Мои уральские покатушки

19 января 2015 - Лидия Гржибовская

 

           Годы, как  быстро они летят, оставляя в нашей памяти кусочки той, нашей  детской жизни, и порой она нам преподносит драгоценные подарки, воспоминания минувших дней.

           Жила я в старой части небольшого городка на северном Урале. Зимушки стояли морозные, злючие, но что может остановить детей от зимних забав, да ничего. Родители на работе, и после школы ты предоставлен сам себе.

          Школа находилась за два квартала от моего дома, почти на самом берегу реки Турьи. Вот туда-то, после уроков, почти всем классом мы и отправлялись. Но ещё задолго, мы расчищали свою горку, вёдрами носили воду и поливали берег (это была естественная горка, так как весь город располагался на уральских горах) нам оставалось только расчистить и полить, за ночь мороз делал своё дело. И так дня три, пока горка не станет зеркальной. Интересно то, что у каждого класса здесь была своя горка, все вносили свою лепту в её заливке.

          В то время не было надувных таблеток, на которых сейчас катаются дети. Мы катались кто на чём. У кого – фанерка, у кого картонка, кто-то на портфеле, а кто и просто на пальто…

          Ах, какое же это затягивающее занятие, мы забывали обо всём, весёлые крики подбадривания, крики радости несущегося с горы, а время быстро летит, уральский день очень короток, домой идёшь уже по темноте.

         Но опять таки не сразу идёшь, а, то у одного, то у другого дома, скатываешься с горки, а горки были почти у каждого дома.

          Зайдёшь в дом, а на тебе снега столько, что веник в руки и давай в сенях выхлопывать его с шапки, пальто, валенок. Бедная одежда всю ночь просыхала на русской печи.

          Мама, придя с работы, только вздыхала, рассматривая мой по швам лопнувший портфель, за учебный год мне покупали их от двух до пяти, ну любила я покатушки.

          Но не только портфель требовалось покупать, купленные валенки, сразу же подшивались, но и они не выдерживали моих катаний на ледянках (расчищали дорожку на ровной местности, поливали, и вот ледянка готова).  Разбегаешься и скользишь по ней на валенках, где уж валенкам выдержать мои ежедневные катания.

          Вспоминая все эти сладостные минуты, душа наполняется счастьем моего уральского детства.

© Copyright: Лидия Гржибовская, 2015

Регистрационный номер №0265961

от 19 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0265961 выдан для произведения:

 

           Годы, как  быстро они летят, оставляя в нашей памяти кусочки той, нашей  детской жизни, и порой она нам преподносит драгоценные подарки, воспоминания минувших дней.

           Жила я в старой части небольшого городка на северном Урале. Зимушки стояли морозные, злючие, но что может остановить детей от зимних забав, да ничего. Родители на работе, и после школы ты предоставлен сам себе.

          Школа находилась за два квартала от моего дома, почти на самом берегу реки Турьи. Вот туда-то, после уроков, почти всем классом мы и отправлялись. Но ещё задолго, мы расчищали свою горку, вёдрами носили воду и поливали берег (это была естественная горка, так как весь город располагался на уральских горах) нам оставалось только расчистить и полить, за ночь мороз делал своё дело. И так дня три, пока горка не станет зеркальной. Интересно то, что у каждого класса здесь была своя горка, все вносили свою лепту в её заливке.

          В то время не было надувных таблеток, на которых сейчас катаются дети. Мы катались кто на чём. У кого – фанерка, у кого картонка, кто-то на портфеле, а кто и просто на пальто…

          Ах, какое же это затягивающее занятие, мы забывали обо всём, весёлые крики подбадривания, крики радости несущегося с горы, а время быстро летит, уральский день очень короток, домой идёшь уже по темноте.

         Но опять таки не сразу идёшь, а, то у одного, то у другого дома, скатываешься с горки, а горки были почти у каждого дома.

          Зайдёшь в дом, а на тебе снега столько, что веник в руки и давай в сенях выхлопывать его с шапки, пальто, валенок. Бедная одежда всю ночь просыхала на русской печи.

          Мама, придя с работы, только вздыхала, рассматривая мой по швам лопнувший портфель, за учебный год мне покупали их от двух до пяти, ну любила я покатушки.

          Но не только портфель требовалось покупать, купленные валенки, сразу же подшивались, но и они не выдерживали моих катаний на ледянках (расчищали дорожку на ровной местности, поливали, и вот ледянка готова).  Разбегаешься и скользишь по ней на валенках, где уж валенкам выдержать мои ежедневные катания.

          Вспоминая все эти сладостные минуты, душа наполняется счастьем моего уральского детства.

 
Рейтинг: +35 1089 просмотров
Комментарии (70)
Владимир Кулаев # 19 января 2015 в 11:30 +2

ЛИДА! ЧУДЕСНО! МОЛОДЕЦ! ПРОЧИТАЛ С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ! И СРАЗУ СВОЁ ВСПОМИНАЕТСЯ, ЖИЛ НА ДОНУ И У НАС БЫЛИ ЭТИ ЗАБАВЫ... ЭХ, ДЕТСТВО! КУДА ТЫ УМЧАЛОСЬ?

УДАЧИ ТЕБЕ! t07067 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 c0137

Лидия Гржибовская # 19 января 2015 в 11:35 +2
Спасибо большое, Володя, ты прав, чужие воспоминания, дают пищу для своих воспоминаний детства
Надежда Рыжих # 19 января 2015 в 12:50 +1
Детство золотое, где столько забав было! Есть что вспомнить и надолго их хватит, этих воспоминаний. Время, без излишней техники в доме, проводилось на улице, а там этих забав - видимо-невидимо было. И придумать могли всей компанией, чем заняться! super
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 07:15 0
Спасибо большое Надюша
Марина Попенова # 19 января 2015 в 13:08 0
ЛИДОЧКА, ОЧЕНЬ ТЕПЛЫЕ ИСКРЕННИЕ ВОСПОМИНАНИЯ! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 УДАЧИ!
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 07:21 0
Спасибо Мариночка
Татьяна Чанчибаева # 19 января 2015 в 13:31 +1
Эх, так бы и прокатилась вместе - проникновенно написано, Лидия!

С теплом, Татьяна. korzina
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 07:24 0
Спасибо Танюша,
Николай Гольбрайх # 19 января 2015 в 13:47 +1
ЛИДОЧКА, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ РАБОТА!!! super УДАЧИ!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e t07067
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 07:37 0
Спасибо, Николай
Галина Карташова # 19 января 2015 в 19:53 0
А теперь-то ледяные спуски вызывают опасение, не грохнуться бы. А детишкам в радость, разгоняются и катятся.

t7839
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 07:40 0
Спасибо, Галочка
Alexander Ivanov # 19 января 2015 в 19:55 0
Очень хочется назад - в детство, где все так мило и знакомо...

Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 07:53 0
Спасибо Саша, нам всем хочется в детство, но увы...
Тая Кузмина # 19 января 2015 в 21:07 0
ЛИДОЧКА!! СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ!!!!!
ЛЮБИЛА С ГОРКИ НА КАРТОНКЕ КАТАТЬСЯ, ДОМОЙ ПРИХОДИЛА,
А НА ВАРЕЖКАХ И ОДЁЖКЕ ЛЕДЫШКИ БЫЛИ, ПРОМЧАЛОСЬ СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ!
У МОИХ ДЕТЕЙ ЭТОГО НЕ БЫЛО, ПОЧЕМУ-ТО ВО ДВОРЕ СЕЙЧАС ГОРКИ НЕ СТРОЯТ.

Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 07:59 +1
Спасибо Таюшка, а вот там, на Урале, и сейчас горки есть, сестрёнка с внуками ходит...
Ивушка # 19 января 2015 в 21:22 0
Замечательно написала Лидия.Отличные воспоминания.
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 08:02 0
Спасибо Машенька
jasmine # 20 января 2015 в 00:18 0
Понравилось. Спасибо Вам Лидия.. За интересный рассказ t7211 t7211
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 13:36 0
Спасибо большое за отзыв
Татьяна Дюльгер # 20 января 2015 в 04:23 0
Да, Лидия, так мы катались в детстве. Очень понравились воспоминания. Столько в них тепла и радости!
Спасибо большое, Лидия!
t07067
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 13:36 0
Спасибо Танюша
Борисова Елена # 20 января 2015 в 08:20 0
У меня портфель был покрепче. Несколько лет терпел катания с горок.
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 13:37 0
Спасибо Леночка
Лариса Никитенкова # 20 января 2015 в 08:55 0
Лидочка,прекрасный рассказ!!! )))
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 13:41 0
Спасибо Ларисонька
Нина Агошкова # 20 января 2015 в 12:18 0
Замечательный рассказ!
Наверно, всем есть что вспомнить из тех, далёких зимних денёчков! И вы навеяли эти воспоминания своим рассказом.
Спасибо, удачи в конкурсе!
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 13:42 0
Спасибо Ниночка
Серов Владимир # 20 января 2015 в 12:28 0



Есть, что вспомнить Молодец! supersmile Удачи! lubov5
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 13:51 0
Спасибо Володя
Людмила Алексеева # 20 января 2015 в 12:34 0
ЛИДОЧКА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!! super 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 13:52 0
Спасибо, Людочка
Владимир Непогодьев # 20 января 2015 в 13:53 0
Мне понравилось! Удачи и творческого вдохновения, Лидия!
ura
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 14:17 0
Спасибо Володя
Тамара Поминова # 20 января 2015 в 15:11 0
Лидочка, прочитала Ваш рассказ и как в детстве побывала!
С горки юзом на портфеле,
Мигом вниз с горы слетели!
Ноги так захолодели,
Добрались до дома еле.
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 14:19 0
Спасибо Томочка за такой прекрасный отзыв
Александр Кузнецов # 20 января 2015 в 17:17 0
Трепетно и драгоценно! Спасибо за доброту и открытый уголок души! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 14:20 0
Спасибо большое, Александр
Виктор Васильевич Байгужаков # 21 января 2015 в 02:01 +1
Да, Лидия, детство есть детство. Даже если оно не всегда счастливое, то, как минимум, дети свободны от взрослых забот. А сам ваш рассказ читается легко, что, наверно, уже хорошо, да и не нужны в данной теме какие-либо стилистические изыски.
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 14:22 0
Спасибо большое, Виктор, детство это самая счастливая пора нашей жизни, так как помнится всё хорошее
Алена Викторова # 21 января 2015 в 09:57 0
Вот действительно - для детей
снега много не бывает)))
Мы в Средней Азии далековато
от дома уходили, чтобы с настоящей
горки прокатиться)))
Интересный рассказ, Лидия!
t07067 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 14:27 0
Спасибо Алёнушка, у каждого с зимой рождаются свои воспоминания
alexandr # 21 января 2015 в 12:57 0
Вспоминая все эти сладостные минуты
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs80/nom2kon80/moi-uralskie-pokatushki.html
yesyes
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 14:50 0
Спасибо Александр
Анна Гирик # 21 января 2015 в 16:35 0

Лидочка, прекрасный рассказ!! Мне очень понравился!!
Удачи Вам в конкурсе!!

Лидия Гржибовская # 24 января 2015 в 09:57 0
Спасибо Аннушка
Сергей Пархамонов # 21 января 2015 в 16:43 0
Классно! t07067
Лидия Гржибовская # 24 января 2015 в 09:57 0
Спасибо Серёжа
Константин Бирзуль # 21 января 2015 в 20:50 0
Замечательно!
snegovik
Лидия Гржибовская # 24 января 2015 в 10:00 0
Спасибо Константин
Валентин Мурзов # 22 января 2015 в 21:10 0
Спасибо, Лидия, за воспоминания детства! Я и сейчас нет-нет, да прокачусь по накатанной детьми ледянке на ботинках.
С искренним теплом,
Валентин
Лидия Гржибовская # 24 января 2015 в 10:01 0
Спасибо Валентин
Анна Магасумова # 23 января 2015 в 23:07 0
Все мы в детстве с горки катались.... t7839
Лидия Гржибовская # 24 января 2015 в 10:04 0
Спасибо Анюта
Татьяна Шарина # 23 января 2015 в 23:40 0
ДА, МИЛАЯ ЛИДОЧКА, ОЧЕНЬ ТЕПЛЫЕ ИСКРЕННИЕ ВОСПОМИНАНИЯ! ЖЕЛАЮ УДАЧИ!
С ТЕПЛОМ ТАТЬЯНА,
Лидия Гржибовская # 24 января 2015 в 10:05 0
Спасибо Танюша
Валентина Егоровна Серёдкина # 24 января 2015 в 13:48 0
Лидочка, детство, сияющее радостью в вашем произведении и, это - так! Успехов! 38
Лидия Гржибовская # 25 января 2015 в 23:29 +1
Спасибо Валюша
Надежда Киселева # 25 января 2015 в 12:03 0
Нет времени в жизни чудесней, чем наше счастливое детство!
Хороший рассказ, Лидия, с нотками ностальгии! smile
Лидия Гржибовская # 25 января 2015 в 23:30 0
Спасибо Надюша
Михаил Козлов # 25 января 2015 в 15:27 0
Очень понравилась Ваша работа, Лидия!!! Удачи Вам!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лидия Гржибовская # 25 января 2015 в 23:30 0
Спасибо Михаил
Елена Долгих # 27 января 2015 в 08:21 0
)))Да, так и было)))А у нас собой всегда целофан свёрнутый, много места не занимал))) зато везде можно было прокатиться!
Лидия Гржибовская # 27 января 2015 в 09:12 0
Леночка, в то время мы и не знали слова целофан, Спасибо за отзыв
Алиса Евселевская # 29 января 2015 в 05:41 0
Спасибо, Лидия за теплые и красочные воспоминания! Я выросла на Днепре. Мы после школы ходили к берегу Днепра съезжать с холма на лед.
Лидия Гржибовская # 30 января 2015 в 07:11 0
Спасибо Алиса
Наталья Бугаре # 29 января 2015 в 17:56 0
Счастливые воспоминания, Лидия, в хорошей литературной форме. Удачи в конкурсе. 5min
Лидия Гржибовская # 30 января 2015 в 07:12 0
Спасибо Наташа
Елена Бурханова # 30 января 2015 в 20:19 0
Чудесный рассказ, Лидия! Удачи вам! t07067
Лидия Гржибовская # 24 марта 2015 в 08:31 0