Снежинки

18 января 2015 - Галина Карташова
article265895.jpg
На фото - снежинки вырезаны Айк Лалунц

     Прозвенел звонок с последнего урока. Шестиклассники, уже ожидавшие этой минуты, готовы были сорваться с мест.
 
- Минуточку, минуточку, - голос учительницы тормозил, не позволял нестись, сломя голову, туда – навстречу выходным дням.
 
- Нашему классу поручено сделать снежные гирлянды.
- У-у-у…, - загудели недовольные голоса.
- Я, - продолжала Мария Владимировна, - договорилась с учителями, что к понедельнику вы не будете делать домашние задания.
О-о-о… - довольно заурчал класс.
- Каждый из вас должен вырезать из бумаги 100 снежинок и нанизать их на 10 ниток по 10 штук. Старшеклассники уже в понедельник начнут украшать зал. Так что, будьте добры…
 
Маринка не понимала, для чего заниматься такой ерундой, в продаже переливаются яркими красками всевозможные гирлянды. Но задание дано, с учителем спорить не будешь. Придя домой, даже не переодевшись, сложила листок бумаги пополам, ещё раз пополам и вдохновенно начала выгрызать ножницами клочки, как объяснила Мария Владимировна. Получился кругляшок с треугольными дырочками. Вырезав ещё несколько штук, Маринка охладела к этому занятию и пошла на кухню, где бабушка готовила ужин. Пожаловалась бабуле на несуразность задания и забыла о нём. Впереди были ещё суббота и воскресенье, она вполне успеет сделать всё в срок. Это быстро, только скучно.
 
Выходные дни пролетели в одно мгновение, тем более что уроки учить не пришлось. Вечером в воскресенье девочка вспомнила о невыполненном задании и стала поспешно навёрстывать упущенное. Снежинки выходили грубые, корявые, не доставляющие никакой радости от проделанной работы. Незаметно для себя Маринка задремала. И приснилось ей, что все эти бумажные уродцы пляшут вокруг неё и припевают:
- Вот такие мы – снежинки
Получились у Маринки.
 
В комнату вошла бабушка, увидела недоделанную работу на столе, позвала маму.
- Что же ты не научила дочку снежинки вырезать, - укоризненно спросила она, - Я же тебе в детстве показывала.
- Она не спрашивала, я думала, что это уже никому не надо, - смутилась мама.
 
Вдвоём они взялись вырезать снежинки, одна краше другой. Показывали друг другу, что получилось, негромко смеялись. Проснулась Маринка:
- Что это вы тут делаете?
- Да вот, школьные годы вспоминаем.
- Ух, ты, красота какая, - восхитилась Маринка, - а меня научите.
 
Показывая и объясняя, мама и бабушка так увлеклись, что вырезали снежинок значительно больше, чем было нужно. У Маринки ещё не очень тонко получалось, но значительно лучше тех, что она нарезала вначале.
- А с этими, что делать, спросила она, - показывая на первые свои снежинки.
- А ты их на ниточку нанизывай в самом верху, чтобы внизу были видны только ажурные, - посоветовала мама.
 
Когда Маринка в костюме шахматной королевы пришла на ёлку, то вначале просто не могла слова вымолвить, войдя в спортивный школьный зал. В центре сияла игрушками огромная ель, гирлянды тянулись через весь зал вдоль и поперёк, а вниз от гирлянд спускались ниточки с белыми снежинками, которые от движения воздуха чуть колыхались. Всё это было так невероятно красиво, словно сама зима вошла в зал.
 
Присмотревшись, Маринка узнала в общем «снегопаде» и свои снежинки. И она подумала, что на следующий год, даже если не будет такого задания, она непременно вырежет много-много снежинок.

 

© Copyright: Галина Карташова, 2015

Регистрационный номер №0265895

от 18 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0265895 выдан для произведения: На фото - снижинки вырезаны Айк Лалунц

     Прозвенел звонок с последнего урока. Шестиклассники, уже ожидавшие этой минуты, готовы были сорваться с мест.
 
- Минуточку, минуточку, - голос учительницы тормозил, не позволял нестись, сломя голову, туда – навстречу выходным дням.
 
- Нашему классу поручено сделать снежные гирлянды.
- У-у-у…, - загудели недовольные голоса.
- Я, - продолжала Мария Владимировна, - договорилась с учителями, что к понедельнику вы не будете делать домашние задания.
О-о-о… - довольно заурчал класс.
- Каждый из вас должен вырезать из бумаги 100 снежинок и нанизать их на 10 ниток по 10 штук. Старшеклассники уже в понедельник начнут украшать зал. Так что, будьте добры…
 
Маринка не понимала, для чего заниматься такой ерундой, в продаже переливаются яркими красками всевозможные гирлянды. Но задание дано, с учителем спорить не будешь. Придя домой, даже не переодевшись, сложила листок бумаги пополам, ещё раз пополам и вдохновенно начала выгрызать ножницами клочки, как объяснила Мария Владимировна. Получился кругляшок с треугольными дырочками. Вырезав ещё несколько штук, Маринка охладела к этому занятию и пошла на кухню, где бабушка готовила ужин. Пожаловалась бабуле на несуразность задания и забыла о нём. Впереди были ещё суббота и воскресенье, она вполне успеет сделать всё в срок. Это быстро, только скучно.
 
Выходные дни пролетели в одно мгновение, тем более что уроки учить не пришлось. Вечером в воскресенье девочка вспомнила о невыполненном задании и стала поспешно навёрстывать упущенное. Снежинки выходили грубые, корявые, не доставляющие никакой радости от проделанной работы. Незаметно для себя Маринка задремала. И приснилось ей, что все эти бумажные уродцы пляшут вокруг неё и припевают:
- Вот такие мы – снежинки
Получились у Маринки.
 
В комнату вошла бабушка, увидела недоделанную работу на столе, позвала маму.
- Что же ты не научила дочку снежинки вырезать, - укоризненно спросила она, - Я же тебе в детстве показывала.
- Она не спрашивала, я думала, что это уже никому не надо, - смутилась мама.
 
Вдвоём они взялись вырезать снежинки, одна краше другой. Показывали друг другу, что получилось, негромко смеялись. Проснулась Маринка:
- Что это вы тут делаете?
- Да вот, школьные годы вспоминаем.
- Ух, ты, красота какая, - восхитилась Маринка, - а меня научите.
 
Показывая и объясняя, мама и бабушка так увлеклись, что вырезали снежинок значительно больше, чем было нужно. У Маринки ещё не очень тонко получалось, но значительно лучше тех, что она нарезала вначале.
- А с этими, что делать, спросила она, - показывая на первые свои снежинки.
- А ты их на ниточку нанизывай в самом верху, чтобы внизу были видны только ажурные, - посоветовала мама.
 
Когда Маринка в костюме шахматной королевы пришла на ёлку, то вначале просто не могла слова вымолвить, войдя в спортивный школьный зал. В центре сияла игрушками огромная ель, гирлянды тянулись через весь зал вдоль и поперёк, а вниз от гирлянд спускались ниточки с белыми снежинками, которые от движения воздуха чуть колыхались. Всё это было так невероятно красиво, словно сама зима вошла в зал.
 
Присмотревшись, Маринка узнала в общем «снегопаде» и свои снежинки. И она подумала, что на следующий год, даже если не будет такого задания, она непременно вырежет много-много снежинок.

 
 
Рейтинг: +44 923 просмотра
Комментарии (76)
Ольга Боровикова # 18 января 2015 в 21:56 +3
ТАЛАНТЛИВО, ДУШЕВНО И ТАК ТРОГАТЕЛЬНО, ГАЛОЧКА!!! СПАСИБО!!! УДАЧИ!!!
Вспомнила свои школьные годы - тоже вырезали снежинки:украшали школу, класс, потом и дома старались всё украсить - ПАМЯТЬ СЕРДЦА!!!
С теплом и благодарностью,
Галина Карташова # 18 января 2015 в 22:25 +2
Мне очень нравилось это занятие.

sneg
Николай Коперсков # 18 января 2015 в 22:09 +2
Удачи в конкурсе!


t7839
Галина Карташова # 18 января 2015 в 22:22 +2
Спасибо! t07067
Серов Владимир # 19 января 2015 в 00:03 +2



Отличный рассказ! Замечательные снежинки!Удачи! lubov5
Галина Карташова # 19 января 2015 в 11:04 +1
Тюльпаны под снегом напомнили, что скоро Татьянин день. Спасибо, Владимир!

smayliki-prazdniki-34
Татьяна Дюльгер # 19 января 2015 в 00:06 +2
Хороший, добрый рассказ из школьной жизни. Мне сразу же и моё детство вспомнилось и красивые белые снежинки из бумаги. Некоторые девочки были настоящими искусницами в этом деле, так что понимаю Вашу героиню, Галина! Прекрасная концовка рассказа. Вообще рассказ хорошо составлен, очень последовательно развиваются события. Ещё хочу подчеркнуть, что рассказ позитивный. Одобряю полностью и желаю удачи в конкурсе!
t7211
Галина Карташова # 19 января 2015 в 11:05 +2
Спасибо, Татьяна, за тёплые слова!

capuchino
Алена Викторова # 19 января 2015 в 02:27 +2
ох, напомнила мне эта Маринка одну...девочку
в далёком детстве моём...
Спасибо за рассказ, Галина!
Галина Карташова # 19 января 2015 в 11:06 +1
И звали эту девочку... Алёнка?!

elka
Николай Гольбрайх # 19 января 2015 в 03:05 +2
ГАЛИНА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!! super УДАЧИ!!! t07067 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Галина Карташова # 19 января 2015 в 11:07 +1
Спасибо, Николай! dedpodarok2
Елена Можарова # 19 января 2015 в 06:15 +2
Очень понравился рассказ! Написан душевно! Галочка, удачи! С Крещением Вас! Всего самого наилучшего! sneg
Галина Карташова # 19 января 2015 в 11:08 +1
Спасибо, Еленка! Всего доброго!

ura
Владимир Кулаев # 19 января 2015 в 12:00 +2

ГАЛЯ, У ВАС ТАЛАНТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ РАССКАЗЧИЦЫ! ТАК И КНИГА МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ, А МОЖЕТ ОНА УЖЕ И ЕСТЬ?
МОЛОДЕЦ! ДОБРЫЙ, ХОРОШИЙ РАССКАЗ И ЗИМНИЙ!!!

УДАЧИ!

super t07067
Галина Карташова # 19 января 2015 в 19:43 +1
Спасибо, Владимир!

Для книги я слишком ленива. live3
Надежда Рыжих # 19 января 2015 в 12:32 +2
Прекрасно! Сейчас много в продаже снежинок и прочих украшений, но свои все равно милее кажутся! t07067 На этот Новый год, пользуясь тем, что нужен ремонт, я вырезала великое их множество и приклеила на стены, создавая рисунки. Красиво получилось и они до сих пор на стенах.
Галина Карташова # 19 января 2015 в 19:42 +1
Представляю! Сейчас фототехника позволяет сохранить многие моменты на снимках, я бы обязательно эти стены сфотографировала.

korzina
Марина Попенова # 19 января 2015 в 13:07 +2
Галя, замечательный рассказ! Очень по душе! Удачи! t07067
Галина Карташова # 19 января 2015 в 19:44 +1
Спасибо, Марина!

rose
Татьяна Чанчибаева # 19 января 2015 в 13:37 +2
Тронуло до донышка души - так красиво!

С теплом, Татьяна. korzina
Галина Карташова # 19 января 2015 в 19:45 +1
Спасибо, Татьяна!

capuchino
Борисова Елена # 19 января 2015 в 15:11 +1
Замечательно! Грамотно, толково, и сюжет хорош, и слог!
Галина Карташова # 19 января 2015 в 19:40 +1
Спасибо, Елена!

capuchino
Михаил Козлов # 19 января 2015 в 16:50 +2
Прекрасно написано!!! Браво, Галина!!! Удачи!!! osenpar2 smayliki-prazdniki-34
Галина Карташова # 19 января 2015 в 19:39 +1
Спасибо, Михаил! Рада Вашему отклику.

ura
Галина Валентиновна Сидорова # 19 января 2015 в 17:15 +2
Вспомнилось далекое детство, мы украшали окна, спасибо за прекрасное t07187 воспоминание
Галина Карташова # 19 января 2015 в 19:39 +1
Раньше не было такого богатого выбора новогодних украшений, но и сейчас школьников обучают мастерству и рукоделию. Иногда они делают такие вещи, что просто дух захватывает.

t07004
Alexander Ivanov # 19 января 2015 в 20:36 +2
Браво, Галина! Великолепная работа! С Крещением! Удачи в конкурсе!

Галина Карташова # 20 января 2015 в 12:03 0
Спасибо, Александр!

capuchino
Галина Дашевская # 19 января 2015 в 20:49 +2
Галочка, замечательный рассказ о снежинках. Мы каждый год вырезаем снежинки с бумаги и нам это нравится.
Успеха, Галочка! t07067
Галина Карташова # 20 января 2015 в 12:03 0
Когда получается красиво, то и вырезать их оно удовольствие.

ura
jasmine # 20 января 2015 в 00:20 +2
Прекрассный рассказ. Удачи в конкурсе 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Карташова # 20 января 2015 в 12:04 0
Спасибо! elka
Лариса Никитенкова # 20 января 2015 в 09:13 +2
Превосходная работа,Галочка!!! ))
Галина Карташова # 20 января 2015 в 12:04 0
Благодарю!

t07067
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 10:02 +2
Замечательно Галина! Знаете, какое ещё чудо случилось? Я уже написал, что мне очень понравилось. Но! Вот, как чего-то чувствовал. Заглянул, а моего отзыва нет. Ну, и ладушки. С удовольствием ещё раз прочитал.
elka
Галина Карташова # 20 января 2015 в 12:06 +2
И ещё раз чудо - получилось за Ваш отзыв два плюса поставить.

Сердечное спасибо, Константин!
Анна Гирик # 20 января 2015 в 12:14 +1

Галочка, у тебя такой добрый и душевный рассказ!!
Очень легко читается, в общем - красивый!!
Удачи тебе в конкурсе!!

Галина Карташова # 20 января 2015 в 12:16 0
Спасибо! Чудесная картинка, как раз по тексту!

capuchino
Владимир Непогодьев # 20 января 2015 в 14:03 +1
Красиво! Мне понравилось! Удачи и творческого вдохновения, Галина!
ura
Галина Карташова # 20 января 2015 в 20:22 0
Спасибо, Володя! shokolade
Леонид Зеленский # 20 января 2015 в 20:45 +1
Добрые дела всегда вознаграждаются. Хорошо, что Ваша героиня это поняла в таком молодом возрасте. А мы тоже делали снежинки в школе. Даже мальчики.Вспомнил школу. Спасибо за добрый, милый рассказ. С почтением t7839
Галина Карташова # 20 января 2015 в 23:59 0
Благодарю, Леонид! А как же, конечно, и мальчики вырезали, снежинок всегда нужно было очень много, только тогда возникал эффект заснеженного помещения.

sneg
Юлия Дидур # 20 января 2015 в 21:56 +1
Чудеснейший рассказ! Спасибо! 38
Галина Карташова # 20 января 2015 в 23:56 0
Спасибо! t7839
Классик # 21 января 2015 в 00:25 +1
Замечательно! Очень понравилось! Удачи и вдохновения!
Галина Карташова # 21 января 2015 в 21:51 0
Спасибо! t07067
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 07:46 +1
Спасибо Галочка, такие рассказы всегда заставляют вспоминать своё детство и становится теплее на душе
Галина Карташова # 21 января 2015 в 21:52 0
В детстве много было всего, простого, но очень тёплого, как теперь вспоминается.

capuchino
Зинаида Русак # 21 января 2015 в 21:28 +1
Галина, рассказ интересный, и поучительный; такой правдивый, искренний,очень добрый. МОЛОДЧИНА!!! apl t7211
Галина Карташова # 21 января 2015 в 21:53 0
Спасибо за отзыв! t130018
Елена Бурханова # 21 января 2015 в 22:12 +1
Хороший добрый рассказ! Приятно, когда что-то делаешь своими руками! Удачи, Галя! t130018
Галина Карташова # 22 января 2015 в 16:22 0
И всякое умение к рукоделию никогда не будет лишним rezat
alexandr # 22 января 2015 в 10:50 +1
Всё это было так невероятно красиво, словно сама зима вошла в зал.
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs80/nom2kon80/snezhinki.html
Прекрасно super
Галина Карташова # 22 января 2015 в 16:23 0
Спасибо, Александр!

t07136
Наталия Шаркова # 22 января 2015 в 20:44 +1
Замечательный рассказ!
"Узнала свои снежинки" - очень трогательно!
Спасибо, Галина.
t07067
Галина Карташова # 22 января 2015 в 21:40 0
Благодарю, Наталия!

ura
Валентина Егоровна Серёдкина # 23 января 2015 в 12:10 +1
Галочка, замечательный рассказ о школьном Новогоднем празднике! Успехов! 38
Галина Карташова # 23 января 2015 в 19:33 0
Спасибо! А этот незабываемый звук детства, когда стеклянный шар падал и разбивался. Сейчас игрушки небьющиеся, и этот звук исчез из массы новогодних примет.

t7211 t7211 t7211
Анна Магасумова # 23 января 2015 в 23:08 +1
Очень интересно! t7211
Галина Карташова # 24 января 2015 в 11:17 0
Школьные радости! t13502
Лаура baitassova # 24 января 2015 в 07:33 +1
прекрасно!!! вспомнила свои уроки труда и снежинки из бумаги! спасибо, Галина!!!

girlkiss smayliki-prazdniki-269
Галина Карташова # 24 января 2015 в 11:18 0
Я и сейчас иногда вырезаю ura
Татьяна Шарина # 24 января 2015 в 15:13 +1
Милая, Галечка, такой замечательный рассказ о школьном Новогоднем празднике!!! Понравилось очень!! Успехов в конкурсе!
t07067 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Карташова # 24 января 2015 в 19:31 0
Спасибо за коммент и пожелание!

shokolade
Ольга Кельнер # 27 января 2015 в 09:36 +1
УДАЧИ НА КОНКУРСЕ, РАССКАЗ ПОЛУЧИЛСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.Наверное все девочки пробовали вырезать снежинки, а я вот так и не научилась, наверное потому, что мои мама и бабушка тоже не умели. super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Галина Карташова # 27 января 2015 в 19:46 0
А мне эту науку преподала молодая учительница. Да, тёплые были времена.

Спасибо, Олечка!
Татьяна Денисова # 29 января 2015 в 15:07 +1
Чудесный рассказ!

Очень понравился! Удачи, Галочка!
Галина Карташова # 29 января 2015 в 20:03 0
Спасибо! kofe1
Наталья Бугаре # 29 января 2015 в 19:32 +1
Как легко вернуть время вспять,если любишь... всего лишь снежинки,чтобы помочь дочке и внучке и вот оно - настоящее чудо - возвращение в забытое почти детство. Прекрасный рассказ, Галина. 5min
Галина Карташова # 29 января 2015 в 20:04 0
Спасибо за отзыв! t130018
Степан Курикан # 4 февраля 2015 в 21:20 0
Галина Карташова # 5 февраля 2015 в 19:29 0
Спасибо!

kofe1
Виктория Кашковарова # 28 сентября 2015 в 12:58 +1
Очень трогательно Галочка!
Спасибо вам.
Галина Карташова # 4 октября 2015 в 19:30 0
О, сколько пришлось снежинок вырезать за школьные годы. Незабываемо...

t7839