Суп с галушками.

18 ноября 2013 - Алиса Евселевская
article170221.jpg

 

Я не знаю как у кого, но у меня воспоминания детства и отрочества яркие и красочные. Они похожи на цветные илюстрации в книгах для детей. Был холодный осенний день и мне хотелось приготовить что-то вкусное для моих близких. В английском языке есть понятие «comfort food». На русский язык точного перевода нет. Это пища, которую мы едим когда нам плохо, когда мы болеем или в плохую погоду, чтоб согреться( но не водкой) и чувствовать себя лучше. Я листала свои записи с рецептами в поисках такого блюда. Среди красочных интернетовских распечаток лежал пожелтевший от времени тетрадный листок. Моим, тогда еще очень аккуратным почерком, был выведен большой заголовок: « СУП С ГАЛУШКАМИ», а дальше шло перечесление продуктов и порядок приготовления супа. И сразу в памяти проявилась цветная картинка-фотография. Я сижу на кухне, тоненькая тетрадь лежит на столе, папа у плиты готовит суп и диктует мне. Я старательно все записываю.

Я могу приготовить этот суп не заглядывая в рецепты. Я помню каждый шаг его приготовления, любую деталь, что чем можно заменить. Это папин фирменный суп! Готовил он его на завтрак в выходной день. Рано утром в воскресенье папа выходил на пробежку и зарядку, потом он принимал душ. С позывными передачи « С добрым утром» папа заходил на кухню, включал погромче радио и начинал готовить. В выходной хотелось подольше поспать, но пропустить время общения с папой, я не могла. Сначала мне доверялась чистка овощей, потом я уже помогала с нарезкой и только после того как я всем этим овладела, папа доверил мне приготовление теста для галушек. К концу передачи «С добрым утром» аромат супа переполнял всю квартиру и казалось распространялся дальше и расстекался по нашей многоэтажке.

Суп с галушками можно варить на любом бульоне или на воде. Я предпочитаю сварить свежий овощной бульон и заправлять его галушками.

Наливаю в кастрюлю 2 литра воды или бульона и ставлю на плиту на среднюю температуру. Пока вода или бульон закипают занимаюсь подготовкой овощей. Морковку, картошку, корень петрушки чищу и нарезаю мелкими кубиками. Многие нарезают еще лук, но я не люблю плавающие кусочки лука, поэтому кладу в кастрюлю целую очищенную луковицу. Когда вода закипит добавляю нарезанные овощи, листок лаврового листа.

Теперь время приниматься за тесто. Взбиваю 2 яйца с 50 мл воды и щепоткой соли. Понемногу добавляю муку и перемешиваю тесто. Оно должно быть такой густоты, как на оладьи. Пока замешивали тесто, овощи в супе почти готовы. Вынимаю варенный лук и лавровый лист. Тесто набираю столовой ложкой и опускаю в кипящий бульон. Теперь у нас есть еще минут десять. В нашей семье все любили суп с разными заправками. Для папы – мелко нарезанное и поджаренное сало с луком, для мамы – лук, поджаренный до золотистого цвета на растительном масле, а для меня – сливочное масло и никакого лука. Пока галушки варились, папа на нескольких сковородках поджаривал лук. В тарелку папа сначала клал поджаренный лук, а потом заливал его супом. Если была свежая зелень, то ее мелко нарезали и добавляли в тарелку.

Я и сейчас не признаю жаренный лук в супе, а вот зелень добавляю всегда. Благо сейчас она есть круглый год.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

© Copyright: Алиса Евселевская, 2013

Регистрационный номер №0170221

от 18 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0170221 выдан для произведения:

Я не знаю как у кого, но у меня воспоминания детства и отрочества яркие и красочные. Они похожи на цветные илюстрации в книгах для детей. Был холодный осенний день и мне хотелось приготовить что-то вкусное для моих близких. В английском языке есть понятие «comfort food». На русский язык точного перевода нет. Это пища, которую мы едим когда нам плохо, когда мы болеем или в плохую погоду, чтоб согреться( но не водкой) и чувствовать себя лучше. Я листала свои записи с рецептами в поисках такого блюда. Среди красочных интернетовских распечаток лежал пожелтевший от времени тетрадный листок. Моим, тогда еще очень аккуратным почерком, был выведен большой заголовок: « СУП С ГАЛУШКАМИ», а дальше шло перечесление продуктов и порядок приготовления супа. И сразу в памяти проявилась цветная картинка-фотография. Я сижу на кухне, тоненькая тетрадь лежит на столе, папа у плиты готовит суп и диктует мне. Я старательно все записываю.

Я могу приготовить этот суп не заглядывая в рецепты. Я помню каждый шаг его приготовления, любую деталь, что чем можно заменить. Это папин фирменный суп! Готовил папа его на завтрак в воскресенье. Рано утром в воскресенье папа выходил на пробежку, потом он принимал душ. Ровно к передаче « С добрым утром» папа заходил в кухню, включал радио и начинал готовить. В воскресенье хотелось подольше поспать, но пропустить время общения с папой, я не могла. Сначала мне доверялась чистка овощей, потом я уже помогала с нарезкой и только после того как я всем этим овладела, папа доверил мне приготовление теста для галушек. К концу передачи «С добрым утром» аромат супа переполнял всю квартиру и казалось распространялся дальше и расстекался по нашей многоэтажке.

Суп с галушками можно варить на любом бульоне или на воде. Я предпочитаю сварить свежий овощной бульон и заправлять его галушками.

Наливаю в кастрюлю 2 литра воды или бульона и ставлю на плиту на среднюю температуру. Пока вода или бульон закипают занимаюсь подготовкой овощей. Морковку, картошку, корень петрушки чищу и нарезаю мелкими кубиками. Многие нарезают еще лук, но я не люблю плавающие кусочки лука, поэтому кладу в кастрюлю целую очищенную луковицу. Когда вода закипит добавляю нарезанные овощи, листок лаврового листа.

Теперь время приниматься за тесто. Взбиваю 2 яйца с 50 мл воды и щепоткой соли. Понемногу добавляю муку и перемешиваю тесто. Оно должно быть такой густоты, как на оладьи. Пока замешивали тесто, овощи в супе почти готовы. Вынимаю Варенный лук и лавровый лист. Тесто набираю столовой ложкой и опускаю в кипящий бульон. Теперь у нас есть еще минут десять. В нашей семье все любили суп с разными заправками. Для папы – мелко нарезанное и поджаренное сало с луком, для мамы – лук, поджаренный до золотистого цвета на растительном масле, а для меня – сливочное масло и никакого лука. Пока галушки варились, папа на нескольких сковородках поджаривал лук. В тарелку папа сначала клал поджаренный лук, а потом заливал его супом. Если была свежая зелень, то ее мелко нарезали и добавляли в тарелку.

Я и сейчас не признаю жаренный лук в супе, а вот зелень добавляю всегда. Благо сейчас она есть круглый год.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

 
Рейтинг: +31 770 просмотров
Комментарии (47)
Валентина Егоровна Серёдкина # 18 ноября 2013 в 02:00 +2
Вкусные галушки, Алиса! У нас в семье тоже это блюдо готовили и всем оно нравилось!
А теперь - чаёк, угощайтесь -

Всего доброго! Радости! 38 osenzolot
Алиса Евселевская # 18 ноября 2013 в 02:22 +1
Спасибо, Валя! Чаек как раз во время! У нас противный, холодный, пронизывающий ветер! shokolade
ВАСИЛИЙ ЧОЛИЙ # 18 ноября 2013 в 17:07 +2
Читая Ваш рецепт с галушками, Я вспомнил детство. Моя мама готовила галушки. Очень яркие воспоминания. Никогда не забуду, как мама положила на стол тарелку с галушками. Я стал кушать. Смотрю на галушку и не ем. Мама ко мне: -Почему не ешь?
- Не буду.
- Почему.
- Галушка с глазами.
Мать посмотрела и долго смеялась.
- Это приправа.
laugh
Алиса Евселевская # 18 ноября 2013 в 22:22 +2
Спасибо, Василий! Если подключить воображение, то галушки бывают с хвостами, лапами, огромными ушами. Разные чудики. rolf
Ирина Карпова # 18 ноября 2013 в 18:28 +1
Умничка! Удачи!!!
Алиса Евселевская # 18 ноября 2013 в 22:23 +2
Спасибо! prezent
Олег Андреев # 18 ноября 2013 в 19:40 +2
Век живи, век учись.
Пойду, попробую, может, получится.
Алиса Евселевская # 18 ноября 2013 в 22:25 +1
Даже если галушки растекутся, все равно вкусный суп получается! Получится! super
НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 18 ноября 2013 в 20:41 +2
ИРИНА! ГАЛУШКИ ЭТО ВКУСНО.ЕСЛИ КОНЕЧНО НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ.НА ВОДЕ НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА. НО МОЯ ТЕТЯ(ЦАРСТВО ЕЙ НЕБЕСНОЕ) ГОТОВИЛА ТАКИЕ ГАЛУШКИ,КОТОРЫЕ Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ЕЛА И НЕ ЗНАЮ РЕЦЕПТА ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ЕЕ НЕ СТАЛО ДАВНО.ОКОЛО 40 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. НО ЭТИ ГАЛУШКИ ИЛИ КЛЕЦКИЕ МЕНЯ ПРЕСЛЕДУЮТ ВСЮ ЖИЗНЬ.ОНА ДЕЛАЛА ТЕСТО ТОЖЕ ТИПА СМЕТАНЫ. НО ВЫЛИВАЛА ВСЕ СРАЗУ В КАСТРЮЛЮ.НАКРЫВАЛА КРЫШКОЙ И НЕМНОГО ПОГОДЯ.ПЕРЕВОРАЧИВАЛА ЭТУ ВОЗДУШНУЮ ЛЕПЕШКУ И НАЧИНАЛА ЧАЙНОЙ ЛОЖКОЙ КАК БЫ ОТЩИПЫВАТЬ МАЛЕНЬКИЕ КУСОЧКИ. ОСТАВЛЯЯ ИХ В КАСТРЮЛЕ. ЕЩЕ НЕМНОГО ВАРИЛА И ЭТО БЫЛО,ЧТО ТО ВОЛШЕБНО-ВОЗДУШНОЕ ! БУЛЬОН НЕ МУЧНОЙ И РЯДОМ НЕ ПЛАВАЛИ МАЛЕНЬКИЕ И ТОЛСТЫЕ КУСОЧКИ. Я ДО СИХ ПОР НЕ ПОЙМУ ТОНКОСТИ. ЕСЛИ КТО ЗНАЕТ.ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА. Я БУДУ СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ К ЭТОМУ РАССКАЗУ.
Алиса Евселевская # 18 ноября 2013 в 22:28 +2
Такого супа я не пробовала. Хотелось бы приготовить! Будем ждать, может быть кто-то откликнется! c0137
Галина Дашевская # 19 ноября 2013 в 16:57 +1
Я вчера готовила суп с клёцками, но на курином бульоне. Еще я люблю лук, мелко режу, не зажаривая.
А клецки делаю из мягкого теста, но чтоб они были маленькими кубичками.
Ольга Баранова # 18 ноября 2013 в 22:19 +3
Замечательные воспоминания, а главное, в тему!
Галушки - хитрое блюдо, вроде простое, без затей, но попробуй сделать так, чтобы они были воздушными, и бульон оставался прозрачным. Вот это задачка )).
Удачи Вам!
Алиса Евселевская # 18 ноября 2013 в 22:29 +1
владимир попов # 18 ноября 2013 в 23:06 +2
Замечательно,Алиса! Удачи в конкурсе! Супчик прелесть! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 buket3
Алиса Евселевская # 19 ноября 2013 в 00:08 +1
Серов Владимир # 19 ноября 2013 в 00:17 +2
Люблю галушки! Удачи! c0137
Алиса Евселевская # 19 ноября 2013 в 04:11 +1
Cпасибо! 39
Галина Дашевская # 19 ноября 2013 в 17:01 +2
Так как я люблю больше супы, то готовлю почти каждый день разные.
Алиса, хочу дать ещё один совет насчет лука. Верю в то, что не любишь лук, как и моя дочь.
Просто помой лук, не очищая его, и бросай в суп. Так готовили наши бабушки и тогда суп приобретает золотистый оттенок.
Попробую найти насчет лука статью. А потом можешь и вытаскивать лук.
Спасибо за рецептик! osenpar2
Алиса Евселевская # 19 ноября 2013 в 20:30 +1
Спасибо, Галина! Завтра буду варить суп и обязательно воспользуюсь советом. Не буду очищать лук! v
alexandr # 19 ноября 2013 в 20:42 +2
super
Ох, люблю я поесть галушки,
а коль к ним дают пампушки,
то меня тогда за ушки
не оттяните никак ...
Алиса Евселевская # 19 ноября 2013 в 22:38 +2
Благодарю, Александр! Вот только пампушки мне больше нравятся с борщиком, с галушками не пробовала yesyes
Лена Ефименко # 19 ноября 2013 в 23:47 +2
Обожаю это незатейливое блюдо! Возможно любовь пришла из детства, но супчик и дети мои полюбили)) Так что,когда папы дома нет, мы варим галушки ( папа у нас мясоед)
Спасибо Вам, Алиса! с теплом и наилучшими пожеланиями, Лена.
ura
Алиса Евселевская # 20 ноября 2013 в 06:40 +2
Лена, спасибо, что заглянули на супчик! У меня дети тоже любят суп с галушками! А моей сестры внучка часто просит, чтоб ей супчик с галушками сварили, но только по дедулиному способу. c0411
Надежда Рыжих # 20 ноября 2013 в 08:38 +2
А я, оказывается, неосознанно,но так и варила галушки. .Простой рецепт, но все рецепты с детства такие " вкусные"
Алиса Евселевская # 20 ноября 2013 в 15:36 +1
Николай Коперсков # 20 ноября 2013 в 17:41 +2
podargo Вкусно
Алиса Евселевская # 20 ноября 2013 в 22:02 +1
Лариса Чайка # 21 ноября 2013 в 20:45 +2
Отличные воспоминания,Алиса!Приготовлю обязательно суп по вашему рецепту!Спасибо за прекрасный рассказ!
Алиса Евселевская # 21 ноября 2013 в 23:13 +2
Спасибо, что заглянули в гости на супчик!
Чаек на закуску.
Наталья Бугаре # 23 ноября 2013 в 00:04 +2
Надо же) У нас дома клёцки делают из теста по тургору ближе к тесту на вареники, и отщипывают по чуть в бульон. Я думала, так у всех. Непременно попробую по вашему рецепту. Спасибо. Кстати, есть украинский борщ с галушками, есть)Обычно его готовят в пост, без мяса, но за счет галушек, можно наестся. А мы любили дома просто галушки в бульоне, с шкварками и без лука) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алиса Евселевская # 24 ноября 2013 в 07:44 +1
Cпасибо, Наташа! Я иногда добавляю в борщ галушки и тесто делаю как на вареники, нарезаю маленькими кусочками. Они разные на вкус получаются. flower
Татьяна Чанчибаева # 23 ноября 2013 в 10:19 +2
super
Алиса Евселевская # 24 ноября 2013 в 07:45 +1
Светлана Ермашкевич # 23 ноября 2013 в 15:55 +2
Хорош рецепт: с виду прост, а мастерства требует.
Алиса Евселевская # 24 ноября 2013 в 07:46 +1
Александр Сороковик # 25 ноября 2013 в 20:32 +1
Здорово написали, Алиса! У нас в семье раньше всегда готовила бабушка. Делала она и такой суп с галушками ( у нас они назывались клёцками). Но я больше любил куриный бульон с мелкими-мелкими клёцками, в ст. ложке их штук пять помещалось...
Алиса Евселевская # 25 ноября 2013 в 23:50 +1
Александр, спасибо, что заглянули на суп с галушками! Рада Вашему визиту! hi
Геннадий Евс # 27 ноября 2013 в 10:04 0
Вкусная работа, Алиса!!! ura
Алиса Евселевская # 27 ноября 2013 в 22:47 0
Спасибо, Геннадий! prezent
nadezhda redko # 27 ноября 2013 в 11:43 0
Сын вылавливал ложкой клецки, а суп оставлял.На вопрос: "Почему так делаешь"? Отвечал с улыбкой: "Самое вкусное я уже съел".Спасибо.
Алиса Евселевская # 27 ноября 2013 в 22:49 0
Очень рада, что Вашему сыну понравились клецки. Мой сынуля просит такой же. Просит, чтобы у него в тарелке были только галушки без юшки. scratch
Анна Магасумова # 2 декабря 2013 в 19:17 0
Так вкусно! Даже по фото видно! super
Алиса Евселевская # 2 декабря 2013 в 20:50 0
Спасибо! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Сергей Шевцов # 5 декабря 2013 в 10:04 +1
Отличное блюдо! А еще я люблю борщ с галушками, его называют "Полтавский". Не путать с пампушками, которые я тоже люблю. joke rose
Алиса Евселевская # 5 декабря 2013 в 16:59 +1
Спасибо, Сергей! Пампушки я тоже люблю. live
Николай Гольбрайх # 8 декабря 2013 в 23:19 0
Алиса Евселевская # 9 декабря 2013 в 01:52 0
Спасибо!