Разговор о маме

5 декабря 2013 - Валерий Лазарев
article173377.jpg

Разговор о маме.

Это слово для каждого должно быть священно! Убивая ее – ты убьешь себя! Мама и ты, начиная с зародыша, это одно целое. И кто порвет тонкую нить, связывающую вас с ней, считайте – вы уже ходячий труп. 

Извините меня все, кто любит и помнит об этом человеке, помнит всегда о ней, о своей матери. Выше текст был предназначен тем, кто забыл эти прописные истины. И таких оборванцев, как они, к сожалению, в последнее время становится все больше. Бог им судья. Но ни чего в этом мире не проходит мимо, каждое зло когда-нибудь вернется к вам бумерангом. 

      Моей мамы уже давно нет со мной, в мае 2014 года исполнится тринадцать лет. И хотя я давно стал абсолютно самостоятельным, мне до сих пор ее не хватает. Время неумолимо течет, я и сам стал старым, больным. И теперь я уже прошел возраст папы, стал дедушкой семь раз, и не ровен час - скоро уже и прадедом буду. 

      Поэтому и тема отцов и детей, матери и сына для меня становится делом чести. Казалось бы, в своей жизни я сделал все, чтобы отблагодарить маму за ее вечную заботу, постоянное беспокойство и днем и ночью обо мне. И когда в 1990 году она осталась одна без папы, а я жил со своей семьей в Калининграде, а работал на Крайнем Севере в холодах Арктики, то мне пришлось решать нелегкую задачу, как сберечь резко пошатнувшееся здоровье мамы. Или хотя бы спасти ее от одиночества. И мне повезло в какой-то степени, что выход нашелся сам собой, моя старшая дочь Наташа в этом году закончила восьмилетку. Мама жила в небольшом российском городке Жирновск, который был более чем в двух тысячах километров от нашего места проживания. Это районный центр на окраине Волгоградской, на границе с Саратовской областью. И там было на то время три учебных заведения: нефтяной техникум, педагогическое и средне профессионально-техническое училища. Дочь согласилась поехать туда учиться, так как имела мечту всю жизнь возиться с детьми. Но потом выяснилось, что мама больше надеется на мое возвращение к ней…. 

      И судьба решило все за нас. Как раз вскоре после смерти отца наступил крах советской империи. Это, конечно, отразилось на всех нас. Вся и так до того раскаченная экономика социализма на этот момент просто развалилась на куски, за ней посыпался Союз Нерушимый… свободных Республик…. Началось откровенное разграбление уже отломанных кусков. И те, кто был поближе к кормушке, живо ухватились за самые крупные обломки…. Так и начался капитализм. А кем были мы? Кажется, теми и остались. Кто совсем не греб…, тот оказался на задворках. Кто хоть чем-то пытался защитить свою семью от напастей – выживал. Ну, а те, кто был по круче – хватались за оружие, вспоминали навыки боев без правил и шли грабить, в рэкет и охранные предприятия. 

     Удивительным образом, в один миг, стране не нужны стали герои. Геология – фундамент любой экономики, перспектива сырьевых запасов, поиск и открытие новых месторождений минерального сырья – стала как бельмо в глазу. Министерство, практически, ликвидировали, финансировать неизвестно что олигархи отказывались и в результате десятки объединений, сотни экспедиций, тысячи бригад почти оказались на улице!!! 

   Естественно, каждый всякими путями пытался выжить. Но я в тот момент просто не мог ждать, что станет со мной и моей семьей завтра. Выход подсказала мама. К моему счастью на моей малой Родине в тот момент успели открыть хорошее месторождение нефти, и добыче понадобились грамотные, опытные инженеры, мастера своего дела. И меня позвали туда. Это было уже что-то, за что можно было зацепиться и надолго. 

     Жена была рада, что я, наконец-то, определился с работой. И я, быстро рассчитавшись с прежнего места работы в Арктической экспедиции, уехал осваивать новое месторождение. А заодно и стал рядом с мамочкой! Квартира, слава Богу, была трехкомнатной, и жили мы там втроем, кроме меня и мамы еще моя дочь Наташа.

     Нужно было видеть ее счастливое лицо. Для мамы мой приезд был самым заветным в ее жизни. Только мама может так любить своих детей и вечно ждать их возвращения. Не спать ночами, пока они маленькие, водить его первой за ручку, когда он делает первые шаги, и потом, когда он идет в садик, потом в школу в первый класс…. И потом, когда его нет рядом, думать и переживать о нем! Как там мой миленький сыночек???

Продолжение следует.

 

 

© Copyright: Валерий Лазарев, 2013

Регистрационный номер №0173377

от 5 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0173377 выдан для произведения:

Разговор о маме.

Это слово для каждого должно быть священно! Убивая ее – ты убьешь себя! Мама и ты, начиная с зародыша, это одно целое. И кто порвет тонкую нить, связывающую вас с ней, считайте – вы уже ходячий труп.

Извините меня все, кто любит и помнит об этом человеке, помнит всегда о ней, о своей матери. Выше текст был предназначен тем, кто забыл эти прописные истины. И таких оборванцев, как они, к сожалению, в последнее время становится все больше. Бог им судья. Но ни чего в этом мире не проходит мимо, каждое зло когда-нибудь вернется к вам бумерангом.

Моей мамы уже давно нет со мной, в мае 2014 года исполнится тринадцать лет. И хотя я давно стал абсолютно самостоятельным, мне до сих пор ее не хватает. Время неумолимо течет, я и сам стал старым, больным. И теперь я уже прошел возраст папы, стал дедушкой семь раз, и не ровен час - скоро уже и прадедом буду.

Поэтому и тема отцов и детей, матери и сына для меня становится делом чести. Казалось бы, в своей жизни я сделал все, чтобы отблагодарить маму за ее вечную заботу, постоянное беспокойство и днем и ночью обо мне. И когда в 1990 году она осталась одна без папы, а я жил со своей семьей в Калининграде, а работал на Крайнем Севере в холодах Арктики, то мне пришлось решать нелегкую задачу, как сберечь резко пошатнувшееся здоровье мамы. Или хотя бы спасти ее от одиночества. И мне повезло в какой-то степени, что выход нашелся сам собой, моя старшая дочь Наташа в этом году закончила восьмилетку. Мама жила в небольшом российском городке Жирновск, который был более чем в двух тысячах километров от нашего места проживания. Это районный центр на окраине Волгоградской, на границе с Саратовской областью. И там было на то время три учебных заведения: нефтяной техникум, педагогическое и средне профессионально-техническое училища. Дочь согласилась поехать туда учиться, так как имела мечту всю жизнь возиться с детьми. Но потом выяснилось, что мама больше надеется на мое возвращение к ней….

И судьба решило все за нас. Как раз вскоре после смерти отца наступил крах советской империи. Это, конечно, отразилось на всех нас. Вся и так до того раскаченная экономика социализма на этот момент просто развалилась на куски, за ней посыпался Союз Нерушимый… свободных Республик…. Началось откро-венное разграбление уже отломанных кусков. И те, кто был поближе к кормушке, живо ухватились за самые крупные обломки…. Так и начался капитализм. А кем были мы? Кажется, теми и остались. Кто совсем не греб…, тот оказался на задворках. Кто хоть чем-то пытался защитить свою семью от напастей – выживал. Ну, а те, кто был по круче – хватались за оружие, вспоминали навыки боев без правил и шли грабить, в рэкет и охранные предприятия.

Удивительным образом, в один миг, стране не нужны стали герои. Геология – фундамент любой экономики, перспектива сырьевых запасов, поиск и открытие новых месторождений минерального сырья – стала как бельмо в глазу. Министерство, практически, ликвидировали, финансировать неизвестно что олигархи отказывались и в результате десятки объединений, сотни экспедиций, тысячи бригад почти оказались на улице!!!

Естественно, каждый всякими путями пытался выжить. Но я в тот момент просто не мог ждать, что станет со мной и моей семьей завтра. Выход подсказала мама. К моему счастью на моей малой Родине в тот момент успели открыть хорошее месторождение нефти, и добыче понадобились грамотные, опытные инженеры, мастера своего дела. И меня позвали туда. Это было уже что-то, за что можно было зацепиться и надолго.

Жена была рада, что я, наконец-то, определился с работой. И я, быстро рассчитавшись с прежнего места работы в Арктической экспедиции, уехал осваивать новое месторождение. А заодно и стал рядом с мамочкой! Квартира, слава Богу, была трехкомнатной, и жили мы там втроем, кроме меня и мамы еще моя дочь Наташа.

Нужно было видеть ее счастливое лицо. Для мамы мой приезд был самым заветным в ее жизни. Только мама может так любить своих детей и вечно ждать их возвращения. Не спать ночами, пока они маленькие, водить его первой за ручку, когда он делает первые шаги, и потом, когда он идет в садик, потом в школу в первый класс…. И потом, когда его нет рядом, думать и переживать о нем! Как там мой миленький сыночек???

 

Продолжение следует.

 
Рейтинг: +23 971 просмотр
Комментарии (37)
Лариса Чайка # 6 декабря 2013 в 00:58 +2
Пронзительно и с теплом о Маме,как это трогательно! Спасибо за волнующие воспоминания,Валерий!И полезно самой сделать экскурс в те "лихие"года.Спасла робота в Западной Сибири-там работы всем хватило. Успехов в конкурсе!
Валерий Лазарев # 6 декабря 2013 в 12:51 +1
Спасибо за волнение. Только я работал в арктической экспедиции. Ее славная история начиналась с партии. И впервые они высадились вместе с легендарным ледоколом Красин на о.Александра Земли Франца Иосифа. Потом были еще два острова Хейса и Греем-Белл. И лишь потом два острова южнее О, Белый и о. Колгуев. Вам не трудно представить на сколько экспедиция была уникальная своими опытными кадрами, когда приходилось и по торосам льда спасаться для скачивания топлива на остров с Танкера...
Марина Попова # 6 декабря 2013 в 04:23 +1
38 Спасибо Вам, Валерий, за Вашу исповедь.
но герои всегда нужны... во все времена...
Валерий Лазарев # 6 декабря 2013 в 12:52 0
Да, нужны... нашей Родине, да, где теперь она? Кто знает?
Серов Владимир # 6 декабря 2013 в 13:36 +1
Это отрывок чего-то большого! Хорошо написано, искренно!
Валерий Лазарев # 7 декабря 2013 в 00:58 0
Наверное, этот рассказ давно зреет во мне. Но я все не решался взяться за перо. А теперь я просто обязан написать о моей маме. О том времени, когда она жила, когда любила. Сейчас уже так... не любят.
Серов Владимир # 13 декабря 2013 в 06:25 0
Сложный вопрос - любят так сейчас или не любят! Судя по моей жене - любят.
Николай Гольбрайх # 6 декабря 2013 в 23:33 +1
super c0137

УДАЧИ!!!

Валерий Лазарев # 7 декабря 2013 в 01:35 +1
Николай, я не хочу творить ради каких-то конкурсов. Тем более разговор о маме = это для меня святое. Я обязан написать о ней, может быть целый роман. Она этого заслуживает. Хватило бы времени на это.
Галина Дашевская # 7 декабря 2013 в 01:02 +2
Валера, прекрасно написано о маме! Спасибо тебе! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Валерий Лазарев # 7 декабря 2013 в 01:33 +1
Это все ты меня натолкнула на мысли писать о маме. Сам бы я ни когда не осмелился.
0 # 7 декабря 2013 в 09:53 +1
спасибо!!!что бы ни написали ...и кто бы ни написал--всегда будет мало...главное-мы помним об ушедших...а значит-они живы...и всегда с нами...
Валерий Лазарев # 7 декабря 2013 в 11:07 +1
Какая прекрасная иллюстрация к моему рассказу... а У меня, самого фотографа с детства, ни одной фото с мамой.
Татьяна Чанчибаева # 7 декабря 2013 в 15:30 +1
Валерий Лазарев # 7 декабря 2013 в 15:38 0
Да, наверное... я и сам еще не понял, за что взялся!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 7 декабря 2013 в 22:32 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Валерий Лазарев # 8 декабря 2013 в 14:13 0
Спасибо
Елена Бурханова # 7 декабря 2013 в 23:15 +1
Валера, такие живые воспоминания всегда интересно читать!
Мама всегда ждет нас! и о ней можно вспоминать и писать бесконечно! 5min
Валерий Лазарев # 8 декабря 2013 в 14:14 +1
Ну, до бесконечности... меня просто не хватит, а по чуть-чуть, смогу.
Нина Бочкарева # 8 декабря 2013 в 13:58 +1
Спасибо, Валерий, за светлые, добрые воспоминания о маме! В этом хорошем конкурсе все мы вспомнили с любовью своих мамочек! 38
Валерий Лазарев # 8 декабря 2013 в 14:15 0
Спасибо. Но я свою маму ни когда не забуду.
ТАТЬЯНА СП # 8 декабря 2013 в 21:42 +1
И хотя я давно стал абсолютно самостоятельным, мне до сих пор ее не хватает. Время неумолимо течет...
спасибо)
Валерий Лазарев # 9 декабря 2013 в 06:54 0
Спасибо.
Алиса Евселевская # 8 декабря 2013 в 23:14 +1
Спасибо Валерий за трогательный и теплый рассказ. Надеюсь, что будет продолжение и мы на "Парнасе" сможем прочитать.
Валерий Лазарев # 9 декабря 2013 в 06:55 0
Спасибо, Алиса. Естественно, что я и пишу только исключительно для Парнаса, для его замечательных людей.
Николина ОзернАя # 9 декабря 2013 в 15:43 +1
Валерий, Ваше произведение написано в форме автобиографического очерка, в котором прослеживается не только судьба Вашей семьи, но и судьба нашей многострадальной родины. Замечательно нарисован образ самого дорогого человека в жизни каждого из нас - мамы.Чувствуется огромная любовь и нежность сына. Жаль, что наши мамы не могут жить долго. Но память о них - это свято!Использование вводных слов в тексте дает возможность автору рассуждать: утверждать, радоваться, огорчаться, сомневаться. Спасибо Вам! Удачи! С теплом, Ника.
Валерий Лазарев # 9 декабря 2013 в 19:56 0
Да, спасибо, Николина! Теперь я точно знаю, что на верном пути и обязательно закончу эту повесть о маме, о том славном и во многом героическом времени в котором она жила. И я краем уха впитывал все ее истории. Раньше не принято было много говорить. Собирались на кухне и говорили всегда полушепотом...
Надежда Рыжих # 10 декабря 2013 в 07:22 +1
Очень трогательно! Сразу вспомнила свою маму.. ЕЕ тоже нет со мной. И это печально!
Валерий Лазарев # 10 декабря 2013 в 14:34 0
Надежда, так быстро летит время... и, как бы мы не хотели, а все равно и мы там скоро окажемся - там и свидимся с ними!
Павел Рослов # 11 декабря 2013 в 06:38 +1
Семь внуков - это прекрасно! Поздравляю! osenpar2
Валерий Лазарев # 11 декабря 2013 в 08:10 0
Но они уже почти взрослые! Старшему 20, младшему 5!
Марина Попенова # 12 декабря 2013 в 12:02 +1
Валерий, очень волнующе, мудро и по доброму о маме. Очень трогательно... СПАСИБО!! Удачи! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Валерий Лазарев # 13 декабря 2013 в 14:46 0
Спасибо вам.
Людмила Комашко-Батурина # 15 декабря 2013 в 17:04 +2
Мы связаны с мамами навеки, хотя давно уже не дети...
Валерий Лазарев # 17 декабря 2013 в 07:18 0
И все равно мы для них дети, какими бы старыми себе не казались!
Алла Семенова # 20 декабря 2013 в 16:01 +1
super c0137 Удачи!!!
Валерий Лазарев # 20 декабря 2013 в 17:57 0
Спасибо.