Улыбка матери. Рассказ

28 ноября 2013 - Тая Кузмина
article172048.jpg
 
 
В этот летний день Любовь Петровна спешила на кладбище. В одной руке несла небольшую сумку, а в другой руке красовались четыре розы. Ворота остались позади и Люба семенила по центральной аллее погоста. За последние десять месяцев эта женщина появлялась здесь часто. Вот и сейчас Любовь Петровна смотрела на могилки, отмечая про себя, что неделю назад некоторых не было, значит это новые захоронения. Больше всего ей было жалко молодых. Если с фотографии на памятнике на неё смотрели улыбающийся парень или симпатичная девушка, то сердце у Любы сжималось от горя. Она думала, почему эти люди умерли: несчастный случай, убийство или болезнь? Меньше всего верила в болезнь.
 
Женщина свернула направо с большой дороги и залавировала между чужими могилами, пока не добралась до той, где покоилась её единственная восемнадцатилетняя дочь Анжела.
Мать близко подошла к оградке и произнесла:
-Здравствуй, дочка!
Тишиной ответила дочь да чириканьем птичек на деревьях. Любовь Петровна поставила сумку на скамью и принялась наводить порядок на могилке. Убрала из вазы увядшие розы, отнесла их в мусорный бак, а свежие водрузила на место прежних при этом приговаривала:
-Вот, Анжелочка, розы опять принесла, ты их любила. Повеселее тебе с ними будет.

С фотографии на мать смотрел, нежно улыбаясь, дорогой сердцу лик дочери.
Люба намочила тряпку водой из бутылки и протёрла памятник. Погладила рукой изображение дочери, пальцем провела по её лбу, носу, губам, а потом наклонилась и поцеловала холодный мраморный лик Анжелы.
Через час мать закончила с приборкой могилы, села на скамейку передохнуть. Она подняла лицо вверх и увидела яркое, синее небо без облаков. Женщине стало так горько от утраты дочери, что воспоминания накрыли её с головой...
 
 
 
 
Сентябрьский вечер только-только начинался. Любовь Петровна приехала с работы и быстренько принялась за приготовление ужина. Она жарила на сковороде картошку с грибами. Аромат кушанья витал по кухне.
-Скоро Анжела придёт, -подумала Люба и улыбнулась. Дочь и мать очень бережно относились друг к другу, девушка рассказывала о своих секретах, советовалась с матерью в трудную минуту.
Люба давно закончила все дела на кухне, помыла посуду, пол, полила цветы на окошке, а затем вытерла руки полотенцем и прошла в комнату. Дома она была одна. Муж работал охранником и ушёл на ночное дежурство.
В комнате Люба поудобнее устроилась в кресле и включила телевизор. По многим каналам шли сериалы, их женщина не любила, она редко смотрела мыльные "шедевры". Щелкала пультом и наткнулась на передачу о животных. На этом можно остановиться решила Люба. А за окном совсем стемнело.
Мать переживала за дочку, поэтому позвонила на сотовый телефон:
-Анжела, ты когда домой придёшь? Уже десять часов вечера.
-Мамочка, привет! Я в одиннадцать буду дома. Я со Славиком, ты же знаешь, его скоро в армию заберут, последние денёчки гуляем.
-Пусть он тебя до дома проводит, темно уже на улице.
-Не беспокойся, мамочка. Конечно проводит, всё будет классно.
 
 .
 
 
Мать успокоилась после разговора с дочерью,  приняла душ и легла в постель.  Любовь Петровна решила почитать немного перед сном, да и дочь вот-вот должна была прийти.
 
 Но книжка не читалась, а тревожные мысли опять лезли в голову. Но Люба неожиданно заснула. Вдруг сильный толчок в сердце разбудил женщину. В спальне горел ночник,  мать  глянула на часы, стоявшие на тумбочке. Они показывали час ночи.
-Надо же, как я крепко уснула, даже не слышала, как Анжелка пришла.
С этими словами мать встала с кровати, накинула халат, сунула ноги в тапки и пошла в комнату к дочери.  Люба открыла дверь и замерла на месте. Кровать была застелена. Дочери в комнате не было.

У матери бешено заколотилось сердце, липкий пот выступил на лбу, руки задрожали. Плохо соображая от страха, Любовь Петровна звонила Анжеле. Телефон дочери гудел в ночи, а родного голоса не было слышно. Тыкая трясущимися руками в кнопки телефона Люба звонила Славе. Телефон парня тренькал, но ответа женщина не дождалась. Она заметалась по квартире, как раненый зверь, завывая от ужаса надвигающейся беды. Руки вновь потянулись к телефону, жена звонила мужу на работу:
-Вадим, приезжай скорей. Анжелы нет дома, я не знаю, что случилось.
-Люба, успокойся. Гуляет она, не слышит звонок.
-Нет, нет! Анжелочка мне всегда отвечает. Что-то случилось, я чувствую, приезжай скорее домой. Не могу одна ждать!
Муж приехал с работы через полчаса. Люба билась в истерике, в квартире пахло сердечными каплями. Шли минуты, часы ожидания, а от дочери не было вестей.
Часы показывали пять утра. В это время в квартиру позвонили. Отец открыл дверь и увидел на пороге человека в форме. Сотрудник полиции спросил:
-Здесь проживает Звягина Анжела?
-Да, здесь. А что случилось? Скажите скорее, мы  дочь ждём, а её всё нет.
Страж порядка шагнул в коридор,  осмотрелся, откашлялся и сказал:
-Вам надо поехать в морг на опознание тела, можно прямо сейчас, мы вас отвезём.
Вадим Николаевич открыл было рот переспросить, но за спиной услышал истошный крик:
-Нет, нет, нееееееееееееееет! Она живааааааааааааааааааааа! Доченькааааааааааааааааааааааа!
Люба еле держалась на ногах, голова раскачивалась из стороны в сторону и она всё кричала:
-Нет, нет, нет! Она жива! Жива! Живааааааааааааааааааа!

 
Оказывается Анжела, Слава и его друг Вовка решили вечерком покататься на машине. Машина принадлежала  Владимиру. Но Слава упросил друга в этот вечер управлять Хондой  и сел на водительское место, рядом устроилась Анжела. Вячеслав только месяц назад закончил курсы и опыта вождения машины практически не было. Молодой человек не справился с управлением на плохо освещенной улице машина врезалась в столб. Слава и Анжела погибли на месте, а Вовка "родился в рубашке". Он остался жив и был доставлен в больницу с сотрясением мозга и переломом ноги.
 
 
После похорон дочери, жизнь матери и отца остановилась. Люба и Вадим ходили по квартире, как зомби, машинально ели, мало спали. Смотреть на родителей было тяжело. Сочувствие родственников и друзей не помогало.
Любовь Петровна каждую неделю спешила кладбище. Подолгу сидела у могилки, разговаривала с любимой дочерью.
 
 
 
Вот и сегодня на дворе июнь, лето. Женщина на скамеечке опять вернулась в реальность, воспоминания ушли, но Люба знала, что это ненадолго.
-Доченька, пойду я домой. Скоро принесу ещё розы. А знаешь, я давно тебе говорила, в феврале, но не услышала от тебя ответа. Ведь я - твоя мать, рехнулась! В сорок лет собралась рожать. Представляешь? Папка рад и я рада, но только ты не увидишь братика или сестричку, вот это обидно. Но ничего, мы ребеночка сюда принесём и познакомим вас. Хотим назвать девочку Настей, а если родиться мальчик, то Митей. Как тебе эти имена,  доченька?
Молчание, только шелест листвы да жужжание назойливого комара.
Любовь Петровна встала с лавочки, обвела взглядом могилку, взяла сумку и сказала:
-До свидания, моя хорошая. Спи спокойно! А мама и папа тебя никогда не забудут!

Люба двинулась в обратную сторону. Она шла быстрыми шагами между могил, свернула на центральную дорогу кладбища.
Вдруг в животе она ощутила толчок. Ой! Ребеночек зашевелился. Люба приостановилась и получила второй толчок в правый бок.
- Ах, ты, родненький мой, толкаешься!!
Люба продолжала идти к воротам и на её губах играла улыбка. Первая улыбка за десять месяцев со дня гибели дочери.
Кладбище осталось позади. Любовь Петровна села в автобус и поехала домой поделиться радостью с мужем. Ребёнок  зашевелился, их будущее, их надежда и счастье!
А улыбка всё ещё светилась на губах матери, хоть она возвращалась с кладбища...
 
 

© Copyright: Тая Кузмина, 2013

Регистрационный номер №0172048

от 28 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0172048 выдан для произведения:
 
В этот летний день Любовь Петровна спешила на кладбище. В одной руке несла небольшую сумку, а в другой руке красовались четыре розы. Ворота остались позади и Люба семенила по центральной аллее погоста. За последние десять месяцев эта женщина появлялась здесь часто. Вот и сейчас Любовь Петровна смотрела на могилки, отмечая про себя, что неделю назад некоторых не было, значит это новые захоронения. Больше всего ей было жалко молодых. Если с фотографии на памятнике на неё смотрели улыбающийся парень или симпатичная девушка, то сердце у Любы сжималось от горя. Она думала, почему эти люди умерли: несчастный случай, убийство или болезнь? Меньше всего верила в болезнь.
Женщина свернула направо с большой дороги и залавировала между чужими могилами, пока не добралась до той, где покоилась её единственная восемнадцатилетняя дочь Анжела.
Мать близко подошла к оградке и произнесла:
-Здравствуй, дочка!

Тишиной ответила дочь да чириканьем птичек на деревьях. Любовь Петровна поставила сумку на скамью и принялась наводить порядок на могилке. Убрала из вазы увядшие розы, отнесла их в мусорный бак, а свежие водрузила на место прежних при этом приговаривала:
-Вот, Анжелочка, розы опять принесла, ты их любила, яркие, красивые, пусть тебе будет повеселее с ними.
Девушка смотрела на мать с фотографии и нежно улыбалась.
Люба намочила тряпку водой из бутылки и протёрла памятник. Погладила рукой изображение дочери, пальцем провела по её лбу, носу, губам, а потом наклонилась и поцеловала холодный мраморный лик Анжелы.
Через час мать закончила с приборкой могилы, села на скамейку передохнуть. Она подняла голову вверх и увидела яркое, синее небо без облаков. Женщине стало так горько от утраты дочери, что воспоминания полезли сами собой...

Сентябрьский вечер только-только начинался. Любовь Петровна пришла с работы и быстренько принялась готовить ужин. Она жарила на сковороде картошку с грибами. Аромат кушанья витал по кухне.
-Скоро Анжела придёт, -подумала Люба и улыбнулась. Дочь и мать очень бережно относились друг к другу, девушка рассказывала о своих секретах, советовалась с матерью в трудную минуту.
Люба давно закончила все дела на кухне, помыла посуду, пол, полила цветы на окошке, а затем вытерла руки полотенцем и прошла в комнату. Дома она была одна. Муж работал охранником и ушёл на ночное дежурство.

В комнате Люба поудобнее устроилась в кресле и включила телевизор. По многим каналом шли сериалы, их женщина не любила, она редко смотрела мыльные "шедевры". Щелкала пультом и наткнулась на передачу о животных. На этом можно остановиться решила Люба. А за окном совсем стемнело.
Мать переживала за дочку, поэтому позвонила на сотовый телефон:
-Анжела, ты когда домой придёшь? Уже десять часов вечера.
-Мамочка, привет! Я в одиннадцать буду дома. Я со Славиком, ты же знаешь, его скоро в армию заберут, последние денёчки гуляем.
-Пусть он тебя до дома проводит, темно уже, страшно.
-Не беспокойся, мамочка, ложись в постель. Конечно проводит, ты же его знаешь.

Мать успокоилась после разговора с дочерью,  приняла душ и легла в постель.  Любовь Петровна решила почитать немного перед сном, да и дочь вот-вот должна была прийти.
Но книжка не читалась, а тревожные мысли опять лезли в голову.
Но Люба неожиданно заснула. Вдруг сильный толчок в сердце разбудил женщину. В спальне горел ночник,  мать  глянула на часы, стоявшие на тумбочке. Они показывали час ночи.
-Надо же, как я крепко уснула, даже не слышала, как Анжелка пришла.
С этими словами мать встала с кровати, накинула халат, сунула ноги в тапки и пошла в комнату к дочери.  Люба открыла дверь и замерла на месте. Кровать была застелена. Дочери в комнате не было.

У матери бешено заколотилось сердце, липкий пот выступил на лбу, руки задрожали. Плохо соображая от страха, Любовь Петровна звонила Анжеле. Телефон дочери гудел в ночи, а родного голоса не было слышно. Тыкая трясущимися руками в кнопки телефона Люба звонила Славе. Телефон парня тренькал, но ответа женщина не дождалась. Она заметалась по квартире, как раненый зверь, завывая от ужаса надвигающейся беды. Руки вновь потянулись к телефону, жена звонила мужу на работу:
-Вадим, приезжай скорей. Анжелы нет дома, я не знаю, что случилось.
-Люба, успокойся. Гуляет она, не слышат  звонок.
-Нет, нет! Анжелочка мне всегда отвечает. Что-то случилось, я чувствую, приезжай скорее домой.
Муж приехал с работы через полчаса. Люба билась в истерике, в квартире пахло сердечными каплями. Шли минуты, часы ожидания, а от дочери не было вестей.

Часы показывали пять утра. В это время в квартиру позвонили. Отец открыл дверь и увидел на пороге человека в форме. Сотрудник полиции спросил:
-Здесь проживает Звягина Анжела?
-Да, здесь. А что случилось? Скажите скорее, мы  дочь ждём, а её всё нет.
Страж порядка шагнул в коридор,  осмотрелся, откашлялся и сказал:
-Вам надо поехать в морг на опознание тела, можно прямо сейчас, мы вас отвезём.
Вадим Николаевич открыл было рот переспросить, но за спиной услышал истошный крик:
-Нет, нет, нееееееееееееееет! Она живааааааааааааааааааааа! Доченькааааааааааааааааааааааа!
Люба еле держалась на ногах, голова раскачивалась из стороны в сторону и она всё кричала:
-Нет, нет, нет! Она жива! Жива! Живааааааааааааааааааа!

Последующие дни внесли ясность в случившееся. Оказывается, Анжела, Слава и его друг Вовка решили вечерком прокатиться на машине. Машина была Вовкина, старенькая девятка. Владимир был за рулём, но Слава упросил друга поменяться местами и сам сел на водительское место, рядом на сидении устроилась Анжела. Парень месяц назад закончил курсы и опыта вождения машины практически не было. Не справившись с управлением на плохо освещенной улице машина врезалась в столб. Слава и Анжела погибли на месте, а Вовке повезло. Он был доставлен в больницу с сотрясением мозга и переломом ноги.
 
 
 
После похорон дочери, жизнь Любы и Вадима остановилась. Они ходили по квартире, как зомби, машинально ели, мало спали. Смотреть на родителей было тяжело. Сочувствие родственников, друзей не помогало.
Любовь Петровна каждую неделю посещала кладбище. Подолгу сидела у могилки, разговаривала с дочерью.

Вот и сегодня на дворе июнь, лето. Женщина на скамеечке опять вернулась в реальность, воспоминания ушли, но ненадолго.
-Доченька, пойду я домой. Скоро ещё принесу розы. А знаешь, я давно тебе говорила, ещё в феврале, но не услышала от тебя ответа. Ведь я - твоя мать, рехнулась! В сорок лет собралась рожать. Представляешь? Папка рад и я рада, но только ты не увидишь братика или сестричку, вот это обидно. Но ничего, мы ребеночка сюда принесём и познакомим вас. Хотим назвать девочку Настей, а если родиться мальчик, то Митей. Как тебе эти имена,  доченька?
Молчание, только шелест листвы да жужжание назойливого комара.
Любовь Петровна встала с лавочки, обвела взглядом могилку, взяла сумку и сказала:
-До свидания, моя хорошая. Спи спокойно! А мама и папа тебя никогда не забудут!

Люба двинулась в обратную сторону. Она шла быстрыми шагами между могил, свернула на центральную дорогу кладбища.
Вдруг в животе она ощутила толчок. Ой! Ребеночек зашевелился. Люба приостановилась и получила второй толчок в правый бок.
- Ах, ты, родненький мой, толкаешься!!
Люба продолжала идти к воротам и на её губах играла улыбка. Первая улыбка за десять месяцев со дня гибели дочери.
Кладбище осталось позади. Любовь Петровна села в автобус и поехала домой поделиться радостью с мужем. Ребёнок  зашевелился, их надежда и счастье!
И улыбка продолжала красоваться на губах матери, хоть она возвращалась с кладбища.

 
Рейтинг: +73 1136 просмотров
Комментарии (121)
Лаура baitassova # 28 ноября 2013 в 19:34 +4

РАЙ ЛЕЖИТ ПОД НОГАМИ МАТЕРЕЙ!!!

Тая Кузмина # 28 ноября 2013 в 19:41 +2
Дорогая, как хорошо ты сказала, спасибо большое!!!

Владимир Кулаев # 28 ноября 2013 в 19:35 +3

СЛАВА БОГУ! ЖДАЛ ОКОНЧАНИЯ РАССКАЗА И ПЕРЕЖИВАЛ, НО ВСЁ ХОРОШО.... ТАИС, ЖЕЛАЮ УДАЧИ! И ЕЩЁ МНОГО ХОРОШИХ РАССКАЗОВ!!!

Тая Кузмина # 28 ноября 2013 в 19:45 +3
Мне непросто дался этот рассказ по настроению, по эмоциям. Долго думала, надо ли его ставить на конкурсе.
Но решилась показать, ведь в жизни бывают и горькие минуты, и матери держатся стойко...
Владимир, спасибо вам большое за тёплые слова!!!

Natali # 28 ноября 2013 в 20:19 +4
ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ..
МНОГИЕ МАТЕРИ ТЕРЯЮТ СВОИХ ЮНЫХ ДЕТЕЙ И ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЮТ ЭТО
НО ЭТА ЖИЗНЬ И ОНА У ВСЕХ ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ
Тая Кузмина # 28 ноября 2013 в 20:24 +3
В жизни всё случается, это верно!!! Спасибо, дорогая, что заглянула, рада тебе!!

Николай Гольбрайх # 28 ноября 2013 в 20:36 +4

ОТЛИЧНО НАПИСАННЫЙ, ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!!!

УДАЧИ!!!

Тая Кузмина # 28 ноября 2013 в 20:41 +3
Николай, спасибо за пожелание удачи!! Приятного тебе вечера!!!!

Саша Куприна # 28 ноября 2013 в 21:24 +3
Страшно и больно терять близких людей. Будем надеяться, что теперь Любовь Петровна будет чаще улыбаться. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 28 ноября 2013 в 21:31 +3
Терять близких страшно, но детей...ещё страшнее. Пусть радость снова войдёт в их дом!!!

Наталия Лелека # 28 ноября 2013 в 22:16 +3
Трогательная и близкая история, хорошо когда есть еще шанс родить,
у меня полгода назад погибла в ДТП племянница.
Таисия! очень разволновал рассказ, успехов в творчестве!

С теплом, Натали
Тая Кузмина # 28 ноября 2013 в 22:21 +2
Наташа, светлая память вашей племяннице.
У меня в сентябре погибла тоже в ДТП бывшая ученица, 19 лет было девушке.
Тяжело терять таких молодых....

Дмитрий Милёв # 28 ноября 2013 в 23:57 +3
Хороший, добротный рассказ

Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 10:23 +2
Дмитрий, спасибо вам большое!!!

Лариса Чайка # 29 ноября 2013 в 01:22 +5
Ох,непросто писать подобный рассказ.Спасибо ,Таисия,трогательно,горько,больно. Удач Вам!
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 10:25 +3
Вы правы, непросто. Но такова, порой, жизнь, и я её старалась показать...Спасибо за пожелание удачи!

Алена Викторова # 29 ноября 2013 в 03:55 +4
жизнь и смерть всегда рядом, как ни печально...
Хороший рассказ, Таисия!
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 10:25 +3
Алёна, благодарю вам сердечно!!!!

Валерий Рыбалкин # 29 ноября 2013 в 06:27 +3
Душещипательная история. Но жизнь всегда торжествует над смертью, и это прекрасно отражено в рассказе. Спасибо.
1f24885931a02aff1064022b2a746601
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 10:27 +2
Пусть меньше будет таких потрясений в жизни!! Спасибо вам большое!!!

Alexander Ivanov # 29 ноября 2013 в 08:46 +3
Сильная и трогательная работа, Таисия! Западает в душу!
С уважением, Александр.
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 10:29 +3
Александр, благодарю вас от души за приятные слова!!!
Всего вам самого доброго!!!

Геннадий Евс # 29 ноября 2013 в 09:30 +4
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e best
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 10:31 +3
Геннадий, спасибо большое, рада вас видеть!!!

Пётр Великанов # 29 ноября 2013 в 11:11 +3
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9

Оптимистично окончание рассказа
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 17:05 +3
Пусть в жизни будет меньше горя!!!!

Анна Дарбинян # 29 ноября 2013 в 11:26 +4
Замечательно!!!
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 17:06 +2
Анна, спасибо вам большое!!!

Лариса Есина # 29 ноября 2013 в 11:36 +3
Потрясающе! Тяжелее всего на свете терять детей. Рассказ пронзительный до невозможности - до слез и мурашек по коже пробирает!
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 17:08 +3
Мне сложно о таком было написать...это как дань памяти!!!
Лариса, спасибо, что заглянули ко мне!!


Ирина Полесьева # 29 ноября 2013 в 16:10 +4
Сопереживание, пробирает до мурашек

buket3
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 17:09 +3
Ирина, спасибо вам большое за неравнодушие. Привыкнуть к такому невозможно.

Маргарита Комарова # 29 ноября 2013 в 16:22 +4
Спасибо! До слёз! Да минует нас чаша сия. elka2
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 17:10 +3
Пусть минует сия чаша...Маргарита, благодарю вас, что заглянули ко мне!!!

Николай Угроватый # 29 ноября 2013 в 18:38 +4
Говорят, что надо продолжать жить не смотря ни на что. Правда, не всегда это удаётся. Хорошо, что главная героиня рассказа нашла в себе силы не только продолжить свою жить, но и дать начало новой жизни. Прекрасное произведение.
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 18:45 +3
Верно, жить надо, ведь жизнь продолжается. Спасибо большое, Николай!!!!!

Елена Бурханова # 29 ноября 2013 в 20:36 +4
Очень тяжело было читать начало! Но хорошо, что такой позитивный конец!
Спасибо, Таис, за такой замечательный рассказ! 38
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 20:40 +3
Мне тоже непросто дался этот рассказ...Но решила всё же его написать,
как память, как предостережение, чтобы мы помнили, ведь жизнь слишком быстротечна!!
Будем радоваться каждому дню!!
Лена, спасибо, рада видеть тебя!!!

Сергей М # 29 ноября 2013 в 22:13 +3
Всё верно..Всё проходит. Жизнь продолжается..Хорошо описано предчувствие трагедии.. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 22:29 +2
Очень непросто передать психологические моменты в рассказе (переживания матери, предчувствие беды) и если это получилось, то хорошо для меня, как для автора.
Серёжа, благодарю от души!!!

Руслан Якубовский # 29 ноября 2013 в 22:15 +3
Очень сильные строки, Таисия! Не сразу выйдешь из сопереживаний за героиню рассказа. В концовке ты хорошо постаралась обнадёжить читателя в том, что впереди у героини будут и смысл жизни, и радостные дни. Это очень важно для всех - позитивность рассказа. Такая работа всегда впечатляет! Мой поклон тебе
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 22:31 +2
Руслан, спасибо большое! Всего доброго тебе!!

Camilla-Faina(Agadullina) # 29 ноября 2013 в 22:56 +3
Спасибо, моя дорогая Таис, за рассказ!!!! Тяжело терять детей...это очень знакомо мне............
Тая Кузмина # 29 ноября 2013 в 23:08 +2
Спасибо, дорогая, за чудесные розы!! Букет изумительно красив!!!

Алла Войнаровская # 29 ноября 2013 в 23:53 +3
Очень трепетная зарисовка!
Тая Кузмина # 30 ноября 2013 в 10:38 +2
Алла, благодарю вас от души!!!!!

Анна Гирик # 30 ноября 2013 в 01:02 +3
Тая, очень трогательно!!!
Пусть мамы больше улыбаются, чем плачут!!!
Тая Кузмина # 30 ноября 2013 в 10:40 +2
Анна, спасибо за ваши слова и трогательную картинку!!!!

ТАТЬЯНА СП # 30 ноября 2013 в 10:57 +3
Очень люблю твои жизненные истории, Таисия. Как-то так ты легко и красиво пишешь - читаю, затаив дыхание.)

Тая Кузмина # 30 ноября 2013 в 11:00 +2
Танюша, спасибо большое за тёплые слова!!! Всегда рада видеть на моей страничке!!!

Савва Лёд # 30 ноября 2013 в 11:28 +4
И слышен голос от куда-то снова:
„Ты потерпи милый толко до дома,
Не так далёко осталось нам Вова,
Уже спешит к нам на помощь подмога.

Пусть будет проклята эта дорога.
Уже спешит к нам на помощь подмога.
Сам говорил – „Мы стальная порода“,
Так потерпи милый толко до дома“.
Тая Кузмина # 30 ноября 2013 в 16:14 +1
Спасибо за эти стихи!!!!


Сергей Пархамонов # 30 ноября 2013 в 13:45 +2
Мамам радости!

buket7
Тая Кузмина # 30 ноября 2013 в 16:16 +1
Мамы всегда хотят своим детям добра и оградить от невзгод. Но жизнь непростая штука,
разное случается на этом пути...Но пусть радости, действительно, будет больше!!!

VI. Lora # 30 ноября 2013 в 15:39 +2
СИЛЬНО НАПИСАНО!! ЧИТАТЬ..ТЯЖЕЛО. НЕ ПРИВЕДИ ГОСПОДИ ТЕРЯТЬ СВОИХ ДЕТОК. СПАСИБО ВАМ!! ЗА ЭТОТ ПРОНИКНОВЕННЫЙ, ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ.ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Тая Кузмина # 30 ноября 2013 в 16:18 +1
Терять страшно, вы правы. Но случается такое...
Будем верить и надеяться на лучшее!!!
Спасибо вам большое, рада вас видеть!!!!

Ирина Карпова # 30 ноября 2013 в 16:28 +3
Проникновенно!
Тая Кузмина # 30 ноября 2013 в 16:31 +3
Ирина, благодарю от души за внимание и сердечность!!!

Валентина # 30 ноября 2013 в 16:59 +2
Нет слов... И боль и радость...
Тая Кузмина # 30 ноября 2013 в 17:06 +2
Жизнь непроста,
но счастья больше.
И пусть продлится
это дольше!!!

Валечка, спасибо, рада вас видеть!!!

Валентина Егоровна Серёдкина # 30 ноября 2013 в 18:10 +2
Трагедии - боль... Радость - исцеление... Волнующее произведение, Таис!

С нежностью! 38
Тая Кузмина # 30 ноября 2013 в 18:13 +1
Валечка, абсолютно верно сказала, про боль и исцеление.
Пусть в жизни будет больше света и добра, радости и счастья!!!
Очень трогательная картинка, спасибо!
С признательностью, Таис

Марина # 30 ноября 2013 в 18:54 +2
Сложный рассказ.
Мама самый чуткий и добрый человек.
И как бы не была тяжела утрата, для матери ребенок всегда остается в сердце!
rose
Тая Кузмина # 30 ноября 2013 в 20:28 +1
Вы правы!! Рассказ очень сложный, но мне он дорог тем, что это память о тех,
кто ушёл из жизни слишком рано.
Мать никогда не забудет своего ребёнка...
Спасибо за ваш визит, всегда рада!!!

Катя Иль # 1 декабря 2013 в 14:30 +1
Волнующе очень. Рассказ супер buket3
Тая Кузмина # 1 декабря 2013 в 16:04 0
Катюша, благодарю от всей души!!!!

Валерий Шолдя # 1 декабря 2013 в 15:00 +2
Страшная трагедия,казалось,что перечеркнула всю жизнь - это страшное горе и боль.... но РОЖДЕНИЕ РЕБЁНКА смогло дать сил для продолжения жизни и возможность радоваться!
История написана трогательно и пронизывает до мурашек .... сильно написано!
С уважением,Валерий.
Тая Кузмина # 1 декабря 2013 в 16:05 0
Валерий, спасибо вам большое!!!!

Александр Жарихин # 1 декабря 2013 в 16:50 +1
Хороший рассказ! Пусть он и закончился на позитиве. Хорошо, что у них родится ребёночек. 5min
Тая Кузмина # 1 декабря 2013 в 20:06 0
Саша, спасибо большое!! Пусть будет торжество жизни и маленький человечек подарит родителям вновь счастье!!!


Александр Щукин # 1 декабря 2013 в 18:29 +1
Трогательный рассказ!
Тая Кузмина # 1 декабря 2013 в 20:16 0
Александр, спасибо вам большое!!!!


Сергей Фатулев # 1 декабря 2013 в 18:32 +2
Замечательная миниатюра!
Таисия, у Вас прекрасное завершение сюжета!
И это позволяет убеждаться снова и снова, что жизнь всегда побеждает!

С теплом,
Сергей Ф.

Тая Кузмина # 1 декабря 2013 в 20:18 0
Пусть торжествует жизнь!!! Серёжа, благодарю вас от души!!!

Kera # 2 декабря 2013 в 00:10 +1
Грустна история..но светлая.
Тая Кузмина # 2 декабря 2013 в 10:51 0
Спасибо вам большое!!! Пусть всё будет хорошо!!!

Елена Нацаренус # 2 декабря 2013 в 00:22 +1
так устроена жизнь - кто-то уходит, а кто-то появляется на свет... Очень понравился рассказ, Тая!
Тая Кузмина # 2 декабря 2013 в 10:52 0
Леночка, спасибо большое за чудесную зимнюю картинку!!!!

Семён Гонсалес # 2 декабря 2013 в 12:38 +1
Очень душевно! Впечатлило.
rose
Тая Кузмина # 2 декабря 2013 в 12:50 0
Семён!!! Спасибо вам большое!!!!

L.i.n.d.a. la tigresse # 2 декабря 2013 в 18:00 +1
Без комментариев... live1
Тая Кузмина # 2 декабря 2013 в 18:03 0
Спасибо, Линда, что вы читаете у меня, что заглянули на огонёк!!!


Татьяна Лаптева # 3 декабря 2013 в 07:12 +1
Таечка, дорогая, читала, боясь вздохнуть!
Очень трогательные строки, хорошо написано!
38
Тая Кузмина # 3 декабря 2013 в 07:17 0
Я не стала ещё больше сгущать краски, ведь жизнь торжествует!!
Пусть будет всё хорошо у этой семьи!!

Танечка, спасибо, я рада вам!!!!



Николина ОзернАя # 3 декабря 2013 в 11:48 +1
Очень печальная история...Понравился рассказ и его сюжетная основа! С теплом, Ника.
Тая Кузмина # 3 декабря 2013 в 12:42 0
Ника, спасибо большое!!! Рассказ, как жизнь, порой она трагичная...
Пусть всё будет хорошо!!!


Людмила Телякова # 3 декабря 2013 в 16:35 +1
Как страшно терять детей. Но Господь внял слезам матери, и её сердце ожило.
Спасибо, Таисия, за прекрасный рассказ! Успехов, вам, творческих!
Тая Кузмина # 3 декабря 2013 в 16:43 0
Как ни печально, но такие случаи есть в жизни. А хотелось бы всем добра и радости.
Людочка, спасибо вам большое!!!!


Татьяна Чанчибаева # 3 декабря 2013 в 17:55 +1
live1 38 live1


Пусть счастье в Вас влюбится, Таисия!!!

С теплом, Татьяна.

Тая Кузмина # 3 декабря 2013 в 18:13 0
Танюша, спасибо за чудесное пожелание!!!!!

Верещака Мария # 4 декабря 2013 в 09:36 +2
Дорогая Таисия! Ваш рассказ взволновал до глубины души. Мне не понаслышке известно горе матери, потерявшей взрослую дочь. Такое случилось с моей мамой, сумевшей пережить трагедию ради оставшихся детей и внуков. Но да здравствует жизнь! Удачная очень концовка. Искренне желаю Вам победы в конкурсе.
Тая Кузмина # 4 декабря 2013 в 13:03 +1
Мария, спасибо большое за ваши слова, за доверие, за пожелание. В сентябре погибла моя бывшая ученица,
не в машине, а перебегала дорогу, их с подругой сшиб грузовик. Насте было 19 лет.
Горе семьи, трагедия родителей. И в память о девушке, в память о всех погибших в ДТП написала рассказ.


Анна Магасумова # 4 декабря 2013 в 18:21 +2
Тася! Слёзы на глазах, пока читала рассказ. Очень понравилось! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Тая Кузмина # 4 декабря 2013 в 18:29 +1
Главное пусть торжествует жизнь.
Анечка, спасибо большое!!!!Рада тебе!

Ольга Баранова # 4 декабря 2013 в 23:10 +2
Горькая история, но так светло заканчивается!
Новая жизнь зародилась!
Удачи, Таисия!
Тая Кузмина # 5 декабря 2013 в 08:05 +1
Спасибо вам большое, и пусть всё будет хорошо!!!

Михаил Забродин # 7 декабря 2013 в 13:04 +2
Ошибка водителя стоила жизни. snegovik
Тая Кузмина # 7 декабря 2013 в 16:03 +1
Можно отнестись к ситуации философски и сказать: все будем на небесах,
но в сердце всё равно горечь и боль от потерь...
Спасибо, Михаил, что зашли и прочитали!!!

Юрий Локтионов # 7 декабря 2013 в 20:21 +2
Ваш рассказ очень тронул меня! big_smiles_138 Желаю Вам победы в конкурсе.
Тая Кузмина # 7 декабря 2013 в 20:31 +1
Юра, спасибо большое за пожелание!! Всего вам самого доброго!!

Николай Коперсков # 7 декабря 2013 в 22:32 +1
В данном сюжете мать "вылечит" ребенок от депрессии


8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 7 декабря 2013 в 23:05 0
Это здорово, появится смысл жизни !! Спасибо большое вам!!!!!


Лев Казанцев-Куртен # 8 декабря 2013 в 19:51 +1
Горько, когда гибнут родные дети...
Тая Кузмина # 8 декабря 2013 в 19:59 0
Лев, какие выразительные розы!!! Горько и обидно от жизни, что так случается...


Галина Дашевская # 9 декабря 2013 в 01:06 +1
Таечка, ты восхитительна в своем рассказе! Я радуюсь за тебя и желаю успехов! 5min
Тая Кузмина # 9 декабря 2013 в 17:36 0
Галочка, спасибо большое! Пусть всё будет хорошо!!!

Николай Полковников # 10 декабря 2013 в 08:27 0
Очень тяжело терять родных, особенно детей, но жизнь продолжается! Очень хорошо написано, Таисия! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 10 декабря 2013 в 13:13 0
Да, терять тяжело. Пусть всё будет хорошо!!!!


8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 10 декабря 2013 в 14:39 0
Спасибо большое, очень приятно!!!

Людмила Комашко-Батурина # 10 декабря 2013 в 22:04 +1
Жизнь продолжается и... это радует! Удачи!
Тая Кузмина # 11 декабря 2013 в 04:32 0
Людмила, спасибо большое, что заглянули ко мне!!

leonid abram # 11 декабря 2013 в 19:16 +1
- Ах, ты, родненький мой, толкаешься!!
Люба продолжала идти к воротам и на её губах играла улыбка.

Всепобеждающая жизнь! Трогательно о трагичном! Коротко, емко о рождении Нового. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 11 декабря 2013 в 19:22 0
Пусть торжествует жизнь!!! Спасибо вам большое!

jasmine # 11 декабря 2013 в 19:47 +1
класс
Тая Кузмина # 11 декабря 2013 в 20:36 0
Спасибо вам большое!!!!!

Галина Софронова # 12 декабря 2013 в 09:47 +1
История была бы трагической, если бы не нынешнее состояние героини.Читается легко и с интересом! elka4
Тая Кузмина # 12 декабря 2013 в 10:13 0
Спасибо вам большое!!!!

Марина Лантана # 12 декабря 2013 в 19:45 +1
Замечательно написано, трогательный переживательный рассказ с хорошим концом!!! Очень понравился!!! СПАСИБО!!! 5min 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Тая Кузмина # 12 декабря 2013 в 20:06 0
Марина, спасибо большое!!! Жизнь такая непредсказуемая, но всегда верю в лучшее...