Жулька. Рассказ

7 октября 2018 - Тая Кузмина
article427352.jpg

Серые тучи нависли над селом. Накрапывал дождь. Октябрь выдался в этом году слякотным и холодным. Собака бежала по дороге в поисках укрытия и еды. От голода её рыжие бока ввались, хвост, некогда торчащий вверх, уныло поник. Псина заметила играющих в футбол мальчишек и потрусила к ним. На окраине села, на футбольном поле, пацаны гоняли мяч. Они не боялись ни надвигающегося дождя, ни пронизывающего ветра. Мальчишки радовались, что в школе прорвало трубу отопления, и уроки на завтра были отменены. Собака приблизилась к краю поля, присела за задние лапы и жалостливо посмотрела на играющих детей. Она надеялась, что, может быть, у кого-то из них есть сухарик или кусочек хлеба, и тогда они поделятся с ней едой.
Первым заметил сидящую собаку самый старший, третьеклассник Пашка Воронков:
- Эй, глядите, кто к нам пришёл. Собачка,- по-доброму начал разговор мальчик.
- А чё ей надо? – спросил подошедший конопатый Толик.
- Жрать хочет. Видишь, как смотрит на твою руку, - повышая голос, пояснил Павел.
В руке у Толика была сушка. Он достал её из кармана куртки, чтобы перекусить после игры в футбол.
- А чё с ней церемониться, - крикнул горластый Лёнька и пнул изо всей силы мяч. Мяч попал собаке в голову. Псина громко взвизгнула от боли и быстро побежала прочь. Она слышала улюлюканье мальчишек, но бежала по тропинке, вдоль забора, не оглядываясь.
 Собака была никому не нужна. Месяц назад умер одинокий старик Макарыч. Псина жила у него во дворе под навесом. Макарыча похоронила, избу заколотили, а о собаке даже не вспомнили. Верный хвостатый друг почти месяц ждал, но соседи во двор не заходили, собаку не кормили, и псина сама решила искать себе пропитание. От голода она сильно похудела, глаза слезились, шерсть свалялась. А когда-то это была весёлая и добродушная собачка. Макарыч всегда ходил с ней по селу, и в магазин, и на почту, и в конюшни, где работал сторожем.
Ветер усиливался. Октябрьский мелкий дождь разогнал людей с улицы. Собака искала укрытие от холода и сырости. Она набрела на полуразрушенный дом. Залезла туда и прилегла в уголке на досках. Здесь было не очень тепло, но зато сухо. От ветра поскрипывали ставни, болтающиеся на окне. В трубе гудело и ухало. Дождь стучал по крыше. Собака согрелась и задремала. Её разбудили шаркающие шаги. Она подняла голову, навострила уши и принюхалась. Запахло человеком, сырой одеждой и куревом. В темноте двигалась фигура. Мужчина искал место, где можно было бы присесть. Наконец он остановился у груды досок, сложенных у стены. Недалеко от этого места лежала, свернувшись калачиком, собака. Человек чиркнул спичкой, осветил пространство. Но спичка быстро сгорела. Мужчина чертыхнулся, он чувствовал, что в доме кто-то есть. Псина лежала тихо, не скулила и не гавкала на пришельца. Она затаилась, как бы ощущая опасность, исходившую от вошедшего путника. Человек потоптался на месте, а потом подтянул к себе ящик, валявшийся рядом. Получился маленький столик.  На него он бросил сверток.  Оглянувшись по сторонам, мужчина достал из сумки свечу и зажёг её. Пламя тускло осветило комнату. Путник присел на доски и развернул свёрток, лежащий на ящике. Собака унюхала запах хлеба и колбасы. Её голодный желудок спазматически сжался и предательски заурчал. Мужик ничего не услышал. За окнами барабанил дождь. Незнакомец сидел на досках и быстро ел. Собачка сдерживалась из последних сил. Она хотела схватить кусочек хлеба, но понимала, что человек это заметит и изобьёт её. Насытившись, мужчина встал с досок, отошёл в другой угол комнаты. Там, глядя в окно, он закурил. От запаха еды терпеть голод стало невозможно. Собака тихо выползла из своего угла и приблизилась к ящику, где лежала еда. Она хотела взять хоть крошечный кусочек хлебушка. На шорох обернулся человек и в два прыжка оказался рядом с собакой.
- Ах, ты, псина поганая! Собачина! Своровать захотела мой хлеб! – заорал человек и схватил лежащую рядом суковатую палку. Он начал бить собаку куда попало. Собака металась по комнате, изворачиваясь от ударов. Но мужчина бил метко, и собачка, теряла силы. Наконец она нашла выход и выползла на крыльцо. Человек отбросил палку в сторону. Он не решился выходить на улицу под холодный дождь.
Октябрьская темень опустилась на село. Дождь закончился. Вдалеке были видны дома. Собака брела из последних сил к жилью, надеясь найти там сочувствие людей и приют. Инстинкт самосохранения гнал её вперёд. По дороге ехала машина. Водитель в свете фар увидел медленно двигающееся существо. Он посигналил, но никто не свернул с пути. Тогда он остановил машину и вышел из неё. Приблизившись к собаке, он посветил фонариком и воскликнул:
- Ого! Кто же это тебя так избил?
Спина и голова у собаки были в крови. Водитель позвал собаку за собой:
- Иди сюда, иди! Не бойся!– псина побрела за мужчиной. Она с трудом залезла в машину и улеглась на коврик.
В салоне машины было тепло, играла негромкая музыка. Собака почувствовала, что этот человек не обидит её, поэтому она немного расслабилась, согрелась и задремала.
Через некоторое время машина остановилась. Водитель открыл дверь, и собака выпрыгнула на улицу.
- Ну, пошли в гости, - предложил мужчина. Он вошёл в ворота, а мохнатый гость за ним. На крыльце стояла женщина. Двор освещала лампа, прикрученная к крыше дома.
- Валя, смотри, кого я привёз! – сказал мужчина жене. Собака вся сжалась, ожидая криков женщины. Но хозяйка приблизилась к собачке, внимательно на неё посмотрела и воскликнула:
- Гриша, да это же собачка Макарыча! Помнишь сторожа с конюшни? Он умер недавно.
-Точно! Не узнал я Жульку! Какая она грязная! А ну, давай её в дом заводи, будем мыть и лечить! – скомандовал мужчина.
- Жулька! Жулька! Скорее в дом! - позвала хозяйка, и собака завиляв хвостом, вступила на порог своих спасителей.
Жулька понимала, что нашлись люди, которые дадут ей кров, еду и не будут обижать. Собачка прижилась в семье Мочаловых. Они жили на другом конце села, но сторожа Макарыча знали хорошо. Он был добродушным и говорливым стариком. Никогда не отказывался, если надо было кому-то помочь с электричеством. В молодости Кузьма Макарович работал электриком в селе. А выйдя на пенсию, устроился сторожем на конюшню.
У Мочаловых рос десятилетний сын Максимка. Мальчишка подружился с собачкой и играл с ней на улице. Раны на теле собаки зажили, как зарубцевались раны в душе. Октябрь поливал дождями, но появлялись и солнечные деньки. Листья с деревьев облетали с каждым днём всё сильнее и сильнее. Ветер подбрасывал оторвавшиеся листья то вверх, то вниз. Они кувыркались в воздухе, а затем опускались на землю, чтобы здесь найти приют их угасающей жизни. А Жулька поправилась, окрепла и превратилась вновь в ту добрую и приветливую собачку, какой была раньше.
 
 

 

© Copyright: Тая Кузмина, 2018

Регистрационный номер №0427352

от 7 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0427352 выдан для произведения:
Серые тучи нависли над селом. Накрапывал дождь. Октябрь выдался в этом году слякотным и холодным. Собака бежала по дороге в поисках укрытия и еды. От голода её рыжие бока ввались, хвост, некогда торчащий вверх, уныло поник. Псина заметила играющих в футбол мальчишек и потрусила к ним. На окраине села, на футбольном поле, пацаны гоняли мяч. Они не боялись ни надвигающегося дождя, ни пронизывающего ветра. Мальчишки радовались, что в школе прорвало трубу отопления, и уроки на завтра были отменены. Собака приблизилась к краю поля, присела за задние лапы и жалостливо посмотрела на играющих детей. Она надеялась, что, может быть, у кого-то из них есть сухарик или кусочек хлеба, и тогда они поделятся с ней едой.
Первым заметил сидящую собаку самый старший, третьеклассник Пашка Воронков:
- Эй, глядите, кто к нам пришёл. Собачка,- по-доброму начал разговор мальчик.
- А чё ей надо? – спросил подошедший конопатый Толик.
- Жрать хочет. Видишь, как смотрит на твою руку, - повышая голос, пояснил Павел.
В руке у Толика была сушка. Он достал её из кармана куртки, чтобы перекусить после игры в футбол.
- А чё с ней церемониться, - крикнул горластый Лёнька и пнул изо всей силы мяч. Мяч попал собаке в голову. Псина громко взвизгнула и быстро побежала прочь. Она слышала улюлюканье мальчишек, но бежала по тропинке, вдоль забора, не оглядываясь.
 Собака была никому не нужна. Месяц назад умер одинокий старик Макарыч. Псина жила у него во дворе в будке без привязи. Макарыча похоронила, избу заколотили и забыли о собаке. Верный друг почти месяц
кого-нибудь ждал, но соседи во двор не заходили, собаку не кормили, и псина сама решила искать себе пропитание. От голода она сильно похудела, глаза слезились, шерсть свалялась. А когда-то это была весёлая и добродушная собачка. Макарыч всегда ходил с ней по селу, и в магазин, и на почту, и в конюшни, где работал сторожем.
Ветер усиливался. Октябрьский мелкий дождь разогнал всех людей с улицы. А собака искала укрытие от холода и сырости. Она набрела на полуразрушенный дом. Залезла туда и прилегла в уголке на досках. Здесь было не очень тепло, но зато сухо. От ветра поскрипывали ставни, болтающиеся на окне. В трубе гудело и ухало. Дождь стучал по крыше. Собака согрелась и задремала. Её разбудил шорох. Она подняла голову, навострила уши и принюхалась. Запахло человеком, сырой одеждой и куревом. В темноте двигалась фигура. Мужчина искал место, где можно было бы присесть. Наконец он остановился у груды досок, сложенных у стены. Недалеко от этого места лежала, свернувшись калачиком, собака. Человек чиркнул спичкой, осветил пространство. Но спичка быстро сгорела. Мужчина чертыхнулся, он чувствовал, что в доме кто-то есть. Псина лежала тихо, не скулила и не гавкала на пришельца. Она затаилась, как бы ощущая опасность, исходившую от вошедшего путника. Человек потоптался на месте, а потом подтянул к себе ящик, валявшийся рядом. Получился маленький столик. На него он положил сверток.  Мужчина присел на доски и развернул бумагу. Собака унюхала запах хлеба и колбасы. Её голодный желудок спазматически сжался и предательски заурчал. Путник ничего не услышал. За окнами барабанил дождь. Он сидел на досках и быстро ел. Собачка сдерживалась из последних сил. Она хотела схватить кусочек хлеба, но понимала, что человек это заметит и изобьёт её. Насытившись, мужчина встал с досок, отошёл в другой угол комнаты. Там, глядя в окно, он закурил. Собака выползла из своего угла и приблизилась к ящику, где лежала еда. Человек обернулся и в два прыжка оказался рядом с ней.
- Ах, ты, псина поганая! Своровать захотела мой хлеб! – заорал человек и схватил лежащую рядом суковатую палку. Он начал бить собаку куда попало. Собака металась по комнате, изворачиваясь от ударов. Но мужчина бил метко, и собачка, теряла силы. Наконец она нашла выход и выбежала на крыльцо. Человек отбросил палку в сторону. Он не решился выходить на улицу под холодный дождь.
В октябре темнеет рано. Дождь закончился. Вдалеке были видны дома сельчан. Собака брела из последних сил. Но инстинкт самосохранения гнал её вперёд. По дороге ехала машина. Водитель в свете фар увидел собаку. Он посигналил, но никто не свернул с пути. Тогда он остановил машину и вышел из неё. Приблизившись к собаке, он посветил фонариком и воскликнул:
- Ого! Кто же это тебя так избил?
Спина и голова у собаки были в крови. Водитель позвал собаку за собой:
- Иди, иди! Не бойся!– псина побрела за мужчиной. Она с трудом залезла в машину и улеглась на коврик.
В салоне машины было тепло, играла негромкая музыка. Собака почувствовала, что этот человек не обидит её, поэтому согревшись, она задремала.
Через некоторое время машина остановилась. Водитель открыл дверь, и собака выпрыгнула на улицу.
- Ну, пошли в гости, - предложил мужчина. Он вошёл в ворота, а новый гость за ним. На крыльце стояла женщина. Двор освещала лампочка, прикрученная к крыше дома.
- Валя, смотри, кого я привёз! – сказал мужчина жене. Собака вся сжалась, ожидая криков женщины. Но хозяйка приблизилась к собачке, внимательно на неё посмотрела и воскликнула:
- Гриша, да это же собачка Кузьмича! Помнишь сторожа с конюшни? Он умер недавно.
-Точно! Не узнал я Жульку! Какая она грязная! А ну, давай её в дом заводи, будем мыть и лечить! – скомандовал мужчина.
Собака понимала, что нашлись люди, которые дадут ей кров, еду и не будут обижать. Жулька прижилась в семье Мочаловых. Эта семья жила на другом конце села, но сторожа Макарыча они знали хорошо. Он был добродушный и говорливый старик. Никогда не отказывался, если надо было кому-то помочь с электричеством. В молодости Пётр Кузьмич работал электриком в селе. А выйдя на пенсию, устроился сторожем на конюшню.
У Мочаловых рос десятилетний сын Максим. Мальчишка подружился с собачкой и играл с ней на улице. Раны на теле собаки зажили, как зарубцевалась рана в душе. Октябрь поливал дождями, но появлялись и солнечные деньки. Листья с деревьев облетали с каждым днём всё сильнее и сильнее. Ветер подбрасывал оторвавшиеся листья то вверх, то вниз. Они кувыркались в воздухе, а затем опускались на землю, чтобы здесь найти приют их угасающей жизни. А Жулька поправилась, окрепла и превратилась вновь в ту добрую и приветливую собачку, какой была раньше.
 
 

 
 
Рейтинг: +51 865 просмотров
Комментарии (92)
Camilla-Faina(Agadullina) # 7 октября 2018 в 13:19 +14
Со слезами...прочла, Таюшка. Есть...есть еще среди нас люди с доброй душой.Прекрасный рассказ! Удачи и новых успехов в творчестве, Таюшка. С теплом Я. live4
Тая Кузмина # 7 октября 2018 в 15:01 +14
Спасибо, дорогая, за твоё доброе сердечко! В мире так много горечи, что хочется весь его согреть!!

Алена Викторова # 7 октября 2018 в 15:56 +11
Тая, спасибо тебе за то, что Жулька обрела новый дом, где её опять любят) - да-да, автор может изменить судьбу...к лучшему
Тая Кузмина # 10 октября 2018 в 22:16 +3
Алёна! Огромное спасибо за внимание и теплоту слов!!

Айдар Марсель Бех # 7 октября 2018 в 16:14 +8
Жестокость есть и к людям, и к животным. Ваш рассказ дает толчок на веру,
что хорошего больше в жизни.

dogflo live1
Тая Кузмина # 12 октября 2018 в 16:58 +3
Жестокость не должна входить в моду. Пусть доброта главенствует!!!

buket4
Сергей Гридин # 7 октября 2018 в 17:45 +9
Слава Богу, всё хорошо закончилось)) Почему-то и у людей так: через плохое к хорошему. Спасибо, Тая, тронула душу! Успеха тебе!
osenpar1
Тая Кузмина # 13 октября 2018 в 11:33 +3
Серёжа! Спасибо за внимание. Рада, что рассказ нравится.

dogflo
Елена Майстренко # 7 октября 2018 в 18:11 +8
Тая, дорогая!
До слёз.
Какие же жестокие бывают нелюди.
А преданность и верность четвероногого друга не может не восторгать!
Благодарю за рассказ!
Самые добрые пожелания!

Тая Кузмина # 17 октября 2018 в 22:25 +3
Елена! Спасибо огромное за прочтение, за вашу искренность и внимание!!!

buket7
Пронькина Татьяна # 7 октября 2018 в 18:35 +9
Такие вещи читаю со слезами, милая Таечка! И в жизни радуюсь как ребёнок, если удаётся пристроить в добрые руки несчастное существо...Понять не могу тех, кому куска для дворняги жалко или пакетик купить для котёнка у магазина...И ладно бы люди не кормили, так ещё и обижают, нехристи! Вот за это придёт расплата, я даже не сомневаюсь! dogflo Когда люди перестают быть людьми Господь хорошо видит.
Тая Кузмина # 18 октября 2018 в 22:27 +3
Танюша! Спасибо большое за такой хороший и вдумчивый коммент. Добра и радости нам всем!

dog-1
Катя Иль # 7 октября 2018 в 19:11 +9
Намучилась собачка, ну хоть повезло ей, что в семью попала.

kissfor dogflo
Тая Кузмина # 18 октября 2018 в 22:28 +2
Катюша! Спасибо самое большое за внимание. Всех благ!!

dog-2
Алла Войнаровская # 7 октября 2018 в 21:25 +9
Тая, очень интересный рассказ и концовка замечательная! supersmile dogflo
Тая Кузмина # 18 октября 2018 в 22:29 +2
Алла, спасибо огромное за ваше доброе внимание!!!!

kotenok-dog
Дмитрий Смирнов # 7 октября 2018 в 21:25 +5
Тая, очень хороший добрый рассказ! Удачи в конкурсе! buket4
Тая Кузмина # 20 октября 2018 в 14:13 +2
Дмитрий! Спасибо за ваше внимание! Всего вам доброго!!

dog-1
София Даль # 7 октября 2018 в 21:42 +8
Собака нуждалась в помощи и получила ее. Славная концовка рассказа.

Тая Кузмина # 20 октября 2018 в 14:13 +2
София, спасибо за вашу доброту и искренность!!

kotenok-dog
Тиа Мелик # 7 октября 2018 в 22:57 +7
Собаки похожи на Ангелов.
Очень понравился рассказ, спасибо большое Тая за доброту ваших произведений!
С теплом, Тиа

Тая Кузмина # 20 октября 2018 в 14:16 +3
Собаки преданнее всех на свете. Тиа, огромное спасибо за внимание!!!

dog-2
Валентина Егоровна Серёдкина # 8 октября 2018 в 02:43 +7

Тая, очень интересная тема, и замечательный рассказ с радостным финалом! Очень хотелось,
читая, чтобы Жулька не пропал, а обрёл добрых хозяев... Мир не без добрых людей!

С наилучшими пожеланиями в радость! УСПЕХОВ!

Тая Кузмина # 20 октября 2018 в 20:15 +2
Валечка! Спасибо за ваши слова, за доброту внимания! Всего самого наилучшего желаю.

spasibo-2
Людмила Рулёва # 8 октября 2018 в 08:19 +9
Рассказ взволновал, сюжет из повседневной жизни, написан так проникновенно, что тронул до глубины души! Радует хороший финал! Спасибо,Тая Удачи вам!
Тая Кузмина # 20 октября 2018 в 20:17 +2
Людмила, огромное спасибо за искренность вашей души!!

dog
Татьяна Петухова # 8 октября 2018 в 10:21 +8
Пронзительный рассказ,Таечка,спасибо,что пишите на такие болевые темы. Успеха!
Тая Кузмина # 21 октября 2018 в 19:36 +3
Танюша! Спасибо огромное за внимание! Всего вам самого доброго!

dog-1
Николай Коперсков # 8 октября 2018 в 13:01 +9
Преданней собак нет никого на свете.

dogflo
Тая Кузмина # 21 октября 2018 в 19:37 +2
Именно так! Собаки самые верные друзья!!!

kotenok-dog
Пётр Великанов # 8 октября 2018 в 17:09 +6
Непростая судьба у Жульки. Понравился ваш рссказ, учит доброте.

Тая Кузмина # 21 октября 2018 в 19:38 +2
Будем добрее, и мир станет ярче и теплее!!!

dog-2
Галина Сотникова # 8 октября 2018 в 21:19 +10
Сколько таких животных бродит по земле.Думается,если не можешь приютить,то хотя бы не обижай))Животные,которых берут с улицы очень благодарные и как ни странно - воспитанные.У меня живет кошка,которую хозяева не взяли с собой, уезжая в Москву.Вот уже 12 лет она с нами, порой смотрю на нее и не понимаю тех хозяев...
Проникновенный рассказ,Тая.Надо,чтобы чаще люди читали такие произведения.
Удачи Вам в конкурсе!
Тая Кузмина # 21 октября 2018 в 19:39 +3
Галина! Ваше доброе сердце сделало кошку счастливее. Она с вами! Это прекрасно.

spasibo-2
Сергей Пархамонов # 9 октября 2018 в 00:32 +9
Когда приезжаю к деду, то во дворе так же меня встречает собака, умный пес Козырь.
Клича звучная, решили так назвать его давно. Умный он, все понимает.
Собаки чувствительны к добру и злу, но бывают доверчивы. Рассказ хорош, верная мысль в нем заложена.

Тая Кузмина # 22 октября 2018 в 21:50 +2
Действительно, звучная и яркая кличка! Спасибо вам за внимание и ваш комментарий!!!

dog
Марта Шаула # 9 октября 2018 в 00:42 +8
ТАЮШКА ДОРОГАЯ!Я В ВОСТОРГЕ ОТ ТАКОГО ЧУДЕСНОГО РАССКАЗА! СТОЛЬКО ДОБРА И ПРЕКРАСНЫХ СЛОВ АДРЕС ЛЮДЕЙ,ПРИЮТИВШИХ БЕДНОГО ПЁСИКА,ОСТАВШЕГОСЯ БЕЗ ХОЗЯИНА!!! ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ТАКИМИ ЖЕСТОКИМИ, НЕДОБРЫМИ! СЕГОДНЯ НЕ ПОЖАЛЕЛИ СОБАКУ,ЗАВТРА -ЧЕЛОВЕКА! А ОНИ ТАКИЕ ПРЕДАННЫЕ СВОИМ ХОЗЯЕВАМ!!! СПАСИБО! ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ ЖЕЛАЮ!!!
Тая Кузмина # 22 октября 2018 в 21:51 +3
Марта! Спасибо большое за ваш визит, спасибо за чудесные слова!!!

spasibo-2
Дмитрий Милёв # 9 октября 2018 в 09:39 +8
История из жизни собаки и людей.

Тая Кузмина # 22 октября 2018 в 21:52 +2
Как много бывает таких историй, а главное, чтобы они имели доброе завершение и позитив!!!

kotenok-dog
Зинаида Русак # 9 октября 2018 в 18:46 +7
Хороший жизненный рассказ с добрым финалом. Тая, удачи в конкурсе.
Тая Кузмина # 24 октября 2018 в 14:24 +2
Зиночка! Спасибо за внимание и чудесное пожелание!!

dog-2
Алексей Куренков # 10 октября 2018 в 11:40 +9

Такой рассказ ни кого не оставит равнодушным. Очень хорошо написано Таис!

super smayliki-prazdniki-34
Тая Кузмина # 28 октября 2018 в 01:08 +2
Алексей! Спасибо вам огромное за ваши слова!

dog
Ирина Полесьева # 10 октября 2018 в 18:35 +6
Обижать животных нельзя. Мы их взяли, приручили, несем ответственность.
Здесь собака была сама по себе, потеряла хозяина, но ей помогли.

Тая Кузмина # 28 октября 2018 в 01:09 +2
Хорошо, что ей помогли. Ирина! Спасибо на добром слове!

spasibo-7
Михаил Забродин # 11 октября 2018 в 11:42 +5
Рассказ добрый, интересный, хорошо читается. dogflo
Тая Кузмина # 28 октября 2018 в 01:09 +2
Спасибо огромное за ваше внимание, Михаил!!!

kotenok-dog
Alexander Ivanov # 11 октября 2018 в 23:42 +5
Сильная работа, Тая! Очень трогательно и душевно! Браво! buket4
Тая Кузмина # 28 октября 2018 в 01:10 +2
Саша! Спасибо за искренность внимания!!

napitki-9
Галина Софронова # 12 октября 2018 в 06:49 +6
Как я рада за Жульку, что нашлись добрые, сердобольные люди! Вот такие истории должны обязательно читать дети и осознавать что хорошо, что плохо! smayliki-prazdniki-269
Тая Кузмина # 28 октября 2018 в 01:11 +2
Пусть добра будет больше! Галина! Спасибо за внимание!!!

cvetok-9
Андрей Углов # 12 октября 2018 в 10:10 +3
Мир слишком жесток. А надо быть настоящими людьми.
Рассказ учит доброму отношению.

dogflo buket4
Тая Кузмина # 28 октября 2018 в 01:12 +2
Спасибо самое большое за внимание и ваши слова!!!

napitki-9
Сергей Акинин # 12 октября 2018 в 10:31 +7
Трогательный рассказ! Сейчас о людях мало думают, а о животных и говорить нечего! Спасибо Тая за трогательный и нужный рассказ! С теплом Сергей! dogflo
Тая Кузмина # 28 октября 2018 в 01:13 +2
Спасибо вам за трогательность внимания!!!

spasibo-9
Анна Гирик # 12 октября 2018 в 22:36 +7
Хорошо, что всё хорошо закончилось для бедной дворняжки.
Очень интересный, трогательный рассказ... я так переживала.
Спасибо, Таечка!! Удачи тебе!! korzina
Тая Кузмина # 28 октября 2018 в 01:13 +2
Анечка! Спасибо за доброту души!!!

cvety-rozy-4
Demen Keaper # 13 октября 2018 в 19:21 +5
Ох Танечка.... прошибла меня на слезу твоя история....
Молодец Дружочек.... пусть все истории так заканчиваются в этой жизни....)))))
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 21:29 +1
Дима! Спасибо за доброту души!!!
kotenok-dog
Аида Бекеш # 14 октября 2018 в 00:02 +7
Мне нравятся собаки за их преданность людям и так жалко бездомных.
Спасибо за сопереживание четвероногим друзьям.

buket7
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 21:30 +1
Аида, огромное спасибо за искренность вашей души!!

cvetok-3
Юрий Веригин # 14 октября 2018 в 11:23 +7
Тая, прочел Ваш рассказ, и сердце сжалось. Ведь сколько жестокости в нашем мире по отношению к людям, а о животных и говорить не приходится. Но это хорошо, что в этом жестоком мире есть и те, кому не безразлична судьба "братьев наших меньших". Удачи Вам!Юрий.
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 21:31 +1
Юрий! Спасибо за ваши слова, за прекрасное пожелание!!

dog-1
Sall Славик*оf # 14 октября 2018 в 19:02 +3
30 shokolade Хорошо получилось.Спасибо.
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 21:31 +1
Слава! Спасибо за ваше внимание!!!

spasibo-8
Елена Абесадзе # 14 октября 2018 в 20:32 +4
Тема животных лично у меня вызывает всегда особые чувства! Прочла со слезами на глазах,спасибо! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 21:32 +1
Елена! Всего вам доброго. Спасибо за вашу сопричастность рассказу!

spasibo-7
Ольга Баранова # 14 октября 2018 в 23:16 +5
Таечка, щемящая душу история. Жалко, и грустно, и стыдно...Стыдно за людей с жестоким сердцем Хорошо, что Жулька обрела новый, теплый, приветливый дом.
Спасибо.
Удачи в конкурсе!

dogflo
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 21:33 +1
Олечка! Спасибо за искренность слов, за теплоту внимания!!

cvety-rozy-5
Марина Домнина # 15 октября 2018 в 14:53 +6
Мне жалко собачек. Я сама одну приютила. Не нужна она стала, в зиму ее на даче оставили.
Очень рассказ понравился. Побольше бы доброты и внимания нам к живности.

flo
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 21:34 +1
Я помню вашу историю о собаке. Добрая вы душа. Спасибо, Марина!!!

dog-1
Нина Агошкова # 17 октября 2018 в 19:31 +6
Очень добрый рассказ, Тая!
Хорошо, что не все люди стали бездушными и черствыми, что есть в нашем мире чувство сострадания и любви!
Удачи в конкурсе!
buket4
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 22:22 +1
Нина! Спасибо огромное за ваше внимание!!!

cvety-rozy-2
Елена Бурханова # 20 октября 2018 в 00:44 +6
Душевный и добрый рассказ, Тая!
Как хорошо, что нашлись добрые люди и приютили собаку!
dog-2 soln
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 22:22 +1
Елена! Спасибо самое большое за ваши слова!!!

spasibo-2
Алексей Ананьев # 20 октября 2018 в 18:15 +5
Собака не стала бродяжкой, это уже хорошо, что ее приютили. Рассказ интересный.

cvety-rozy-8
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 22:23 +1
Алексей! Спасибо за внимание и чудесные цветы!!

spasibo-10
Владимир Непогодьев # 20 октября 2018 в 23:19 +4
Да, душещипательная история, но с хорошим концом. Рад за Жульку! Счастья и радости. Тая!
dog-2
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 22:24 +1
Владимир! Спасибо вам самое большое за доброту внимания!

dog-2
ORIT GOLDMANN # 23 октября 2018 в 03:47 +4
Обычно деревенские дети добрые И каждую собаку знают и жалеют Обязательно прочитаю дочери. Спасибо автору за доброго шофера!За тепло в октябре!Счастья и успехов Тая ! live-15 dog-2
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 22:25 +1
Доброта в приоритете у деревенских, но бывают и такие ситуации. Спасибо огромное за внимание к рассказу!!

spasibo-7
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 24 октября 2018 в 14:19 +3
Есть Люди - добрые и настоящие. И есть просто двуногие - подлые, жестокие и безмозглые... Отношение к тому, кто более слаб и беззащитен (в том числе, к лохматым и хвостатым) - есть, своего рода, "лакмусовая бумажка"....С возрастом становлюсь всё более нетерпимым ко всякой нечисти типа живодёров. Но думаю, что хороших и настоящих людей намного больше. Хороший рассказ, Тая! cvety-rozy-16
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 22:26 +1
Юра! Замечательные твои рассуждения. Так и есть. Спасибо тебе самое большое!!

spasibo-2
Владимир Перваков # 27 октября 2018 в 23:49 +4
Грустная история, Тая!
Даже сердце сжималось при прочтении...
Хорошо, что конец добрый в рассказе!
Добро должно восторжествовать!
dog-2
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 22:27 +1
Владимир! Спасибо за вашу доброту внимания!

napitki-9
Ольга Боровикова # 29 октября 2018 в 09:07 +3
Удивительно добрый пронзительный рассказ о человеческом зле и человеческом добре. На противоречиях строится жизнь человека по отношению к нашим друзьям - животным. Хотелось бы больше милосердия в душах наших... Спасибо за хороший рассказ. spasibo-2
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 22:27 +1
Будем добрее и милосерднее. Оля! Спасибо самое большое!!

cvety-rozy-16
Людмила Комашко-Батурина # 29 октября 2018 в 19:52 +3
Доброта и красота всегда спасают мир.Спасибо, Тая, за светлый рассказ!
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 22:28 +1
Людмила! Верные и правильные слова. Всего самого наилучшего вам.

cvety-rozy-2
Εὐτέρπη # 29 октября 2018 в 23:35 +3
Тая, от души благодарю Вас за изумительный рассказ о человечности.
В мире так много зла. И как многие вокруг нас нуждаются в заботе и любви...
И не только животные...
С поклоном, Василисса.
dogflo
Тая Кузмина # 30 октября 2018 в 22:30 +2
Зла в мире достаточно. Но пусть добро, милосердие и сердечность будут более действенны и сильны!!
Василисса! Спасибо огромное за внимание!

cvety-30