На берегу

18 сентября 2018 - Алексей Куренков
article425223.jpg
          Жизнь движется порой незаметно, порой рывками, а иногда мне кажется, что я сижу на берегу реки и она медленно проносит свои воды. А я, пристроившись на сухом, поросшим травой бугорке, обняв колени наблюдаю за этим течением. Иногда река не спокойна и гонит волну, как на море, а порой её гладь подобна зеркалу – не колышется, и в ней тонет вечернее солнце, и плывут обожжённые до красноты облака.
          Вот и это начало осени, с её тёплой сухой погодой, красивыми закатами и сиреневыми рассветами, проплывает, даря душе спокойствие и красоту. Листья ещё не начали обильно падать, и по реке времени плывут редкие янтарные и желтые листочки. Некоторые из них как кораблики, попадая в водоворот медленно кружатся, а некоторые цепляясь за песчаный берег останавливаются как на якоре, и дрожат от малейшего движения, готовые в любую секунду продолжить своё плавание.
         Когда я был ребёнком, я часто бегал вдоль ручейков за этими листьями, представляя себя капитаном на одном  из этих судёнышек и веточкой помогал листу продолжать свой маршрут.
В этих странствиях, я убегал далеко от дома, и попадал из нашего тихого двора и небольшого переулка на широкий проспект, с гудящими машинами и звенящими трамваями. Но так и не выяснил куда уплывают осенние листья. И мой сказочный кораблик уплывал с сотнями таких же корабликов по широкой канаве вдоль асфальтированных дорог.
          Но река жизни вынесла меня из моего дворика, моего переулка, моей улицы и моего города, и вот я сижу на берегу, а осенние листья всё так же плывут, и в реке времени отражаются седые облака с розовой каёмкой.
          Начало осени приносит с собой новые запахи, легкую прохладу, и желание вобрать в себя эти яркие краски, а может даже подарить их моим читателям, хотя и они, я уверен, подчерпнули у сентября красоту и наполнились душевным спокойствием.  
          Наверное, и мой далёкий предок, так же сидел на берегу реки времени и мечтал о чём-то своём, погружаясь в воспоминания, чуть прищурившись глядя на заходящее красное солнышко. Быть может, и он слушая курлычущий журавлиный клин, снимая с лица легкую паутинку, мечтал о дальних странствиях. А душа при этом впитывала в себя как губка, эту, не то быль, не то сказку что дарит природа.  И эту красоту мы храним глубоко и бережно, и её называем Родиной.  


 

© Copyright: Алексей Куренков, 2018

Регистрационный номер №0425223

от 18 сентября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0425223 выдан для произведения: Жизнь движется порой незаметно, порой рывками, а порой мне кажется, что я сижу на берегу реки и она медленно проносит свои воды. А я, сидя на сухом, поросшим травой бугорке, обняв колени наблюдаю за этим течением. Иногда река не спокойна и гонит волну, как на море, а порой её гладь подобна зеркалу – не колышется, и в ней тонет вечернее солнце, и плывут обожжённые до красноты облака.
Вот и это начало осени, с её тёплой сухой погодой, красивыми закатами и сиреневыми рассветами, проплывает, даря душе спокойствие и красоту. Листья ещё не начали обильно падать, и по реке времени плывут редкие янтарные и желтые листочки. Некоторые из них как кораблики, попадая в водоворот медленно кружатся, а некоторые цепляясь за песчаный берег останавливаются как на якоре, и дрожат от малейшего движения, готовые в любую секунду продолжить своё плавание.
Когда я был ребёнком, я часто бегал вдоль ручейков за этими листьями, представляя себя капитаном на этом судёнышке и веточкой помогал листу продолжать свой маршрут.
В этих странствиях, я убегал далеко от дома, и попадал из нашего тихого двора и небольшого переулка на широкий проспект, с гудящими машинами и звенящими трамваями. Но так и не выяснил куда уплывают осенние листья. И мой сказочный кораблик уплывал с сотнями таких же корабликов по широкой канаве вдоль асфальтированных дорог.
Но река жизни вынесла меня из моего дворика, моего переулка, моей улицы и моего города, и вот я сижу на берегу, а осенние листья всё так же плывут, и в реке времени отражаются седые облака с розовой каёмкой.
Начало осени приносит с собой новые запахи, легкую прохладу, и желание вобрать в себя эти яркие краски, а может даже подарить их моим читателям, хотя и они, я уверен, подчерпнули у сентября красоту и наполнились душевным спокойствием.  
Наверное, и мой далёкий предок, так же сидел на берегу реки времени и мечтал о чём-то своём, погружаясь в воспоминания, чуть прищурившись глядя на заходящее красное солнышко, и слушая курлычущий журавлиный клин, снимая с лица легкую паутинку. А душа при этом впитывала в себя как губка, эту, не то быль, не то сказку.    

 
 
Рейтинг: +22 751 просмотр
Комментарии (40)
Елена Бурханова # 18 сентября 2018 в 19:29 +9
Душевно и трогательно, Алексей!
У каждого из нас есть своя осень и свои воспоминания.
Доброй вам осени!
osenzolot soln
Алексей Куренков # 18 сентября 2018 в 20:23 +8

Спасибо Елена! Рад Вашему первому отзыву!

Тая Кузмина # 18 сентября 2018 в 21:13 +8
Алексей! Какая добрая и душевная миниатюра! Читать было приятно. Понравилось!!

Алексей Куренков # 19 сентября 2018 в 09:56 +6
Спасибо Таис! Всегда Вам рад!

Галина Сотникова # 18 сентября 2018 в 22:40 +6
Алексей,очень понравилось!Как приятно было посидеть с Вами на берегу реки и услышать рассказ о детстве.
Наверное, и мой далёкий предок, так же сидел на берегу реки времени и мечтал о чём-то своём
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/literaturnyi-buket-osenego-velikolepija/-zolotom-rasypalsja-sentjabr-proza/na-beregu.html
Знаете,Алексей,я тоже частенько об этом думаю:мы приходим и уходим, а реки,моря,горы...сколько тайн и загадок они таят.
Спасибо Вам за чудесный рассказ.
Алексей Куренков # 19 сентября 2018 в 09:58 +4
Спасибо Галина за теплые слова и фото - точно в тему!

smayliki-prazdniki-34
Андрей Углов # 18 сентября 2018 в 22:51 +6
На берегу осени хорошо.

30
Алексей Куренков # 19 сентября 2018 в 09:59 +5
Рад новым читателям!
... У природы нет плохой погоды. )

30 39
Сергей Гридин # 19 сентября 2018 в 14:35 +6
Интересные размышления, Алексей, каждого, наверное, такие мысли посещают... удачи вам в конкурсе! 30
Алексей Куренков # 19 сентября 2018 в 21:54 +4
Спасибо Сергей!

c0137 39
Анна Гирик # 19 сентября 2018 в 14:58 +5

Навеяла осень воспоминания...
и стало немного грустно...
А миниатюра интересная.
Спасибо, Лёша!! Удачи тебе!!

Алексей Куренков # 19 сентября 2018 в 22:11 +4

Спасибо Анна!

smayliki-prazdniki-34

Осень листья гонит в путь,
ну и пусть,
И щемит немного грудь,
Может грусть.
И не скошенной травой
Луговой,
Я от берега тропою,
Домой....
Пётр Великанов # 19 сентября 2018 в 15:07 +6
Пишется и думается у реки времени здорово.

Алексей Куренков # 19 сентября 2018 в 22:13 +5
Спасибо Пётр на добром слове!

c0137
Алексей Ананьев # 21 сентября 2018 в 00:45 +3
Начало осени толкает нас на раздумья.

osenpar2
Алексей Куренков # 21 сентября 2018 в 15:10 +2
Да, осень года - время подводить итоги, как в басне "Муравей и Стрекоза".
Да и об осени жизни тоже самое можно сказать...
c0137 39
Ирина Савельева # 21 сентября 2018 в 15:36 +4
Замечательная миниатюра. Алексей! Браво! Золотой осени! Вдохновения и новых творческих успехов!!!
Алексей Куренков # 21 сентября 2018 в 15:38 +2
Спасибо Ирина! Рад Вашему визиту и оценке!

smayliki-prazdniki-34
Сергей Пархамонов # 22 сентября 2018 в 10:35 +3
Миниатюра отличная.

c0137
Алексей Куренков # 22 сентября 2018 в 21:14 +2
Спасибо Сергей!

c0137
Валентина Егоровна Серёдкина # 22 сентября 2018 в 19:02 +3

Алексей, и тема и рассказ мне очень понравились! РОДовые связи важны для каждого... С наилучшими пожеланиями! УСПЕХОВ!

Алексей Куренков # 22 сентября 2018 в 21:16 +3
Спасибо Валентина за положительный отзыв!

Айдар Марсель Бех # 23 сентября 2018 в 01:40 +3
Подводя итоги воспоминаниями, устремляемся далее. Начало осени таким и бывает, думающим.
t13502
Алексей Куренков # 26 сентября 2018 в 05:48 +1
Да, так оно и есть Айдар. Рад, что заглянули и прочли мою осеннюю прозу!
София Даль # 23 сентября 2018 в 18:19 +2
Мне понравилось. Успехов, удач.

rose
Алексей Куренков # 26 сентября 2018 в 05:50 +1
Спасибо София!!!!!!!!!
Марина Домнина # 24 сентября 2018 в 15:21 +2
Жизнь идет и мы месте с ней.

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Алексей Куренков # 26 сентября 2018 в 05:52 +1
...Осень жизни, как и осень года,
Надо благодарно принимать...

Владимир Перваков # 25 сентября 2018 в 21:39 +2
Дивные картины и ощущения, Алексей!
Под нашу осень чаще такое замечаем...
Лёгкая грусть...
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Алексей Куренков # 26 сентября 2018 в 05:54 +1
Спасибо Владимир за добрые слова и душевное восприятие!

c0411
Нина Колганова # 26 сентября 2018 в 17:19 +2
Интересные раздумья. Всё течёт, но со временем отношение к осени не изменяется, только появляются новые вопросы и эмоции. Удачи Вам, Алексей.
Алексей Куренков # 27 сентября 2018 в 10:06 +1
Спасибо Нина и Вам удачи в жизни и творчестве!

smayliki-prazdniki-34
Денис Маркелов # 27 сентября 2018 в 16:18 +2
Талантливо, красиво, поэтично. Напомнило школьный диктант. Именно такие красивые прозаические отрывки и настраивают душу школьника
Алексей Куренков # 29 сентября 2018 в 16:17 +1
Спасибо Денис за столь высокую оценку моего творчества!

30 c0414
Alexander Ivanov # 30 сентября 2018 в 09:47 +2
Светлая и душевная работа! Браво, Алексей! c0137
Алексей Куренков # 1 октября 2018 в 08:12 +1
Спасибо Александр!!!!!!!!!!!!

c0137 c0414
Виктор Бекк # 30 сентября 2018 в 22:36 +2
Спасибо за рассказ. live1
Алексей Куренков # 1 октября 2018 в 08:14 +1
Спасибо Виктор!!!!!!!!!!

c0137 shampa
Людмила Комашко-Батурина # 1 октября 2018 в 23:28 +1
Понравилось философское размышление о быстротечности жизни и прекрасной осенней поре.Удачи в конкурсе!
Алексей Куренков # 2 октября 2018 в 22:53 0

Спасибо Людмила!