Раки

5 ноября 2013 - Серов Владимир
article167797.jpg

На летние каникулы меня отправляли в деревню. Благо деревенских родственников было много. В то лето я попал в Орлово-Таловку, так называется небольшой хутор,  расположенный около разрушенного монастыря - полуразваленная церковь без куполов, которая использовалась теперь, как колхозный сарай, да заросший сад без ограды.

Вернее, от ограды остался лишь разрушающийся кирпичный фундамент, тянувшийся по периметру сада. Там росли яблони и груши, уже полудикие, они продолжали плодить.  Вдоль периметра тянулись заросли малины и смородины.

 

Но главной достопримечательностью хутора был старый монастырский пруд, который не смогли разрушить даже годы! С одной стороны пруда была высокая плотина, обсаженная могучими корявыми плакучими ивами. Около плотины пруд был глубоким и широким. А от плотины тянулся в виде огромной капли километра на полтора, постепенно сужаясь и мелея. 

 

В пруду водилась мелкая рыбёшка, но главное – раки! Местные ребята ловили раков «на палец» в подводных корневищах ив. А на противоположном берегу, где пруд выходил поймой, на месте водопоя - в норках-ямках, которые оставляли в воде копыта коров.

Приобщили к этой охоте и меня! 

Лазаешь руками по  переплетениям корней и, при обнаружении в дупле рака, подставляешь боком согнутый указательный палец. Глупый рак клешнёй хватает поперёк пальца – раз ! А ты – два!  Прижав сверху клешню большим пальцем, тащишь его  из дупла!  И выбрасываешь на берег пацану, который  с ведрами идет вдоль берега за охотниками. На ямку ловить проще! Ищешь ямку и осторожно проверяешь ногой, сидит ли там рак. Если сидит, прикрываешь ямку ногой, и, наклоняясь в воду, рукой цепляешь рака за клешню.  В обоих вариантах опасно то, что по неосторожности можно подставить не бочок, а подушечку указательного пальца. Сначала больно, а потом болезненно заживает.

Вот так и набрасывали по 2-3 ведра за одну охоту.

***  

 Раков промываем и варим на берегу, на костре в эмалированном ведре, порциями в треть ведра! Воду круто солим.  Добавляем в кипяток укроп, перец, лаврушку, петрушку!

Раки первой порции елозят друг по другу, но по мере нагрева воды затихают и начинают краснеть!

Вода булькает!

По готовности, уже красные, раки всплывают!

Готово!

За усы или клешни таскаем их из ведра в таз. И дальше насыпаем в ведро следующую порцию! 

Немного подождав, пока раки поостынут, начинаем пир!

На расстеленном на траве коврике  – зелень, лук, огурцы, помидоры и ломти хлеба! 

Хлеб-самопёк ржаной и очень душистый!

 

 Правильно рака едят так.

Сначала отрывают клешни и, дробя  скорлупу, вынимают или высасывают мясо. Затем отрывают шейку и принимаются за панцирь. Берясь за все боковые мелкие ноги, выворачивают нутро панциря и тщательно высасывают сок из внутренностей! Потом едят жир, который пальцем соскребают с внутренних сторон панциря.  И вот наступает пора раковой шейки, традиционно считающейся самой вкусной.

 

Вкус, аромат – изумительно!

Всё это припиваем кислым деревенским квасом, который варят чанами из подгоревших хлебных ржаных корок.

Вкуснотища!

 

 

 

© Copyright: Серов Владимир, 2013

Регистрационный номер №0167797

от 5 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0167797 выдан для произведения:

На летние каникулы меня отправляли в деревню. Благо деревенских родственников было много. В то лето я попал в Орлово-Таловку, так называется небольшой хутор,  расположенный около разрушенного монастыря - полуразваленная церковь без куполов, которая использовалась теперь, как колхозный сарай, да заросший сад без ограды.

Вернее, от ограды остался лишь разрушающийся кирпичный фундамент, тянувшийся по периметру сада. Там росли яблони и груши, уже полудикие, они продолжали плодить.  Вдоль периметра тянулись заросли малины и смородины.

 

Но главной достопримечательностью хутора был старый монастырский пруд, который не смогли разрушить даже годы! С одной стороны пруда была высокая плотина, обсаженная могучими корявыми плакучими ивами. Около плотины пруд был глубоким и широким. А от плотины тянулся в виде огромной капли километра на полтора, постепенно сужаясь и мелея. 

 

В пруду водилась мелкая рыбёшка, но главное – раки! Местные ребята ловили раков «на палец» в подводных корневищах ив. А на противоположном берегу, где пруд выходил поймой, на месте водопоя - в норках-ямках, которые оставляли в воде копыта коров.

Приобщили к этой охоте и меня! 

Лазаешь руками по  переплетениям корней и, при обнаружении в дупле рака, подставляешь боком согнутый указательный палец. Глупый рак клешнёй хватает поперёк пальца – раз ! А ты – два!  Прижав сверху клешню большим пальцем, тащишь его  из дупла!  И выбрасываешь на берег пацану, который  с ведрами идет вдоль берега за охотниками. На ямку ловить проще! Ищешь ямку и осторожно проверяешь ногой, сидит ли там рак. Если сидит, прикрываешь ямку ногой, и, наклоняясь в воду, рукой цепляешь рака за клешню.  В обоих вариантах опасно то, что по неосторожности можно подставить не бочок, а подушечку указательного пальца. Это больно и болезненно.

Вот так и набрасывали по 2-3 ведра за одну охоту.

***  

 Раков промываем и варим на берегу, на костре в эмалированном ведре, порциями в треть ведра! Воду круто солим.  Добавляем в кипяток укроп, перец, лаврушку, петрушку!

Раки первой порции елозят друг по другу, но по мере нагрева воды затихают и начинают краснеть!

Вода булькает!

По готовности, уже красные, раки всплывают!

Готово!

За усы или клешни таскаем их из ведра в таз. И дальше насыпаем в ведро следующую порцию! 

Немного подождав, пока раки поостынут, начинаем пир!

На расстеленном на траве коврике  – зелень, лук, огурцы, помидоры и ломти хлеба! 

Хлеб-самопёк ржаной и очень душистый!

 

 Правильно рака едят так.

Сначала отрывают клешни и, дробя  скорлупу, вынимают или высасывают мясо. Затем отрывают шейку и принимаются за панцирь. Берясь за все боковые мелкие ноги, выворачивают нутро панциря и тщательно высасывают сок из внутренностей! Потом едят жир, который пальцем соскребают с внутренних сторон панциря.  И вот наступает пора раковой шейки, традиционно считающейся самой вкусной.

 

Вкус, аромат – изумительно!

Всё это припиваем кислым деревенским квасом, который варят чанами из подгоревших хлебных ржаных корок.

Вкуснотища!

 
Рейтинг: +45 1039 просмотров
Комментарии (68)
Олег Андреев # 5 ноября 2013 в 11:57 +3
Интересно, сохранились в тех местах раки? В наших озерных краях - нет, истребили с квасом и пивом!
Серов Владимир # 5 ноября 2013 в 12:05 +2
ТАМ сохранились! Это у нас за Волгой было время рака днём с огнём не сыщешь! А этот хутор стоит далеко и от поливных земель, и от дорожных трасс! Но раки там - звери, а не раки! dance
Алена Викторова # 5 ноября 2013 в 13:55 +4
раков жалко, тех,
что еще `елозят в кипятке...
Вкусно, Владимир!
ura
Серов Владимир # 5 ноября 2013 в 14:00 +2
Спасибо за отзыв! rose
Ещё ни разу не было, чтоб кто-то из женщин не пожалел раков! laugh
Анна Дарбинян # 5 ноября 2013 в 14:22 +3
Замечательно!!!
Раки для меня всегда отдельной песней были - что лов, что приготовление.
А вот написать про них как-то и не сложилось. А Вы все мои ощущения передали.
Посмотрите эту строку - Это больно и болезненно.Сделайте, что-нибудь с ней.
Серов Владимир # 5 ноября 2013 в 14:36 +1
Спасибо за прекрасный отзыв! buket1
А что с ней не так? Со строкой-то! Сначала - больно, а потом оч. болезненно заживает!
Ну, можно написать так: "Поверьте, это очень больно!"
Анна Дарбинян # 5 ноября 2013 в 16:59 +3
Именно так и должно быть - Сначала - больно, а потом оч. болезненно заживает!
А что больно сама знаю - ловила!!!
Удачи!!!
Серов Владимир # 5 ноября 2013 в 17:15 +2
Ну, тогда щас поправлю! super
Татьяна Чанчибаева # 5 ноября 2013 в 15:44 +3
Серов Владимир # 5 ноября 2013 в 15:49 +2
Огромное спасибище! 5min
Маргарита Комарова # 6 ноября 2013 в 13:13 +3
Спасибо, Владимир, за возвращение в детство! ura
Серов Владимир # 6 ноября 2013 в 13:16 +3
Рад, что доставил Вам такое удовольствие. Я часто туда возвращаюсь мыслями - там я был по-настоящему счастлив.
Александр Виноградов-Белый # 6 ноября 2013 в 17:18 +3
Мне только остаётся позавидовать вам, Владимир. Видел только таких раков. Не подскажите, они по "три" или по "пять".

Серов Владимир # 6 ноября 2013 в 17:26 +3
Те, что на картинке - явно по "два"! (Сравните с рукой в левом нижнем углу!)
Сейчас такие раки в Саратове стоят по 180-200 руб. за кг. А кушать там практически нечего!
Спасибо за отзыв!
Ирина Карпова # 6 ноября 2013 в 21:05 +3
Точно - вкуснотища! У Вас там раки, а у нас тут креветки, прямо на морском берегу в алюминиевой кружке варили и ели, тоже вкусно. Удачи!!!
Серов Владимир # 6 ноября 2013 в 21:10 +4
Свежие креветки - это исключительно вкусная штука! Я пробовал!
В кружке раков не варил, врать нем буду! А вот уху в консервной банке - варили!))))) И тоже было вкусно! super
Спасибо! У Вам - удачи! v
Тая Кузмина # 6 ноября 2013 в 21:32 +3
Никогда не пробовала раков. Интересно пишете, спасибо большое за рассказ!!!!

osenpar1
Серов Владимир # 6 ноября 2013 в 21:46 +3
Спасибо большое! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Даже не знаю, что Вам посоветовать! У нас на базарах много раков продают, но я их не покупаю. Странным яваляется то, что они долго живут. Значит, их чем-то нашпиговывают! Не знаю чем, но рак может долго жить только в чистой воде.
Митрофанов Валерий # 7 ноября 2013 в 19:35 +4
раков ел, но как-то не в восторге...закусывали водку, ведра на троих раков не хватило, пришлось перейти на традиционные закуски - мясо!!!!!!!!!а так, всё вкусно у вас!!!!!!11 tort3
Серов Владимир # 7 ноября 2013 в 20:03 +3
Раки - это точно не закуска для водки!
Спасибо за отзыв!
Наталья Бугаре # 8 ноября 2013 в 11:15 +3
Ааааааааа хочу раков.. и можно без пива..но много) И тех,что по два)))) Прекрасный рассказ) osenpar2
Серов Владимир # 8 ноября 2013 в 11:20 +2


Угощайся!
Спасибо большое!
Алексей Куренков # 9 ноября 2013 в 19:44 +2
Вырос в большом городе, в панельных домах, раков видел только в магазине и не знал как их едят, по этому и не покупал. Мне уже давно за пятьдесят перевалило, обидно даже, но теперь прочтя Ваш рассказ - точно попробую. Так что спасибо за подробное правило поедания раков. И рассказ классный!

super shampa
Серов Владимир # 9 ноября 2013 в 19:52 +1
Попробуйте, конечно! Спасибо за отзыв!
Сергей Шевцов # 10 ноября 2013 в 17:59 +2
Ловля раков возвращает меня в детство. Ловили мы их в ставке, правда, варили их уже дома. Спасибо за воспоминания. c0414
Серов Владимир # 10 ноября 2013 в 18:11 +2
Я так понял, ставка - это типа раколовки? Мы раколовки делали сами - кусок сетки мелкой на проволочном каркасе, три веревочки. И в середку кумочек рыбы или кости какие-нибудь.
Рад, что возвратил Вас хоть на время в детство! super
VI. Lora # 10 ноября 2013 в 21:34 +2
ЗДОРОВО!!! РАКИ ТОЛЬКО ЕЛА, А КРЕВЕТКИ ЛОВИЛИ ВЕДРАМИ. НО ВАРИТЬ ЭТО НЕ ДЛЯ НАС. ЛУЧШЕ ЭТОГО НЕ ВИДЕТЬ. СПАСИБО ВАМ!! ЗА ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ СТИХИ!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!
Серов Владимир # 10 ноября 2013 в 21:38 +1
Благодарю от души! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 11 ноября 2013 в 16:03 +3
ВОЛОДЕНЬКА! ГОВОРЯТ ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН! Я ПО ГОРОСКОПУ РАК! И НИКОГДА НЕ ЕЛА ИХ ПОМНЯ ЭТО! А РАССКАЗ ХОРОШ! УДАЧИ ТЕБЕ НА КОНКУРСЕ! c0137
Серов Владимир # 11 ноября 2013 в 17:03 +2
Спасибо огромное, Надежда! 38
Я тебе по секрету скажу - я Стрелец, и стрельцов тоже не ем! hihi
Владимир Кулаев # 11 ноября 2013 в 17:10 +2

КЛАССНО ВСЁ ПРЕДСТАВЛЕНО! А Я ЖИЛ НА РЕКЕ СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ И ТОЖЕ ХОРОШО ЗНАЮ ВКУС РАКОВ, ХОТЯ ЛОВИТЬ НЕ ДОВЕЛОСЬ! СПАСИБО, ВЛАДИМИР!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Серов Владимир # 11 ноября 2013 в 17:14 +1
Северный донец - это, кажется, приток Дона! Так это рядом с Волгой! Раки там должны быть отличные, крупные!
Спасибо за отзыв! c0137
Natali # 12 ноября 2013 в 15:18 +2
Серов Владимир # 12 ноября 2013 в 15:21 +1
Спасибо большущее! 38
alexandr # 12 ноября 2013 в 15:55 +2
Понравился рассказ super

.., когда-то и мы в стройотряде наловили четыре ведра раков, и пошли пиво пить. Местные ребята подходят спрашивают: "Можно угоститься".
Ну, конечно, что мы впятером съедим столько.
Вскоре появилась водка , потом коньяк ....
Гуляли до утра ... c0414
Серов Владимир # 12 ноября 2013 в 16:03 +1
39 Должен заметить - грамотно гуляли, однахо!

Благодарю за отзыв!
0 # 13 ноября 2013 в 12:47 +2
За такой рассказ - пиво Вам гарантирую. Вкусное, пена на пол стакана, вот только раков, прихватите нам, своих вкусных и, конечно, огромных? Удач вам.
Серов Владимир # 13 ноября 2013 в 12:52 +1


Угощайтесь! И спасибо за отзыв! c0414
Валентина Попова # 13 ноября 2013 в 22:11 +2
Уж больно я стала сентиментальная, раков жалко, поэтому я их ни разу и не пробовала в своей жизни.
Серов Владимир # 13 ноября 2013 в 22:18 +1
Ох, уж эти гуманисты! laugh А Вы когда свиной шашлычок кушаете, тоже по хрюшке плачите!?
Спасибо за отзыв! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Валентина Попова # 15 ноября 2013 в 08:21 0
я - вегитарианка!
Серов Владимир # 15 ноября 2013 в 08:33 0
Потому и не пробовала!))))))
Ольга Постникова # 14 ноября 2013 в 21:29 +1
Вкусно, конечно! И удачи Вам, Владимир, в конкурсе 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 ... но, раков жалко. sad И муж мой - Рак. smayliki-prazdniki-34
Серов Владимир # 14 ноября 2013 в 21:32 0
Ну, Вам сам Бог велел раков жалеть!)))))
Спасибо! И Вам удачи! v
Лариса Петрова # 15 ноября 2013 в 23:44 +1
Здорово написано!Слюнки потекла,а время то за полночь.Все,завтра раздобуду раков!Спасибо за рассказ!
Серов Владимир # 15 ноября 2013 в 23:49 0
Спасибо за отзыв и похвалу! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
У нас раки на базаре очень дорогие - кило хороших раков стоит дороже хорошего мяса. При этом их качество оч сомнительно! Сейчас мы берём раков в районе, весной - когда они с икрой! Свежайшие и гораздо дешевле!
Геннадий Евс # 16 ноября 2013 в 11:23 +1
Почему же сразу пиво? раки если вкусные, можно с водочкой винцом, если вы не грустные!) osenpar2 c0414 39
Серов Владимир # 16 ноября 2013 в 11:32 0
Логично!)))) 39
Благодарю за отзыв!
Катя Иль # 17 ноября 2013 в 15:52 +1
А раки кусаются? Классный рассказ

kapusta
Серов Владимир # 17 ноября 2013 в 16:05 0
Кусаются - это не точное выражение! Они клешнями сжимают всё, что попадается в них. Этим и пользуются при их ловле!
Спасибо за отзыв! 5min
Наталья Исаева # 17 ноября 2013 в 18:02 +1
Как вкусно написали, так захотелось!!! Спасибо вам, Владимир! Наташа. 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Серов Владимир # 17 ноября 2013 в 18:10 0
Это я Вас благодарю за прекрасный отзыв! 38
Алиса Евселевская # 19 ноября 2013 в 23:12 +1
Мы в детстве раки тоже ловили. Вкусно! supersmile
Серов Владимир # 19 ноября 2013 в 23:17 0
А сколько удовольствия от процесса! Лазишь по этим корням до синевы, до дрожи! Зато потом .... ммммм! Кайф! laugh

Спасибо большое! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
юрий елистратов # 23 ноября 2013 в 14:05 +1
Читал и текли слюнки!
Сейчас раки это большая редкость.
На рынке только раки из Турции.
Успехов - здорово пишете!
preview
Серов Владимир # 23 ноября 2013 в 15:14 0
Юр! Какая, на фиг, Турция!? У нас за Волгой из в реках и прудах - завались! Но дорого на базаре, спекулянтьы взвинтили цены до небес.
Спасибо за отзыв!
Денис Маркелов # 23 ноября 2013 в 18:19 +1
Раньше, говорят, были консервированные "Раковые шейки". У нас в Энгельсе раков не варёных продают на развес -300 рублей кило
Серов Владимир # 23 ноября 2013 в 18:21 0
Я знаю, что так конфеты называются!))))) Так в Саратове такие же цены!
Валентина Егоровна Серёдкина # 29 ноября 2013 в 03:35 +1
Рассказ интересный... Берегите природу! Успехов в творчестве, Владимир!
Угощайтесь -

Всего добрго Вам! 38
Серов Владимир # 30 ноября 2013 в 12:36 0
Благодарю! У Вам всего наилучшего! lubov5
Михаил Болдырев # 3 декабря 2013 в 18:47 0
c0137
Серов Владимир # 3 декабря 2013 в 19:09 0
Благодарю! v
Валентина # 6 декабря 2013 в 17:02 0
Болезненно восприняла слова: "...которые по мере нагрева воды затихают..." Может выпустить то предложение? Не обязательно же описывать смерть раков...
Не едала раков, но слышала, что вкусно!
Серов Владимир # 6 декабря 2013 в 17:14 +1
Не понимаю Вас! Жизнь есть жизнь, и как варить раков, чтоб они не умирали, я не знаю!
А это псевдогуманизм доведёт Вас до того, что Вы потребуете, чтоб на войне не убивали, чтоб не писали о моменте смерти, и т. д.
Мне кажется, что это просто ханжество!
Благодарю за отзыв! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Шарина # 8 июня 2014 в 10:03 0
Мы тоже в детстве раков ловили. Вкуснотищаааааааааааа!!А они под берегом таятся... c0137
Серов Владимир # 8 июня 2014 в 10:22 0
Сразу видно, что Вы в курсе! Прекрасно! super
Лариса Финкель # 14 ноября 2014 в 01:29 +1
Раковая шейка - самое вкусное!
Вот ловить раков руками не хотела бы...



Серов Владимир # 14 ноября 2014 в 01:31 0
И не надо!
Спасибо! buket1