ПОЛЕ

   
Поле 
Шуми, шуми, ржаное поле,
Перед июльскою страдой!
С какой надеждой и любовью
Тебя взрыхлял оратай твой!

Ты было бархатным и чёрным
Под небом бледно-голубым,
Когда в тебя тугие зёрна
Текли со звоном золотым.

Тебя дождём поила осень,
Ткала туманов тёплых вязь,
Чтоб до морозов первых озимь
Подспудной силой налилась.

А после – вьюга колдовала
И пела, как в печной трубе.
Под белым снежным одеялом
Что снилось, полюшко, тебе?

Весной ты пышно зеленело
И шелестело под дождём.
А в небе радуга висела
И перекатывался гром.

Теперь под знойным небосводом
Ты катишь волны на восход.
И по твоим бессчётным сотам
Ржаной, густея, зреет мёд.
 
 

© Copyright: Владимир Сапронов, 2019

Регистрационный номер №0452696

от 16 июля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0452696 выдан для произведения:
оле
 
Шуми, шуми, ржаное поле,
Перед июльскою страдой!
С какой надеждой и любовью
Тебя взрыхлял оратай твой!

Ты было бархатным и чёрным
Под небом бледно-голубым,
Когда в тебя тугие зёрна
Текли со звоном золотым.

Тебя дождём поила осень,
Ткала туманов тёплых вязь,
Чтоб до морозов первых озимь
Подспудной силой налилась.

А после – вьюга колдовала
И пела, как в печной трубе.
Под белым снежным одеялом
Что снилось, полюшко, тебе?

Весной ты пышно зеленело
И шелестело под дождём.
А в небе радуга висела
И перекатывался гром.

Теперь под знойным небосводом
Ты катишь волны на восход.
И по твоим бессчётным сотам
Ржаной, густея, зреет мёд.
 
 

 
Рейтинг: +23 392 просмотра
Комментарии (11)
Наталья Днепровская # 17 июля 2019 в 02:02 +4
ШИКАРНО,ОЧЕНЬ КРАСИВО,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОЛОСЬЯ РЖИ МОЖНО
СРАВНИТЬ С ЗОЛОТОМ.ВООБЩЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ СТИХО.
УСПЕХА,ВОЛОДЯ.
7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Евгений Востросаблин # 17 июля 2019 в 19:06 +2
...Господи... и как же Евгений всё угадал... ну, как же (и уж давным-давно) и всё ощутил-почувствовал, и решительно всё угадал, буквально с первых же шагов прекрасных дорогого Владимира на Парнасе-сайте нашем, в Литературном Содружестве-сообществе нашем, в совершенно изумительном Владимире Сапронове и Наипервейшего, и Наилучшего, и самого-самого Крупного, и самого талантливого Мужского Мужского Поэта на всём Парнасе нашем (что же... мог бы даже, если кому нужно, и очень откровенно указать-уточнить- превзошедшем и чрезвычайно любимого, и уж безмерно уважаемейшего Евгением Виктора Кривоноса)...

И толечко несказанно и больнейше, и неописуемо грустнейше, что Та, которая всё это угадала и наряду с Евгением, и одновременно с ним- совершенно изумительная Василисса... Василисса... Василисса-Ольга, говорю я (и прекраснейший Создатель, и Руководитель нашей Православной "Парнасской Горницы")вследствие какого-то, очевидно, ну, явно тяжелейшего... тяжелейшего внутреннего состояния своего бедного-то бедного, должно быть, в каком-то не вполне ясном и отчаянии крайнем, и в таковой же, по-видимому, полнейшей безнадёжности уж Бог знает от чего, как с огромной болью вижу, уже почти и не появляется среди нас... к великому для всего сайта нашего несчастию- уже и совсем почти пропала-исчезла-удалилась уж Бог весть куда, уж в какие такие дали далёкие...

Но, однако же- Вы уж простите Евгения, совершенно изумительный Владимир, и за постоянные, и за баснословно предлиннейшие эдакие отклонения мои в самые порою неожиданнейшие стороны-сторонушки даже и от того, что сам же он-Евгений и сказать-начертать хотел-намеревался (пусть бы даже и сам по себе комментарий мой посильный и без того часто бывает весьма неожиданным- так и этого Евгению часто бывает мало, он и ко всему своему эдакому уже первоначало весьма причудливо необычному и неожиданному и ещё умудряется уж Бог знает сколько ещё прибавить, эдак о чём-нибудь)...

...И ещё, если Вы позволите... и ещё... Уж ежели спросили бы Евгения, какую бы Лирико-Пейзажную Парнасскую Лирику Поэтическую он бы, Евгений (ну, понятное дело- собравшись для этого просто со всей своею смелостию, уж какая бы нашлась-сыскалась) решился бы предложить вниманию самого...самого... самого Ивана Алексеевича Бунина (а по части Русской Поэтической Пейзажной Лирики, по части словесно-Поэтического Описания-изображения Русской Природы-Матушки родимой-нашей и нет, и никогда не было, и теперь уже явно не будет для Евгения В. Русского Поэтического Имени более прекрасного, чем великое Имя Ивана Бунина, уж и несмотря, и невзирая и на другие наши истинные сокровища Лирико-Пейзажно-Поэтические, уж слава Богу- очень и очень, конечно же, богатые-многие... но вот отдельное Имя... отдельное Имя- это, в первую очередь-Бунин, и только он-Бунин...)

то уж лично Евгений осмелился бы скромно предложить вниманию Ивана Алексеевича, гениального Нобелевского Лауреата нашего, ВОТ ИМЕННО ХОТЯ БЫ И ЭТО... ХОТЯ БЫ И ЭТО ИСТИННОЕ НАШЕ ПАРНАССКОЕ ЧУДО Поэтическое, ПРИРОДНО-ПЕЙЗАЖНО-ЛИРИЧЕСКОЕ, чуть не в самую первую очередь (ну, наверное, решившись прибавить и что-нибудь другое, ежели хорошеньки поискать)... И уж понятное дело- дав при этом Ивану Алексеевичу и свои некие очень скромные пояснения-соображения весьма необходимые о наших, так сказать, и "целях", и "задачах", и, словом- устремлениях парнасских (уж слава Тебе Господи- ни чуточки, ни капельки не эдаких (вот, не угодно ли) "профессионально-элитарных", а напротив- ну, чудесно и живых-живейших, и замечательно простых, и очень жизненных, и естественных, и людских-человеческих, словом- без самомалейшего эдакого высоколобо-брюзгливенького снобизма какого угодно)

А дорогому Владимиру, в заключение всего этого востросаблинского (увы, опять-таки просто предлиннейшего)- только самого-самого большого успеха Конкурсного (ну, по силе-возможности... уж как оно там подсчитается-сложится при подведении итогов, ибо, как с большушим удовольствием своим тихим-читательским вижу- у нас уже много набирается и других, чудесных Произведений наших Конкурсных... вот и слава Богу за всё- за всё... вот и расчудесно, и всё к добру...)
read-6 live1 live1 live1
Юрий Пестерев # 18 июля 2019 в 08:02 +2
Выразительно, образно, грамотно!
Удачи, Владимир! super-5
Эльвира Ищенко # 18 июля 2019 в 09:31 +2
КРАСИВАЯ ПОЭТИЧЕСКАЯ КАРТИНА РЖАНОГО ПОЛЯ:
Шуми, шуми, ржаное поле,
Перед июльскою страдой!
С какой надеждой и любовью
Тебя взрыхлял оратай твой!
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/kraski-solnechnogo-leta/iyul-seredina-leta-kruzhevnogo/pole.html
super
Елена Майстренко # 18 июля 2019 в 18:46 +2
Русское поле - родное, любимое.
Сколько о нём уже сложено слов!
Ваше, Владимир, - живое, былинное,
Полное добрых, сердечных слогов!

Поздравляю от души!
Такое признание достойно награды и доброго слова благодарности!

pozdrav
Александр Надежный # 18 июля 2019 в 22:56 +3
Ржаное поле - русское. На Западе рожь не сеют. Настоящий гимн получился русскому полю! Только не звучный, а заботливо-нежный. Сразу вспоминается песня на стихи Инны Гофф... Потому что когда читаешь, подобные чувства какой-то легкой грусти овладевают. Хотя причин для грусти нет...
Валентина Владова # 23 июля 2019 в 09:43 +3
Уважение и восхищение Поэту, прославляющему поле, нашу землю-кормилицу. Браво!

spasibo-10
Лидия Клочкова - Заруцкая # 24 июля 2019 в 12:11 +3
ВОСХИТИТЕЛЬНО, ВЛАДИМИР ! Идеальное метро-ритмическое построение
и глубина и красота мысли делают стихотворение изюминкой !
spasibo-18 Успеха Вам на Конкурсе !
Фрида Полак # 27 июля 2019 в 15:00 +1
Как и все Ваши стихи, Владимир, это произведение безупречно, поэтично, выверено до последней точки. Истинное наслаждение читать такие трогательные строки!
pisatel
Назения Вселенская # 27 июля 2019 в 17:42 +1
Великолепные яркие образы.
Красиво интересно написано.
spasibo-6
Галина Дашевская # 12 августа 2019 в 20:48 0
Золотое стихотворение, красиво оформлено.