Поцелуй негра

27 мая 2012 - Наталья Бугаре
article51111.jpg

     Конец августа выдался жарким.   Хмельные ночи нашего медового месяца, напоенные ароматом спелых фруктов, поражали обильным звездопадом.  Работали мы  посменно, графики совпадали.  Потому  с работы меня всегда увозил муж на  велосипеде. Запрыгну на раму, обниму за шею, прижмусь боком к его груди,  шины шипят, целуясь с асфальтом, ветер треплет  волосы, забрасывает пряди моих  черных назад, смешивая с ёжиком его почти льняных. И в точке соприкосновения наших тел начинает пульсировать  жар. Запрокинув голову, смеюсь этому солнцу, ветру, лету, садам, что мелькают по сторонам,  самой жизни смеюсь. А потом - добежать и запереться на час в нашей комнате, пока свекор не узрел прибытие работников.  Свекор мой из староверов, русский, разговаривающий на дикой смеси украинского и  русского языков, крестящийся двумя перстами и бьющий поклоны в пояс при входе в дом, сильно пил. Пил он всю жизнь, упорно и много, напившись, пока сыновья не выросли, буянил.  Но,  проспавшись, прятал глаза, похмелялся  и топал "по хозяйству".  Из-за   варикоза грузчиком он работать уже не мог,  сидел "на группе".  Оба сына вымахали под два метра, в отцовскую породу.  Вот за младшего  я и вышла по большой любви. Оба брата - Саня и Лёха,  чем-то напоминали мишек: крупные, с перекатывающимися буграми мышц, сероглазые, светловолосые.  На мой  вкус,  муж   красивее брата. Столько в нём  звериного, такая энергия сочится из каждой поры. Гляжу на его прямой нос, на полные,  чувственные губы, в серые озера  глаз, на густые, черные  ресницы и...таю. Сказать, что люблю -   ничего не сказать. Я полна  им, полна настолько, что земля убегает из под ног,  я летаю, парю,   мысленно обнимая весь мир.  Муж платит мне нежной взаимностью.  Старая груша под домом помолодела от прикосновения наших рук и шёпота по ночам. Мы могли простоять, чуть дыша,  полночи под её развесистой кроной, наблюдая падение метеоритов. Пытались загадать желания, но редко успевали, так захватывало зрелище внезапно начинающей движение яркой точки.  А когда звезды падали попарно или сразу несколько, я захлебывалась от восторга:
- Саша! Ты видел? Боже, какое чудо!
- Да, красивущее зрелище, салют небес в нашу честь.
- Почему в нашу?
- А кто еще после второй смены может стоять полночи и глядеть в небо ? Нормальные люди спят, и фейерверк в честь двух дураков, - мы оба прыскали, опасаясь разбудить родителей. И снова принимались высматривать "нашу" звезду.

 

      Утром приезжала моя подруга  в гости из  Киева. На нашей свадьбе её не было, утрясала всё с поступлением в ВУЗ. Вот теперь  вырвалась на пару дней и я была несказанно рада. Её приезд совпадал с  очень личным праздником: мы с мужем каждый месяц отмечали день нашего знакомства. Это был день в который я непременно пекла торт, мы доставали   бутылочку   "Изабеллы", зажигали свечу и под её мерцание вспоминали каждый  час нашего счастья. Торты  пекла разные, уж на что-что, но выпечку в нашей стороне почти все женщины -   мастерицы.  Я вышла замуж совсем пичужкой и девятнадцати не было, только училась быть женой.  Но муж искренне верил, что я лучшая хозяйка, так же - самая умная и красивая. И вообще это не мне с ним, а ему со мной   повезло. Глупый!  Я сто раз пыталась убедить его в обратном, но он заглушал все споры поцелуями или начинал шутить и я покатывалась от хохота, забыв предмет спора. 

 

     Ради  приезда подруги  я взяла пару дней отпуска за свой счет, и мы,  наболтавшись вдоволь,  отправились священнодействовать на кухню. Решили опробовать   новый рецепт   со странным названием  - "Поцелуй негра".  В начале   собрали все ингредиенты: пять яиц, стакан густой  сметаны, пачку какао-порошка, кусочек сливочного масла, литр молока, соду, уксус, арахис и сахар. Дальше я  взбила два яйца со стаканом сахара, добавили туда сметану, соду, погашенную уксусом, две столовых ложки с горкой какао и муки, до консистенции  густой сметаны.  Тесто должно с некоторым трудом все же литься. Смазав противень постным маслом мы вылили половину теста и поставили на огонь. Танюша  занялась кремом: три яйца, опять же стакан сахара, тщательно смешала до полной однородности, но не сбивая, три столовых ложки какао с верхом, в этом рецепте его не жалеют, четыре ложки муки,  струйкой влила молоко, все время размешивая, что бы не было комков и - на плиту. Кусок масла - грамм сто пятьдесят бросила в кастрюльку и,  все время помешивая, довела до кипения. Тут важно не отходить даже на минуту - крем все время норовит пригореть. Как только крем загустел, сняла с плиты и дала остыть. Аромат выпечки полился, щекоча ноздри. Таня   проверила корж на готовность лезвием ножа . Пока корж   и крем стыли, я почистила арахис и поставила  жарить. Мы все время бегали к кастрюльке с кремом, так и норовя зачерпнуть пальцем этого шоколадного чуда, быстро покрывающегося темно-коричневой пленочкой. Когда арахис обжарился,  залили остаток теста в противень и поставила выпекаться второй корж.  Подустав,   решили отдохнуть-поболтать за чашечкой ароматного кофе.

 

      Пригубив кофе,  я засмотрелась на  подругу.  Она откинулась на спинку дивана и в свою очередь улыбалась мне. Таня была моложе на два года, высокой блондинкой с восточными, раскосыми, синими глазами, крупным  ровным носом, большими, красиво очерченными, полными губами,  густые  волосы с легким  золотистым оттенком доходили до лопаток. Она собирала это изобилие в конский хвост.  При очень светлых волосах, у ней были черные брови и ресницы, очень светлый оттенок матовой кожи и длинные, мускулистые ноги. Таня занималась академической греблей, потому её фигура казалась мальчишеской, но  четвертый размер бюста добавлял   пикантную  женственность. Широкие, покатые плечи, плоский живот, узкие бедра,  красивая линия  шеи и упрямый подбородок.  По отцу - еврейка , по маме  - украинка,  в лице её причудливо смешались восток и запад.  Была ли она красива? Не знаю.  Я её просто любила. Любила с тех пор, когда повстречала во дворе соседнего дома пятилетней девчушкой и взяла под опеку.  Наша дружба длилась уже много лет,  хотя мы виделись только  летом.  Зато все три месяца были практически неразлучны.  Мама так привыкла к ней, что называла  - "моя летняя дочь".  И вот прошел год от нашей последней встречи, я успела  влюбиться  и выйти замуж.  И Тане, конечно, было интересно  найти во мне изменения. Мы сидели, разглядывая друг-друга, когда прозвучал взрыв. Обе одновременно подпрыгнули и выбежали на кухню. Из под плиты тёк огненный ручеек. Я лихорадочно рванула к трубе, перекрывающей газ. Мы затоптали огонь, проверили духовку, там как раз дошёл до нужной кондиции корж. Быстро вытерев мокрой тряпкой "следы преступления" и, так и не поняв, что взорвалось, взялись оформлять торт. Вначале разрезали коржи на две равных части, водрузили первую часть на тортницу и густо смазали кремом, сверху   дали крошку жаренного арахиса и накрыли вторым куском. Уже не отходя от плиты,   допили кофе.
- Нат, что это было?
- Сама хотела бы знать, дыма нет. Но был же этот ручей из под плиты? И взрыв был?
- Ну у двоих одновременно слуховых и визуальных галлюцинаций не бывает, значит был.
- Я вся трясусь... Хорошо, что свекра нет, что бы я ему сказала, если сама ничего не поняла?
- Там корж уже пропитался чуть? Мажем следующий?
И мы намазали вторую часть коржа кремом и посыпали ореховой крошкой. Затем сверху положили третий корж  и так пока не окончили.  Верх торта усыпали густо орехами. Торт поставили в холодильник в самый низ, еще раз оглядели кухню, пытаясь понять характерный хлопок  и его причину.
- Нат, тебе не кажется, что в кухне посторонний запах?
- Кажется...  Думаю-от духовки. Я ведь впервые тут выпекала...
- Странный запашок, не могу понять что напоминает.
- Мне почему-то больницу.
- Нет, не лекарства, но с больницей точно связано... Хм, и взрыв, и этот запах...
Мы ушли из кухни в дом, но только присели в кресла, как раздались  шаркающие шаги свекра.  Обе оглянулись в окно, оно выходило прямо на веранду,  свекор, кряхтя, присаживается на стул,  снимает галоши. Веранду я застелила домоткаными, яркими ковриками и все не могла приучить мужчин разуваться на пороге. На галошах увесистые куски навоза и стебли соломы.  Вздохнув, скороговоркой высказала подруге, что  думаю на этот счет:
- Ой, замучилась уже с ними. Родители Саши из староверов,  у обоих четыре класса образования. Они, трудяжки, всё сами  - и дом построили этот, и сыновей подняли. Я ко двору не пришлась. "Ручки-вилочки" как они сказали. Им бы твоего типа невестку, чтоб высоченная, крепкая, крупная, а что я? Птичка-невеличка, плюнь в ноги -- голова отвалится, -- и скорбно оглядела себя в зеркало:  среднего росточка, тоненькая, глаза  оленьи, губки-бантиком, руки с крохотной ладошкой, маленькая грудь, осиная талия, стройные ноги.

- Да, та еще семейка. Но главное ты любишь и любима. А его родители примут тебя, куда денутся? Вот родишь им внука и примут.
- Ох, твои слова да Богу в уши...- прошептала я и тут раздался вопль.
- Ироды!!!! Вот же коза драная!!!!!!!!!
Мы обе вылетели пробкой из комнаты:
- Что случилось?
   Стоим, опешившие, и разглядываем картину коленопреклоненного свекра перед плитой. Тот бережно, все время ругаясь, снимает нижнюю панель плиты - я даже не знала, что она съемная! И осторожно достает какие-то осколки.  Под "твою мать" и "козу драную", извлекает остатки банки, лопнувшей почти по середине.   Вылавливает куски стекла из неё, раня загрубевшие пальцы.  Поднимает  глаза, блестящие на почему-то черном лице,  и  доверительно сообщает:
-  Я на заднем дворе уголь просевал от пыли. Чай, зима скоро, справный хозяин должон всегда готовым буты. Надумав поесть чаво, захожу, раззоваюси, а тут чую, Она! А я всё не мог найти... Обшарил весь дом, шукав, шукав... Знал, что точно еще должна быть... А Она вот, миленькая! - он погладил банку по стеклу, осторожно переставил её с остатками содержимого на табурет, ухватившись за стол,  с трудом поднял грузное тело и, прижав банку  к груди, как младенца, промычал:
- Ну грамм пятьсот тут ышо есть.
- Папа, я ничего не понимаю... Что это за банка? Что в ней?
- Что-что, Она - горилочка!  Духовку включала? А Васка-то под ней упрятала мою красу.   Но ты, доча, не повинна. Это она, коза драная, всю жизню мне испоганила, всё прячет любу мою, сласть мою. Убью заразу!- и утопал с банкой первача в свою комнату.

 

  Мы с Танюхой переглянулись и  сложились от хохота. Стал понятен и взрыв,  и огненная река из под плиты, и странный запах, который мы не могли определить, по молодости лет и  неопытности. Вот это мы тортик испекли! Вот это "поцелуй негра"! С тех пор, каждый раз когда творю этот торт  вспоминаю чумазое лицо,  и глаза полные муки и счастья.  И  лопнувшую банку, бережно прижатую к груди. А торт удался, непременно попробуйте его, он того стоит.
 

© Copyright: Наталья Бугаре, 2012

Регистрационный номер №0051111

от 27 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0051111 выдан для произведения:

 Конец августа выдался жарким. Тепло было в хмельные ночи, напоенные ароматом спелых яблок и груш. Даже звезды по ночам подмигивали нам, тающим от шквала нежности и страсти, хитро так и лукаво. Медовый месяц - незабываемый период у каждой пары. А наш совпал с августовским звездопадом, с ночами полными, накопленного за лето тепла. С невероятной феерией персеид. Работали мы оба посменно, графики совпадали, но его заканчивалась и начиналась на пол часа раньше. Потому утром на работу я шла одна, а вот с работы меня всегда увозили на персональном велосипеде. Запрыгну на раму, обниму милого за шею, прижмусь спиной к его груди, а он гонит-гонит. Мастер спорта по велоспорту, и руль низкий такой у спортивного. Шины шипят, целуясь с асфальтом, ветер треплет наши волосы, забрасывает пряди моих длинных, черных назад, смешивая с ёжиком его почти льняных. И в месте соприкосновения наших тел начинает пульсировать и нарастать жар. Запрокинув голову, смеюсь этому солнцу, ветру, лету, садам, что мелькают по сторонам, румянобоким яблокам, чавкающим под ногами прохожих, самой жизни смеюсь. А потом главное - добежать и запереться на час в нашей комнате, пока свекор не узрел прибытие работников и не напридумал чем нам заняться до самой ночи. Свекор мой из староверов, русский, разговаривающий на адской смеси украинского и старорусского языков, крестящийся двумя перстами и бьющий поклоны в пояс при входе в дом, сильно пил. Пил он всю жизнь, упорно и много, напившись, гонял свекровь с сыновьями кругами вокруг нового дома. Скандалил и жутко пугал детишек. Но проспавшись всегда прятал глаза, похмелялся, выпрошенной рюмашкой самогона, и топал пахать на огромном по любым меркам хозяйстве. Из-за тяжелейшего варикоза грузчиком он работать уже не мог, так что сидел "на группе", как у нас говорят,  и исправно кормил-поил, чистил прорву скотины. Когда сыновья подросли, то начали давать отпор пьяному бате, а вымахали парни под два метра и косая сажень в плечах сильно мешала пройти в дверь, не задев её нечаянно с размаху. Вот за одного этого грациозного медведя я и вышла по большой любви. Оба брата - Саня и Лёха, действительно чем-то напоминали медведей, крупные, с перекатывающимися буграми мышц, сероглазые, светловолосые, выгорающие летом до льняного оттенка. Рост у них совпал сантиметр в сантиметр, у обоих метр восемьдесят восемь, но Лёха, будучи постарше на пять лет, стал уже массивней,  крупнее, Сашка же мой, при своем весе восемьдесят восемь, выглядел почти худощавым. На мой предвзятый вкус, мой муж был красивее брата, и его совсем не портило смещение лицевых мышц, полученных в результате травмы.( Проехался малыш на выхлопной трубе грузовика, вот получил вмятину на месте одной скулы да опущенный угол миндалевидного глаза.) Я как-то этот недостаток и не замечала вовсе. Столько в нем было звериного, такая сексапильность сочилась из каждой поры. Гляжу на ровненький нос, на полные, невероятно чувственные губы, в серые озера больших, удлиненных глаз, на густые, черные чуть вздрагивающие ресницы и...таю. Сказать, что любила- это ничего не сказать. Я полна была им, полна настолько, что земля убегала из под ног, я летала, парила, сияла, мысленно обнимая весь мир. Я орать хотела от счастья. За одно дыхание его, за возможность просто видеть, впитывать каждую черточку, за то, чтоб просто прикоснуться - могла отдать пол жизни, не торгуясь.  Муж платил мне нежной взаимностью, а уж в медовый-то месяц! Ой, небеса плавились от нашей страсти, звезды стыдливо подглядывали встречи. А старая груша под домом помолодела от прикосновения рук и шёпота по ночам. Мы могли простоять чуть дыша пол ночи под её развесистой кроной, наблюдая падение метеоритов. Пытались загадать желания, но редко успевали, так захватывало зрелище внезапно начинающей движении яркой точки на чернильном куполе небосвода. А когда точки падали по парно или сразу несколько, я чуть не визжала от восторга и сердечко билось быстро-быстро:
- Саша! Ты видел? Боже, какое чудо!
- Дааааааа, красивущее зрелище, салют небес в нашу честь.
- Почему в нашу?
- А кто еще после второй смены может стоять полночи и глядеть в небо, ожидая подарка? Нормальные люди спят, и фейерверк в честь двух дураков, - мы оба прыскали тихим смехом, опасаясь разбудить родителей. И снова поднимали глаза вверх, высматривая "нашу" звезду.

      Утром приезжала моя подруга. Приезжала в гости из самого Киева. На нашей свадьбе её не было, утрясала все с поступлением в ВУЗ. Вот теперь только вырвалась на пару дней и я была несказанно рада. Её приезд совпадал с одним очень личным праздником: мы с мужем каждый месяц отмечали день нашего знакомства. Это был день в который я непременно пекла торт, мы доставали пыльную бутылочку домашней "Изабеллы", зажигали свечу и под её мерцание вспоминали каждый день и час нашего счастья. Торты я пекла разные, уж на что-что но выпечку в нашей стороне почти все женщины - большие мастерицы. Славится наш край сладостями, нигде в мире не пекут на свадьбу несколько сотен видов тортов и пирожных-печенья. Сладкое стоит в пятислойных клёшах через каждые пол метра на длинных свадебных столах. Стоит с самого начала и в пустеющие клёши постоянно подсыпают. А потом каждому гостю дают не только кусок каравая, но и кулек сладостей. Я вышла замуж совсем пичужкой и девятнадцати не было. Так, что с мастерицами сравниться не могла, знала-то всего не более пятидесяти рецептов тортов да столько же печенья. Но для мужа моего мои навыки казались непревзойденными. Он искренне верил, что я лучшая хозяйка всех времен и народов, так же - самая умная и красивая. И вообще это не мне с ним, а ему со мной очень повезло. Глупый! Я сто раз пыталась убедить его в обратном, но он заглушал все споры поцелуями или начинал шутить и я покатывалась от хохота, забыв предмет спора. Мне кажется, мы с ним не ссорились вообще. Так вот, приехала подруга утром и мы, наболтавшись вдоволь, сготовили завтрак и обед, так же ужин, выдоили корову. Помогли кое в чем свекру и отправились священнодействовать на кухню.  Решили создать не просто торт- шедевр. Татьяна привезла новый рецепт, обещала, что вкус торта просто потрясающий. Название, правда, было странным- "Поцелуй негра". В начале мы собрали все ингредиенты: пять яиц, стакан густой  сметаны, пачка какао-порошка, кусочек сливочного масла, литр молока, соду, уксус, арахис и сахар. Дальше Танюха взбила два яйца со стаканом сахара, добавили туда сметану, соду, погашенную уксусом, две столовых ложки с горкой какао и муки, чтоб консистенция была густой сметаны, или оладушек. Тесто должно с некоторым трудом все же литься. Смазав противень постным маслом мы вылили половину теста и поставили на огонь. Я же занялась кремом: три яйца, опять же стакан сахара, тщательно смешала до полной однородности, но не сбивая, три столовых ложки какао с верхом, в этом рецепте его не жалеют, четыре ложки муки, смешала, струйкой влила молоко, все время размешивая, что бы не было комков и - на плиту. Кусок масла - грамм сто пятьдесят бросила в кастрюльку и все время помешивая довела до кипения. Тут важно не отходить даже на минуту - крем все время норовит пригореть. Как только крем загустел, сняла с плиты и дала остыть. Аромат выпечки полился по кухне, щекоча ноздри. Таня   проверила корж на готовность лезвием ножа - если оно чистое после протыкания - значит готово. Пока корж   и крем стынут, я почистила арахис и поставила  жарить. Мы все время бегали к кастрюльке с кремом, так и норовя зачерпнуть пальцем этого шоколадного чуда, быстро покрывающегося темно-коричневой пленочкой, арахис чуть обжарился, важно его не пережарить. Я высыпала золотистые земляные бобы в миску, залила остаток теста в противень и поставила выпекаться второй корж. Мы обе с подругой немного устали и ушли в комнату, отдохнуть-поболтать за чашечкой ароматного кофе.

  В прямоугольной комнате в углу на старенькой, допотопной тумбе стоял новый цветной телевизор. На стене висел,  так модный в то время, бельгийский ковер в бордовых тонах, уютный диванчик весь в подушках, я сама нашила из бордового бархата, в тон ковра, на них наволочек. Выглядел этот уголок уютно и старенький буфет, уставленный рюмками и бокалами, хорошо вписывался в интерьер. Под ногами пружинил песочного цвета палас в бордовых же геометрических фигурах, на единственном окне, тонкий кружевной тюль и  гардины на тон светлее ковра. Комната чуть мрачноватая, окно выходит на север да и обзор закрыт хозяйственными постройками, но телевизор был только в ней и вся семья собиралась именно тут на выходных. Вот в ней мы с Танюшей и приземлились. Обе пригубили кофе, я притянула журнальный столик из "нашей" с мужем комнаты, что бы нормально покофейничать и стала рассматривать подругу детства. Она откинулась на спинку дивана и в свою очередь рассматривала комнату и, украдкой, меня. Таня была моложе на два года, высокой блондинкой с удивительными, раскосыми, синими глазами, крупноватым, но ровным носом, большими, красиво очерченными, полными губами, её густые очень светло-русые волосы, с легким медово-золотистым оттенком доходили до лопаток. Она собирала это изобилие в конский хвост и весьма небрежно относилась к ним, как и к своей внешности. Как и у моего мужа, при очень светлых волосах, у ней были черные брови и ресницы, очень светлый оттенок матовой кожи и длинные, мускулистые ноги. Таня занималась академической греблей, потому её фигура казалась мальчишеской, но уже тогда четвертый размер бюста добавлял   необходимую женственность. Широкие, покатые плечи, плоский живот, узкие бедра, невероятно-красивая линия длинной шеи и упрямый подбородок на слегка удлиненном лице, выдающий характер. По отцу она была еврейкой, по маме украинкой и в лице её причудливо смешались еврейский нос, восточные глаза Шахрезады и чисто европейские скулы и губы. Была ли она красива? До сих пор затрудняюсь с ответом. Эффектна - да, интересна - да, аппетитна - да. А красота понятие субъективное. Я её просто любила. Любила с тех пор,когда повстречала во дворе соседнего дома пятилетней девчушкой и взяла под опеку. как же? я же местная, а она приезжая на лето. Как ни странно, наша дружба длилась с тех пор уже много лет, хотя мы виделись только раз в году - летом. Зато все три месяца были практически неразлучны. Мама так привыкла к ней, что называла её "моя летняя дочь". И вот прошел год от нашей последней встречи, год долгий, бурный, богатый событиями: я успела познакомиться с моим Сашей, влюбиться, обручиться и выйти замуж, параллельно окончить техникум и устроилась на радио-завод. Из юной девушки  превратилась в замужнюю даму и Тане, конечно, было интересно попытаться найти во мне изменения. Мы сидели молча, разглядывая друг-друга, когда прозвучал взрыв. Обе одновременно подпрыгнули и выбежали на кухню. Из под плиты тёк огненный ручеек. Я лихорадочно рванула к трубе, перекрывающей газ. Мы затоптали огонь, проверили духовку, там как раз дошёл до нужной кондиции корж. Быстро вытерев мокрой тряпкой "следы преступления" и так и не поняв, что взорвалось и текло из под плиты, взялись оформлять торт. Вначале разрезали коржи на две равных части, водрузили первую часть на тортницу и густо смазали кремом, сверху крема дали крошку жаренного арахиса и накрыли вторым куском. Уже не отходя от плиты, все время ожидая нового взрыва, допили кофе.
- Нат, что это было?
- Сама хотела бы знать, дыма нет. Но был же этот ручей из под плиты? И взрыв был?
- Ну у двоих одновременно слуховых и визуальных галлюцинаций не бывает, значит был.
- Я вся трясусь... Хорошо, что свекра нет, что бы я ему сказала, если сама ничего не поняла?
- Там корж уже пропитался чуть? Мажем следующий?
И мы намазали вторую часть коржа кремом и посыпали ореховой крошкой. Затем сверху положили третий корж, потом четвертый и так пока не окончили наше произведение искусства. Верх торта усыпали густо орехами и настрогали шоколада. Шоколад был уже чисто Танюшиной выдумкой. Торт поставили в холодильник в самый низ, еще раз оглядели кухню, пытаясь понять характерный хлопок, что обе слышали и его причину.
- Нат, тебе не кажется, что в кухне посторонний запах?
- Кажется... я думаю-от духовки. Я ведь впервые тут выпекала...
- Странный запашок, не могу понять что напоминает.
- Мне почему-то больницу.
- Нет, не лекарства, но с больницей точно связано...Хм, и взрыв, и этот запах...
Мы ушли уже в "нашу" с Сашей комнату, но только присели в кресла, как раздался звук, открываемой входной двери и тяжелые, шаркающие шаги свекра.  Обе оглянулись в окно, оно выходило прямо на веранду, так как её пристроили позже, но само окно оставили и увидели, как свекор, кряхтя, присаживается на стул,  под окном, снимает галоши. Веранду я застелила домоткаными, яркими ковриками и все не могла приучить мужчин разуваться на пороге. На галошах красовались куски навоза и стебли соломы, я вздохнула и скороговоркой, шепотом высказала подруге, что я думаю на этот счет:
- Ой, замучилась уже с ними. Родители Саши из староверов, маленькое такое село есть в соседнем районе, у обоих четыре класса образования всего. Они, трудяжки, всё сами добыли - и дом построили этот большой, кирпичный на пять комнат, и сыновей подняли. Но сама понимаешь- необразованны. Тяжко мне с ними, да и я ко двору не пришлась. "Ручки-вилочки" как они сказали. Им бы твоего типа невестку, чтоб высоченная, крепкая, крупная, а что я? Птичка-невеличка, плюнь в ноги-голова отвалиться, - и скорбно оглядела себя в зеркало- трюмо: не высокая, тоненькая, глаза в пол лица оленьи, губки-бантиком, руки с крохотной ладошкой и пальцами пианистки, длинные черные прядки хаотично разметаны по узким плечам, маленькая грудь, осиная талия, стройные ноги, выглядывают из под полы куцого атласного халатика. Муж говорит - красавица, странный он.
- Да, та еще семейка. Но главное ты любишь и любима. А его родители примут тебя, куда денутся? Вот родишь им внука и примут.
- Ох, твои слова да Богу в уши...- прошептала я и тут раздался вопль.
- Ироды!!!! Вот же коза драная!!!!!!!!!
Мы обе вылетели пробкой на веранду:
- Что случилось?
На кухонном столе млел, закрученный в полотенце, наваристый борщ, в макитре возвышалась горка дранников, сметана желтела в глубокой миске в центре стола, в неё уже был надавлен чеснок. Салат из красных и желтых помидор с огурцами, луком и зеленью накрошен, осталось только посолить и заправить. Мы стоим обе, опешившие и разглядываем картину коленопреклоненного свекра перед плитой. Тот бережно, все время ругаясь, снимал нижнюю панель плиты - я даже не знала, что она съемная! И осторожно достает какие-то осколки. Медленно под "твою мать" и "козу драную" извлекаются остатки банки, лопнувшей почти по середине. Свекор вылавливает куски стекла из неё, раня загрубевшие пальцы, опять матерится. Поднимает плачущие глаза, блестящие на покрытом угольной пылью лице,  с выражением муки на нас и словно оправдываясь, доверительно сообщает:
-  Я на заднем дворе уголь просевал от пыли. Чай, зима скоро, справный хозяин должон всегда готовым буты. Надумав поесть чаво, захожу, раззоваюси, а тут чую, Вона! А я всё не мог найти... Обшарил весь дом, шукав, шукав... Знал, что точно еще должна быть... А Вона вот она, миленькая! - он погладил банку по стеклу, осторожно переставил её с остатками содержимого на табурет, ухватившись за стол с трудом поднял грузное тело и, прижав   к груди, как младенца, промычал:
- Ну грамм пятьсот тут ышо есть.
- Папа, я ничего не понимаю... Что это за банка? Что в ней?
- Что-что, тебе энтого не надо. Духовку включала? А Васка-то под ней упрятала мою красу. Вона, вишь, что ты уделала? Но ты, доча, не повинна. Это она-коза драная, всю жизню мне испоганила, всё прячет любу мою, сласть мою. Убью заразу!- и утопал с банкой первача в свою комнату. Мы с Танюхой переглянулись и обе, зашлись от хохота. Стал понятен и взрыв, что мы слышали и огненная река из под плиты, и странный запах, который мы не могли определить, по молодости лет и крайней неопытности. Вот это мы тортик испекли! Вот это "поцелуй негра"! С тех пор, каждый раз выпекая этот торт я вспоминаю чумазое лицо, черное, как у негра, и глаза полные муки и счастья. И эту лопнувшую банку с самогоном, бережно прижатую к груди. А торт удался, непременно попробуйте его, он того стоит.

 
Рейтинг: +36 4381 просмотр
Комментарии (56)
Валентина Попова # 28 мая 2012 в 09:32 +4
Очень классно всё описано и очень вкусно. Спасибо вам. Обязательно попробую испечь ваш торт.
Наталья Бугаре # 28 мая 2012 в 10:34 +1
Спасибо, Валентина) Вы не пожалеете, он уже много лет мой фирменный по причине, что всегда удается. elka2
Альфия Умарова # 28 мая 2012 в 15:52 +6
Ой, Наташа, и насмешила!
Замечательный рассказ, очень зримый, живой. Каждый образ, характер выписаны филигранно.
Очень понравился!
Вот, пожалуй, одно словечко резануло глаз, показалось не из той оперы:
"Столько в нём звериного, такая сексапильность сочится из каждой поры" -
большой, сильный. как медведь, как ты пишешь и это словечко "сексапильность"...
Оно у меня почему-то ассоциируется со словами "дамочка, девушка"...
Конечно, это лишь мое мнение. smile
А вообще - браво! v live1 flower
Наталья Бугаре # 28 мая 2012 в 18:24 +1
Спасибо, Альфия, что заглянула...Насчет сексапильности я подумаю. Я это слово и к мужчинам частенько применяю. smileded
Михаил Соболев # 28 мая 2012 в 21:44 +2
live1
Наталья Бугаре # 28 мая 2012 в 23:07 +1
Спасибо, Миша, за прочтение и правку в личку) smileded
Анна Магасумова # 28 мая 2012 в 22:10 +2
Наталья! Твой рассказ просто чудо! Читается легко, ну, порададовала ностальгией по юности! Я тоже пекла поцелуй негра, но добавляла смороиновое варенье. live1
Наталья Бугаре # 28 мая 2012 в 23:08 +1
Анна, я так поняла, что существует куча рецептов с одинаковым названием. В мой поцелуй какао идет не обычное, очень черное-германское, с "Золотым ярлыком! он получается не черным, а коричневым. Но все равно очень вкусным. Спасибо за прочтение) smileded elka2
0 # 29 мая 2012 в 20:26 +2
Наташенька, браво! Тортик с самогонкой- это шик!!!!!
Наталья Бугаре # 30 мая 2012 в 00:29 +1
Спасибо, Танюша, у меня тортик сложный, слоенный из любви и картинок жизни. А самогоночка только под конец)))) elka2 smileded
Елена Разумова # 30 мая 2012 в 21:15 +2
rolf live1 Слов нет,одни слюнки.. supersmile
Наталья Бугаре # 1 июня 2012 в 12:15 +1
Спасибо, Елена) flower
Наталия Шиманская # 31 мая 2012 в 00:12 +2

ШИКАРНО!!!! браво! Браво! браво!

Наталья Бугаре # 1 июня 2012 в 12:15 +2
Спасибо, Наталья) elka2
Сергей Шевцов # 1 июня 2012 в 01:23 +3
Тортик хорош, но каков антураж! super buket1
Наталья Бугаре # 1 июня 2012 в 12:16 +3
Все верно, Сергей) Тут история лучше торта) podargo
Игорь Кустиков # 1 июня 2012 в 06:59 +4
Наташа, прекрасное описание производства тортика. Читал и наслаждался. Спасибо.
Наталья Бугаре # 1 июня 2012 в 12:17 +2
Благодарю, Игорь) tort3
Татьяна Виноградова # 1 июня 2012 в 09:19 +1
А торт удался, непременно попробуйте его, он того стоит.
Непременно попробую, Наталья. Уже распечатала рецепт. Вот и нашлась альтернатива моему Пражскому.
Всё рельефно, и сцена со свекром, склонившемся перед плитой, самая яркая, оно и понятно. Много еще можно сказать, но что словами упиваться? Всё ж итак очевидно - шикарное кино посмотрела.
А сметана-то поди настоящ-а-а-ая у Вас была.../с белой завистью, мечтая.../
mmm
Наталья Бугаре # 1 июня 2012 в 12:19 +2
Да, Татьяна, сметана домашняя, как и молоко и масло. Но я уже в Москве пекла его из магазинных продуктов, все равно-вкусно. Поцелуй негра вариант пражского, но без сгущенки и крем заварной, на вкус они похожи, только мой поцелуй еще нежней, и чуть менее калорийный. Опять же, я из села, у нас сгущенку не всегда купишь. А остальное все под рукой. tort3
Калита Сергей # 2 июня 2012 в 01:04 +2
Хороший рассказ, Наташа. Кстати, этот торт я уже пёк. Вкусно было. live1 flower tort3
Наталья Бугаре # 3 июня 2012 в 20:37 +2
Спасибо, Сережа) Он-мой коронный, а история реальная. Вот вспомнился мне этот "Поцелуй негра" и выпечка его в медовый месяц. Старею, всё чаще и чаще вспоминаю те времена, когда была так пронзительно и коротко счастлива...
Светлана Тен # 2 июня 2012 в 22:14 +2
Натка, вкусно жуть как! Слюнки бегут! И смешно и штрашнааа! Я бы испугалась, чесслово! Ох, уж эти мужики! zlojj
Наталья Бугаре # 3 июня 2012 в 20:39 +1
Светуль, там взрыва два было. Но я в количество знаков всю историю не впихнула...Мы жутко испугались, если честно, боялись, что дом сожжем. Вот был бы "праздничек"! laugh flower
Татьяна Гурова # 3 июня 2012 в 11:58 +2
Ната... Я угораю... hihi
Наталья Бугаре # 3 июня 2012 в 20:40 +1
Спасибо, Танюша. Я очень люблю шутить, а вот писать смешно не умею..Все к драматизму склоняюсь больше. Рада, что ты улыбнулась. smileded tort
Зинаида Русак # 6 июня 2012 в 15:47 +2
Обожаю этот "поцелуй негра" и уже давно. Наташа, так вкусно описано и интересно, удачи! live1 tort laugh
Наталья Бугаре # 6 июня 2012 в 20:57 +1
Спасибо, Зинаида) tory
Оксана Рахманова # 6 июня 2012 в 19:38 +2
rezat
Наталья Бугаре # 6 июня 2012 в 20:57 +1
Оксана) smileded tort3
Петр Шабашов # 8 июня 2012 в 10:24 +2
Не кулинар, но...
Наталья Бугаре # 10 июня 2012 в 11:27 +1
Спасибо, Петя) smileded
Виктор Алексеев # 8 июня 2012 в 13:02 +3
Хорошо хоть пол литра осталось, а то на грустной ноте закончился бы рассказ. А так весело!
santa
Наталья Бугаре # 10 июня 2012 в 11:27 +1
Спасибо, Виктор) в те времена грусти в моей жизни не было места...Я летала... podargo
Наталья Днепровская # 13 июня 2012 в 01:31 +2
Наталья Бугаре # 14 июня 2012 в 13:28 +1
А картинка еще лучше)Спасибо, Наталья) podargo tort3
Валентина Васильковская # 17 июня 2012 в 09:59 +2
Вкус рассказа соперничает со вкусом торта!!! Рассказ вкуснее!!!!!!!!!!!!! super
Наталья Бугаре # 20 июня 2012 в 12:39 +1
Спасибо, Валентина) elka2 tort3
Марочка # 17 июня 2012 в 11:29 +2
М-м-м. Написано со вкусом и знанием дела. С юмором. Читать - одно удовольствие. Появилось желание заглянуть и в другие работы.
А свёкор-то на радостях и дочей признал igrushka
Наталья Бугаре # 20 июня 2012 в 12:40 +1
Спасибо, Марочка) elka2 tort3 На самом деле мой свекор хороший мужик. Хотя и алкоголик...
Марочка # 20 июня 2012 в 18:18 +1
Бывает..
Ольга Постникова # 1 июля 2012 в 23:14 +1
supersmile hihi live1
Наталья Бугаре # 3 июля 2012 в 12:17 +1
Спасибо, Ольга) да, в конце мы сами угорали с подругой. Она теперь живет во Франции, редактор престижного журнала, литкритик, я ей по почте свои работы иногда высылаю, она все грозится издать их. Дружба красной ниткой через жизнь прошла..обоим уже под 40, не виделись вот с тех самых пор почти, а иной раз вспоминаем свою юность и тот "Поцелуй негра" под канонаду взрывов)))))
Николай Угроватый # 5 июля 2012 в 20:00 +1
super smile
Наталья Бугаре # 6 июля 2012 в 15:04 0
Благодарю, Николай)
николай капелюш # 6 июля 2012 в 15:12 +1
СПАСИБО snegovik а добавить после многочисленных возгласов и лестных комментариев уже и нечего... но я все-равно добавлю. рассказ мастерски написан в плане описания тортика,построенных диалогов и добродушного сюжета...
Наталья Бугаре # 7 июля 2012 в 19:14 0
Спасибо Вам, Николай. tort3
владимир попов # 6 июля 2012 в 23:23 +1
Рассказ хороший, и с юморком. Только название маленько смущает. А америкосы ваще заставили бы переделать в поцелуй афроамериканца!))) voentank А самый лучший- поцелуй танкиста!
Наталья Бугаре # 7 июля 2012 в 19:16 +1
Да с этими танкистами беда..Всегда колготки рвут, когда за танк зацепляют. На погонах...Название у торта такое, наши дамы-выдумщицы и мастерицы. Понапридумали и муравейников и поцелуем негров, раз есть название торта-то думаю, применять его этично. tort3
Евгений Боровой # 7 июля 2012 в 11:30 +1
Недурственно негр поцеловал... в том числе и читателей. Что значит - живописует счастливая женщина! Ради прочтения Вашего повествования, Наталья, великодушно отказываюсь от "главного героя" - торта (со взрывоопасной выпивкой). Надеюсь, что и торт был такой же удачной выпечкой, как и рассказ. Пойду "на камбуз", дабы отметить Ваш успех кофейком с бальзамом...
Наталья Бугаре # 7 июля 2012 в 19:17 0
И мне плесните, Евгений)С бальзамом. tort3
Евгений Боровой # 8 июля 2012 в 11:19 +1
Вам с "Рижским" или "Белорусским"? На всякий случай "плесну" в двойной кофеюшечко и того и другого бальзамчика. Приятненького кофепития!
Игорь Кичапов # 20 мая 2013 в 12:43 +1
Вкусно написано.
Но про любофф читал с интересом..)))
Наталья Бугаре # 20 мая 2013 в 18:35 0
Да, как представила ТВОЁ описание того часа пока свекор не видит - аж покраснела) Не, моя эротика - нежнейший флер, ты бы написал лучше. 38 38
Валентина Попова # 21 мая 2013 в 13:31 +1
Талантливое и высоко художественное произведение. Просто супер. Читать, одно удовольствие!
Наталья Бугаре # 21 мая 2013 в 16:36 +1
Спасибо, Валентина, вы очень добры) 38