Мясо по-месопотамски

22 ноября 2013 - Александр Сороковик
- Слушай сюда! – Эдик наклонился ко мне, погрозил пальцем, - Бу-у-иш делать мясо по-месопотамски!
- Это как? – слегка опешил я, - Первый раз слышу…
- О! Это то, шо нам надо! Значит, и Танька твоя не слышала!
- Не моя пока… - я досадливо махнул рукой.-  Вот удастся поразить её своим кулинарным талантом, тогда и будет моя!
- Будет! Зуб даю, будет! Это древний месопотамский рецепт, его из поколения в поколение передают. И никто, ни одна живая не месопотамская душа… - он начертил в воздухе овал, завершив его резким тычком указательного пальца в небо… - ни одна! Этого рецепта не знает!
- А ты не того? Не свистишь? Ты что, месопотамец?
- Я одессит! - гордо сказал Эдик. – А настоящий одессит имеет в себе как минимум десяток национальностей. Вот у меня в роду были и русские, и украинцы, и поляки, и греки, и евреи, и…  
- И месопотамцы? – с сарказмом спросил я.
- Ну да, месопотамцы! Потомки древнего царя Абуршамашмехета Пятого!
- Ладно, потомок, давай рецепт, – устало махнул я рукой.

Здесь опубликован отрывок из рассказа. Полностью его можно прочитать в книге "Одесские осколки"


 

© Copyright: Александр Сороковик, 2013

Регистрационный номер №0170988

от 22 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0170988 выдан для произведения:

- Слушай сюда! – Эдик наклонился ко мне, погрозил пальцем, - Бу-у-иш делать мясо по-месопотамски!

- Это как? – слегка опешил я, - Первый раз слышу…

- О! Это то, шо нам надо! Значит, и Танька твоя не слышала!

- Не моя пока… - я досадливо махнул рукой.-  Вот удастся поразить её своим кулинарным талантом, тогда и будет моя!

- Будет! Зуб даю, будет! Это древний месопотамский рецепт, его из поколения в поколение передают. И никто, ни одна живая не месопотамская душа… - он начертил в воздухе овал, завершив его резким тычком указательного пальца в небо… - ни одна! Этого рецепта не знает!

- А ты не того? Не свистишь? Ты что, месопотамец?

- Я одессит! - гордо сказал Эдик. – А настоящий одессит имеет в себе как минимум десяток национальностей. Вот у меня в роду были и русские, и украинцы, и поляки, и греки, и евреи, и…  

- И месопотамцы? – с сарказмом спросил я.

- Ну да, месопотамцы! Потомки древнего царя Абуршамашмехета Пятого!

- Ладно, потомок, давай рецепт, – устало махнул я рукой.

Эдик немного поломался, отправил меня за пивом: «На сухую мясо по-месопотамски не делают, а то можно накликать гнев демона Шимшимахурекама!». Пока я бегаю за пивом, и поневоле создаю паузу в повествовании, послушайте-ка, из-за чего сыр-бор.

Есть на свете замечательная девушка Таня. И есть два благородных рыцаря, возжелавших с этой девушкой не просто дружить, а дружить в горе и в радости, пока … м-м-м ничто не разлучит их. (Так хотелось бы сказать: «Нас»). Одним рыцарем был я. Другим - некий Пашка. Вовсе даже не мой друг. Таня испытывала нас на прочность, придумывала всякие испытания, но строго предупредила о недопущении выяснения отношений традиционным мужским способом.

А вчера заявила: тот, кто приготовит самое вкусное блюдо, сам, без чужой помощи, у неё на глазах, тот и станет вторым. Первой, понятно, была она. А третий – лишний! Продукты она сама купит по списку, предоставленному очередным соискателем, а уж тот должен приготовить из них вкусное, красивое, а главное – редкое блюдо. (Где-то я уже слышал что-то похожее…).

Вчера Таня была в гостях у Пашки. Что она там ела, и понравилось ли ей это блюдо – тайна за семью печатями. А сегодня – моя очередь. Эдик, старый, верный друг предоставлял мне на вечер свою холостяцкую берлогу и обещал рецепт совершенно необычного, никому неизвестного (обязательное условие!) блюда.

Итак, пиво принесено, сюжет развивается дальше! До поздней ночи сидели мы с Эдиком. Что значит настоящая мужская дружба: милые дамы, попробуйте научить приготовить редкое, экзотическое блюдо человеку, кулинарные способности которого не простираются дальше отварных пельменей (магазинных)! Ну, а если этот рассказ читает мужчина, предложим ему подготовить к завтрашней автогонке того, кто ездит на машине только на заднем сиденье…

 

*          *          *

И вот – этот вечер наступил. Танечка сидит на Эдиковой кухне, улыбается завораживающей улыбкой, на которую хочется смотреть до тех пор, пока в духовке не прогорит весь газ… Но нельзя расслабляться! Я решительно беру сумку с продуктами, которые Таня принесла по моему списку и приступаю… Да, одно из условий – вслух комментировать каждый шаг – вроде как учить приготовлению своего шедевра…

- Итак, берём кусок свиного мяса, режем его поперёк (да-да, помню свирепый рык Эдика: «Мясо вдоль не резать!), слегка отбиваем, добавляем соль, перец, даём полежать.

Руки перестают дрожать, вроде всё сделал правильно…

- Тем временем нарезаем лук, полукольцами, - Таня одобрительно смотрит, как я режу лук, предварительно замоченный в воде. Рядом со мной банка с чистой водой, куда макаю нож, до бритвенной остроты наточенный – Эдика уроки!

- Теперь лук слегка обжариваем на растительном масле. Масла – чуть-чуть, – успеваю вставить с умным видом ещё один Эдиков перл.

- Та-ак, духовка пока греется, вода в кастрюле закипает. (Когда успел поставить воду на огонь, посолить её – убейте, не вспомню!)

- А теперь – самое главное: в противень выкладываем этот жареный лук, на него – куски мяса, а сверху – древний месопотамский секрет! – натираем на тёрке твёрдый острый сыр, а ещё сверху… страшный секрет – смазываем майонезом… И в горячую духовку его, родимого!

Так разошёлся, что поневоле стал повторять Эдькины словечки! Я чувствовал кураж: ничего не выпадало из памяти, дело спорилось, Танечка смотрела на меня восхищёнными (ну, конечно, восхищёнными) глазами. Я легко управился с закладкой макарон-спагетти в кастрюльку с водой и благополучно пришёл к финишу: мясо и спагетти были готовы практически одновременно.

Ужин прошёл очень мило. Танечка со вкусом ела мою стряпню, хвалила и спрашивала  о месопотамском царе Абуршамашмехете Пятом – правда ли, что он был моим предком, ведь научить такому рецепту чужака мудрые древние месопотамцы просто бы не посмели…

Потом я провожал Татьяну домой, вечер был нежен и тих, мы долго стояли возле её подъезда, а потом она убежала к себе, предварительно шепнув, что завтра вечером она и её родители ждут меня к ужину.

 

*          *          *

Наша свадьба была великолепной! Конечно, шафером был мой верный друг Эдик, гордо восседавший рядом с очаровательной, неземной, феерически красивой Танечкой, нежно накладывавший ей на тарелку какие-то закуски своими огромными, месопотамскими ручищами…

 

*          *          *

Мы не ездили в свадебное путешествие, нам было достаточно общества друг друга в предоставленной на время медового месяца маленькой квартирке Таниной бабушки. На второй день, когда я изрядно проголодавшись, прибежал в кухню на упоительный запах, смутно мне что-то напомнивший, Танечка, весело улыбаясь, поставила на стол блюдо с отварными спагетти и… с мясом по-месопотамски!

- Это как? – вскричал я, - Когда ты научилась? На лету схватывала, когда я готовил?

-Ты кушай, муженёк, кушай! – ласково проворковала Таня, - а то остынет…

Блюдо было великолепным. Только сейчас я понял, какой подделкой была моя неуклюжая стряпня по сравнению с Танечкиным шедевром.

- Да-а… - протянул я, насытившись, - что значит, женская сноровка! За один раз научилась!

- Ага, - смиренно улыбнулась Таня, - за один миллион раз. Мамуля это мясо под сыром всю жизнь делала. А её бабуля научила. Кстати, у Пашки тогда, я ела мясо по-бургундски. В вине. Очень вкусно, я рецептик переписала. Хочешь, сделаю как-нибудь?

- А почему же… почему же тогда  ты меня выбрала? А не Пашку?

… Смеялась Танечка ещё очаровательнее, чем улыбалась. Потом стала серьёзной, обняла меня, ласково поцеловала и нежно, как взрослая малышу, прошептала:

- Дурачок ты мой… Разве любят за мясо по-месопотамски? Любят не за что, а вопреки…

 
Рейтинг: +30 924 просмотра
Комментарии (42)
Наталья Бугаре # 23 ноября 2013 в 00:17 +3
Саша, какая прелесть! Нет слов, и рецепт изумительный и любовь прекрасна. Спасибо, наслаждалась твоим слогом, сюжетом и историей настоящей любви, с легким привкусом месопотамского колорита) smileded
Александр Сороковик # 23 ноября 2013 в 00:21 +3
Ната, спасибо! Я написал это за один вечер...
Татьяна Чанчибаева # 23 ноября 2013 в 10:18 +3
live1
Александр Сороковик # 23 ноября 2013 в 10:29 +3
Спасибо, дорогая Татьяна!!!
joke
Светлана Ермашкевич # 23 ноября 2013 в 15:47 +2
Прекрасное произведение, Александр! Читала и следила за развитием сюжета, затаив дыхание. Описанный рецепт, я имею в своей копилке кулинарных рецептов + добавляю творчество ( можно приготовить блюдо "Мясо под шубой)...
Спасибо!
Александр Сороковик # 23 ноября 2013 в 16:29 +2
Спасибо, Светлана! Это моё фирменное блюдо с давних времён. А название и сюжет придумал совсем недавно... (С курицей, кстати, тоже отлично!)
Ирина Карпова # 23 ноября 2013 в 16:56 +1
И вкусненько и хорошо! Удачи и любви!!!
Александр Сороковик # 23 ноября 2013 в 19:19 +3
Спасибо, Ирина! Это действительно, вкусно!
Надежда Рыжих # 23 ноября 2013 в 17:56 +1
А есть еще антрекоты по-сигайски. Но не это же главное! rolf
Александр Сороковик # 23 ноября 2013 в 19:20 +2
Конечно, не главное! Главное - любовь! Спасибо за понимание!
Серов Владимир # 24 ноября 2013 в 22:07 +2
Замечательная история! super
У нас это блюдо наз. "мясо по-французски". Помимо самого мяса на противень ещё кладут чишеную картошку четвертинками. Это гарнир вместо вермишели!
Александр Сороковик # 24 ноября 2013 в 22:18 +2
Спасибо, Владимир! Я уже говорил, название пришло само, для рассказа. Я всегда его называл просто мясо под сыром. Теперь буду дочкам передавать фамильный рецепт уже под новым, официально закреплённым св-вом о публикации, названием! Кстати, с картошкой пробовали, но не получалась - всё время она сырая выходила...
Ирина Перепелица # 24 ноября 2013 в 22:43 +2
Хорошо написано и интересно.
Любовь-морковь и мясо по-французски /у нас так назывался этот простой рецепт/.
Благо дарю!
Александр Сороковик # 24 ноября 2013 в 22:48 +3
Спасибо, Ирина! Про название - см. выше, а вообще, это больше про любовь, чем про мясо :)
Ирина Перепелица # 24 ноября 2013 в 22:51 +2
Ну, конечно, про любовь, Александр.
Ольга Постникова # 25 ноября 2013 в 10:18 +1
Поправьте, Александр - "«На сухую про мясо по-месопотамски говорить нельзя," - готовить.
Александр Сороковик # 25 ноября 2013 в 18:26 +2
Спасибо, Ольга, только это так задумано: Эдик в тот вечер не собирался готовить мясо, а хотел только научить этому своего друга.
Валентина Егоровна Серёдкина # 25 ноября 2013 в 20:37 0
Вкусный рецепт, Александр, замечательное произведение!
Успехов Вам и радости!
Угощайтесь -

С благодарностью! 38 osenpar1
Александр Сороковик # 25 ноября 2013 в 20:42 +1
Спасибо большое, я рад, что Вам понравилось!
Людмила Денисова # 26 ноября 2013 в 11:49 +1
Интересная история, с юмором! А мы ещё на противень кладём картошку, а потом только мясо, лук, тёртый сыр и майонез. И всё это блюдо называем мясо по-французски. Правда, сами французы вытаращивают глаза и утверждают, что им в голову не придёт, майонез засунуть в духовку.
Александр Сороковик # 26 ноября 2013 в 11:54 +1
Спасибо, Людмила! Про картошку я уже писал - у меня она выходит сыроватая. А "по-французски" мне показалось скучным, я и придумал "по-месопотамски"!
Natali # 26 ноября 2013 в 15:19 +1
Александр Сороковик # 26 ноября 2013 в 15:28 +1
Виктория Хвалова # 27 ноября 2013 в 15:00 +1
Отлично!!! И написано, и рецепт!!! Спасибо, Александр!!! c0137
Александр Сороковик # 27 ноября 2013 в 23:01 +1
Спасибо Вам, Виктория! Радует Ваша похвала!!! flower
Александр Сороковик # 28 ноября 2013 в 12:08 +1
Спасибо! buket2
Сергей Пархамонов # 30 ноября 2013 в 13:58 +1
osenpar2 supersmile
Александр Сороковик # 30 ноября 2013 в 22:54 +1
c0137
Алексей Куренков # 30 ноября 2013 в 13:59 +1
Дааа ))))) Отлично! С удовольствием прочёл!

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super
Александр Сороковик # 30 ноября 2013 в 22:55 +1
c0414
Спасибо, старался!!!
Галина Дашевская # 2 декабря 2013 в 15:11 0
Александр, рассказ отличный на 12 баллов! С юмором по одесски. osenpar2
Александр Сороковик # 2 декабря 2013 в 16:52 +1
Спасибо! А у Тани просто нет фоток...
Сергей Шевцов # 2 декабря 2013 в 17:16 +1
Терпеть не могу готовить, потому, как не умею. Но эту историю прочитал с большим интересом. Ваше литературное блюдо рассчитано на гурмана. joke
Александр Сороковик # 2 декабря 2013 в 17:21 +2
Спасибо, Сергей! А я готовить люблю! Но опять же, главное здесь, Вы правы, - литература, а не кулинария.
c0137
владимир попов # 3 декабря 2013 в 12:08 0
Отлично, Александр! Люблю мясо и...про любовь!) c0137
Александр Сороковик # 3 декабря 2013 в 15:23 +1
Спасибо, Владимир! Хорошее дело - любовь, но без мяса - тоже скучно! 39
RiPrisZa # 5 декабря 2013 в 17:21 +1
а у меня получилось - МЯСО-ПО-ТАМСКИ, т.е. почему-то мне показалось, что мясо по там-ски, получилось в жены вкуснее, чем мясо по-месопотамски у мужа...

вот такие ассоциации вызвал Ваш рассказ... спасибо....вкусно!
Александр Сороковик # 5 декабря 2013 в 17:30 +2
В рассказе - у жены вкуснее. А в жизни - вкуснее, чем у меня - ни у кого не получается! (Скромненько так выразился!)
Спасибо, Ирина!
Лилия Вернер # 26 декабря 2013 в 13:05 +1
Вкусный рецепт, замечательная история с таким чудесным концом. t7211
Александр Сороковик # 26 декабря 2013 в 13:09 +1
Спасибо, Лилия! В нашей серой будничной жизни должна же быть иногда сказка, правда? tanzy7
ЛАСТОЧКА # 13 октября 2014 в 09:37 0
Лёгкая,светлая,приятненькая,вкусненькая история soln
Александр Сороковик # 13 октября 2014 в 15:34 +1
Спасибо, Селена, так она и задумывалась! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9