Сегодня день просто замечательный. У папы день рождения. Как мама сказала – юбилей. Что такое юбилей Аннушка уже знала. Недавно был юбилей у дедушки Пети. Ему исполнилось пятьдесят лет. Ведь так и следовалобы сказать – 50 лет. А то придумали. Папе сегодня тридцать, атоже - юбилей. Эти взрослые прямо и не знают, что говорят.
По такому случаю, Аннушка хотела было с утра надеть своё самое лучшее праздничное платьице, голубенькое, в белый крупный горошек, но мама заметила:
-Не спеши, доченька. Оденься пока обычно – будешь мне помогать готовить.
У Аннушки сразу ещё больше поднялось настроение. А как же – она будет помогать маме. Это она любит, всегда помогала маме по хозяйству.Только вот о готовке мама заявила впервые, и было видно – на полном серьёзе. Интересно, а что они будут готовить?
Аннушка подошла к кухонному столу, где уже стоял высокий пакет с мукой, на котором была изображена большая зелёная мельница с весёлым улыбающимся во весь рот толстым мельником. Тут же пристроились упаковка с яйцами, пачка маргарина, пачка сахара и, маняще дразня восхитительным янтарным оттенком, литровая баночка мёда – ням-ням, вкуснятина! Что-то, а мёд Аннушкаобожала.
По тем, продуктам, что Аннушка увидела на столе, девочка сразу определила: они будут печь торт. Это же здорово! Торты Аннушка тоже любила. Интересно какой сегодня будет? Хорошо бы шоколадный.
Аннушка выдвинула из-под стола табурет и взобралась на него.
Мама уже начала просеивать муку через сито, улыбнулась Аннушке и сказала:
-Давай, моя хорошая, бери три яйца и отделяй желтки от белков. Вот тебе две мисочки и приспособление для этого.
Аннушка уже видела, как мама делала это, так что проблем никаких не возникло. Всё получилось здорово, словно девочка всю жизнь только и занималась – отделяла желтки от белков.
-А что дальше? – спросила Аннушка, когда с одной работой было покончено.
Мама просеяла муку, чуть больше килограмма, и теперь разминала в этой муке вилкой маргарин – туда пошло чуть больше полпачки.
-Теперь бери, моя хозяюшка, мёд и вливай его потихонечку в миску с мукой и маргарином. Полстакана хватит. А я положу сахара. Грамм двести будет в самый раз. Ещё немного соли на кончике ножа. Пакетик ванилина. Естественно, немного корицы и имбиря. Между прочим, хорошее сочетание.
Сюда же добавляем желтки. Четыре ложки сметаны. Полпачки разрыхлителя. Если, моя хорошая, нет разрыхлителя, то можно взять полчайной ложки соды и погасить её уксусом или же кипячёной водой. Водой, кстати, лучше. А затем все это мы хорошо вымешиваем.
Аннушка положила мёда столько, сколько сказала мама, даже чуточку больше – мёда много никогда не бывает. К тому, девочка была та ещё сладкоежка. По ходу она успела несколько раз пальчиком и язычком пройтись по краям банки – ох, и вкусно. Жаль, что много нельзя. Один раз Аннушка так увлеклась, что потом долго болел животик. А сегодня, в папин день рождения, подобное и вовсе нежелательно. И без мёда будет много разных вкусностей. Придут гости, а они, как всегда, нанесут Аннушке и конфет, и шоколадок. К тому, торт будет. Эх, скорей бы вечер.
Пока Аннушка мечтала, мама уже успела вымесить тесто, а затем разделила его на два симпатичных колобка. Эти колобки она тщательно укутала в пищевую плёнку и затем положила их в холодильник: один колобок в морозильник, другой – на полку под морозильником.
-Пусть тесто полежит где-то с часик. Отвердеет, - пояснила мама Аннушке. - Можно, правда, и больше, но какая разница.
-А что за торт будет? – наконец решила удовлетворить своё любопытство Аннушка.
-Медовый, моя хорошая, - сказала мама. – Но с сюрпризом.
-Каким ещё сюрпризом? - воскликнула девочка, а её глазки вспыхнули светло и радостно.
-А вот сейчас увидишь. Сделаем сейчас крем-заварку. Прогреваем немного на огне оставшийся маргарин. Затем взбиваем его с сахаром. Можно положить сюда ещё немного мёда. Так же можно добавить ложку сгущённого молока, если есть. Затем вводим белки. После мы добавляем какао. Хватит двух больших столовых ложек. Всё это тщательно перемешивается. И также ставится в холодильник.
-А где тогда тортик? Если всё оказалось в холодильнике, – удивилась Аннушка и поморщилась. – И на вид такое несъедобное.
-Всему своё время, - улыбнулась мама. – Я сейчас пока займусь уткой, а ты возьми своё ведёрко и сходи, набери вишенек. Ягодки понадобятся нам для тортика. Хорошо?
-Хорошо! – кивнула головой девочка, спрыгнула легко с табурета, забежала в детскую, схватила маленькое розовое пластмассовое ведёрко, с которым она обычно ходила с мамой за черникой, и выскочила во двор.
А там, конечно, Солнышко. Ласковое и тёплое. Ждёт, не дождётся Аннушку. Поздоровалось и даже пожурило девочку:
-Что-то ты сегодня, Аннушка, задержалась. Случилось что?
-Мы с мамой печём торт, - сообщила радостно малышка. – Сегодня у папы день рождения. Юбилей.
-Поздравляю! – сказало Солнышко.
-Спасибо! – ответила девочка. – Только поздравлять надо не меня, а моего папу.
-А какая разница? – улыбнулось Солнышко. – Ты ведь передаешь ему от меня поздравление?
-Конечно! – воскликнула Аннушка. – Обязательно.
-А куда ты собралась с ведёрком? Грядки поливать?
-Шутишь. Разве ты забыло, что вчера был хороший дождик. К тому, кто в августе месяце поливает грядки. Я иду в сад за вишнями. Для тортика.
-Раз так, тогда пошли.
И они пошли. Точнее, пошла Аннушка, а Солнышко покатилось по небу вслед за девочкой.
Урожай на вишни в этом году был просто небывалый, и они только-только стали поспевать. Но на краю сада было одно деревце, которое и зацветало раньше всех, значит, и тёмно-бардовыми ягодами успевало налиться раньше срока. Вот к нему и направилась Аннушка.
Деревце было высокое, но возле него уже стояла небольшая стремянка.
Видимо, папа расстарался, словно угадал, что Аннушка сегодня придёт за ягодками.
Девочка не боялась высоты – а чего её бояться! К тому, Солнышко здесь, рядом. Если что – поможет. И вскоре уже через пару минут Аннушка стояла на самой верхней ступеньке. Ведёрко поставила у ног, чтобы удобнее было рвать вишни. Две - в ведёрко, три – в ротик. Вкусно!
-Как жаль, Солнышко, что ты не можешь взять и попробовать вишни, - сказала Аннушка, когда набрала полное ведёрко и наелась ягод до отвала. – Такая вкуснотища. Ты и себе и представить не можешь.
-Почему, представляю, - ответило Солнышко. – Жаль, конечно, но что поделаешь – так я уж устроено. Впрочем, мне уже пора. И так загостилось у тебя. Долго ждало, когда ты выйдешь.
-Извини. Пора, так пора, - вздохнула Аннушка. – Но ведь завтра мы увидимся. Обещаю не задерживаться.
-Ладно, до встречи, - улыбнулось Солнышко и, послав девочке теплый воздушный поцелуй, легко вспорхнуло на небо.
А Аннушка побежала домой. Возможно, мама ждёт, не дождётся её с ягодами.
Мама и вправду ждала Аннушку. Она взяла вишни, промыла их под краном в холодной проточной воде, а затем, откинув, на сито, стала вынимать из ягод косточки. Аннушка тоже подключилась к этому увлекательному процессу. Было весело, особенно, когда вишни брызгались соком на руки, на лицо, на одежду.
-А вот сейчас Аннушка, мы начнём сооружать торт, - сказала мама и достала из холодильника колобки и крем-заварку.
Аннушка села поближе, чтобы ничего не упустить из того, что начала делать мама. Вначале мама тот колобок, что лежал не в морозильнике, ровненько раскатала в большой плоский блин, а потом положила его на смазанную перед этим маслом форму, но так, чтобы этот блин свисал на несколько сантиметров по краям формы. По центру блина мама положила половину очищенных вишен и всю эту прелесть немного залила кремом-заваркой. Затем она взяла колобок, который лежал в морозильнике, и сильно замёрзший. Этот колобок мама стала тереть на крупной тёрке и распределять полученное крошево по крему-заварке. Когда половина колобка была стёрта, мама положила в форму оставшиеся вишни. А затем повторила ещё раз действо – крем-заварка, колобок.
-Вот и всё, - сказала мама, вымыла руки, а затем вытерла их о передник. – Торт готов.
-Как готов? – удивлённо воскликнула Аннушка. – Он же – сырой! Как такое можно кушать? Фе!
-Ну не совсем готов, - улыбнулась мама. – Я сейчас поставлю его в духовку. И через полчаса ты увидишь настоящее чудо.
Так мама и сделала. Включила духовку, подождала, пока та нагреется, и поставила туда форму с тестом.
Всё это время, точнее, полчаса, Аннушка не находила себе места. То подбежит к духовке, пытаясь сквозь толстое стекло заглянуть туда, то подбежит к окошку посмотреть не идёт ли папа с работы, то… В общем, одно беспокойство, когда невтерпёж.
-А сейчас, моя хорошая, давай посмотрим, что у нас получилось, - сказала мама, выключив духовку, и, надев рукавицу, чтобы вынуть торт.
Торт и в самом деле был похож на чудо. Золотистый, пышный, посередине коричневый. А пах и вовсе обворожительно. Значит, и на вкус будет просто бесподобный. Ух, и обрадуется папа. А уж как Аннушка будет рада, когда станет вечером уплетать эту прелесть за обе щеки.
[Скрыть]Регистрационный номер 0052514 выдан для произведения:
Сегодня день просто замечательный. У папы день рождения. Как мама сказала – юбилей. Что такое юбилей Аннушка уже знала. Недавно был юбилей у дедушки Пети. Ему исполнилось пятьдесят лет. Ведь так и следовалобы сказать – 50 лет. А то придумали. Папе сегодня тридцать, атоже - юбилей. Эти взрослые прямо и не знают, что говорят.
По такому случаю, Аннушка хотела было с утра надеть своё самое лучшее праздничное платьице, голубенькое, в белый крупный горошек, но мама заметила:
-Не спеши, доченька. Оденься пока обычно – будешь мне помогать готовить.
У Аннушки сразу ещё больше поднялось настроение. А как же – она будет помогать маме. Это она любит, всегда помогала маме по хозяйству.Только вот о готовке мама заявила впервые, и было видно – на полном серьёзе. Интересно, а что они будут готовить?
Аннушка подошла к кухонному столу, где уже стоял высокий пакет с мукой, на котором была изображена большая зелёная мельница с весёлым улыбающимся во весь рот толстым мельником. Тут же пристроились упаковка с яйцами, пачка маргарина, пачка сахара и, маняще дразня восхитительным янтарным оттенком, литровая баночка мёда – ням-ням, вкуснятина! Что-то, а мёд Аннушкаобожала.
По тем, продуктам, что Аннушка увидела на столе, девочка сразу определила: они будут печь торт. Это же здорово! Торты Аннушка тоже любила. Интересно какой сегодня будет? Хорошо бы шоколадный.
Аннушка выдвинула из-под стола табурет и взобралась на него.
Мама уже начала просеивать муку через сито, улыбнулась Аннушке и сказала:
-Давай, моя хорошая, бери три яйца и отделяй желтки от белков. Вот тебе две мисочки и приспособление для этого.
Аннушка уже видела, как мама делала это, так что проблем никаких не возникло. Всё получилось здорово, словно девочка всю жизнь только и занималась – отделяла желтки от белков.
-А что дальше? – спросила Аннушка, когда с одной работой было покончено.
Мама просеяла муку, чуть больше килограмма, и теперь разминала в этой муке вилкой маргарин – туда пошло чуть больше полпачки.
-Теперь бери, моя хозяюшка, мёд и вливай его потихонечку в миску с мукой и маргарином. Полстакана хватит. А я положу сахара. Грамм двести будет в самый раз. Ещё немного соли на кончике ножа. Пакетик ванилина. Естественно, немного корицы и имбиря. Между прочим, хорошее сочетание.
Сюда же добавляем желтки. Четыре ложки сметаны. Полпачки разрыхлителя. Если, моя хорошая, нет разрыхлителя, то можно взять полчайной ложки соды и погасить её уксусом или же кипячёной водой. Водой, кстати, лучше. А затем все это мы хорошо вымешиваем.
Аннушка положила мёда столько, сколько сказала мама, даже чуточку больше – мёда много никогда не бывает. К тому, девочка была та ещё сладкоежка. По ходу она ещё успела несколько раз пальчиком и язычком пройтись по краям банки – ох, и вкусно. Жаль, что много нельзя. Один раз Аннушка так увлеклась, что потом долго болел животик. А сегодня, в папин день рождения, подобное и вовсе нежелательно. И без мёда будет много разных вкусностей. Придут гости, а они, как всегда, нанесут Аннушке и конфет, и шоколадок. К тому, торт будет. Эх, скорей бы вечер.
Пока Аннушка мечтала, мама уже успела вымесить тесто, а затем разделила его на два симпатичных колобка. Эти колобки она тщательно закутала в пищевую плёнку и затем положила их в холодильник: один колобок в морозильник, другой – на полку под морозильником.
-Пусть тесто полежит где-то с часик. Отвердеет, - пояснила мама Аннушке. - Можно, правда, и больше, но какая разница.
-А что за торт будет? – наконец решила удовлетворить своё любопытство Аннушка.
-Медовый, моя хорошая, - сказала мама. – Но с сюрпризом.
-Каким ещё сюрпризом? - воскликнула девочка, а её глазки вспыхнули светло и радостно.
-А вот сейчас увидишь. Сделаем сейчас крем-заварку. Прогреваем немного на огне оставшийся маргарин. Затем взбиваем его с сахаром. Можно положить сюда ещё немного мёда. Так же можно добавить ложку сгущённого молока, если есть. Затем вводим белки. После мы добавляем какао. Хватит двух больших столовых ложек. Всё это тщательно перемешивается. И также ставится в холодильник.
-А где тогда тортик? Если всё оказалось в холодильнике, – удивилась Аннушка и поморщилась. – И на вид такое несъедобное.
-Всему своё время, - улыбнулась мама. – Я сейчас пока займусь уткой, а ты возьми своё ведёрко и сходи, набери вишенек. Ягодки понадобятся нам для тортика. Хорошо?
-Хорошо! – кивнула головой девочка, спрыгнула легко с табурета, забежала в детскую, схватила маленькое розовое пластмассовое ведёрко, с которым она обычно ходила с мамой за черникой, и выскочила во двор.
А там, конечно, Солнышко. Ласковое и тёплое. Ждёт, не дождётся Аннушку. Поздоровалось и даже пожурило девочку:
-Что-то ты сегодня, Аннушка, задержалась. Случилось что?
-Мы с мамой печём торт, - сообщила радостно малышка. – Сегодня у папы день рождения. Юбилей.
-Поздравляю! – сказало Солнышко.
-Спасибо! – ответила девочка. – Только поздравлять надо не меня, а моего папу.
-А какая разница? – улыбнулось Солнышко. – Ты ведь передаешь ему от меня поздравление?
-Конечно! – воскликнула Аннушка. – Обязательно.
-А куда ты собралась с ведёрком? Грядки поливать?
-Шутишь. Разве ты забыло, что вчера был хороший дождик. К тому, кто в августе месяце поливает грядки. Я иду в сад за вишнями. Для тортика.
-Раз так, тогда пошли.
И они пошли. Точнее, пошла Аннушка, а Солнышко покатилось по небу вслед за девочкой.
Урожай на вишни в этом году был просто небывалый, и они только-только стали поспевать. Но на краю сада было одно деревце, которое и зацветало раньше всех, значит, и тёмно-бардовыми ягодами успевало налиться раньше срока. Вот к нему и направилась Аннушка.
Деревце было высокое, но возле него уже стояла небольшая стремянка.
Видимо, папа расстарался, словно угадал, что Аннушка сегодня придёт за ягодками.
Девочка не боялась высоты – а чего её бояться! К тому, Солнышко здесь, рядом. Если что – поможет. И вскоре уже через пару минут Аннушка стояла на самой верхней ступеньке. Ведёрко поставила у ног, чтобы удобнее было рвать вишни. Две - в ведёрко, три – в ротик. Вкусно!
-Как жаль, Солнышко, что ты не можешь взять и попробовать вишни, - сказала Аннушка, когда набрала полное ведёрко и наелась ягод до отвала. – Такая вкуснотища. Ты и себе и представить не можешь.
-Почему, представляю, - ответило Солнышко. – Жаль, конечно, но что поделаешь – так я уж устроено. Впрочем, мне уже пора. И так загостилось у тебя. Долго ждало, когда ты выйдешь.
-Извини. Пора, так пора, - вздохнула Аннушка. – Но ведь завтра мы увидимся. Обещаю не задерживаться.
-Ладно, до встречи, - улыбнулось Солнышко и, послав девочке теплый воздушный поцелуй, легко вспорхнуло на небо.
А Аннушка побежала домой. Возможно, мама ждёт, не дождётся её с ягодами.
Мама и вправду ждала Аннушку. Она взяла вишни, промыла их под краном в холодной проточной воде, а затем, откинув, на сито, стала вынимать из ягод косточки. Аннушка тоже подключилась к этому увлекательному процессу. Было весело, особенно, когда вишни брызгались соком на руки, на лицо, на одежду.
-А вот сейчас Аннушка, мы начнём сооружать торт, - сказала мама и достала из холодильника колобки и крем-заварку.
Аннушка села поближе, чтобы ничего не упустить из того, что начала делать мама. Вначале она тот колобок, что лежал не в морозильнике, ровненько раскатала в большой плоский блин, а потом положила его на смазанную перед этим маслом форму, но так, чтобы этот блин свисал на несколько сантиметров по краям формы. По центру блина мама положила половину очищенных вишен и всю эту прелесть немного залила кремом-заваркой. Затем она взяла колобок, который лежал в морозильнике, и сильно замёрзший. Этот колобок мама стала тереть на крупной тёрке и распределять полученное крошево по крему-заварке. Когда половина колобка была стёрта, мама положила в форму оставшиеся вишни. А затем повторила ещё раз действо – крем-заварка, колобок.
-Вот и всё, - сказала мама, вымыла руки, а затем вытерла их о передник. – Торт готов.
-Как готов? – удивлённо воскликнула Аннушка. – Он же – сырой! Как такое можно кушать? Фе!
-Ну не совсем готов, - улыбнулась мама. – Я сейчас поставлю его в духовку. И через полчаса ты увидишь настоящее чудо.
Так мама и сделала. Включила духовку, подождала, пока та нагреется, и поставила туда форму с тестом.
Всё это время, точнее, полчаса, Аннушка не находила себе места. То подбежит к духовке, пытаясь сквозь толстое стекло заглянуть туда, то подбежит к окошку посмотреть не идёт ли папа с работы, то… В общем, одно беспокойство, когда невтерпёж.
-А сейчас, моя хорошая, давай посмотрим, что у нас получилось, - сказала мама, выключив духовку, и, надев рукавицу, чтобы вынуть торт.
Торт и в самом деле был похож на чудо. Золотистый, пышный, посередине коричневый. А пах и вовсе обворожительно. Значит, и на вкус будет просто бесподобный. Ух, и обрадуется папа. А уж как Аннушка будет рада, когда станет вечером уплетать эту прелесть за обе щеки.
Огромное спасибо, Наташа! А я когда-то смотрел , как это делает мама, вот кое-что и запомнил. А первый свой торт соорудил в армии из сподручных средств: сгущёнка, печенье, и ещё кое-что там съедобное, но что не помню. Зато было вкусно. Для солдат, особенно вдали от Родины, всё вкусно, что не дай.
Спасибо, Алёнушка! Между прочим, и в самом деле вкусно. Тем более, ягоды можно ложить любые. Даже грецкие орехи. Я особенно люблю с брусничным вареньем.
Сергей, великолепная сказочка- рецепт! Супер! Тема конкурса полностью раскрыта! По этому произведению можно приготовить торт! Как раз сейчас стряпаю с вишнями пирог, пусть не торт, но всё же!
Удивтельный рецепт! А тесто потом защипывается? жаль нет фото этого торта, он должен хорошо смотреться. Я перку муравейник из тертого теста,но там другая рецептура, попробую и ваш медовник испечь. Спасибо вам)
Спасибо , Наташа! Тесто защипывать не надо. Во время приготовления в духовке всё равномерно распределится по форме. Форма может быть круглой, квадратной, прямоугольной - какая у кого есть. Иногда, после того, когда торт остынет, я его заливаю шоколадной глазурью и посыпаю цукатами. Впрочем, можно покрыть и кремом. Так тоже будет вкусно.