Январские денёчки.

19 января 2015 - Константин Бирзуль
Дождичек, то моросил, то вроде не крапал. Иногда же он, обильные серые слёзы разливал. Нынче зимушка, уж такая. Словно грустит всё вокруг, да унывает. Небо затянуто, а весь воздух...– мрачный и угрюмый.
 
Темновато конечно, а короткие деньки тускленькие. Ночь...? Ночная темень быстрёхонько наступала. В ней ещё больше слышался шум дождя.
 
– Мрачно...?! А возможно, жутко и страшно?!
 
Нет, Аделя могла с уверенностью сказать:
– Как бы не так! Здорово! Погодка, в самый раз!
 
Она, в такой вот январский денёчек, прогуливалась со своим мужем Ричардом, возле старого городского замка. Вокруг было ухожено и присмотрено. Замок отреставрирован, словно недавно воздвигнут. Только в такую погодку, легко было представить, сколько он на своём веку повидал. Как слышались крики и дрожали его стены в беспощадных сражениях. Ну, а сколько драм и тайн, скрывал он.
 
Какие сказочные и загадочные истории, они вместе воображали. Несмотря на сырость, вовсе не январскую, Аделе хорошо и тепло было. Её очаровывали невероятные события давних лет. Красивейшими были пропитанные влагой деревья. Река, серая в такую погоду, была прекрасна.
 
Они зашли в уютное кафе. Насколько ароматен был кофе и какие вкусные порожные. Ричка напомнил ей январское приключение, что сколько-то годков назад случилось:
– Помнишь, как Пятрас настоял, чтобы на его юбилей приехали. Ведь, в это же время!
 
– Ой, такого не забудешь, – подхватила Аделя. – Верно! Как раз в это самое время. Я уже послала ему поздравления и, от тебя конечно тоже. В этом же году не юбилей, так хватит просто поздравлений.
 
– А тогда...! – Аделя прикрыла глазки. – Только ж мы одни, из нашего города смогли к нему добраться!
Ричка воодушевился:
– Вот уж снег, тогда нас завалил. Не могу вспомнить, чтобы когда-нибудь больше-то. Совсем дороги из города не было. К магистрали направлялись, хорошо, что сразу увидели беспросветный затор на ней. Но! Нашли же дорожку!
 
– Ой-ей, какая уж дорожечка, – теперь это приключение Аделя считала забавным. – Сколько приходилось машину из снега вытаскивать. А если бы совсем застряли в поле или в лесу.
 
– Да уж... Ну, а как мы за той машиной тащились!, – Ричка казалось ещё возмущался. – Ведь нет, чтобы гнать вовсю! А она...? Дорога же, отлично вперёд просматривается! Останавливались ведь и останавливались, когда встречная попадалась. Договаривались, кто в сугроб въедет по доброй воле. Встречная проезжала и останавливалась, чтобы вытащить, которая в сугробе. И так, до следующей машины. Быстрей ехали бы, проскочили б скорее этот участочек и меньше встречных попалось.
 
– А как потом, по сплошному льду гнали! Ужас! Я до сих пор содрогаюсь!, – глазки Адели раскрылись от страха, хотя и столько лет минуло.
 
– Зато, насколько сильно все обрадовались нашему приезду! Музыка там, чудесная играла. Как все веселились и сколько мы танцевали с тобой. Какая ты была красивая! Хотя и сейчас прекрасна, но в тот вечер была особенная!
 
Сказав и помолчав немного вспоминая, Ричка продолжал:
– Ну, посидели малость. Давай покатаемся, а потом ещё куда-нибудь пообедать заскочим.
 
Выйдя из кафе, они поехали к городскому водохранилищу. Январский дождик начал моросить. Только им, всё равно было хорошо. Старый монастырь на берегу, тоже чем-то очаровывал. Широкая гладь воды и лес вокруг, казалось, что-то прячут.
 
– А ты знаешь, – сказал Ричка. – Мне и в такую погоду нравится!
Аделя счастливо прижалась к нему, Ричка же продолжал:
– Правда... Припомнили мы ту поездку к Пятрасу. Может и трудно было ехать и вспотели изрядно, с сугробами воюя, но какая красота была снежная! А деревья какие! Как радовались горящие искорки на снежке, при улыбающемся солнышке.
 
– Теперь-то, я далеко не уверена, что смогли бы ехать по такой дороге, – усмехнулась Аделя.
 
Действительно. Этот случай, много лет назад приключился. А нынче... Аделя и Ричка, стариками уже были-то.
 
– Что ты Аделя!, – Ричка был как всегда бодр. – Мы на всё, способны ещё!
 
Дождик всё моросил и моросил... Он моросил и теперь. Аделя вся промокла. Дождик смывал и слёзы с её лица. Но, Аделя ещё долго стояла возле могилы Рички. Она теперь была совсем одна... И какая уж разница, что за погодка январская... Да и весны, и лета грядущего.

 

© Copyright: Константин Бирзуль, 2015

Регистрационный номер №0266022

от 19 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0266022 выдан для произведения: Дождичек, то моросил, то вроде не крапал. Иногда же он, обильные серые слёзы разливал. Нынче зимушка, уж такая. Словно грустит всё вокруг, да унывает. Небо затянуто, а весь воздух...– мрачный и угрюмый.
 
Темновато конечно, а короткие деньки тускленькие. Ночь...? Ночная темень быстрёхонько наступала. В ней ещё больше слышался шум дождя.
 
            – Мрачно...?! А возможно, жутко и страшно?!
 
            Нет, Аделя могла с уверенностью сказать:
            – Как бы не так! Здорово! Погодка, в самый раз!
 
            Она, в такой вот январский денёчек, прогуливалась со своим мужем Ричардом, возле старого городского замка. Вокруг было ухожено и присмотрено. Замок отреставрирован, словно недавно воздвигнут. Только в такую погодку, легко было представить, сколько он на своём веку повидал. Как слышались крики и дрожали его стены в беспощадных сражениях. Ну, а сколько драм и тайн, скрывал он.
 
            Какие сказочные и загадочные истории, они вместе воображали. Несмотря на вовсе не январскую сырость, Аделе хорошо и тепло было. Её очаровывали невероятные события давних лет. Красивейшими были пропитанные влагой деревья. Река, серая в такую погоду, была прекрасна.
 
            Они зашли в уютное кафе. Насколько ароматен был кофе и какие вкусные порожные. Ричка напомнил ей январское приключение, что сколько-то годков назад случилось:
            – Помнишь, как Пятрас настоял, чтобы на его юбилей приехали. Ведь, в это же время!
 
            – Ой, такого не забудешь, – подхватила Аделя. – Верно! Как раз в это самое время. Я уже послала ему поздравления и, от тебя конечно тоже. В этом же году не юбилей, так хватит просто поздравлений.
 
            – А тогда...! – Аделя прикрыла глазки. – Только ж мы, из нашего города смогли к нему добраться!
            Ричка воодушевился:
            – Вот уж снег, тогда нас завалил. Не могу вспомнить, чтобы когда-нибудь больше-то. Совсем дороги из города не было. К магистрали направлялись, хорошо, что сразу увидели беспросветный затор на ней. Но! Нашли же дорожку!
 
            – Ой-ей, какая уж дорожечка, – теперь это приключение Аделя считала забавным. – Сколько приходилось машину из снега вытаскивать. А если бы совсем застряли в поле или в лесу.
 
– Да уж... Ну, а как мы за той машиной тащились!, – Ричка казалось ещё возмущался. – Ведь нет, чтобы гнать вовсю! А она...? Дорога же, отлично вперёд просматривается! Останавливались ведь и останавливались, когда встречная попадалась. Договаривались, кто в сугроб въедет по доброй воле. Встречная проезжала и останавливалась, чтобы вытащить, которая в сугробе. И так, до следующей машины. Быстрей ехали бы, проскочили б скорее этот участочек и меньше встречных попалось.
 
– А как потом, по сплошному льду гнали! Ужас! Я до сих пор содрогаюсь!, – глазки Адели раскрылись от страха, хотя и столько лет минуло.
 
– Зато, насколько сильно все обрадовались нашему приезду! Музыка там, чудесная играла. Как все веселились и сколько мы танцевали с тобой. Какая ты была красивая! Хотя и сейчас прекрасна, но в тот вечер была особенная!
 
Сказав и помолчав немного вспоминая, Ричка продолжал:
– Ну, посидели малость. Давай покатаемся, а потом ещё куда-нибудь пообедать заскочим.
 
Выйдя из кафе, они поехали к городскому водохранилищу. Январский дождик начал моросить. Только им, всё равно было хорошо. Старый монастырь на берегу, тоже чем-то очаровывал. Воды широкой глади и лес вокруг, казалось, что-то прячут.
 
– А ты знаешь, – сказал Ричка. – Мне и в такую погоду нравится!
Аделя счастливо прижалась к нему, Ричка же продолжал:
– Правда... Припомнили мы ту поездку к Пятрасу. Может и трудно было ехать и вспотели изрядно, с сугробами воюя, но какая красота была снежная! А деревья какие! Как радовались горящие искорки на снежке, при улыбающемся солнышке.
 
– Теперь-то, я далеко не уверена, что смогли бы ехать по такой дороге, – усмехнулась Аделя.
 
Действительно. Этот случай, много лет назад приключился. А нынче... Аделя и Ричка, стариками уже были-то.
 
– Что ты Аделя!, – Ричка был как всегда бодр. – Мы на всё, способны ещё!
 
Дождик всё моросил и моросил... Он моросил и теперь. Аделя вся промокла. Дождик смывал и слёзы с её лица. Но, Аделя ещё долго стояла возле могилы Рички. Она теперь была совсем одна... И какая уж разница, что за погодка январская... Да и весны, и лета грядущего.
 
 
Рейтинг: +58 1093 просмотра
Комментарии (109)
Надежда Рыжих # 19 января 2015 в 17:25 +3
Е-мое! Жалко как! Действительно, какая теперь разница. Одна и одна. И пойти некуда, и не хочется уже, вероятно! Печально! В одну сторону идем, а как жаль! rolf
Константин Бирзуль # 19 января 2015 в 17:35 +2
Спасибо Надежда!
Но! Было и красивого много. В любую погоду, тепло и радостно было.
ura
Любовь Хлебникова # 19 января 2015 в 17:30 +4
Как мне дороги произведения Ваши!Я обожаю фильмы также Прибалтов,настолько тонко воспроизведены быт и жизнь народа с её горем и радостью,с разлукой и любовью,как и В Ваших произведениях!!!
Константин Бирзуль # 19 января 2015 в 17:37 +2
Спасибо Любовь!
ura
Татьяна Шарина # 19 января 2015 в 17:31 +3
Прекрасный рассказ, Костя! Да, собираются друзья и вспоминают события из их жизни.
Конечно хмуро, сыро и дождь моросит .... Но в такую погоду хочется тепла, вот и полились разные воспоминания.
Да, когда-то было много снега... И молодыми были и сил больше было бороться со снегом..
Окончание грустное...
Спасибо, Костя. Мне понравилось Удачи в конкурсе!!
Константин Бирзуль # 19 января 2015 в 17:46 +2
Ну, молодыми... Я вот 1952г, а считаю себя в самом расцвете сил. И не важно, что не всё как раньше. Всё равно здорово, при любой погоде!
Написал этот рассказик быстро. Только! Моей Ёлочки никогда не покажу. Потому что...
А у знакомых и друзей, насмотрелись похожего много. Уходят люди... Никакие друзья уж не заменят близкого. Без любви - это уже не жизнь!
Спасибо Сердечное Татьяна!
ura
Татьяна Шарина # 20 января 2015 в 13:00 +2
Костя, ты пишешь , что с 1952 года -
Какой же ты должен быть? Конечно - полон сил и желаний!!
dance
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 13:12 +1
Всё правильно Таня! Меня иногда удивляет, что иные говорят - я дескать пенсионер, мне за 60. Другие и в 50 плачутся, а случается и с 40 начинают. Вне всяких сомнений - Самый расцвет сил!
tanzy5
Николай Гольбрайх # 19 января 2015 в 17:51 +2
КОНСТАНТИН, ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!! super УДАЧИ!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137 t07067
Константин Бирзуль # 19 января 2015 в 18:15 +3
Спасибо Николай!
c0137
Татьяна Дюльгер # 19 января 2015 в 19:15 +3
Очень глубокий по содержанию рассказ. Аделя - это как раз та женщина, которая любит не за деньги, не за статус в обществе, не за элитарное окружение, которым любят бахвалиться современные леди. Она любит Рички, потому что любовь её живет в сердце, в её душе! Ей хорошо с ним в молодости в простой кафешке, и даже под дождём она радуется любимому и она плачет на его могиле, потому что потеряла своего любимого. Он ушёл в мир иной. Кто знает, может встретятся в том мире?
Рассказ настолько глубок, что хочется размышлять и размышлять.
Спасибо, Константин!
sneg
Константин Бирзуль # 19 января 2015 в 19:28 +2
Спасибо Татьяна! Только, я умышленно таким языком писал, чтобы казалось, будто они молодыми в кафе сидят. Нет, они потом поехали дальше и я написал, что они старики. Молодость, они вспоминали с поездкой к родственнику. Не важно, какие они, молодые или старые - им всегда было хорошо вместе. Но! Жизнь бежит... К этому и старый замок, да старый монастырь упомянул. Везде жизнь была и ещё какая!
snegovik
Галина Карташова # 19 января 2015 в 19:35 +4
Пронзительно! В начале показалось, что рассказ будет пронизан светлой лирикой зимнего дня. В общем-то так оно и есть. И лишь последняя фраза вызвала острую жалость. Когда кто-то кого-то провожает, легче уходящему чем тому, кто остаётся.

kata
Константин Бирзуль # 19 января 2015 в 19:42 +2
Спасибо Галина!
Рассказик короткий. Таким и задумал. Не знаю, как уж получилось, но даже такой лексикон выбрал, чтобы жизнь при любой погоде, была замечательной. Да и в любом возрасте. Конец... Ну, никуда от него не денешься...
snegovik
Ваня # 19 января 2015 в 21:15 +2
Интересный рассказ super
Константин Бирзуль # 19 января 2015 в 21:18 +2
Спасибо Ваня!
c0137
Елена Бурханова # 19 января 2015 в 21:23 +3
Замечательный рассказ, Константин!
Вызывает светлую грусть.
Хорошо, что была такая Любовь! Она и после ухода любимого греет Адель.
Не все находят свою половинку.
Всего доброго в наступившем году! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Константин Бирзуль # 19 января 2015 в 21:27 +2
Спасибо Елена!
Лучшие Вам пожелания!
snegovik
Валентина Егоровна Серёдкина # 19 января 2015 в 21:45 +3
Константин, и тема, и описание рассказа замечательные! Без-конечно близок этот сюжет... Да, сопровождают нас по жизни
встречи и расставания, радость и скорбь... И мы должны быть сильными, проходя всё, оставаться смиренными и кроткими,
безропотными и благодарными... Да, это - не просто, но другого нам не дано.

С КРЕЩЕНИЕМ! Успехов в творчестве!
Константин Бирзуль # 19 января 2015 в 21:50 +3
Спасибо Валентина!
Лучшие Вам пожелания!
ura
Элина Данилина # 19 января 2015 в 22:01 +3
Дорогой Костенька! Браво! Чудесный рассказ! Очень красивый , утонченный , одухотворенный, светлый и печальный.
Мастерски написан, читается на одном дыхании и никого не сможет оставить равнодушным.Мои аплодисменты!
Константин Бирзуль # 19 января 2015 в 22:20 +2
Спасибо Сердечное Элина!
ura
valerij reshetnik # 19 января 2015 в 22:43 +2
Константин, мастерски и легко пишешь, это значит внутри себя пропущено.
Обычно не люблю прозой читать, но у тебя интересно и Прибалтикой
попахивает, воспоминания шевелит. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 t07067
Константин Бирзуль # 19 января 2015 в 22:48 +2
Спасибо Валерий.
c0137
Татьяна Аладьина # 19 января 2015 в 22:57 +2
Великолепный рассказ!Интересный, душевный!Спасибо! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 lubov5 smileded
Константин Бирзуль # 19 января 2015 в 23:03 +2
Спасибо Татьяна!
snegovik
Николай Голендухин # 19 января 2015 в 23:53 +2
Константин, неожиданная концовка, читал и не предпологал, что рассказ так закончится. Ведь это ж какая трагедия для неё... Закрутили Вы сюжет - ничего не скажешь... live3 c0137
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 00:02 +3
Спасибо Николай!
Конечно, вначале спокойно, вроде без действий. Но, была мысль, что действие, это просто счастье. Хотя добавил непринуждённое вроде, но приключение. Этим разделил молодость и старость. Только постарался, чтобы до последних слов не догадались, что они уже старые. Ну не знаю, как удалось, но задумка такая была. Конец... Да...
c0137
Таня Петербуржская # 20 января 2015 в 01:26 +2
Очень трогательно. Жаль, такой финал. И не думала, что так всё закончится. buket3
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 08:54 +2
Спасибо Таня!
snegovik
Валентина # 20 января 2015 в 08:09 +2
Память о счастливых мгновениях с любимыми греет душу...
По окончанию прочтения - комок в горле...
Спасибо, Константин, за интересный рассказ! Всего Вам самого доброго!
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 08:55 +3
Спасибо Валентина!
ura
Ивушка # 20 января 2015 в 08:56 +3
Замечательное интересное произведение понравилось. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 08:58 +3
Спасибо Маша!
elka
ura
Лариса Никитенкова # 20 января 2015 в 09:35 +3
Прекрасная работа!!!
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 09:55 +2
Спасибо Лариса!
flower
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 20 января 2015 в 10:16 +3
Константин- интересный рассказ, с грустью. Присоединяюсь к вышесказанному! Читается легко. Удачи вам в конкурсе!! big_smiles_138 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 10:28 +2
Спасибо Любовь!
flower
Анна Гирик # 20 января 2015 в 11:23 +2

Костя, я потрясена Вашим рассказом!! Мне очень понравилось то, как Вы его выстроили.
Только, вот такой неожиданный конец истории, просто, что-то в душе оборвалось....
А стареют не души и чувства, стареет только оболочка. Иногда от пожилых людей можно услышать, - "Да мне еще восемнадцать!!".... Интересно, как это... ?
Рассказ душевный, трогательный и написан красиво!!
Желаю Вам удачи в конкурсе!! И счастья, и радости в жизни!!

Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 12:02 +2
Спасибо Анна.
А услышать... - мне только восемнадцать! Это, скажу Вам, сплошь и рядом. Прекрасно знаю такие ситуации. Моя жена некоторое время работала в дневном центре престарелых. У ней же, социальное и медицинское образование, правда ещё экономическое, но это только так. Старички, многим молодым, порой фору дадут.
Я сам-то 1952г, но мне тоже 18. Жене, ещё меньше, конечно же не по факту. Мы столько вместе прожили, ой-ей. Поэтому ей рассказик, показывать не буду. Никуда же не денешься...
Лучшие пожелания Вам.
ura
Анна Гирик # 21 января 2015 в 00:49 +1
Желаю Вам прожить вместе с супругой еще столько же и только в любви, и счастье!!
Спасибо Вам за теплые пожелания!! buket4
Константин Бирзуль # 21 января 2015 в 09:40 +1
Спасибо Анна от всего сердца!
Лучшие пожелания Вам!
snegovik
5min
Марина Попенова # 20 января 2015 в 14:01 +3
Константин, очень трогательное произведение, мне так рассказ понравился. Любви все возрасты покорны! Искренне желаю Вам удачи в конкурсе!
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 14:20 +2
Спасибо Марина!
Всё правильно - Любви все возрасты покорны. Только я несколько о другом. Не просто - любви. А жизни, что несёт любовь настоящая.
ura
Татьяна Ярцева # 20 января 2015 в 15:45 +3
Костя! Очень душевный и проникновенный рассказ!
Трогает до глубины души! Спасибо!
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 15:59 +2
Спасибо Татьяна от всего сердца!
elka
ura
Элиана Долинная # 20 января 2015 в 16:03 +3
Грустно стало...
Очень трогательно написано!
Спасибо Вам!
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 17:15 +1
Спасибо Элиана!
sneg
ura
Галина Дашевская # 20 января 2015 в 16:26 +3
Прекрасный рассказ! Удачи! Мои наилучшие пожелания! t07067
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 17:17 +1
Спасибо Галина!
Вам лучшие пожелания!
snegovik
Серов Владимир # 20 января 2015 в 16:27 +2
Печальная история! super Удачи! c0137
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 17:17 +1
Спасибо Владимир!
c0137
НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 20 января 2015 в 19:04 +2
СПАСИБО КОСТЯ! ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО!
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 19:11 +1
Спасибо Надежда!
ura
Валентина Марченко (Софи) # 20 января 2015 в 22:41 +2
Очень трогательный, интересный и в то же печальный рассказ,
написанный Мастером!
supersmile 5min
Константин Бирзуль # 20 января 2015 в 23:04 +1
Спасибо Валентина от всего сердца!
elka
ura
Людмила Алексеева # 21 января 2015 в 09:40 +2
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Константин Бирзуль # 21 января 2015 в 09:46 +1
soln
5min
Николина ОзернАя # 21 января 2015 в 15:35 +2
Очень интересный и трогательный рассказ! 5min
Константин Бирзуль # 21 января 2015 в 17:39 +1
Спасибо Николина!
soln
elka
Елена Абесадзе # 21 января 2015 в 16:42 +2
трогательный рассказ,спасибо lubov5
Константин Бирзуль # 21 января 2015 в 17:40 +1
Спасибо Елена!
sneg
ura
Natali # 21 января 2015 в 20:46 +2
ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ supersmile
Константин Бирзуль # 21 января 2015 в 20:52 +1
Спасибо Натали!
elka
ura
Михаил Козлов # 22 января 2015 в 10:13 +2
С огромным удовольствием прочитал Ваш рассказ, Константин!!! live1
Искренне желаю успеха в конкурсе!!!
С уважением, Михаил...
Константин Бирзуль # 22 января 2015 в 10:31 +1
Спасибо Михаил!
Ну, конкурс - конкурсом... Хотя, кому не приятно, если оценили...
Но, всё-таки я от души вот это написал. Главное, чтобы просто затронуло, хотя бы немножечко.
c0137
alexandr # 22 января 2015 в 10:32 +2
big_smiles_138
Константин Бирзуль # 22 января 2015 в 10:33 +1
c0137
Татьяна Денисова # 22 января 2015 в 12:03 +2
Красиво и печально, но такова жизнь.
Рассказ просто великолепен!

Удачи вам!
Константин Бирзуль # 22 января 2015 в 12:43 +1
Спасибо Татьяна!
soln
elka
Наталья Лузанова # 22 января 2015 в 16:28 +2
Как же легко и непринужденно написано! Читается просто на одном дыхании! Очень по душе пришлись Ваши строки.
Константин Бирзуль # 22 января 2015 в 16:33 +1
Спасибо Наталья!
ura
Татьяна Чанчибаева # 22 января 2015 в 17:12 +2
Проникновенно написан рассказ, Константин! Тронул до донышка души!

С теплом, Татьяна.
Константин Бирзуль # 22 января 2015 в 18:44 +1
Спасибо Татьяна!
soln
sneg
elka
Татьяна Лаптева # 23 января 2015 в 11:35 +2
Эх, тяжело конечно, столько прожить вместе и вдруг остаться одной.
Очень трогательно.
38
Константин Бирзуль # 23 января 2015 в 12:13 +1
Спасибо Татьяна!
soln
sneg
Лидия Гржибовская # 24 января 2015 в 10:28 +2
Воспоминания, они и греют душу, и боль несут с собой, спасибо Константин
c0137
Константин Бирзуль # 24 января 2015 в 23:55 +1
Спасибо Лидия!
ura
Олег Черный # 24 января 2015 в 23:29 +2
Природа тоже хороша:
Исчезнет вовсе дождик прочь.
У природы есть душа,
Всё устроит эта ночь.

С уважением Олег.
Константин Бирзуль # 24 января 2015 в 23:56 +1
Спасибо Олег!
c0137
Елена Долгих # 26 января 2015 в 01:44 +1
Хороший стиль, на мой взгляд, интересное мини...не совсем поняла последнее предложение. Вернее, совсем не поняла!
Константин Бирзуль # 26 января 2015 в 17:53 0
Спасибо Елена Сердечное!
О чём последнее предложение...? Ну... Поправлять не стану. Написал сходу - таким пусть и будет.
Ещё раз спасибо.
ura
Ирина Рудзите # 26 января 2015 в 15:28 +1
Константин Бирзуль # 26 января 2015 в 17:55 0
Спасибо Ирина!
elka
ura
Татьяна Петухова # 29 января 2015 в 15:21 +1
Замечательно! Приглашаю в гости
Константин Бирзуль # 29 января 2015 в 17:58 0
Спасибо Татьяна!
ura
Галина Валентиновна Сидорова # 30 января 2015 в 19:23 +1
Константин душевный, пронзительный рассказ и грустный конец, плохо когда уходят близкие и любимые люди. Но надо жить жизнь продолжается. sneg
Константин Бирзуль # 31 января 2015 в 23:05 0
Спасибо Галина!
elka
Татьяна Антипова # 31 января 2015 в 03:48 +1
Замечательный рассказ
Константин Бирзуль # 31 января 2015 в 23:07 0
Спасибо Татьяна!
soln
ura
Ирина Лейшгольд # 31 января 2015 в 23:44 +1
Душевная и грустная история жизни двоих любящих друг друга людей. Очень хорошо композиционно построено - вся жизнь перед нами прходит. И каждое слово на своем месте - ничего лишнего, нарочитого.Так печально, когда остается один из пары! Лучше было бы, как в сказках говорится: "Они жили счастливо и умерли в один день".

Константин Бирзуль # 31 января 2015 в 23:56 0
Спасибо Ирина!
Да... Конечно.
soln
elka
Нина Горбунова # 3 февраля 2015 в 11:17 +1
ПРЕКРАСНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ!
Константин Бирзуль # 3 февраля 2015 в 11:22 0
Спасибо Нина!
Воспоминания... Ну, конечно, здесь и воспоминания имеются. Остальное...
prezent 5min
Ольга Иванова # 4 февраля 2015 в 11:04 +1
Человеку столько лет, на сколько он сам себя ощущает.
Что касается повествования - очень трогательно, душевно и жизненно!
Константин Бирзуль # 4 февраля 2015 в 11:17 0
Всё правильно Ольга. Ещё говорят, что года считаются не по времени, а по событиям.
Лично я, в самом расцвете сил - это множество раз говорил. Ведь, всего 1952г. Конечно молодой, причём без сарказма и юмора.
Спасибо Вам!
elka
Эльвира Ищенко # 4 февраля 2015 в 14:49 +1
ТРОГАТЕЛЬНО-ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ,РАССКАЗ ДУШЕВНЫЙ И ПРОНИКНОВЕННЫЙ ДО
ГЛУБИНЫ ДУШИ! flower
Константин Бирзуль # 4 февраля 2015 в 15:19 0
Спасибо Эльвира!
Знаете, существует такое выражение:
- Если конец благополучный, то это ещё не конец.
Только, я не согласен! Ждут Небеса ещё! Но! Никто не знает, как-то всё. Закончил на реальном.
ura
Степан Курикан # 5 февраля 2015 в 17:14 +1
Константин Бирзуль # 5 февраля 2015 в 17:54 0
Спасибо Степан!
c0137
Ивушка # 9 февраля 2015 в 23:37 +1
Отличный рассказ,душевный проникновенный,замечательные январские денечки,читать легко и интересно.
Константин Бирзуль # 9 февраля 2015 в 23:39 0
Спасибо Маша!
snegovik
Наталья Исаева # 10 февраля 2015 в 22:26 +1
Какой пронзительный рассказ, даже немного защемило сердце... Спасибо вам, Константин! Прекрасно написано! С уважением. Наташа.
Константин Бирзуль # 10 февраля 2015 в 22:39 0
Спасибо Сердечное Наташа!
snegovik
Марта Шаула # 16 февраля 2015 в 20:44 +1
Константин! очень проникновенный рассказ, пронизанный теплом и сердечностью, любовью, преданностью,и такой ностальгией об
ушедшей жизни и любимом человеке!!! Чудесно, аж слезы на глазах!!! спасибо, Константин!!! Живите оба долго и счастливо!!!
Константин Бирзуль # 17 февраля 2015 в 15:28 0
Спасибо Марта!
Лучшие Вам пожелания!
elka
ura
Людмила Рубина # 8 августа 2015 в 20:33 +1
Великолепный рассказ! Большое спасибо! supersmile
Константин Бирзуль # 17 августа 2015 в 16:20 0
Спасибо Людмила!
elka