Коварство ноября

2 ноября 2018 - Мила Горина
Олеся, единственная племянница Лидии Петровны, приехала навестить тётю и дядю в ноябре. Раньше не давали ей отпуск.
Она на работе  новенькая, а летом уходили в отпуск старые служащие.
Впрочем, Олесе было всё равно. Загорать она не любила, купаньем в озере не увлекалась. Разве, что ягод на кустах уже не было. Но она всё равно находила в малиннике остатки малины и жадно запихивала её в рот.
Всё складывалось бы хорошо, если бы ни Аркадий, сын Александра Куприяновича от первого брака, нахальный и самодовольный
тип. Аркадий не любил ни мачеху, ни отца, а на Олесю вообще смотрел пренебрежительно.
"Олеся, Олеся, Олеся! - так птицы кричат в поднебесье" - часто напевал Аркадий, и девушка чувствовала какую-то
насмешку над собой. Она-то знала, что родители назвали её так, благодаря этой песне.
Она часто убегала гулять вдоль озера. Воздух  свеж, вода в озере прозрачна, и Олесе казалось, что она попала в какую-то  волшебную сказку.
Как-то её догнал Аркадий. Никто    на озере в то время
не находился, и он полез обнимать Олесю. Она ударила его по лицу и ускорила шаг.
"Дура! Мы ведь с тобой не родственники!  - услышала она его обиженный голос.- Могли бы и любовь закрутить!".
"Крутят верёвки, а не любовь!" - подумала Олеся.
У неё возникло желание рассказать о его домогательствах Лидии Петровне, тёте Лиде, но она боялась обидеть Александра Куприяновича. Они жили на даче с весны почти до Нового года, потом возвращались в городскую квартиру.
Олеся подобрала котёнка, назвала её Флорией и решила, что возьмёт её с собой в город.
Неожиданно стало холодать. По утрам трава была обледеневшая, и уже не такая нарядная, как прежде. Но ноябрь Олеся любила. "Последний месяц осени"! Кажется, она когда-то смотрела такой фильм. И во всём Олеся находила изменения.  Редкие малинки на кустах примёрзли и потеряли вкус.
Девушка ждала зиму. Ей казалось, что с её приходом что-то должно измениться.
Олеся гуляла вдоль озера. Она обратила внимание, что оно замёрзло, и подумала, что можно пройтись по нему, хотя бы до половины.
Она ступила и пошла. Неожиданно  неокрепший лёд треснул, и Олеся упала в воду. Она кричала, хватаясь за кромку льда.
Аркадий  находился поблизости - он как обычно пошёл за ней. Но ни о какой помощи он не помышлял. Когда девушка перестала кричать и скрылась под водой, он вернулся домой, схватил Флорию,  пошёл на озеро, размахнулся и бросил котёнка в ледяную воду.
"Чтобы вам не скучно было!" - со злостью подумал он.

© Copyright: Мила Горина, 2018

Регистрационный номер №0430030

от 2 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0430030 выдан для произведения: Олеся, единственная племянница Лидии Петровны, приехала навестить тётю и дядю в ноябре. Раньше не давали ей отпуск.
Она на работе была новенькой, а летом уходили в отпуск старые служащие.
Впрочем, Олесе было всё равно. Загорать она не любила, купаньем в озере не увлекалась. Разве, что ягод на кустах уже не было. Но она всё равно находила в малиннике остатки малины и жадно запихивала её в рот.
Всё было бы хорошо, если бы ни Аркадий, сын Александра Куприяновича от первого брака, нахальный и самодовольный
тип. Аркадий не любил ни мачеху, ни отца, а на Олесю вообще смотрел пренебрежительно.
"Олеся, Олеся, Олеся! - так птицы кричат в поднебесье" - часто напевал Аркадий, и девушка чувствовала какую-то
насмешку над собой. Она-то знала, что родители назвали её так, благодаря этой песне.
Она часто убегала гулять вдоль озера. Воздух был свеж, вода в озере прозрачна, и Олесе казалось, что она попала в какую-то  волшебную сказку.
Как-то её догнал Аркадий. Никого не было на озере в то время, и он полез обнимать Олесю. Она ударила его по лицу и ускорила шаг.
"Дура! Мы ведь с тобой не родственники!  - услышала она его обиженный голос.- Могли бы и любовь закрутить!".
"Крутят верёвки, а не любовь!" - подумала Олеся.
У неё было желание рассказать о его домогательствах Лидии Петровне, тёте Лиде, но она боялась обидеть Александра Куприяновича. Они жили на даче с весны почти до Нового года, потом возвращались в городскую квартиру.
Олеся подобрала котёнка, назвала её Флорией и решила, что возьмёт её с собой в город.
Неожиданно стало холодать. По утрам трава была обледеневшая, и уже не такая нарядная, как прежде. Но ноябрь Олеся любила. "Последний месяц осени"! Кажется она когда-то смотрела такой фильм. И во всём она находила изменения.  Редкие малинки на кустах примёрзли и потеряли вкус.
Девушка ждала зиму. Ей казалось, что с её приходом что-то должно измениться.
Олеся гуляла вноль озера. Она обратила внимание, что оно замёрзло, и подумала, что можно пройтись по нему, хотя бы до половины.
Она ступила и пошла. Неожиданно  неокрепший лёд треснул, и Олеся упала в воду. Она кричала, хватаясь за кромку льда.
Аркадий  находился поблизости - он как обычно пошёл за ней. Но ни о какой помощи он не думал. Когда девушка перестала кричать и скрылась под водой, он вернулся домой, схватил Флорию, вернулся на озеро и бросил её в ледяную воду.
"Чтобы вам не скучно было!" - со злостью подумал он.
 
Рейтинг: +22 536 просмотров
Комментарии (34)
Ольга Баранова # 3 ноября 2018 в 08:53 +7
Ну как же так....зачем? кто же так обидел этого юношу, что сердце его превратилось в камень? Как же он будет жить дальше с тем ужасным преступлением, которое он совершил?
Удачи, Мила!

soln
Мила Горина # 3 ноября 2018 в 13:24 +4
Милая Ольга! По сути, Аркадий не совершал преступлений (разве только убил котёнка). Он, как герой Драйзеровской "Американской трагедии", не помог её спасти. Но как он мог это сделать - никак, cry лёд хрупкий треснул! Он её ненавидел - мужчины не прощают отказ!
С теплом, Мила
Светлана Казаринова # 4 ноября 2018 в 09:12 +4
Какая жуть! Мила, обращай внимание на слово "было", его слишком много.
kotenok-5 cry
Светлана Казаринова # 4 ноября 2018 в 16:55 +4
Вот теперь другое дело! Концовка, хоть и жуткая, но необычная, угадать нельзя! В целом, неплохо, хотя и жутко! Но рассказ имеет право быть!
smayliki-prazdniki-34
Мила Горина # 4 ноября 2018 в 18:38 +4
Светочка, спасибо огромное! Твоя Милв read-2
Светлана Казаринова # 5 ноября 2018 в 10:13 +3
Удачи, Мила!
cvety-rozy-8
Марина Домнина # 5 ноября 2018 в 23:01 +3
Какой рассказ непростой, переживательный. Вы очень хорошо пишете.
Читала с интересом, но переживала. Удач во всем вам.

cvety-rozy-2
Нина Агошкова # 6 ноября 2018 в 15:18 +3
Трагедия и детектив вместе взятые... Очень печально всё закончилось. Но теперь Аркадия будут судить - он был рядом и подозрение упадет на него.
Удачи в конкурсе, Мила!
cvety-v-korzine
Мила Горина # 1 декабря 2018 в 14:32 +1
Спасибо, Нина, за комментарий! Вы очень умны! Мила
Фрида Полак # 6 ноября 2018 в 15:52 +3
Необычное повествование, написано увлекательно, видно, Вам знаком этот случай не понаслышке.
Честно скажу, Мила, не люблю я такие пессимистические рассказы... Если бы я хотела рассказать о таком случае, я бы нашла какой-нибудь оптимистичный финал. Например, что какой-то рыбак случайно плыл на лодке и спас девушку, а потом на ней женился...(улыбаюсь). Но это уже была бы сказка...
К сожалению, люди стали намного жёстче, бессердечнее, и подобные случаи, когда бросают других в беде, - не редкость в наше время...
И ещё, Мила. Я так поняла, что Вы не перечитываете после опубликования свои произведения. А это - необходимо!
Вот смотрите, сколько опечаток в этом рассказе:
чуввовала... в то времне... вноль озера...
Будьте внимательны, особенно в конкурсных произведениях!
Успеха Вам!
Мила Горина # 6 ноября 2018 в 16:01 +3
Фрида! Огромное спасибо! Сейчас всё исправлю. Да, наш мир стал жесток! С теплом, Мила spasibo-4
Анна Гирик # 8 ноября 2018 в 15:55 +2
spasibo-8
Какой трагический финал. Неожиданно.
А рассказ понравился!! Спасибо, Милочка!!
Удачи тебе!!
Мила Горина # 8 ноября 2018 в 17:54 +2
Аннушка милая! Спасибо, что прочла и откликнулась! Целую, Мила 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Василисса # 8 ноября 2018 в 20:32 +3
Тяжелый рассказ, но ситуация, к сожалению, жизненная. У моих соседей несколько лет назад случилось похожее. Недалеко от берега озерка перевернулся надувной матрас, на котором находилась казахская семья. Молодой маме было 17 лет, на руках грудной ребенок. Она успела вытолкнуть его из воды и сунуть в руки отцу. Муж не стал спасать тонущую жену, хотя стоял на твердом месте. А жена угодила в илистую яму, которая ее засосала и опутала водорослями, едва водолазы отыскали спустя несколько дней. Вот такая жуткая история...
Рассказ сильный, производит впечатление. Трагическая развязка, стремительная и неожиданная, рождает грустные мысли о человеческой жестокости, о подло-злодейском проявлении мужского самолюбия и бессмысленной мстительности... Спасибо, Мила!
Emotions-6 cvety-rozy-17
Мила Горина # 9 ноября 2018 в 11:45 +3
Василисса, история соседей похожа на драйзеровскую "Американскую трагедию". Только какой мотив был у молодого мужа не спасти жену - не понятно! У героя "Американской трагедии" был мотив, чтобы утонула его беременная любовница,- выгодная женитьба на богатой девушке. С теплом, Мила.
Ирина Бережная # 8 ноября 2018 в 22:21 +4
Милая Милочка, какой это ужас. Его бы туда кинуть. Не признаю жестокость. Она ему аукнется.
Мила Горина # 9 ноября 2018 в 12:43 +4
Ирина! спасибо за коммент! Да, наш мир ожесточается, и от этого становится страшно. Жестоки дети, жестоки взрослые. Думаю, психологи должны больше обращать на это внимание, выступать с лекциями, проводить индивидуальные беседы. Когда видишь, что мальчишки играют с котёнком в футбол, становится дурно. С уважением и теплом, Мила
Тая Кузмина # 10 ноября 2018 в 23:17 +3
Жестокость живёт рядом с людьми, они же её и создают. Мила! Сильный рассказ.

cvety-rozy-9
Мила Горина # 14 ноября 2018 в 17:15 +3
Таечка! Но есть же люди, призванные бороться с социальным злом, - психологи, социологи! Иначе мы будем двигаться к первобытному строю! Спасибо за прочтение и коммент! С теплом, Мила
Дмитрий Милёв # 11 ноября 2018 в 10:05 +3
Действительно коварство ноября, лед не окреп. Жутко от потерь.
Мила Горина # 14 ноября 2018 в 17:16 +3
Дмитрий! Спасибо! Вы правильно всё поняли. С теплом, Мила
Елена Бурханова # 12 ноября 2018 в 17:21 +2
Рассказ не оставит никого равнодушным!
Написано сильно!
Но вот смущает такой момент: почему девушка пошла по льду?
Ведь отовсюду предостерегают - не выходите на первый лед!
Ведь Олеся не ребенок!
Раз ее домогались.
И такая беспечность!
Мила Горина # 12 ноября 2018 в 17:57 +3
Бывают и у умных людей заскоки! Мила
Валентина Егоровна Серёдкина # 18 ноября 2018 в 16:21 +1
Мила, трагический финал рассказа оставляет читателя в размышлениях над многими вопросами, прежде всего, - "Зачем?" и "Кто в этом виновен?"...
Всего самого доброго! УСПЕХОВ! read-7
Мила Горина # 23 ноября 2018 в 13:10 +2
Уважаемая Валентина Егоровна! Конечно, общество во всём виновато! Взрослые проходят и равнодушно смотрят, как дети обижают котят, как бомж замерзает и т.д. Раньше было больше душевности и сострадания. Люди делаются злее и циничнее. С уважением, Мила
София Даль # 26 ноября 2018 в 10:54 +2
Коварство погодное и людей.

t07067
Галина Дашевская # 28 ноября 2018 в 19:45 +2
Милочка, изумительно - жуткий рассказ о бесчеловечности. Спасибо, что ты затронула такую тему! По жизни этот парень сам пострадает. Бедная, бедная Олеся и её кошечка. А то, что ты пишешь, что Аркадий не совершал это жуткое преступление, его это не оправдывает. Его нужно судить со всей строгостью.
= "Чтобы вам не скучно было!" - со злостью подумал он. =
Какая же у него чёрная душа.
Emotions-6
no
Валерий Третьяков # 30 ноября 2018 в 18:54 +2
Все как в жизни.Не все заканчивается так как
нам бы хотелось.Прочитал с интересом.
Успехов вам в творчестве)))
Пронькина Татьяна # 1 декабря 2018 в 11:12 +2
Вот урод! Не в камень его сердце превратилось, а в кусок дерьма. Сволочь. Спасибо, Мила. Emotions-6
Мила Горина # 1 декабря 2018 в 14:30 +1
Татьяна! Сколько таких злых, мстительных, циничных молодых людей вы даже представить себе не можете! Так было всегда! Просто сейчас людей стало больше вообще что-ли. С уважением, Мила
Александр Лисицкий # 12 декабря 2018 в 17:51 +2
Мне встречались такого склада люди, как "герой" Аркадий. Таков мир: один спасает, другой губит.
Мила Горина # 15 декабря 2018 в 17:27 +1
Да, Александр, вы правы! С теплом, Мила
Наталья АНВИП # 13 января 2019 в 19:05 +1
t13004

Утрировано...конечно.
Так иногда мужчины мстят женщине за отказ.
Не дай Бог с этим столкнуться.

С Новым Старым годом, Вас)
Валентина Егоровна Серёдкина # 30 сентября 2022 в 04:41 0
ДОБРОГО ЗДРАВИЯ, МИЛА!
МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ВАШ РАССКАЗ! СПАСИБО, ЗА ПРЕКРАСНОЕ ТВОРЧЕСТВО!
ВСЕГО ВАМ - САМОГО ДОБРОГО! БЛАГОСЛОВЕНИЙ БОЖЬИХ! ХРАНИ ВАС БОГ!
В БЛАГОДАРНОСТИ, Валентина..,
spasibo-10 osenpar1 spasibo-10