Когда кирпич бывает закуской

5 ноября 2013 - Игорь Краснов
article167784.jpg


Памяти Олега Борисова

 

Видать, до того замотался своими делами, что вообще не представлял себе, что из простого, обычного сыра можно приготовить что-то необычное и очень вкусное, кроме того, конечно, что просто нарезать на кусочки для бутерброда с маслом. А тут оказалось… — можно. Хорошие люди «просветили»… И ведь точно: много есть рецептов, связанных с приготовлением сыра!

Ну, например, «Пальчики» из сыра c сухарями…

Что для этого нужно?

Прежде всего, конечно, сам сыр — граммов так 350. И 4 яйца, 1,5 стакана сухарей, растительное масло (для фритюра), крекеры.

Сначала берём хорошо охлаждённый сыр и нарезаем его на двадцать небольших и продолговатых кусочков. Затем взбиваем яйца. Кусочки сыра обмакиваем в яйца, после чего обваливаем в сухарях…

Подготовленные так называемые «пальчики» помещаем в холодильник на два часа. Потом поджариваем во фритюре до золотистой корочки. И обсушиваем на бумажном полотенце…

Всё. «Пальчики» подаём с крекерами.

Меня угостили… Мне «пальчики» понравились. И сразу осенила идея! А что, если сделать сырные шарики?

То же самое. Только сыр трём на тёрке. Добавляем немного майонеза или сметаны. Из полученной массы делаем шарики, которые затем обваливаем в сухарях. И жарим, после чего (если использован майонез) сверху можно посыпать зеленью или молотым перцем, либо (если сметана) — сахарной пудрой.

Мой друг-кулинар и коллега по литературному творчеству Олежка Борисов предложил немного иной вариант: вместо майонеза или сметаны добавить немного муки, соды, яйца — и после жарки сверху посыпать сахарной пудрой.

Другой сырный рецепт от Олежки:

Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить два яйца. В сырном кляре обваливать котлеты (маленькие, чтобы сыр не успел пригореть) или кусочки мяса. И жарить в большом количестве разогретого (кипящего) масла.

Вообще, как потом выяснилось, сыр не зря пользуется популярностью (сам по себе и как превосходная приправа ко многим блюдам) и очень высоко ценится во всём мире по своим пищевым и вкусовым достоинствам. И это чистая правда. Питательный и лёгкий в употреблении, сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, в среднем содержит в себе до 30-45 процентов жира, более 25 процентов белков и важные органические соли и витамины.

Сыр неразрывно ассоциируется с Францией (где за год потребляется в среднем 14,7 кг сыра, на втором месте — голландцы, потребляющие по 12 кг, на третьем — шведы, съедающие по 11 кг сыра в год), с вином и всякими гастрономическими особенностями. Это именно французы-гурманы додумались употреблять свой «фромаж» (то есть — сыр) не просто с кусочками хлеба и ломтиком масла (или без него), а ещё и вприкуску с... виноградом!

А это для беременных женщин, если кто не знает. Как показали некоторые исследования, сыр тоже играет очень важную роль в рационе питания беременной женщины, когда все силы организма брошены на то, чтобы сформировать новую жизнь, поэтому любая нехватка витаминов отражается на внешнем виде и состоянии матери. Ведь в основном… беременным не хватает именно кальция и фосфора, которые переполняют сыры. Оно и понятно, ведь на 100 гр. приходится как минимум 150 мг кальция. Кальций, в свою очередь плохо усваивается без фосфора, но и это не проблема, так как в сыре на 100 гр. приходится 600 мг фосфора! К тому же… аромат сыра способен повысить аппетит. Значит, достаточно позавтракать бутербродом с сыром, запивая зелёным чаем… — и разом «убиваются два зайца»: польза для здоровья… и позитив на целый день!

И на десерт старая загадка...

Когда кирпич бывает закуской? Да-да. Когда он...  сыр! Всё потому, что есть такой сыр, которой называется «бакштейн» (Backstein). Это немецкое слово. И переводится как «back» — печь, от «backen» — запекать, обжигать. А «stein» — кирпич, буквально запечённый, обожжённый кирпич. Такой дословный перевод говорит не о крепости сыра, а о его форме, сходной с кирпичом.

Так что ешьте сыр, он полезен... и приятного всем аппетита!

 

5 ноября 2013 г. 


© Copyright: Игорь Краснов, 2013

Регистрационный номер №0167784

от 5 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0167784 выдан для произведения:


 

В память об Олеге Борисове


 

Видать, до того замотался своими делами, что вообще не представлял себе, что из простого, обычного сыра можно приготовить что-то необычное и очень вкусное, кроме того что просто нарезать на кусочки для бутерброда с маслом. А тут оказалось… — можно. Хорошие люди «просветили»… И ведь точно: много есть рецептов, связанных с приготовлением сыра!

Ну, например, «Пальчики» из сыра c сухарями…

Что для этого нужно?

Прежде всего, конечно, сам сыр — граммов так 350. И 4 яйца, 1,5 стакана сухарей, растительное масло (для фритюра), крекеры.

Сначала берём хорошо охлаждённый сыр и нарезаем его на двадцать небольших и продолговатых кусочков. Затем взбиваем яйца. Кусочки сыра обмакиваем в яйца, после чего обваливаем в сухарях…

Подготовленные так называемые «пальчики» помещаем в холодильник на два часа. Потом поджариваем во фритюре до золотистой корочки. И обсушиваем на бумажном полотенце…

Всё. «Пальчики» подаём с крекерами.

Меня угостили… Мне «пальчики» понравились. И сразу осенила идея! А что, если сделать сырные шарики?

То же самое. Только сыр трём на тёрке. Добавляем немного майонеза или сметаны. Из полученной массы делаем шарики, которые затем обваливаем в сухарях. И жарим, после чего (если использован майонез) сверху можно посыпать зеленью или молотым перцем, либо (если сметана) — сахарной пудрой.

Мой друг-кулинар и коллега по литературному творчеству Олежка Борисов предложил немного иной вариант: вместо майонеза или сметаны добавить немного муки, соды, яйца — и после жарки сверху посыпать сахарной пудрой.

Другой сырный рецепт от Олежки:

Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить два яйца. В сырном кляре обваливать котлеты (маленькие, чтобы сыр не успел пригореть) или кусочки мяса. И жарить в большом количестве разогретого (кипящего) масла.

Вообще, как потом выяснилось, сыр не зря пользуется популярностью (сам по себе и как превосходная приправа ко многим блюдам) и очень высоко ценится во всём мире по своим пищевым и вкусовым достоинствам. И это чистая правда. Питательный и лёгкий в употреблении, сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, в среднем содержит в себе до 30-45 процентов жира, более 25 процентов белков и важные органические соли и витамины.

Сыр неразрывно ассоциируется с Францией (где за год потребляется в среднем 14,7 кг сыра, на втором месте — голландцы, потребляющие по 12 кг, на третьем — шведы, съедающие по 11 кг сыра в год), с вином и всякими гастрономическими особенностями. Это именно французы-гурманы додумались употреблять свой «фромаж» (то есть — сыр) не просто с кусочками хлеба и ломтиком масла (или без него), а ещё и вприкуску с... виноградом!

А это для беременных женщин. Как показали некоторые исследования, сыр тоже играет очень важную роль в рационе питания беременной женщины, когда все силы организма брошены на то, чтобы сформировать новую жизнь, поэтому любая нехватка витаминов отражается на внешнем виде и состоянии матери. Ведь в основном… беременным не хватает именно кальция и фосфора, которые переполняют сыры. Оно и понятно, ведь на 100 гр. приходится как минимум 150 мг кальция. Кальций, в свою очередь плохо усваивается без фосфора, но и это не проблема, так как в сыре на 100 гр. приходится 600 мг фосфора! К тому же… аромат сыра способен повысить аппетит. Так что достаточно позавтракать бутербродом с сыром, запивая зелёным чаем… — и разом «убиваются два зайца»: польза для здоровья… и позитив на целый день!

И на десерт старая загадка...

Когда кирпич бывает закуской? Да-да! Когда... он сыр. Всё потому, что есть такой сыр, которой называется «бакштейн» (Backstein). Это немецкое слово. И переводится как «back» — печь, от «backen» — запекать, обжигать. А «stein» — камень, буквально запечённый, обожжённый камень. Такой дословный перевод говорит не о крепости сыра, а о его форме, сходной с кирпичом.

Так что ешьте сыр, он полезен... и приятного всем аппетита!

 

 
Рейтинг: +21 1325 просмотров
Комментарии (43)
Серов Владимир # 5 ноября 2013 в 11:14 +1
Так из-за кальция и фосфора сыр ВСЕМ полезен!
Игорь Краснов # 5 ноября 2013 в 11:20 +1
Владимир, конечно! Просто, может быть, некоторые беременные женщины не знали об этом... smile
Спасибо, что заглянули в гости, прочитали. c0137
Серов Владимир # 5 ноября 2013 в 13:19 +1
Наверное!
Игорь Краснов # 5 ноября 2013 в 13:27 0
Владимир, всё будет хорошо! 39 Ещё раз спасибо.
alexandr # 5 ноября 2013 в 11:35 +1
super Пошел делать сырный кирпич c0137
Игорь Краснов # 5 ноября 2013 в 12:22 +1
Рад Вас видеть! Спасибо огромное. Обязательно спробуйте... super
Олег Андреев # 5 ноября 2013 в 11:45 +1
Bacrstein - имеет значение: обоженный кирпич, а не камень. Понравилась история.
Игорь Краснов # 5 ноября 2013 в 12:18 +1
Олег, возможно, материал готовился сегодня и по памяти, потому... что-то и не так подал, хотя, как кажется, смысл тот же... Сейчас подправлю. Спасибо Вам огромное за поправку. c0137
Игорь Краснов # 5 ноября 2013 в 12:35 +1
Олег, специально порылся в Интернете и вот что НАШЁЛ:

ТОЧНЫЙ НЕМЕЦКО-РУССКИЙ ПЕРЕВОД Результаты: 1-7 / 7

Stein {имя существительное}

Stein {м.р.} (также: Chip, Figur, Spielmarke) фишка {ж.р.}
Stein {м.р.} камень {м.р.}

Stein- {прилагательное}

Stein- {прилаг.} (также: steinern) булыжный {прил. м.р.}
Stein- {прилаг.} (также: steinern) каменный {прил. м.р.}

А потому, уж простите, не стану ничего изменять.
Олег Андреев # 5 ноября 2013 в 15:00 +1
Stein и Backstein, как говорят в Одессе - две большие разницы. Первое - камень, второе - обоженный кирпич. Прямой перевод не катит здесь, уверяю вас, поэтому исправляйте смело.
Игорь Краснов # 5 ноября 2013 в 15:14 0
Хорошо, Олег, убедили... smile c0137
Татьяна Виноградова # 5 ноября 2013 в 13:01 +1
Сыр - для многих вообще отдельное самостоятельное блюдо, благодаря разнообразию сортов и возможности подать на стол так называемую сырную тарелку.
А шарики, думаю, просты и вкусны будут, Игорь!
Игорь Краснов # 5 ноября 2013 в 13:17 +1
Спасибо, Танюша. Рад тебя всегда видеть smayliki-prazdniki-34 Не сомневайся, сырные шарики вкусные!
Татьяна Чанчибаева # 5 ноября 2013 в 15:52 +1
Игорь Краснов # 5 ноября 2013 в 15:56 +1
Таня, спасибо огромное. buket4 Такой карапуз... Так хочется накормить его какой-нибудь вкусной кашкой!
Зинаида Маркина # 5 ноября 2013 в 17:43 +1
Игорь, но от сырных палочек можно сильно потолстеть, как ты на это смотришь, дорогой? shampa
Игорь Краснов # 5 ноября 2013 в 18:26 0
Зина, спасибо. flower Что поделаешь, в этой жизни постоянно приходится чем-то жертвовать... scratch Или как там в кинофильме "Капитанская дочка"? Пугачёв... "Уж лучше один раз..." laugh
Ирина Карпова # 6 ноября 2013 в 20:44 +1
Спасибо за интересные рецепты - попробуем. Удачи!!!
Игорь Краснов # 6 ноября 2013 в 21:42 +1
Обязательно, Ирина, попробуйте - вкусно. Спасибо Вам. flower
Сергей Шевцов # 10 ноября 2013 в 20:06 +1
Да здравствует сыр и все его родственники! 39
Игорь Краснов # 10 ноября 2013 в 20:25 +1
Сергей, рад Вас приветствовать c0137 Спасибо Вам.
Леонард Зиновьев # 11 ноября 2013 в 13:36 +1
Сыр, однозначно, 4ever!
Игорь Краснов # 11 ноября 2013 в 14:21 0
super c0137
Natali # 12 ноября 2013 в 15:17 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Игорь Краснов # 12 ноября 2013 в 15:26 0
Как ЗДОРОВО! Спасибо, Наташа. buket4
Ольга Постникова # 14 ноября 2013 в 20:44 +1
Спасибо, за сырные рецепты. shokolade И - удачи в конкурсе! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Игорь Краснов # 14 ноября 2013 в 20:46 0
Оля, и у Вас пусть всё будет хорошо! Спасибо Вам за поддержку. buket4
Геннадий Евс # 16 ноября 2013 в 11:26 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e Каша из топора то есть из кирпича?!) Лишь бы было питательно и увлекательно!) ura
Игорь Краснов # 16 ноября 2013 в 11:32 0
Геннадий, можно и так сказать. smile Спасибо. Вам. c0137
Наталья Исаева # 17 ноября 2013 в 17:50 +1
О! Я похожее ела, это очень вкусно!!! Спасибо за рецепты! Наташа. big_smiles_138
Игорь Краснов # 17 ноября 2013 в 18:19 0
smayliki-prazdniki-34 Наташа, как здорово! Спасибо Вам.
Ольга Баранова # 17 ноября 2013 в 23:26 +1
Ой, Игорь! Сыры обожаю любые )))
О сыре даже прочитать - удовольствие! А уж сырные блюда - это нечто!
Удачи тебе!

super
Игорь Краснов # 18 ноября 2013 в 07:08 0
Оля, дорогая! Как я рад видеть тебя... super Спасибо тебе. 5min
Юлия Вебер # 18 ноября 2013 в 01:53 +1
С-ы-ы-ы-ы-ы-р! melody Нет ничего на свете лучше сыра! Игорь, да у меня рука не поднимется такое кощунство над ним совершить!
Игорь Краснов # 18 ноября 2013 в 07:10 0
Юля, дорогая! Слов нет, один восторг и super Вы прелесть! Спасибо Вам. 5min
владимир попов # 18 ноября 2013 в 13:55 +1
иГОРЬ,ОЧЕНЬ ХОРОШО. пОЙДУ СЫРУ ПОЕМ,ПОКА В НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ.зАХОДИ,НАУЧИШЬ!) c0137
Игорь Краснов # 18 ноября 2013 в 14:04 0
Владимир, дорогой - с радостью! super 39
Алиса Евселевская # 19 ноября 2013 в 22:50 +1
Спасибо за интересную сырную экскурсию. Сыр в любом виде хорош!
Игорь Краснов # 20 ноября 2013 в 06:33 0
Вам, Алиса, спасибо, что приняли в этой экскурсии участие. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 И Вы правы! super
Валентина Егоровна Серёдкина # 20 ноября 2013 в 11:56 +1
Интересные рецепты, Игорь!
А теперь к чаю -

Радости! 38 osenpar2
Игорь Краснов # 20 ноября 2013 в 12:08 0
Валентина, с радостью! И спасибо Вам огромное за поддержку. shokolade 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 20 мая 2015 в 03:43 +1
Ну,пожрать-то я люблю! laugh И непременно вернусь к этому рецепту.Спасибо! c0137
Ивушка # 9 февраля 2016 в 18:13 0
Замечательно о полезном продукте,сыры это моя любимая еда,обожаю.