Осторожно, мандарины! Рассказ

6 ноября 2013 - Тая Кузмина
article168113.jpg
 
 
В начале зимы я отпраздновала день рождения, мне исполнилось восемь лет. И вот наступило тридцатое декабря, предновогодье. В школе начались каникулы. Лучшая пора для мальчишек и девчонок.
 
 Главное событие должно было состояться вечером. Папа после работы устанавливал ёлку, а мы с мамой украшали её игрушками и серебристым дождём. Моё нетерпение зашкаливало. Ёлку занесли с балкона в комнату ещё днём и она стояла в ведре с водой. Как говорила бабушка, это необходимо, чтобы ёлка напиталась влагой, и тогда иголки долго не будут осыпаться. В воздухе витал ёлочный дух, приятно пахло хвоей. Я бродила около ёлочки, трогала веточки руками, представляла зелёное чудо в праздничном наряде. На столе красовалась ваза с мандаринами. Я брала по одному мандаринчику, быстро очищала и бросала дольки в рот. Вкус был изумительный, кисло-сладкий, приятный. В ожидании вечера проглатывала вкусные плоды и не замечала, как количество мандаринок в вазе быстро уменьшалось. До возвращения папы с работы оставалось много времени и я решила почитать книжку про Робинзона Крузо. Я отправилась к себе в комнату, но когда проходила мимо стола, то напихала в карманы оставшиеся в вазе мандарины. Сюжет книги меня так увлёк, что не заметила, как мандаринчики закончились. Рядом со мной возвышалась оранжевая горка из кожуры.

Наконец-то вечером мама заглянула ко мне и сказала:
-Таюшка, папа уже поставил ёлку, пошли, поможешь её наряжать.
Я быстро закрыла книжку и с радостью побежала в комнату. В коробке лежало много разных игрушек. Я брала шарики, сосульки, снежинки и вешала их на колючую красавицу. Постепенно ёлка преображалась. Высокая, нарядная лесная гостья стояла в центре комнаты. Я смотрела на неё и в душе разливалось чувство радости: завтра Новый год и будет много-много подарков.
Сильно устала от суматошного дня, побрела в свою комнату, легла в кровать и очень быстро уснула.
Ночью приснился красивый сон, где я в наряде принцессы со своими подругами водила хоровод вокруг ёлки, кругом сверкали огоньки, переливались стеклянные игрушки. А под ёлочкой сидели белый зайчик и мишка, они были плюшевые и очень милые.

Утром проснулась в десять часов. Быстро соскочила с кровати, ноги понесли меня в комнату посмотреть на ёлочку. Обошла её со всех сторон и убедилась, что всё замечательно, сразу направилась в ванную комнату. Проходя мимо кухни я вдохнула аромат блинов. Моя бабушка пекла их превосходно. Блинчики были коронным номером бабули. Она умела из теста сотворить блинную сказку. Самыми вкусными получались блины с начинкой из мяса. Но я обожала  блинчики с творогом. В творожную массу добавляли изюм или апельсиновую цедру, ваниль и немного сахара. Можно и толчёные грецкие орешки положить, они-то уж точно не испортят никогда блюдо.  Я любила помогать бабушке и перемешивала вкусняшку ложкой в большой чашке. Готовые блины выкладывали на красивую тарелку и они дожидались прихода с работы моих родителей. Подрумяненные и ароматные блины папа и мама ели с удовольствием и хвалили нас с бабушкой.

Но в то утро в ванной комнате я глянула в зеркало. В отражении на меня смотрела девчонка со всклоченными после сна волосами и с красными щеками. Я была в шоке. Кто это? Почему щёки красные? Присмотрелась получше и заметила, что щёки покрылись мелкой сыпью. Выбежала из ванной  и устремилась на кухню.
-Бабушкаааа! - испуганно закричала я.
-Во-первых доброе утро, а во-вторых не кричи, - сказала бабуля.
-Что это со мной? - настаивала я и пальцами тыкала в щёчки.
Бабушка сняла со сковороды блин, налила большой деревянной ложкой опять теста и поставила на огонь, повернулась ко мне и воскликнула:
-Ой, Таюшка! Щёки-то какие красные. Ты заболела, да? Не зря вчера рано в кровать улеглась. Ой, пошла позвоню маме твоей, спрошу что делать надо.

 Я набрала номер телефона, передала трубку бабушке и она с ходу огорошила мою маму:
-Валя! Таюша заболела. Да-да! Щёки красные. Что? Сейчас проверю. Нет, голова не горячая, температуры нет, трогала лоб рукой. Что сделать? А? Угля дать? Какого угля? Какого? Понятно. Ну, пока. Позвоню ещё, - закончила разговор бабушка.
-Что мама сказала? Какого угля? Каменного что ли? - удивилась  я.
-Да нет, не каменного угля надо, а другого. Погоди, не мельтеши перед глазами, вспомню сейчас. Так, так..акти...акти...А! Активированного. У нас нет этого лекарства. Ладно. Без паники. Жди. Я сейчас пошла к соседке на второй этаж, к Ирине Юрьевне, она медсестра, правда для взрослых. Ничего, ты хоть ребёнок, но тоже человек, - с этими словами бабушка улыбнулась и направилась в коридор.
Но что такое? Из кухни лез запах подгорелого теста, который стал быстро заполнять пространство.
-Блин. Сгорел блин. Вот тебе и уголь! - засмеялась бабуля.
Она быстро ликвидировала последствия сгоревшего блинчика и пошла звать соседку-медсестру, чтобы та определила, что со мной приключилось.

Минут через десять в квартиру вошла Ирина Юрьевна.
-Сейчас, Тая, я осмотрю тебя, - сказала медсестра.
Повертела мою голову туда-сюда, попросила показать язык, потрогала лоб ладошкой, сказала прилечь, пощупала правый и левый бок.
-Я примерно знаю, что с вашей внучкой, - заявила Ирина Юрьевна. Потом её взгляд упал на мой стол, где горкой громоздилась кожура от мандаринов. Она улыбнулась и сделала заключение:
-А теперь я точно скажу. У девочки аллергическая реакция на цитрусовые. Много, видимо, съела вчера? Да?
-Да, много, сколько было в вазе, - пролепетала я.
-Ой, ужас! Тая! Ты что, мандарины не ела никогда? Мы же всегда покупаем тебе фрукты, - воскликнула бабуля.
-Очень ждала вечера,  хотела ёлку наряжать, волновалась и ела мандарины, чтоб время бежало быстрее, - оправдывалась я.
-Ничего страшного, сходите в аптеку и купите лекарство от аллергии. Там вам подскажут какое. Завтра будет уже лучше. Я пойду, не переживайте, - успокоила медсестра и ушла к себе домой.
Бабушка снова позвонила маме и рассказала про аллергию. Мамочка пришла с работы в два часа дня и принялась за сооружение салатов. Я любила её салатики и всегда помогала в меру своих возможностей.  А вот эта закуска мне нравилась больше всего. Мама очень искусно её готовила и все были довольны. Рецепт совсем прост: филе куриное, яйца "вкрутую", чернослив без косточек, грецкие орехи, твёрдый сыр, если не было такого, использовали две упаковочки плавленного. Всё это мелко шинковалось, натиралось на тёрке и заправлялось майонезом. Для придания остроты и пикантности добавляли чуть-чуть чесночка и молотого чёрного перчика и, естественно, солили по вкусу. Украшали салат варёной  морковкой в виде розочек, зеленью петрушки и укропа. Получалось оригинально, красиво и вкусно!
Вечером всей семьёй встречали Новый Год. Подарки, веселье, хорошее настроение и снова на столе появились мандарины, которые уже я не ела.
Прошло много времени. Я стала взрослой, а Новый Год у меня всегда ассоциируется с мандаринами.
Но я не ем их, как в детстве, килограммами. Говорю себе: "Осторожно, мандарины!"


Фото из интернета.

© Copyright: Тая Кузмина, 2013

Регистрационный номер №0168113

от 6 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0168113 выдан для произведения: Предновогодье. Тридцатое декабря. Буквально в начале месяца я отпраздновала день рождения, мне исполнилось тогда восемь лет. В школе начались каникулы. Лучшая пора для мальчишек и девчонок.
Главное событие должно было случиться вечером. Папа всегда после работы устанавливал ёлку, а мы с мамой украшали её игрушками и серебристым дождём. Моё нетерпение зашкаливало. Ёлку занесли с балкона в комнату ещё днём и она стояла в ведре с водой. Как говорила бабушка, это необходимо, чтобы ёлка напиталась влагой, и тогда иголки долго не будут осыпаться. В воздухе витал ёлочный дух, приятно пахло хвоей. Я бродила около ёлочки, трогала её веточки руками, представляла зелёное чудо в праздничном наряде. На столе красовалась ваза с мандаринами, и я брала по одному фрукту, быстро очищала, бросала дольки в рот. Вкус был изумительный, кисло-сладкий, приятный. В ожидании папы, я не заметила, как количество мандаринок в вазе уменьшилось. До наступления вечера оставалось много времени и я решила почитать книжку про Робинзона Крузо. Отправилась к себе в комнату, но когда проходила мимо стола, то напихала в карманы оставшиеся в вазе мандарины. Сюжет книги так увлёк, что я слопала всё мандарины. Рядом со мной возвышалась большая оранжевая горка из кожуры.

Наконец-то мама заглянула ко мне и сказала:
-Танечка, папа уже установил ёлку, пойдём, поможешь мне нарядить её.
Я быстро закрыла книжку и с радостью побежала в комнату. В коробке лежало много разных игрушек. Я брала шарики, сосульки, снежинки и вешала их на колючую красавицу. Постепенно ёлка преображалась. Высокая, нарядная лесная гостья стояла в центре комнаты. Я смотрела на неё и в душе разливалось чувство радости: завтра Новый год и будет много-много подарков.
Притомившись, побрела к себе и легла в постель и очень быстро уснула.
Я так ждала Новый год, что приснился красивый сон, где я в наряде принцессы и со своими подругами водила хоровод вокруг ёлки.

Утром проснулась в десять часов. Быстро соскочила с кровати и направилась в комнату посмотреть ёлочку. Обойдя её со всех сторон и убедившись, что всё замечательно, я направилась в ванную комнату. Проходя мимо кухни, вдохнула аромат блинов. Моя бабушка пекла их замечательно. Блинчики считались коронным номером бабули. Она умела из теста сотворить блинную сказку. Самыми вкусными получались блины с начинкой из мяса, творога и даже с капустой. Я же обожала с начинкой из творога. В творожную массу добавляли изюм, ваниль, немного сахара, цедру апельсинов. Я любила помогать бабушке и перемешивала вкусняшку в большой чашке. Готовые блинчики выкладывали на блюдо, и они дожидались прихода моих родителей с работы. А когда разогретые и подрумяненные блины ели, то папа нахваливал кулинарные способности тёщи.

 Но в это утро в ванной комнате я глянула в зеркало. На меня из него смотрела девчонка со всклоченными после сна волосами и с красными щеками. Я была в шоке. Кто это? Почему щёки красные? Присмотрелась получше и заметила, что щёки покрылись мелкой сыпью. Выбежала из ванной я устремилась на кухню.
-Бабушкаааа!- испуганно закричала я.
-Во-первых доброе утро, а во-вторых не кричи,- сказала бабуля.
-Бабушка! Что это со мной?-настаивала я и пальцами тыкала в щёчки.
Бабушка сняла со сковороды блин, налила большой деревянной ложкой опять теста и поставила на огонь,обернулась ко мне она воскликнула:
-Ой, Танюшка! Щёки-то какие красные. Ты заболела, да? Не зря вчера рано в кровать улеглась. Ой, пошла маме позвоню твоей, спрошу что делать.

Бабуля набрали номер телефона маминой работы. Когда мама сняла трубку, бабушка сразу её огорошила:
-Валя! Таня заболела. Да! Щёки красные. Что? Сейчас проверю. Нет, голова не горячая, температуры нет, рукой трогала голову. Холодная. Что сделать? А? Угля дать? Какого угля? Какого? Понятно. Хорошо, проверим, есть ли у нас такой уголь. Ну, пока. Позвоню ещё,-закончила разговор бабушка.
-Бабуля! Какого угля? Каменного угля что ли? Так у нас нет его,-сказала я.
-Да нет, не каменного угля надо, а другого. Погоди, не мельтеши, вспомню сейчас. Так, так...Акти...Акти...Актив...А! Активированного. Но у нас его нет в аптечке. Ладно. Без паники. Жди. Я сейчас пойду к соседке на второй этаж, к Ирине Юрьевне, она медсестра, правда для взрослых. Ничего, ты хоть ребёнок, но тоже человек,-с этими словами бабушка улыбнулась и направилась в коридор.
Но что это? Из кухни доносился запах подгорелого теста, который стал быстро заполнять пространство.
-Блин. Сгорел блин. Вот тебе и уголь!- засмеялась бабуля.
Она быстро ликвидировала последствия сгоревшего блинчика и пошла звать соседку-медсестру, чтобы та сказала, что со мной приключилось.

Минут через десять в квартиру вошла Ирина Юрьевна.
-Сейчас, Таня, я осмотрю тебя,-сказала медсестра.
Повертела мою голову туда-сюда, попросила показать язык, потрогала лоб ладошкой, сказала прилечь, пощупала правый и левый бок.
-Я примерно знаю, что с вашей внучкой, - подвела итог Ирина Юрьевна. Потом её взгляд упал на мой стол, где горкой громоздилась кожура от мандаринов. Она улыбнулась и сделала заключение:
-А теперь я точно скажу. У девочки аллергическая реакция на цитрусовые. Много, видимо, съела вчера? Да?
-Да, много, сколько было в вазе,-пролепетала я.
-Ой, ужас! Таня! Ты что, мандарины не ела никогда? Мы же всегда покупаем тебе фрукты,-воскликнула бабуля. -Я так ждала вчера, очень хотела ёлку наряжать, волновалась и ела мандарины, чтоб время шло быстрее,-оправдывалась я.

-Ничего страшного, сходите в аптеку и купите лекарство от аллергии. Там вам подскажут какое. Завтра будет уже лучше. Я пойду, не переживайте, всё будет хорошо, - произнесла медсестра и ушла к себе домой.
Бабушка позвонила маме, успокоила её. А вечером мы всей семьёй встречали Новый Год. Подарки, веселье, хорошее настроение и снова на столе мандарины, которые уже я не ела.

Прошло много времени. Я стала взрослой, а Новый Год у меня всегда ассоциируется с мандаринами. Новый Год и мандарины - близнецы-братья!!
Но я не ем их, как в детстве, килограммами. Говорю себе: "Осторожно, мандарины!"


Фото из интернета.
 
Рейтинг: +88 2412 просмотров
Комментарии (145)
Natali # 6 ноября 2013 в 16:34 +2
ЧУДЕСНЫЙ РАССКАЗ..УМНИЧКА ДОРОГАЯ
МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Тая Кузмина # 6 ноября 2013 в 16:43 +3
Цитрусовые обожаю до сих пор!! Спасибо, дорогая, рада тебе!!!

Владимир Кулаев # 6 ноября 2013 в 16:35 +3

ДА, ЭТО ТАК! В НАШЕ ВРЕМЯ НОВЫЙ ГОД ПАХ ВСЕГДА МАНДАРИНАМИ! ПРИХОДИЛОСЬ И В ОЧЕРЕДИ ПОСТОЯТЬ! НО ВСЕМ ХВАТАЛО! А РАССКАЗ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ! СПАСИБО! УДАЧИ!

Тая Кузмина # 6 ноября 2013 в 16:44 +3
А я любила еще подарки, полученные на представлениях у новогодней ёлки.
Там всегда были вкусные конфеты и шоколадки.
Вдадимир, благодарю!!!

Марочка # 6 ноября 2013 в 16:52 +3
Мандариновое счастье))
Тая Кузмина # 6 ноября 2013 в 17:22 +2
Детство - это вообще счастье. Часто вспоминаю его!!!

Олег Индейкин # 6 ноября 2013 в 16:53 +3
Ах! Ах! Ах!
После котлет - мандарины - это самое ТО! super
Тая Кузмина # 6 ноября 2013 в 17:24 +3
Ну, да! Ваши котлеты хороши, и мандарины как раз подзакупила!!
Вкусно же всё!!!

Олег Индейкин # 8 ноября 2013 в 14:37 +2
Тая! Теперь только остаётся в дружественной обстановке воссоединить наши продукты для совместного, так сказать, их съедения.
joke
Тая Кузмина # 8 ноября 2013 в 15:16 +1
Олег, я вам всегда очень рада, поэтому приглашаю к столу!!
Вкусненького много, а главные блюда - это котлеты и мандарины!!

Надежда Рыжих # 6 ноября 2013 в 17:52 +3
Зато было вкусно! laugh
Тая Кузмина # 6 ноября 2013 в 17:58 +2
Главное, что помню до сих пор и когда покупаю мандарины,
улыбаюсь от воспоминаний детства.

Александр Лебедев # 6 ноября 2013 в 18:47 +3
понравилось 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Тая Кузмина # 6 ноября 2013 в 18:51 +2
Мне очень приятно,Александр, что вам понравилось!!!!

leonid abram # 6 ноября 2013 в 18:55 +3
Очень интересный рассказ! Спасибо,Таисия! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 6 ноября 2013 в 19:00 +2
Спасибо, всегда рада вас видеть!!!!

Руслан Якубовский # 6 ноября 2013 в 19:25 +2
Да-а, Таисия! Теперь, когда мандарины видят вас, Таисия, они думают: "осторожно! Тая!!!" joke
Очень интересно читать о детстве! Сам вспоминаешь свои детские встречи Нового Года.
t07067 super
Тая Кузмина # 6 ноября 2013 в 19:33 +2
У меня с мандаринами до сих пор взаимная любовь.
Спасибо, Руслан, за чудесный коммент!!!!!

Саша Куприна # 6 ноября 2013 в 20:03 +3
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e Очень понравился рассказ! Спасибо!
Тая Кузмина # 6 ноября 2013 в 21:17 +3
Чудесно, мандарины прелесть!!!Спасибо вам большое!!!!

Катя Иль # 6 ноября 2013 в 20:24 +3
Ароматно от мандаринов

Тая Кузмина # 6 ноября 2013 в 21:17 +2
Благодарю от всей души!!!

Ирина Карпова # 6 ноября 2013 в 21:29 +3
Ну наелся ребёнок про запас, на несколько лет вперёд. Вдруг потом не урожай? Удачи!!!
Тая Кузмина # 6 ноября 2013 в 21:34 +3
Ирина, вы молодец, я улыбаюсь!! Конечно, наелась тогда вдоволь!!!Спасибо вам большое!!!

Сергей М # 6 ноября 2013 в 23:03 +3
Даёшь витамины!!! super
Тая Кузмина # 6 ноября 2013 в 23:05 +2
Я тогда запаслась витаминами, наверное, на год!!!


ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 6 ноября 2013 в 23:39 +3
Таечка, интересный рассказ, а главное жизненный! Ну что за Новый год без мандарин? И везет тем, у кого нет такой аллергии. К примеру у моей внучи! Она так любила их маленькой и сейчас любит!!! big_smiles_138 shokolade 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 7 ноября 2013 в 09:07 +2
Спасибо большое, Любочка!!! Новый год и мандарины, это обязательно!!!!


Ганка Гличка # 6 ноября 2013 в 23:49 +3
Чудесный рассказ! Поучительный.

5min
Тая Кузмина # 7 ноября 2013 в 09:07 +2
Ганка, благодарю вас от души!!!!

Николай Гольбрайх # 7 ноября 2013 в 00:42 +3

ЗМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!!![/h3]

Тая Кузмина # 7 ноября 2013 в 09:08 +3
Николай, спасибо большое за розы!!!!!


Алексей Куренков # 7 ноября 2013 в 06:04 +3
Действительно, мандарины и апельсины - всегда сопровождают новогодние праздники, и дети их очень любят, да и взрослые тоже. Хороший получился рассказ Таис. А вот окорочка с яйцами, черносливом, орехами и сыром не пробовал. Надо приготовить ))) Их как, в духовке запекать?



Апельсинов не нашёл(наверное всё съели), а вот венок из его цветов - пожалуйста (и аллергии не будет) )))
Тая Кузмина # 7 ноября 2013 в 09:11 +3
Алексей, рецепт салата, филе курочки, вареные яйца, орешки, порезанный чернослив, все перемешать с майонезом,
можно перчика добавить, для остроты. Этот рецепт мамин я использую до сих пор.
А апельсины люблю и сейчас!! Но меру знаю!!!
Спасибо, что заглянули ко мне.

Лариса Есина # 7 ноября 2013 в 09:38 +3
Ох, какой милый и добрый рассказ!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 7 ноября 2013 в 09:43 +2
Рассказ о детстве, где было очень здорово!Спасибо, Лариса, рада вам!!!

Лев Казанцев-Куртен # 7 ноября 2013 в 12:37 +3
Да уж, с цитрусовыми нужно быть осторожней...
Тая Кузмина # 7 ноября 2013 в 15:38 +2
Лев, спасибо вам большое!!!!

Александр Сороковик # 7 ноября 2013 в 17:00 +3
Да уж... Мандарины и детство... Тогда они были вкуснее, чем сейчас, потому, что сейчас ты уже большой - захотел, пошёл в магазин, купил и съел. Скучно! А в детстве - совсем другое дело. Спасибо, Таис!
Тая Кузмина # 7 ноября 2013 в 18:46 +3
В детстве многое воспринимали не так, как сейчас. Проблем тогда не было...
Спасибо, Александр!!!

Ирина Полесьева # 7 ноября 2013 в 18:24 +3
Окунули в детство. Понравился рассказ.

Тая Кузмина # 7 ноября 2013 в 18:47 +2
Ирина, спасибо большое, тарелочка какая приятная!!!

Елена Бурханова # 7 ноября 2013 в 22:14 +3
Хороший рассказ, Таис! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e Удачи! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 8 ноября 2013 в 13:34 +2
Леночка, спасибо от души!!!!

Анна Магасумова # 7 ноября 2013 в 22:56 +3
Да, с цитрусовыми нужно быть осторожнее!
Тая Кузмина # 8 ноября 2013 в 13:34 +2
Анечка, спасибо большое!!!!

Константин Ястребов # 7 ноября 2013 в 23:13 +3
Я в последнюю ночь в декабре
Вспоминаю беспечное детство
Мандарины и небо в огне
Всё что мне досталось в наследство
ura
Тая Кузмина # 8 ноября 2013 в 13:35 +3
КОСТЯ, СПАСИБО ЗА ЭКС!! РАДА ВАМ!!!

Елена Нацаренус # 8 ноября 2013 в 01:07 +4
Прекрасно написано! И урок на всю жизнь получила!
Тая Кузмина # 8 ноября 2013 в 13:36 +2
Конечно, сейчас так не сделаю...Спасибо, Леночка!!!!

Геннадий Евс # 8 ноября 2013 в 13:01 +3
Витаминное повествование и предостережение! super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e ura Удачи в конкурсе Таисия!
Тая Кузмина # 8 ноября 2013 в 13:37 +2
Геннадий, благодарю вас от души!!!

Марина Попова # 8 ноября 2013 в 15:51 +3
Благодарю, Таисия, за улыбку. Удачи.
Тая Кузмина # 8 ноября 2013 в 15:54 +2
Марина, спасибо большое, рада вас видеть!!!

Валентина Егоровна Серёдкина # 8 ноября 2013 в 19:40 +2
Предновогодние хлопоты... Без мандарин Нового Года не бывает...)
Замечательно, Таис! Успехов и вдохновения!

С благодарностью! 38
Тая Кузмина # 8 ноября 2013 в 20:01 +1
Я до сих пор люблю Новый год и мандарины!! Спасибо, Валечка!
Всего самого доброго и удачи!
С признательностью, Таис

Серов Владимир # 8 ноября 2013 в 23:28 +2
Замечательно! super Странно, но у меня никогда не было алергии на мандарины, хотя я их обожаю!
Тая Кузмина # 9 ноября 2013 в 13:48 0
У меня в детстве была, сейчас, конечно, нет, просто норму знаю!!!!

Анна Гирик # 9 ноября 2013 в 00:11 +2
Тая, замечательный рассказ!!!!
На днях готовила торт с мороженным и,
когда начала чистить мандарины,
так сразу запахло Новым годом
Тая Кузмина # 9 ноября 2013 в 13:49 0
Анна, спасибо большое, рада вас видеть!!!

Наталья Бугаре # 9 ноября 2013 в 00:45 +1
Для меня Новый год тоже пахнет мандаринами) Хороший рассказ. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 9 ноября 2013 в 13:49 0
Наталья, благодарю вас сердечно!!!

Лидия Гржибовская # 9 ноября 2013 в 08:06 +1
Таюшка, я вчера вечером приехала из Сочи, где сама срезала мандарины, и так прекрасно написан твой рассказ, спасибо дорогая
Тая Кузмина # 9 ноября 2013 в 13:51 0
Лидочка, спасибо за фото!! Это же чудесно, мандарины срезать самой, а потом кушать!!!
У меня так не было...только магазинные ела.

Давид Кадмон # 9 ноября 2013 в 11:25 +1
Понравился рассказ!!! super
Тая Кузмина # 9 ноября 2013 в 13:52 0
Давид, благодарю вас от души!!!

Сергей Пархамонов # 9 ноября 2013 в 11:51 +1
Классно, супер фрукты

Тая Кузмина # 9 ноября 2013 в 13:52 0
Серёжа, спасибо большое!!!!

Светлана Ефремова # 9 ноября 2013 в 14:25 +1
Замечательный рассказ!
И интересный, и поучительный...
И рецепт салатика в конце рассказа мне очень понравился.
Спасибо Вам, Таисия!

Тая Кузмина # 9 ноября 2013 в 14:28 +1
Светлана, спасибо!!! Я этот салатик делаю и сейчас.
Подруги как то удивлялись, как можно совмещать продукты, они все такие разные.
Но когда попробовали готовый салат, то пальчики облизали!!!

Тина Боно # 9 ноября 2013 в 18:50 +1
Осторожно мандарины!!!
понравился рассказ. получился вкусным!! shokolade
Тая Кузмина # 9 ноября 2013 в 19:00 0
Тина, спасибо вам большое!!!Мандарины - чудесные фрукты!!!

Лаура baitassova # 10 ноября 2013 в 09:53 +1

мандарины...!!! чудесные воспоминания о детстве и новогодних праздниках!
спасибо, дорогая!!!


Тая Кузмина # 10 ноября 2013 в 09:56 0
Спасибо, дорогая!! Я эти жёлтые солнышки люблю до сих пор!!!


Алена Викторова # 10 ноября 2013 в 11:09 +1
хорошего понемножку,
и праздник пройдет без огорчений)))
Спасибо, Таисия, за урок!
А, блинчики фаршированные - это чудо!
- несколько штук можно себе позволить)))
podargo rolf smayliki-prazdniki-582
Тая Кузмина # 10 ноября 2013 в 12:26 0
Блинчики стряпаю, домашние их любят. Но у бабушки они были вкуснее!!!
А мандарины всегда дают ощущение праздника...
Спасибо большое, Алена!!

alexandr # 10 ноября 2013 в 14:09 +2
Классс. super Вот если быони росли срузу очщенными .... big_smiles_138
Тая Кузмина # 10 ноября 2013 в 14:12 0
О!! Это было бы чудесно!! Спасибо вам большое!!!

Сергей Шевцов # 10 ноября 2013 в 14:48 +1
Новый год без мандаринов не бывает - это второй по значимости составляющий праздника после елки, если, конечно, оливье не считать. joke rose Да, еще шампанское! bums
Тая Кузмина # 10 ноября 2013 в 14:51 +1
Можно добавить что-то новенькое в праздник, но ёлка, мандарины, оливье и шампанское
останутся навсегда визитной карточкой Нового года!!!
Сергей, спасибо большое!!!

Семён Гонсалес # 10 ноября 2013 в 18:06 +1
Просто новогоднее солнышко!)))) Приятный рассказик
buket4
Тая Кузмина # 10 ноября 2013 в 18:18 0
Семён, благодарю вас сердечно!!!!

Георгий # 10 ноября 2013 в 19:43 +1
osenpar2 lubov5 c0137 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 10 ноября 2013 в 20:51 0
Юрий, рада вас видеть!!!!

Владимир Митяев # 10 ноября 2013 в 19:56 +1
Красиво написала МОЛОДЕЦ. super 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 10 ноября 2013 в 20:52 0
Владимир, благодарю вас!!!!

Ефим Мороз # 10 ноября 2013 в 20:58 +1

Обожаю мандарины,
Обожаю апельсины,
Обожаю и грейпфрут,
Вот такой всеядный фрукт!

Тая Кузмина # 10 ноября 2013 в 21:00 0

Фрукты очень хороши,
рада вам я от души!!

Маруся # 10 ноября 2013 в 21:38 +1
Спасибо за такой теплый рассказ-напомнило детство...я тоже в один предновогодний вечер объелась мандарин:)Смотрела диафильмы пока взрослые готовили салаты и ела мандарины,съела целый большой кулек smile
Для меня Новый Год всегда пахнет мандаринами!
Тая Кузмина # 10 ноября 2013 в 21:42 +1
Детство милая пора!! Приятно его вспоминать! Сколько всего интересного приключалось!
Спасибо вам!!!!


Александр Жарихин # 11 ноября 2013 в 02:33 +2
Замечательный рассказ!
Очень даже вкусный! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e prezent
Тая Кузмина # 11 ноября 2013 в 05:59 +1
Саша, спасибо большое!!!!

Валентина # 11 ноября 2013 в 13:26 +1
Вкусненько и поучительно... Удачи Вам, Таисия, в конкурсе!

elka2
Тая Кузмина # 11 ноября 2013 в 13:59 0
Мне дорог этот рассказ, как воспоминание о детстве и бабушке!!
Валечка, благодарю от души!!!

НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 11 ноября 2013 в 19:38 +1
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РАССКАЗ! Я НОВЫЙ ГОД АССОЦИИРУЮ ТОЛЬКО С МАНДАРИНАМИ!
Тая Кузмина # 11 ноября 2013 в 21:50 0
Спасибо за чудесную ёлочку!!!!

Дмитрий Милёв # 11 ноября 2013 в 20:25 +1
Мандарины любят все

Тая Кузмина # 11 ноября 2013 в 21:49 0
Я как-то на днях прочитала в газете, чтобы не было грусти зимней, надо
рядом всегда иметь что-то желтое, оранжевое.
Мандарины как раз подходят...

Николай Коперсков # 12 ноября 2013 в 14:57 +1
Праздник встретили бодро))

Тая Кузмина # 12 ноября 2013 в 16:27 0
В детстве всё по-иному. Я смотрю сейчас на дочку и удивляюсь, как она ждет праздник.
Возраст у нее тот же, что и у меня в рассказе...

Валерий Панфилов # 12 ноября 2013 в 15:50 +1
Мандарины не виноваты. "Осторожно, Новый год!" nogt
Тая Кузмина # 12 ноября 2013 в 16:28 0
О, да!!! Новый год идёт, грядёт...

L.i.n.d.a. la tigresse # 12 ноября 2013 в 19:36 +1
Очень люблю мандарины, какой же Новый Год без них.))) Порадовали рассказом. Спасибо! t7211
Тая Кузмина # 12 ноября 2013 в 19:57 0
Спасибо, Линда!!! Всегда вам рада!!!


Ольга бе Лова # 13 ноября 2013 в 22:22 +1
Не только мандаринами пахнуло, но и детством...
Хорошие эти запахи...
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 14 ноября 2013 в 15:00 0
О детстве вспоминаю с теплом!! Спасибо, Олечка, рада вам!!!

Татьяна Чанчибаева # 14 ноября 2013 в 15:19 +1
Тая Кузмина # 14 ноября 2013 в 15:29 0
Танюша, спасибо от всей души!!!

Галина Дашевская # 14 ноября 2013 в 15:25 +1
Таечка, хороший и поучительный рассказ получился. И кто из нас не любит мандарины? Любят даже те, у кого аллергия. Удачи!
Тая Кузмина # 14 ноября 2013 в 15:31 +1
Галочка, спасибо большое!! Люблю мандарины и сейчас, и дети мои тоже их обожают!!
Новый год и мандарины - символ детства!!!!

Галина Дашевская # 19 ноября 2013 в 16:48 +1
У нас уже стали привозить мандарины, завалены магазины. Супер!
Тая Кузмина # 19 ноября 2013 в 17:38 0
Сейчас много разных фруктов, но мандарины всё равно на Новогоднем столе.
Традиция с детства!!!
Лилия Вернер # 14 ноября 2013 в 16:07 +1


Поучительный рассказ, интересные рецепты салатика и блинчиков. Обязательно испробую.
Тая Кузмина # 14 ноября 2013 в 16:34 0
Спасибо вам большое, я рада, что вам понравилось!!!!

Людмила Ураева # 14 ноября 2013 в 23:15 +1
Удачи, Таисия! Увлекательный рассказ!!! buket4
Тая Кузмина # 14 ноября 2013 в 23:21 0
Мне приятно вспоминать о детстве!!!
Людмила, благодарю вас!!!

VI. Lora # 14 ноября 2013 в 23:34 +1
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РАССКАЗ!! ВЫ ТАК ХОРОШО НАПИСАЛИ,ЧТО УЖЕ ВИТАЕТ В ВОЗДУХЕ ЗАПАХ МАНДАРИН. А САЛАТ ПРЕЛЕСТЬ!! Я ЕГО ТОЖЕ ГОТОВЛЮ,КОГДА ЖДЕМ ГОСТЕЙ. СПАСИБО ВАМ!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!
Тая Кузмина # 15 ноября 2013 в 10:14 0
Я рада, что вам понравился рассказ. Здорово, что такой салатик вы тоже готовите. Он вкусный!!
Спасибо за чудесную картинку!!! Всего вам самого доброго, удачи и вдохновения!!!


АЛЬБАТРОС # 15 ноября 2013 в 13:37 +1
Мне очень нравится произведение!
Тая Кузмина # 15 ноября 2013 в 13:39 0
Оригинальное фото!! Спасибо большое, Саша!!!!

Конкурсная площадка "Выбираем! Пишем!" # 16 ноября 2013 в 15:39 +1

ЖЕЛАЮ ТОЛЬКО ПОБЕДЫ!!!

Тая Кузмина # 16 ноября 2013 в 17:28 0
Спасибо за пожелание!!! Всегда рада тебе!!!

Наталья Днепровская # 17 ноября 2013 в 02:24 +1
Чудный рассказ.Мандарины у нас сейчас приедаются.Я их обожаю.

манДАРин

Участвовал в конкурсе"Ёлка на фабрике"
Каждый участник получал название игрушки,
которую вешают на ёлку.Мне достался мандарин.
----------------------------------------------------------


Ну что за прелесть этот манДАРин -
Волшебный символ Новогодней сказки.
На ёлке золотистый господин
В пушистых ветках детям строит глазки.

И, улыбаясь, словно солнца луч,
Он, головой оранжевой качая,
Всем говорит: "Хоть мал я, но могуч,
Я назван в честь правителя Китая.

И «королевским» званьем награждён
За аромат и вкус мой превосходный.
Примите в ДАР мой искренний поклон.
Я фаворит, любимец всенародный.

Я шлю вам витаминный поцелуй,
И ощущенье радости, подъёма,
И брызг Шампанского игристых струй,
Здоровье, счастье, и удачу дому.

Игрушкам всем, что рядышком висят,
Советую дружить со мной сегодня.
Я взрослых приглашаю и ребят
Отметить вместе праздник Новогодний".

Тая Кузмина # 17 ноября 2013 в 09:42 0
Наташа, спасибо большое за прекрасные стихи!!
Пусть праздник стучится в каждую дверь.
Сказке и счастью только поверь!
И все желания, как на заказ,
сбудутся в этот чудесный раз!


Людмила Лутаева # 17 ноября 2013 в 17:19 +1
Спасибо, прекрасно написано! Буду знать....
Тая Кузмина # 17 ноября 2013 в 17:27 0
Людочка, спасибо большое!!! Очень рада вас видеть!!!


Alexander Ivanov # 17 ноября 2013 в 19:52 +1
Очень милая и душевная работа, Таисия! Превосходно написано!
С уважением, Александр.
Тая Кузмина # 17 ноября 2013 в 20:12 0
Спасибо вам большое за чудесный букет!!!
Всего самого доброго, вдохновения вам и удачи!!!

ЛАСТОЧКА # 18 ноября 2013 в 04:19 +1
ОЧЕНЬ люблю мандарины(у меня на окнах-целый сад из цитрусовых) t7211
Тая Кузмина # 18 ноября 2013 в 10:40 0
Мариночка, это волшебство, фото прекрасное!!
На окне у тебя свои мандаринки.
Как здорово, а я никогда цитрусовые не выращивала.
Спасибо большое, рада видеть тебя!
Всего самого доброго!!!

Ольга Баранова # 18 ноября 2013 в 23:20 +1
Таисия! Такой замечательный рассказ, дающий полную картину дружелюбной, тёплой и уютной атмосферы в доме. Хорошие воспоминания. И салатик к месту!
Удачи в конкурсе!

best
Тая Кузмина # 19 ноября 2013 в 07:58 0
Спасибо большое за пожелание, за тёплые слова!!!!

Галина Соловьева # 19 ноября 2013 в 23:03 +1
Интресная и большая работа!!
Написано великолепно!!
Тая Кузмина # 20 ноября 2013 в 04:59 0
Спасибо вам большое за чудесный букет!!!!

Татьяна Ярцева # 20 ноября 2013 в 22:24 +1
Тая Кузмина # 20 ноября 2013 в 22:38 0
Спасибо большое, Татьяна!!!!

Светлана Ермашкевич # 23 ноября 2013 в 19:54 +1
Хороший рассказ,"живой"!
Тая Кузмина # 23 ноября 2013 в 20:44 0
владимир попов # 23 ноября 2013 в 21:49 +1
Если честно, делю читаемое на интересное и неинтересное.Здесь мне было очень интересно. Заранее поздравляю с победой- я не глазливый!))
Тая Кузмина # 23 ноября 2013 в 21:54 0
Заранее не загадываю, всё узнаем в положенный срок!

nadezhda redko # 27 ноября 2013 в 11:51 +1
Беру на заметку в новогоднюю ночь. Замечательно!
Тая Кузмина # 27 ноября 2013 в 12:57 0
Спасибо вам большое!
Скоро, скоро Новый Год!!
В ожиданье весь народ!!

Лидия Копасова # 7 декабря 2013 в 16:36 +1
Такое и со мной было! Напомнили и вколыхнули запах детства! Благодарю!
Тая Кузмина # 7 декабря 2013 в 18:19 0