Бибихой пахнет...

13 июня 2014 - Людмила Денисова
article220763.jpg


«Бе-э-э!»
 
Я ещё не отошла ото сна, и почему-то появилась мысль, что меня дразнит мой младший брат. Раньше такого я за ним не замечала.
 
«Бе-э-э», - снова услышала я.
 
Затем где-то рядом пропел петушок. Я проснулась окончательно, и до меня, наконец, дошло, что нахожусь я совсем не в Новосибирске, в нашей городской квартире, а в деревне, куда мы вчера приехали на летние каникулы. А бекание исходило от овечек, пробежавших по улочке рядом с нашим домиком. От этого открытия у меня поднялось настроение, и я, соскочив с постели, выбежала во двор.                                
 
Стояло прекрасное солнечное утро. О, как я любила эти утренние часы в деревне! Солнце ещё не жаркое, его лучи словно дрожат во влажном от росы воздухе. От соснового бора, что неподалёку, исходит чудесный  аромат хвои. Именно из-за этого целебного воздуха мама каждый год вывозила нас на целое лето в сибирскую деревушку с не очень благозвучным названием Бибиха, снимая комнату у местных жителей.
 
Сразу после завтрака мама выдворяла всех нас в лес дышать этим самым воздухом.  И мы, прихватив с собой гамаки, раскладные стулья, разные игры и рукоделия, направлялись к лесной опушке, где и проводили время до обеда. Часто к нам присоединялись дети таких же дачников, как мы, а также местные ребятишки. Но последние делали это гораздо реже, так как у каждого из них, в отличие от нас – бездельников, были свои житейские обязанности.
 
Но это дообеденное ничегонеделание заканчивалось с появлением лесной ягоды. Как только созревала земляника, а затем черника, мама вручала нам по большой кружке и посылала в лес за ягодой. Не скажу, что это было очень приятное занятие. А виной тому – проклятущие комары, не дающие не только спокойно сидеть на корточках во время сбора земляники, но даже просто гулять по лесу. Конечно, нас чем-то мазали, но запах этого средства, похоже, только раззадоривал противных насекомых, и они набрасывались на нас с новой силой. Свои кружки мы всё-таки умудрялись наполнять и потом гордо несли их домой на виду у всей деревни.
 
Варенья мама не варила. Мы лакомились свежей ягодой два раза в день – в полдник и вечером, – запивая её деревенским молоком, купленным у соседей.
 
К концу лета ягода заканчивалась, а заоодно исчезали комары. Появлялись грибы – белые и грузди. Вот их-то все собирали с удовольствием, при этом брезгливо проходили мимо всяких сыроежек и свинушек, считая их неполноценными грибами.  Ведь Бибиха славилась именно благородными представителями грибного царства. Мама заготавливала их в разных видах: сушила, солила, мариновала, и наши грибочки всегда пользовались успехом среди гостей во время праздничных застолий.
 
С режимом дня мама была строга и после обеда всегда устраивала нам тихий час, и мы послушно валялись в постелях, делая вид, что спим. Зато потом мы всей гурьбой отправлялись на речку, где, наконец, отрывались по полной программе, забывая про ягодные походы и противных комаров.
 
А вечером, с заходом солнца нас ждало ещё одно развлечение. В этот вечерний час пастух гнал с пастбища стадо коров. И нам, городским ребятам, было интересно стоять за забором своего двора и наблюдать, как сытые коровы шествуют медленно и степенно, обмахивая себя хвостами от назойливых оводов. Но с особым азартом мы ждали того момента, когда пойдёт бык с кольцом в носу. Его мы немного боялись и, как только он появлялся, на всякий случай отходили подальше от забора.
 
А уже ближе к ночи, когда начинало темнеть, откуда-то налетали стаи стрекоз. Они стремительно носились туда-сюда над дорогой, а мы, вооружённые палками, бегали за ними, пытаясь зачем-то сбить хоть бы одну из них. За этим занятием нас заставала мама и с большим трудом загоняла в дом.  На следующее утро всё повторялось сначала, и так целое лето.
 
О, детство! В деревне не было ни телевизора, ни кино, ни каких-то особых развлечений, но как счастливы мы были, как наслаждались простой деревенской жизнью! Ностальгия по тем временам до сих пор не отпускает нас. Уже будучи взрослыми людьми, мы с братом и сестрой не раз приезжали в Бибиху, чтобы  побродить по деревенским улочкам, посетить полянки, где мы играли и собирали землянику, и даже «покормить» кровожадных комаров. Пожалуй, это единственное, что осталось с тех времён неизменным. И если кто-нибудь из нас где-нибудь когда-нибудь уловит запах хвои с озоном, то обязательно скажет: «Бибихой пахнет!»
 
 
 
...Сегодня ночью прошла гроза. А утром, как обычно, были сборы на работу, и как это бывает по утрам, у меня не заладилось с настроением.
 
Вот уже несколько лет мы живём в Германии, в маленьком очаровательном городке Гаутинг. Недалеко от нас разбит небольшой старый парк с вековыми, преимущественно лиственными деревьями. Но и хвойные здесь тоже есть. И надо же было такому случиться, что именно в это утро, выйдя из дома, я почувствовала до боли знакомый, необыкновенно свежий хвойный аромат. По-видимому, пронёсшаяся ночью гроза оставила свой след в виде разлившегося в воздухе озона.
 
«Бибихой пахнет!» - улыбнулась я, и на душе стало легко.
 
 


© Copyright: Людмила Денисова, 2014

Регистрационный номер №0220763

от 13 июня 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0220763 выдан для произведения:
«Бе-э-э», - прозвучало у меня в голове. Я ещё не отошла ото сна, и почему-то возникла мысль, что меня дразнит мой младший брат. Раньше такого я за ним не замечала. «Бе-э-э», - снова услышала я. Затем где-то рядом пропел петушок. Я проснулась окончательно, и до меня, наконец, дошло, что нахожусь я совсем не в Новосибирске, в нашей городской квартире, а в деревне, куда мы вчера приехали на летние каникулы. А издаваемое бекание исходило от овечек, пробежавших по улочке рядом с нашим домиком. От сделанного открытия у меня поднялось настроение, и я, соскочив с постели, выбежала во двор.            
Стояло прекрасное солнечное утро. О, как я любила эти утренние часы в деревне! Солнце ещё не жаркое, его лучи словно дрожат во влажном от росы воздухе. От находящегося неподалёку соснового бора исходит чудесный  аромат хвои. Именно из-за этого целительного воздуха мама каждый год  вывозила нас на целое лето в сибирскую деревушку с не очень благозвучным названием «Бибиха», снимая комнату у местных жителей.
Сразу после завтрака мама выдворяла всех нас в лес дышать этим самым воздухом.  И мы, прихватив с собой гамаки, раскладные стулья, разные игры и рукоделия, направлялись к лесной опушке, где и проводили время до обеда. Часто к нам присоединялись  дети таких же дачников, как мы, а также местные ребятишки. Но последние делали это гораздо реже, так как у каждого из них, в отличие от нас – бездельников, были свои житейские обязанности.
Но это дообеденное ничегонеделание заканчивалось с появлением лесной ягоды. Как только созревала земляника, а затем черника, мама вручала нам по большой кружке и посылала в лес за ягодой. Не скажу, что это было очень приятное занятие. А виной тому – проклятущие комары, не дающие не только спокойно сидеть на корточках во время сбора земляники, но даже просто гулять по лесу. Конечно, перед походом в лес нас чем-то мазали, но запах этого средства, похоже, только раззадоривал противных насекомых, и они набрасывались на нас с новой силой. Но свои кружки мы всё-таки умудрялись наполнять и потом гордо несли их домой на виду у всей деревни.
Варенья мама не варила. Мы лакомились свежей ягодой два раза в день: на полдник и вечером, запивая её деревенским молоком, которое покупали у соседей.
К концу лета ягода заканчивалась, а заоодно исчезали комары. Появлялись грибы: белые и грузди. Вот их-то все собирали с удовольствием, при этом брезгливо проходили мимо всяких сыроежек и свинушек, считая их неполноценными грибами.  Ведь Бибиха славилась именно благородными представителями этого грибного царства. Мама их заготавливала в разных видах: сушила, солила, мариновала, и наши грибочки всегда пользовались успехом среди гостей во время праздничных застолий.
С режимом дня мама была строга и после обеда всегда устраивала нам тихий час, и мы послушно валялись в постелях, делая вид, что спим. Зато потом мы всей гурьбой отправлялись на речку, где, наконец, отрывались по полной программе, забывая про ягодные походы и противных комаров.
А вечером, с заходом солнца нас ждало ещё одно развлечение. В этот вечерний час пастух гнал с пастбища стадо коров. И нам, городским ребятам, казалась очень прикольным стоять за забором своего двора и наблюдать, как сытые, с полным выменем  коровы шествуют медленно и степенно, обмахивая себя хвостами от назойливых оводов. Но с особым азартом мы ждали того момента, когда пойдёт бык с кольцом в носу. Его мы немного боялись и, как только он появлялся, на всякий случай отходили подальше от забора.
И уже совсем близко к ночи, когда начинало темнеть, откуда-то налетали стаи стрекоз. Они стремительно носились туда-сюда над дорогой, а мы, вооружённые палками, бегали за ними, пытаясь зачем-то сбить хоть бы одну из них. За этим занятием нас заставала мама и с большим трудом загоняла в дом.  На следующее утро всё повторялось с начала, и так целое лето.
О, детство! В деревне не было ни телевизора, ни кино, ни каких-то особых развлечений, но как счастливы мы были, как наслаждались простой деревенской жизнью! Ностальгия по тем временам до сих пор не отпускает нас. Уже будучи взрослыми людьми, мы с братом и сестрой не раз приезжали в Бибиху, чтобы  побродить по деревенским улочкам, посетить полянки, где мы играли и собирали землянику, и даже «покормить» кровожадных комаров. Пожалуй, это единственное, что осталось с тех времён неизменным. И если кто-нибудь из нас где-нибудь когда-нибудь уловит запах хвои с озоном, то обязательно скажет: «Бибихой пахнет!»

...Сегодня ночью прошла гроза. А утром, как обычно, были сборы на работу, и как обычно по утрам, у меня не заладилось с  настроением. Вот уже несколько лет мы живём в Германии, в маленьком очаровательном городке Гаутинг. Недалеко от нас разбит небольшой старый парк с вековыми, преимущественно лиственными, деревьями. Небольшая толика хвойных здесь тоже имеется. И надо же было случиться, что именно в это утро, выйдя из дома, я почувсвовала до боли знакомый, необыкновенно свежий хвойный аромат. По-видимому, пронёсшаяся ночью гроза оставила свой след в виде разлившегося в воздухе озона.  «Бибихой пахнет!» - подумала я, и на душе стало как-то хорошо и приятно.
 
 
Рейтинг: +21 850 просмотров
Комментарии (24)
Серов Владимир # 13 июня 2014 в 15:46 +2
Какой прекрасный рассказ! И эта деревня - прекрасно! super
Удачи Вам! 38
Людмила Денисова # 13 июня 2014 в 17:11 +1
Спасибо, Владимир!
Серов Владимир # 13 июня 2014 в 19:15 0
Алена Викторова # 13 июня 2014 в 15:56 +1
Спасибо, Людмила!
прочитала и почувствовала запах озона
- свежестью веет от вашего рассказа
Людмила Денисова # 13 июня 2014 в 17:16 +1
Почему-то запахи остаются в памяти дольше, чем что-то другое. Когда вдруг почувствуешь знакомый запах, может вспомниться картинка, о которой ты забыл. c0137
Николай Гольбрайх # 13 июня 2014 в 18:27 0
ЛЮДМИЛА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!!! soln УДАЧИ!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Людмила Денисова # 13 июня 2014 в 20:17 +2
Спасибо, Николай!
Галина Радина # 13 июня 2014 в 21:13 +1
Да, всё было в прошлом. Чернику и землянику собирать утомительно, а вот грибы - одно удовольствие. Спасибо за воспоминания. Удачи!
Людмила Денисова # 13 июня 2014 в 23:22 +1
Спасибо, Галина!
Валентина Марченко (Софи) # 13 июня 2014 в 21:25 +1
Ностальгические нотки всегда будут слышны,в разлуке.И даже запахи не забудутся никогда.

А это мои строки о моей Земле...

Мне дорог твой уют, моя Земля,
садов распахнутых -духмяное творенье,
предгрозовое колдовство огня,
дарящего душе к стихии- восхожденье.
мне дорог свет,взметнувшегося дня,
вдыхающего запах земнотворный хлеба...
янтарный луч из вечного огня-
весь отражение-души твоей и неба.
божественно святая,как пророк-
Земля моя,собою наполняя мои будни,
ты вдохновляешь на рожденье строк,
особенно тогда,когда бывает трудно.

Спасибо,Вам,большое!Удачи Вам! soln

Людмила Денисова # 13 июня 2014 в 23:23 +2
Спасибо, Валентина, за прекрасные стихи!
Ирина Полесьева # 14 июня 2014 в 15:12 +1
Здорово 5min
Сергей Шевцов # 14 июня 2014 в 22:52 +1
Запах детства - прекраснейшее воспоминание! flo
Юлия # 16 июня 2014 в 12:17 +1
Прекрасный рассказ live1 Удачи Вам korzina
Татьяна Лаптева # 16 июня 2014 в 17:42 +1
Люблю читать про деревню, понравилось!
Зинаида Маркина # 18 июня 2014 в 01:11 +1
Бибиха -она описана точно и тонко, спасибо!
Алиса Евселевская # 19 июня 2014 в 06:56 +1
Замечательный рассказ! Самые яркие - это воспоминания детства!
камерный театр # 19 июня 2014 в 11:47 +1
Босоногое детство......что может быть лучше!
И запахи, которые и сейчас ловишь бывает, сразу возвращают меня в ту золотую пору.....Эхххх....

Надежда Рыжих # 19 июня 2014 в 19:04 +1
Как напоминает мое детство!
Сергей Пархамонов # 21 июня 2014 в 13:22 0
Хороший рассказ 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Верещака Мария # 23 июня 2014 в 10:16 0
Очень трогательная, ностальгическая история, переданная мастерски и зримо. Спасибо, Людмила, за возможность вместе с Вами на время оказаться в незабываемой стране Детства. Удачи Вам в конкурсе! soln
Neophyte — VAL # 23 июня 2014 в 18:21 0
«Бибихой пахнет!» - подумала я, и на душе стало как-то хорошо и приятно.
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs73/nom2kon73/bibihoi-pahnet.html

С возрастом всё острее воспринимаем мы запахи, знакомые нам с детства, и звуки...
Услышу вдруг жаворонка и тут же мысль: КАК В ДЕТСТВЕ поёт!!!
...и сразу вспоминается степь....я валяюсь на траве....руки в стороны....а этот шельмец разносит по округе свою песню....и хорошо так становится от воспоминаний и жгуче: как давно это было! и вроде бы вчера....и бабушка с дедом живы-здоровы.....и я - сопляк!

Марина Попова # 24 июня 2014 в 18:07 0
Людмила, благодарю за чудеснейший рассказ!
Слияние в детстве с природой, что может
быть прекраснее?! Читала, смакуя каждое слово,
наслаждалась деревенской природой.
Удачи Вам и радости!
Мила Горина # 26 июня 2014 в 17:20 0
Уважаемая Людмила! Очень точно описана деревенская жизнь, со всеми малыми подробностями. Как будто ты там находишься в эту минуту! Я вам посылала ответ на ваш комментарий о моём рассказе "Дачная исиория". С подобным мнением я уже сталкивалась - писали, что такое чувство, будно это отрывок из повести. Но большие произведения я никогда не писала, думаю, зачем растягивать на много страниц то, что можно сказать в нескольких предложениях. Некоторые свои рассказы я, правда, продолжала потом или изменяла концовку. Тут не так важно, что будет с ГГ дальше, как то, что они раскусила людей, с которыми сталкивалась. Я на этом сайте всего третий день и точно баран, плохо ещё ориентируюсь.
С теплом Мила Я проголосовала за ваш рассказ!