Седина в голову

18 июня 2018 - Алексей Куренков
article418899.jpg
Сатирический рассказ.        
Промолчи – попадёшь в богачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!

А. Галич
.
   
        Прочёл работы, выставленные на конкурс. Неплохо написаны. Сам то я в прозе не силен, да и какой июньский кураж в пятьдесят девять лет. Нда... Никогда не писал о возрасте, а тут такая тема – Июньский кураж! Бес в ребро боднул слегка аж. Рифма...
Да… На пенсию пора, а тут – КУРАЖ. Ну да жизнь интерсная штука, преподносит иногда неожиданности такие, что ни в сказке сказать ни пером... А в прочем, попробую.
        Тут соседская девчонка, чуть более двадцати лет строит мне глазки и начинает заигрывать (вроде бы весна прошла...). По неволе втянешь животик, выпятишь грудь, поправишь седые усы, и начинаешь острить и балагурить, вызывая в молодке взрыв смеха и брызг огоньков из глаз. Но тут же чую пронзительно-тяжелый взгляд, как у Штирлица. Гляжу боковым зрением в створ  окошка своего дома, а там благоверная сканирует ситуацию. И кураж куда-то вдруг начал улетучиваться. А солнышко то июньское макушку греет, и мысли от того в ней кипят понемногу, видать, от того, летом «котелок» лучше варит.
        Но, очевидно, не только у меня варит. Есть у нас в стране оказывается люди, которые не только о себе любимых соображают, но и о народе пекутся. По этой причине они и в Думе сидят. Хорошо, я вам скажу, сидят. Порой думаю, слушая их мысли, в другое место их посадить бы. Дак их говорят заменить не кем. Пилят, я слыхал, они там что-то потихоньку - лесорубы видать - и то дело. Пущай пилят, лишь бы на благо Россеи, и меня не трогали. Дай то Бог, на следующий год на пенсию пойду, отдохну от забот мирских, слушать буду, о чем там в Думе лесорубы гутарят. Да и что ж не послушать их игры словами на заслуженной пенсии. От времени то,  только вино лучше становится, а большинство то мужиков, да и баб здоровье с годами только теряют.
        Вот и из моих дворовых друзей и ребят одноклассников до пенсии и половина не дотянули. Вроде и жаловаться грех – и одет и обут, и сыт, и крыша над головой, да и у них всё было. Но мрут, мрут почём зря.  То Афган, то Чернобыль, то девяностые с безработицей и бандитизмом, да и сейчас - не на много лучше. А вот  лечить то народ  - не кому, государство самоустранилось от этой проблемы. Попилили так, что денег на медицину, не хватает. Я конечно в теме, и понимаю – Сирии помогать надо, Чечню отстраивать, банки в кризисной ситуации поддержать, да о нефтяных баронах позаботиться, царские долговые обязательства выкупить. Да много чего еще. Надо… Кто бы спорил. 
        Что-то за этими размышлениями у меня и кураж прошёл, от встречи с соседкой. Пойду ка я посмотрю новости по ящику.
        Плюхнулся я в зале в продавленное кресло, обтянутое новым бежевым бархатным чехлом, выстрелил из пульта в произведение Малевича на своей стене, и жду новостей на Первом. И вот дождался куража!
         Два мужика, с до боли знакомыми лицами, за которых я и не голосовал, сидят и обсуждают,  что мол «Денег нету, но вы потерпите», и пора проводить быстренько пенсионную реформу. Народ жить вроде стал дольше, и при всех наших упреждающих действиях, все равно выживает часть. Статистика вон показывает, значительная часть, а она не врет (статистика - понятно дело). И в том числе пожилые, вопреки, расчётам выживают (даже до пенсии порой!!!). Непорядок!  Вот если от станка и сразу в гроб - тогда всё правильно. А так живут, жируют, корми их. Может они и плодиться начнут от таких преференций? Здесь о стране срочно думать надо! Обожрут её пенсионеры. Итак в супермаркетах криветки только из Белорусии остались, и картошка в основном израильская. Сложное время для народа. Америка опять же, оказывает на наш рынок отрицательное влияние. Они с Англией решили накопления наших россиян экспроприировать. Мы тут, с дедом Федотом, очень испугались за свои накопления под матрасом. Не знаю, сколь у него, а у меня то 475 долларов не мятыми купюрами в матрас вшито. На чёрный день значит. А как же - в России живем, а тут от сумы и от тюрьмы... Да Вы то и сами знаете небось. Вот значит, а Дума не спит, денно и ношно думу думает - где денег наскрести для пенсионеров. Видать у них и матрасов нет. Ну да - трудяги, лесорубы...
        Ба!!! Тут мне пришло в голову - не уж то, к июню,
 всё уже  попилили! Вот это июньский кураж! А ведь я в марте, перед выборами, говорил благоверной – «Аукнется….»  Дак не, она (доверчивая женщина) проголосовала как большинство. За енто ей и срок побольше набавили - восемь лет дали, а мне то пять всего. Да и то обещают скостить до одного - мол условно-досрочно по годам на пенсию отпустят.
         Но понял вдруг я, что  еще не на столько стар, что бы кресло дальше продавливать. Возьмука я "Мельдоний", красненькой наливки бутылочку, и пойду ка вечерком до соседки, если не засканируют... 
        Я бы и "Виагру" взял, но аптекарша сказала, что Госдумовцы всё скупили. Эх, держись Россея. От Волги до Енисея...

© Copyright: Алексей Куренков, 2018

Регистрационный номер №0418899

от 18 июня 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0418899 выдан для произведения:          Прочёл работы, выставленные на конкурс. Неплохо написаны. Сам то я в прозе не силен, да и какой летний кураж в пятьдесят девять лет. Нда, никогда не писал о возрасте, а тут такая тема – Июньский кураж! Бес в ребро боднул слегка аж. Да… На пенсию пора, а тут – КУРАЖ. Ну да жизнь такая штука, преподносит иногда неожиданности такие, что ни в сказке сказать ни пером... А в прочем, попробую.
        Тут соседская девчонка, чуть более двадцати лет строит глазки и начинает заигрывать (вроде весна прошла). По неволе втянешь животик, выпятишь грудь, поправишь седые усы, и начинаешь острить и балагурить, вызывая в молодке взрыв смеха и брызг огоньков из глаз. Но тут же чую пронзительно-тяжелый взгляд, как у Штирлица.Гляжу боковым зрением в створ  окошка своего дома, а там благоверная сканирует ситуацию. И кураж куда-то вдруг улетучивается. А солнышко то июньское макушку греет, и мысли от того в ней понемногу кипят, видать летом «котелок» лучше варит.
        Да видать не только у меня варит. Есть у нас в стране оказывается люди, которые не только о себе любимых пекутся, но и о стране думают. По этой причине они и в Думе сидят. Хорошо, я вам скажу, сидят. Пилят, я слыхал, там что-то потихоньку -лесорубы видать. Пущай пилят, лишь бы на благо Россеи, и меня не трогали. Дай то Бог на следующий год на пенсию пойду, от времени то – только вино лучше становится, а большинство то мужиков, да и баб здоровье с годами только теряют.
        Вот и из моих одноклассников до пенсии и половина не дотянуло. Вроде и жаловаться грех – и одет и обут, и сыт, и крыша над головой, да и у них всё было. Но мрут, мрут почём зря. Да и лечить то их не кому, государство самоустранилось от этой темы. Да я понимаю – Сирии помогать надо, Чечню отстраивать, банки в кризисной ситуации поддержать, да о нефтяных баронах позаботиться. Надо… Кто бы спорил. 
Что-то за этими размышлениями у меня и кураж прошёл, от встречи с соседкой. Пойду ка я посмотрю новости по ящику.
        Плюхнулся в продавленное кресло, выстрелил из пульта в произведения Малевича на своей стене и жду. И вот дождался куража! Два мужика, за которых я и не голосовал, сидят и обсуждают,  что мол «Денег нету, но вы потерпите», и пора проводить пенсионную реформу. Ба!!! Вот это июньский кураж! А ведь я в марте перед выборами говорил – «Аукнется….»
 
Рейтинг: +19 728 просмотров
Комментарии (30)
Тая Кузмина # 18 июня 2018 в 19:28 +6
Алексей, спасибо за рассказ, за ваше умение видеть жизнь во всех её проявлениях.

buket4
Алексей Куренков # 18 июня 2018 в 19:48 +4
Спасибо Таис за отклик, всегда Вам рад!

Анна Гирик # 18 июня 2018 в 20:56 +3

Лёша, здорово!! Насмешил, спасибо!!
Очень интересные твои размышления.
КЛАССНО!! Успехов тебе!!

Алексей Куренков # 18 июня 2018 в 23:06 +3

Спасибо Анна! Вот выразил своё отношение к процессу сатирой.

Владимир Савончик # 19 июня 2018 в 21:59 +3
Взял Мельдоний Алексей, и вперёд. за Енисей!!!!! supersmile
Алексей Куренков # 20 июня 2018 в 00:17 +3
Да уж куда мне с Мельдонием, там единоросы с Виагрой народ имеют.

c0411 look c0414
Алена Викторова # 20 июня 2018 в 14:31 +3
...и смех, и грех, как говорится()
А мы всё же верим в лучшее впереди) - воспитание наше такое
Спасибо, Алексей. Благополучия желаю во всём)))
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Алексей Куренков # 20 июня 2018 в 21:27 +2
Спасибо Алёна за то, что прочли и Ваше пожелание!

smayliki-prazdniki-34
Елена Можарова # 20 июня 2018 в 14:36 +3
Ну, что ж июнь и не такие мысли наталкивает! Написано интересно! Есть о чём поразмыслить, после прочитанного! mmm flo
Алексей Куренков # 20 июня 2018 в 21:31 +2

Спасибо Елена за неравнодушие!

Владимир Кулаев # 21 июня 2018 в 09:41 +2

В сатире твоей процесс хорошо смотрится!
Ты там к соседке аккуратненько, а то сковородкой получишь...

С УЛЫБКОЙ! УСПЕХОВ!!!!!!!

yesyes
Алексей Куренков # 21 июня 2018 в 11:01 +2

laugh Спасибо Владимир! Я в мотоциклетном шлеме по дому хожу - для безопасности. )))))))

30
Леонид Зеленский # 21 июня 2018 в 09:48 +3
Не думай о пенсии, друг,
Коль женщины сердце волнуют,
Которых немало вокруг,
И все они манят, чаруют.

Пока есть желание жить,
Влюблятся, творить, улыбаться,
Винишко и водочку пить
И жизнью земной наслаждаться.

Отличная работа, ироничная и с большим подтекстом. Понравилась. Желаю успехов во всём и неиссякаемого вдохновения.С почтением 30
Алексей Куренков # 21 июня 2018 в 11:19 +2

Спасибо за прекрасный экспромт Леонид, и чувство оптимизма! smayliki-prazdniki-34

О пенсии не думал с высока,
Наступит время – это без сомнения.
За это тост поднимем мы пока,
В Госдуме по закону ещё прения.... )))

30
Дмитрий Милёв # 21 июня 2018 в 18:16 +3
Без куража нет жизни, он вносит драйв.
c0411
Алексей Куренков # 22 июня 2018 в 04:11 +2

Из песни строк не выдернешь, вот м я процитирую пр нашу "Думу":

Для неё любовь - забава,
Всё ей шуткой кажется,
Кто ей дал такое право
Надо мной куражиться.

c0411
Елена Бурханова # 21 июня 2018 в 20:27 +3
Ох, Алексей!
Подписываюсь под каждым вашим словом!
А что им, "лесорубам", ТАМ можно и до 90 лет сидеть.)) Мягко и не дует!
Не то что этим шахтерам! Или сталеварам!
Да они и так редко до пенсии доживали!
Ну, а сейчас-то, - тем более! Вот и экономия - для "этих"!
Грустная сатира!
Спасибо вам!
buket4
Алексей Куренков # 22 июня 2018 в 04:15 +2
5min

Спасибо Елена за понимание процесса и слова поддержки.

Андрей Углов # 23 июня 2018 в 12:41 +2
Живем, работаем, учимся, пишем, таков удел людей.
Ирония в большей степени овеяла ваш рассказ, хорошо написан.

live1
Алексей Куренков # 24 июня 2018 в 08:56 +1

Спасибо Андрей за положительный отклик!

c0137 c0414
Ольга Баранова # 27 июня 2018 в 14:33 +2
Да....Долготерпелив российский народ!
Эпиграф к телепередаче "Очевидное-невероятное" к Вашей сатирической миниатюре вполне подошел бы:
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт — сын ошибок трудных,
И гений — парадоксов друг...

Только ударение в слове "чУдных" нужно перенести - "чуднЫх".
Удачи Вам, Алексей!
Алексей Куренков # 27 июня 2018 в 15:18 +1
Спасибо Ольга! И Вам радостей!

smayliki-prazdniki-34
Alexander Ivanov # 28 июня 2018 в 08:50 +3
Хорошо, когда с таким добрым юмором по серьезным проблемам! Значит, есть еще порох в пороховницах! c0137
Алексей Куренков # 28 июня 2018 в 09:09 +2

... Порох то есть... Ружья вот нет...))))))

Спасибо Александр за неравнодушие!

30 shampa
Марина Домнина # 29 июня 2018 в 16:52 +2
Прочитала, понравилось, как написано. Все верно, с юмором хорошо рассказано.

elka2
Алексей Куренков # 29 июня 2018 в 23:06 +1

Спасибо Марина!

Sall Славик*оf # 1 июля 2018 в 15:12 +1
smayliki-prazdniki-34 30 Очень красиво. super
Алексей Куренков # 2 июля 2018 в 00:05 0
)))) Спасибо! Я постарался написать красиво )))

30 shampa
Людмила Комашко-Батурина # 2 июля 2018 в 01:36 +1
Весело и грустно одновременно! Но враги нашей смерти не дождутся! Бес не даст заскучать. Удачи в конкурсе,Алексей!
Алексей Куренков # 2 июля 2018 в 05:24 0
Спасибо Людмила за слова поддержки! Не о том конечно конкурс, но ... накипело, и молчать...

Промолчи - попадёшь в палачи

- продолжение в песне Галича.

snegovik