Первое января. (Под стук колес).

3 января 2014 - Алиса Евселевская
article178862.jpg

 Студенческие годы. Я училась в Харькове. Новый год как и зимняя сессия неумолимо приближались. Необходими было принять решение: ехать встречать Новый год домой в Курск или отметить с друзьями в общежитии. Хотелось отметить с друзьями, никуда не ехать, потанцевать в удовольствие, а если прибавить к этому, что у меня начинался новый роман и оставлять объект зарождающегося чувства в такой праздник не хотелось... А с другой стороны второго января у папы день рождения. В этом году юбилей. Пятого января первый экзамен. Четвертого нужно быть на консультации. Можно несколько дней отдохнуть дома, не думать что покушать. Мама все приготовит. Вкусная домашняя еда. Да и соскучилась я за родителями, сестрой, племяшками. Ох. Пока я расскладывала все плюсы и минусы до Нового года осталось меньше недели. Решила ехать первого января утром домой, а Новый год встречать в общаге. Осталось взять билеты.

 

 

После сдачи очередного зачета поехала в кассу продажи предварительных билетов. Огромная очередь. Больше получаса отстояла. Кассир, средних лет уставшая женщина, на мой вопрос: «Есть ли билеты в Курск на первое января?» ответила с состраданием: « Нет ни на тридцать первое декабря, ни на первое января, ни на второе.» Видя как я расстроилась, она посоветовала ехать автобусом, а если билетов на автобус нет, то есть совсем другой вариант. В пять утра отходит рабочий поезд до Казачьей Лопани, через час после прибытия отправляется другой пригородний поезд в Белгород. А это уже полдороги. Из Белгорода в Курск идут много поездов, в том числе и пригородние. Вечером первого января я должна буду быть дома.

 

Хорошо, что предварительные билеты на самолет, поезд и автобус продавали в одном помещении. Стала в другую очередь. Как-то быстро очередь стала расстворяться. Вывесили маршруты и числа на которые нет билетов. Я стала читать и конечно в Курск все билеты распроданы. Над моим ухом раздался вопль на низких частотах: « Так мне и надо!» Оглянулась. Возле меня стоял парень среднего роста в курточке болотного цвета и вязанной шапке. Выражение его лица было еще более прискорбное, чем мое.

- Куда едешь? – спросила я тихо,

- А тебе какое дело, - нарвалась на ответ

- Никакого, просто если тебе нужно в Курск я могу рассказать как доехать.

- Шутишь!?

- Кассир в железнодорожных кассах посоветовала.

 

Вместе решили проверить, может быть кассир пошутила. Проверили расписание пригородних и рабочих поездов. Все совпало. Только на дорогу придется потратить намного больше времени, но другого выхода нет. Познакомились:

- Сергей,- представился попутчик.

- Настя, - ответила я.

- Анастасия,- задумчиво произнес он.

 

Разговаривая о привратностях судьбы мы подошли к остановке трамвая. Оказалось нам нужен один и тот же номер трамвая. Выяснили, что учимся в одном институте только на разных факультетах. Общежития находятся рядом. Договорились встретиться за час до отхода поезда на остановке трамвая и уже вместе пробовать добраться домой.

 

Пока готовилась к зачетам, бегала с подругами за продуктами на базар и в магазин для встречи Нового года, мысли все были устремлены к Сереже. Влюбилась с первого взгляда. Силой убирала дурацкую улыбку с лица, которая появлялась каждый раз при мыслях о нем. А другие мысли мою голову не посещали. «Ненормальная, ты же хотела остаться из-за другого, ты же ничего не знаешь о Сергее,» - вдалбливала себе я. Подруги с подозрением смотрели на меня, когда я, радостно напевая веселые песенки, укладывала свои вещи и подарки для родных в дорожную сумку. К Новому году выпал долгожданный снег. Дороги были ужасными и я обрадовалась, что на автобус билетов не было.

 

Новогодняя ночь. Она полна тревог и волнений. Что ждет в Новом году? Как я доберусь домой? Будет ехать Сергей с двумя пересадками домой или передумает? Я постоянно смотрела на часы. Только ждала не Новый год, а время идти на трамвайную остановку. Провожаем старый год, пьем за новый. Я слегка пригубила шампанское. Хотелось быть трезвой в дороге. Видя мое явное равнодушие, «объект зарождающегося чувства» быстро нашел с кем провести время, что меня совершено не расстроило. На свидания я обычно опаздывала, но это же не свидание, а поездка домой. На остановку трамвая я прибежала за двадцать минут до назначенного времени. Так хотелось его увидеть. К моей радости и удивлению Сергей уже стоял на остановке. Вдали показалась машина. Проголосовали. Муж с женой возвращались домой. Им было по дороге и они подвезли нас на вокзал. Билеты на первый поезд взяли без очереди и проблем.

 

Жесткие деревяные скамейки поезда казались нам мягкими и уютными. В вагоне было тепло. Мы сидели рядом, смотрели на пробегающие заснеженные леса, поля, деревни. Поезд останавливался почти на каждом полустанке. Оказалось у нас много общих знакомых дома и в институте. За разговорами не заметили как доехали до Казачьей Лопани. Сергей взял свою и мою сумки и мы пошли в здание вокзала. Нужно было взять билеты на следующий поезд. Да и стоять на перроне было холодно. В зале ожидания сидело несколько сильно выпивших мужчин и бабушки с корзинами на базар. Мне подумалось, как хорошо, что я с Сергеем, одной было бы страшновато. Недалеко от нас одна бабушка жаловалась другой, что и ехать на базар ей практически не с чем: немного творога и сметаны. Сергей подошел к бабушке:

- Бабуля, а сколько это немного творога и сметаны?

- Да вот смотри сынок, - сказала женщина, открывая свою небольшую сумку.

- Давайте я у Вас куплю, только сметану с банками, у меня же некуда ее перелить.

 

Бабуля опешила, но через несколько минут сказала цену. Сергей купил. Когда мы сели в следующий поезд, уже стали пробиваться солнечные лучи. Усталость и нервное напряжение брали свое. Сильно захотелось кушать и спать. Мы быстро съели бутерброды, которые я взяла с собой, а потом с наслаждением закусывали творожком. Он отламывался небольшими грудками и буквально таял во рту оставляя кисловато-сладкий привкус.

До Белгорода мы дремали обнявшись. Мне казалось, что я знаю его всю мою жизнь. Поезд укачивал нас, сосны приветствовали нас своими заснеженными лапами. Все больше людей садилось в поезд, но они проходили мимо нас и занимали места на других скамейках. Когда поезд резко притормозил на одной из станций, я сквозь дрем спросила у Сергея:

- У тебя кто-то есть?

- Конечно, - получила в ответ и стала потихонечку отодвигаться.

- Как ее зовут?

- Настенька, - слегка повернув мое лицо к своему сказал Сергей

- У нее такое же имя как у меня.

- Глупышка, у меня есть ТЫ! Анастасия.

 

Следующая пересадка в Белгороде. Мы купили вкусные булочки, пирожки с повидлом, выпросили в буфете два стакана и две ложки. Сметана оказалась еще вкуснее, чем творог. Густая, слегка желтоватая. Мы ели, смеялись, разговаривали.

 

Если первый поезд был полупустой, во втором – практически все места были заняты, то в последнем не было свободных мест. Мы с трудом устроились у окна. Окно не закрывалось. Как только поезд тронулся из приоткрытого окна начал дуть пронизывающий холодный ветер, а другого места уже не было. Пассажиры даже стояли в проходах. Мы накрылись моей искусственной шубой, прикрыв ноги курткой Сергея. Казалось, что все хотят испортить нам настроение. Но ничего у них не вышло. Нам хорошо было и помолчать вместе. Разговаривать было невозможно. В вагоне кто-то пел, кто-то громко обсуждал мировые проблемы, стучали колеса, подвывал ветер, а мы молчали прижавшись друг к другу. Мы были рядом. Я знала, что два дня дома я буду занята подготовкой к папиному дню рождения, а потом уборкой после гостей. Выйдя на перон, мы подошли к окошку предварительной продажи билетов и купили билеты вместе в плацкартный вагон.

 

Дома, мама взглянула на меня и сразу спросила кто он. Сколько раз в течении этих нескольких дней мы разговаривали с Сергеем по телефону трудно сосчитать. Дорога назад пролетела за секунду. Мы не могли наговориться, насмотреться друг на друга. Весь год да и не только тот, а многие после, были с Сергеем. Если я была не рядом с ним, то думала о нем. А когда мы позволяли себе купить творог и сметану на базаре, то всегда сравнивали с бабулиным со станции Казачья Лопань. Но такого вкусного больше не ели. Когда наши отношения начинали переходить в привычку, теряли огонь, мы отправлялись куда-нибудь на пригороднем поезде и снова в глазах сверкали искры и мы удобно устраивались рядышком и дремали под стук колес.

 

Январь 2014 г.

 

© Copyright: Алиса Евселевская, 2014

Регистрационный номер №0178862

от 3 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0178862 выдан для произведения:

Студенческие годы. Я училась в Харькове. Новый год как и зимняя сессия неумолимо приближались. Передо мной, как обычно, вставала проблема: ехать встречать новый год домой в Курск или отметить с друзьями в общежитии. Конечно хочется отметить с друзьями, никуда не ехать, потанцевать в удовольствие, а если прибавить к этому, что у меня начинался новый роман и оставлять объект зарождающегося чувства в такой праздник не хотелось. А с другой стороны второго января у папы день рождения. В этом году юбилей. Пятого января первый экзамен. Четвертого нужно быть на консультации. Ох. Пока я расскладывала все плюсы и минусы до нового года осталось меньше недели. Решила ехать первого января утром домой, а новый год встречать в общаге.

 

После сдачи очередного зачета поехала в кассу продажи предварительных билетов. Огромная очередь. Больше получаса отстояла. Средних лет уставшая женщина – кассир на мой вопрос: «Есть ли билеты в Курск на любой из поездов 1 января?» ответила с состраданием: « Нет ни на 31 декабря, ни на 1 января, ни на 2 января.» Видя как я расстроилась, она посоветовала узнать может быть есть билеты на автобус, а если нет, то есть совсем другой вариант. В пять утра отходит рабочий поезд до Казачьей Лопани, через час после прибытия отправляется другой пригородний поезд в Белгород. А это уже полдороги. Из Белгорода в Курск идут много поездов в том числе и пригородних. Так что к вечеру я должна буду быть дома.

Хорошо, что предварительные билеты на самолет, поезд, автобус продавали в одном помещении. Стала в другую очередь. Как то быстро очередь стала буквально расстворяться. Вывесили маршруты и числа на которые нет билетов. Я стала читать и конечно в Курск все билеты распроданы. Над моим ухом раздался вопль на низких частотах: « Так мне и надо!» Оглянулась. Возле меня стоял парень среднего роста в курточке болотного цвета и вязанной шапке. Выражение его лица было еще более прискорбное, чем мое.

- Куда едешь? – спросила я тихо,

- А тебе какое дело, - нарвалась на ответ

- Никакого, просто если тебе нужно в Курск я могу рассказать как доехать.

- Шутишь!?

- Кассир в железнодорожных кассах посоветовала.

 

Вместе решили проверить, может быть кассир пошутила. Проверили расписание пригородних и рабочих поездов. Все совпало. Только на дорогу придеться потратить намного больше времени, но другого выхода нет. Познакомились. Разговаривая о привратностях судьбы подошли к остановке трамвая. Оказалось нам нужен один и тот же номер трамвая. Выяснили, что учимся в одном институте только на разных факультетах. Общежития находятся рядом. Договорились встретиться за час до поезда на остановке трамвая и уже вместе пробовать добраться домой.

 

Пока готовилась к зачетам, бегала с подругами за продуктами на базар и в магазин для встречи Нового года, мысли все были устремлены к Сереже(будущему попутчику). Кажется влюбилась с первого взгляда. Силой убирала дурацкую улыбку с лица, которая появлялась каждый раз при мыслях о нем. А других мыслей в голове не было. «Ненормальная, ты же хотела остаться из-за другого, ты же ничего не знаешь о Сергее,» - вдалбливала себе я. Подруги с подозрением смотрели на меня, когда я с радостью напевая веселые песенки укладывала свои вещи и подарки для родных в дорожную сумку. К Новому году выпал долгожданный снег. Дороги были ужасными и я обрадовалась, что на автобус билетов не было.

 

Новогодняя ночь. Я постоянно смотрела на часы. Только ждала не Новый год, а время идти на трамвайную остановку. Провожаем старый год, пьем за новый. Я слегка пригубила шампанское. Хотелось быть трезвой в дороге. Видя мое явное равнодушие, «объект зарождающегося чувства» быстро нашел с кем провести время, что меня совершено не расстроило. На свидания я обычно опаздывала, но это же не свидание, а поездка домой. На остановку трамвая я прибежала за двадцать минут до назначенного времени. Так хотелось его увидеть. К моей радости и удивлению Сергей уже стоял на остановке. Вдали показалась машина. Проголосовали. Муж с женой возвращались домой. Им было по дороге и они подвезли нас на вокзал. Билеты на первый поезд взяли без очереди и проблем.

Жесткие деревяные скамейки поезда казались нам мягкими и уютными. В вагоне было тепло. Мы сидели рядом, смотрели на пробегающие заснеженные леса, поля, деревни. Поезд останавливался почти на каждом полустанке. Оказалось у нас много общих знакомых. За разговорами не заметили как доехали до Казачьей Лопани. Сергей взял свою и мою сумки и мы пошли в здание вокзала брать билеты на следующий поезд. В зале ожидания сидело несколько сильно выпивших мужчин и бабушки с корзинами на базар. Мне подумалось, как хорошо, что я с Сергеем, одной было бы страшновато. Недалеко от нас одна бабушка жаловалась другой, что и ехать на базар ей практически не с чем: немного творога и сметаны. Сергей подошел к бабушке:

- Бабуля, а сколько это немного творога и сметаны?

- Да вот смотри сынок, - сказала женщина, открывая свою небольшую сумку.

- Давайте я у Вас куплю, только сметану с банками, у меня же некуда ее перелить.

 

Бабуля опешила, но через несколько минут сказала цену. Сергей купил. Когда мы сели в следующий поезд, уже стали пробиваться солнечные лучи. Усталость и нервное напряжение брали свое. Сильно захотелось кушать и спать. Мы быстро съели бутерброды, которые я взяла с собой, а потом с наслождением закусывали творожком. Он отламывался небольшими грудками и буквально таял во рту оставляя кисловато-сладкий привкус.

До Белгорода мы дремали обнявшись. Мне казалось, что я знаю его всю мою жизнь. Поезд укачивал нас, сосны приветствовали нас своими заснеженными лапами. Все больше людей садилось в поезд, но они проходили мимо нас и занимали места на других скамейках. Когда поезд резко притормозил на одной из станций, я сквозь дрем спросила у Сергея:

- У тебя кто-то есть?

- Конечно, - получила в ответ и стала потихонечку отодвигаться.

- Как ее зовут?

- Настенька, - слегка повернув мое лицо к своему сказал Сергей

- У нее такое же имя как у меня.

- Глупышка, у меня есть ТЫ! Анастасия.

 

Следующая пересадка в Белгороде. Мы купили вкусные булочки, пирожки с повидлом, выпросили в буфете два стакана и ложки. Сметана оказалась еще вкуснее, чем творог. Густая, слегка желтоватая. Мы ели, смеялись, разговаривали.

При всех попытках испортить нам хорошее настроение, последний отрезок пути этого сделать не смог. Вагоны были заполнены. Мы с трудом устроились у окна. Окно не закрывалось, а другого места уже не было. Мы накрылись моей искусственной шубой, прикрыв ноги Сергея курткой. Нам хорошо было и молчать вместе. Разговаривать было невозможно. В вагоне кто-то пел, кто-то громко обсуждал мировые проблемы, в приоткрытое окно дул ветер, стучали колеса, а мы молчали прижавшись друг к другу. Мы обменялись домашними телефонами. Я знала, что два дня дома я буду занята подготовкой к папиному дню рождения, а потом уборкой после гостей. Выйдя на перон, мы подошли к окошку предварительной продажи билетов и купили билеты вместе в плацкартный вагон.

Дома, мама взглянула на меня и сразу спросила кто он. Сколько раз в течении этих нескольких дней мы разговаривали с Сергеем по телефону трудно сосчитать. Дорога назад пролетела за секунду. Мы не могли наговориться, насмотреться друг на друга. Весь год да и не только тот, а многие после, были с Сергеем. Если я была не рядом с ним, то думала о нем. А когда мы позволяли себе купить творог и сметану на базаре, то всегда сравнивали с бабулиным со станции Казачья Лопань. Но такого вкусного больше не ели. Когда наши отношения начинали переходить в привычку, теряли огонь, мы отправлялись куда-нибудь на пригороднем поезде и снова в глазах сверкали искры и мы удобно устраивались рядышком и дремали под стук колес.

 

Январь 2014 г.

Рейтинг: +8 273 просмотра
Комментарии (14)
Серов Владимир # 4 января 2014 в 17:11 +2
Ошибок - море!
Татьяна Чанчибаева # 6 января 2014 в 11:02 +2
big_smiles_138
Татьяна Стафеева # 8 января 2014 в 12:35 +3
Какая красивая новогодняя история!
Да, судьба может подкараулить, где угодно,
за любым поворотом!
Успеха, автор!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алиса Евселевская # 6 февраля 2014 в 18:46 0
Альфия Умарова # 13 января 2014 в 14:39 +3
История романтичная, милая, такая, наверное,
есть в памяти каждого из нас.
Алиса Евселевская # 4 февраля 2014 в 15:50 0
Наталья Бугаре # 3 февраля 2014 в 10:14 +2
История подкупает наивной трогательностью. Такая теплая и добрая и, конечно, новогодне-сказочная. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алиса Евселевская # 4 февраля 2014 в 15:50 0
Лариса Чайка # 3 февраля 2014 в 21:24 +1
Спасибо ,Алиса!На одном дыхании прочитала!Да,память хранит такие волшебные и незабываемые встречи!
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искреннe любили,
Как верили в себя.
Алиса Евселевская # 4 февраля 2014 в 15:51 +1
Лидия Гржибовская # 14 февраля 2014 в 09:32 0
Спасибо Алиса за интересную, романтическую историю
Алиса Евселевская # 14 февраля 2014 в 17:20 0
Лидочка! Спасибо, что заглянули. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Иринка Биткина # 21 февраля 2014 в 05:39 0
а мне понравилось
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алиса Евселевская # 21 февраля 2014 в 06:51 0
Спасибо, Ирина!