Солдатский хлеб.

7 ноября 2013 - Алексей Куренков
 
 
 
 
 Уж сколько ныне существует телепередач, книг и ссылок в интернете  о кулинарии – глаза разбегаются. Трудно удивить современного притязательного потребителя, в которого  мы все превратились, чем то изысканным. Но слава Богу, и за границу почти все ездили, где яств заморских отведали, и практически, нет голодающих. Качество жизни, конечно улучшилось, как и разнообразие продуктов на столе россиян. 
        Но, перебирая в памяти десятки рецептов, я решил написать про хлеб. Нет, не подумайте, я не  профессиональный пекарь, скорее я  его резчик. Начну всё по порядку.
Через год службы в армии в спецназе, когда служба была уже не в тягость, и впереди забрезжил родной дом,  от которого я был  дислоцирован на семь тысяч километров, меня попросил зайти, мой друг – земляк Серёга, которого за хороший почерк и сообразительность, взяли писарем в штаб.  
Мы обычно встречались с земляками, когда кто то, посылку получал, или зарплату выдавали, что б посидеть, и о делах текущих и прошлых поговорить. Ну, мужики то знают, тема всегда найдётся, тем паче, если к ней и жидкость для сугреву.
Однако Серёга мне в этот раз, неожиданно, сделал деловое предложение – пойти на кухню, на неделю хлеборезом.  Я сначала возмутился, мол - я в армии служу, а ты меня в столовую, там же одни выходцы с Азии, прирождённые повара и торгаши. На что он резонно заметил, что я то же родился в Азии. Но проблема была в том, что все хлеборезы воровали, и за ними скапливалась недостача. А ты мол, свой, честный, брата-солдата не обворуешь.  Да и всего-то на недельку. Мои отговорки, что я резать не умею – не принимались – не боги горшки обжигают. К тому же надо будет сахар и масло делить.
А ставить кого-то со стороны – снова бойцы голодные останутся. Вопрос с комроты он брал на себя, и обещал помочь всем необходимым.
Я согласился, но через полчаса начал об этом жалеть. На ужин я уже должен был раздавать хлеб и сахар, а они были не поделены. За час нарезать на две с половиной тысячи человек белого и чёрного хлеба,  и распределить сахар, что б всем хватило, это было почти не возможно.
Я сказал, почти, потому что не зная ни численности, ни нормативов пищевого довольствия, я умудрился всех накормить, раздав большую часть буханок не нарезанными, а сахар - рафинад выдал нераспечатанными пачками дежурным по столовой.  
В хлеборезку пару раз заглянул прапорщик – начальник столовой, и по его взгляду я понял, что надвигается гроза.  После раздачи он зашёл ко мне и сказал, что бы такое было в последний раз, и к завтраку я должен нарезать ручным приспособлением пятьдесят килограмм сливочного масла по 20 грамм, разложить по тарелкам шестьдесят килограмм сахара по 45 кусочков на каждую тарелку, и нарезать тонну белого и чёрного хлеба  в соответствующих пропорция. После этого он мне дал список количества бойцов в каждом подразделении (сказав, что это секретные документы), и нормативы выдачи продуктов на одного бойца. Плюс ключи от хлеборезки и небольшой комнаты-склада.
В казарме, после ужина все смотрели фильмы или писали письма, качали здоровье, или играли в шашки-шахматы, кто по  шустрее - в самоволку к девчонкам в офицерский городок улизнули, а я начал резать и делить.
С непривычки я закончил работу только в три часа ночи, а в семь – мне уже надо было раздавать продукты. Я сто раз помянул не добрым словом Серёгу, выдернувшего меня из спокойной беззаботной солдатской жизни.
За мной закрепили машину хлебовозку, такую же, как и те, которые развозят хлеб по магазинам в городе, только водитель был молодой солдат, который находился в моём полном подчинении.
Утром я понял, что хлеба на всех не хватит, и урезал пайки. Я не ожидал, что столкнусь с бунтом, угрозами в мой адрес, обвинениями, что я заелся и т.д.  Но это случилось. Кто-то кричал:
 – На всю столовую один русский, и  тот с Ташкента.
С трудом отбившись от недовольных дежурных из разных войсковых частей. Я вспомнил лозунг Ленина, что "Социализм – это учёт, плюс электрофикация всей страны." Вот первую часть лозунга я и начал притворять в жизнь.  Взяв амбарную книгу, которая валялась на нижнем лотке для хлеба, я и стал вести этот учёт - сколько чего мне надо, и сколько в наличии.
 Образование у меня было десять классов и арифметика, это не тригонометрические функции – разобрался быстро, тем более, что и дома я уже сам контролировал доходы и расходы не только свои, но и матери, пытаясь укладываться в бюджет. Ещё в двенадцать лет, на меня сильное впечатление произвёл  американский писатель Теодор Драйзер, своей трилогией: Финансист, Титаник, Стоик, и я пытался так же сам управляться с финансами, просчитывая риски и непредвиденные расходы. Стоит напомнить однако, что главный герой в первой книге "Финансист" попал за долги в тюрьму. 
До обеда мне надо было съездить на хлеб-завод и привезти ещё чуть больше двух тонн хлеба.  Выписав первую накладную и пропуск для машины на хлеб-завод, отправился получать.
Ребята на хлеб заводе, тоже были военными такие весёлые, добродушные, правда в белых халатах поверх солдатской робы. Они меня  даже булкой с изюмом угостили – сами в одну буханку сахар с изюмом добавляют при закладке в печь, и чаёвничают.
Я чай пью, но сам стою не спускаю глаз с весов на полтонны. Сначала хлеб наложили  до пятьсот килограмм на широкий поддон весов, а потом с него уже перегружали в машину. Записывая вес каждой партии, я давал "добро пекарям", для погрузки в машину, и каждую буханку провожаю взглядом, когда она уходит в отверстие  в стене. А с той стороны принимал и грузил мой водитель.  
Вроде всё получил, подписал накладные, а ребята с хлеб завода, мне в подарок ещё две буханки докладывают. Ну думаю – жизнь удалась.
Не буду утруждать Вас дальнейшими описаниями, но, не смотря на то, что я немного подстраховался и чуть-чуть урезал пайки, на следующее утро, мне не хватило порядка ста пятидесяти килограмм хлеба. Не зная, что делать, я одолжил хлеб с соседней столовой танкового полка, пообещав в обед отдать с процентами. 
Я выписал накладную на получение хлеба на заводе чуть больше, что бы рассчитаться, но на следующее утро произошло то же самое - хлеба снова не хватило.
Я стал опечатывать мои помещения когда уходил,  подозревая, что кто-то из поваров имеет дубликат ключей, но всё бесполезно. Хлеб куда то пропадал как у фокусника в цирке.
Через неделю на мне висел долг уже более тонны хлеба. Зав столовой заявил, что меня не отпустят, пока я не рассчитаюсь.- Пиши - говорит – письмо маме, папе, пусть деньги высылают, или в тюрьму за растрату сядешь.
Отец давно уже жил с другой семьёй, а мать болела по нескольку месяцев в году, да плюс ещё братишка – школьник.
Не видя выхода, вечером, с тяжёлой головой пошёл  к Серёге писарю. Каялся – что мол не воровал, а тут недостача. Покумекали мы с ним – не понятно, в чём дело тут дело, и кто виноват (прям по классике).
Тут к нему заходит старый прапорщик со складов и просит дать, какие то бланки.  По всему было видно, что они в друзьях, и Серёга поведал ему о моих проблемах.  Прапорщик, которого звали  Вася, ухмыльнулся, и предложил мне завтра, когда я буду выезжать на хлеб завод, подождать его.
На следующее утро мы отправились в путь  втроём в кабине хлебовозки, но перед этим Вася попросил завернуть в клуб. Странно подумал я, мужик с прибамбасами, его по делу попросили, а он меня как извозчика использует, по своим делам.  Разозлился, но промолчал.
Заехав в военный клуб, что возле нашего плаца, он попросил меня и водителя пройти с ним. Там он подошел к офицеру спорт роты, и что-то с ним быстро согласовал. За тем ,   подозвав меня и водителя хлебовозки, и велел взять по два блина от штанги по 25 кг каждый. Тут у меня вообще жвалки забегали. Ну, думаю,  сейчас ещё его груз куда то отвезти надо, а у меня раздача скоро.  Несу эти блины злой, темнее тучи. Смотрю, и он несёт два блина.
Бросили мы их в одно будку хлебовозки и тронулись в путь.  
Едим, а прапорщик Вася какие-то анекдоты, да прибаутки рассказывает.
Вскоре мы прибыли на хлеб завод и стали загружаться. Ребята-пекари с завода весело балагурят, и Вася с ними чай пьёт – анекдоты им рассказывает, на погрузку даже и не смотрит.  Я снова глазами каждую буханку щупаю, каждый вес записываю и суммирую.  Загрузили мы более двух тонн – под завязку.  Тут настала очередь накладные подписывать, а Вася и говорит мне– Не спеши.
И в окошко, которое выгружали хлеб из цеха, кричит водителю – Ну ка боец, давай сюда то, что мы привезли. Заводские улыбаются – А что вы нам можете привезти?
- Подарочек – отвечает Вася, принимая блины от штанги в окошко. Я его не понял, пока он эти блины не стал класть на весы, с которых мы только что сгружали хлеб. Шесть блинов по двадцать пять кило – сто пятьдесят, а весы нам показали – сто восемьдесят два. Лица у заводских хлебопёков вытянулись. А Вася сел писать акт, о не соответствии весов со всеми вытекающими последствиями. Их старший по цехуцеху, то же прапорщик, горит:
 – Я не подпишу,
а Вася, ухмыляясь,
 - Хватит и наших трёх подписей, а на центральных воротах я сделаю контрольный перевес в присутствии директора завода. Что стоишь – зови его. Я Вас всех здесь пересажаю.
 Холёные лица хлебопёков вытянулись, и они стали валить вину друг на друга, а потом все на старшего по цеху.
В общем, договорились, что  на эту машину мы накладные не отдаём,  следующую машину, они так же отгружают в подарок. А если они ещё раз подведут весы, которые Вася уже отрегулировал,  тюрьма ждёт их на ближайшие годы.
С долгом я рассчитался, и у меня еще пару тонн белого хлеба в запасе было, а Вася попросил, если остатки с кухни будут , что б мы в его  термос десятилитровый сливали пару месяцев, для поросят.  На том и разошлись.
Из столовой отпустили меня только через месяц, и то с трудом, и тут Серёга (земляк) помог. Зав столовой нарадоваться не мог, впервые за несколько лет, его перестали дёргать за регулярное воровство хлеба, да и бухгалтерия перестала выкручиваться и искать резервы на покрытие недостачи. И пайки солдатские стали полновесными. А ведь некоторым ребятам деньги из дома высылали, что б их не посадили. 
Вот такой он солдатский хлеб.
  
 
Я помню чёрный хлеб армейский,
Я помню службы первый год,
Когда ещё совсем не стёрся,
Домашний в памяти пирог,
 
Я помню как голодным взглядом,
Мой друг на это хлеб смотрел,
Я помню, как его он с чаем,
Вприкуску с рафинадом ел.
 
И хлеб был мягкий словно глина,
Хоть чёрный, всё же не ржаной.
Я помню робу в белой соли,
От пота службы строевой.
 
Рецепта хлеба я не знаю,
Но вкусен был для нас всегда,
Я так пельменей не желаю,
Как хлеб поесть хотел тогда.
 
Я не узнал Серёгу друга,
Он исхудал, скуластым стал.
И взгляд его всегда с искринкой,
Поблек и глубже как то впал.
 
Так большинство из молодёжи,
Кто к нам в спецназовцы попал,
За месяц вешалками стали,
Для формы, что сержант раздал.
 
Иных по ветерку качало,
Когда оттачивали взмах.
Но всё топтали и топтали
Плац заметённый, в сапогах.
 
А рядом дачи генералов,
И офицеры водку пьют.
И со складов солдатских тащат,
Икрою красною блеют.
 
Вы не читали про такое,
В кино – лишь шуткой намекнут.
Хоть знают все, и по тому то,
Служить детей не отдают.
 
 
 

© Copyright: Алексей Куренков, 2013

Регистрационный номер №0168345

от 7 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0168345 выдан для произведения:
 Уж сколько ныне существует телепередач, книг и ссылок в интернете  о кулинарии – глаза разбегаются. Трудно удивить нынешнего потребителя, в которые мы все превратились, чем то изысканным, да и в библиотеке у меня есть книги чуть ли не царских времён по кулинарии, килограмма три весом. Но слава Богу, и за границу почти все ездили, и яств заморских отведали, и по моему нет голодающих. Перебирая в памяти десятки рецептов, я решил написать про хлеб. Нет, не подумайте, я его не пёк. Я его резал. Начну всё по порядку.

Через год службы в армии в спецназе, когда служба была уже не в тягость, и впереди забрезжил родной дом,  от которого меня дислоцировали на семь тысяч километром, меня просит зайти, мой друг – земляк Серёга, которого за хороший подчерк и сообразительность, взяли писарем в штаб.  

Мы обычно встречались с земляками, когда кто то, посылку получал, или зарплату выдавали, что б посидеть, и о делах текущих и прошлых поговорить. Ну, мужики то знают, тема всегда найдётся, тем паче, если к ней и спиртное подают.

Однако Серёга мне в этот раз сделал деловое предложение – пойти на кухню, на неделю хлеборезом.  Я сначала возмутился, моя я в армии служу, а ты меня в столовую, там же одни выходцы с Азии, прирождённые повара и торгаши. На что он резонно заметил, что я то же родился в Азии. Но проблема была в том, что все хлеборезы воровали, и за ними скапливалась недостача. А ты мол, свой, честный, брата-солдата не обворуешь.  Да и всего-то на недельку. Мои отговорки, что я резать не умею – не принимались – не боги горшки обжигают. К тому же надо будет сахар и масло делить.

А ставить кого-то со стороны – снова бойцы голодные останутся. Вопрос с комроты он брал на себя, и обещал помочь всем необходимым.

Я согласился, но через пол часа уже жалел об этом. На ужин я уже должен был раздавать хлеб и сахар, а они были не поделены. За час нарезать на две с половиной тысячи человек белого и чёрного хлеба,  и распределить сахар, что б всем хватило, это было почти не возможно.

Я сказал, почти, потому что не зная ни численности, ни нормативов пищевого довольствия, я умудрился всех накормить, раздав половина хлеба не нарезанным, а сахар - рафинад выдал нераспечатанными пачками дежурным по столовой.  

В хлеборезку пару раз заглянул прапорщик – начальник столовой, и по его взгляду я понял, что надвигается гроза.  После раздачи он зашёл ко мне и сказал, что к завтраку я должен нарезать ручным приспособлением пятьдесят килограмм масла, Разложить по тарелкам шестьдесят килограмм сахара, и нарезать тонну белого и чёрного хлеба. После этого он мне дал количество бойцов в каждом подразделении (сказав, что это секретные документы), и нормативы выдачи продуктов на одного бойца. Плюс ключи от хлеборезки и небольшой комнаты-склада.

В казарме, после ужина все смотрели фильмы или писали письма, а я начал резать и делить.

С непривычки я закончил работу только в три часа ночи, а в семь – мне уже надо было раздавать продукты. Я сто раз проклял Серёгу, выдернувшего меня из спокойной беззаботной солдатской жизни.

За мной закрепили машину хлебовозку, такую же, как и те, которые развозят хлеб по магазинам, только водитель был молодой солдат, который был в моём полном подчинении.

Утром я понял, что хлеба на всех не хватит, и урезал пайки. Я не ожидал, что столкнусь с бунтом, угрозами в мой адрес, обвинениями, что я заелся и т.д.  Но это случилось. Кто-то кричал:

 – На всю столовую один русский, и  тот с Ташкента.

С трудом отбившись от недовольных дежурных из разных войсковых частей. Я вспомнил лозунг Ленина, что "Социализм – это учёт, плюс электрофикация всей страны." Вот первую часть лозунга я и начал притворять в жизнь.  Взяв амбарную книгу, которая валялась на нижнем лотке для хлеба, я и стал вести этот учёт - сколько чего мне надо, и сколько в наличии.

 Образование у меня было десять классов и арифметика, это не тригонометрические функции – разобрался быстро, тем более, что и дома я уже сам контролировал доходы и расходы не только свои, но и матери, пытаясь укладываться в бюджет. На меня сильное впечатление произвёл ещё в 12 лет американский писатель Теодор Драйзер, своей трилогией: Финансист, Титаник, Стоик, и я пытался так же сам управляться с финансами, просчитывая риски и непредвиденные расходы.

До обеда мне надо было съездить на хлеб завод и привезти ещё чуть больше двух тонн хлеба.  Выписав первую накладную и пропуск для машины на хлебзавод, отправился получать.

Ребята на хлеб заводе, тоже были военными такие весёлые, добродушные,  даже булкой с изюмом угостили – сами в одну буханку сахар с изюмом добавляют и чаёвничают.

Я чай пью, но сам стою не спускаю глаз с весов на пол тонны. И каждую буханку провожаю взглядом, когда она уходит в отверстие  в стене. А с той стороны принимает и грузит мой водитель.  

Вроде всё получил, подписал накладные, а ребята с хлеб завода, мне в подарок ещё две буханки докладывают. Ну думаю – жизнь удалась.

Не буду утруждать Вас дальнейшими описаниями, но, не смотря на то, что я немного подстраховался и чуть-чуть урезал пайки, на следующее утро, мне не хватило порядка ста пятидесяти килограмм хлеба. Не зная, что делать, я одолжил хлеб с соседней столовой танкового полка, обязуясь в обед отдать.

Я выписал накладную чуть больше, что бы рассчитаться, но на следующее утро произошло то же самое.

Через неделю на мне висел долг уже более тонны хлеба. Зав столовой заявил, что меня не отпустят, пока я не рассчитаюсь.- Пиши - говорит – письмо маме, папе, пусть деньги высылают, или в тюрьму за растрату сядешь.

Отец давно уже жил с другой семьёй, а мать болела по нескольку месяцев в году, да плюс ещё братишка – школьник.

С тяжёлой головой пошёл я к Серёге писарю вечером. Каяться – что мол не воровал, а тут недостача. Покумекали мы с ним – не понятно, в чём дело. Тут к нему заходит старый прапорщик со складов и просит, какие то бланки.  По всему было видно, что они в друзьях, и Серёга поведал ему о моих проблемах.  Прапорщик  Вася ухмыльнулся, и попросил что бы завтра, когда я буду выезжать на хлеб завод, подождал его.

На следующее утро мы выехали втроём, но перед этим Вася попросил завернуть в клуб. Странно подумал я, мужик с прибамбасами, его по делу попросили, а он меня как извозчика использует, по своим делам.  Разозлился, но промолчал.

Заехав в военный клуб, он попросил меня и водителя пройти с ним. Там подойдя к офицеру спорт роты, и что-то с ним согласовав, подозвал нас и сказал взять по два блина от штанги по 25 кг каждый. Тут у меня вообще жвалки забегали. Ну , думаю,  сейчас ещё его груз куда то отвезти надо, а у меня раздача скоро.  Несу эти блины злой, темнее тучи. Смотрю, и он несёт два блина.

Бросили мы их в одно отделение хлебовозки и тронулись в путь.  

Едим, а он какие-то анекдоты, да прибаутки рассказывает.

Вскоре мы прибыли на хлеб завод и стали загружаться. Ребята с завода весело балагурят, и прапорщик с ними чай пьёт – анекдоты им рассказывает.  Я снова глазами каждую буханку щупаю, каждый вес записываю и суммирую.  Загрузили мы более двух тон – под завязку.  Тут настала очередь накладные подписывать, а Вася и говорит – Не спеши.

И в окно, в которое кидали хлеб из цеха, кричит водителю – Ну ка боец, давай сюда то, что мы привезли. Заводские улыбаются – А что вы нам можете привезти?

- Подарочек – отвечает Вася, принимая блины от штанги в окошко. Я его не понял, пока он эти блины не стал класть на весы, с которых мы только что сгружали хлеб. Шесть блинов по двадцать пять кило – сто пятьдесят, а весы нам показали – сто восемьдесят два. Лица у заводских хлебопёков вытянулись. А Вася сел писать акт. Их старший по цеху говорит:

 – Я не подпишу,

а Вася, ухмыляясь,

 - Хватит и наших трёх подписей, а на центральных воротах я сделаю контрольный перевес в присутствии директора завода. Что стоишь – зови его. Я Вас всех здесь пересажаю.

 Холёные лица хлебопёков вытянулись, и они стали валить вину друг на друга, а потом все на старшего по цеху.

В общем, договорились, что  на эту машину мы накладные не отдаём,  следующую машину, они так же отгружают в подарок. А если они ещё раз поведут весы, которые Вася уже отрегулировал,  тюрьма ждёт их на ближайшие годы.

С долгом я рассчитался, и у меня еще пару тонн белого хлеба в запасе было, а Вася попросил, если остатки с кухни будут , что б мы в его  термос десятилитровый сливать пару месяцев, для поросят.  На том и разошлись.

Из столовой отпустили меня только через месяц. Зав столовой нарадоваться не мог, впервые за несколько лет, его перестали дёргать за недостачи, да и бухгалтерия перестала выкручиваться и искать резервы на покрытие недостач. А ведь некоторым ребятам деньги из дома высылали, что б их не посадили. 

 

 

 


 
Рейтинг: +23 3177 просмотров
Комментарии (37)
Владимир Кулаев # 7 ноября 2013 в 23:43 +3

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО РАССКАЗАЛ! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ! ЭТО Ж НАДО... У КОГО ВОРУЮТ? ВОТ ЗЛОДЕИ!
ТОЛЬКО ПОБЕДЫ ЖЕЛАЮ ПОСЛЕ ВСЕХ ЭТИХ ЗАМОРОЧЕК!!!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алексей Куренков # 8 ноября 2013 в 00:11 +2

Спасибо Владимир! Надеюсь, в наше время солдаты едят досыта.

live3

Марочка # 8 ноября 2013 в 04:59 +2
Нелегок он, солдатский хлеб... Удачи, Алексей!
Алексей Куренков # 8 ноября 2013 в 07:04 +2

О! )))) Дальний Восток просыпается первым )
Привет Марочка, спасибо, что зашла и прочитала!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 8 ноября 2013 в 16:10 +2
Жизненный рассказ, написано хорошо, читала с интересом!!!


50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e osenpar2
Алексей Куренков # 8 ноября 2013 в 16:37 +2

Спасибо Таис, что хватило терпения дочитать, я чувствую. что ещё сыровато, но за поддержку ещё раз СПАСИБО!

Татьяна Чанчибаева # 8 ноября 2013 в 17:31 +2
Алексей Куренков # 8 ноября 2013 в 17:53 +1
Анна Магасумова # 8 ноября 2013 в 22:59 +2
Солдатский хлеб всегда самый вкусный... и трудный! super
Алексей Куренков # 8 ноября 2013 в 23:06 +1
Спасибо Анна!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Серов Владимир # 8 ноября 2013 в 23:41 +2
Хороший рассказ!
Алексей Куренков # 8 ноября 2013 в 23:52 +1

Спасибо Владимир!

shampa
Серов Владимир # 9 ноября 2013 в 18:09 +2
Алексей Куренков # 9 ноября 2013 в 20:43 +1
c0137
Алексей Матвеев # 9 ноября 2013 в 20:55 +2
,,Не хлебом единым жив хлеборез,,(ц)
Алексей Куренков # 9 ноября 2013 в 22:08 +1
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd

Коль не прочитан мой рассказ,
Не рассыпай не нужных фраз.
Надежда Рыжих # 10 ноября 2013 в 08:10 +2
Ну, везде этот обвес и обсчет. просто какой-то кошмар. Но история интересная
Алексей Куренков # 10 ноября 2013 в 08:27 +1
Спасибо Надежда! Вы правы. Армия - это у нас государство в государстве. Свои городки и города, учебные заведения, фабрики и заводы, свой суд, прокуратура и даже тюрьма или места исправления. Кажется всё в ней должно быть построено на железной дисциплине. Но воровали... и воруют и раньше, ну а сейчас -уже и самая верхушка миллиардами.

c0137 5min
Сергей Шевцов # 12 ноября 2013 в 10:47 +2
Все верно. Помню мне "салабону" прапорщик как-то приказал что-то прибить. На мой вопрос "где взять гвозди?" он не задумываясь ответил: "укради". Потом развернулся и ушел. joke
Алексей Куренков # 13 ноября 2013 в 04:23 +1
Да Сергей, знакомая картина. И она скорее является правилом, а не исключением, сам через это прошёл, и для меня это был наверное первый шок, когда командир давал прямое указание воровать. Может где то это и было в порядке вещей, но, не там где меня воспитывали и я вырос. А в результате, у нас ракеты падают, асфальт рассыпается, да и страна...

c0137 shampa
Геннадий Евс # 16 ноября 2013 в 11:14 +2
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0414 Армейское это всегда супер!) 0_2d107_c7d95891_S
Алексей Куренков # 16 ноября 2013 в 12:53 +1

Спасибо Геннадий! Согласен с Вами на все 100!

0_2d109_877c3bf4_S shampa
Наталья Днепровская # 17 ноября 2013 в 02:01 +2
Ну вот,такие страсти ,мордасти.Вот как бывает!!!!Обман,обвес,а потом солдаты страдают.
Мой сын в Армии не служил.Но и на гражданке полно обмана.Но всё хорошо,что хорошо кончается.
Хорошо,что нашёлся грамотный и с умной хитрецой человек,что помог восстановить справедливость.
За всё хорошее.
Алексей Куренков # 17 ноября 2013 в 05:57 +1

Спасибо Наталья! Ваш комментарий самый лучший. Теперь я понял, что сумел донести до читателя то, что хотел.

владимир попов # 17 ноября 2013 в 09:59 +2
Рассказ понравлся, удачи! 0_2d108_e60cfdfe_S c0137
Алексей Куренков # 17 ноября 2013 в 10:02 +1
Спасибо Владимир!

c0137 shampa
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 17 ноября 2013 в 13:09 +2

Нелегка солдатская доля, как и их хлеб! Очень понравился рассказ, Алексей и желаю победы в конкурсе!

Алексей Куренков # 17 ноября 2013 в 18:13 0

Спасибо Любовь! Победа конечно не реальна, а то, что люди прочли о том, что творится порой за красивыми лозунгами о службе в армии я донёс до читателя. Сколько смог.

Наталья Бугаре # 17 ноября 2013 в 20:43 +1
Да, умом Россию не понять, а воровать умеет у нас каждый... У кого воруем? Эх... Спасибо за рассказ. 38
Алексей Куренков # 17 ноября 2013 в 23:22 +1
Впервые в жизни задумываюсь над Вашей фразой "а воровать умеет у нас каждый" и начинаю склоняться к тому, что честь и совесть была уничтожена вместе с элитой нашего общества в 1917 году. Быть может я не прав, но где они Пушкины, Карамзины, Тургеневы, Достоевские, Кутузовы, Барклай де Толли, Скобелевы, Суворовы, Ушаковы? Только в названиях улиц и станциях метро. Остатки "голубой крови" покидали и покидают эту страну, не в силах что то изменить.

buket1
Светлана Ермашкевич # 23 ноября 2013 в 17:54 +2
Жизненно и горестно от такой правды, но не уйдёшь от неё, не убежишь, не спрячешь в карман...Главное, что всегда русского человека выручала смекалка. Браво!!!
Алексей Куренков # 23 ноября 2013 в 19:05 +1
Спасибо Светлана. Я думаю, командование тылом давно могло сделать эту простую проверку. Однако...

flower
Валентина Егоровна Серёдкина # 30 ноября 2013 в 03:17 +1
Быть хлеборезом и кормить солдат хорошее дело, Алексей!
Быть проповедником превды, - дело каждого! 38
Алексей Куренков # 30 ноября 2013 в 06:37 +1
Спасибо Валентина!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Валентина Егоровна Серёдкина # 2 декабря 2013 в 03:49 +1
Следует читать - прАвды - опечаточка.
Александр Сороковик # 2 декабря 2013 в 14:04 +1
Спасибо, Алексей! Я тоже в армии одно время был при столовой, делил хлеб и сахар, тоже есть, что вспомнить. Будет время, может и напишу. Удачи! c0414
Алексей Куренков # 2 декабря 2013 в 22:56 +1
Спасибо Александр! С удовольствием почитаю Ваши воспоминания!

c0414