Сказка зимней вьюги

27 декабря 2013 - Елена Можарова
article177674.jpg
 
За окном вьюжило. В комнате, на самом видном месте, стояла нарядно украшенная ёлка. Сашенька очень любила это время года за его волшебство, за его нарядность и праздничность. А ещё, папа умел рассказывать самые замечательные сказки на свете. Вот и сейчас он потушил свет, и в комнате стало совсем сказочно. За окном, шурша, пролетали снежинки, а иногда порыв ветра швырял в стекло целую пригоршню колкого снега. То всё утихало, и отец говорил, что в этот момент красавица Зима заглядывает в окно, и смотрит, что делается. И если ей не нравится увиденное, то она  швыряет снегом в стекло, пытаясь пробиться к людям. А дома тепло и хорошо. От ёлки по комнате расходится хвойный аромат и блеск от мишуры и игрушек. Иногда ветки ёлки сами покачиваются, и папа говорит, что это эльфы. Они тоже прислушиваются к людям. И вообще, эти маленькие и очень добрые человечки живут только рядом с хорошими людьми. «Значит, мы – хорошие?» - спрашивает у отца Сашенька. «Конечно! Раз они здесь!» - отвечает отец. Это самые прекрасные мгновенья в жизни девочки. А ещё, сейчас папа расскажет новую и интересную сказку. Сашенька ложится удобнее, папа устраивается рядом, и очень тихим голосом начинает: 
«Доченька, я сейчас расскажу тебе сказку, которую  напевает мне снежная вьюга за окном. А ты слушай, и тихонько засыпай!
Давным – давно у  матери Паломы  родилось четыре дочери. Вот и не диво, что дочек столько, но родились они все в один день, но не в один час. Намаялась мамочка с ними, пока подрастали. Но и любоваться не переставала. Личиком – то, вроде, все одинаковые, а вот цвет волос, да глаз – разный. Та, что самая первая родилась имела красивые тёмные волосы, а глаза ярко голубые. Назвала её мать – Веселина. У второй дочери волосы напоминали цветом скошенную солому. Глаза были больше зеленоватого цвета. Её мать назвала Леся. Третья дочь гордилась огненно – рыжими локонами, с серыми глазами. Эту дочь звали – Есения. А последнюю дочь мать назвала Изольдой. Девочка имела светлые, даже белые волосы, и голубые глаза с серой искринкой. Все четверо чудо, как хороши.   И характером доченьки отличались. Веселина быстрая, горячая. Что бы она не высаживала, всё быстро росло и расцветало. Лесенька больше ленивая. Часто выходила греться на солнышко. Любые цветы и ягоды у неё сохранялись, много плодов она собирала. Третья дочь – Есения, постоянно ходила задумчивая. Любое неосторожное слово могло вызвать её слёзы. А Изольда легко  высказывала всё без жалости:  как есть, так есть. Если ссорилась с кем, то долго молчала. Сама ни  к кому в примирение не шла. 
В день рожденья девочек этих, пришла к ним странница, и в благодарность, что не выгнали, а дали переночевать и накормили,  оставила небольшой сундучок. Да велела  до поры, до времени не открывать. С тем и удалилась. Однако сундучок и сам не открывался. Пробовали его не раз открыть, кто тишком, кто явно. Любопытно ведь. Но сколько ножиков сломали, да топоров затупили и не передать. Так и оставили его в покое. Теперь он всегда  стоял рядом с большим кованным сундуком матери. 
Прошли годочки. Заневестились доченьки. Стукнуло самой старшей восемнадцать. Вот утром, на самой заре, подошла она к сундучку дарёному. Приподняла его. Он лёгонький оказался. Поставила на стол, да взялась за замочек, и он тут же и открылся. В сундучке том рядом друг с другом лежали ещё четыре сундучка. Только совсем маленькие. Три сундучка не открылись, а вот четвёртый легко поддался. Лежало там платье, да такое красивое. Тут же на себя надела его Весения. И сразу же серый день заиграл, засверкал всеми цветами радуги.  Небо из белёсого стало голубым и высоким.  Побежали, зажурчали ручьи, в садах серые деревья цвет набрали, откуда ни возьмись, прилетели сладкоголосые птицы. И сама закружилась в танце девушка. Душа её пела и ликовала, а рядом с нею пело и ликовало всё, к чему она прикасалась. С того дня матушка не видела больше своей старшей дочери. 
 

     
Подошло время открыть сундучок дочери второй. Теперь там стояло всего три маленьких сундучка. Открыла Леся тот, что сам захотел открыться. Ещё более красивое платье лежало в нём. Оно всё переливалось и блестело. Надела его девушка, и тут же жар охватил всю землю. Реки покатили свои быстрые и тёплые воды. В лесах появились грибы, ягоды. На полях заколосилась зелёная рожь. Людям стало жарко, и они искали самые тёплые места, чтобы позагарать. Исчезла и вторая дочь. 
 

Третья дочь  - Есения в своё совершеннолетие достала из сундучка великолепное огненно – рыжее платье. Надев, его она украсила всю землю красивыми цветами, похожими на звёзды. Очень нарядно пожелтели на деревьях листья. На полях созрела рожь и пшеница. Правда, плаксивый характер девушки сказался и на природе. Солнечные дни чаще сменялись проливными и мелкими затяжными дождями. Капризна осталась дочь,  как и росла. 
 

Трое дочерей ушли из–под опеки матушки. Тяжело ей думать, что и четвёртая вот–вот уйдёт. Но девушке очень не терпелось увидеть свой наряд. И пришёл её день и час. Показала она матушке платье, та так и ахнула. Видела красоту, но эта была ни с чем не сравнима. Ослепительно белый наряд украшали алмазы и бриллианты. Они сверкали на солнце. В этом платье Изольда напоминала и видом и статью королеву. Только надела она наряд, как вся земля покрылась великолепными снегами. Реки замёрзли и засверкали льдом не хуже её бриллиантов на платье. Красавицы - снежинки стали радовать человеческий взор. Но свой нрав девушка тоже сохранила. Если рассердится, то жгучие морозы охватывают землю, и никому нет от них пощады. 
 

Так ушли все четыре дочери. Виделась с ними мать, но с каждой в своё время. Мать–то люди по сей день зовут Природой. А дочери это – Весна, Лето, Осень и Зима. Нашли себе девушки и суженых. Весна с Ледоходом сошлась. Лето в мужья себе Зной выбрала, Осень с Дождём обвенчалась, а Зима с Холодом. Стали совсем дружно они жить, да миром править. 
Но в сундучке ещё лежало зеркало для самой матери Природы, и совет – устанавливать его только в волшебные часы прекрасного праздника Нового года. Когда приближается этот праздник, матушка достаёт зеркало, ставит его. В зеркале том четыре стекла. И тут же  в эти отражения попадают все её четыре дочери. И выходит оттуда только одна женщина. В её характере уживаются и нежность весны, и тепло и забота лета, и домовитость и запасливость осени, и чистота,  красота зимы. Но и отрицательные черты она тоже может показать.  От того, какой рядом будет мужчина, и женщина эта может стать разрушительной, как весна,  или чересчур знойной до головной боли, как лето, плаксивой и капризной, как осень. А может закаменеть сердцем, стать  ледяной, как зима. 
Со всеми достоинствами и недостатками получается самая обычная земная женщина!»
Сказка закончилась. Девочка крепко спит. За окном летят снежинки, заглядывает в окно красавица Зима. Завтра Новый год! И все ждут с нетерпением этого прекрасного и самого волшебного праздника. 
С Новым годом, дорогие парнасцы! С Новым счастьем!!!
 

 

© Copyright: Елена Можарова, 2013

Регистрационный номер №0177674

от 27 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0177674 выдан для произведения:
 
За окном вьюжило. В комнате, на самом видном месте, стояла нарядно украшенная ёлка. Сашенька очень любила это время года за его волшебство, за его нарядность и праздничность. А ещё, папа умел рассказывать самые замечательные сказки на свете. Вот и сейчас он потушил свет, и в комнате стало совсем сказочно. За окном, шурша, пролетали снежинки, а иногда порыв ветра швырял в стекло целую пригоршню колкого снега. То всё утихало, и отец говорил, что в этот момент красавица Зима заглядывает в окно, и смотрит на то, что делается. И если ей что–то не нравится, то она снова швыряет снегом в стекло, пытаясь пробиться к людям. А дома тепло и хорошо. От ёлки по комнате расходится хвойный аромат и блеск от мишуры и игрушек. Иногда ветки ёлки сами покачиваются, и папа говорит, что это эльфы. Они тоже прислушиваются к людям. И вообще, эти маленькие и очень добрые человечки живут только рядом с хорошими людьми. «Значит, мы – хорошие?» - спрашивает у отца Сашенька. «Конечно! Раз они здесь!» - отвечает отец. Это самые прекрасные мгновенья в жизни девочки. А ещё, сейчас папа расскажет новую и интересную сказку. Сашенька ложится удобнее, папа устраивается рядом, и очень тихим голосом начинает: 
«Давным – давно у  матери Паломы  родилось четыре дочери. Вот и не диво, что дочек столько, но родились они все в один день, но не в один час. Намаялась мамочка с ними, пока подрастали. Но и любоваться не переставала. Личиком – то, вроде, все одинаковые, а вот цвет волос, да глаз – разный. Та, что самая первая родилась имела красивые тёмные волосы, а глаза ярко голубые. Назвала её мать – Веселина. У второй дочери волосы напоминали цветом скошенную солому. Глаза были больше зеленоватого цвета. Её мать назвала Леся. Третья дочь гордилась огненно – рыжими локонами, с серыми глазами. Эту дочь звали – Есения. А последнюю дочь мать назвала Изольдой. Девочка имела светлые, даже белые волосы, и голубые глаза с серой искринкой. Все четверо чудо, как хороши.   И характером доченьки отличались. Веселина быстрая, горячая. Что бы она не высаживала, всё быстро росло и расцветало. Лесенька больше ленивая. Часто выходила греться на солнышко. Любые цветы и ягоды у неё сохранялись, много плодов она собирала. Третья дочь – Есения, постоянно ходила задумчивая. Любое неосторожное слово могло вызвать её слёзы. А Изольда легко  высказывала всё без жалости:  как есть, так есть. Если ссорилась с кем, то долго молчала. Сама ни  к кому в примирение не шла. 
В день рожденья девочек этих, пришла к ним странница, и в благодарность, что не выгнали, а дали переночевать и накормили,  оставила небольшой сундучок. Да велела  до поры, до времени не открывать. С тем и удалилась. Однако сундучок и сам не открывался. Пробовали его не раз открыть, кто тишком, кто явно. Любопытно ведь. Но сколько ножиков сломали, да топоров затупили и не передать. Так и оставили его в покое. Теперь он всегда  стоял рядом с большим кованным сундуком матери. 
Прошли годочки. Заневестились доченьки. Стукнуло самой старшей восемнадцать. Вот утром, на самой заре, подошла она к сундучку дарёному. Приподняла его. Он лёгонький оказался. Поставила на стол, да взялась за замочек, и он тут же и открылся. В сундучке том рядом друг с другом лежали ещё четыре сундучка. Только совсем маленькие. Три сундучка не открылись, а вот четвёртый легко поддался. Лежало там платье, да такое красивое. Тут же на себя надела его Весения. И сразу же серый день заиграл, засверкал всеми цветами радуги.  Небо из белёсого стало голубым и высоким.  Побежали, зажурчали ручьи, в садах серые деревья цвет набрали, откуда ни возьмись, прилетели сладкоголосые птицы. И сама закружилась в танце девушка. Душа её пела и ликовала, а рядом с нею пело и ликовало всё, к чему она прикасалась. С того дня матушка не видела больше своей старшей дочери. 
 

     
Подошло время открыть сундучок дочери второй. Теперь там стояло всего три маленьких сундучка. Открыла Леся тот, что сам захотел открыться. Ещё более красивое платье лежало в нём. Оно всё переливалось и блестело. Надела его девушка, и тут же жар охватил всю землю. Реки покатили свои быстрые и тёплые воды. В лесах появились грибы, ягоды. На полях заколосилась зёлёная рожь. Людям стало жарко, и они искали самые тёплые места, чтобы позагарать. Исчезла и вторая дочь. 
 

Третья дочь  - Есения в своё совершеннолетие достала из сундучка великолепное огненно – рыжее платье. Надев, его она украсила всю землю красивыми цветами, похожими на звёзды. Очень нарядно пожелтели на деревьях листья. На полях созрела рожь и пшеница. Правда, плаксивый характер девушки сказался и на природе. Солнечные дни чаще сменялись проливными и мелкими затяжными дождями. Капризна осталась дочь,  как и росла. 
 

Трое дочерей ушли из– под опеки матушки. Тяжело ей думать, что и четвёртая вот–вот уйдёт. Но девушке очень не терпелось увидеть свой наряд. И пришёл её день и час. Показала она матушке платье, та так и ахнула. Видела красоту, но эта была ни с чем не сравнима. Ослепительно белый наряд украшали алмазы и бриллианты. Они сверкали на солнце. В этом платье Изольда напоминала и видом и статью королеву. Только надела она наряд, как вся земля покрылась великолепными снегами. Реки замёрзли и засверкали льдом не хуже её бриллиантов на платье. Великолепные снежинки стали радовать человеческий взор. Но свой нрав девушка тоже сохранила. Если рассердится, то жгучие морозы охватывают землю, и никому нет от них пощады. 
 

Так ушли все четыре дочери. Виделась с ними мать, но с каждой в своё время. Мать – то люди по сей день зовут Природой. А дочери это – Весна, Лето, Осень и Зима. Нашли себе девушки и суженых. Весна с Ледоходом сошлась. Лето в мужья себе Зной выбрала, Осень с Дождём обвенчалась, а Зима с Холодом. Стали совсем дружно они жить. 
Но в сундучке ещё лежало зеркальце, и совет – устанавливать его только в волшебные часы прекрасного праздника Нового года. Когда приближается этот праздник, матушка достаёт зеркало, ставит его. В зеркале том четыре стекла. И тут же  в эти отражения попадают все её четыре дочери. И выходит оттуда только одна – самая настоящая женщина. В её характере уживаются и нежность весны, и тепло и забота лета, и домовитость и запасливость осени, и чистота и красота зимы. Но и отрицательные черты она тоже может показать. Только избранные мужчины находят таких женщин.  От того, какой рядом мужчина, и женщина эта может стать разрушительной, как весна. Или чересчур знойной до головной боли, как лето.  Плаксивой и капризной, как осень. А может закаменеть сердцем, стать ледяной, как зима. 
А со всеми достоинствами и недостатками получается самая обычная земная женщина».
Сказка закончилась. Девочка крепко спит. За окном летят снежинки, заглядывает в окно красавица Зима. Завтра Новый год! И все ждут с нетерпением этого прекрасного и самого волшебного праздника. 
С Новым годом, дорогие парнасцы! С Новым счастьем!!!
 

 

Рейтинг: +22 375 просмотров
Комментарии (27)
Natali # 27 декабря 2013 в 16:05 +2
Елена Можарова # 28 декабря 2013 в 06:53 +2
Наташа, огромное спасибо! lubov5 Всего Вам наилучшего в наступающем году!!! t7211
Татьяна Чанчибаева # 27 декабря 2013 в 16:43 +1
Елена Можарова # 28 декабря 2013 в 06:54 +1
Очень красивый комментарий!!! Спасибо!!! t07067
Николина Озерная # 27 декабря 2013 в 17:02 +1
Бесподобная сказка, яркая и эмоциональная! t07067
Елена Можарова # 28 декабря 2013 в 06:55 +1
Благодарю за столь великолепный комментарий!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Емельянова # 28 декабря 2013 в 04:28 +1
Прекрасная история-притча.Мне очень понравился стиль и сюжет,С Наступающим ,Е 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e лена!!
Елена Можарова # 28 декабря 2013 в 06:56 +1
Галина, спасибо за высокую оценку!!! С наступающим Вас Новым годом!!! lubov5 t7211
Alexander Ivanov # 28 декабря 2013 в 13:55 +1
Очаровательная работа, Лена! С Наступающим! t7211
С уважением, Александр.
Елена Можарова # 28 декабря 2013 в 15:00 +1
Большое спасибо, Александр! С Новым годом Вас!!! t07067
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 19:44 +3
Чудесная сказка! А вроде и не сказка, а такой своеобразный разбор женских характеров ))
Интересно получилось!
Удачи и с Наступающим Вас!

t7211
Елена Можарова # 28 декабря 2013 в 20:41 +2
Это вела так фантазия! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd Спасибо огромное за визит и комментарий!!! kissfor С наступающим Вас Новым годом!!! t07189
Серов Владимир # 29 декабря 2013 в 00:19 +2
Замечательная история! С наступающим! t7839
Елена Можарова # 29 декабря 2013 в 08:40 +1
Спасибо! ura Счастья Вам и исполнения всех желаний в наступающем году!!! t07189
ИРИНА ГВОЗДЕВА # 29 декабря 2013 в 21:26 +2


ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Елена Можарова # 29 декабря 2013 в 21:28 +1
Елена Нацаренус # 29 декабря 2013 в 21:41 +2
Какая яркая, самобытная сказка...и в тему! Спасибо! С Новым Годом! Удачи в конкурсе!
Елена Можарова # 29 декабря 2013 в 22:39 +1
Спасибо за поддержку! Всего Вам наилучшего в Новом году!!!

Fanija Kamininiene # 5 января 2014 в 23:03 +2
Замечательная сказка о временах года -понятная, предметная! Спасибо вам! 38 t7839 rose
Елена Можарова # 5 января 2014 в 23:21 +1
Благодарю за тёплый отзыв! kissfor Желаю весёлого и волшебного Рождества!!! t7230 Пусть чудеса продолжаются!!! 8c527e5755078900af27a6cbcbe79f00
Тая Кузмина # 10 января 2014 в 18:47 +2
Вы замечательно пишете, читать всегда приятно.
Удалось передать настроение и показать
ярко и образно времена года.
Сюжет увлекает, а прекрасное оформление
ещё больше усиливает восприятие сказки!!


Елена Можарова # 10 января 2014 в 21:22 +1
Таисия, благодарю Вас за такой тёплый визит, за такие приятные слова!!!
ЛИТЛЕДИ (Рина Воронцова) # 11 января 2014 в 17:03 +2
бывают в жизни чудеса разные, а счастье если оно есть, то оно новым не станет... Счастья, которое останется на века
Валентина Егоровна Серёдкина # 19 января 2014 в 16:14 +1

Образно! Художественно! Интересно! Успехов Вам, Елена!
Светлой радости! 38
Елена Можарова # 19 января 2014 в 16:41 0
Огромное спасибо за такой приятный комментарий!!!

Ольга Постникова # 19 января 2014 в 17:55 +1
Прекрасная сказка, Елена! Удачи Вам! t07067
Елена Можарова # 19 января 2014 в 19:51 0
Оля, спасибо за тёплую поддержку!!!