Пирожки

5 ноября 2013 - Нина Бочкарева
article167940.jpg


Лучшие пирожки в городе пекла моя покойная свекровь. Это были не просто пирожки, Это было творение ее души, которую она целиком и полностью вкладывала в процесс сотворения этих чудесных изделий. Во первых, она читала молитву перед тем , как приступить к таинству. Затем просеивала муку, чтобы мука была чистой, без комочков. Доставала большую ведерную кастрюлю. Она у нее была предназначена только для теста. Пирожков она всегда пекла много, чтобы наше семейство накормить, угостить подружек - старушек и соседей.  

Наливала в кастрюлю один литр теплого молока, которое немного разбавляла водой, затем добавляла в него 2 столовые ложки сахарного песку и 60 грамм дрожжей, 2 чайные ложки соли, 4 яйца и 200 грамм маргарина. Все это перемешивала тщательно. На литр жидкости надо было 2 кг. муки. Муки она клала чуть меньше, чтобы тесто не было слишком густым. После того, как все компоненты были в кастрюле, она начинала месить тесто рукой до тех пор, пока тесто не начинало отлипать от руки. Все, тесто готово. Теперь оно должно подойти. Его она ставила в теплое место, укрыв шерстяным одеялом. Пока тесто поднималось, она готовила начинку для пирожков. Ее фирменной начинкой были: капуста с мясом, зеленый лук с яйцом, творог и что-нибудь сладкое.  

Чтобы тесто получилось мягким и пушистым, она его раза 2-3 обминала для нового подъема.

Тесто готово, начинка тоже готова. Тесто вываливала на разделочную доску, посыпанную мукой. Отрезала кусочек теста, который разделяла на равные маленькие кусочки, обваливала их в муке и раскатывала лепешечки. На лепешечки ложкой помещала начинку и лепила пирожки, укладывая их на противни.  

Духовка уже заранее зажжена и нагревается. Когда все пирожки были разделаны, она ждала, когда они расстоятся, то есть разбухнут, увеличатся в объеме. Только после этого смазывала их яичком.

Помолясь, ставила противень в духовку. Через 15 минут готова первая партия. И так друг за другом все пирожки.  

Почему я так подробно пишу, потому, что она передала секрет выпечки пирожков мне. Когда она умерла, лучшими пирожками в нашем городе стали мои пирожки. А пирожки действительно сами в рот прыгают. Пока пеку, съедаю не меньше десятка.  

Если кто захочет воспользоваться рецептом приготовления пирожков, нужно строго следовать рецепту. Еще и душу не забудьте вложить. 

© Copyright: Нина Бочкарева, 2013

Регистрационный номер №0167940

от 5 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0167940 выдан для произведения:


Лучшие пирожки в городе пекла моя покойная свекровь. Это были не просто пирожки, Это было творение ее души, которую она целиком и полностью вкладывала в процесс сотворения этих чудесных изделий. Во первых, она читала молитву перед тем , как приступить к таинству. Затем просеивала муку, чтобы мука была чистой, без комочков. Доставала большую ведерную кастрюлю. Она у нее была предназначена только для теста. Пирожков она всегда пекла много, чтобы наше семейство накормить, угостить подружек - старушек и соседей.  

Наливала в кастрюлю один литр теплого молока, которое немного разбавляла водой, затем добавляла в него 2 столовые ложки сахарного песку и 60 грамм дрожжей, 2 чайные ложки соли, 4 яйца и 200 грамм маргарина. Все это перемешивала тщательно. На литр жидкости надо было 2 кг. муки. Муки она клала чуть меньше, чтобы тесто не было слишком густым. После того, как все компоненты были в кастрюле, она начинала месить тесто рукой до тех пор, пока тесто не начинало отлипать от руки. Все, тесто готово. Теперь оно должно подойти. Его она ставила в теплое место, укрыв шерстяным одеялом. Пока тесто поднималось, она готовила начинку для пирожков. Ее фирменной начинкой были: капуста с мясом, зеленый лук с яйцом, творог и что-нибудь сладкое.  

Чтобы тесто получилось мягким и пушистым, она его раза 2-3 обминала для нового подъема.

Тесто готово, начинка тоже готова. Тесто вываливала на разделочную доску, посыпанную мукой. Отрезала кусочек теста, который разделяла на равные маленькие кусочки, обваливала их в муке и раскатывала лепешечки. На лепешечки ложкой помещала начинку и лепила пирожки, укладывая их на противни.  

Духовка уже заранее зажжена и нагревается. Когда все пирожки были разделаны, она ждала, когда они расстоятся, то есть разбухнут, увеличатся в объеме. Только после этого смазывала их яичком.

Помолясь, ставила противень в духовку. Через 15 минут готова первая партия. И так друг за другом все пирожки.  

Почему я так подробно пишу, потому, что она передала секрет выпечки пирожков мне. Когда она умерла, лучшими пирожками в нашем городе стали мои пирожки. А пирожки действительно сами в рот прыгают. Пока пеку, съедаю не меньше десятка.  

Если кто захочет воспользоваться рецептом приготовления пирожков, нужно строго следовать рецепту. Еще и душу не забудьте вложить. 

 
Рейтинг: +27 680 просмотров
Комментарии (42)
Олег Индейкин # 5 ноября 2013 в 20:16 +1
Можно мне самый поджаристый пирожочек? zst
Нина Бочкарева # 5 ноября 2013 в 20:19 +2
Можно сколько угодно. Это мои пирожки. Для друзей не жалко. smile
Олег Индейкин # 6 ноября 2013 в 00:49 +1
Спасибо, Нина! Я всё съел. Только 4 штучки осталось.

Нина Бочкарева # 6 ноября 2013 в 10:26 +1
dance
Серов Владимир # 5 ноября 2013 в 22:12 +1
Замечательно!
Нина Бочкарева # 6 ноября 2013 в 10:26 +1
Спасибо!
Зинаида Маркина # 6 ноября 2013 в 01:24 +1
А жареные пирожки менее полезные, но я обожаю, вкусные ваши пирожки из духовки и полезные, приятного аппетита!
Нина Бочкарева # 6 ноября 2013 в 10:28 +1
Спасибо, Зинаида! Еще бы от них самой не быть похожей на сдобную пушистую булочку! dance
Ганка Гличка # 6 ноября 2013 в 12:49 +1
СПАСИБО! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6

Обязательно воспользуюсь Вашим замечательным рецептом! Дай Бог Вам здоровья и успехов!
Нина Бочкарева # 6 ноября 2013 в 13:51 +1
Спасибо, Ганка! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Надежда Рыжих # 6 ноября 2013 в 17:39 +1
Вот и пирожков поели!Ам-ням! Вкусно! kissfor
Нина Бочкарева # 6 ноября 2013 в 19:34 +1
Угощайтесь с радостью, гости дорогие! dance
Ирина Карпова # 6 ноября 2013 в 21:14 +1
Спасибо за рецепт. Удачи!!!
Нина Бочкарева # 7 ноября 2013 в 16:57 +2
Вам спасибо, Ирина!
Татьяна # 7 ноября 2013 в 16:01 +1
Ах, какие, у Вас, пирожки изумительные получились. v ДУШЕВНЫЕ!!! 38
Нина Бочкарева # 7 ноября 2013 в 16:58 +1
Спасибо! soln
Наталья Бугаре # 9 ноября 2013 в 00:16 +1
Да, пирожки с молитвой и частичкой души - неповторимы. Спасибо за рецепт и рассказ, Нина. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Нина Бочкарева # 9 ноября 2013 в 09:12 +2
Спасибо, Наталья! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Дмитрий Милёв # 11 ноября 2013 в 20:29 +1
Пирожки удались на славу

Нина Бочкарева # 12 ноября 2013 в 09:11 +1
Спасибо, Дмитрий!
Сергей Шевцов # 12 ноября 2013 в 11:04 +1
Что-то и мне пирожков захотелось. rose
Нина Бочкарева # 12 ноября 2013 в 13:30 +1
Значит вкусно написала! Спасибо, Сергей! dance
Natali # 12 ноября 2013 в 15:20 +1
super
Нина Бочкарева # 12 ноября 2013 в 15:39 +2
Спасибо большое!
Людмила Клёнова # 12 ноября 2013 в 23:33 +2
Спасибо, Нина! непременно воспользуюсь Вашим рецептом...

Удачи Вам!
Нина Бочкарева # 14 ноября 2013 в 11:21 +2
Спасибо, Людмила!
Татьяна Чанчибаева # 14 ноября 2013 в 15:52 +2
Нина Бочкарева # 14 ноября 2013 в 16:25 +2
Это да! Вкуснотища!Спасибо, Татьяна! c0137
Геннадий Евс # 16 ноября 2013 в 11:19 +2
Пышно и аппетитно! ura
Нина Бочкарева # 17 ноября 2013 в 11:09 +2
Спасибо! kissfor
владимир попов # 17 ноября 2013 в 12:29 +2
Пирожки с ухой! Поедим, потом потанцуем! podargo 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 buket3
Нина Бочкарева # 17 ноября 2013 в 13:49 +2
Согласна! Будет очень вкусно! begu
Владимир Кулаев # 17 ноября 2013 в 13:54 +1

ВОТ И ЧУДЕСНО! ВОТ ПОПРОБОВАЛ И ПОДУМАЛ: ЧЕГО БЫ НАМ НЕ ДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТАМИ? ПРИГЛАШАЮ! А ВАМ СПАСИБО!

Нина Бочкарева # 17 ноября 2013 в 13:56 +1
Спасибо, Владимир! Познакомлюсь с Вашим рецептиком! c0137
Наталья Исаева # 17 ноября 2013 в 18:38 +1
Ох, как давно я не пекла пирожки!!! Непременно испеку к Новому году, порадую мужа, всех своих детей и внуков! Спасибо, Нина!!! С теплом. Наташа. smayliki-prazdniki-478
Нина Бочкарева # 17 ноября 2013 в 20:48 +1
Спасибо, Наташа! Тоже надо к Новому году испечь пирожки. Редко стала печь. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алиса Евселевская # 20 ноября 2013 в 00:48 +1
Нина, всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы. Очень захотелось вкусные пирожки. Удачи Вам!
Нина Бочкарева # 20 ноября 2013 в 10:59 +2
Спасибо, Алиса! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Постникова # 25 ноября 2013 в 16:31 0
Это - другое дело, а то - жрать надо меньше 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd Зачем и жить тогда?! shokolade
Нина Бочкарева # 25 ноября 2013 в 18:01 0
Надо есть, пока кушается. Я наелась, печень не дает пирожки кушать. smile
Светлана Ермашкевич # 25 ноября 2013 в 23:02 0
Вы правы, Нина, что готовить надо с Душой. А проверенный рецепт, подробно (пошагово) написанный, свекровь занала в какие талантливые руки передать. Стоит попробовать!!! Спасибо! ura
Нина Бочкарева # 26 ноября 2013 в 17:22 0
Только так надо готовить все, не только пирожки! Спасибо, Светлана! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6