Один день зимы

24 декабря 2013 - Елена Можарова
article176978.jpg
 
День сразу  не задался. На нытьё Сашеньки о том, что болит горло, мама просто не обратила внимания. Она молча подошла, прикоснулась мягкими и сухими губами ко лбу дочери, а потом, резко сдёрнув одеяло, отправила умываться. Прогулять школу не вышло. Но как же тяжело вставать, когда за окном ночь. Колготки никак не желают натягиваться и болтаются как заячьи уши. Сашенька, сидя, кимарит. Мама время от времени заглядывает в комнату, и приходится таращить глаза, и делать вид, что одеваешься. Сидя за столом, Сашенька долго дует на чай, откусывая печенье с маслом. 
Перед самым выходом второклассницы в школу, мама со словами: «На улице холодно!», одевает поверх шапки мягкую, пуховую шаль. 
- Я что, в ЭТОМ пойду? – верещит подстреленным зайцем возмущённый ребёнок. 
- Ещё как пойдёшь! – спокойно сообщает мама. Она подпихивает дочь к выходу, вручив в одну руку портфель, а в другую - связанные папой лыжи. 
Спуск по подъезду сопровождается грохотом лыж, топаньем девочки и её громким ворчанием: «Вся вот эта противная шаль  во рту! (в этот момент она громко плевала, пытаясь убрать волосок от шали) Ещё эти палки противные! И кто придумал эту дурацкую физкультуру?» 
           План созрел к концу подъезда. Одолев, все пять этажей, девочка решительно сняла с себя шаль. И вдруг, как гром средь ясного неба услышала, а вернее вспомнила, слова Светланы Георгиевны: «К завтрашнему дню выучить стихотворение о зиме!» А учить–то никто и не думал! Тогда Сашенька открыла портфель, достала дневник, и, завернув его в шаль, засунула далеко под лестничный пролёт на первом этаже.  «Теперь, если что,  двойку будет ставить некуда!» 
Резкий и сухой морозец через десять минут намекнул проказнице, что с ним шутки плохи. Пришло позднее сожаление о спрятанной шали. Совсем замерзнуть не позволяли лыжи. Они то и дело развязывались, лупили по затылку, пытались упасть и встать в своё родное положение. Пыхтя и собирая раз за разом в кучу палки и лыжи, девочка медленно приближалась к школе. 
               Когда солнечный зайчик игриво проскакал по раскрытой тетрадке, и сел на нос, захотелось его прихлопнуть. Весело ему. А тут не до веселья. Дневника нет, а двойка в журнале – нате пользуйтесь. Сашенька чуть не расплакалась. Она оторвала кусочек промокашки, и теперь яростно скатывала его в шарик, пытаясь успокоиться. Светлана Георгиевна старательно выводила остальным «дисциплинированным и послушным деткам» в журнале пятёрки, и прямо перед носом девочки. В какой–то момент большой палец руки резко разогнулся и туго скатанный шарик с "ворошиловской" точностью попал прямо в переносицу педагога, склонившегося над журналом. Что тут началось! Педагог не видела стрелка, но выяснить – дело чести. Не признавшись в первые минуты, Сашенька теперь сидела пунцовая, как рак в момент окончательной готовности. А буря и не думала утихать. И сколько же силы в голосе у такой хрупкой женщины! «Пока не скажете, кто это сделал, я урок продолжать не буду!» Пять минут в классе было тихо так, что слышно стало дыхание каждого. А потом поднял руку Славка. Уж он–то хорошо видел все манипуляции Сашеньки. «Я пропала!» - подумала девочка. 
- Говори, Васильев! – ледяные нотки звучали в голосе классной. 
- Это я сделал! – неожиданно сообщил мальчишка, не глядя в сторону хулиганки. 
- Значит, ты! Марш из класса! Завтра сюда маму! – Славка молча удалился, а Сашенька силилась и не могла понять причину такого поступка. 
            Потом была физкультура. Теперь тащились с лыжами до замёрзшей реки. И снова помог Славка. Он нёс и свои лыжи,  и палки от лыж Сашеньки. На физкультуре надо было на время объехать маленький лесочек. Все дружно и весело покатились. Особенно  красиво выписывал пунктиры на снегу Славка. Через десять минут стало понятно – у Сашеньки рекорда не будет. Хоть бы вообще обратно дойти. И она решила не объезжать лесок, а проехать сквозь него, сокращая расстояние. В леске, девочка, к своему изумлению, сначала увидела прыгающего белого зайца. Он даже остановился, с любопытством разглядывая лесного гостя. Проехав ещё метра три,Сашенька услышала дробный стук, и поняла, что это дятел. Осторожно продвинувшись вперёд, она увидела красную шапочку этой удивительной птицы.  Еле передвигая лыжи, ученица всё–таки доехала до своего класса, где была встречена воплями «Ура!» и комментарием физрука - Сергея Ивановича: «Ну, вот и чемпионка наша! Не прошло и полгода!!! Мы уже хотели лапоть за тобой наладить!» Девочка похлопала глазами, совершенно не понимая при чём тут лапоть. 
                Домой идти всегда веселее. Лыжи уже не такие тяжёлые, про шаль забыла, да и про двойку тоже. А вот игривое настроение никуда не делось. Недалеко от дома палисадник. Сегодня яркое солнце всеми цветами радуги отливает на огромном сугробе. Захотелось провести эксперимент. Сашенька вытащила ключ от дома, прицелилась, и бросила его прямо перед собой в небольшую горочку (по колено будет) отходящую от основного сугроба. Ключ оставил достаточно чёткий след до самого основания снежной кучки. А затем случилось чудо – раскопав весь снег, до самого асфальта, девочка так и не нашла ключ. Вот испарился, и всё! Ни слёзы, ни помощь знакомых пацанов ни к чему не привели. 
              Вечером вся в снегу, замёрзшая до посинения, Сашенька явилась домой. Под лестницей почему–то не нашлась ни шаль, ни дневник. Мама молча открыла дверь, помогла раздеться дочери, и подтолкнула её в сторону кухни. Там на столе лежал дневник, рядом на стуле эта противная шаль, а на дверной ручке покачивался папин ремень…
 

© Copyright: Елена Можарова, 2013

Регистрационный номер №0176978

от 24 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0176978 выдан для произведения:
 
День сразу  не задался. На нытьё Сашеньки о том, что болит горло, мама просто не обратила внимания. Она молча подошла, прикоснулась мягкими и сухими губами ко лбу дочери, а потом, резко сдёрнув одеяло, отправила умываться. Прогулять школу не вышло. Но как же тяжело вставать, когда за окном ночь. Колготки никак не желают натягиваться, и болтаются как заячьи уши. Сашенька сидя кимарит. Мама время от времени заглядывает в комнату, и приходится таращить глаза, и делать вид, что одеваешься. Сидя за столом, Сашенька долго дует на чай, откусывая печенье с маслом. 
Перед самым выходом второклассницы в школу, мама со словами: «На улице холодно!», одевает поверх шапки мягкую, пуховую шаль. 
- Я что, в ЭТОМ пойду? – верещит подстреленным зайцем возмущённый ребёнок. 
- Ещё как пойдёшь! – спокойно сообщает мама. Она подпихивает дочь к выходу, вручив в одну руку портфель, а в другую связанные папой лыжи. 
Спуск по подъезду сопровождается грохотом лыж, топаньем девочки и её громким ворчанием: «Вся вот эта волосня во рту! (в это момент она громко плевала, пытаясь убрать волосок от шали) Ещё эти палки противные! И кто придумал эту дурацкую физкультуру?» 
           План созрел к концу подъезда. Одолев, все пять этажей, девочка решительно сняла с себя шаль. И вдруг, как гром средь ясного неба услышала, а вернее вспомнила слова Светланы Георгиевны: «К завтрашнему дню выучить стихотворение о зиме!» А учить–то никто и не думал! Тогда Сашенька открыла портфель, достала дневник, и, завернув его в шаль, засунула далеко под лестничный пролёт на первом этаже.  «Теперь двойку будет ставить некуда!» 
Резкий и сухой морозец через десять минут намекнул проказнице, что с ним шутки плохи. Пришло позднее сожаление о спрятанной шали. Совсем замерзнуть не позволяли лыжи. Они то и дело развязывались, лупили по затылку, пытались упасть и встать в своё родное положение. Пыхтя и собирая раз за разом в кучу палки и лыжи, девочка медленно приближалась к школе. 
               Когда солнечный зайчик игриво проскакал по раскрытой тетрадке, и сел на нос, захотелось его прихлопнуть. Весело ему. А тут не до веселья. Дневника нет, а двойка в журнале – нате пользуйтесь. Сашенька чуть не расплакалась. Она оторвала кусочек промокашки, и яростно скатывала его в шарик, пытаясь успокоиться. Светлана Георгиевна старательно выводила остальным «дисциплинированным и послушным деткам» в журнале пятёрки, и прямо перед носом девочки. В какой–то момент большой палец руки резко разогнулся и туго скатанный шарик с ворошиловской точностью попал прямо в переносицу педагога, склонившегося над журналом. Что тут началось! Она не видела стрелка, но выяснить – было делом чести. Не признавшись в первые минуты, Сашенька теперь сидела пунцовая, как рак в момент окончательной готовности. А буря и не думала утихать. И сколько же силы в голосе у такой хрупкой женщины! «Пока не скажете, кто это сделал, я урок продолжать не буду!» Пять минут в классе было тихо так, что слышно стало дыхание каждого. А потом поднял руку Славка. Уж он–то хорошо видел все манипуляции Сашеньки. «Я пропала!» - подумала девочка. 
- Говори, Васильев! – ледяные нотки звучали в голосе классной. 
- Это я сделал! – неожиданно сообщил мальчишка, не глядя в сторону Сашеньки. 
- Значит, ты! Марш из класса! Завтра сюда маму! – Славка молча удалился, а Сашенька силилась и не могла понять причину такого поступка. 
            Потом была физкультура. Тащились с лыжами теперь до замёрзшей реки. И снова помог Славка. Он нёс и свои лыжи,  и палки от лыж Сашеньки. На физкультуре надо было на время объехать маленький лесочек. Все дружно и весело покатились. Через десять минут стало понятно – рекорда не будет. Хоть бы вообще обратно дойти. Заехав в лесок, девочка, к своему изумлению, сначала увидела прыгающего зайца. Он даже остановился, с любопытством разглядывая, лесного гостя. Проехав, ещё метра три Сашенька услышала дробный стук, и поняла, что это дятел. Осторожно продвинувшись вперёд, она увидела красную шапочку этой удивительной птицы.  Еле передвигая лыжи, ученица всё–таки доехала до своего класса, где была встречена воплями «Ура!» и комментарием Сергея Ивановича: «Ну, вот и чемпионка наша! Не прошло и пол года!!!»
                Домой идти всегда веселее. Лыжи уже не такие тяжёлые, про шаль забыла, да и про двойку тоже. А вот игривое настроение никуда не делось. Недалеко от дома палисадник. Сегодня яркое солнце всеми цветами радуги отливает на огромном сугробе. Захотелось провести эксперимент. Сашенька вытащила ключ от дома, прицелилась, и бросила его прямо перед собой в небольшую горочку (по колено будет) отходящую от основного сугроба. Ключ оставил достаточно чёткий след до самого основания снежной кучки. А затем случилось непредвиденное – раскопав весь снег, до самого асфальта, девочка так и не нашла ключ. Вот испарился, и всё! Ни слёзы, ни помощь знакомых пацанов ни к чему не привели. 
              Вечером вся в снегу, замёрзшая до посинения, Сашенька явилась домой. Под лестницей почему–то не нашлась ни шаль, ни дневник. Мама молча открыла дверь, помогла раздеться дочери, и подтолкнула её в сторону кухни. Там на столе лежал дневник, рядом на стуле эта противная шаль, а на дверной ручке покачивался папин ремень…
 

Рейтинг: +12 280 просмотров
Комментарии (19)
Татьяна Чанчибаева # 24 декабря 2013 в 12:48 0
Елена Можарова # 24 декабря 2013 в 13:06 0
Какая прелесть! Спасибо!!!
Серов Владимир # 25 декабря 2013 в 18:23 0
Бедный ребёнок! t07004
С наступающим! t7839
Елена Можарова # 26 декабря 2013 в 13:27 0
Спасибо, и Вас также с наступающим!!! Всех Вам благ!!!




А в детстве всякое бывало, может вспоминается не так, как случалось реально!!!
Галина Емельянова # 26 декабря 2013 в 15:42 0
Да ,милая история!Жаль ,что от школы такие "тяжелые"воспоминания. rolf
Елена Можарова # 26 декабря 2013 в 16:27 0
Галина, огромное спасибо Вам и за визит, и за тёплый комментарий! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 Как бы это странно не звучало, но иногда все трудности школы становятся своеобразным трамплином к будущей жизни! И те, кто эти трудности испытал в школе, тем проще бывает в дальнейшем! ura
ЛАУРА # 26 декабря 2013 в 22:28 0

ПРАВИЛЬНО! ЖАН ЖАК РУССО СКАЗАЛ: "Пожалеешь ремень - испортишь жизнь ребенку!" С наступающим, Леночка!!!

Елена Можарова # 28 декабря 2013 в 13:05 0
А я вот думаю, может педагог был прав? Спасибо за красочный комментарий!!! Всего самого наилучшего в Новом году!!! t7211
Зинаида Маркина # 28 декабря 2013 в 12:47 0
Да, не всегда взрослые понимают детей, отлично!
Елена Можарова # 28 декабря 2013 в 13:05 0
Fanija Kamininiene # 1 января 2014 в 16:36 0
Рассказ полностью отвечает названию "Один день зимы"!...Так трогательно переданы непосредственность, чувства, действа ребенка...Хорошие воспоминания из детства!Мне понравился рассказ! super (...остальное, в личку) t7839
Елена Нацаренус # 2 января 2014 в 15:56 0
Мне очень понравился рассказ!А ремень у нас в детстве - это было нормально! Мы от этого не стали плохими людьми, мы просто знали,
что можно, а что лучше оставить... Жизненно, интересно - прекрасно!
Елена Можарова # 2 января 2014 в 16:08 0
Огромное спасибо, Елена, за такой замечательный комментарий!!!
Валентина Попова # 6 января 2014 в 04:00 0
Интересная история!
Елена Можарова # 6 января 2014 в 22:30 0
Спасибо! Рада Вашему визиту!!! С рождеством Вас!!!
Антонина Тесленко # 6 января 2014 в 21:42 0
Грустновато! 54f2dd4c6a9f614a0b77ae8acc61df9c
Елена Можарова # 6 января 2014 в 22:32 0
Спасибо за Ваш визит! Рада буду видеть вновь! Нет, это уже не грустно! А вернее - это светлая грусть о детстве!!! Наши приключения!!! С Рождеством Вас! Всех Вам благ!!!
Владимир Солнцев # 12 января 2014 в 00:21 0
Хороший, такой реалистичный рассказ получился. А переживания ребенка такие -словно автор и был им самим.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 t7839
Елена Можарова # 12 января 2014 в 09:20 0
Спасибо за тёплый комментарий! ura Вы почти правы, Владимир! Этот рассказ - соединение и моих воспоминаний, и моего сынули, и ещё некоторых школьников. Такое, своеобразное ассорти! dance Мне приятно, что получилось реалистично, и выглядит, как рассказ о жизни одного человека! Спасибо за поддержку!!! faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d