Кролик в сметане

6 ноября 2013 - Наталья Бугаре
article168130.jpg

   "Человек - это то, что он ест", - вспомнилась фраза, как только я вошла на рынок, стихийно раскинувшийся синими однотипными палатками вдоль проспекта напротив моего дома. Этот рынок был полуофициальным, график его работы я никак не могла понять и потому никогда, уходя утром из дома, не знала, увижу ли синие тенты с логотипом "Продукты Белоруссии" вечером. Логотип врал. При ближайшем рассмотрении этикеток становилось понятно, что товары почти все сугубо российские. Но цены на рынке приятно радовали, особенно на овощи и фрукты, да и не привыкла я как-то копаться в корзинах огромных супермаркетов, переворачивая продукты, и мысленно представляя сотни других рук, рывшихся тут до меня. Накатило раздражение на московских пенсионерок - это ж надо с самого утра перелопатить все стеллажи, чтобы работающий люд потом брал остатки. Но сразу устыдилась своих мыслей - у каждого свое счастье. Я, по крайней мере, могу себе позволить покупать любые продукты на рынке, где и товар получше и никому не разрешают лапать и переворачивать вкусности.

 

    Выбрав крепкий кочан капусты, небольшой, как раз на голубцы, чтобы листья не резать, килограмм розовых помидоров, пару-тройку пупырчатых огурцов и большой пучок зелени, направилась в узкий проход между палаток. Тропинка, протоптанная ногами ленивых москвичей, наискосок через сквер, вела прямо к дому. Краем глаза зацепилась за фигурку чистенького и опрятного, но какого-то скукоженного дедка, разложившего товар прямо на ящике у ног и жалко втягивающего голову при виде грузчиков сплошь не славянской национальности. Те, пробегая мимо с металлическими тележками, косо поглядывали на старика. Ясно, места-то тут платные - московские чинуши свое не упустят, а дед явно "халявничал". Ноги сами повернули в его сторону, зачем? Я не знаю...

 

    На ящике, покрытом чистой картонкой, возлежала зелень, головки чеснока, баночка сметаны, лоток домашних, перепачканных яиц и в целлофановых пакетах капустка квашеная да огурцы соленые. Таких дедуль и ящиков за день в Москве я видела не раз, как и их нехитрый товар. Но то ли память, въевшаяся в меня, пожалуй, на всю жизнь о том, как сама стояла в первые дни на рынке после приезда в Первопрестольную, не дала отвернуться, то ли инстинкт хозяйки - люблю домашние продукты. В общем, я стояла напротив деда и не могла уйти. Дедок же, увидев потенциального покупателя, затоптался, быстро замигал бесцветными ресницами на морщинистом, покрытом темным загаром лице и вдруг резко наклонился к торбе, приставленной сбоку ящика и полушепотом спросил: "Кролика не желаешь, хозяюшка? Утром сам бил... Теплый еще был. Ты не подумай чего, он здоровый!" И до того как я успела ответить, извлек тушку на свет божий. Будучи крестьянкой, я кое-что в мясе понимала - упитанный молодой кролик точно был свеж, тушка тянула на килограмма два с хвостиком, и судя по жирку, красиво обтягивающему мышцы в нужных местах, кролик при жизни отличался отменным здоровьем и был заклан нагло и в расцвете сил.  "Дочка, ты побалуй себя, побалуй. А то глаза у тебя чисто собачьи..." - вдруг обронил дедок, быстро заглянув в душу. Я вздрогнула и заглушила постоянно бьющуюся во мне мысль: "Милые мои, хорошие, как вы там?" - словно испугалась, что странный старик может подслушать. Сторговались мы быстро, прихватив еще и сметану, довольная и чуть встревоженная, повернула-таки на знакомую тропку и, слегка увязая каблуками в раскисшей земле, пошла к подъезду. На ужин планировались голубцы, но их я всегда успею накрутить, а вот крольчатину не ела почитай пять лет, с тех самых пор, как занесла меня нелегкая так далеко от дома и пригвоздила намертво в чужом, хоть уже и почти родном городе на долгие годы.

 
  
    Я люблю готовить. Любила всегда, сколько себя помню, что-то придумывала, училась, подглядывала, как стряпают мама и бабушка. У первой свекрови прошла целую школу искусства поварешки и ножа. Покупала кулинарные книги, читала, экспериментировала. Жаль, теперь совершенно некого баловать и удивлять... Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок? Черта с два! Нет, конечно, мой бой-френд (тьфу ты, слово-то какое) покушать любит, но... Есть люди фригидные, им не дано познать радости плотский любви, есть люди, лишенные слуха, они не понимают прелести музыки, есть - лишенные чувства ритма. Мне же достался уникум, для которого столовская еда и полуфабрикаты много вкуснее любых моих изысков. Все попытки приучить к домашней еде разбились об категорический отказ "жрать эту бурду". Бурда в данном случае была тушенными в сметане с томатом кабачками. Оказывается, кабачки можно есть исключительно полусырыми, обжаренными в муке и... все. А если с зажарочкой из лучка и моркови, да прослоить, да сметанки и томата, или жареных спелых помидоров, да бульона туда и притомить все, а в конце чесночка и зелени дать - это бурда. Точно та же незадача оказалась с классикой украинской кухни - борщом: фасоль, оказывается, и свекла туда не добавляются. "Мама моя НЕ ТАК борщ варила". А против такого довода не попрешь. Все попытки объяснить, тыкание носом в рецептуру украинского борща и даже слезы мои: "Я ж хохлушка! Это мое коронное блюдо!" - разбивались в дребезги об абсолютную уверенность моего мэна в своей правоте.
 

 
    Добили меня таки пироги. Да, это был номер. Года три мы жили без духовки, и вот наконец сбылась мечта идиотки - мы купили новую газовую плиту с шикарной духовкой и даже грилем! В первый же вечер я завела опару и стала колдовать, радуясь, что накормлю моего москвича настоящей домашней сдобой. Пироги удались - румяные, с корочкой, тающие во рту, тесто получилось невероятно нежным, начинки - как раз впору. А начинок я наделала разных. Целый таз доверху уложила вкусняшками, источающими умопомрачительный аромат домашней выпечки. Я выставила блюдо с мясными, рыбными и капустными пирогами на стол, для себя отдельно напекла сладких яблочных. Не люблю я почему-то пирогов с соленой начинкой. И позвала к столу. Такого выражения "морды лица" я давненько не помню. Спасибо, что не плевался. Столовские и вообще общепитовские лучше. Мне это было сказано в лоб, слов не выбирая. Я боялась, что придется в качестве наказания съесть в один присест все содержание миски. Разносила по соседям и плакала. Все хвалили, просили рецепт, потом звали, чтобы глянула на тесто, все ли правильно делают. Вот только дома я больше не пекла их никогда. Для себя не больно-то и охота с дрожжевым тестом возиться, а для московского "гурмана" и подавно. Кабачки уже просто жарю и сочувствующе гляжу на поглощение полуфабриката, с ненавистью взираю на макароны и рис - единственный гарнир, который он ест. Тоскую по кашам - их в рот не берет. С содроганием каждый день размораживаю мясо - его надо три раза в день готовить. Уму непостижимо! И стыдливо прячу с глаз долой фрукты и кисло-молочку, продукты с точки зрения "гурмана" вредные и совершенно несъедобные. Но тут, как говорится, каждому свое. Лично я мясо ем пару раз в неделю, люблю каши и молочные продукты и просто обожаю фрукты, особенно яблоки. При этом - загадка природы, мой "гурман" практически строен, а я пышка.
 
 

    Что-то я отвлеклась, однако. Пора переходить к кролику. Как отнесется мой сожитель к столь не общепитовскому блюду, я не знала. Уповала на то, что все же мясо, а значит, высока вероятность ужина без скандала. То, что при каждом приеме пищи мне неустанно рассказывали, какая я плохая кухарка, стало давно привычным. Расспросив соседок, я смирилась с тем, что с покойной мамой "гурмана" мне не сравниться - по отзывам задушевных подруг покойной есть её стряпню никто не мог, так как настолько плохо готовить не получалось больше ни у кого. Над моими же изысками в первое время, соседки устраивали консилиумы с блокнотиками и присылали невесток на обучение. Да только "гурман" это все замечать не желал и продолжал требовать портить, в прямом смысле слова, продукты. За пять лет, я, конечно, освоила те несколько блюд, которыми потчевала его мама, и максимально халтуря в процессе приготовления, почти смогла угодить. Жаль только, сама на меню, повторяющееся годами, глядеть уже не могла. Супчик только рисовый! Других супов в природе не существует. (Японцы у него в роду, что ли были? Так и хотелось положить в центре белой горки кружок отварной моркови - эдакий флаг Японии.) Борщ без свеклы! Щи капустные и щавелевые, да еще рассольник - вот и весь перечень первых блюд. Два гарнира и мясо в любом виде. Я его готовила тоже "не так", но тут уж, пардон, испортить дорогой продукт, покупаемый мной за свои кровные, в единственном магазине, где продавали у нас на районе охлажденное мясо, не могла.

 
    
     Пока все эти мысли проносились в голове, извлекла продукты из сумки и выложила в холодильник, помыла руки и приступила к священнодействию. Тушка кролика была ловко разделана на порционные куски и помещена в чуть подкисленную воду на отмокание. Большой крымский лук, с темно-бордовыми, сочными чешуйками, почищен, как и крупная морковь. Пара долек чеснока, пучок зелени, оливковое и сливочное масло, домашняя сметана, полстакана белого мускатного вина, из специй - корица, имбирь, перец и соль-сахар. Ну и, конечно, лавровый лист, куда же без него? Пока суть да дело, почистила картошки и опустила в уже кипящую воду в кастрюльке. Никогда не варю картошку в холодной воде - бабушкина школа. Добавила в картошку чуть лучка, для аромата, и прикрыла крышкой. Пусть варится. Картошку в выходные купила тамбовскую - она рассыпчатая и вкусная. А сама извлекла кусочки кроля, обсушив полотенцем, обваляла в сухарной панировке и на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарив до румяной корочки, уложила в сотейник, переслоила припущенной морковью с луком (лук полукольцами, морковь на терке), залила стаканом сметаны, пару половников бульона, кусочек сливочного масла, специи все кроме чеснока и лаврушки, и начала томить на маленьком огне. Томила часа два. Можно и меньше, но я люблю кролика буквально губами есть. За полчаса до готовности влила полстакана вина, за десять минут - положила лавровый лист, выключив, посыпала зеленью и добавила чеснок. Чеснок иначе полностью теряет вкус и начинает горчить. Увы, но у меня вкусовые рецепторы не под столовую заточены. Дважды увы, с учетом вкусов сожителя. Картошка взбитая в пюре с яйцом и сливочным маслом на кипящем молоке, млела под махровым полотенцем и плотным пледом.
 
 
     
      Бой-френд уже благополучно пришел с работы и активно петушился из своей комнаты по поводу позднего ужина и цены, которую я выложила за деликатес. Я пропускала его слова мимо ушей, вздыхала и представляла счастливую мордаху сына, внимательные и одновременно лукавые лисьи глаза дочки, наивно распахнутые внука, задумчивые зятя. Кухню родного дома видела всю в деталях вплоть до трещинок на потолке, ощущала под ладонями клеенку, купленную мною уже тут, в Москве - не устояла от узора - саманная хата под соломенной крышей, длинный шест где-то сразу за ней, на нем колесо и гнездо аистов, у нас говорят - буськив. Плетеный тын, глечики на кольях и река на заднем плане. Увидела тогда эту клеенку и обмерла от подступившего к горлу кома боли. За работой и рутиной серых будней чувство ностальгии отступило вглубь, забилось в уголок души и не показывалось долго, пока в один момент не обдало волной, едва не сбив с ног напором, заполнило всю до донышка и выжало горькие слезы. Продавщица-молдаванка поняла сразу по моему побледневшему лицу, что мне плохо, спросила участливо: "Что с вами, женщина?" А я стояла и хватала ртом воздух. Домой уже собиралась на новогодние праздники, подарки покупала всем родным. Тогда забыла обо всем, купила эту клеенку и бережно гладила потом её, развернув на диване. ПахнУло домом. Нет, дом у меня под шифером и большой, и совсем не саманный, и тын не плетеный, и глечиков нет на кольях, да и кольев нет, как и буськив на колесе. Но вот где-то на подсознательном уровне эта картинка ассоциировалась с моей Украиной. Как я плакала в тот вечер. Как плакала...
 
 
 
      А кролик тем временем дошел, наполнив кухню и всю малогабаритную двушку неповторимым ароматом деликатеса. Я раскладывала по тарелкам сочные ломти, с нежнейшим мясом, отделяющимся от тонких костей, взбитое в пух пюре, вдыхала аромат лакомства и знала, что есть не буду. Не хочу. За столом сидела одна, мой "гурман" вкушал ужин, не отрываясь от важного занятия - компьютера. Я ковырялась в тарелке, все еще пытаясь воссоздать картинку моей семьи за поздним ужином. Улыбалась сквозь слезы им, пыталась дотянуться через тысячи километров и погладить головушки - русую внука, черную и курчавую - сына, каштановую и шелковистую - дочки. Московский "гурман" принес пустую тарелку и буркнул: "На вкус обычная курятина, и за что ты деньги такие вывалила?" Я механически пожала плечами и пошла мыть посуду.
 
 
 
    Звонок сотового оторвал меня от этого волнительного занятия внезапно - я не успела перетереть полотенцем тарелки.
- Алло, мама! А мы кролика сегодня освежевали. Я притомила по твоему рецепту, с вином и сметаной.
Я всхлипнула и внезапно осипшим голосом произнесла:
- Кать, я тут до Нового года и домой. Навсегда домой.
На том конце молчание, затем смех:
- Мамка! Ну и молодец! Всех денег не заработаешь! У Вани с работой боль-мень, как-то прорвемся. Я тебя тут еще замуж выдам!
Теперь уже, сквозь слезы, рассмеялась я.
- Ма, а ты чем ужинала?
- Не поверишь, но у нас тоже был кролик, с вином и в сметане. "А еще, я думала о вас весь вечер, как и весь день, как и все предыдущие дни тут..." - но этого вслух не сказала. Дочь и так все понимает. - Милые мои, хорошие, я так скучаю по вам...

- И мы тебя любим, ма. Я Мишуте сообщу, что ты уже с концами домой, он будет счастлив. Приезжай. Мы тебе пару кроликов оставим до приезда.


 
    Мы болтали больше часа. Но еще долго в моих ушах звенел счастливый смех сына, дочки и внука. В сотейнике остывала крольчатина, посуда давно перемыта и расставлена. А перед глазами счастливые лица роднуш и долгий путь домой. "Милые мои, хорошие, я вас так люблю..."

© Copyright: Наталья Бугаре, 2013

Регистрационный номер №0168130

от 6 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0168130 выдан для произведения:    "Человек это то, что он ест,"- вспомнилась фраза, как  только я вошла на стихийный рынок, раскинувшийся синими однотипными палатками вдоль проспекта напротив моего дома. Этот рынок был полуофициальным, график его работы я никак не могла понять и потому никогда, уходя утром из дома, не знала увижу ли синие тенты с логотипом "Продукты Белоруссии" вечером. Логотип врал. При ближайшем рассмотрении этикеток становилось понятно, что товары почти все сугубо российские. Но цены на рынке  приятно радовали, особенно на овощи и фрукты, да и я как-то не привыкла рыться в корзинах огромных супер-маркетов, переворачивая продукты, и мысленно представляя сотни других рук, рывшихся тут до меня. Накатило раздражение на московских пенсионерок, это ж надо же, с самого утра перелопатить все стеллажи, чтобы работающий люд потом брал остатки. Но сразу устыдилась своих мыслей - у каждого свое счастье. Я по крайней мере могу себе позволить выбирать любые продукты на рынке, где и товар по-лучше и никому не разрешают лапать и переворачивать вкусности. Выбрав крепкий кочан капусты, небольшой, как раз на голубцы, чтобы листы не резать, килограмм розовых помидор, пару-тройку пупырчатых огурцов и большой пучок зелени, я уже направилась в узкий проход между палаток. Тропинка, протоптанная ногами ленивых москвичей, наискосок через сквер вела прямо к дому. Но краем глаза зацепилась за фигурку чистенького и опрятного, но какого-то скукоженного дедка, разложившего товар прямо на ящике у ног, и жалко втягивающего голову при виде грузчиков, сплошь не славянской национальности. Те, пробегая мимо с металлическими тележками, косо поглядывали на деда. Ясно, места даже тут платные - московские чинуши свое не упустят, а дед, явно, "халявничал". Ноги сами повернули в его сторону, зачем? Я не знаю...

   На ящике покрытом чистой картонкой возлежала зелень, головки чеснока, баночка сметаны, лоток яиц и в целлофановых пакетах капустка квашенная, да огурцы соленые. Таких дедуль и ящиков за день в Москве я видела не раз,как и их нехитрого товара. Но то ли память, въевшаяся в меня, пожалуй, на всю жизнь о том, как я сама стояла в первые дни на рынке после приезда в Первопрестольную не дала отойти, то ли инстинкт хозяйки - люблю домашние продукты. В общем, я стояла напротив деда и не могла уйти. Дедок же, увидев потенциального покупателя, затоптался, быстро замигал бесцветными ресницами на морщинистом, покрытом темным загаром лице и вдруг резко наклонился к торбе, приставленной сбоку ящика и полушепотом спросил:" Кролика не желаешь, хозяюшка? Утром сам бил... Теплый еще был. Ты не подумай чего, он здоровый!" И до того, как я успела ответить, извлек тушку на свет божий. Будучи крестьянкой, я кое-что в мясе понимала - упитанный молодой кролик точно был свеж, тушка тянула на килограмма два с хвостиком, и судя по жирку, красиво обтягивающему мышцы в нужных местах, кролик был здоров при жизни и заклан нагло и неожиданно для себя. "Дочка, ты побалуй себя, побалуй. А то глаза у тебя чисто собачьи..." - вдруг обронил дедок, быстро заглянув в душу. Я вздрогнула и заглушила постоянно бьющуюся во мне мысль:" Милые мои, хорошие, как вы там?" - словно испугалась, что странный старик может подслушать. Сторговались мы быстро, прихватив еще и сметану, довольная повернула таки на знакомую тропку и, чуть увязая каблуками в раскисшей земле, пошла к подъезду. В планах были голубцы, но их я всегда успею накрутить, а вот крольчатину я не ела почитай пять лет, с тех самых пор, как занесла меня нелегкая так далеко от дома и пригвоздила намертво в чужом, хоть уже и любимом мною городе, на долгие годы.

    Я люблю готовить. Любила всегда, сколько себя помню что-то придумывала, училась. подглядывала, как стряпают мама и бабушка. У первой свекрови прошла целую школу искусства поварешки и ножа. Покупала кулинарные книги, читала, экспериментировала. Жаль, теперь совершенно некого баловать и удивлять... Нет, конечно мой бой-френд, тьху ты слово-то какое, покушать любит, но... Есть люди фригидные, им не дано познать радости плотский любви, есть люди лишенные слуха, они не понимают прелести музыки, есть - лишенные чувства ритма, мне же достался уникум, для которого столовская еда и полуфабрикаты много вкуснее любых моих изысков. Все попытки приучить к домашней еде, разбились от категорический отказ "жрать эту бурду". Бурда в данном случае была тушенными в сметане с томатом кабачками, оказывается, кабачки можно есть исключительно полусырыми, обжаренными в муке и...все. А если с зажарочкой из лучка и моркови, да прослоить, да сметанки и томата, или жаренных спелых помидоров, да бульона туда и притомить все, а в конце чесночка и зелени дать - это бурда. Точно та же незадача оказалась с классикой украинской кухни - борщом, фасоль, оказывается, и свекла туда не кладутся. "Мама моя НЕ ТАК борщ варила". А против такого довода не попрешь. Все попытки объяснить, тыкание носом в рецептуру украинского борща и даже слезы мои: "Я ж хохлушка! Это мое коронное блюдо!" - разбивались в дребезги об абсолютную уверенность моего мэна в своей правоте. Добили меня таки пироги. Да, это был номер. Года три мы жили без духовки, и вот наконец сбылась  мечта идиотки! мы купили новую газовую плиту с шикарной духовкой и даже грилем! В первый же вечер, я завела опару, и стала священнодействовать, радуясь, что накормлю моего москвича настоящей домашней сдобой. Пироги удались - румяные, с корочкой, тающие во рту, тесто оказалось невероятно нежным, начинки само в пору. А начинок я наделала разных. Целый таз доверху был уложен вкусняшками, источающими умопомрачительный аромат домашней выпечки. Я выставила блюдо с мясными, рыбными и капустными пирогами на стол, для себя отдельно напекла сладких яблочных. Не люблю я почему-то пирогов с соленой начинкой. И позвала к столу. Такого выражения "морды лица" я давненько не помню. Спасибо, что не плевался. Столовские и вообще общепитовские лучше. Мне это было сказано в лоб, слов никто не выбирал. Я боялась, что мне буквально засунут в глотку все содержание миски. Разносила потом соседям и плакала. Все хвалили, просили рецепт, потом звали, чтобы глянула на тесто, все ли правильно делают. Вот только дома я больше не пекла их никогда. Для себя не больно-то и охота с дрожжевым тестом возиться, а для московского "гурмана" и подавно. Кабачки уже просто жарю и сочувствующие гляжу на поглощение полуфабриката, с ненависть взираю на макароны и рис - единственный гарнир, который он ест. Тоскую по кашам, их в рот не берут. С содроганием каждый день размораживаю мясо - его надо три раза в день готовить. Уму непостижимо! И стыдливо прячу с глаз долой фрукты и кисло-молочку, продукты с точки зрения "гурмана" вредные и совершенно не съедобные. Но тут, как говорится - каждому свое. Лично я мясо ем пару раз в неделю, люблю каши и молочные продукты, и просто обожаю фрукты, особенно яблоки. При этом - загадка природы, мой "гурман" практически строен,  а я пышка.

   Что-то я отвлеклась, однако. Пора переходить к кролику. Как отнесется мой сожитель к столь не общепитовскому блюду я не знала. Уповала на то, что все же мясо, а значит есть вероятность ужина без скандала. То, что при каждом приеме пищи мне неустанно рассказывали какая я плохая кухарка стало давно привычным. Расспросив соседок, я смирилась с тем, что с покойной мамой "гурмана" мне не сравниться - по отзывам её задушевных подруг, есть её стряпню никто не мог, так, как настолько плохо готовить надо было уметь. Над моими же изысками, в первое время, соседки устраивали консилиумы с блокнотиками, и присылали невесток на обучение. Да только мой сожитель это все замечать не желал и продолжал требовать портить, в прямом смысле слова, продукты. За пять лет, я конечно, освоила те несколько блюд, которыми потчевала его мама, и максимально халтуря в процессе приготовления, почти смогла угодить. Жаль только, сама на меню, повторяющееся годами, глядеть уже не могла. Супчик только рисовый! Других супов в природе не существует. Борщ без свеклы! Щи капустные и щавелевые, да еще рассольник - вот и весь перечень первых блюд. Два гарнира и мясо в любом виде. Я его готовила тоже "не так", но тут уж, пардон, так испортить дорогой продукт, покупаемый мной за свои кровные, в единственном магазине, где продавали у нас на районе охлажденное мясо, я не могла.

   Пока все эти мысли проносились в  голове, я извлекла продукты из сумки и выложила в холодильник, помыла руки и приступила к священнодействию. Тушка кролика была ловко разделана на порционные куски и помещена в чуть подкисленную воду на отмокание. Большой крымский лук, с темно-бордовыми, сочными чешуйками, почищен, как и крупная морковь. Пара долек чеснока, пучок зелени, оливковое и сливочное масло, домашняя сметана, пол стакана белого мускатного вина, из специй корица, имбирь, перец и соль-сахар. Ну и конечно, лавровый лист, куда же без него. Пока суть да дело, почистила картошки и опустила в уже кипящую воду в кастрюльке. Никогда не варю картошку в холодной воде - бабушкина школа. Добавила в картошку чуть лучка, для аромата, и прикрыла крышкой. Пусть варится. Картошку в выходные купила тамбовскую - она рассыпчатая и вкусная. А сама извлекла кусочки кроля и обсушив полотенцем обваляла в сухарной панировке и на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарив до румяной корочки, уложила в сотейник, переслоила припущенной морковью с луком, ( лук полукольцами, морковь на терке), залила стаканом сметаны, пару половников бульона, кусочек сливочного масла, специи все кроме чеснока и лаврушки, и начала томить на маленьком огне. Томила часа два. Можно и меньше, но я люблю, когда кролика можно губами есть, за пол часа до готовности влила пол стакана вина, за десять минут положила лавровый лист, выключив, посыпала зеленью и добавила чеснок. Чеснок иначе полностью потерял бы вкус и стал бы горчить. Увы, но у меня вкусовые рецепторы не под столовую заточены. Дважды увы, с учетом вкусов сожителя. Картошка взбитая в пюре с яйцом и сливочным маслом на кипящем молоке, млела под махровым полотенцем и плотным пледом. Бой-френд уже благополучно пришел с работы и активно петушился из своей комнаты по поводу позднего ужина. Я пропускала слова его мимо ушей, вздыхала и представляла счастливую мордаху сына, внимательные и одновременно лукавые лисьи глаза дочки, наивно распахнутые внука, задумчивые зятя. Кухню родного дома, видела всю в деталях вплоть до трещинок на потолке, ощущала под ладонями клеенку, купленную мною уже тут в Москве - не устояла от узора - саманная хата под соломенной крышей, длинные шест где-то сразу за ней, на нем колесо и гнездо аистов, у нас говорят - буськив. Плетенный тын, глечики на кольях и река на заднем плане. Увидела тогда эту клеенку и обмерла от подступившего  к горлу кома боли. За работой и рутиной серых будней чувство ностальгии отступило вглубь, забилось в уголок души и не показывалось долго, пока в один момент не обдало волной, едва не сбив с ног напором,  заполнило всю до донышка и  выжало горькие слезы. Продавщица-молдаванка поняла сразу по моему побледневшему лицу что мне плохо, спросила участливо: "Что с вами, женщина?" А я стояла и хватало ртом воздух. Домой уже собиралась на новогодние праздники, подарки покупала всем родным. Тогда забыла обо всем, купила эту клеенку и бережно гладила потом её, развернув на диване. Пахнуло домом. Нет, дом у меня под шифером и большой, и совсем не саманный и тын не плетенный и глечиков нет на кольях, да кольев нет, как и буськив на колесе. Но вот где-то на подсознательном уровне эта картинка ассоциировалась с моей Украиной. Как я плакала в тот вечер. Как плакала...

   А кролик тем временем дошел, наполнив кухню и всю малогабаритную двушку неповторимым ароматом деликатеса. Я раскладывала по тарелкам сочные ломти, с мясом, отделяющимся от тонких костей, взбитое в пух пюре, вдыхала аромат лакомства и знала, что есть не буду. Не хочу. За столом сидела одна, мой "гурман" вкушал ужин не отрываясь от важного занятия - компьютера. Я ковырялась в тарелке, все еще пытаясь воссоздать картинку моей семьи за поздним ужином. Улыбалась сквозь слезы им, пыталась дотянуться через тысячи километров и погладить головушки - русую внука, черную и курчавую - сына, каштановую и шелковистую - дочки. Московский "гурман" принес пустую тарелку и буркнул:" На вкус обычная курятина, и за что ты деньги такие вывалила?" Я механически пожала плечами, и пошла мыть посуду.
Звонок сотового оторвал меня от этого волнительного занятия внезапно. Я не успела перетереть полотенцем тарелки.
- Алло, мама! А мы кролика сегодня освежевали. Я притомила по твоему рецепту, с вином и сметаной.
Я всхлипнула, и внезапно осипшим голосом произнесла:
- Кать, я тут до Нового Года и домой. Навсегда домой.
На том конце молчание, затем смех :
- Мамка! Ну и молодец! Всех денег не заработаешь! У Вани с работой боль-мень, как-то продержимся. Я тебя тут еще замуж выдам!
Уже, сквозь слезы, рассмеялась я.
- Ма, а ты чем ужинала?
- Не поверишь, но у нас тоже был кролик, с вином и в сметане.
"А еще, я думала о вас, весь вечер, как и весь день, как и все предыдущие дни тут..." - но этого вслух не сказала. Дочь и так все понимает.
- Милые мои, хорошие, я вас так люблю...
- И мы тебя любим, ма. Я Мишуте сообщу, что ты уже с концами домой, он будет счастлив. Приезжай. Мы тебе пару кроликов оставим до приезда.

   Мы болтали больше часа. Но еще долго в моих ушах звенел счастливый смех сына, дочки и внука. В сотейнике остывала крольчатина, посуда давно перемыта и расставлена. А перед глазами счастливые лица роднуш и долгий путь домой. "Милые мои, хорошие, я вас так люблю... Скоро, скоро мы будем вместе."
 
Рейтинг: +53 991 просмотр
Комментарии (70)
Ирина Савельева # 6 ноября 2013 в 18:26 +2
ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ... И ПОЧЕМУ ТАКИМ ВУРДАЛАКАМ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ ПОПАДАЮТСЯ ХОРОШИЕ ЖЕНЩИНЫ? ЕМУ НАДО БЫЛО СТЕРВУ ВСТРЕТИТЬ, КОТОРАЯ БЫ ВОЩЕ НИЧЕГО НЕ ГОТОВИЛА И КРАСИЛА ГЛАЗКИ. И ДЕЛАЛА МАНИКЮР ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ. ЕЙ БЫ НЕ ДО МЫТЬЯ ПОСУДЫ БЫЛО... А ТЫ ЕГО РАЗНОСОЛАМИ КОРМИЛА... ЕГО НАДО БЫЛО БЛЕДНЫМИ ПОГАНКАМИ В СМЕТАНЕ НАКОРМИТЬ...
Наталья Бугаре # 6 ноября 2013 в 18:46 +1
Ир, я тебя обожаю) так сопереживать это дорогого стоит. Спасибо за эмоциональный отклик. 38
Александр Лычкин # 6 ноября 2013 в 20:57 +2
Такой трогательный рассказ..., Наташа !!! 38 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Наталья Бугаре # 6 ноября 2013 в 21:35 +1
Спасибо, Саша. Люблю писать о том,что пережито, прочувствовано и не надо ничего придумывать.
Марина Друзь (Мира Кузнецова) # 6 ноября 2013 в 21:05 +2
Честно и больно, Наташ, и наверное безумно вкусно... super
Наталья Бугаре # 6 ноября 2013 в 21:36 +1
Вкусно, Марин. Качество рецепта гарантирую. Спасибо) 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ирина Карпова # 6 ноября 2013 в 21:34 +2
Молодец, Наташа! Удачи!!!
Наталья Бугаре # 6 ноября 2013 в 21:37 +2
Спасибо, Ирина) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Серов Владимир # 6 ноября 2013 в 23:31 +3
Гоните его в шею! Нехай гамбургеры с чизбургерами жрЁТЬ! smayliki-prazdniki-478
Наталья Бугаре # 7 ноября 2013 в 00:06 +1
Спасибо, Владимир) 38
Джон Маверик # 7 ноября 2013 в 01:14 +2
Очень симпатичный рассказ. Да, у каждого свои кулинарные привычки, знаю не понаслышке. Насколько вкусная русская кухня - а немцы не едят. Что поделать...
Наталья Бугаре # 7 ноября 2013 в 10:24 +2
Спасибо, Джон. Да, против привычек не попрешь, согласна. И те,кому вкусней всего фаст-фуд никогда не поймут гурмана. А немецкая кухня тяжеловата, но тоже вкусная, если здоровье позволяет. Вот у них как раз упор на мясные продукты сильный. Все же украинская считается, и по праву, не хуже французской. Хотя я освоила и кухню лягушатников и макаронников и кой чего из испанской умею приготовить и довольно много немецких рецептов знаю - по мясу, конечно. Но все же, частенько ко мне в гости ходят именно на борщ и голубцы с холодцом)
Марина Попова # 7 ноября 2013 в 13:56 +2
Душевный и трогательный рассказ.
Вкусный, Наточка, пусть даже
с грустью пополам.
Но написан мастерски. Спасибо.
osenpar2
Наталья Бугаре # 7 ноября 2013 в 15:29 +1
Спасибо, Мариш) Рада,что оценила моего кролика) 38
Александр Сороковик # 7 ноября 2013 в 15:57 +2
Ай, спасибо, Ната! И за рецепт и за рассказ. Я очень люблю готовить мясо, но вот с кроликом особо хорошо не получалось. Следующий пойдёт по твоему рецепту! А этот... тип. Ну, казёл! (именно так, через А)! Была у меня когда-то одна дама, тоже готовила, как твой любит, по типу столовского. Не выдержал, сбежал. Чего и тебе желаю!
Очень хочется поучаствовать в конкурсе! Эх, не посплю сегодня, но какой-нибудь опус напишу!!!
Наталья Бугаре # 8 ноября 2013 в 09:24 +2
Саш, напиши) Я тоже все дела отодвинула и написала кролика своего. ей богу не хотела ничего грустного, но в процессе нахлынуло и получилось, как получилось. Спасибо за отзыв и непременно попробуй рецепт. Тут чеснок по желанию. вино любое может быть- только не крепленное, с розовым тоже вкусно. Я беру полусухие вина, но можно и сухое взять, а можно и без вина, если в доме нет- тоже очень вкусно. так же можно обойтись без панировки, или панировать в муке. Я панировку беру,чтобы соус был гуще.Он там вкусный получается, готовая подливка. Но в принципе на базе этого рецепта - есть масса вариаций и все очень вкусные. И пряности по вкусу давай, некоторые имбирь дают, я чуть корицы. Потом как-то напишу рецепт курочки по-одесски, вот это вещь- пальчики оближешь. Не знаю, действительно ли это рецепт одесситок, так у нас дома называлось это блюдо, но я больше нигде не ела курицу по такому рецепту. Мне повезло в плане кухни - бабушка с югов Украины на половину гречанка хорошо знала тонкости южной кухни, дед- поляк прекрасно готовил и именно польскую кухню уважал, а потом свекровь-староверка обучила секретам почти забытой старинной русской кухни, а мама- само собой научила украинской. Потом за жизнь где, что вкусное ела- брала рецепт, причем даже в ресторанах. Повара, если клиент на кухню идет выражать благодарность не то,что рецепт- технологию приготовления выдадут) теперь дочь, вооруженная моим толстым блокнотом удивляет мужа и друзей. Так, что кулинарные традиции у нас стали уже родовыми. И я счастлива.
Анна Дарбинян # 8 ноября 2013 в 17:38 +3
Наталья, рецепт затмил даже сюжет!!!
Нет, написали очень здорово. Даже заставили порассуждать на тему вкусовых пристрастий.
Мой жизненный опыт подсказывает, что человек с ограниченными вкусовыми ощущениями, интеллектуально менее развит.
Мыслит стандартно и лишён чувства юмора.
Наталья Бугаре # 8 ноября 2013 в 23:00 +1
Анна, спасибо за коммент и внимание. Рада Вам. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Селезнева # 8 ноября 2013 в 23:14 +3
Как вкусно написала, Нат))) Правда, немного с горечью... Нет, не от чеснока. К рецепту не придерешься. А вот горечь в душе - как на ладони. Хм, сказанула ж))) Горечь на ладони))) Ну ты меня поняла, что я поняла, о чем ты)))
Здорово написано!
Наталья Бугаре # 8 ноября 2013 в 23:31 +2
Спасибо, Ленусь) Писала на одном дыхании именно на этот конкурс. А горечь.. если есть внутри то пробьется и между слов. Тут уж ничего не попишешь. 38
Алексей Матвеев # 8 ноября 2013 в 23:25 +2
В одной из песен Александр Яковлевич сказал дословно ,,Украина - моя кухня. Здесь я ем.,,
Кролик в сметане это ВЕЩЬ!!! Не факт что этот рецепт плод украинских поваров далёкого прошлого, как и не факт что в борще обязательно должна быть свекла)
Жаль что в финале рассказа слёзы.
Спасибо Наташа.
Наталья Бугаре # 8 ноября 2013 в 23:35 +1
Леш, то,что рецепт из современных -факт. Таки в классической украинской кухне вина не добавляют. А вот про свеклу в борще я готова поспорить) На то он и украинский борщ, чтобы быть - чэрвоным. На Украине есть два вида борща- червоный и зэлэный. И тут как ни крути, красный борщ без свеклы не сварить. 38 Кстати, рецепт кролика- наш домашний, я только вино и ввела в него. У мамы и бабушки - все то же,но без вина было.
Алексей Матвеев # 8 ноября 2013 в 23:44 +2
Тут такое дело, даже украинских борщей, как и пловов с названиями разных местностей, десяток, а то и больше.
Я в курсе за зэлэный, но не поверишь, повар по Прозвищу Зелёный рассказывал шо на дипломную работу варил борщ без свеклы, просто много томатов в зажарку, таки он получил пять баллов, а за службу на ТОЙ стороне медаль, но это другая история, с кухней украинской не связанная)
Наталья Бугаре # 8 ноября 2013 в 23:56 +1
Леш, конечно, украинских борщей есть много- ставропольский, например, борщ по-одесски с яйцом, да много их. Есть даже борщи на рыбном бульоне. Но классический украинский борщ таки со свеклой, а если по-старинному рецепту, так и свекла готовится заранее, делается еще и свекольный квас и добавляется, и не зажарка идет, а салом затирается с чесноком. Я умею варить очень много борщей. Но рецепта без свеклы не встречала, если борщ красный. Да и не хочу я такой варить, честно. У меня свекровь давала в борщ...сахарную свеклу тертую, плюс к обычной красной. Для сладости. И обязательно ложку смальца) Но я такое не делаю. Хотя её борщ ела с удовольствием всегда.
Алексей Матвеев # 9 ноября 2013 в 20:48 +1
Наташ, у меня такой дурной характер, все йим, САЛО, мьясо, ковбасу, рибу, и борщ любой, вплоть до постного)))
Наталья Бугаре # 9 ноября 2013 в 21:01 0
І правильно робиш)
Надежда Рыжих # 9 ноября 2013 в 08:39 +2
В конце даже комок проглотила в горле. Не хотелось бы обзываться, но гад он! Честное слово! Такой типаж ничему не рад. Вечные брюзги! Получилась не столько рецептурная вещь, как крик души о такой неуютной жизни. Но это мое мнение. Может, кто думает по-другому kissfor
Наталья Бугаре # 9 ноября 2013 в 11:24 +1
Надюш, да просто дать рецепт - какая же тут литература да художественность? Вот и заплела жизнь и с кухней в один рассказ. Все Вы верно поняли, эдакая форма исповеди под ароматы тушенного кроля в сметане. Спасибо,что ТАК читаете. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Михаил Соболев # 9 ноября 2013 в 11:21 +2
Как всегда, здорово. Наташа, не разрешишь ли опубликовать твой рассказ в моей "Литературной кухне"?
Наталья Бугаре # 9 ноября 2013 в 11:27 +1
Почту за честь, Мишуль. В свое время я перечитала там все кулинарные рассказы. Не знала,что рубрика пополняется новыми, загляну. 38
Тая Кузмина # 9 ноября 2013 в 13:57 +1
Наталья, спасибо за жизненный рассказ, читать было очень интересно!!!

Наталья Бугаре # 9 ноября 2013 в 17:26 0
Спасибо, Тая) 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Альфия Умарова # 9 ноября 2013 в 19:24 +2
Сколько в этом рассказе вкусов:
горечи - от того, что роднуши далеко,
сладости, что они есть,
вкуса надежды - быть снова вместе...
Это не про кролика в сметане, это -
про жизнь, про любовь, про счастье и боль,
про искренность, про истинное и напускное...
Замечательно написано, Наташа, так, как ты это умеешь.
Спасибо!
Наталья Бугаре # 9 ноября 2013 в 19:45 +1
Тебе спасибо, Алечка, за то,что просмаковала мой рассказ. И все вкусы тут ощутила. У меня никогда не бывает рассказов чисто про кулинарию, всегда про жизнь, даже если я тушу кролика в нем... 38
0 # 10 ноября 2013 в 12:21 +1
"Без еды не туды и не сюды" - не помню правильно ли написал, но как то так звучит в ушах.
А вот про жизнь, даже - если тушите кролика - это уже не только "туды", "сюды", а это уже "оскомина жизни самой".
Главное в рассказе у вас - всё же одиночество. Оно сквозит буквально во всём и везде.
Нет, не то одиночество, что губит и угнетает, а одиночество непонимания, и в себе вы его всё же держите, поэтому рассказы "пропитаны" им, хоть и очень "вкусные рассказы".
Наверное, как и кролик был...хотя пюре, как вы описали "взбитое в пух пюре" - обязательно бы попробовал.
Какое оно?
Ну о вкусностях - хватит.
Продолжу про сам смысл - глубокий, с горечью. Самым сокровенным у одиночества - является непонимание самого слова "одиночество". Кто-то писал: "Одиночество соединяет, общение разъединяет".
То, что разрушает душу и что созидает её, одиночество внешнее и одиночество творческое.
В рассказе героиня одинока, но видит ли она дальнейшее пребывание в этим человеком?
Нет.
У вас оно (понимание героиней и отчаяние) очень понятно описано, прозрачно. И из всех ваших фраз сквозит ТО одиночество, которое ни пощупать, ни ощутить нельзя - если не испытал. И, даже, одиночество в приготовлении блюда видится вашими глазами, и с вашей любовью не только к приготовлению блюда, но и к самому процессу: для чего и Кого это блюдо будет приготовлено.
Жаль, что такие разные ощущения вызвал у меня ваш рассказ.
Не героиню жаль, а жаль те тонкие чувства её души, те все её стремления к обоюдному "выживанию" вдвоём, те старания и всепоглощающую любовь к человеку, которому, по видимому, не дано было вообще когда-либо ощущать ласку и приобретённое счастье семейной жизни. Видим, что это его и не волнует, и не затрагивает, и не даёт прочувствовать то внимание, которое уделяется только ему.
Жаль и его, потому что так воспитан( не он вина этому, а...), а это не изменить уже никогда.
"Не дано, человеку..." - так, по-моему, говорят.
Итог у рассказа - осмысление и понимание героиней: "Кто же, как не дети и внуки?меня поймёт?". И ещё: страх. Это метафизический страх - ощущение вашей свободы, как духовной личности, и боязнь использовать её неправильно. Страх выбрать не тот вариант, сомнение в себе, в своей интуиции, в своей свободе. Наконец, это страх неясного будущего, которое, возможно, будет хуже настоящего.
Только Ваша вера в себя или в свои возможности уменьшит этот метафизический страх. Но уничтожать его совсем не стоит. Ведь он оплот и свидетельство Вашей духовности.
Рассказ эмоционально сильный.
А ощущения и эта боль от прочитанного навеяла вот такое четверостишие.

Зачем мы здесь?..
Какую милость ждёт
Комок тепла среди вселенской стужи?..
Как старый друг, мой стих тебя найдёт
В тот самый миг,
когда он будет нужен...(С)

Спасибо за прекрасный рассказ, который навеял мне мысли об одиночестве. В ваших повествованиях о нём, думаю, многие увидят - родственное.
Наталья Бугаре # 10 ноября 2013 в 13:02 +1
Слава, твои комменты - маленькие шедевры. Как ты умеешь тонко прочувствовать то,что осталось между строк, ухватить настроение, понять автора. Все,что ты сказал- бесценный дар. Страх, да, ничего не боятся только дураки и безумцы. Чем больше ответственности, тем страшнее подвести тех,кто на тебя уповает. Одиночество, да, все мы в той или иной мере одиноки. Одинока ли моя героиня в полной мере? Нет - есть семья, дети, внук, есть род. Одинока ли она де-юре? Нет. А де-факто? Да. В этой жизни масса ингредиентов намешана в одну большую окрошку. И как не сготовить вкусно кролика без специй, так и не прожить жизнь не отведав и сладкого, и горького, и кислого. Кому на что везет... Спасибо за ПОНИМАНИЕ, Слава. за сопричастность, за то,что не просто читаешь, а пропускаешь через себя. Спасибо.
Сергей Шевцов # 10 ноября 2013 в 14:10 +2
Путь к сердцу мужчины проходит через желудок, но не всегда этот желудок здоров - во всех смыслах. В том числе и мужском. Молодец, Наташа! buket2
Наталья Бугаре # 11 ноября 2013 в 00:01 +2
Спасибо, Сережа. Всегда тебе рада) 38
Елена Бурханова # 11 ноября 2013 в 03:32 +1
Замечательный рассказ, Наталья!
Жизненный! Все в нем есть, как в рецепте - и горечь, и сладость!
Я тоже люблю варить борщи, и не представляю борщ без свеклы!
Наташа, вам надо открыть рубрику на Парнасе и делиться своими рецептами и секретами!))) Уверена, она будет самой читаемой не только женщинами, но и мужчинами!))) Подумайте? joke
Удачи вам, Наталья! Счастья в жизни! 5min
Наталья Бугаре # 11 ноября 2013 в 12:05 +1
Спасибо, Леночка) Жизнь всегда - окрошка разных вкусов, увы... 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алексей Куренков # 11 ноября 2013 в 09:10 +1
Отличный рассказ Наталья, и конечно же он не столько про рецепт, сколько про отношения, которые Вы пытались построить с "бой-фрэндом", только ни какой он не "фрэнд", а так - МКАДландец, считающий что все ему по жизни должны, из-за его двушки на Можайке (по-моему я там не раз видел синие палатки с белорусскими товарами). Как не странно, таких типов довольно много, и Ваше решение считаю верным. Удачи вам и в конкурсе и в жизни.

Наталья Бугаре # 11 ноября 2013 в 12:06 +1
Спасибо, Алексей) Думаю, моя Лг сделает верные выводы и примет нужные решения. Рада Вашему визиту. 38
Валентина Попова # 11 ноября 2013 в 10:07 +1
Хороший рассказ. Ждем следующий про голубцы и холодец! Почему делают холодец обычно на Новый год, из-за каникул новогодних, наверное? А голубцы чаще всего осенью, когда урожай поспел. Так у нас сейчас в магазине только китайская, мелкая капуста и очень тугая, невозможно выбрать большие листья для свертывания, а так хочется голубцов!
Наталья Бугаре # 11 ноября 2013 в 12:17 +1
Валюш, варю холодец каждую неделю, кручу голубцы так же часто) Причем голубцы вкуснее всего весенние и летние из молодой- ранней, капусты. Она тоньше. В последнее время наловчилась их крутить и тушить сразу в сковородке из пекинской капусты) очень вкусно) А если капуста обычная, но большая, просто варить чуть дольше листы и резать, я и на 4 режу лист, если кочан не могу выбрать нормальный. Спасибо, что заглянула) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
alexandr # 11 ноября 2013 в 10:46 +1
big_smiles_138
Наталья Бугаре # 11 ноября 2013 в 12:17 0
Благодарю, Александр)
Ирина Елизарова # 11 ноября 2013 в 22:05 +1
Ната, а когда про украинский борщ говорят, вроде лучше не "свекла" сказать, а бурячок... Но это так, мелкая реплика. Рассказ грустный, только в конце свет в конце туннеля забрезжил.
терпения твоей ЛГ и сил!
Наталья Бугаре # 12 ноября 2013 в 16:58 0
Спасибо, Ириш, да, у нас говорят - бурячок или буряк чэрвоный. Но я стараюсь не очень пересыпать украинскими словами свою прозу, и так тут дала чисто местное название аистов, почти кругом они на Украине лэлэкы, а у нас - буськы. Я когда ностальгирую, то вот так - с местными, родными до боли словами. И спасибо за коммент)
Татьяна Чанчибаева # 14 ноября 2013 в 15:17 +1
Наталья Бугаре # 15 ноября 2013 в 10:30 0
Спасибо, Татьяна) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Наталья Днепровская # 17 ноября 2013 в 02:12 +1
Название прочитала и слюнки потекли.У нас кролики редко продаются.
А я обожаю это мясо.И вообще всё вкусно описано.Молодец!
Наталья Бугаре # 17 ноября 2013 в 11:28 0
Спасибо, Натуля) Я тоже обожаю крольчатину) 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алиса Евселевская # 20 ноября 2013 в 07:08 +1
Все что хотела написать, уже написали... ОЧень душевный и интересный рассказ. Красный борщ без свеклы представить себе не могу... Удачи ЛГ в принятии правильного решения, а Вам
Наталья Бугаре # 21 ноября 2013 в 19:57 0
Спасибо, Алиса) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
владимир попов # 21 ноября 2013 в 16:26 +1
ГРУСТЬ И КОГО НАДО ГОНИ!для поднятия настроения напомню,что кролики- это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического,легкоусваяемого... сала!))) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 live buket1 podargo elka2
Наталья Бугаре # 21 ноября 2013 в 19:57 0
Спасибо, Вов, знаешь ты подход к украинке))))) Сало - наше все))))
Светлана Ермашкевич # 23 ноября 2013 в 19:49 +1
Трогательный рассказ: женская доля на чужбине, тоска по Родине, где Родина не может не сниться на чужбине, даже если это просторы бывшего Советского Союза.
Никогда в жизни ни сама, и никто меня не угощал блюдом из кролика. Читала, представила, что это очень-очень вкусно. Хочу приготовить!!!
Наталья Бугаре # 25 ноября 2013 в 00:36 0
Спасибо, Светлана, попробуйте. Это одно из самых вкусных мясных блюд, которое я ела. Кролятина неописуема, а если её правильно приготовить, это изыск. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Постникова # 25 ноября 2013 в 15:23 +1
Я БЫ ТАКОГО ГЕРОЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НОЖКАМИ БУША КОРМИЛА И - НИКАКОЙ МОРОКИ.
А про кролика... не могу есть крольчатину. Выросла, можно сказать, исключительно на крольчатине...пока случайно не забрела в сарай, где отец "занимался" кроликом. И сейчас...хоть убей, не проглочу. Первое время в деревне держали и кроликов. Тогда ещё печь была русская. Готовила её так, что слюнки у всех текли. Едят, нахваливают, а у меня, как спазм в горле. Перестали держать.
Наталья Бугаре # 26 ноября 2013 в 10:17 0
Олюшка, а и била кроликов и шкуру снимала, и оживали они у меня, иной раз, при этом деле, и добивала...Жестокая я. Куру вот зарубить не могу - рубит дочь. А свинку подержать при заклании, или кроля-нутрию убить - запросто. Чего не сделаешь, будучи вдовой да с детками... Но я тебя пониманию -зрелище не для слабонервных, форма убийства именно, когда забивают насмерть- пренеприятная картина. И жалко зверушек, и кровь спускать надо, выколов глаз и пробив ноздри у еще теплой и иногда дергающейся жертвы... Но, увы, мясо оно все вот так добывается -с кровью... Эх, стать вегетарианкой что ли?)Спасибо за прочтение и коммент. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
leonid abram # 25 ноября 2013 в 18:20 +1
Но вот где-то на подсознательном уровне эта картинка ассоциировалась с моей Украиной. Как я плакала в тот вечер. Как плакала... Такие слезы на землю не падают! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Наталья Бугаре # 26 ноября 2013 в 10:17 0
Спасибо, Леонид. 38
Alexander Ivanov # 26 ноября 2013 в 21:06 +1
Странный бой-френд попался! Видимо, путь к его сердцу лежит только через компьютер... А хозяйка Вы все таки замечательная!
С уважением, Александр.
Наталья Бугаре # 26 ноября 2013 в 22:17 0
Спасибо, Саша, это моя ЛГ такая, я чуть хуже, потому,что реальна) 38
Валентина Егоровна Серёдкина # 29 ноября 2013 в 02:51 +1
Наташа, вкусный рецепт! И рассказ очень интересный! Успехов Вам!
Угощайтесь -

С благодарностью! 38
Наталья Бугаре # 29 ноября 2013 в 19:59 +1
Спасибо, Валентина Егоровна) Чай с лимончиком - самое то с морозца) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Василий Семечкин # 6 декабря 2013 в 20:46 +1
Вот это рассказ на тему "вкусный конкурс", а не просто рецепт! Что такое вообще рассказ? Это та же как и любая другая история, только художественно рассказанная. Вот вам и рассказ. Всё дело в языке, в письме, в общей культуре, в умении придумывать и так искусно расставлять фразы, в конечном счёте в личности автора.

Если говорить о соревновании с другими участниками, то ваше, Наталья, первое место - по праву.
Поздравляю.
Наталья Бугаре # 6 декабря 2013 в 20:58 0
Благодарю, Василий. Ваша похвала для меня лестна. Честно.
Лидия Копасова # 7 декабря 2013 в 17:41 +1
И я "Люблю писать о том,что пережито, прочувствовано и не надо ничего придумывать." И считаю это ценным... Жизнь!
Кролик в сметанном соусе... Вкусно!
Наталья Бугаре # 9 декабря 2013 в 23:26 0
Спасибо, Лидия) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6