"Человек - это то, что он ест", - вспомнилась фраза, как только я
вошла на рынок, стихийно раскинувшийся синими однотипными палатками
вдоль проспекта напротив моего дома. Этот рынок был полуофициальным,
график его работы я никак не могла понять и потому никогда, уходя утром
из дома, не знала, увижу ли синие тенты с логотипом "Продукты
Белоруссии" вечером. Логотип врал. При ближайшем рассмотрении этикеток
становилось понятно, что товары почти все сугубо российские. Но цены на
рынке приятно радовали, особенно на овощи и фрукты, да и не привыкла я
как-то копаться в корзинах огромных супермаркетов, переворачивая
продукты, и мысленно представляя сотни других рук, рывшихся тут до меня.
Накатило раздражение на московских пенсионерок - это ж надо с самого
утра перелопатить все стеллажи, чтобы работающий люд потом брал остатки.
Но сразу устыдилась своих мыслей - у каждого свое счастье. Я, по
крайней мере, могу себе позволить покупать любые продукты на рынке, где и
товар получше и никому не разрешают лапать и переворачивать вкусности.
Выбрав крепкий кочан капусты, небольшой, как раз на голубцы,
чтобы листья не резать, килограмм розовых помидоров, пару-тройку
пупырчатых огурцов и большой пучок зелени, направилась в узкий проход
между палаток. Тропинка, протоптанная ногами ленивых москвичей,
наискосок через сквер, вела прямо к дому. Краем глаза зацепилась за
фигурку чистенького и опрятного, но какого-то скукоженного дедка,
разложившего товар прямо на ящике у ног и жалко втягивающего голову при
виде грузчиков сплошь не славянской национальности. Те, пробегая мимо с
металлическими тележками, косо поглядывали на старика. Ясно, места-то
тут платные - московские чинуши свое не упустят, а дед явно
"халявничал". Ноги сами повернули в его сторону, зачем? Я не знаю...
На ящике, покрытом чистой картонкой, возлежала зелень, головки
чеснока, баночка сметаны, лоток домашних, перепачканных яиц и в
целлофановых пакетах капустка квашеная да огурцы соленые. Таких дедуль и
ящиков за день в Москве я видела не раз, как и их нехитрый товар. Но то
ли память, въевшаяся в меня, пожалуй, на всю жизнь о том, как сама
стояла в первые дни на рынке после приезда в Первопрестольную, не дала
отвернуться, то ли инстинкт хозяйки - люблю домашние продукты. В общем, я
стояла напротив деда и не могла уйти. Дедок же, увидев потенциального
покупателя, затоптался, быстро замигал бесцветными ресницами на
морщинистом, покрытом темным загаром лице и вдруг резко наклонился к
торбе, приставленной сбоку ящика и полушепотом спросил: "Кролика не
желаешь, хозяюшка? Утром сам бил... Теплый еще был. Ты не подумай чего,
он здоровый!" И до того как я успела ответить, извлек тушку на свет
божий. Будучи крестьянкой, я кое-что в мясе понимала - упитанный молодой
кролик точно был свеж, тушка тянула на килограмма два с хвостиком, и
судя по жирку, красиво обтягивающему мышцы в нужных местах, кролик при
жизни отличался отменным здоровьем и был заклан нагло и в расцвете сил. "Дочка, ты побалуй себя, побалуй. А то глаза у тебя чисто
собачьи..." - вдруг обронил дедок, быстро заглянув в душу. Я вздрогнула и
заглушила постоянно бьющуюся во мне мысль: "Милые мои, хорошие, как вы
там?" - словно испугалась, что странный старик может подслушать. Сторговались
мы быстро, прихватив еще и сметану, довольная и чуть встревоженная,
повернула-таки на знакомую тропку и, слегка увязая каблуками в раскисшей
земле, пошла к подъезду. На ужин планировались голубцы, но их я всегда
успею накрутить, а вот крольчатину не ела почитай пять лет, с тех самых
пор, как занесла меня нелегкая так далеко от дома и пригвоздила
намертво в чужом, хоть уже и почти родном городе на долгие годы.
Я люблю готовить. Любила всегда, сколько себя помню, что-то
придумывала, училась, подглядывала, как стряпают мама и бабушка. У
первой свекрови прошла целую школу искусства поварешки и ножа. Покупала
кулинарные книги, читала, экспериментировала. Жаль, теперь совершенно
некого баловать и удивлять... Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок? Черта с два! Нет, конечно, мой бой-френд (тьфу ты,
слово-то какое) покушать любит, но... Есть люди фригидные, им не дано
познать радости плотский любви, есть люди, лишенные слуха, они не
понимают прелести музыки, есть - лишенные чувства ритма. Мне же достался
уникум, для которого столовская еда и полуфабрикаты много вкуснее любых
моих изысков. Все попытки приучить к домашней еде разбились об
категорический отказ "жрать эту бурду". Бурда в данном случае была
тушенными в сметане с томатом кабачками. Оказывается, кабачки можно есть
исключительно полусырыми, обжаренными в муке и... все. А если с
зажарочкой из лучка и моркови, да прослоить, да сметанки и томата, или
жареных спелых помидоров, да бульона туда и притомить все, а в конце
чесночка и зелени дать - это бурда. Точно та же незадача оказалась с
классикой украинской кухни - борщом: фасоль, оказывается, и свекла туда
не добавляются. "Мама моя НЕ ТАК борщ варила". А против такого довода не
попрешь. Все попытки объяснить, тыкание носом в рецептуру украинского
борща и даже слезы мои: "Я ж хохлушка! Это мое коронное блюдо!" -
разбивались в дребезги об абсолютную уверенность моего мэна в своей
правоте.
Добили меня таки пироги. Да, это был номер. Года три мы жили без
духовки, и вот наконец сбылась мечта идиотки - мы купили новую газовую
плиту с шикарной духовкой и даже грилем! В первый же вечер я завела
опару и стала колдовать, радуясь, что накормлю моего москвича настоящей
домашней сдобой. Пироги удались - румяные, с корочкой, тающие во рту,
тесто получилось невероятно нежным, начинки - как раз впору. А начинок я
наделала разных. Целый таз доверху уложила вкусняшками, источающими
умопомрачительный аромат домашней выпечки. Я выставила блюдо с мясными,
рыбными и капустными пирогами на стол, для себя отдельно напекла сладких
яблочных. Не люблю я почему-то пирогов с соленой начинкой. И позвала к
столу. Такого выражения "морды лица" я давненько не помню. Спасибо, что
не плевался. Столовские и вообще общепитовские лучше. Мне это было
сказано в лоб, слов не выбирая. Я боялась, что придется в качестве
наказания съесть в один присест все содержание миски. Разносила по
соседям и плакала. Все хвалили, просили рецепт, потом звали, чтобы
глянула на тесто, все ли правильно делают. Вот только дома я больше не
пекла их никогда. Для себя не больно-то и охота с дрожжевым тестом
возиться, а для московского "гурмана" и подавно. Кабачки уже просто жарю
и сочувствующе гляжу на поглощение полуфабриката, с ненавистью взираю
на макароны и рис - единственный гарнир, который он ест. Тоскую по кашам
- их в рот не берет. С содроганием каждый день размораживаю мясо - его
надо три раза в день готовить. Уму непостижимо! И стыдливо прячу с глаз
долой фрукты и кисло-молочку, продукты с точки зрения "гурмана" вредные и
совершенно несъедобные. Но тут, как говорится, каждому свое. Лично я
мясо ем пару раз в неделю, люблю каши и молочные продукты и просто
обожаю фрукты, особенно яблоки. При этом - загадка природы, мой "гурман"
практически строен, а я пышка.
Что-то я отвлеклась, однако. Пора переходить к кролику. Как
отнесется мой сожитель к столь не общепитовскому блюду, я не знала.
Уповала на то, что все же мясо, а значит, высока вероятность ужина без
скандала. То, что при каждом приеме пищи мне неустанно рассказывали,
какая я плохая кухарка, стало давно привычным. Расспросив соседок, я
смирилась с тем, что с покойной мамой "гурмана" мне не сравниться - по
отзывам задушевных подруг покойной есть её стряпню никто не мог, так
как настолько плохо готовить не получалось больше ни у кого. Над моими же изысками в
первое время, соседки устраивали консилиумы с блокнотиками и присылали
невесток на обучение. Да только "гурман" это все замечать не желал и
продолжал требовать портить, в прямом смысле слова, продукты. За пять
лет, я, конечно, освоила те несколько блюд, которыми потчевала его мама,
и максимально халтуря в процессе приготовления, почти смогла угодить.
Жаль только, сама на меню, повторяющееся годами, глядеть уже не могла.
Супчик только рисовый! Других супов в природе не существует. (Японцы у
него в роду, что ли были? Так и хотелось положить в центре белой горки
кружок отварной моркови - эдакий флаг Японии.) Борщ без свеклы! Щи
капустные и щавелевые, да еще рассольник - вот и весь перечень первых
блюд. Два гарнира и мясо в любом виде. Я его готовила тоже "не так", но
тут уж, пардон, испортить дорогой продукт, покупаемый мной за свои
кровные, в единственном магазине, где продавали у нас на районе
охлажденное мясо, не могла.
Пока все эти мысли проносились в голове, извлекла продукты из
сумки и выложила в холодильник, помыла руки и приступила к
священнодействию. Тушка кролика была ловко разделана на порционные куски
и помещена в чуть подкисленную воду на отмокание. Большой крымский лук,
с темно-бордовыми, сочными чешуйками, почищен, как и крупная морковь.
Пара долек чеснока, пучок зелени, оливковое и сливочное масло, домашняя
сметана, полстакана белого мускатного вина, из специй - корица, имбирь,
перец и соль-сахар. Ну и, конечно, лавровый лист, куда же без него? Пока
суть да дело, почистила картошки и опустила в уже кипящую воду в
кастрюльке. Никогда не варю картошку в холодной воде - бабушкина школа.
Добавила в картошку чуть лучка, для аромата, и прикрыла крышкой. Пусть
варится. Картошку в выходные купила тамбовскую - она рассыпчатая и
вкусная. А сама извлекла кусочки кроля, обсушив полотенцем, обваляла в
сухарной панировке и на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарив
до румяной корочки, уложила в сотейник, переслоила припущенной морковью
с луком (лук полукольцами, морковь на терке), залила стаканом сметаны,
пару половников бульона, кусочек сливочного масла, специи все кроме
чеснока и лаврушки, и начала томить на маленьком огне. Томила часа два.
Можно и меньше, но я люблю кролика буквально губами есть. За полчаса до
готовности влила полстакана вина, за десять минут - положила лавровый
лист, выключив, посыпала зеленью и добавила чеснок. Чеснок иначе
полностью теряет вкус и начинает горчить. Увы, но у меня вкусовые
рецепторы не под столовую заточены. Дважды увы, с учетом вкусов
сожителя. Картошка взбитая в пюре с яйцом и сливочным маслом на кипящем
молоке, млела под махровым полотенцем и плотным пледом.
Бой-френд уже благополучно пришел с работы и активно петушился из
своей комнаты по поводу позднего ужина и цены, которую я выложила за
деликатес. Я пропускала его слова мимо ушей, вздыхала и представляла
счастливую мордаху сына, внимательные и одновременно лукавые лисьи глаза
дочки, наивно распахнутые внука, задумчивые зятя. Кухню родного дома
видела всю в деталях вплоть до трещинок на потолке, ощущала под ладонями
клеенку, купленную мною уже тут, в Москве - не устояла от узора -
саманная хата под соломенной крышей, длинный шест где-то сразу за ней,
на нем колесо и гнездо аистов, у нас говорят - буськив. Плетеный тын,
глечики на кольях и река на заднем плане. Увидела тогда эту клеенку и
обмерла от подступившего к горлу кома боли. За работой и рутиной серых
будней чувство ностальгии отступило вглубь, забилось в уголок души и не
показывалось долго, пока в один момент не обдало волной, едва не сбив с
ног напором, заполнило всю до донышка и выжало горькие слезы.
Продавщица-молдаванка поняла сразу по моему побледневшему лицу, что мне плохо, спросила участливо:
"Что с вами, женщина?" А я стояла и хватала ртом воздух. Домой уже
собиралась на новогодние праздники, подарки покупала всем родным. Тогда
забыла обо всем, купила эту клеенку и бережно гладила потом её,
развернув на диване. ПахнУло домом. Нет, дом у меня под шифером и
большой, и совсем не саманный, и тын не плетеный, и глечиков нет на
кольях, да и кольев нет, как и буськив на колесе. Но вот где-то на
подсознательном уровне эта картинка ассоциировалась с моей Украиной. Как
я плакала в тот вечер. Как плакала...
А кролик тем временем дошел, наполнив кухню и всю малогабаритную
двушку неповторимым ароматом деликатеса. Я раскладывала по тарелкам
сочные ломти, с нежнейшим мясом, отделяющимся от тонких костей, взбитое в
пух пюре, вдыхала аромат лакомства и знала, что есть не буду. Не хочу.
За столом сидела одна, мой "гурман" вкушал ужин, не отрываясь от важного
занятия - компьютера. Я ковырялась в тарелке, все еще пытаясь
воссоздать картинку моей семьи за поздним ужином. Улыбалась сквозь слезы
им, пыталась дотянуться через тысячи километров и погладить головушки -
русую внука, черную и курчавую - сына, каштановую и шелковистую -
дочки. Московский "гурман" принес пустую тарелку и буркнул: "На вкус
обычная курятина, и за что ты деньги такие вывалила?" Я механически
пожала плечами и пошла мыть посуду.
Звонок сотового оторвал меня от этого волнительного
занятия внезапно - я не успела перетереть полотенцем тарелки.
- Алло,
мама! А мы кролика сегодня освежевали. Я притомила по твоему рецепту, с
вином и сметаной.
Я всхлипнула и внезапно осипшим голосом произнесла:
-
Кать, я тут до Нового года и домой. Навсегда домой.
На том конце
молчание, затем смех:
- Мамка! Ну и молодец! Всех денег не заработаешь! У
Вани с работой боль-мень, как-то прорвемся. Я тебя тут еще замуж выдам!
Теперь уже, сквозь слезы, рассмеялась я.
- Ма, а ты чем ужинала?
- Не
поверишь, но у нас тоже был кролик, с вином и в сметане. "А еще, я
думала о вас весь вечер, как и весь день, как и все предыдущие дни
тут..." - но этого вслух не сказала. Дочь и так все понимает. - Милые
мои, хорошие, я так скучаю по вам...
- И мы тебя любим, ма. Я
Мишуте сообщу, что ты уже с концами домой, он будет счастлив. Приезжай.
Мы тебе пару кроликов оставим до приезда.
Мы болтали больше часа. Но еще долго в моих ушах звенел счастливый смех
сына, дочки и внука. В сотейнике остывала крольчатина, посуда давно
перемыта и расставлена. А перед глазами счастливые лица роднуш и долгий
путь домой. "Милые мои, хорошие, я вас так люблю..."
[Скрыть]Регистрационный номер 0168130 выдан для произведения: "Человек это то, что он ест,"- вспомнилась фраза, как только я вошла
на стихийный рынок, раскинувшийся синими однотипными палатками вдоль
проспекта напротив моего дома. Этот рынок был полуофициальным, график
его работы я никак не могла понять и потому никогда, уходя утром из
дома, не знала увижу ли синие тенты с логотипом "Продукты Белоруссии"
вечером. Логотип врал. При ближайшем рассмотрении этикеток становилось
понятно, что товары почти все сугубо российские. Но цены на рынке
приятно радовали, особенно на овощи и фрукты, да и я как-то не привыкла
рыться в корзинах огромных супер-маркетов, переворачивая продукты, и
мысленно представляя сотни других рук, рывшихся тут до меня. Накатило
раздражение на московских пенсионерок, это ж надо же, с самого утра
перелопатить все стеллажи, чтобы работающий люд потом брал остатки. Но
сразу устыдилась своих мыслей - у каждого свое счастье. Я по крайней
мере могу себе позволить выбирать любые продукты на рынке, где и товар
по-лучше и никому не разрешают лапать и переворачивать вкусности. Выбрав
крепкий кочан капусты, небольшой, как раз на голубцы, чтобы листы не
резать, килограмм розовых помидор, пару-тройку пупырчатых огурцов и
большой пучок зелени, я уже направилась в узкий проход между палаток.
Тропинка, протоптанная ногами ленивых москвичей, наискосок через сквер
вела прямо к дому. Но краем глаза зацепилась за фигурку чистенького и
опрятного, но какого-то скукоженного дедка, разложившего товар прямо на
ящике у ног, и жалко втягивающего голову при виде грузчиков, сплошь не
славянской национальности. Те, пробегая мимо с металлическими тележками,
косо поглядывали на деда. Ясно, места даже тут платные - московские
чинуши свое не упустят, а дед, явно, "халявничал". Ноги сами повернули в
его сторону, зачем? Я не знаю...
На ящике покрытом чистой картонкой возлежала зелень, головки чеснока,
баночка сметаны, лоток яиц и в целлофановых пакетах капустка квашенная,
да огурцы соленые. Таких дедуль и ящиков за день в Москве я видела не
раз,как и их нехитрого товара. Но то ли память, въевшаяся в меня,
пожалуй, на всю жизнь о том, как я сама стояла в первые дни на рынке
после приезда в Первопрестольную не дала отойти, то ли инстинкт хозяйки -
люблю домашние продукты. В общем, я стояла напротив деда и не могла
уйти. Дедок же, увидев потенциального покупателя, затоптался, быстро
замигал бесцветными ресницами на морщинистом, покрытом темным загаром
лице и вдруг резко наклонился к торбе, приставленной сбоку ящика и
полушепотом спросил:" Кролика не желаешь, хозяюшка? Утром сам бил...
Теплый еще был. Ты не подумай чего, он здоровый!" И до того, как я
успела ответить, извлек тушку на свет божий. Будучи крестьянкой, я
кое-что в мясе понимала - упитанный молодой кролик точно был свеж, тушка
тянула на килограмма два с хвостиком, и судя по жирку, красиво
обтягивающему мышцы в нужных местах, кролик был здоров при жизни и
заклан нагло и неожиданно для себя. "Дочка, ты побалуй себя, побалуй. А
то глаза у тебя чисто собачьи..." - вдруг обронил дедок, быстро заглянув
в душу. Я вздрогнула и заглушила постоянно бьющуюся во мне мысль:"
Милые мои, хорошие, как вы там?" - словно испугалась, что странный
старик может подслушать. Сторговались мы быстро, прихватив еще и
сметану, довольная повернула таки на знакомую тропку и, чуть увязая
каблуками в раскисшей земле, пошла к подъезду. В планах были голубцы, но
их я всегда успею накрутить, а вот крольчатину я не ела почитай пять
лет, с тех самых пор, как занесла меня нелегкая так далеко от дома и
пригвоздила намертво в чужом, хоть уже и любимом мною городе, на долгие
годы.
Я люблю готовить. Любила всегда, сколько себя помню что-то придумывала,
училась. подглядывала, как стряпают мама и бабушка. У первой свекрови
прошла целую школу искусства поварешки и ножа. Покупала кулинарные
книги, читала, экспериментировала. Жаль, теперь совершенно некого
баловать и удивлять... Нет, конечно мой бой-френд, тьху ты слово-то
какое, покушать любит, но... Есть люди фригидные, им не дано познать
радости плотский любви, есть люди лишенные слуха, они не понимают
прелести музыки, есть - лишенные чувства ритма, мне же достался уникум,
для которого столовская еда и полуфабрикаты много вкуснее любых моих
изысков. Все попытки приучить к домашней еде, разбились от
категорический отказ "жрать эту бурду". Бурда в данном случае была
тушенными в сметане с томатом кабачками, оказывается, кабачки можно есть
исключительно полусырыми, обжаренными в муке и...все. А если с
зажарочкой из лучка и моркови, да прослоить, да сметанки и томата, или
жаренных спелых помидоров, да бульона туда и притомить все, а в конце
чесночка и зелени дать - это бурда. Точно та же незадача оказалась с
классикой украинской кухни - борщом, фасоль, оказывается, и свекла туда
не кладутся. "Мама моя НЕ ТАК борщ варила". А против такого довода не
попрешь. Все попытки объяснить, тыкание носом в рецептуру украинского
борща и даже слезы мои: "Я ж хохлушка! Это мое коронное блюдо!" -
разбивались в дребезги об абсолютную уверенность моего мэна в своей
правоте. Добили меня таки пироги. Да, это был номер. Года три мы жили
без духовки, и вот наконец сбылась мечта идиотки! мы купили новую
газовую плиту с шикарной духовкой и даже грилем! В первый же вечер, я
завела опару, и стала священнодействовать, радуясь, что накормлю моего
москвича настоящей домашней сдобой. Пироги удались - румяные, с
корочкой, тающие во рту, тесто оказалось невероятно нежным, начинки само
в пору. А начинок я наделала разных. Целый таз доверху был уложен
вкусняшками, источающими умопомрачительный аромат домашней выпечки. Я
выставила блюдо с мясными, рыбными и капустными пирогами на стол, для
себя отдельно напекла сладких яблочных. Не люблю я почему-то пирогов с
соленой начинкой. И позвала к столу. Такого выражения "морды лица" я
давненько не помню. Спасибо, что не плевался. Столовские и вообще
общепитовские лучше. Мне это было сказано в лоб, слов никто не выбирал. Я
боялась, что мне буквально засунут в глотку все содержание миски.
Разносила потом соседям и плакала. Все хвалили, просили рецепт, потом
звали, чтобы глянула на тесто, все ли правильно делают. Вот только дома я
больше не пекла их никогда. Для себя не больно-то и охота с дрожжевым
тестом возиться, а для московского "гурмана" и подавно. Кабачки уже
просто жарю и сочувствующие гляжу на поглощение полуфабриката, с
ненависть взираю на макароны и рис - единственный гарнир, который он
ест. Тоскую по кашам, их в рот не берут. С содроганием каждый день
размораживаю мясо - его надо три раза в день готовить. Уму непостижимо! И
стыдливо прячу с глаз долой фрукты и кисло-молочку, продукты с точки
зрения "гурмана" вредные и совершенно не съедобные. Но тут, как
говорится - каждому свое. Лично я мясо ем пару раз в неделю, люблю каши и
молочные продукты, и просто обожаю фрукты, особенно яблоки. При этом -
загадка природы, мой "гурман" практически строен, а я пышка.
Что-то я отвлеклась, однако. Пора переходить к кролику. Как отнесется
мой сожитель к столь не общепитовскому блюду я не знала. Уповала на то,
что все же мясо, а значит есть вероятность ужина без скандала. То, что
при каждом приеме пищи мне неустанно рассказывали какая я плохая кухарка
стало давно привычным. Расспросив соседок, я смирилась с тем, что с
покойной мамой "гурмана" мне не сравниться - по отзывам её задушевных
подруг, есть её стряпню никто не мог, так, как настолько плохо готовить
надо было уметь. Над моими же изысками, в первое время, соседки
устраивали консилиумы с блокнотиками, и присылали невесток на обучение.
Да только мой сожитель это все замечать не желал и продолжал требовать
портить, в прямом смысле слова, продукты. За пять лет, я конечно,
освоила те несколько блюд, которыми потчевала его мама, и максимально
халтуря в процессе приготовления, почти смогла угодить. Жаль только,
сама на меню, повторяющееся годами, глядеть уже не могла. Супчик только
рисовый! Других супов в природе не существует. Борщ без свеклы! Щи
капустные и щавелевые, да еще рассольник - вот и весь перечень первых
блюд. Два гарнира и мясо в любом виде. Я его готовила тоже "не так", но
тут уж, пардон, так испортить дорогой продукт, покупаемый мной за свои
кровные, в единственном магазине, где продавали у нас на районе
охлажденное мясо, я не могла.
Пока все эти мысли проносились в голове, я извлекла продукты из сумки
и выложила в холодильник, помыла руки и приступила к священнодействию.
Тушка кролика была ловко разделана на порционные куски и помещена в чуть
подкисленную воду на отмокание. Большой крымский лук, с
темно-бордовыми, сочными чешуйками, почищен, как и крупная морковь. Пара
долек чеснока, пучок зелени, оливковое и сливочное масло, домашняя
сметана, пол стакана белого мускатного вина, из специй корица, имбирь,
перец и соль-сахар. Ну и конечно, лавровый лист, куда же без него. Пока
суть да дело, почистила картошки и опустила в уже кипящую воду в
кастрюльке. Никогда не варю картошку в холодной воде - бабушкина школа.
Добавила в картошку чуть лучка, для аромата, и прикрыла крышкой. Пусть
варится. Картошку в выходные купила тамбовскую - она рассыпчатая и
вкусная. А сама извлекла кусочки кроля и обсушив полотенцем обваляла в
сухарной панировке и на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарив
до румяной корочки, уложила в сотейник, переслоила припущенной морковью
с луком, ( лук полукольцами, морковь на терке), залила стаканом
сметаны, пару половников бульона, кусочек сливочного масла, специи все
кроме чеснока и лаврушки, и начала томить на маленьком огне. Томила часа
два. Можно и меньше, но я люблю, когда кролика можно губами есть, за
пол часа до готовности влила пол стакана вина, за десять минут положила
лавровый лист, выключив, посыпала зеленью и добавила чеснок. Чеснок
иначе полностью потерял бы вкус и стал бы горчить. Увы, но у меня
вкусовые рецепторы не под столовую заточены. Дважды увы, с учетом вкусов
сожителя. Картошка взбитая в пюре с яйцом и сливочным маслом на кипящем
молоке, млела под махровым полотенцем и плотным пледом. Бой-френд уже
благополучно пришел с работы и активно петушился из своей комнаты по
поводу позднего ужина. Я пропускала слова его мимо ушей, вздыхала и
представляла счастливую мордаху сына, внимательные и одновременно
лукавые лисьи глаза дочки, наивно распахнутые внука, задумчивые зятя.
Кухню родного дома, видела всю в деталях вплоть до трещинок на потолке,
ощущала под ладонями клеенку, купленную мною уже тут в Москве - не
устояла от узора - саманная хата под соломенной крышей, длинные шест
где-то сразу за ней, на нем колесо и гнездо аистов, у нас говорят -
буськив. Плетенный тын, глечики на кольях и река на заднем плане.
Увидела тогда эту клеенку и обмерла от подступившего к горлу кома боли.
За работой и рутиной серых будней чувство ностальгии отступило вглубь,
забилось в уголок души и не показывалось долго, пока в один момент не
обдало волной, едва не сбив с ног напором, заполнило всю до донышка и
выжало горькие слезы. Продавщица-молдаванка поняла сразу по моему
побледневшему лицу что мне плохо, спросила участливо: "Что с вами,
женщина?" А я стояла и хватало ртом воздух. Домой уже собиралась на
новогодние праздники, подарки покупала всем родным. Тогда забыла обо
всем, купила эту клеенку и бережно гладила потом её, развернув на
диване. Пахнуло домом. Нет, дом у меня под шифером и большой, и совсем
не саманный и тын не плетенный и глечиков нет на кольях, да кольев нет,
как и буськив на колесе. Но вот где-то на подсознательном уровне эта
картинка ассоциировалась с моей Украиной. Как я плакала в тот вечер. Как
плакала...
А кролик тем временем дошел, наполнив кухню и всю малогабаритную двушку
неповторимым ароматом деликатеса. Я раскладывала по тарелкам сочные
ломти, с мясом, отделяющимся от тонких костей, взбитое в пух пюре,
вдыхала аромат лакомства и знала, что есть не буду. Не хочу. За столом
сидела одна, мой "гурман" вкушал ужин не отрываясь от важного занятия -
компьютера. Я ковырялась в тарелке, все еще пытаясь воссоздать картинку
моей семьи за поздним ужином. Улыбалась сквозь слезы им, пыталась
дотянуться через тысячи километров и погладить головушки - русую внука,
черную и курчавую - сына, каштановую и шелковистую - дочки. Московский
"гурман" принес пустую тарелку и буркнул:" На вкус обычная курятина, и
за что ты деньги такие вывалила?" Я механически пожала плечами, и пошла
мыть посуду.
Звонок сотового оторвал меня от этого волнительного занятия внезапно. Я не успела перетереть полотенцем тарелки.
- Алло, мама! А мы кролика сегодня освежевали. Я притомила по твоему рецепту, с вином и сметаной.
Я всхлипнула, и внезапно осипшим голосом произнесла:
- Кать, я тут до Нового Года и домой. Навсегда домой.
На том конце молчание, затем смех :
- Мамка! Ну и молодец! Всех денег не заработаешь! У Вани с работой боль-мень, как-то продержимся. Я тебя тут еще замуж выдам!
Уже, сквозь слезы, рассмеялась я.
- Ма, а ты чем ужинала?
- Не поверишь, но у нас тоже был кролик, с вином и в сметане.
"А еще, я думала о вас, весь вечер, как и весь день, как и все
предыдущие дни тут..." - но этого вслух не сказала. Дочь и так все
понимает.
- Милые мои, хорошие, я вас так люблю...
- И мы тебя любим, ма. Я Мишуте сообщу, что ты уже с концами домой, он
будет счастлив. Приезжай. Мы тебе пару кроликов оставим до приезда.
Мы болтали больше часа. Но еще долго в моих ушах звенел счастливый смех
сына, дочки и внука. В сотейнике остывала крольчатина, посуда давно
перемыта и расставлена. А перед глазами счастливые лица роднуш и долгий
путь домой. "Милые мои, хорошие, я вас так люблю... Скоро, скоро мы
будем вместе."
ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ... И ПОЧЕМУ ТАКИМ ВУРДАЛАКАМ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ ПОПАДАЮТСЯ ХОРОШИЕ ЖЕНЩИНЫ? ЕМУ НАДО БЫЛО СТЕРВУ ВСТРЕТИТЬ, КОТОРАЯ БЫ ВОЩЕ НИЧЕГО НЕ ГОТОВИЛА И КРАСИЛА ГЛАЗКИ. И ДЕЛАЛА МАНИКЮР ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ. ЕЙ БЫ НЕ ДО МЫТЬЯ ПОСУДЫ БЫЛО... А ТЫ ЕГО РАЗНОСОЛАМИ КОРМИЛА... ЕГО НАДО БЫЛО БЛЕДНЫМИ ПОГАНКАМИ В СМЕТАНЕ НАКОРМИТЬ...
Очень симпатичный рассказ. Да, у каждого свои кулинарные привычки, знаю не понаслышке. Насколько вкусная русская кухня - а немцы не едят. Что поделать...
Спасибо, Джон. Да, против привычек не попрешь, согласна. И те,кому вкусней всего фаст-фуд никогда не поймут гурмана. А немецкая кухня тяжеловата, но тоже вкусная, если здоровье позволяет. Вот у них как раз упор на мясные продукты сильный. Все же украинская считается, и по праву, не хуже французской. Хотя я освоила и кухню лягушатников и макаронников и кой чего из испанской умею приготовить и довольно много немецких рецептов знаю - по мясу, конечно. Но все же, частенько ко мне в гости ходят именно на борщ и голубцы с холодцом)
Ай, спасибо, Ната! И за рецепт и за рассказ. Я очень люблю готовить мясо, но вот с кроликом особо хорошо не получалось. Следующий пойдёт по твоему рецепту! А этот... тип. Ну, казёл! (именно так, через А)! Была у меня когда-то одна дама, тоже готовила, как твой любит, по типу столовского. Не выдержал, сбежал. Чего и тебе желаю! Очень хочется поучаствовать в конкурсе! Эх, не посплю сегодня, но какой-нибудь опус напишу!!!
Саш, напиши) Я тоже все дела отодвинула и написала кролика своего. ей богу не хотела ничего грустного, но в процессе нахлынуло и получилось, как получилось. Спасибо за отзыв и непременно попробуй рецепт. Тут чеснок по желанию. вино любое может быть- только не крепленное, с розовым тоже вкусно. Я беру полусухие вина, но можно и сухое взять, а можно и без вина, если в доме нет- тоже очень вкусно. так же можно обойтись без панировки, или панировать в муке. Я панировку беру,чтобы соус был гуще.Он там вкусный получается, готовая подливка. Но в принципе на базе этого рецепта - есть масса вариаций и все очень вкусные. И пряности по вкусу давай, некоторые имбирь дают, я чуть корицы. Потом как-то напишу рецепт курочки по-одесски, вот это вещь- пальчики оближешь. Не знаю, действительно ли это рецепт одесситок, так у нас дома называлось это блюдо, но я больше нигде не ела курицу по такому рецепту. Мне повезло в плане кухни - бабушка с югов Украины на половину гречанка хорошо знала тонкости южной кухни, дед- поляк прекрасно готовил и именно польскую кухню уважал, а потом свекровь-староверка обучила секретам почти забытой старинной русской кухни, а мама- само собой научила украинской. Потом за жизнь где, что вкусное ела- брала рецепт, причем даже в ресторанах. Повара, если клиент на кухню идет выражать благодарность не то,что рецепт- технологию приготовления выдадут) теперь дочь, вооруженная моим толстым блокнотом удивляет мужа и друзей. Так, что кулинарные традиции у нас стали уже родовыми. И я счастлива.
Наталья, рецепт затмил даже сюжет!!! Нет, написали очень здорово. Даже заставили порассуждать на тему вкусовых пристрастий. Мой жизненный опыт подсказывает, что человек с ограниченными вкусовыми ощущениями, интеллектуально менее развит. Мыслит стандартно и лишён чувства юмора.
Как вкусно написала, Нат))) Правда, немного с горечью... Нет, не от чеснока. К рецепту не придерешься. А вот горечь в душе - как на ладони. Хм, сказанула ж))) Горечь на ладони))) Ну ты меня поняла, что я поняла, о чем ты))) Здорово написано!
В одной из песен Александр Яковлевич сказал дословно ,,Украина - моя кухня. Здесь я ем.,, Кролик в сметане это ВЕЩЬ!!! Не факт что этот рецепт плод украинских поваров далёкого прошлого, как и не факт что в борще обязательно должна быть свекла) Жаль что в финале рассказа слёзы. Спасибо Наташа.
Леш, то,что рецепт из современных -факт. Таки в классической украинской кухне вина не добавляют. А вот про свеклу в борще я готова поспорить) На то он и украинский борщ, чтобы быть - чэрвоным. На Украине есть два вида борща- червоный и зэлэный. И тут как ни крути, красный борщ без свеклы не сварить. Кстати, рецепт кролика- наш домашний, я только вино и ввела в него. У мамы и бабушки - все то же,но без вина было.
Тут такое дело, даже украинских борщей, как и пловов с названиями разных местностей, десяток, а то и больше. Я в курсе за зэлэный, но не поверишь, повар по Прозвищу Зелёный рассказывал шо на дипломную работу варил борщ без свеклы, просто много томатов в зажарку, таки он получил пять баллов, а за службу на ТОЙ стороне медаль, но это другая история, с кухней украинской не связанная)
Леш, конечно, украинских борщей есть много- ставропольский, например, борщ по-одесски с яйцом, да много их. Есть даже борщи на рыбном бульоне. Но классический украинский борщ таки со свеклой, а если по-старинному рецепту, так и свекла готовится заранее, делается еще и свекольный квас и добавляется, и не зажарка идет, а салом затирается с чесноком. Я умею варить очень много борщей. Но рецепта без свеклы не встречала, если борщ красный. Да и не хочу я такой варить, честно. У меня свекровь давала в борщ...сахарную свеклу тертую, плюс к обычной красной. Для сладости. И обязательно ложку смальца) Но я такое не делаю. Хотя её борщ ела с удовольствием всегда.
В конце даже комок проглотила в горле. Не хотелось бы обзываться, но гад он! Честное слово! Такой типаж ничему не рад. Вечные брюзги! Получилась не столько рецептурная вещь, как крик души о такой неуютной жизни. Но это мое мнение. Может, кто думает по-другому
Надюш, да просто дать рецепт - какая же тут литература да художественность? Вот и заплела жизнь и с кухней в один рассказ. Все Вы верно поняли, эдакая форма исповеди под ароматы тушенного кроля в сметане. Спасибо,что ТАК читаете.
Сколько в этом рассказе вкусов: горечи - от того, что роднуши далеко, сладости, что они есть, вкуса надежды - быть снова вместе... Это не про кролика в сметане, это - про жизнь, про любовь, про счастье и боль, про искренность, про истинное и напускное... Замечательно написано, Наташа, так, как ты это умеешь. Спасибо!
Тебе спасибо, Алечка, за то,что просмаковала мой рассказ. И все вкусы тут ощутила. У меня никогда не бывает рассказов чисто про кулинарию, всегда про жизнь, даже если я тушу кролика в нем...
"Без еды не туды и не сюды" - не помню правильно ли написал, но как то так звучит в ушах. А вот про жизнь, даже - если тушите кролика - это уже не только "туды", "сюды", а это уже "оскомина жизни самой". Главное в рассказе у вас - всё же одиночество. Оно сквозит буквально во всём и везде. Нет, не то одиночество, что губит и угнетает, а одиночество непонимания, и в себе вы его всё же держите, поэтому рассказы "пропитаны" им, хоть и очень "вкусные рассказы". Наверное, как и кролик был...хотя пюре, как вы описали "взбитое в пух пюре" - обязательно бы попробовал. Какое оно? Ну о вкусностях - хватит. Продолжу про сам смысл - глубокий, с горечью. Самым сокровенным у одиночества - является непонимание самого слова "одиночество". Кто-то писал: "Одиночество соединяет, общение разъединяет". То, что разрушает душу и что созидает её, одиночество внешнее и одиночество творческое. В рассказе героиня одинока, но видит ли она дальнейшее пребывание в этим человеком? Нет. У вас оно (понимание героиней и отчаяние) очень понятно описано, прозрачно. И из всех ваших фраз сквозит ТО одиночество, которое ни пощупать, ни ощутить нельзя - если не испытал. И, даже, одиночество в приготовлении блюда видится вашими глазами, и с вашей любовью не только к приготовлению блюда, но и к самому процессу: для чего и Кого это блюдо будет приготовлено. Жаль, что такие разные ощущения вызвал у меня ваш рассказ. Не героиню жаль, а жаль те тонкие чувства её души, те все её стремления к обоюдному "выживанию" вдвоём, те старания и всепоглощающую любовь к человеку, которому, по видимому, не дано было вообще когда-либо ощущать ласку и приобретённое счастье семейной жизни. Видим, что это его и не волнует, и не затрагивает, и не даёт прочувствовать то внимание, которое уделяется только ему. Жаль и его, потому что так воспитан( не он вина этому, а...), а это не изменить уже никогда. "Не дано, человеку..." - так, по-моему, говорят. Итог у рассказа - осмысление и понимание героиней: "Кто же, как не дети и внуки?меня поймёт?". И ещё: страх. Это метафизический страх - ощущение вашей свободы, как духовной личности, и боязнь использовать её неправильно. Страх выбрать не тот вариант, сомнение в себе, в своей интуиции, в своей свободе. Наконец, это страх неясного будущего, которое, возможно, будет хуже настоящего. Только Ваша вера в себя или в свои возможности уменьшит этот метафизический страх. Но уничтожать его совсем не стоит. Ведь он оплот и свидетельство Вашей духовности. Рассказ эмоционально сильный. А ощущения и эта боль от прочитанного навеяла вот такое четверостишие.
Зачем мы здесь?.. Какую милость ждёт Комок тепла среди вселенской стужи?.. Как старый друг, мой стих тебя найдёт В тот самый миг, когда он будет нужен...(С)
Спасибо за прекрасный рассказ, который навеял мне мысли об одиночестве. В ваших повествованиях о нём, думаю, многие увидят - родственное.
Слава, твои комменты - маленькие шедевры. Как ты умеешь тонко прочувствовать то,что осталось между строк, ухватить настроение, понять автора. Все,что ты сказал- бесценный дар. Страх, да, ничего не боятся только дураки и безумцы. Чем больше ответственности, тем страшнее подвести тех,кто на тебя уповает. Одиночество, да, все мы в той или иной мере одиноки. Одинока ли моя героиня в полной мере? Нет - есть семья, дети, внук, есть род. Одинока ли она де-юре? Нет. А де-факто? Да. В этой жизни масса ингредиентов намешана в одну большую окрошку. И как не сготовить вкусно кролика без специй, так и не прожить жизнь не отведав и сладкого, и горького, и кислого. Кому на что везет... Спасибо за ПОНИМАНИЕ, Слава. за сопричастность, за то,что не просто читаешь, а пропускаешь через себя. Спасибо.
Замечательный рассказ, Наталья! Жизненный! Все в нем есть, как в рецепте - и горечь, и сладость! Я тоже люблю варить борщи, и не представляю борщ без свеклы! Наташа, вам надо открыть рубрику на Парнасе и делиться своими рецептами и секретами!))) Уверена, она будет самой читаемой не только женщинами, но и мужчинами!))) Подумайте? Удачи вам, Наталья! Счастья в жизни!
Отличный рассказ Наталья, и конечно же он не столько про рецепт, сколько про отношения, которые Вы пытались построить с "бой-фрэндом", только ни какой он не "фрэнд", а так - МКАДландец, считающий что все ему по жизни должны, из-за его двушки на Можайке (по-моему я там не раз видел синие палатки с белорусскими товарами). Как не странно, таких типов довольно много, и Ваше решение считаю верным. Удачи вам и в конкурсе и в жизни.
Хороший рассказ. Ждем следующий про голубцы и холодец! Почему делают холодец обычно на Новый год, из-за каникул новогодних, наверное? А голубцы чаще всего осенью, когда урожай поспел. Так у нас сейчас в магазине только китайская, мелкая капуста и очень тугая, невозможно выбрать большие листья для свертывания, а так хочется голубцов!
Валюш, варю холодец каждую неделю, кручу голубцы так же часто) Причем голубцы вкуснее всего весенние и летние из молодой- ранней, капусты. Она тоньше. В последнее время наловчилась их крутить и тушить сразу в сковородке из пекинской капусты) очень вкусно) А если капуста обычная, но большая, просто варить чуть дольше листы и резать, я и на 4 режу лист, если кочан не могу выбрать нормальный. Спасибо, что заглянула)
Ната, а когда про украинский борщ говорят, вроде лучше не "свекла" сказать, а бурячок... Но это так, мелкая реплика. Рассказ грустный, только в конце свет в конце туннеля забрезжил. терпения твоей ЛГ и сил!
Спасибо, Ириш, да, у нас говорят - бурячок или буряк чэрвоный. Но я стараюсь не очень пересыпать украинскими словами свою прозу, и так тут дала чисто местное название аистов, почти кругом они на Украине лэлэкы, а у нас - буськы. Я когда ностальгирую, то вот так - с местными, родными до боли словами. И спасибо за коммент)
Все что хотела написать, уже написали... ОЧень душевный и интересный рассказ. Красный борщ без свеклы представить себе не могу... Удачи ЛГ в принятии правильного решения, а Вам
ГРУСТЬ И КОГО НАДО ГОНИ!для поднятия настроения напомню,что кролики- это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического,легкоусваяемого... сала!)))
Трогательный рассказ: женская доля на чужбине, тоска по Родине, где Родина не может не сниться на чужбине, даже если это просторы бывшего Советского Союза. Никогда в жизни ни сама, и никто меня не угощал блюдом из кролика. Читала, представила, что это очень-очень вкусно. Хочу приготовить!!!
Я БЫ ТАКОГО ГЕРОЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НОЖКАМИ БУША КОРМИЛА И - НИКАКОЙ МОРОКИ. А про кролика... не могу есть крольчатину. Выросла, можно сказать, исключительно на крольчатине...пока случайно не забрела в сарай, где отец "занимался" кроликом. И сейчас...хоть убей, не проглочу. Первое время в деревне держали и кроликов. Тогда ещё печь была русская. Готовила её так, что слюнки у всех текли. Едят, нахваливают, а у меня, как спазм в горле. Перестали держать.
Олюшка, а и била кроликов и шкуру снимала, и оживали они у меня, иной раз, при этом деле, и добивала...Жестокая я. Куру вот зарубить не могу - рубит дочь. А свинку подержать при заклании, или кроля-нутрию убить - запросто. Чего не сделаешь, будучи вдовой да с детками... Но я тебя пониманию -зрелище не для слабонервных, форма убийства именно, когда забивают насмерть- пренеприятная картина. И жалко зверушек, и кровь спускать надо, выколов глаз и пробив ноздри у еще теплой и иногда дергающейся жертвы... Но, увы, мясо оно все вот так добывается -с кровью... Эх, стать вегетарианкой что ли?)Спасибо за прочтение и коммент.
Но вот где-то на подсознательном уровне эта картинка ассоциировалась с моей Украиной. Как я плакала в тот вечер. Как плакала... Такие слезы на землю не падают!
Вот это рассказ на тему "вкусный конкурс", а не просто рецепт! Что такое вообще рассказ? Это та же как и любая другая история, только художественно рассказанная. Вот вам и рассказ. Всё дело в языке, в письме, в общей культуре, в умении придумывать и так искусно расставлять фразы, в конечном счёте в личности автора.
Если говорить о соревновании с другими участниками, то ваше, Наталья, первое место - по праву. Поздравляю.