ПТАШКИ ВЕСЕННИЕ

2 апреля 2014 - Серов Владимир
article205960.jpg

Дед сидел  в сквере и наслаждался ярким днём ранней весны. Звенела капель, бежали ручьи, и он с удовольствием наблюдал, как под лучами набирающего силу солнышка съёживались остатки снега, слежавшегося за зиму между  деревьями и кустами сирени.

В этот момент на соседнюю скамейку присели две синички-первоклашки, которые принялись без умолку чирикать.

 

Закончился первый учебный день после каникул, и подружки Галя и Настя, учившиеся в разных школах (это он понял из их разговора), обменивались впечатлениями. 

- У нас теперь предмет «Русский язык» называется, а не «Языкознание»! – задорно начала Галя.

- Ой! А у нас уже давно так! – махнув на неё рукой, ответила Настя.

- Нам и учебник новый дали!

- А нам  выдали, ещё до каникул!

- А звуков больше, чем букв…

- Ой! Удивила! Мы это давно прошли!  – парировала Настя.

 

Смущённая тем, что ей никак не удаётся удивить подругу, Галя всё же попробовала взять верх.

- А «Арифметика» «Математикой» стала!

- Что ты! Мы уже давно «матику» учим!

- И считаем уже до двадцати!

- А мы до ста! –  слегка приврав, добила собеседницу Настя.

 

Деду стало жалко растерявшуюся Галю, и он сказал, обращаясь к ней.

- Подруга тебя обманывает! Она давно учится в десятом классе и в мае закончит школу! Её уже всему научили, и делать ей там нечего.

Подружки замолчали, оторопело уставившись на деда.

Но он добился своего, потому что Настя вдруг заявила.

- Да, я ещё только в первом классе учусь! Хотите, можете у учительницы спросить!

- Ха! Учительница тоже вас обманывает! Ей нужно поскорее вас чему-нибудь научить и из школы выпроводить.  Надо же и следующих  детей учить! 

 

Настя настолько растерялась, что не могла и слова вымолвить. А Галя, наоборот, поняла дедову подначку, и теперь, улыбаясь, посматривала на подругу.  

А дед гнул своё.

- Вот у вас на двери класса, какая табличка висит?

- «Первый «А»» - обрадовалась, было, Настя.

- Правильно! А должно висеть «10 «А»»! А почему!?

- ???

- Весна же! Снег тает. Сыро! «Нолик» и оторвался! Клей был плохой,  вот, он и отвалился!

Галя прыснула и расхохоталась. Тут «дошло» и до Насти!

А дед поспешил их успокоить.

- Всё придёт в свой черёд! Всему вас научат, всё расскажут и объяснят.

 

Девчонки развеселились, попрощались и пошли своей дорогой, не переставая щебетать между собой.

А дед, сидя на скамейке, задумчиво смотрел им вслед.

«Эх, пташки-невелички! Торопят время-то… спешат… всё быстрей да быстрей! А мне бы сейчас, хоть на секундочку, замедлить… затормозить! Куда там! Пролетела жизнь, и не заметил как!»  

© Copyright: Серов Владимир, 2014

Регистрационный номер №0205960

от 2 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0205960 выдан для произведения:

Дед сидел  в сквере и наслаждался ярким днём ранней весны. Звенела капель, бежали ручьи, и он с удовольствием наблюдал, как под лучами набирающего силу солнышка съёживались остатки снега, слежавшегося за зиму между  деревьями и кустами сирени.

В этот момент на соседнюю скамейку присели две синички-первоклашки, которые принялись без умолку чирикать.

 

Закончился первый учебный день после каникул, и подружки Галя и Настя, учившиеся в разных школах (это он понял из их разговора), обменивались впечатлениями. 

- У нас теперь предмет «Русский язык» называется, а не «Языкознание»! – задорно начала Галя.

- Ой! А у нас уже давно так! – махнув на неё рукой, ответила Настя.

- Нам и учебник новый дали!

- А нам  выдали, ещё до каникул!

- А звуков больше, чем букв…

- Ой! Удивила! Мы это давно прошли!  – парировала Настя.

 

Смущённая тем, что ей никак не удаётся удивить подругу, Галя всё же попробовала взять верх.

- А «Арифметика» «Математикой» стала!

- Что ты! Мы уже давно «матику» учим!

- И считаем уже до двадцати!

- А мы до ста! –  слегка приврав, добила собеседницу Настя.

 

Деду стало жалко растерявшуюся Галю, и он сказал, обращаясь к ней.

- Подруга тебя обманывает! Она давно учится в десятом классе и в мае закончит школу! Её уже всему научили, и делать ей там нечего.

Подружки замолчали, оторопело уставившись на деда.

Но он добился своего, потому что Настя вдруг заявила.

- Да, я ещё только в первом классе учусь! Хотите, можете у учительнице спросить!

- Ха! Учительница тоже вас обманывает! Ей нужно поскорее вас чему-нибудь научить и из школы выпроводить.  Надо же и следующих  детей учить! 

 

Настя настолько растерялась, что не могла и слова вымолвить. А Галя, наоборот, поняла дедову подначку, и теперь, улыбаясь, посматривала на подругу.  

А дед гнул своё.

- Вот у вас на двери класса, какая табличка висит?

- «Первый «А»» - обрадовалась, было, Настя.

- Правильно! А должно висеть «10 «А»»! А почему!?

- ???

- Весна же! Снег тает. Сыро! «Нолик» и оторвался! Клей был плохой,  вот, он и отвалился!

Галя прыснула и расхохоталась. Тут «дошло» и до Насти!

А дед поспешил их успокоить.

- Всё придёт в свой черёд! Всему вас научат, всё расскажут и объяснят.

 

Девчонки развеселились, попрощались и пошли своей дорогой, не переставая щебетать между собой.

А дед, сидя на скамейке, задумчиво смотрел им вслед.

«Эх, пташки-невелички! Торопят время-то… спешат… всё быстрей да быстрей! А мне бы сейчас, хоть на секундочку, замедлить… затормозить! Куда там! Пролетела жизнь, и не заметил как!»  

 
Рейтинг: +33 669 просмотров
Комментарии (46)
Татьяна Чанчибаева # 2 апреля 2014 в 19:54 +3
Мастерски написано, Владимир! Победы Вам! live1

С теплом, Татьяна.
Серов Владимир # 2 апреля 2014 в 21:15 +1
Большое Вам спасибо! 38 И всяческой Удачи! v
Элина Маркова-Новгородцева # 2 апреля 2014 в 22:03 +3
Так трогательно. Забавно и грустно одновременно. super
Серов Владимир # 2 апреля 2014 в 22:05 +2
Наверное, Вы правы! Благодарю! 38
Валентина Марченко (Софи) # 3 апреля 2014 в 02:08 +2
Замечательно! soln
Серов Владимир # 3 апреля 2014 в 08:31 +1
Премного благодарен! 5min
Людмила Комашко-Батурина # 3 апреля 2014 в 09:07 +2
Владимир, в очередной раз убеждаюсь, что вы мастер слова: и сюжет интересен, и изложение на высоте. Спасибо за все советы, что даёте- всё идёт на пользу.Удачи вам! live
Серов Владимир # 3 апреля 2014 в 09:27 +2
Рад нашему взаимнопониманию! Благодарю за отзыв! 38
Любовь Хлебникова # 3 апреля 2014 в 10:23 +2
Удивительно,живо,правдиво и юмористично!!!Спасибо Вам за улыбку мою!!! super
Серов Владимир # 3 апреля 2014 в 10:39 +1
Вам спасибо! Рад, что понравилось! 38
Тая Кузмина # 4 апреля 2014 в 07:34 +2
Прекрасный рассказ!!!

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Серов Владимир # 4 апреля 2014 в 08:10 +1
Большущее спасибо! Удачи Вам! 5min
Алексей Куренков # 4 апреля 2014 в 09:55 +2
Не тормозите Владимир, горите, пока горится ) По моему, жизнь это не количество прожитых дней, а количество сделанного. Как минимум Ваше творчество интересно, и в них Ваша душа переживёт тело. Извините, на философию потянул Ваш рассказ, который мне очень понравился.

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e shampa
Серов Владимир # 4 апреля 2014 в 10:13 +2
Спасибище огромное! Такая похвала дорогого стОит! c0137 Но я пока не собираюсь в те края, и не спешу!))))))
Но мысль не удержишь"
И Вам - крепкого здоровья и успехов в творчестве! v
Семён Гонсалес # 4 апреля 2014 в 17:38 +2
Детская книга Екклесиаста. Володь, браво!
supersmile
Серов Владимир # 4 апреля 2014 в 17:49 +1
Как я рад, что ты понял! c0137
Точно не помню!
_Род приходит, и род уходит. И лишь Земля пребывает вовеки! И реки возвращаются вспять, чтобы опять течь. smayliki-prazdniki-269
Екатерина Несынова # 4 апреля 2014 в 22:27 +2
Владимир!Понравился рассказ. Хотите, можете у учительницЫ спросить.
Серов Владимир # 4 апреля 2014 в 22:31 +1
Я Вам верю! Так приятно! Благодарю Вас! 38
Вера Киреева # 4 апреля 2014 в 23:45 +2
apl
Серов Владимир # 5 апреля 2014 в 00:02 +2
Конечно, жаль!
Благодарю за отзыв! Удачи! 38
Наталья Исаева # 5 апреля 2014 в 00:32 +2
Повеселили, Владимир! Очень понравилось!!! Спасибо.
У меня тоже есть мечта - закончить, наконец, второй раз среднюю школу, а то всё начальную, да начальную, уже в 6-ой раз - сама, три дочери и два внука. Сколько изменений в школьной программе прошло на моей памяти! Но со средним внуком я поняла, что до этого не училась, вот где была настоящая учёба! Программа такая, что без интернета не вылезешь, и целых два года ходила к учительнице за подсказками. Скоро младший внук пойдёт в первый класс, так что и я смогу подсказывать его маме.
С теплом. Наташа.
Серов Владимир # 5 апреля 2014 в 00:36 +1
Мы тоже пошли по четвёртому кругу! Внучка Настя заканчивает 1-й класс! Уже часть информации по учёбе поступает через инет!
Благодарю за такой тёплый отзыв! 38
Тамара Поминова # 7 апреля 2014 в 08:09 +2
Владимир,верно подмечено:снова мы проходим обучение! buket2 А время-что ж его притормозим.
Серов Владимир # 7 апреля 2014 в 09:51 +1
И каждый раз что-то новое!
Мне кажется, что бабки-дедки проявляют к внукам больше любви потому, что в своё время они не додали этой любви своим детям! Не намеренно, а по неопытности - всё бежали, спешили - не понимая истинной ценности жизни!
Как-то так!
Спасибо за отзыв! 38
Владимир Кулаев # 7 апреля 2014 в 11:44 +2
5min ВОЛОДЯ! НА ТВОИХ РАССКАЗАХ НАСТРОЕНИЕ ПОДНИМАЕТСЯ! СПАСИБО! ЗАХОДИ!
Серов Владимир # 7 апреля 2014 в 11:49 +1
Спасибище огроменное! Рад! Зайду обязательно! 39
Елена Русич # 10 апреля 2014 в 13:44 +2
Да, хоть на миг бы время затормозить! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Серов Владимир # 10 апреля 2014 в 13:46 +1
Это да! Но....
Благодарю за отзыв! 5min
Нина Волегова # 12 апреля 2014 в 07:33 +2
Сами были такими, хотели вырасти поскорее. Ну, вот и выросли! С улыбкой. snegovik
Серов Владимир # 12 апреля 2014 в 09:53 +1
Вы очень точно меня поянли! Благодарю от всей души! 38
Татьяна Лаптева # 12 апреля 2014 в 14:00 +2
Владимир, здорово написали!

Две подружки ворковали,
Свою школу обсуждали.
В разговор их впрягся дед,
Через год ему сто лет.
rolf
Серов Владимир # 12 апреля 2014 в 14:02 +1
Хороший экс! Рад, что Вам понравилось! Благодарю за тёплый отзыв! 38
Лариса Чайка # 12 апреля 2014 в 23:56 +2
Очень понравилось!Читала с удовольствием и улыбкой!
Серов Владимир # 12 апреля 2014 в 23:58 +1
Большущее Вам спасибище! 5min
Эльвира Халикова # 14 апреля 2014 в 00:52 +1
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Очень добрый и мудрый рассказ!
Спасибо, Владимир!
Серов Владимир # 14 апреля 2014 в 00:54 +1
Благодарю за тёплый отзыв! Успехов Вам! 38
Татьяна Бальсене # 15 апреля 2014 в 12:18 +1
Девочки - прелестные! И, когда плоды жизни в твоих ладонях, что ж жалеть о прожитом, радоваться надо, всему ведь своё время.
Серов Владимир # 15 апреля 2014 в 15:49 0
Так себя-то жалко, любимого! laugh
Благодарю за тёплый отзыв! 5min
Борисова Елена # 16 апреля 2014 в 12:17 +1
Хороший рассказ! Философский! Читается легко...

А вот в этой строке, кажется, опечатка : " Да, я ещё только в первом классе учусь! Хотите, можете у учительнице спросить!" Наверное, надо " ...у учительницЫ" ?
Серов Владимир # 16 апреля 2014 в 12:39 0
Спасибо, Елена! Конечно, это ошибка! super 38
Елена Телушкина # 17 апреля 2014 в 16:08 +1
Жизнь быстротечна! И всему свой черёд! Скоро школа будет 12 лет учить детишек! Так что точно всё узнают!
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Серов Владимир # 17 апреля 2014 в 16:20 0
Главное - тому ли научат!
Спасибо за отзыв! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
людмила прядун # 23 апреля 2014 в 06:44 +1
СПАСИБО! - Хорошо написали - по доброму, - чувствуется тепло весны...
Благодарю за "Полтергейст" - со знаками у меня беда?
Серов Владимир # 23 апреля 2014 в 19:57 0
Со Светлой пасхой Вас! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6

Мне понравился Ваш "Полтергейст". super
Neophyte — VAL # 1 мая 2014 в 07:06 0
Наверное, в любом возрасте, оглянувшись назад на прожитое, покажется, что "жил - не жил", как один день прошло. Только, если в детстве оглянешься, то радует: СТОКА ЕЩЁ ВПЕРЕДИ ЛЕТ - УУУУУУУУ!!!!"...А потом...Потом ты, "сидя в сквере" будешь "наслаждаться ярким днём ранней весны", в полной мере ощутишь и услышишь, как "звенит капель, бегут ручьи", и станешь "с удовольствием наблюдать, как под лучами набирающего силу солнышка съёживаются остатки снега, слежавшегося за зиму между деревьями и кустами сирени"...и философски относиться к таким простым моментам, а не беспечно.
Се-ля-ви - как говорят у них на западе. Такова жизнь - говорят у нас...
Серов Владимир # 1 мая 2014 в 12:58 0
Ты прав отчасти! Могу только добавить, что время летит быстрее, когда тебе за 50, а ощущения, что его ещё УУУУУУУУУУуу скока! - уже нет!
Спасибо! c0137