт продают, но он не похож на тот - из детства.