МОЛЧУН

9 февраля 2015 - Серов Владимир
article270398.jpg

Она очень хотела любить! Но… Необычная красота её сыграла с ней злую шутку. Её хотели все, но, не отягощаясь душевно. Это обстоятельство сделало из неё фурию.
Дочь богатого папы, она не нуждалась и жила на широкую ногу. Любила искусство во всех его проявлениях. Вследствие  этого в её доме постоянно  тусовались литераторы, критики, певцы, режиссеры, художники всех мастей, дизайнеры, скульпторы, артисты, шоумэны и прочая, и прочая.
В эту разномастную когорту добавлялись, словно сметана в борщ, богатые мужчины. И все пытались, в конце концов, снискать её сексуальную снисходительность.
Порой это им удавалось. Нельзя сказать, что это зависело от количества потраченных на неё денег.
Нет!  Она что-то пыталась найти в них  и не находила. Как тот ребёнок, который  ковыряясь внутри игрушки, пытается найти в ней какое-то чудо, узнать тайну, а находит лишь бездушный механизм.  Интерес пропадал, а разочарование оставалось.
 
В этом людском круговороте был один молчаливый художник, который постоянно рисовал её в своём блокноте. Они практически не общались,  лишь иногда, заглянув в его блокнот,  она требовала отдать ей рисунок, независимо от его завершённости.
Зачастую это были и не рисунки вовсе – взгляд, полупрофиль, какой-то её жест.
Так!...  наброски! Ерунда какая-то!
Посмотрев, она порой со смехом, небрежно  сбрасывала  рисунок на потеху окружающей толпе. Та реагировала по-всякому  – кто иронично кривил губы, кто хмыкал, кто вообще не смотрел, кто задумывался. 
Порой,  он исчезал, появлялся потом вновь  с бледным лицом и, молча, продолжал своё занятие!
Его так и прозвали:  «Молчун».
 
 Как-то под Новый год у неё,  как всегда внезапно, оборвался бурный роман с одним богатым красавцем, оказавшимся бисексуалом. Выяснилось, что он соблазнил её «на спор» со своим любовником. Гаже было некуда!
Выкинув из своего круга обоих, она с удивлением обнаружила, что это её действо совпало со всеобщим ожиданием Конца света.
То тряслась и проваливалась земля, то вздымалась волна с девятиэтажку, то взрывались вулканы, а заодно и атомные станции,  то что-то вспыхивало на солнце,  а какие-то древние календари  грозились закончиться в одночасье!
Это сопровождалось ненормальными проявлениями и у людей – теракты и взрывы, перевороты и гражданские войны, маньяки, убивающие пачками людей,  и самоубийцы.
А всё  вместе - странным образом сливалось с её личным душевным расстройством, свиваясь затем в одну огромную верёвку, на которой предстояло повеситься  всему человечеству.
Но это было от неё на каком-то далёком уровне, а вот  на «близком» уровне источник  своего беспокойства она не находила.
 
 На Новогоднем  рауте она, вдруг, обнаружила, что среди гостей нет молчуна.
И тут она  поняла, что не видит его уже достаточно долго, а именно, с начала её последнего романа.
Её реакция была неожиданной, даже для неё самой.
Бросив гостей, она устремилась к себе и начала судорожно искать его  координаты.
***
Старушка, живущая  на первом этаже двухэтажного дома,  который стоял почти на окраине города, сказала , что он ушёл в магазин, и предложила ей подняться к нему в мансарду.
- Вы не бойтесь, там не заперто. У него и красть-то нечего! Одно слово «блаженный»!  Прости, Господи! – сказала старушка и перекрестилась.
 В мансарде было сумеречно.  Она нашарила выключатель,  щёлкнула им и зажмурилась от яркого света.
 
А когда, всё-таки, открыла глаза, на неё со всех сторон смотрела она сама.  Все стены и даже потолок были  увешаны её портретами,  на которых  она  - смеялась над собой, восхищалась сама собой, грустила сама с собой и издевалась над собой!
А в центре противоположной стены висел огромный портрет, выполненный в манере иконописи, с которого смотрело её лицо, отражающее всю печаль сердца, не познавшего земной любви.
На душе стало спокойно и легко.
Она нашла!
Позади неё скрипнула входная дверь. 

© Copyright: Серов Владимир, 2015

Регистрационный номер №0270398

от 9 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0270398 выдан для произведения: Она очень хотела любить! Но… Необычная красота её сыграла с ней злую шутку. Её хотели все, но, не отягощаясь душевно. Это обстоятельство сделали из неё фурию.
Дочь богатого папы, она не нуждалась и жила на широкую ногу. Любила искусство во всех его проявлениях. Вследствие  этого в её доме постоянно  тусовались литераторы, критики, певцы, режиссеры, художники всех мастей, дизайнеры, скульпторы, артисты, шоумэны и прочая, и прочая.
Эту разномастную когорту добавлялись, словно сметана борщ, богатые мужчины. И все пытались в конце концов снискать её сексуальную снисходительность.
Порой это им удавалось. Нельзя сказать, что это зависело от количества потраченных на неё денег.
Нет!  Она что-то пыталась найти в них  и не находила. Как тот ребёнок, который  ковыряясь внутри игрушки, пытается найти в ней какое-то чудо, узнать тайну, а находит лишь бездушный механизм.  Интерес пропадал, а разочарование оставалось.
 
В этом людском круговороте был один молчаливый художник, который постоянно рисовал её в своём блокноте. Они практически не общались,  лишь иногда, заглянув в его блокнот,  она требовала отдать ей рисунок, независимо от его завершённости.
Зачастую это были и не рисунки вовсе – взгляд, полупрофиль, какой-то её жест.
Так,  наброски! Ерунда какая-то!
Посмотрев, она, порой со смехом, небрежно  сбрасывала  рисунок на потеху окружающей толпе. Та реагировала по-всякому  – кто иронично кривил губы, кто хмыкал, кто вообще не смотрел, кто задумывался. 
Порой,  он исчезал, появлялся потом вновь  с бледным лицом и молча продолжал своё занятие!
Его так и прозвали:  «Молчун».
 
 Как-то под Новый год, у неё,  как всегда внезапно, оборвался бурный роман с один богатым красавцем, оказавшимся бисексуалом. Выяснилось, что он соблазнил её «на спор» со своим любовником. Гаже было некуда!
Выкинув из своего круга обоих, она с удивлением обнаружила, что это её действо совпало со всеобщим ожиданием Конца света.
То тряслась и проваливалась земля, то вздымалась волна с девятиэтажку, то взрывались вулканы, а заодно и атомные станции,  то что-то вспыхивало на солнце,  а какие-то древние календари  грозились закончиться в одночасье!
Это сопровождалось ненормальными проявлениями и у людей – теракты и взрывы, перевороты и гражданские войны, маньяки, убивающие пачками людей,  и самоубийцы.
А всё  вместе - странным образом сливалось с её личным душевным расстройством, свиваясь затем в одну огромную верёвку, на которой предстояло повеситься  всему человечеству.
Но это было от неё на каком-то далёком уровне, а вот  на «близком» уровне источник  своего беспокойства она не находила.
 
 На Новогоднем  рауте она, вдруг, обнаружила, что среди гостей нет молчуна.
И тут она  поняла, что не видит его уже достаточно долго, а именно, с начала её последнего романа.
Её реакция была неожиданной, даже для неё самой.
Бросив гостей, она устремилась к себе и начала судорожно искать его  координаты.
***
Старушка, живущая  на первом этаже двухэтажного дома,  который стоял почти на окраине города, сказала , что он ушёл в магазин, и предложила ей подняться к нему в мансарду.
- Вы не бойтесь, там не заперто. У него и красть-то нечего! Одно слово «блаженный»!  Прости, Господи! – сказала старушка и перекрестилась.
 В мансарде было сумеречно.  Она нашарила выключатель,  щёлкнула им и зажмурилась от яркого света.
 
А когда всё-таки открыла глаза, на неё со всех сторон смотрела она сама.  Все стены и даже потолок были завешаны её портретами,  на которых  она смеялась над собой, восхищалась сама собой, грустила сама с собой и издевалась над собой!
А в центре противоположной стены висел огромный портрет, выполненный в манере иконописи, с которого смотрело её лицо, отражающее всю печаль сердца, не познавшего земной любви.
На душе стало спокойно и легко.
Она нашла!
Позади неё скрипнула входная дверь. 
 
Рейтинг: +24 671 просмотр
Комментарии (48)
Галина Карташова # 9 февраля 2015 в 19:58 +3
Романтично! big_smiles_138 super

Удачи!
Серов Владимир # 9 февраля 2015 в 20:06 +2
Спасибо! lubov5
И Вам удачи!
Алена Викторова # 10 февраля 2015 в 02:24 +3
...не говори мне о любви, о ней всё сказано))) t7304 smileded 38
Он не молчал, он говорил - картинами!
Пусть сладится у них!
Серов Владимир # 10 февраля 2015 в 09:58 +1
А чем ему ещё горовить! Он де молчун!
Спасибо большое, Анна! lubov5
дина ораз # 10 февраля 2015 в 06:40 +2
Очень интересно! Удачи Владимир! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e smayliki-prazdniki-269 Жил был художник один, только миллион роз обратился в коллекцию картин!) super
Серов Владимир # 10 февраля 2015 в 10:00 +1
Как-то так и есть!
Благодарю, Дина! lubov5
Удачи!
Любовь Хлебникова # 10 февраля 2015 в 07:46 +2
Прекрасная работа,Владимир,философская и романтичная!
38
Серов Владимир # 10 февраля 2015 в 10:04 +1
Рад, что Вам понравилось, Люба! Благодарю! lubov5
Зинаида Русак # 10 февраля 2015 в 10:38 +2
Интересный рассказ, романтический. Мне понравился, голосую ЗА! 38
Серов Владимир # 10 февраля 2015 в 10:41 +1
Рад, что Вам понравилось! Благодарю за поддержку! lubov5
Удачи!
Fanija Kamininiene # 10 февраля 2015 в 12:09 +1
Владимир! Браво! Мне так понравился рассказ! ( Правда, и ошибок много...)Надо откорректировать! Но это не мешало чтению! Такой хороший сюжет! Просто, короткометражка! Чудо! Какой ты молодец! И слог у тебя отличный! Восхищаюсь! big_smiles_138 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137
Серов Владимир # 10 февраля 2015 в 12:26 +1
Это правда - ошибок много! Шас проверю! super Спасибо , что заметили!

Рад, что Вам понравилось! Благодарю! lubov5
Юлия Дидур # 10 февраля 2015 в 12:33 +2
Какой чудесный рассказ! Браво! live1
Серов Владимир # 10 февраля 2015 в 12:50 +1


Благодарю! lubov5
Удачи!
Игорь Кичапов # 10 февраля 2015 в 14:15 +2
Володя..я давно говорил..ты профи!
Респект и всех благ, включая победу)))
Серов Владимир # 10 февраля 2015 в 17:07 +1
Игорь! Не, какой я профи… но приятно слышать! laugh Весьма польщён!
И тебе удачи – во всём! c0137
Наталия Шаркова # 10 февраля 2015 в 21:06 +2
Замечательный рассказ!
live1
Серов Владимир # 10 февраля 2015 в 22:09 +1
Спасибо большое, Наталия! Удачи! lubov5
Сергей Козин # 11 февраля 2015 в 17:49 +1
Вполне реалистично, но финал почти сказочный. Вот только про би, пожалуй, зря
Серов Владимир # 11 февраля 2015 в 17:56 +1
Спасибо за отзыв! c0137
Валерий Рыбалкин # 11 февраля 2015 в 19:51 +2
Выходит, есть ещё на свете настоящая бескорыстная любовь. Хороший рассказ, Владимир!
Серов Владимир # 11 февраля 2015 в 20:07 +1
Конечно, есть! К счастью, не все и не всё меряется рублями, кое-что ещё осталось!
Благодарю! c0137
Владимир Винников # 12 февраля 2015 в 00:18 +2
Душевно! super
Серов Владимир # 12 февраля 2015 в 00:38 +1
Душевно благодарю! c0137
Татьяна Дюльгер # 12 февраля 2015 в 02:29 +2
Трудно найти свою половинку, даже если девушка, молода, красива, состоятельна. Но сердце обязательно подскажет. Настоящая любовь всегда скромна, верна, искренна и непреходяща.
Мне очень понравился сюжет. Прекрасная, классическая сюжетная линия: вступление, интрига, кульминация, спад и развязка! Счастливый, ошеломительный финал.

Любовь - это настоящее сокровище!

Желаю Вам, Владимир, счастливого Дня Святого Валентина и непременно удачи в конкурсе!
Серов Владимир # 12 февраля 2015 в 02:37 0
Рад, что Вам понравилось! Благодарю за поддержку!

Счастливого Дня Святого Валентина! И вам удачи в конкурсе! lubov5
Наталья Золотых # 12 февраля 2015 в 18:35 +2
Манера написания рассказа, сюжет его понравились, а конец не совсем поняла. 1 версия - героиня нашла причину своего внутреннего беспокойства, некоторое время я работала над этой темой, пришла к выводу, что не так уж нейтрально действие творчества на необъявленную модель. В данном случае работ было слишком много.
2. Героиня нашла наконец человека, который по настоящему ей увлечён.
Вспомнилось, как услышала мнение о том, что молчунами бывают нехорошие люди, после того, как с детства помнила пословицу: молчание золото и старалась научиться молчать smile .
Быть может тем и хорошо Ваше произведение, что после его прочтения есть в какую сторону подумать!?
Серов Владимир # 12 февраля 2015 в 18:53 +1
Начало рассказа - "Она очень хотела любить!..."
Конец рассказа - "На душе стало спокойно и легко.Она нашла!"
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs82/n2kon82/molchun.html#c1734595

И что Вы не поняли, я не понял!

"Вспомнилось, как услышала мнение о том, что молчунами бывают нехорошие люди,..."
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs82/n2kon82/molchun.html#c1734595

Я слышал, что наоборот! И что!???
Удачи!
Татьяна Шарина # 12 февраля 2015 в 22:03 +1
Ох, как мало на свете таких историй любви. - сейчас - Раньше (мне кажется) любили сильнее и бескорыстно.. Никаких контрактов не знали. Любили до безумства.
Спасибо, Владимир! Замечательно! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 super
Серов Владимир # 12 февраля 2015 в 22:16 0
Раньше были чувства, страсть, наконец, а сейчас – секс и деньги, а там , где деньги, там только одна страсть – к деньгам! laugh cry2
Спасибо, Татьяна! 38
Надежда Рыжих # 13 февраля 2015 в 14:41 +1
Есть романтика в том,что чувство жило рядом, но пока не ушло, не потерялось где-то, все было нормально для нее. А потом стало не хватать!
Серов Владимир # 13 февраля 2015 в 16:47 0
Романтика - штука тонкая, как и чувство любви!
Спасибо большо, Надежда! lubov5
Удачи!
Лариса Киселева # 13 февраля 2015 в 23:42 +1
Тщу себя надеждой, что она не будет глубоко "попать" в сердце художника, а примет его без условий - очень этого хочется. Спасибо! girlkiss buket1
Серов Владимир # 13 февраля 2015 в 23:45 0
Все у них будет хорошо! tort3
Спасибо за отзыв! Удачи! lubov5
Прокофьева Александрина # 15 февраля 2015 в 15:41 +1
Интересно. Можно сопоставить с целой планетой или нацией. Может из-за отсутствия любви и идут все катаклизмы. А когда она найдётся всем на Руси жить хорошо станет.
Серов Владимир # 15 февраля 2015 в 17:37 +1


Нам всем не хватает лювби с нашей паланете!
Спасибо большое! sneg
Наталья Бугаре # 18 февраля 2015 в 00:49 +1
Хорошо, Вов. С легким привкусом ретро и мистики, которую ты ненавидишь) Но тут именно такая история.
Серов Владимир # 18 февраля 2015 в 01:08 0
laugh Чтоб совсем ненавижу - так нельзя сказать – все должно быть в меру. И иногда я пишу про мистику.
Например, «Упрямый».
http://parnasse.ru/prose/small/stories/uprjamyi.html

Спасибо, Наталья, за отзыв! lubov5
Людмила Комашко-Батурина # 18 февраля 2015 в 21:37 +1
Понравился сюжет, особенно развязка- так хочется верить в хорошее!
Серов Владимир # 18 февраля 2015 в 21:55 0
И мне хочется! lubov5
Спасибо за отзыв!
Ольга Вербицкая # 20 февраля 2015 в 11:53 +1
Спасибо, Владимир, что заглянули в сердце Красоте и
нашли там Печаль, а потом она нашла то, что искала
- настоящую Любовь!!
Серов Владимир # 20 февраля 2015 в 12:37 0
Да! Она нашла свою Любовь! Дай Бог, всем так! 38

Спасибо! lubov5
Валентина Егоровна Серёдкина # 20 февраля 2015 в 15:22 0
Прекрасное произведение, Владимир! Романтично... проникновенно... УСПЕХОВ! РАДОСТИ! ВЕСНЫ! 38
Серов Владимир # 20 февраля 2015 в 15:40 0


Спасибо большое! И Вам удачи... и Весны! lubov5
Анна Лисицина # 22 февраля 2015 в 23:47 +1
Владимир, там в одном предложении вроде должно быть так: "В эту разномастную когорту добавлялись, словно сметана в борщ, богатые мужчины". А термин "сексуальная снисходительность" просто шедевральный! =)))
Серов Владимир # 23 февраля 2015 в 00:16 +1
Ты правы! Сейчас исправлю! super
Спасибо большое! lubov5
Анна Лисицина # 23 февраля 2015 в 00:58 +1
ты правы =))) можно просто ты =)
Серов Владимир # 23 февраля 2015 в 01:17 0