Зима в Ворусии

29 декабря 2013 - Алексей Куренков
article177928.jpg
                                                    СКАЗКА  
 

 

       В некотором царстве, некотором государстве, что находится за северными морями, в холодных краях, где лето приходит и быстренько уходит, а зима властвует долго и сердито, жил народ Ворусы. Ни кто уже и не помнит, почему он так называется, и кто его так назвал, но ходила одна легенда.  Да не знаю и стоит ли рассказывать. Да уж раз начал…

Пришёл этот народ много веков назад издалека, с юго-запада и объединил в себе несколько племён встречающихся на пути. Время было тяжёлое, жили только охотой, да набегами на соседние племена, хлеб растить не умели. А голод, как говорится не тётка, и завелась у них привычка, отнимать не только у чужих, но и воровать у своих, если что плохо лежит. Повесит, бывало, рыбак свой улов вялиться на верёвку, что бы в холодное время, когда реки льдом покроются, детей да жену кормить было чем. Только рыба под вялится, глядь, а  половину её уже кто то стащил. Делать нечего, он идёт и у соседа охотника пол туши вяленого лося стащит, лишь бы тот не заметил, а тот у другого соседа телёнка, что на выпас с коровой пошёл,  украдёт.  А телёнок то принадлежал тому, кто рыбу у рыбака стащил.

Вроде у всех всё теперь есть, что бы перезимовать, но половина - ворованное. От того и в глаза соседу глядеть стыдно, зато в желудке сытно. Вот от туда говорят и название пошло Ворусы – воруют у своих.

Придёт домой с ворованным и говорит -"Достал". Дети малые смотрят и узнают соседскую рыбу, али телёнка, но молчат. Раз батя так делает, значит правильно. И они в своих играх уже учились воровать и прятать. А тому, кто плохо этому научился, постоянно шишки да тумаки доставались, и лохом обзывали.

Так жили они столетиями. И ни какой их правитель не мог ни чего с этим поделать. Проще было самому поступать так же, и своим прислужникам позволять воровать безнаказанно. А у себя вести записи, кто чего из них украл. И при случае, если кто на его  царское место позарится – вором объявить.  А народ то, хоть и сам понемногу ворует, чиновников ненавидит, по тому что они не воруют, а грабят в открытую, прикрываясь своим чином, или царским Указом. Так народ от скопившейся злости и обиды, рад каменьями отданного им чиновника закидать, или плетью потешиться. И царь - как бы за народ, и народ - верует в царя, так сказать, кость иногда кинут Ворусам, они и рады. И чиновники становятся управляемыми, ручными и преданными царю, как псы. В общем у царя творческий подход. как власть удержать, только об этом и думает.  Иной раз меж собой своих воевод стравит. Они годами друг на друга зубы точат. Всё на свою сторону царя перетянуть пытаются, а он, то за одного заступится, то за другого - а сам посредине, как судья. Зато если кто удумает переворот в стане сделать, так он другого воеводу на него направит и поддержку ему, и вором другого объявит - зарвавшегося к власти. Ну у политиков разные хитрости, они же рыбу ловить не умеют, только в мутной воде...

Уже давно Ворусы освоили земледелие, научились строить города, дороги, заводы, добывать полезные ископаемые, а привычка воровать, у них так и осталась.

Соседние народы смотрят на них и побаиваются. У них давно уже искоренили эти пережитки, а у Ворусов они всё больше развиваются. И царей у них уже вроде бы и нет – они сами вождя выбирают из своих. Да только не меняется ни чего. Взойдёт вождь на престол,  соберёт вокруг себя тех, кто чёрными делами замаран, и через них правит. 

Пришло время и стал править вождь, по имени Люсицин. Частенько выходит на площадь, позабавиться – глашатых  рассылает с указом о собрании – мол, с народом говорить хочу, узнать беды его и чаяния, а то не в курсе я, может не доглядел чего, так я меры сразу приму.  Поговорит, позабавится, леденцов да пряников нищим раздаст, и доволен. А народ то ему в ноги и кланяется –«Благодарим тебя, отец  родной. Как без тебя давеча жили и не разумеем. Свет ты наш ясный, сокол ненаглядный.»  Ну и так далее и тому подобное. За многие века, разучились правду в глаза говорить, да и боязно - все эту игру понимают, но принимают - пусть потешится, с нас не убудет.


Но случилась беда, возродилось  по весне в тёмных дремучих лесах семя Змея Горыныча, что о трёх головах и огнём каждая из них дышит. Послал вождь своих верных слуг бой держать, а они и не торопятся. Жизнь то у них хороша, и терять есть чего. А там глядишь, почти у каждого в дальних странах у моря хоромы отстроены. Жалко при таком богатстве жизнью рисковать, да подставлять головушку. 

А Горыныч не спеша двигается по землям Ворусов, всё поедает и людей и скотину. Поля вытаптывает, заводы рушит. Пушки его не беру – уж больно шкура толстая. Да и оружие плохенькое. Пока делали детали, всё разворовывали. Вместо стали прочной чугуном хрупким орудия отливали, а он, чугун то, после первого выстрела разлетался. Да пороху не докладывали - так и пули со снарядами не долетали. Да маслом ружейным не смазывали. Вот оно и не стреляет, не долетает, не пробивает.

Призадумался тут вождь Люсицин. Решил чиновников своих наказать, что бы страх почуяли, и со страху воевать пошли. Стал он кликать  судью и палача, что бы с трусами публично расправиться. Только нет их, убежали они в тёплые страны, так как и на них компромат был. А жить всю жизнь в страхе при их деньгах не очень то и хочется. Стал вождь своим генералам  чубы накручивать. Так они, не дожидаючись казни тоже в тёплые страны, а кто и с оружием на сторону Горыныча перешёл, думая, а чем вождь то лучше, а мне всё равно при ком воровать да грабить.

Одним утром просыпается народ, а по городам новость ползёт. Пропал мол вождь Люсицин, поставил вместо себя своего помощника Косопалина, на которого у него два чемодана компромата, и уехал в Баден-Баден здоровье поправлять.  Приболел мол, немного.

Стал править Косопалин. Но только не слушает его ни кто.  Уж полгода чудище по земле Ворусов гуляет, к столице Воруской Мекадграду приближается. Народу погибло – не счесть.   Тут и зам Вождя стал чемоданы собирать. Как быть и не знает. А Вождь Люсицин ему из Баден-Бадена письмецо шлёт - "Высоко сижу, далеко гляжу! Каждый шаг твой контролирую. Не смей шельмец пост покидать, иначе я тебя и в тёплых краях найду, и на Луне достану."

Решил  тогда Косопалин собрать чиновников – думу думать, что же делать. Не можем мы это чудище оружием нашим одолеть. Пришёл и видит, что осталось то от его верховных чиновников десятая часть, да и те усиленно английский да немецкие языки изучают. А трое уже и китайский почти усвоили. Умные значит. А совета дать дельного – не могут. Но один всё же, напрягшись, дал совет:

- А что если у народа спросить, может что подскажет, тогда и ответственность за это на нём будет, и демократию проявим, так сказать, в ногу со временем.


Стали тогда как в старь совет старейшин собирать. 

Собрались со всех городов и весей седовласые старцы в Мекадграде. Накрыли для них столы, да шатры поставили. Прошло три дня, а слова своего они ни как сказать не могут - отвыкли, всё за них решали, а тут спрашивать удумали. Но один из них, очень старый, может по глупости, а может по старости - всё терять нечего, стал умные мысли высказывать. Вывели его перед Косопалиным  на площадь, он и говорит:

- Сам я не видел, но слышал от деда, которому рассказал его дед. Так вот, давным-давно  гуляло это чудище по нашенской земле. И не было от неё ни кому спасу, ни старому, ни малому, ни девке, ни парубку, ни мужику, ни бабе, ни холопу, ни боярину. Далеко оно зашло в наши края, отъелось, что и взлететь не может - как пингвин передвигается, да только одно не учло. Что у нас в союзниках Зима. Оно то чудище – без шерсти – как змея. Как задули холода, так и метнулось оно драпать. Да только переходя реку, Змей Горыныч лёд своим телом продавил и промочился, хвост ко льду то и пристыл. Покрутился, повертелся ирод окаянный,  обессилил, и сам примёрз к земле нашей. Тут народ пришёл и покрошил его топорами.  И куски тела раскидали по всей земле, что бы и духу его не было. Так вот, семя его должно три года в тепле быть, что бы из него новый змей вылупился.  А семя его - это зубы о шести рядах. Каждое из них может со временем прорасти. Так видать с глобальным потеплением, оно и возродилось.

Значит, теперяча, нам остаётся только Горыныча, подальше на север заманить, еду ему вкусную вагонами выложить, да пожирней, что бы отъелся. Авось и с ним Зима поможет справится.


Выслушали его оставшиеся чиновники с Косопалиным, так и порешили. Стали дорогу Змею Горынычу едой выкладывать – вагонами ножки Буша, да соевые чипсы завозили - соседи  за морем, воспользовавшись случаем, просроченные остатки в тридорога поставили по предоплате. Ну в казне как обычно пусто - народ деньжатами и скинулся. А о цене чиновники с соседями договаривались. Да видать, как обычно, про себя не забыли.

Ну как задумали, так оно и получилось. и к ноябрю изничтожили они продрогшего и окоченевшего Змея Горыныча. А зубы его в криогенную камеру - соседей стращать (по привычке). Биологическое оружие так сказать. А может соседи его нам и забросили. Ну тепереча у нас есть достойный ответ, подумал зам Вождя Косопалин.

Тут глядь, народ, и Вождь Люсицин здоровье поправил. Неожиданно появился в столице и медальку старику, что мысль дельную подсказал, всенародно вручил, и лес пообещал на новую избу. В течении пяти лет. Если не привезут- говорит - через пять, напомни мне лично! Вот как. Всё конкретно.

Также чиновников, что отважно закупали провизию-прикормку для Змея, в должности повысил и вотчинами одарил. 


С возвращением вождя Люсицина и чиновников рать стала расти. И тут народ Ворусы призадумался – может другого вождя выбрать, пока он сил не набрался. Так нет же, все одинаковы. Кто в одинаковость не укладывался, давно довели до края. Кого столкнули, а кто сам упал, а кто в чиновники попросился, сменив ориентацию. И как его найти? Нового то. Если кружкой из бочки воду черпать, то в кружке вода всё равно будет, молоко не появится, хоть всё вычерпай. 


Так и живёт этот народ по сей день в дикости, и боятся его соседние государства как прежде. По законам нынешним, воров в Ворусии то сажают, но… не ловят, так по мелочи - кто на рыбке попадётся.

 

 

© Copyright: Алексей Куренков, 2013

Регистрационный номер №0177928

от 29 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0177928 выдан для произведения:
 
 

 

В некотором царстве, некотором государстве, что находится за северными морями, в холодных краях, где лето приходит и быстренько уходит, а зима властвует долго и сердито, жил народ Ворусы. Ни кто уже и не помнит, почему он так называется, и кто его так назвал, но ходила одна легенда.  Да не знаю и стоит ли рассказывать. Да уж раз начал…

Пришёл этот народ издалека с юго-запада и объединил в себе несколько племён встречающихся на пути. Время было тяжёлое, жили только охотой, да набегами на соседние племена, хлеб растить не умели. А голод как говорится не тётка, и завелась у них привычка, отнимать не только у чужих, но и воровать у своих, если что плохо лежит. Повесит, бывало, рыбак свой улов вялиться на верёвку, что бы в холодное время, когда реки льдом покроются детей да жену кормить. Только рыба подвялится, глядь, а её уже кто то стащил. Делать нечего, он идёт и у соседа охотника пол туши вяленого лося стащит, лишь бы тот не заметил, а тот у другого соседа телёнка, что на выпас с коровой пошёл,  украдёт.  А телёнок то принадлежал тему, кто рыбу у рыбака стащил.

Вроде у всех всё теперь есть, но всё ворованное. От того и в глаза соседу глядеть стыдно, зато в желудке сытно. Вот от туда говорят и название пошло Ворусы – воруют у себя.

Так жили они столетиями. И ни какой их правитель не мог ни чего с этим поделать. Проще было самому поступать так же, и своим прислужникам позволять воровать безнаказанно. А у себя вести записи, кто чего из них украл. И при случае, если кто на его  царское место позарится – вором объявить.  А народ то, хоть и сам понемногу ворует, чиновников ненавидит, по тому что они не воруют, а грабят в открытую, прикрываясь своим чинно, или царским Указом.

Уже давно Ворусы освоили земледелие, научились строить города, дороги, заводы, добывать полезные ископаемые, а привычка у них так и осталась.

Соседние народы смотрят на них и побаиваются. У них давно уже искоренили эти пережитки, а у Ворусов они всё больше развиваются. И царей у них уже вроде бы и нет – они сами вождя выбирают из своих. Да только не меняется ни чего. Взойдёт вождь на престол,  соберёт вокруг себя тех, кто чёрными делами замаран, и через них правит.  Частенько выходит на площадь, позабавиться – глашаев распускает – мол, с народом говорить хочу.  Поговорит, позабавится, леденцов да пряников нищим раздаст, и доволен. А народ то ему в ноги и кланяется –«Благодарим тебя, отец  родной.»

Но случилась беда, возродилось  по весне в тёмных дремучих лесах семя Змея Горыныча, что о трёх головах и огнём каждая из них дышит. Послал вождь своих верных слуг бой держать, а они и не торопятся. Жизнь то у них хороша, и терять есть чего. А там глядишь, почти у каждого в дальних странах у моря хоромы отстроены. Жалко при таком богатстве жизнью рисковать, да подставлять головушку. 

А Горыныч не спеша двигается по землям Ворусов, Всё поедает и людей и скотину. Поля вытаптывает, заводы рушит. Пушки его не беру – уж больно шкура толстая. Да и оружие плохинькое. Пока делали детали разворовывали. Да пороху не докладывали. Да маслом ружейным не смазывали. Вот оно и не стреляет, не долетает, не убивает.

Призадумался тут вождь. Решил чиновников своих наказать, что бы страх почуяли, и со страху воевать пошли. Стал он кликать  судью и палача, что бы с трусами публично расправиться. Только нет их, убежали они в тёплые страны, так как и на них компромат был. А жить всю жизнь в страхе при их деньгах не очень то и хочется. Стал вождь своим генералам  чубы накручивать. Так они, не дожидаючись казни тоже в тёплые страны, а кто и с оружием на сторону Горыныча перешёл, думая, а чем вождь то лучше, а мне всё равно у кого воровать.

Одним утром просыпается народ, а по городам новость ползёт. Пропал мол вождь, поставил вместо себя своего помощника, на которого у него два чемодана компромата, и уехал в Баден-Баден здоровье поправлять.  Приболел мол, немного.

Стал править зам вождя. Но только не слушает его ни кто.  Уж полгода чудище по земле Ворусов гуляет, к столице Воруской приближается. Народу погибло – не считано.   Тут и зам Вождя стал чемоданы собирать. Как быть и не знает. Решил собрать чиновников – думу думать, что же делать. Не можем мы это чудище оружием нашим одолеть. Пришёл и видит, что осталось то от его верховных чиновников десятая часть, да и те усиленно английский да немецкие языки изучают. А трое уже и китайский почти усвоили. Умные значит. А совета дать дельного – не могу.

Стали тогда как в старь совет старейшин собирать. 

Собрались со всех городов и весей седовласые старцы. Вышел один из них на площадь, самый старый и говорит:

-Сам я не видел, но слышал от деда, которому рассказал его дед. Так вот, давным-давно  гуляло это чудище по нашенской земле. И не было от неё ни кому спасу, ни старому, ни малому, ни девке, ни парубку, ни мужику, ни бабе, ни холопу, ни боярину. Далеко оно зашло в наши края, отъелось, да только одно не учло. Что у нас в союзниках Зима. Оно то чудище – без шерсти – как змея. Как задули холода, так и метнулось оно драпать. Да только переходя реку хвост ко льду пристыл, покрутился, повертелся ирод окаянный, и сам примёрз к земле нашей. Тут народ пришёл и покрошил его топорами.  И куски тела раскидали по всей земле, что бы и духу его не было. Так вот, семя его должно три года в тепле быть, что бы из него новый змей вылупился. Так видать с глобальным потеплением, оно и возродилось.

Значит, тепереча, нам остаётся только Горыныча, подальше на север заманить, еду ему вкусную вагонами выложить. Авось и с ним Зима поможет справится.

Так и поступили. Стали дорогу ему едой выкладывать – вагонами Ножки Буша завозили.

Ну как задумали, так оно и получилось.

Тут глядь, народ, и Вождь здоровье поправил. Неожиданно появился в столице и медальку старику всенародно вручил, и лес пообещал на новую избу.

С вождём и чиновников рать стала расти. И тут народ Ворусы призадумался – может другого вождя выбрать. Так нет же, все одинаковы. Кто в одинаковость не укладывался, давно довели до края. Кого столкнули, а кто сам упал, а кто в чиновники попросился, сменив ориентацию.

Так и живёт этот народ по сей день в дикости, и боятся его соседи как прежде. По законам нынешним воров в Ворусии то сажают, но… не ловят.

 

 

 
Рейтинг: +7 950 просмотров
Комментарии (16)
Владимир Кулаев # 29 декабря 2013 в 15:11 +2

В ОБЩЕМ, НАМ ПОНРАВИЛОСЬ! МНОГИЕ АНАЛОГИИ ХОРОШО ПРОСМАТРИВАЮТСЯ... ТОЛЬКО МОЖЕТ БУБАЛЯ СКАЗАТЬ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ! А У БУБАЛЯ ЕСТЬ ПРАВИТЕЛЬНИЦА! ЖУТЬ, СТРОГАЯ! ТАК ЧТО, ХОТЬ СКАЗКЕ И КОНЕЦ, НЕ СПЕШИ ИСКАТЬ ВЕНЕЦ!!!

А ВПРОЧЕМ, ГОД ТО ЛОШАДИНЫЙ! ИНОГДА ПРАВОЕ КОПЫТО НЕ ЗНАЕТ, КУДА НАСТУПИЛО ЛЕВОЕ...

А МЫ В СВОЁМ КОРОЛЕВСТВЕ БУДЕМ ЖДАТЬ, ЧЕМ У ВАС АУКНЕТСЯ...

С БЛАГОДАРСТВИЕМ К ВАМ!!!

c0137 tanzy5
Алексей Куренков # 29 декабря 2013 в 15:22 +1

Спасибо Владимир! Я ни на кого не намекал, это просто мои фантазии, ну как про марсиан. А может это и было на Марсе. )))

c0137 laugh shampa
Fanija Kamininiene # 1 января 2014 в 13:09 +1
Читала, читала, ждала чуда ...детского, Новогоднего...Конкурс назвается "Новый год моего детства"...а тут у вас взрослая "политическая" сказка о нашем неназойливом быте...Иносказание просматривается... Может, не туда попали,,,Однако, не могу сказать ничего...положительного.Не по теме... Простите... 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd (замечания в личку)
Алексей Куренков # 1 января 2014 в 15:42 0
Спасибо, что дочитали! Надеюсь дети не узрят, то что видят взрослые, а увидят помощницу Ворусов - Зиму.)))

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Тая Кузмина # 1 января 2014 в 22:49 +1
ПУСТЬ НОВЫЙ 2014 ГОД БУДЕТ СЧАСТЛИВЫМ И РАДОСТНЫМ!!!!


Алексей Куренков # 2 января 2014 в 10:23 0

Спасибо Таис!
И Вас с Новым годом!

Елена Можарова # 2 января 2014 в 12:15 +1
Алексей Куренков # 2 января 2014 в 15:01 0
И Вас с Новым Годом!

Елена Нацаренус # 2 января 2014 в 16:12 +1
Успеха в конкурсе!
Алексей Куренков # 2 января 2014 в 17:34 0

Спасибо Елена!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Чанчибаева # 3 января 2014 в 09:51 +1
Алексей Куренков # 3 января 2014 в 12:00 0
Спасибо!

Валерий Шолдя # 3 января 2014 в 15:27 0
Сказки всегда несут свой смысл и назначение .... прекрасно,что ещё пишут сказки!
Алексей,сказка Ваша понравилась,удачи Вам и новых работ!

Алексей Куренков # 3 января 2014 в 18:06 0

Спасибо Валерий!

ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 20 января 2014 в 10:45 +1
Интересная сказка. Алексей! Желаю удачи!

ДОБРОЕ УТРО!!

Алексей Куренков # 20 января 2014 в 19:36 0

Спасибо Любовь!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9