Баран на двоих

14 ноября 2013 - Егорова Тамара
article169328.jpg

 

Роза предложила взять барана. На двоих. Присунулась к моему лицу вплотную и зашептала: - Тут баранчика можно взять  дешево и главное – свеженького. У своих. На двоих-то дешевле будет, а? Роза – сослуживица, можно сказать – коллега, статная, успешная женщина средних лет и очень самостоятельная. Когда ее муж сделал недовольное лицо – она просто выгнала его вон. Легко. Она такая.

 

Чего ж не взять, подумала я, на двоих-то… а мужа жалко, хороший был, рукастый и ответственный, плюс - беззаветно преданный. Обеды готовил, ремонты делал, забирал с работы, приезжая на машине, и чего такого гнать? – не понимаю.

Ну да ладно.

 

И вот привезли барана, но кто? О! это отдельный разговор. Ни в жизнь никто не поверит. Представьте себе нашу же  сотрудницу, всю из себя  модную, стильную, тоже не бедствующую, которая, вдруг,  наплевала на фирму, карьеру, обшепринятые представления о жизни и вдруг резко исчезла. Что же вы думаете? – ударилась,  по сути в фермерши. То есть – построила две усадьбы, развела скот, купила трактора, сеялки-веялки и все такое прочее. Поголовно все смеялись. Ну  что она может? Ха-ха-ха! Не тут-то было. Через год она объявилась в совершенно новом обличье: загорелая, крепкая, в джинсах и кроссовках, а главное – никакой тревоги в глазах.  Шеф? Перестановки? Интриги? – плевать! Вот вам баран. Натюр продукт и главное свой, на натуральных кормах, - берите. Смотрит свободно и уверенно. И, - бу-бух его на стол!

Прищурились тут все.

Но мы-то не долго. Враз поняли очевидность выгоды и расплатившись, стали решать, что с ним делать дальше.

 Баран один, нас двое. Надо как-то его делить, но как? Роза предложила  разделать его тут же на месте.

- Я и не такое разделывала, - хвасталась она, вспоминая свою степную молодость, и видимо, слабо представляя себе теперешнюю ситуацию. Сослуживцы сгрудились вокруг стола и принялись давать советы. Это как раз то, что так легко дается, потому, что при этом никто ни за что не отвечает.

- Распилить его пилой, говорил один. - Нет! Только рубить и газетку под него, а то косточки, -   кто-то уже подсовывал нож.

Так! – говорю я, - везем на рынок и рубим там  у мясника. Обойдется в сто рублей, зато вопрос решен, а мы остаемся с маникюром.

Через час к работе подъезжает сверкающая лаком машина. Тихая юная дочка Розы, изящная, как лань,  хлопая длинными ресницами, с ужасом  взирает на тушу. – Мама, что это? Но мы, - уже в процессе. Прем и запихиваем в багажник бесценное приобретение. Мясник доволен – к концу дня  неожиданная и легкая халтура.

- И пожалуйста, - говорю, - мою половину на части. Мелкие. Не дома же его кромсать ножом.

- А мне так, - говорит Роза, - я его целиком запекать буду. И я представила себе необъятных размеров камин, где Роза вращает ручку вертела  с насаженной на него тушей;  капли жира  падают  на шипящие угли, а блики  пляшут на ее лице. Вдохновенном лице амазонки. Вот это я понимаю, - экзотика.

На том и разъехались. Каждый со своим интересом. И вот, вечером, я взялась готовить. Ну, как готовить мясо – меня не учить. Запах стоял на весь подъезд. Под окном скулили вечно голодные собаки, между ними сновали не менее голодные кошки, а соседи, то и дело выбегали, распахивая двери и спрашивали друг у друга:

- Это не у вас?

В какой-то момент  раздался  звонок в  дверь,  на пороге стояла  подруга  из соседнего  подъезда.

- Вот, пришла  на запах.

- Ну, заходи. Заходи и  садись, как раз  всё готово.

- Что это? – подруга заглянула   в  кастрюлю.

Я  налила  половником. Выглядело  так:  аппетитные куски  мяса  в бульоне, картошка не так, что бы мелко, а крупными кусками, репчатый лук, морковь и  сверху зелень. Аромат.

- Можно сказать – шурпа.  Твёрдого рецепта  нет, в  приготовлении  допускаются импровизации,  но  я по  старинке.  Как?

Вскоре ложка  заскребла  по дну,  подруга  вылизала миску и  посмотрела  вопросительно.

- Ещё?

- Давай. Почему  так  вкусно?

- Потому, что парная баранина  и  в этом  основная  фишка. Ну  и  приготовить надо  с  душой,  а главное с  хорошим  настроением. Это  передаётся,  это неписаный  закон.   Еда впитывает  твоё  настроение, хорошее,   или  плохое.  И лучше,  когда  оно хорошее.

Вечером с работы пришел дружочек. – Что это? – с порога, сладко-трепетно встревожился он, а я  торжественно поставила на стол фаянсовые мисочки. Он даже не снял куртку. Только успел помыть руки.

А давай заведем хозяйство, - пропела я, мечтательно глядя в потолок и играя пуговицей его рубашки. Овечки, курочки, цесарки. Ты будешь трудиться в поле, а я ухаживать за скотинкой. Мы наполнимся благодатью и заживем среди лесов  и  полей.

Дааа.. – сказал он, закатывая глаза и подливая в рюмки красное  вино, - знал я, что ты умеешь, но такое – достойно высшей похвалы.

Однако, позволь для начала представить тебе маленький эскизик.  Этакие наброски  пером. И разложил на столе эти омерзительные казенный бумажки, с предложением немедленно оплатить свет, газ, мусор, лифт, воду, гаражи, налоги  и бог знает, что еще. – Давай-ка сначала разберемся с этим, а уж потом, можно и махнуть. В леса. И ласково погладил меня так, как он это умеет. Я закрыла глаза и затихла в его руках.

 Он, по обычаю в кресле, а я тереблю его завиток на затылке и знаю, что скоро, совсем уже скоро - ночь, та самая, благодатная, о которой я уже писала, и которая неизбежно придет и накроет нас своим загадочным покрывалом, таким привычным и всякий раз, таким неожиданным и сладостным.

© Copyright: Егорова Тамара, 2013

Регистрационный номер №0169328

от 14 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0169328 выдан для произведения:

 

Роза предложила взять барана. На двоих. Присунулась к моему лицу вплотную и зашептала: - Тут баранчика можно взять  дешево и главное – свеженького. У своих. На двоих-то дешевле будет, а? Роза – сослуживица, можно сказать – коллега, статная, успешная женщина средних лет и очень самостоятельная. Когда ее муж сделал недовольное лицо – она просто выгнала его вон. Легко. Она такая.

 

Чего ж не взять, подумала я, на двоих-то… а мужа жалко, хороший был, рукастый и ответственный, плюс - беззаветно преданный. Обеды готовил, ремонты делал, забирал с работы, приезжая на машине, и чего такого гнать? – не понимаю.

Ну да ладно.

 

И вот привезли барана, но кто? О! это отдельный разговор. Ни в жизнь никто не поверит. Представьте себе нашу же  сотрудницу, всю из себя  модную, стильную, тоже не бедствующую, которая, вдруг,  наплевала на фирму, карьеру, обшепринятые представления о жизни и вдруг резко исчезла. Что же вы думаете? – ударилась,  по сути в фермерши. То есть – построила две усадьбы, развела скот, купила трактора, сеялки-веялки и все такое прочее. Поголовно все смеялись. Ну  что она может? Ха-ха-ха! Не тут-то было. Через год она объявилась в совершенно новом обличье: загорелая, крепкая, в джинсах и кроссовках, а главное – никакой тревоги в глазах.  Шеф? Перестановки? Интриги? – плевать! Вот вам баран. Натюр продукт и главное свой, на натуральных кормах, - берите. Смотрит свободно и уверенно. И, - бу-бух его на стол!

Прищурились тут все.

Но мы-то не долго. Враз поняли очевидность выгоды и расплатившись, стали решать, что с ним делать дальше.

 Баран один, нас двое. Надо как-то его делить, но как? Роза предложила  разделать его тут же на месте.

- Я и не такое разделывала, - хвасталась она, вспоминая свою степную молодость, и видимо, слабо представляя себе теперешнюю ситуацию. Сослуживцы сгрудились вокруг стола и принялись давать советы. Это как раз то, что так легко дается, потому, что при этом никто ни за что не отвечает.

- Распилить его пилой, говорил один. - Нет! Только рубить и газетку под него, а то косточки, -   кто-то уже подсовывал нож.

Так! – говорю я, - везем на рынок и рубим там  у мясника. Обойдется в сто рублей, зато вопрос решен, а мы остаемся с маникюром.

Через час к работе подъезжает сверкающая лаком машина. Тихая юная дочка Розы, изящная, как лань,  хлопая длинными ресницами, с ужасом  взирает на тушу. – Мама, что это? Но мы, - уже в процессе. Прем и запихиваем в багажник бесценное приобретение. Мясник доволен – к концу дня  неожиданная и легкая халтура.

- И пожалуйста, - говорю, - мою половину на части. Мелкие. Не дома же его кромсать ножом.

- А мне так, - говорит Роза, - я его целиком запекать буду. И я представила себе необъятных размеров камин, где Роза вращает ручку вертела  с насаженной на него тушей;  капли жира  падают  на шипящие угли, а блики  пляшут на ее лице. Вдохновенном лице амазонки. Вот это я понимаю, - экзотика.

На том и разъехались. Каждый со своим интересом. И вот, вечером, я взялась готовить. Ну, как готовить мясо – меня не учить. Запах стоял на весь подъезд. Под окном скулили вечно голодные собаки, между ними сновали не менее голодные кошки, а соседи, то и дело выбегали, распахивая двери и спрашивали друг у друга:

- Это не у вас?

В какой-то момент  раздался  звонок в  дверь,  на пороге стояла  подруга  из соседнего  подъезда.

- Вот, пришла  на запах.

- Ну, заходи. Заходи и  садись, как раз  всё готово.

- Что это? – подруга заглянула   в  кастрюлю.

Я  налила  половником. Выглядело  так:  аппетитные куски  мяса  в бульоне, картошка не так, что бы мелко, а крупными кусками, репчатый лук, морковь и  сверху зелень. Аромат.

- Можно сказать – шурпа.  Твёрдого рецепта  нет, в  приготовлении  допускаются импровизации,  но  я по  старинке.  Как?

Вскоре ложка  заскребла  по дну,  подруга  вылизала миску и  посмотрела  вопросительно.

- Ещё?

- Давай. Почему  так  вкусно?

- Потому, что парная баранина  и  в этом  основная  фишка. Ну  и  приготовить надо  с  душой,  а главное с  хорошим  настроением. Это  передаётся,  это неписаный  закон.   Еда впитывает  твоё  настроение, хорошее,   или  плохое.  И лучше,  когда  оно хорошее.

Вечером с работы пришел дружочек. – Что это? – с порога, сладко-трепетно встревожился он, а я  торжественно поставила на стол фаянсовые мисочки. Он даже не снял куртку. Только успел помыть руки.

А давай заведем хозяйство, - пропела я, мечтательно глядя в потолок и играя пуговицей его рубашки. Овечки, курочки, цесарки. Ты будешь трудиться в поле, а я ухаживать за скотинкой. Мы наполнимся благодатью и заживем среди лесов  и  полей.

Дааа.. – сказал он, закатывая глаза и подливая в рюмки красное  вино, - знал я, что ты умеешь, но такое – достойно высшей похвалы.

Однако, позволь для начала представить тебе маленький эскизик.  Этакие наброски  пером. И разложил на столе эти омерзительные казенный бумажки, с предложением немедленно оплатить свет, газ, мусор, лифт, воду, гаражи, налоги  и бог знает, что еще. – Давай-ка сначала разберемся с этим, а уж потом, можно и махнуть. В леса. И ласково погладил меня так, как он это умеет. Я закрыла глаза и затихла в его руках.

 Он, по обычаю в кресле, а я тереблю его завиток на затылке и знаю, что скоро, совсем уже скоро - ночь, та самая, благодатная, о которой я уже писала, и которая неизбежно придет и накроет нас своим загадочным покрывалом, таким привычным и всякий раз, таким неожиданным и сладостным.

 
Рейтинг: +23 821 просмотр
Комментарии (33)
Сергей Шевцов # 14 ноября 2013 в 09:07 +1
Да, парная баранина - это нечто! По мне, так самое лучшее мясо. osenpar2
Егорова Тамара # 14 ноября 2013 в 13:32 +1
Так и есть. Некоторые любят чередовать с говядиной-свининой. В общем-то правильно. Мы, всё-таки дети средней полосы и привычки к еде у нас вполне определённые.
Надежда Рыжих # 14 ноября 2013 в 11:34 +1
Все парное вкусно! Что-то представилось сразу это парное. И не только баранина. Главное, аромат свежайший ! Но баранину нужно есть горячую, иначе сало расположится по языку и никуда от него не деться! Потом и чай не сразу поможет! М-да! И что теперь делать ?! Идти в магазин за свеженьким мясом ? Ну, царица Тамара! Удружила ! Идти -то не хочется, а мяса свежего хочется! laugh super
Егорова Тамара # 14 ноября 2013 в 13:41 +1
Царица - это круто. Горячую? Безусловно. Про сало знаем, но, хорошо, что вы напомнили, многим это не знакомо и теперь будут знать.
Спасибо.
Олег Индейкин # 14 ноября 2013 в 12:21 +1
А почему муж Розы сделал недовольное лицо? Он мясо не любит? 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Парная баранина хороша. Нам молодую баранину привозят домой с кошары на 70 рублей дешевле за кг, чем на рынке. Берём иногда целиком барашка.
Свежий шулюмчик. Жаркое с картошкой. Эх, вкусно! Но баранина быстро надоедает. Свинина и говядина не надоедает никогда.
Рассказ мне понравился.
Егорова Тамара # 14 ноября 2013 в 13:47 +1
Муж Розы сделал недовольное лицо до того, как привезли барана. Но это не столь важно. Вообще, я заметила: чем круче (по заработку) женщины, тем они самостоятельнее. И (как бы) мужчина им не особо-то нужен. Так получается.

Этого барана взяли по случаю, а так, тоже посещаем кошары. Но тоже от случая к случаю. Всё же основное - говядина, свинина.

Спасибо.
alexandr # 14 ноября 2013 в 13:40 +1
c0414 Классс
Егорова Тамара # 14 ноября 2013 в 13:47 +1
Всё для вассс
Татьяна Чанчибаева # 14 ноября 2013 в 15:07 +1
super
Егорова Тамара # 14 ноября 2013 в 16:13 +1
Здравствуй, шурпа из баранины. Не переживайте так: это не торт и не жареный хлебушек. Всё проскочит бесследно.
Natali # 14 ноября 2013 в 15:15 +1
Егорова Тамара # 14 ноября 2013 в 16:11 +1
elka
Ирина Савельева # 16 ноября 2013 в 08:54 +1
Парное мясо, что может быть вкуснее? Да ещё приготовленное с душой! ДА-А-А! Хорошо бы свою скотину держать и на грядках выращивать экологически-чистые овощи... Но это так дорого... Труд с утра до ночи, а прибыли - кот наплакал -(((
Фермеры выживают с трудом... то засуха, то заливает, то недород, то наводнение. Вырастили урожай, а реализовать - проблема. Скупщики по дешёвке у китайцев их нитратные овощи скупают, а у фермеров экологически-чистый продукт портится на корню. Ведь достаточно скоропортящаяся продукция... Что это я о грустном?
Хороший рассказ! Желаю удачи в конкурсе! super
Егорова Тамара # 16 ноября 2013 в 20:50 +1
Только нет у меня коров, свиней и овец. Держать такую скотину - это ежедневный подвиг. А вот овощи и ягоды - сколько угодно. Поголовно все, что растут в подмосковье. Ещё арбузы, дыни, виноград. Вино соответственно. Как раз сейчас открыли бутылочку. Труд? Да. Не то слово, какой это труд, но, как потопаешь, так и полопаешь. Известная вещь.

В конкурсе буду наедятся на удачу. Спасибо за пожелание.
Геннадий Евс # 16 ноября 2013 в 11:10 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e osenpar2 Удачи в конкурсе Тамара!
Егорова Тамара # 19 ноября 2013 в 12:40 0
Принимаю.
Егорова Тамара # 16 ноября 2013 в 20:41 +1
Спасибо за пожелание, Геннадий. В конкурсе - это хорошо. Приятно.
владимир попов # 17 ноября 2013 в 09:48 +1
Понравился рассказ. Только мужа жалко-за что его Роза выгнала? Ответственный такой!) А баранину люблю! Удачи! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 buket3
Егорова Тамара # 19 ноября 2013 в 12:38 +1
По моему мнению - дура, хоть и подруга. Но, забегая вперёд скажу: уже всё наладилось. Снова живут вместе. Всего-то 6 лет прошло.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 17 ноября 2013 в 13:03 +1
Когда жили в Баку то часто готовили шашлык из баранины, а здесь - на Украине и запах ее забыли! Удачи в конкурсе! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Егорова Тамара # 19 ноября 2013 в 12:39 +1
В Украине ясное дело. Свиньи, коровы. Нормально.
Наталья Бугаре # 17 ноября 2013 в 23:19 0
Тамара, примите мои аплодисменты за великолепную литературную работу. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Егорова Тамара # 19 ноября 2013 в 12:40 +1
От вас, уважаемая Наталья - принимаю с огромным удовольствием.
Алиса Евселевская # 20 ноября 2013 в 06:30 +1
Легко и красочно написано! Парная баранина - это только мечта. Из нее все вкусно и шурпа, и шашлычек, и плов, и каурма.
Егорова Тамара # 22 ноября 2013 в 00:25 +1
Расскажите про "каурма".
Валентина Егоровна Серёдкина # 20 ноября 2013 в 11:33 +2
Интересно! Успехов Вам, Тамара!
А теперь к чаю -

Радости! 38 osenpar1
Егорова Тамара # 22 ноября 2013 в 00:19 0
От меня вам к чаю. Сама пекла с любовью.
Ольга Постникова # 25 ноября 2013 в 12:30 0
Если в такую шурпу добавить тесто, порезанное кусочками, будет настоящий казахский бешбармак!
Егорова Тамара # 2 декабря 2013 в 06:46 0
Так и будет, спасибо.
Александр Жарихин # 25 ноября 2013 в 20:39 0
Баранина, так баранина! Мясо ведь!
Егорова Тамара # 2 декабря 2013 в 06:47 0
Да вроде как.
Александр Сороковик # 2 декабря 2013 в 05:13 0
Спасибо, Тамара, хороший рассказ с присущим Вам лёгким юмором. Мы тоже брали барана у знакомого фермера. Целого, потому что семья большая. Но молодой барашек, хоть и вкусен, но мяса в нём мало. А вот взрослый баран - это да! Но берём редко, не все у нас баранов любят...
Егорова Тамара # 2 декабря 2013 в 06:49 0
Спасибо , Александр за оценку. Для нас жителей средней полосы, баранина не основное мясное блюдо. Привычнее говядина и свинина.