Улитка (конкурсное).

7 июня 2014 - Борисова Елена
article219606.jpg

 
 
 
3 место в конкурсе: http://parnasse.ru/news/itogi-konkursa-jarkie-stroki-pod-paljaschim-solncem.html


Маленькая улитка с домиком-раковиной цвета серо-коричневого мрамора на плечах медленно ползла по середине дороги. Я заинтересовалась: движется ли она вообще или уснула здесь, на асфальте? И все-таки она ползла.
 
Было раннее летнее утро, когда людей  на улицах - никого: только улитка и я.
Видимо, малышка уверена, что способна добраться до своей цели раньше, чем колеса  ничего не подозревающего автомобиля превратят ее в мокрое пятно. Хотя, откуда ей знать о машинах?
  Поймав себя на мысли, что по этой дороге, ведущей в тупик, авто ездят-то раз в тысячелетие и, может,  это "рогатое" создание успеет добраться до своей цели, 
я пошла дальше. Несмотря на то, что у меня было полно своих забот,   в голове завертелись сомнения по поводу маленькой путешественницы. Правильно ли я поступила, оставив на дороге крошечное беззащитное существо, ничего не знающее о мире, в котором  живет? А не точно так же торопимся куда-то и мы, люди, не подозревая, что над нами нависла беда?
Не успеет она никуда доползти, глупышка, попадет под колеса! Вдруг эта мысль обухом ударила меня, заставив остановиться и развернуться на сто восемьдесят градусов.
Улитку я увидела на том же месте, где оставила ее. Может, это  "чудо" с оттопыренными  рожками-антенками  спешит домой к детям?
Я склонилась над ней, и осторожно,  взявшись за пик ракушки двумя пальцами, перенесла  с дороги на обочину.  Взгромоздившись на травинку, улитка продолжила движение по новой поверхности, но, потеряв равновесие,   упала. Я подняла и вновь "посадила" ее на ту же веточку. Но путешественницу, очевидно, разозлило бесцеремонное вмешательство в ее жизнь, потому она нырнула в свой мраморный домик-пирамидку и исчезла в нем. Такой побег меня   даже оскорбил.
 
- Ну и пожалуйста, сиди и дуйся там, сколько влезет! - сказала я. - И зачем я тут с тобой вожусь? У меня что, дел своих нет?
Тут меня осенило, что разговариваю с существом, которое  не поймет и не оценит моей заботы.  А раз так, я вернулась на дорогу и пошла дальше. Но не успела я сделать и несколько шагов, как мимо меня пролетела белая "шестерка". В груди   все перевернулось от ужаса. Выходит, именно сегодня и есть этот "раз в тысячелетие"! Как хорошо, что я  перенесла маленькую гордячку в траву! А то, что она разобиделась и надулась на меня, так ведь и мы, люди, не всегда понимаем, что нам желают добра: воротим нос, отворачиваемся, если нам протягивают травинку, упорно идем туда, куда идти не надо.
6.10.2012

© Copyright: Борисова Елена, 2014

Регистрационный номер №0219606

от 7 июня 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0219606 выдан для произведения:
Маленькая улитка с домиком-раковиной цвета серо-коричневого  мрамора на плечах  медленно ползла по середине дороги.  Я  из интереса остановилась: движется ли она вообще или уснула здесь, на асфальте...
И все-таки она ползла. Было раннее летнее утро, людей на улицах еще было мало. Я огляделась по сторонам: вокруг никого. Только улитка и я.
 
-Быть может, ей кажется, что она бежит и успеет добраться до своей цели раньше, чем ее превратят в мокрое пятно колеса какой-нибудь ничего не подозревающей всесильной автомашины.- Подумала я.- Хотя, откуда она вообще может что-то знать о машинах...Да они, собственно, здесь, на этой дороге, ведущей в тупик,  ездят-то  раз в тысячелетие. Может,  повезет, и она успеет добраться до своей цели.
 
Я  пошла дальше. Меня ждали какие-то дела.  А в голове  вертелись  и носились мысли, сплетались, расплетались, в общем, шел какой-то процесс. На душе было как-то неспокойно оттого, что я оставила там, на дороге,  это беззащитное существо, ничего не знающее о машинах. Почему-то подумалось, что вот и мы точно так же, торопимся куда-то, не подозревая, что над нами нависла беда.
 
 
- А ведь не успеет она никуда доползти, глупышка, попадет под колеса.- Прорвалась одна из мыслей и , словно, обухом ударила меня, заставив остановиться. Я вернулась.
 
Улитка была все там же. Такая крошечная, с оттопыренными в разные стороны рожками-антенками, такая беззащитная, но ужасно самостоятельная.
 
- Может, она вышла прогуляться. Откуда ей знать,  что выбрала для этого совсем неподходящее место. Наверное, где-то у нее есть родные, семья, а вечером ее кто-то ждет к ужину...- Размышляла я, склонившись над этим, изо всех сил "бегущим", существом.
 
Осторожно, двумя пальцами, я взяла ее за острую верхушку ракушки и перенесла на обочину, в траву. Она ,взгромоздившись на травинку, продолжила,
как будто по инерции, движение по новой поверхности,  но вскоре свалилась с нее. Я подняла и вновь посадила на ту же травинку. Но улитка, видимо, разозлилась из-за того, что с ней обошлись  бесцеремонно: внесли корректировки в ее маршрут, поэтому  спряталась в свой мраморный домик-пирамидку. Меня это почему-то даже оскорбило.
 
-Ну и пожалуйста, сиди и дуйся там, сколько влезет!-  Вырвалось в сердцах у меня.  -Что мне , больше всех надо? У меня что, дел никаких нет?- Сказала я, как будто улитка могла меня расслышать, и вернулась на дорогу.
 
Не успела я сделать и несколько шагов, как мимо пронеслась  белая "шестерка". Меня аж передернуло.
 
-Выходит, именно сегодня и есть этот "раз в тысячелетие"! Как хорошо, что я все-таки вернулась и перенесла ее в траву! А то, что она разобиделась и надулась на меня, так ведь и мы, люди, не всегда понимаем, что нам желают добра, воротим нос, отворачиваемся, если нам протягивают травинку, упорно идем туда, куда идти не надо...- Размышляла, шагая по дороге, я.

6.10.2012
Фото из Интернета
 
Рейтинг: +42 787 просмотров
Комментарии (72)
Ирина Полесьева # 7 июня 2014 в 13:53 +3
Улитки хорошие, но я их боюсь 5min
Борисова Елена # 7 июня 2014 в 13:54 +2
А они боятся нас.
Серов Владимир # 7 июня 2014 в 14:03 +2


Великолепная минька с глубоким философским смыслом! Успеха Вам! smayliki-prazdniki-612

"Ты ползи улитка
по склону Фудзи.
Всё выше и выше
До самых высот." (с)
Борисова Елена # 7 июня 2014 в 14:05 +2
Владимир, спасибо! В этом мире все имеет смысл, надо только нам научиться понимать, что у чему. choir
Серов Владимир # 7 июня 2014 в 14:26 +2
Согласен! Но иногда лучше не вникать в смысл некоторых вещей - а то после жить не хочется! (шутка!)
Борисова Елена # 7 июня 2014 в 17:33 +2
А что, так и есть. ...
Серов Владимир # 7 июня 2014 в 23:01 +1
Борисова Елена # 8 июня 2014 в 21:04 0
Спасибо, Владимир, за розу!
Neophyte — VAL # 8 июня 2014 в 19:19 0
есть такое!
и совсем не шутка...
Борисова Елена # 8 июня 2014 в 19:27 0
Вся жизнь - не шутка...
Тая Кузмина # 7 июня 2014 в 20:06 +2
Спасибо за рассказ!!! Понравился. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Борисова Елена # 7 июня 2014 в 21:26 +1
Таисия, спасибо! shokolade
Оксана Головина # 7 июня 2014 в 21:17 +2
Замечательный рассказ! Несколько раз приходилось жуков и улиток с дороги убирать, действительно жалко их)))) удачи на конкурсе)))) super
Борисова Елена # 7 июня 2014 в 21:26 +1
Значит, я не одна такая! Шучу! Спасибо! ura
Людмила ViShNEVeTSkAYA # 7 июня 2014 в 21:32 +1
Прекрасно Елена! Вот читаешь и так задумываешься о жизни, о мире... Удачи вам на конкурсе! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Борисова Елена # 7 июня 2014 в 21:40 +1
Людмила, спасибо! Мира Вам! 5min
Николай Гольбрайх # 8 июня 2014 в 03:28 +2
ЕЛЕНА ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! soln УДАЧИ!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Борисова Елена # 8 июня 2014 в 08:09 +1
Николай, спасибо! korzina
Ludmila Juhimec # 8 июня 2014 в 10:53 +1
в том году у нас гостили французы...и как они были удивлены,что у нас повсюду улитки и в таком количестве!
и что это для них диетический деликатес,который они видят только в магазине:)
но я бы это милое создание ни за что бы не назвала деликатесом
Борисова Елена # 8 июня 2014 в 11:07 0
О! этих бы французов на наши ставки: они бы удивились тому, сколько у нас лягушек. Ну, не дошли мы до того, чтобы такое есть.
Павел Рослов # 8 июня 2014 в 10:55 +1
Очень хорошо!
Мне нравятся именно такие миниатюры, в которых есть мысль и есть наша реальная жизнь. Когда персонажи из жизни, а не из фэнтези. В таких миниатюрах идея как бы роднее.
Желаю автору удачи!
Борисова Елена # 8 июня 2014 в 10:57 +1
Павел, спасибо! Сюжет более , чем реальный. Ничего выдумывать не пришлось!
Ирина Адайкина # 8 июня 2014 в 12:41 +1
Увы и да. Мы не всегда можем понять сразу где добро, а где зло..
Борисова Елена # 8 июня 2014 в 17:51 0
Все мы- маленькие улитки в каком-то смысле...
Марина Попова # 8 июня 2014 в 17:16 +1
Сильно, Леночка! Спасибо за философский
глубокий рассказ. Так оно и случается в жизни.
Удачи в конкурсе!
Борисова Елена # 8 июня 2014 в 17:53 +1
Марина, спасибо! Стараюсь ! Рада, что Вам понравилось! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Neophyte — VAL # 8 июня 2014 в 19:27 +2
Вспомнилась повесть в стихах Евг.Евтушенко - "Голубь в Сантьяго". Сильнейшая вещь!
Там рассказывается о молодом человеке, который вот так же размышлял обо всех живых существах, переживал из-за того, что даже нечаянно можно раздавить муравья, совсем не желая ему ничего плохого...

Страдания испытывал, извёл себя...и бросился с крыши небоскрёба вниз...
"Жизнь — есть преступленье!" — таков был вывод парня....и приговор!

камерный театр # 8 июня 2014 в 20:26 +1
Да, приговорил себя сам и извёл тоже сам.
Прав Володя Серов: не стоит вникать в смысл некоторых вещей! потому что теряешь смысл всего...

"... Всем сразу душам счастья
не может принести одна душа.
Как хорошо и просто всем бездушным!
Безвыходно родившимся с душой.
Я что-то понял. Жизнь есть преступленье.
Жить - это причинять всем ближним боль.
Мы даже на тропинке где-нибудь,
не думая об этом, убиваем
ни в чём не виноватых муравьёв,
а на дороге жизни - наших ближних,
совсем не злоумышленно - невольно,
идя по их невидимым телам.
Так больно причинять другому боль!
Когда осознаёшь, что жить - жестоко,
гуманней не родиться вообще.
Но что же делать, если ты родился?
Гуманнее всего - убить себя.
Убить себя, чтобы не быть убийцей..."

Е.Евтушенко, "Голубь в Сантьяго"

"...Случайно получилось, что Энрике
не на земле, а в воздухе погиб,
и, падая уже на мостовую,
так не хотевший в жизни быть убийцей,
он мёртвым телом голубя убил..."

........
Борисова Елена # 8 июня 2014 в 21:06 0
Так и есть, жизнь - преступление в какой-то мере. Либо ты, либо - тебя.
камерный театр # 9 июня 2014 в 15:10 0
Чаще МЫ, чем нас....
Борисова Елена # 9 июня 2014 в 15:18 +1
Если смотреть с точки зрения паучков, мошек и улиток, то да...Но ведь для кого-то и мы - улитки и паучки...
камерный театр # 9 июня 2014 в 22:15 0
И для кого же? О чём Вы? Кто нас давит? если не нам подобные, если не мы же сами...давим друг друга.
Борисова Елена # 10 июня 2014 в 07:53 0
Вы никогда не чувствовали, что над Вами занесена нога( или рука) кого-то незримого, чтобы раздавить Вас? Иногда этот незримый может помогать и предупреждать, но чаще, почему-то, бъет и строит козни.
камерный театр # 13 июня 2014 в 18:42 0
"Если у вас паранойя, то это ещё не говорит о том, что за вами в самом деле не следят"

Не мои выводы, но согласен с такой постановкой.
Борисова Елена # 13 июня 2014 в 19:23 0
Паранойя - это ощущение того, что тебе хотят причинить зло, а я говорю немного о другом, о том, что есть сторонний наблюдатель. Если бы я была религоизным человеком, то сказала бы, что речь идет о Б-ге, но здесь все гораздо сложнее. Думаю, лучше переехать с дальнейшим обсуждением этой темы в кулуары, дабы не смущать никого в рамках этого расслабляющего летнего конкурса столь глубоким удалением в дебри филолсофии, метафизики и теософии, которое, как я чувствую, уже не за горами.
Natali # 8 июня 2014 в 20:30 +1
понравился рассказ
Борисова Елена # 8 июня 2014 в 20:38 0
Наталья, спасибо!
Светлана Янова # 9 июня 2014 в 19:08 +1
Е
лена, очень трогательный, добрый,
тонкий рассказ!!!
УСПЕХА.
Борисова Елена # 9 июня 2014 в 19:50 0
Светлана, спасибо за теплые слова! kapusta
Владимир Кулаев # 9 июня 2014 в 21:36 +1
ЖЕЛАЮ ВАМ ПОБЕДЫ! ХОРОШО! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super ura
Борисова Елена # 10 июня 2014 в 07:51 0
Владимир! Спасибо! shokolade
Елена Билюк # 10 июня 2014 в 01:11 +1
Борисова Елена # 10 июня 2014 в 07:42 0
Елена, и Вам спасибо! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Юлия # 11 июня 2014 в 15:04 +1
Добрый и очень трогательный рассказ live1 Удачи Вам rose
Борисова Елена # 11 июня 2014 в 15:37 0
Юля, спасибо! ura
Сергей Шевцов # 12 июня 2014 в 10:02 +1
В жизни каждого из нас встречаются такие улитки. Но многие проходят мимо: кому интересна судьба крохотной животинки? Позже, зачастую, некоторые уже и на людей смотрят, как на примитивных моллюсков, не достойных их внимания. flo
Борисова Елена # 12 июня 2014 в 12:32 +1
Все верно! Так и живем, потому и живем плохо...
Ирина Карпова # 14 июня 2014 в 10:48 0
buket2
Борисова Елена # 14 июня 2014 в 14:11 +1
Ирина, спасибо!
Влад Устимов # 14 июня 2014 в 11:57 0
Очень хорошая вещь. И тема - вечно актуальная.
Кого-то убиваем, а кого-то спасаем. Такова жизнь.
Вчера днем увидел черепаху на шоссе, остановился и перенес её на обочину. А ночью мог бы и не увидеть…
Будем внимательны и бережны друг к другу и братьям нашим меньшим.
И жизнь принесет нам радость.
Желаю Вам успеха, Елена в Вашем замечательном творчестве и удачи в конкурсе!
С уважением, Влад.
Борисова Елена # 14 июня 2014 в 14:10 0
Влад, спасибо Вам за теплые слова и пожелания здесь, на этом конкурсе, и на Чемпионате по прозе тоже. Жаль, что к Вам нельзя зайти на страничку, чтобы почитать что-то у Вас...С признательностью, Лена.
Герман Бор # 15 июня 2014 в 10:14 0
Отличная миниатюра... buket4
Борисова Елена # 15 июня 2014 в 10:19 0
Герман, спасибо! osenpar3
Татьяна Шарина # 15 июня 2014 в 20:31 0
Люблю улиток и наблюдать за ними интересно!! Рожки выставит - до одной дотронешься, улитка тут же и вторую убирает - прячет... super
Борисова Елена # 16 июня 2014 в 07:54 0
Рожки я у нее не стала строгать, а то бы она еще больше испугалась...Татьяна, спасибо за добрый отзыв!
Алиса Евселевская # 18 июня 2014 в 07:27 0
super buket4
Борисова Елена # 18 июня 2014 в 08:22 0
Алиса! Спасибо! buket2
Скальд # 19 июня 2014 в 10:21 0
Видим лишь частицу мира,
Даже ту, что бесконечна!
Здесь мы, как мишени тира,
Но ведём себя беспечно ...
Борисова Елена # 19 июня 2014 в 19:32 +1
Все верно! Спасибо!
Ольга Постникова # 20 июня 2014 в 21:18 0
Спасибо, Елена, за философскую зарисовку.Когда спасаешь какую-нибудь "животинку", ощущаешь себя всемогущей. Интересно, как они воспринимают чудесные спасения? И нас? Как стихию? Как нечто, сверхъестественное? 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Удачи! 38
Людмила Денисова # 24 июня 2014 в 15:36 0
Какой милый рассказ!
Борисова Елена # 24 июня 2014 в 19:25 0
Людмила, спасибо!
Игорь Вишев # 25 июня 2014 в 18:24 0
Очень понравилось!
Борисова Елена # 25 июня 2014 в 19:48 0
Игорь. спасибо!
Андрій Москалюк # 27 июня 2014 в 22:29 0
Глубокомысленно.
Борисова Елена # 28 июня 2014 в 06:21 0
Андрей, спасибо!
Елена Соколовская # 27 июня 2014 в 23:01 0
Прекрасно и душевно написано.
Борисова Елена # 28 июня 2014 в 06:21 0
Галина,благодарю!
Елена Панова # 28 июня 2014 в 10:35 0
Прекрасная, трогательная проза.
Борисова Елена # 28 июня 2014 в 14:04 0
Елена, спасибо!
Татьяна Денисова # 2 июля 2014 в 20:39 0
Вот такой вроде бы незатейливый сюжет, а рассказ - настоящий кладезь жизненной мудрости.
Я в восторге! Браво, Леночка!
Борисова Елена # 3 июля 2014 в 07:39 0
Татьяна, спасибо! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9