Осенний договор

12 октября 2018 - Алексей Куренков
article428074.jpg

      Вот и приблизилась середина осени, а на дворе по-прежнему тепло. Старые раскидистые вётлы все также стоят в зелёных шапках вдоль аллеи нашего посёлка городского типа, слегка покачивая макушками от дуновений ветра.           Верхняя часть кроны переливается лёгким налётом бронзы, но это не осенняя желтизна листьев, а обжигающие лучи скользящего к горизонту солнца. Можно подумать, что сейчас середина лета, если бы не золотились вдалеке стройные берёзки, и не рдела гроздьями рябина в соседнем саду.
    Издали послышался размеренный стук молотка. Видать соседи, готовясь к холодам - латают дыры в сарае или теплице.  Но вот стук затих, и снова стал слышен только лёгкий шелест листвы. Чистое небо, без единого облачка манит куда-то в даль, и взгляд проваливался в него, как весло в озеро, не достигая дна.
       В комнате было немного душно от теплых батарей, и я приоткрыл окошко, спугнув с внешней части откоса окна пару чёрных мух, принимавших солнечные ванны. Воздух был свеж и нёс с собой запахи увядающих трав и цветов.
      Хорошая осень, - подумал я – видать реально наступает глобальное потепление. Вчера разговаривал со старшим сыном, он сообщил, что в Ташкенте такая же погода. Ну и слава Богу, авось и в Подмосковье я ещё успею застать климат, когда в садах будут цвести черешни да персики, хотя и варенье из малины и облепихи, так же уважает наша семья, а яблок – тех вообще девать некуда….
       Вдруг за этими мыслями в растворённое окно влетела птичка – невеличка, а точней синичка.  По-хозяйски села на дверцу шкафа, и защебетала, голосом человечьим.
     - Хорошо ты тут устроился. Никак хозяин будешь?
Я обомлел от удивления. Думал по телевизору говорят, но он был выключен.
      - Да, да… Не смотри по сторонам, это я говорю. Смотрю домик построил, отопление подключил. А на зиму запасы сделал? – продолжила синичка, меняя местоположения в комнате.  

Проверила пульт от телевизора,
    - Смотрю  ты «Триколор» подключил? На нём есть не плохие каналы о нас – животных и птицах, а ты какие любишь?
     - Я? – с трудом выдавил я из себя от удивления- Мне больше нравятся спортивные, НТВ и РБК.
     - Ну… ты всё никак не отлипнешь от городской жизни.  - защебетала синица -  Переходи на канал «Бобёр», или «Сад и огород». Все больше пользы будет. Вот я смотрю дом вроде построил, а ни одной кормушки для птиц – не смастерил.
   - Так я это..., будку для собаки сколотил, вон по двору миттель шнауцер бегает. Опять же кормлю его и гуляю с ним регулярно – выдавил я из себя в оправдание.
   - Собаку ты взял для охраны дома – снова прочирикала синица, усевшись на панель телевизора,- а мы охраняем твой сад и кусты малины, да клумбы с цветами, что рассадила твоя супруга. Так что долг платежом красен. На зиму мы далеко улетать не собираемся, тут по Люберцам обитать будем, так ты уж изволь к холодам сооруди пару кормушек, да крупы нам припаси, да сальца.
Я расширил глаза от удивления:
   - Сальца??? А может ещё и водочки?
   - Ты давай не передёргивай! Таких жертв от тебя никто не требует, это оставь себе. А вот на счёт кусочков сала я не шучу – заявила синичка. – А не то, будешь есть следующим летом червивые яблочки и сливу.
    Да… подумал я, переезд из квартиры в дом требует не только умения заполнять квитанции по коммунальным платежам, но и прикладывать руки и голову к обустройству, и уживаться с соседями по поселку в том числе и хвостатыми и пернатыми.  
   - Ну, мы договорились на счет зимних харчей? - вновь прочирикала синица.
   - Да ладно уж, постараюсь – пробурчал я   - но и ты уж не ленись по насекомым и жучкам разным.
   - Чирик – сказала синица и упорхнула в открытое окно. Я хотел проследить за её полётом, но от неё уже и след простыл. Только во дворе, растянувшись возле будки дремал полугодовалый пес – подставив солнцу свою серую спину, и время от времени шевеля торчящими ушами. Как говорится в армии - солдат спит, а служба идёт.   
      Я спустился со второго этажа и вышел во двор. Пес, в момент проснувшись, радостно бросился ко мне выцыганивая кусок колбасы (уважает ливерку). Однако, потрепав его по загривку, и показав пустую ладонь, я пошёл в гараж, подобрать дощечки для изготовления кормушек. А как же, раз договорились...
 


Во время переговоров с синичкой, залетевшей в окно, сделал несколько интересных снимков, но разместить почемуто не получается. 
А жаль...



 

© Copyright: Алексей Куренков, 2018

Регистрационный номер №0428074

от 12 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0428074 выдан для произведения:
      Вот и приблизилась середина осени, а на дворе по-прежнему тепло. Старые раскидистые вётлы все также стоят в зелёных шапках вдоль аллеи нашего посёлка городского типа, слегка покачивая макушками от дуновений ветра.   Верхняя часть кроны переливается лёгкой позолотой, но это не осенняя желтизна листьев, а обжигающие лучи скользящего к горизонту солнца. Можно было бы подумать, что сейчас середина лета, если бы не золотились вдалеке стройные берёзки и не рдели гроздья рябины в соседнем саду. Издали послышался размеренный стук молотка – видать соседи, готовясь к холодам латают дыры в сарае или теплице.  Но вот стук затих, и снова стал слышен только лёгкий шелест листвы. Чистое небо, без единого облачка манило куда-то в даль, и взгляд проваливался в него, как весло в озеро, не достигая дна.
       В комнате было немного душно от теплых батарей, и я приоткрыл окошко, спугнув с внешней части откоса окна пару чёрных мух, принимавших солнечные ванны. Воздух был свеж и хранил в себе запахи увядающих трав и цветов.
      Хорошая осень, - подумал я – видать реально наступает глобальное потепление. Вчера разговаривал со старшим сыном, от говорит, что в Ташкенте такая же погода. Ну и слава Богу, авось и в Подмосковье я ещё успею застать климат, кода в садах будут цвести черешни да персики, хотя и варенье из малины и облепихи, так же уважает наша семья, а яблок – тех вообще девать некуда….
       Вдруг за этими мыслями в растворённое окно влетела птичка – невеличка, а точней синичка.  По-хозяйски села на дверцу шкафа, и защебетала, голосом человечьим.
     - Хорошо ты тут устроился. Никак хозяин будешь?
Я обомлел от удивления. Думал по телевизору говорят, но он был выключен.
      - Да, да… Не смотри по сторонам, это я говорю. Смотрю домик построил, отопление подключил. А на зиму запасы сделал – продолжила синичка, меняя местоположения в комнате.  


Проверила пульт от телевизора,
    -Я смотрю «Триколор» подключил? На нём есть не плохие каналы о нас – животных и птицах, а ты какие любишь?
     - Я? – с трудом выдавил я из себя от удивления- Мне больше нравится спортивные, НТВ и РБК.
     - Ну… ты всё никак не отлипнешь от городской жизни.  - защебетала синица -  Переходи на канал «Бобёр», или «Сад и огород». Все больше пользы будет. Вот я смотрю дом вроде построил, а ни одной кормушки для птиц – не смастерил.
   - Так я это – будку для собаки сколотил – вот по двору миттель шнауцер бегает. Опять же кормлю его и гуляю с ним регулярно – выдавил я из себя в оправдание.
   - Собаку ты взял для охраны дома – снова прочирикала синица, усевшись на телевизор,- а мы охраняем твой сад и кусты малины, да клумбы с цветами, что рассадила твоя супруга. Так что долг платежом красен. На зиму мы далеко улетать не будем, тут по Люберцам будем обитать, так ты уж изволь к холодам сооруди пару кормушек, да крупы нам припаси, да сальца.
Я расширил глаза от удивления:
   - Сальца??? А может ещё и водочки?
   - Ты давай не передёргивай! Таких жертв от тебя никто не требует, это оставь себе. А вот на счёт кусочков сала я не шучу – заявила синичка. – А не то, будешь есть следующим летом червивые яблочки и сливу.
    Да… подумал я, переезд из квартиры в дом требует не только умения заполнять квитанции за коммунальные платежи, но и прикладывать руки и голову к обустройству, и умения уживаться с соседями по поселку в том числе и хвостатыми и пернатыми. Хорошо, что метро в ноябре обещали запустить, а то бы вообще жил как тайге. А так до метро – минут восемь, о там и вся столица станет доступней. Спасибо Собянину.
   - Ну мы договорились на счет зимних харчей? - вновь прочирикала синица.
   - Да ладно уж, постараюсь – пробурчал я   - но и ты уж не ленись по насекомым и жучкам разным.
   - Чирик – сказала синица и упорхнула в открытое окно. Я глянул её в след, а от неё уже и след простыл, только во дворе, растянувшись возле будки полу дремал мой пес – подставив солнцу свою серую спину.  
      Я спустился со второго этажа и вышел во двор, пес радостно бросился ко мне выцыганившая колбаски, однако, я пошёл в гараж, подобрать дощечки для изготовления кормушек. А как же, раз обещал.
 





 
 
Рейтинг: +21 812 просмотров
Комментарии (36)
Пётр Великанов # 12 октября 2018 в 21:26 +5
Интересное общение с синичкой. c0411
Алексей Куренков # 12 октября 2018 в 23:22 +3
Спасибо Пётр за поддержку!

c0137
Анна Гирик # 12 октября 2018 в 22:08 +4
Так эти синички и на Парнас залетели? Я их видела. live1
Интересный разговор у вас вышел, Лёша.
Эти птички шустрые. И договор быстро состряпали.
Мне очень понравился рассказ!! Спасибо!!
Удачи тебе, Лёша!!
Алексей Куренков # 12 октября 2018 в 23:24 +2
Спасибо Анна! Фото моё - сегодня сделал, правда остальные разместить не смог.
)))))

smayliki-prazdniki-34
Галина Сотникова # 13 октября 2018 в 00:00 +3
Алексей,мне нравится читать ваши рассказы,они легки и интересны.Спасибо за улыбку и науку!Удачи! osenpar1
Алексей Куренков # 13 октября 2018 в 08:25 +3
Спасибо Галина!

smayliki-prazdniki-34
Сергей Гридин # 13 октября 2018 в 06:58 +4
Интересный расклад, а что она в другой раз попросит?)) Спасибо, Алексей, добрый рассказ!))
Алексей Куренков # 13 октября 2018 в 08:27 +4
Спасибо Сергей! Да уж, как бы мне ролями с золотой рыбкой не поменяться. )))

c0137
Ивушка # 13 октября 2018 в 08:54 +5
весьма милое общение
красивая зарисовка и фото отличное
Алексей Куренков # 13 октября 2018 в 19:31 +2
Спасибо Ивушка!

smayliki-prazdniki-34
Тая Кузмина # 13 октября 2018 в 10:38 +5
Алексей! Чудесный рассказ. Читала на одном дыхании. Синички умнички. Надо им зимой помогать, подкармливать. Они огромную пользу нам приносят. А фото прелестнейшее. Как синичка близко позирует. Удачи вам и добра!!!
tort3
Алексей Куренков # 13 октября 2018 в 19:35 +3
Спасибо Таис за оценку и пожелание! Фотографий сделал несколько - синичку прыгала и по столу и по креслу и по монитору ТВ, а вылететь ни как не могла - в занавесках путалась. Улетела, как только их пошире раздвинул. Тут идея написать рассказ и пришла. )

smayliki-prazdniki-34
Марина Домнина # 13 октября 2018 в 12:48 +1
Какой ваш рассказик хороший, трогательный, мне понравилось.
Спасибо вам за это.
buket4
Алексей Куренков # 13 октября 2018 в 19:36 +1
И Вам спасибо Марина на добром слове!

flower
Владимир Перваков # 13 октября 2018 в 22:10 +2
Замечательный рассказ, Алексей! super
Синички, кроме сала, больше всего семечки любят - более калорийные, но и от пшена не отказываются!
А сало шкуркой вниз я прибиваю к деревянному углу на 2 гвоздя, чтобы не крутилось.
Удачи в конкурсе!
Алексей Куренков # 14 октября 2018 в 13:16 +1
Спасибо Владимир! Буду иметь в виду.

c0137
Владимир Перваков # 19 октября 2018 в 22:31 +1
Выложил фотки в свой альбом по изготовлению кормушки из полторашки.
Может пригодится кому!
Алексей Куренков # 20 октября 2018 в 11:15 0
Схожу, посмотрю...)

begu c0137
Sall Славик*оf # 14 октября 2018 в 18:39 +1
buket4 Красиво!!!!!!!!!!
Алексей Куренков # 14 октября 2018 в 20:12 0
Спасибо Вячеслав!

shampa
Дмитрий Милёв # 14 октября 2018 в 21:12 +1
Договор состоялся, выполнение с двух сторон.

live1
Алексей Куренков # 14 октября 2018 в 21:21 0
Да... Наехала на меня синичка, как люберецкая братва. )))))

c0137
Ольга Баранова # 15 октября 2018 в 21:49 +1
Здорово,Алексей!
Непринужденно и весело о бытовых проблемах. И вдобавок изобретательно (это я о диалоге с синичкой, если что))
Удачи Вам!

8422cb221749211514c22c137ac103f1
Алексей Куренков # 16 октября 2018 в 04:56 0
Спасибо Ольга! Рад, что Вам понравилось!

smayliki-prazdniki-34
Елена Бурханова # 20 октября 2018 в 00:36 +1
Если ты не идешь на природу, природа идет (летит) к тебе!)))
Алексей, а насчет водочки, видимо, не зря там сказано.))
Употребляли?)))
emotions-5
Отличный рассказ!
Беседа удалась!
И фото замечательное!
Доброй осени!
soln
Смайлов сейчас много, но птичек почему-то нет.))
Алексей Куренков # 20 октября 2018 в 11:13 0
Спасибо Елена! Водочку не употреблял - для синичек храню, рядом с салом накапаю, для сугреву )))

spasibo-1
Галина Карташова # 26 октября 2018 в 18:42 +1
Да, если повесить кусочек сала за окном, синички будут его расклёвывать. И очень любят грецкие орехи, предпочитая их семечкам.

Надо, надо о кормушке позаботиться.

Славный рассказ. Удачи!

read-9
Алексей Куренков # 27 октября 2018 в 00:25 0
Спасибо Галина!
Эх... и почему я родился человеком... Родился бы синичкой и потреблял орехи с салом, и... на работу ходить не надо )))

30 cvetok-7
Наталия Суханова # 26 октября 2018 в 20:53 +1
Всё живое должно дружить! Птицы действительно очень помогают в саду! А зимой нужно их подкармливать, конечно! Спасибо, Алексей, за этот диалог! Он обоюдно полезен! Удачи Вам! c0411 faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Алексей Куренков # 27 октября 2018 в 00:27 +1
Спасибо Наталья! И Вам Удачи и всего...)))

spasibo-6
Аида Бекеш # 27 октября 2018 в 12:45 +1
Милая синичка, хорошо пообщались.Разговор всегда интересен.

cvety-v-korzine-3
Алексей Куренков # 27 октября 2018 в 17:13 0
Большое спасибо Аида!

spasibo-7
Валентина Егоровна Серёдкина # 28 октября 2018 в 11:31 +1
Алексей, прекрасная тема, рассказ замечательный и диалог пошёл на пользу, - синички ждут кормушки...
Всего доброго! УСПЕХОВ! cvetok-9
Алексей Куренков # 28 октября 2018 в 22:20 0
Спасибо Валентина! Рад, что Вам понравилось!

spasibo-6
Людмила Комашко-Батурина # 29 октября 2018 в 19:26 +1
Такой весёлый рассказ получился - забавный и поучительный! Прочла с удовольствием! Спасибо, Алексей!
Алексей Куренков # 29 октября 2018 в 21:57 0
Спасибо Людмила!!!

spasibo-8