Я не знаю как у кого, но у меня воспоминания детства и отрочества яркие и
красочные. Они похожи на цветные илюстрации в книгах для детей. Был холодный
осенний день и мне хотелось приготовить что-то вкусное для моих близких. В
английском языке есть понятие «comfort food». На русский язык точного перевода нет. Это пища, которую мы едим когда
нам плохо, когда мы болеем или в плохую погоду, чтоб согреться( но не водкой) и
чувствовать себя лучше. Я листала свои записи с рецептами в поисках такого
блюда. Среди красочных интернетовских распечаток лежал пожелтевший от времени
тетрадный листок. Моим, тогда еще очень аккуратным почерком, был выведен
большой заголовок: « СУП С ГАЛУШКАМИ», а дальше шло перечесление продуктов и
порядок приготовления супа. И сразу в памяти проявилась цветная
картинка-фотография. Я сижу на кухне, тоненькая тетрадь лежит на столе, папа у
плиты готовит суп и диктует мне. Я старательно все записываю.
Я могу приготовить этот суп не заглядывая в рецепты. Я помню каждый шаг его
приготовления, любую деталь, что чем можно заменить. Это папин фирменный суп! Готовил
он его на завтрак в выходной день. Рано утром в воскресенье папа выходил на
пробежку и зарядку, потом он принимал душ. С позывными передачи « С добрым утром» папа
заходил на кухню, включал погромче радио и начинал готовить. В выходной хотелось
подольше поспать, но пропустить время общения с папой, я не могла. Сначала мне
доверялась чистка овощей, потом я уже помогала с нарезкой и только после того
как я всем этим овладела, папа доверил мне приготовление теста для галушек. К
концу передачи «С добрым утром» аромат
супа переполнял всю квартиру и казалось распространялся дальше и расстекался по
нашей многоэтажке.
Суп с галушками можно варить на любом бульоне или на воде. Я предпочитаю
сварить свежий овощной бульон и заправлять его галушками.
Наливаю в кастрюлю 2 литра воды
или бульона и ставлю на плиту на среднюю температуру. Пока вода или бульон
закипают занимаюсь подготовкой овощей. Морковку, картошку, корень петрушки чищу
и нарезаю мелкими кубиками. Многие нарезают еще лук, но я не люблю плавающие
кусочки лука, поэтому кладу в кастрюлю целую очищенную луковицу. Когда вода
закипит добавляю нарезанные овощи, листок лаврового листа.
Теперь время приниматься за
тесто. Взбиваю 2 яйца с 50 мл воды и щепоткой соли. Понемногу добавляю муку и
перемешиваю тесто. Оно должно быть такой густоты, как на оладьи. Пока
замешивали тесто, овощи в супе почти готовы. Вынимаю варенный лук и лавровый
лист. Тесто набираю столовой ложкой и опускаю в кипящий бульон. Теперь у нас
есть еще минут десять. В нашей семье все любили суп с разными заправками. Для
папы – мелко нарезанное и поджаренное сало с луком, для мамы – лук, поджаренный
до золотистого цвета на растительном масле, а для меня – сливочное масло и
никакого лука. Пока галушки варились, папа на нескольких сковородках поджаривал
лук. В тарелку папа сначала клалподжаренный лук, а
потом заливал его супом. Если была свежая зелень, то ее мелко нарезали и
добавляли в тарелку.
Я и сейчас не признаю жаренный лук в супе, а вот зелень добавляю всегда.
Благо сейчас она есть круглый год.
[Скрыть]Регистрационный номер 0170221 выдан для произведения:
Я не знаю как у кого, но у меня воспоминания детства и отрочества яркие и
красочные. Они похожи на цветные илюстрации в книгах для детей. Был холодный
осенний день и мне хотелось приготовить что-то вкусное для моих близких. В
английском языке есть понятие «comfort food». На русский язык точного перевода нет. Это пища, которую мы едим когда
нам плохо, когда мы болеем или в плохую погоду, чтоб согреться( но не водкой) и
чувствовать себя лучше. Я листала свои записи с рецептами в поисках такого
блюда. Среди красочных интернетовских распечаток лежал пожелтевший от времени
тетрадный листок. Моим, тогда еще очень аккуратным почерком, был выведен
большой заголовок: « СУП С ГАЛУШКАМИ», а дальше шло перечесление продуктов и
порядок приготовления супа. И сразу в памяти проявилась цветная
картинка-фотография. Я сижу на кухне, тоненькая тетрадь лежит на столе, папа у
плиты готовит суп и диктует мне. Я старательно все записываю.
Я могу приготовить этот суп не заглядывая в рецепты. Я помню каждый шаг его
приготовления, любую деталь, что чем можно заменить. Это папин фирменный суп! Готовил
папа его на завтрак в воскресенье. Рано утром в воскресенье папа выходил на
пробежку, потом он принимал душ. Ровно к передаче « С добрым утром» папа
заходил в кухню, включал радио и начинал готовить. В воскресенье хотелось
подольше поспать, но пропустить время общения с папой, я не могла. Сначала мне
доверялась чистка овощей, потом я уже помогала с нарезкой и только после того
как я всем этим овладела, папа доверил мне приготовление теста для галушек. К
концу передачи «С добрым утром» аромат
супа переполнял всю квартиру и казалось распространялся дальше и расстекался по
нашей многоэтажке.
Суп с галушками можно варить на любом бульоне или на воде. Я предпочитаю
сварить свежий овощной бульон и заправлять его галушками.
Наливаю в кастрюлю 2 литра воды
или бульона и ставлю на плиту на среднюю температуру. Пока вода или бульон
закипают занимаюсь подготовкой овощей. Морковку, картошку, корень петрушки чищу
и нарезаю мелкими кубиками. Многие нарезают еще лук, но я не люблю плавающие
кусочки лука, поэтому кладу в кастрюлю целую очищенную луковицу. Когда вода
закипит добавляю нарезанные овощи, листок лаврового листа.
Теперь время приниматься за
тесто. Взбиваю 2 яйца с 50 мл воды и щепоткой соли. Понемногу добавляю муку и
перемешиваю тесто. Оно должно быть такой густоты, как на оладьи. Пока
замешивали тесто, овощи в супе почти готовы. Вынимаю Варенный лук и лавровый
лист. Тесто набираю столовой ложкой и опускаю в кипящий бульон. Теперь у нас
есть еще минут десять. В нашей семье все любили суп с разными заправками. Для
папы – мелко нарезанное и поджаренное сало с луком, для мамы – лук, поджаренный
до золотистого цвета на растительном масле, а для меня – сливочное масло и
никакого лука. Пока галушки варились, папа на нескольких сковородках поджаривал
лук. В тарелку папа сначала клалподжаренный лук, а
потом заливал его супом. Если была свежая зелень, то ее мелко нарезали и
добавляли в тарелку.
Я и сейчас не признаю жаренный лук в супе, а вот зелень добавляю всегда.
Благо сейчас она есть круглый год.
Читая Ваш рецепт с галушками, Я вспомнил детство. Моя мама готовила галушки. Очень яркие воспоминания. Никогда не забуду, как мама положила на стол тарелку с галушками. Я стал кушать. Смотрю на галушку и не ем. Мама ко мне: -Почему не ешь? - Не буду. - Почему. - Галушка с глазами. Мать посмотрела и долго смеялась. - Это приправа.
ИРИНА! ГАЛУШКИ ЭТО ВКУСНО.ЕСЛИ КОНЕЧНО НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ.НА ВОДЕ НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА. НО МОЯ ТЕТЯ(ЦАРСТВО ЕЙ НЕБЕСНОЕ) ГОТОВИЛА ТАКИЕ ГАЛУШКИ,КОТОРЫЕ Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ЕЛА И НЕ ЗНАЮ РЕЦЕПТА ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ЕЕ НЕ СТАЛО ДАВНО.ОКОЛО 40 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. НО ЭТИ ГАЛУШКИ ИЛИ КЛЕЦКИЕ МЕНЯ ПРЕСЛЕДУЮТ ВСЮ ЖИЗНЬ.ОНА ДЕЛАЛА ТЕСТО ТОЖЕ ТИПА СМЕТАНЫ. НО ВЫЛИВАЛА ВСЕ СРАЗУ В КАСТРЮЛЮ.НАКРЫВАЛА КРЫШКОЙ И НЕМНОГО ПОГОДЯ.ПЕРЕВОРАЧИВАЛА ЭТУ ВОЗДУШНУЮ ЛЕПЕШКУ И НАЧИНАЛА ЧАЙНОЙ ЛОЖКОЙ КАК БЫ ОТЩИПЫВАТЬ МАЛЕНЬКИЕ КУСОЧКИ. ОСТАВЛЯЯ ИХ В КАСТРЮЛЕ. ЕЩЕ НЕМНОГО ВАРИЛА И ЭТО БЫЛО,ЧТО ТО ВОЛШЕБНО-ВОЗДУШНОЕ ! БУЛЬОН НЕ МУЧНОЙ И РЯДОМ НЕ ПЛАВАЛИ МАЛЕНЬКИЕ И ТОЛСТЫЕ КУСОЧКИ. Я ДО СИХ ПОР НЕ ПОЙМУ ТОНКОСТИ. ЕСЛИ КТО ЗНАЕТ.ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА. Я БУДУ СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ К ЭТОМУ РАССКАЗУ.
Я вчера готовила суп с клёцками, но на курином бульоне. Еще я люблю лук, мелко режу, не зажаривая. А клецки делаю из мягкого теста, но чтоб они были маленькими кубичками.
Замечательные воспоминания, а главное, в тему! Галушки - хитрое блюдо, вроде простое, без затей, но попробуй сделать так, чтобы они были воздушными, и бульон оставался прозрачным. Вот это задачка )). Удачи Вам!
Так как я люблю больше супы, то готовлю почти каждый день разные. Алиса, хочу дать ещё один совет насчет лука. Верю в то, что не любишь лук, как и моя дочь. Просто помой лук, не очищая его, и бросай в суп. Так готовили наши бабушки и тогда суп приобретает золотистый оттенок. Попробую найти насчет лука статью. А потом можешь и вытаскивать лук. Спасибо за рецептик!
Обожаю это незатейливое блюдо! Возможно любовь пришла из детства, но супчик и дети мои полюбили)) Так что,когда папы дома нет, мы варим галушки ( папа у нас мясоед) Спасибо Вам, Алиса! с теплом и наилучшими пожеланиями, Лена.
Лена, спасибо, что заглянули на супчик! У меня дети тоже любят суп с галушками! А моей сестры внучка часто просит, чтоб ей супчик с галушками сварили, но только по дедулиному способу.
Надо же) У нас дома клёцки делают из теста по тургору ближе к тесту на вареники, и отщипывают по чуть в бульон. Я думала, так у всех. Непременно попробую по вашему рецепту. Спасибо. Кстати, есть украинский борщ с галушками, есть)Обычно его готовят в пост, без мяса, но за счет галушек, можно наестся. А мы любили дома просто галушки в бульоне, с шкварками и без лука)
Здорово написали, Алиса! У нас в семье раньше всегда готовила бабушка. Делала она и такой суп с галушками ( у нас они назывались клёцками). Но я больше любил куриный бульон с мелкими-мелкими клёцками, в ст. ложке их штук пять помещалось...