Дом

24 декабря 2013 - Александр Джад

ДОМ

 

Стоит морозная, тёмная ночь. Грустно чернеют квадратики окна в комнате. Легкий ветерок, вырываясь из-за угла, ударяется в раскрытую форточку и та, постукивая о металлический ограничитель, желает показать: не один ты не дремлешь в столь поздний час. Редкий трамвай прогремит своими железными ногами, и затихнет вдали...

В доме все спят. Тепло в нём, уютно. Тетради жены стопкой покоятся на кухонном столе. Открытый конспект примостился у её головы. Скоро сессия в университете, а она устроилась на стуле и сладко посапывает, сложив губки бантиком. Сломил видно сон, не дал дочитать.

Подхожу к Аленкиной кроватке. Волосы разметались по подушке, ручонки охватывают её, такую нежную и большую. Лежит дочурка на животе, повернув головку набок, и губы, кажется, улыбаются. Наверное, ей снятся конфеты, пирожные, новые наряды.

Одеяло сползло, прикрывая лишь самые кончики ног. Подхватываю его и укрываю Алену. Улыбка сразу исчезла с её лица, губы недовольно надулись. Но, видно поняв, что её больше не потревожат, она поворачивается на бочок, по-прежнему обнимая подушку.

А за окном стоит морозная, тёмная ночь. Грустно чернеют квадратики окна в комнате. Легкий ветерок, вырываясь из-за угла, ударяется в раскрытую форточку и та, постукивая о металлический ограничитель, напоминает: не один ты не дремлешь в столь поздний час. Редкий трамвай прогремит своими железными ногами, и затихнет вдали.

© Copyright: Александр Джад, 2013

Регистрационный номер №0177130

от 24 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0177130 выдан для произведения:

ДОМ

 

Стоит морозная, тёмная ночь. Грустно чернеют квадратики окна в комнате. Легкий ветерок, вырываясь из-за угла, ударяется в раскрытую форточку и та, постукивая о металлический ограничитель, желает показать: не один ты не дремлешь в столь поздний час. Редкий трамвай простучит своими железными ногами, и затихнет вдали...

В доме все спят. Тепло в нём, уютно. Тетради жены стопкой покоятся на кухонном столе. Открытый конспект примостился у её головы. Скоро сессия в университете, а она устроилась на стуле и сладко посапывает, сложив губки бантиком. Сломил видно сон, не дал дочитать.

Подхожу к Аленкиной кроватке. Волосы разметались по подушке, ручонки охватывают ее, такую нежную и большую. Лежит она на животе, повернув головку набок, и губы, кажется, улыбаются. Наверное, ей снятся конфеты, пирожные, новые наряды.

Одеяло сползло, прикрывая лишь самые кончики ног. Подхватываю его и укрываю Алену. Улыбка сразу исчезла с её лица, губы недовольно надулись. Но, видно поняв, что её больше не потревожат, она поворачивается на бочок, по-прежнему обнимая подушку.

А за окном стоит морозная, тёмная ночь. Грустно чернеют квадратики окна в комнате. Легкий ветерок, вырываясь из-за угла, ударяется в раскрытую форточку и та, постукивая о металлический ограничитель, напоминает: не один ты не дремлешь в столь поздний час. Редкий трамвай простучит своими железными ногами, и затихнет вдали.

 
Рейтинг: +38 801 просмотр
Комментарии (57)
Администрация # 24 декабря 2013 в 22:52 +4
Душевный, нежный рассказ! Очень понравился! У меня супругу домашние зовут Алёнкой, для меня она - Леночка.
Мои аплодисменты!
С Наступающими праздниками, Александр!
Пусть Новый год приносит только радости, тепло и уют на душе, окружение добрых, отзывчивых друзей, счастья и любви!
t07189

С уважением, Сергей.
Александр Джад # 24 декабря 2013 в 23:08 +3
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за понимание и тепло.
Вас так же с наступающим праздником! Пусть всё желаемое... нет, не всё (надо же что-то оставить на потом..) - многое! у вас получится!
Удачи!
Игорь Кичапов # 25 декабря 2013 в 01:24 +4
Саша вполне получилась миниатюра Все выражено зримо, и повтор к месту. Я плюсую однозначно.
С наступающими тебя!
Добра и Удач
Александр Джад # 25 декабря 2013 в 10:09 +3
Привет, Игорь!
Спасибо. И тебя с наступающим Новым годом! Всего тебе самого наилучшего, творческого вдохновения и больше хороших, душевных рассказов - ну таких, какие ты мастерски умеешь сотворять.
Удачи!
Серов Владимир # 25 декабря 2013 в 08:35 +3


Хорошая миниатюра! С наступающим!
Александр Джад # 25 декабря 2013 в 10:11 +3
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо! И Вас с наступающим!
Удачи!
Серов Владимир # 25 декабря 2013 в 20:19 +1
Здравия желаю! Это в прямом и переносном смыслах! c0137
Мне нравится, как Вы пишите. Всегда считал, что краткость - суть литературного письма. Как говорится, лапидарный стиль! super
Alexander Ivanov # 25 декабря 2013 в 11:38 +3
Очень милая работа, Александр! Замечательно написано!
С уважением,
Вениамин Ефимов # 25 декабря 2013 в 12:10 +3
Прекрасно написано, не без стилистических мелких ошибок " Волосы разметались по подушке, ручонки охватывают её, такую нежную и большую". Это о чем? Или о ком?
Александр Джад # 25 декабря 2013 в 13:01 +2
Привет, Вениамин!
В этом предложении она (её) - только подушка (волосы - они, ручонки - они). А вы о чём или о ком подумали?
Удачи!
Вениамин Ефимов # 25 декабря 2013 в 14:07 +1
Ну, если серьёзно, то квадратики окна смущают, конечно, впрочем, окна бывают махонькими. С углом, из-за которого ветер долбит форточку явная неопределённость. Форточка, даже выступая в качестве метафоры, ни чего показать, не может. Мамой клянусь. Трамваи стучат на стыках не ногами, а колёсами. В поэзии замена на ноги в качестве сюрреалистического образа могла сойти, но только Бальмонту. Большой и особенно нежной подушка, быть может, но дальше следует - "лежит ОНА на животе итд". Самые кончики ног это пальцы. Я проверил два раза. А в остальном, прошу поверить, всё хорошо, всё хорошо.
Вообще, когда я замечаю описку или ошибку в конкурсной работе, я пишу в личку автору. Сомнениями в достоверности я делюсь там же, когда не хочется ни кого обижать.
Александр Джад # 25 декабря 2013 в 14:57 +2
Вениамин, может я какой-то неправильный, но считаю все замечания нужно выкладывать не с глазу на глаз, а вот так открыто. Тогда на твоих ошибках сможет учиться кто-то ещё. Лично я критики (любой!) не боюсь (считаю её - критику только полезной) и мне не стыдно за ошибки.
За поправку "ОНА" спасибо, поправил. Сам бы никогда не увидел.
Все остальные замечания на вкус читателя и автора. Меня не напрягает ни форточка, ни трамвай с ногами, ни окна с квадратиками (не квадратные!). Я это сам всё прочувствовал, мне это понятно.
Самые кончики ног - пальцы. Зачем проверять? И так ясно. Можно было бы написать - ноготки - они ещё "конечней". Но я выбрал вариант с кончиками ног. Не вижу никакого несоответствия.
Ну и в заключении хочу сказать, что тоже никогда не хочу и не стараюсь кого-то обижать, просто отношусь к другим так же, как хочу, чтобы относились ко мне и это не слова - поспрашивайте "старичков". (Простите за повторы слов - не гений литературы...)
Ну как-то так.
Удачи!
Вениамин Ефимов # 25 декабря 2013 в 17:52 +1
Ну, извините если обиделись. Видимо я чего-то не понимаю. Успехов вам. С наступающим.
Александр Джад # 25 декабря 2013 в 18:04 +2
Вениамин, никогда не обижаюсь вообще, а уж на критику, даже если с ней не согласен тем более - глупо это.
Видимо, мы частенько чего-то не понимаем, но это не повод для обид.
С самыми дружескими пожеланиями к Вам А. Джад
Александр Джад # 25 декабря 2013 в 12:11 +2
Здравствуйте, Александр!
Спасибо.
С наступающим вас!
Удачи!
Анна Дарбинян # 25 декабря 2013 в 12:54 +2
Интересная зарисовка!
Мне понравилось!
Но цепляет повторение постукивает и простучит - просится что-то иное.
Не обижайтесь, действительно хорошо и по этому хочется эдоково для совершенства.
Александр Джад # 25 декабря 2013 в 12:58 +2
Здравствуйте, Анна!
Это же прекрасно, когда хочется чего-нибудь эдаково... Значит, есть ещё куда и для чего...
Удачи!
Александр Джад # 25 декабря 2013 в 15:05 +2
Да, Анна, забыл поблагодарить!
За замечания спасибо - поправил.
Удачи!
Анна Дарбинян # 25 декабря 2013 в 20:22 +1
Александр, легло замечательно! Как-будто так и было.
Удачи!
Татьяна Лаин # 25 декабря 2013 в 13:56 +2
Саша, спасибо за такой нежный, добрый посыл... Браво! Удачи!
Александр Джад # 25 декабря 2013 в 14:59 +3
Здравствуйте, Татьяна!
Пожалуйста. Рад что прониклись.
С наступающим!
Удачи!
Татьяна Лаин # 25 декабря 2013 в 15:06 +2
t07187
Татьяна Чанчибаева # 26 декабря 2013 в 16:43 +1
Вечер добрый, Александр! Прочла Вашу миниатюру и не смогла пройти мимо, без отзыва, потому как написано очень душевно, искренне, легко, мастерски. Удачи Вам, и с наступающим!!! t7211

С теплом, Татьяна.
Александр Джад # 26 декабря 2013 в 16:48 +1
Здравствуйте, Татьяна!
Не устаю повторять: спасибо за понимание!
С наступающим!
Удачи!
Тая Кузмина # 26 декабря 2013 в 19:32 +1
Очень приятная, душевная миниатюра, легко читается, с интересом.
Автор прекрасно передаёт атмосферу уюта и домашнего тепла.
С наступающим!!!

Александр Джад # 26 декабря 2013 в 19:54 +2
Здравствуйте, Таисия!
Спасибо.
С наступающим. Всех благ!
Удачи!
Татьяна Виноградова # 27 декабря 2013 в 09:11 +1
Здравствуйте, Александр!

и та, постукивая о металлический ограничитель, напоминает: не один ты не дремлешь в столь поздний час
а вот это сильнее всего понравилось. Увиделась здесь и некоторая тревожность, и колкая зима, и что-то такое щемяще-домашнее.
и..кто знает - наверное ожидание того самого Нового Года...

Всё мне понравилось, никаких несоответствий не увидела, каждое слово к месту, слова брошены, как горсть гороха - звонко.

С наступающим!
Александр Джад # 27 декабря 2013 в 10:50 +1
Здравствуйте, Татьяна!
С "горохом" - это вы здорово сказали!
Спасибо.
Удачи!
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:03 +2
Здравствуйте, Александр, всё верно! Ничто не заменит тепло и уют дома, где нас окружают самые дорогие сердцу, наши близкие и родные - наши любимые.
А особенно хорошо это почувствовать, когда за окном вьюжит морозная, тёмная ночь.
Удачи!
И с Наступающим!
Александр Джад # 29 декабря 2013 в 11:13 +1
Здравствуйте, Незнайка!
Всё верно, так и писалось - вьюжная, морозная, тёмная ночь. Дочь. Жена. Бумага и ручка...
Удачи!
Наталья Бугаре # 29 декабря 2013 в 00:26 +1
Саша, очень теплая зимняя минька получилась. Именно теплая и зимняя. Дохнуло уютом счастливой семьи, счастливой в своей обычности, и такой необычной своей счастливостью.
Александр Джад # 29 декабря 2013 в 11:16 +2
Ната, привет!
Очень рад, что заглянула. Так и было - тепло, а за окном стужа. Рядом мои девчонки... Хорошо!
Удачи!
Галина Емельянова # 29 декабря 2013 в 09:57 +1
Писать миниатюры,трудно по себе сужу.ВАм,Александр удалось главное- поделится светом Доброты и теплом Вашей души.Благодарю!
Александр Джад # 29 декабря 2013 в 11:14 +1
Здравствуйте, Галина!
Писать миниатюры не сложно, главное, чтобы было время. Это на рассказы столько времени не надо, пиши себе, да и всё...
Спасибо за теплоту и понимание.
Удачи!
Владимир Кулаев # 29 декабря 2013 в 10:52 +1
ДОБРАЯ И СВЕТЛАЯ ЗАРИСОВКА! УДАЧИ! ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО! РАД ЗНАКОМСТВУ!





С НАСТУПАЮЩИМ, АЛЕКСАНДР!!!
Александр Джад # 29 декабря 2013 в 11:17 +1
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо за понимание. И вас с наступающим Новым годом! Всёго самого доброго!
Удачи!
Елена Нацаренус # 29 декабря 2013 в 21:23 +1
Великолепная миниатюра! БРАВО! С наступающим!
Александр Джад # 29 декабря 2013 в 21:41 +1
Здравствуйте, Елена!
Спасибо.
И вас с наступающим Новым годом!
Всего вам самого доброго, творческого вдохновения и удачи!
alexandr # 30 декабря 2013 в 23:14 +1
big_smiles_138
Александр Джад # 30 декабря 2013 в 23:46 +1
???
0 # 2 января 2014 в 16:17 +1
Любое произведение содержит ряд смысловых слоёв, оценка поэтому - очень субъективна, к тому же чаще всего "мнение народа" или критики оказывается несправедливым. Насколько же верно толкование, надо разбираться во всяком конкретном случае особо, ориентируясь на собственном живом впечатлении от прочитанного. Я же - увидел своими глазами не ДОМ, а описание заботы. Поэтому и могу в миниатюре выделить только очень красочно описанные действия заботливого хозяина, а значит -и -охранника(стража) ДОМА. Очень может быть, что именно Вы глубже всего поняли суть дома и так выразили кратко.
Дом -крепость, а крепость надо охранять.
Тут даже сквозняк может навредить или незакрытая форточка, или "ноги трамвая" - нарушить сладкий сон - любимых. Само название уже разъясняет смысл. Но, насколько такое толкование ухватывает главную суть рассказа, сказать трудно. И другие критики могут быть правы, просто они обращают внимание на другие аспекты целого. Иногда произведение выражает то, о чём его автор даже и не думал. Это может быть никем не осознанной до поры, до времени объективной глубиной сюжета. А сюжет всегда глубже того, что в нём видит большинство. Я вижу - уют.
А - это самое главное в смысле произведения.
Респект автору.
В такой миниатюре - повтор - просто необходим.
Вывод сделан не только по этому рассказу. Прочитав у Вас другие ваши произведения - сделал вывод:"Ваш личный жизненный опыт, характер мировоззрения, система предпочтений и антипатий - неординарны. Везде присутствует красочное и подробнейшее описание видимого: любого предмета или действия, но описанного так, как только вы для нас стараетесь его нам предоставить увидеть, как бы, на "блюдечке с каёмочкой."
За это - спасибо Вам.
Марина Попова # 2 января 2014 в 17:10 +1
С любовью, так мило и нежно. t7839
Александр Джад # 2 января 2014 в 17:21 +1
Здравствуйте, Марина!
Не могу не согласиться.
С Новым годом!
Удачи!
Александр Джад # 2 января 2014 в 17:16 +2
Здравствуйте, Вячеслав!
Рад, что прониклись и уловили тот самый смысл, о котором даже сам автор, подчас, не подозревает.
Неоднократно сталкивался с такой ситуацией, когда говорил об одном, а читатели видели нечто иное и это хорошо. Значит, затронул что-то запрятанное глубоко внутри и оно отозвалось своим собственным восприятием.
Все мы разные и жизнь видим соразмерно со своим опытом, знаниями и... желаниями. И как прекрасно, когда у автора и у читателя возникают схожие чувства, хотя и вызванные не идентичным пониманием.
С Новым годом!
Удачи!
Владимир Проскуров # 6 января 2014 в 13:17 +1
На Новый Год, зеленой елкой,
Украшен праздничный мой дом,
Душистой, хвойною иголкой,
Ковер усыпан под окном …

С НОВЫМ ГОДОМ!!!
С РОЖДЕСТВОМ!!!
Александр Джад # 6 января 2014 в 15:58 +1
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо и вас с Новым годом и Рождеством!
Удачи!
RiPrisZa # 11 января 2014 в 16:12 +1
Счастья Вам! С Новым годом! Миниатюра понравилась.. удачи
Александр Джад # 11 января 2014 в 16:44 +1
Здравствуйте, Ирина!
С Новым годом и Рождеством!
Удачи!
Людмила Денисова # 15 января 2014 в 19:04 +1
Очень милая миниатюра!
Александр Джад # 15 января 2014 в 19:56 +1
Здравствуйте, Людмила!
Спасибо за понимание.
Удачи!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 16 января 2014 в 15:05 +1
Очень милый, замечательный рассказ!!!Удачи! super t07067 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Александр Джад # 16 января 2014 в 17:26 +1
Здравствуйте, Любовь!
Спасибо за понимание.
Удачи!
0 # 22 января 2014 в 16:03 0
Красочный сюжет!!! И действительно есть ощущение счастья!!
Петр Шабашов # 23 января 2014 в 10:37 0
Хорошая мини, веет от нее домашним уютом и теплом...
Александр Сороковик # 24 января 2014 в 21:02 0
Славная миниатюрка, добрая! Действительно, что может быть лучше родного тёплого дома и доченьки Алёнушки, сладко сопящей в кроватке!
Николай Гольбрайх # 2 февраля 2014 в 19:43 0
АЛЕКСАНДР ВЕЛИКОЛЕПНАЯ МИНИАТЮРА!!! super c0137
Александр Джад # 2 февраля 2014 в 22:02 0
Здравствуйте, Николай!
Спасибо.
Удачи!