МАЛЕНЬКИЙ СОЛДАТ

16 февраля 2014 - Мари БАХОР
article191708.jpg
      
            Эта история произошла в далёком 1982 году.
        Маленькому Максиму было 3,5 года. Он был очень шустрым, крепким мальчуганом с длинными кудряшками, курносым носом, и большими, сине-серыми глазами с поволокой. Бровь он имел дугой, память -- отменную, ум -- практичный, несмотря на свои довольно юные годы. Говорить наш мальчик начал очень рано, и к году мог выражать свои мысли короткими предложениями:"Тётя врач -- плохая", "Собака злая" и т.д. Он никогда ничего не забывал, поэтому все свои опрометчивые обещания, данные ему на скорую руку, нам приходилось волей-неволей выполнять.
           Одно только портило общую радужную картину. Заигравшись со своим детским гаражом или конструктором, из которого Максим собирал всевозможные немыслимые вертолёты, корабли и танки /не без папы, конечно/, он напрочь забывал обо всём на свете -- и о еде, и о нужде. А когда становилось совсем уж невтерпёж, наш маленький конструктор бегом бежал в туалет, но частенько не добегал... Памперсов в то время не было и в помине, потому все шортики, трусики и штанишки постоянно сохли у нас на балконе.
          И вот, идём мы с ним однажды летним днём вдоль длинного каменного забора городской военной части. А нужно отметить, что наш Максим просто обожал солдат, а пред офицерами -- просто благоговел и, с замиранием своего маленького сердечка, не сводил глаз с звёздочек на их погонах. У него даже была детская военная форма -- брючки и рубашка, а ещё -- пилотка с настоящей солдатской звёздой! Про пистолет я просто скромно промолчу... И наш будущий командир почти всегда стоял в транспорте, упрямо мотая головой на все предложения занять своё коронное детское место, повторяя при этом всего два слова:"Я -- СОЛДАТ!" Женщины с умилением смотрели на этого маленького солдата, мужчины же  неопределённо хмыкали в усы: мол, подрастёшь -- поумнеешь...
        Итак, идём мы вдоль забора, и вдруг Максим видит, что на окнах солдатской казармы, прямо на подоконниках, сохнет солдатское нижнее белье, какие-то белые панталоны. И висят они почти на каждом окне. Он удивлённо останавливается и почему-то шепотом спрашивает у меня, явно смущаясь:
         -- Мама, а солдаты описались и сушат штаны?
         -- Нет-нет, что-ты! Просто они их постирали, а теперь сушат.
         -- И я говорю! Описались, постирали, а теперь сушат!
           В ответ я весело рассмеялась, подыскивая в уме аргументы против "железной" логики  ребёнка.
                                          
                                         
 
                                   ГОЛОВУ РЕБЁНКУ  РУБИТЬ  НЕЛЬЗЯ!
        
          А эта история произошла уже с 5-летним Максимом.
          Дело было в деревне. Мы всей семьёй гостили у родственников в деревне. Для нас, после городской суеты и кутерьмы, здесь была тишь и благодать неторопливого деревенского быта, а для нашего ребятёнка -- огромная, неизведанная страна с превеликим множеством зверей, которых можно было трогать, гладить и кормить. И хоть у нас дома не переводились кошки с котятами, говорящие попугайчики, черепахи, мышки и хомячки, здесь наш сынуля увидел много нового и очень интересного. Тут жили 2 собаки /Тобик и Бобик/, 3 кота, много кур с цыплятами, яркий боевой петух, к тому же очень горластый,  ути и гуси с шипящим гусаком, потом корова Мазурка с телёнком, коза с козлёнком, свинья с кучей визжащих поросят, а ещё по селу ездили кони с телегами.
          Это был настоящий зоопарк! Максим никогда не видел столько живности сразу в одном месте, да  ещё так близко. Он, раскрыв рот, ходил, как приклеенный, за хозяевами, и всё смотрел, смотрел, и никак не мог насмотреться, а ещё трогал, гладил и кормил с рук. Иногда, правда, приходилось удирать от боевого петуха, но больше всего на свете он боялся большого, шипящего гусака. Да что там Максим! Мы сами побаивались этого заносчивого, красно-лапчатого гуся.
          Куда только ни забирался в этой деревне наш пострелёнок: и на чердак к несушкам, и в сырой, тёмный погреб за сметаной, и в пахнущий прелым сеном коровник. И ото всюду доносился его звонкий голосок:
         -- Мама, папа, посмотрите...!
         И мы шли на этот зов, удивляясь вместе с ним каждому "открытию", и сами становились наивно-восторженными детьми.
         В тот приснопамятный день, наш мальчуган пропадал в огороде, поливая вместе со всеми огурцы и помидоры. Стоял полуденный зной, приближалось время дневной дойки. Наконец-то раздалось коровье мычание, и Максим опрометью бросился во двор, чтобы открыть Мазурке ворота. А чтобы сократить путь, он полез через дырку в заборе, но вдруг неловко застрял своей лобастой головой в этой несчастной дыре.
         -- Папа, папа! -- закричал он.
         Мы поспешили на его отчаянный вопль. Прибежав и увидев нашего мальчугана, зажатого досками забора, мы прыснули в кулак и принялись осторожно крутить его голову в разные стороны, стараясь освободить её из заборного плена. Но все попытки были тщетны! Максим мужественно терпел боль и ежеминутно повторял:
         -- Ну, скоро вы?
         -- Да ничего не получается! -- отвечал раздосадованный отец
         -- Что же делать? -- чуть не плача, спросил сын.
         -- Как что? Мать, неси топор -- рубить будем! -- прояснил ситуацию наш папуля.
         Не успел он произнести последние "страшные" слова, как перепуганный не на шутку Максим, в мгновенье ока вырвал свою несчастную голову из щели забора. Не обращая внимания на разодранное в кровь ухо, и расцарапанный лоб, он отбежал в сторону и посмотрел на отца круглыми от ужаса глазами:
         -- Вы что, с ума сошли, голову ребёнку рубить?
         Мы так хохотали, что не могли ему ничего объяснить, а  только обнимали, целовали, и опять безудержно смеялись.
        Ведь так "здраво" рассуждать могут только малые дети!  
 
        
 
 
 
 
 

© Copyright: Мари БАХОР, 2014

Регистрационный номер №0191708

от 16 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0191708 выдан для произведения:
         Эта история произошла в далёком 1982 году.
         Маленькому Максиму было 3,5 года. Он был очень шустрым, крепким мальчуганом с длинными кудряшками, курносым носом, и большими, сине-серыми глазами с поволокой. Брови он имел дугами, память -- отменную, ум -- практичный, несмотря на свои довольно юные годы. Говорить наш мальчуган начал очень рано, и к году мог выражать свои мысли короткими предложениями:" Тётя врач -- плохая", "Собака злая" и т.д. Он никогда ничего не забывал, поэтому все свои опрометчивые обещания, данные на скорую руку, нам приходилось волей-неволей выполнять.
           Одно только портило общую радужную картину. Заигравшись со своим детским гаражом или конструктором, из которого Максим собирал всевозможные немыслимые вертолёты, корабли и танки /не без папы, конечно/, он напрочь забывал обо всё на свете -- и о еде, и о нужде. А когда становилось совсем уж невтерпёж, наш маленький конструктор бегом бежал в туалет, но частенько не добегал... Памперсов в то время не было и в помине, потому все шортики, трусики и штанишки постоянно сохли у нас на балконе.
          И вот, идём мы с ним однажды летним днём вдоль длинного каменного забора городской военной части. А нужно отметить, что наш мальчуган просто обожал солдат, а пред офицерами просто благоговел, и с замиранием своего маленького сердечка, не сводил глаз с звёздочек на их погонах. У него даже была своя детская военная форма -- брючки и рубашка, а ещё и пилотка с настоящей солдатской звёздочкой! Про пистолет я просто скромно промолчу... И наш сын почти всегда стоял в транспорте, упрямо мотая головой на все предложения занять своё коронное детское место, повторяя при этом всего два слова:"Я -- СОЛДАТ!" Женщины с умилением смотрели на маленького солдата, мужчины же  неопределённо хмыкали в усы, мол, подрастёшь --поумнеешь...
        Так вот, идём мы вдоль забора и вдруг Максим видит, что на окнах солдатской казармы, прямо на подоконниках, сохнет солдатское нижнее белье, какие-то белые панталоны. И висят они почти на каждом окне. Он удивлённо останавливается и почему-то шепотом произносит такие слова:
         -- Мама, а солдаты тоже писаются в штаны?
         -- Нет, что-ты! Просто они их постирали и теперь сушат.
         -- Правильно, так я и говорю! Сначала -- описали, потом -- постирали, а теперь сушат за окном. Ну совсем, как я!
           Я долго смеялась, не находя аргументов против "железной" логики  трёхлетнего ребёнка.
                                          
                                         
 
                                                ГОЛОВУ РЕБЁНКУ  РУБИТЬ  НЕЛЬЗЯ!
        
          А эта история произошла уже с 5-летним Максимом.
          Дело было в деревне. Мы всей семьёй гостили у родственников в деревне. Для нас, после городской суеты и кутерьмы, здесь была тишь и благодать неторопливого деревенского быта, а для нашего ребятёнка -- огромная, неизведанная страна с превеликим множеством зверей, которых можно было трогать, гладить и кормить. И хоть у нас дома не переводились кошки с котятами, говорящие попугайчики, черепахи, мышки и хомячки, здесь наш сынуля увидел много нового и очень интересного. Тут жили 2 собаки /Тобик и Бобик/, 3 кота, много кур с цыплятами, яркий боевой петух, к тому же очень горластый,  ути и гуси с шипящим гусаком, потом корова Мазурка с телёнком, коза с козлёнком, свинья с кучей визжащих поросят, а ещё по селу ездили кони с телегами.
          Это был настоящий зоопарк! Максим никогда не видел столько живности сразу в одном месте, да  ещё так близко. Он, раскрыв рот, ходил, как приклеенный, за хозяевами, и всё смотрел, смотрел, и никак не мог насмотреться, а ещё трогал, гладил и кормил с рук. Иногда, правда, приходилось удирать от боевого петуха, но больше всего на свете, он побаивался шипящего гусака. Да что там Максим! Мы сами обходили стороной этого заносчивого, красно-лапчатого гуся.
          Куда только ни забирался в этой деревне наш пострелёнок: и на чердак к несушкам, и в сырой, тёмный погреб за сметаной, и в пахнущий прелым сеном коровник. И ото всюду доносился его звонкий голосок:
         -- Мама, папа, идите посмотрите...!
         И мы шли на его зов, удивляясь вместе с ним каждому его "открытию" чего-то нового, неизвестного, и сами возвращались в босоногое детство.
         В тот приснопамятный день, наш мальчуган пропадал в огороде, поливая вместе со всеми огурцы и помидоры. Стоял полуденный зной, приближалось время дневной дойки. Наконец раздалось коровье мычание, и Максим стрелой бросился во двор, чтобы открыть Мазурке ворота. А чтобы сократить путь, он полез коротким путём -- через дырку в заборе, но почему-то неловко застрял своей лобастой головой в этой несчастной дырке.
         -- Папа, помоги! -- закричал он.
         Мы поспешили на его отчаянный вопль. Прибежав и увидев нашего пострела, зажатого досками забора, мы прыснули в кулак и принялись осторожно крутить его голову в разные стороны, стараясь освободить её из заборного плена. Но все попытки были тщетны! Максим мужественно терпел боль и ежеминутно повторял:
         -- Ну, скоро вы?
         -- Да ничего не получается! -- отвечал раздосадованный отец
         -- Что ж теперь делать? -- чуть не плача, спросил сын.
         -- Как что? Мать, неси топор -- рубить будем! -- прояснил ситуацию наш папуля.
         Не успел он произнести последние "страшные" слова, как перепуганный не на шутку Максим, в мгновенье ока вырвал свою несчастную голову из щели забора. Не обращая внимания на разодранное в кровь ухо, и расцарапанный лоб, он отбежал в сторону и посмотрел на отца круглыми от ужаса глазами:
         -- Вы что, с ума сошли, голову ребёнку рубить?
         Мы так хохотали, что не могли ему ничего объяснить, лишь только крепко обнимали, целовали и опять безудержно смеялись.
        Вот так "здраво" рассуждать могут только наши малые дети!  
 
        
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +13 901 просмотр
Комментарии (25)
Мари БАХОР # 16 февраля 2014 в 08:55 +1
Спасибо за оценку!
Надежда умирает последней...
Серов Владимир # 16 февраля 2014 в 09:27 +3
Замечательно! 5min
Мари БАХОР # 16 февраля 2014 в 09:54 +1
Спасибо, Владимир!
Мужчина даже маленького мужчинку поймёт и поддержит.
prezent
НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 16 февраля 2014 в 18:23 +1
ПРЕКРАСНЫЙ И ДОБРЫЙ РАССКАЗ. СПАСИБО.
Мари БАХОР # 18 февраля 2014 в 16:49 0
Спасибо, Надежда!
Всегда вам рада.
snegur
Ирина Перепелица # 16 февраля 2014 в 20:46 +2
Смешно, однако, получилось!
Если б мы всё записывали за своими детьми и сразу -- это было бы интереснее любого сборника анекдотов.
Рассказы понравились, доля юмора есть в каждом из них. И про наших доблестных мужчин.
Всё по теме конкурса.
Но это ещё не значит, что у тебя будет много +++++
Здесь своя система...
Мари БАХОР # 18 февраля 2014 в 16:50 +1
Да, Ир, ты права.
Если бы всё да вовремя...
А так -- осталось в памяти чуть-чуть.
Спасибо за поддержку.
Детский конкурс ЛЯЛЯНДИЯ # 17 февраля 2014 в 20:23 +2
отличный рассказ, желаю Вам, победы в конкурсе! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Мари БАХОР # 18 февраля 2014 в 16:52 +1
Ирина, спасибо за тёплые слова и за пожелание!
shokolade
чудо Света # 18 февраля 2014 в 05:58 +2
Главное, как воспринимает это ребенок, учится ли чему-то!
Истории понравились!
Да, за детьми только успевай записывать перлы!!!
soln
Мари БАХОР # 18 февраля 2014 в 16:55 +2
Да ребёнок всегда учится чему-нибудь, глядя на нас.
Хотя иногда -- пусть бы и не учился...
Спасибо, Светик чудный, что прочла и не промолчала.
ura
Валентина Егоровна Серёдкина # 18 февраля 2014 в 10:39 +2
Мари, спасибо! Интересные фрагменты! Успехов Вам! Вдохновения!

Светлой радости! 38 soln
Мари БАХОР # 18 февраля 2014 в 16:57 +2
Спасибо, Валентина, за неравнодушие сердца и теплоту слов!
c0137
Татьяна Чанчибаева # 18 февраля 2014 в 12:22 0
Мари БАХОР # 18 февраля 2014 в 17:01 +2
Татьяна, спасибо, конечно!
Но почему вы вместо двух слов ставите готовый штамп-картинку, мне непонятно.
А-ааа, понятно, мне уже подсказали.
Картинка не идёт в подсчёт голосов, но ответного визита вежливости требует.
Странно, однако, это всё...
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Вам тоже все ставят вместо слов -- готовые вежливые и безликие штампы или нет?
Пойду к вам, посмотрю...
Елизавета # 19 февраля 2014 в 15:24 +1
браво kissfor
Мари БАХОР # 19 февраля 2014 в 18:00 +1
Спасибо, моя девочка!
shokolade
Крымгужина Азалия # 19 февраля 2014 в 19:17 +1
Супер super
Мари БАХОР # 19 февраля 2014 в 19:27 +1
Спасибо, Азалия!
prezent
Елизавета # 20 февраля 2014 в 17:28 +1
super
Мари БАХОР # 21 февраля 2014 в 20:00 +1
prezent
Людмила Комашко-Батурина # 28 февраля 2014 в 19:53 +1
Чудесные детские рассказы- с юмором и житейской мудростью. Удачи в конкурсе и в творчестве! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Мари БАХОР # 4 марта 2014 в 22:42 +1
БлагоДарю Вас, Людмила, за тёплые слова!
t7211
Neophyte — VAL # 5 марта 2014 в 09:25 +2
Насмеши-и-и-и-ли! Спасибо! И то правда, замечательные две истории. Вот из таких и нужно Грачевскому делать "Ералаши" свои. А то совсем мужик из ума выжил в последнее время, лепит что-попало. "Кризис жанра" у него, как говаривали Ильф и Петров в "Золотом телёнке". У Вас, Мари, нет кризиса))))) Пересказали истории смешно. Особенно про голову в заборе, которую якобы собирался отец срубить))) Понятное дело, что речь шла тут о Максимке, а я читал и представлялся мне мой сын, когда он был таким же мальцом.... Расскажу одну историйку, не могу удержаться))) Жили мы у тёщи тогда. Сыну Лёвке было полтора годика. Проснулся он, но лежит, не встаёт. Серьёзный такой. Бабушка Клава из-за шторки выглянула: "Ку-ку, Лёвочка! Ку-ку!". Бабушка сияет, любит внука. А тот нахмурил бровки и, указывая пальчиком на кресло, говорит недовольно: "Ты, баба, сядь вон там аккуЯтненько и не кукукай!". Бабушка по стенке сползла...аккуЯтненько))))))))))))))
Мари БАХОР # 5 марта 2014 в 12:09 +1
Валерий, спасибо за хорошие слова.
Чесс слово, приятно...
Хотя перечитала, и нашла чего поправить.
И так всегда.