Волшебный "Мокко"

8 ноября 2013 - Люся Мокко
article168446.jpg
 

 

Аромат этих зёрен волшебных бодрит и тревожит,
И щекочет нам ноздри, и дразнит богатством оттенков.
Это кофе, друзья! Дивный вкус, ни на что не похожий.
Лучший в мире напиток с коричневой тающей пенкой.

 

Есть десятки рецептов – простых и для  тонких гурманов.
Вот и я расскажу вам один, под названием «Мокко».
Разновидность латте, уточняю для тех кофеманов,
Кто в сортах разбирается лучше, чем в тайнах востока.

 

Приготовьте обычный эспрессо, он варится просто,
А ещё нужен вам шоколад или лучше какао.
Вскипятив молоко на плите, вы без лишних вопросов
Шоколад растворите в нём, крошечки чтоб не пропало.

 

А теперь нужно соединить всё в прозрачном бокале:
В треть эспрессо – две трети горячего льём шоколада,
Сверху – взбитые сливки, чтоб нежность напитку придали,
И присыпать корицей… чуть-чуть! Кто не любит – не надо ))

 

Всё! Ваш «Мокко» готов! Восхитительный, крепкий и вкусный.
Имя дал ему сорт, самый древний из всех на планете –
Кофе Mocha. Под Йеменским солнцем с великим искусством
Производят его, а подробности держат в секрете.

 

На плантациях горных такие получатся зёрна,
Что их привкус весьма удивит, знаю точно, любого.
Карамельный, древесный, грибной, шоколадный, ликёрный…
Кофе Mocha… пример наслажденья, почти неземного!



 

© Copyright: Люся Мокко, 2013

Регистрационный номер №0168446

от 8 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0168446 выдан для произведения:
 

 

Аромат этих зёрен волшебных бодрит и тревожит,
И щекочет нам ноздри, и дразнит богатством оттенков.
Это кофе, друзья! Дивный вкус, ни на что не похожий.
Лучший в мире напиток с коричневой тающей пенкой.

 

Есть десятки рецептов – простых и для  тонких гурманов.
Вот и я расскажу вам один, под названием «Мокко».
Разновидность латте, уточняю для тех кофеманов,
Кто в сортах разбирается лучше, чем в тайнах востока.

 

Приготовьте обычный эспрессо, он варится просто,
А ещё нужен вам шоколад или лучше какао.
Молоко подогрейте слегка и без лишних вопросов
Шоколад растворите в нём, крошечки чтоб не пропало.

 

А теперь нужно соединить всё в прозрачном бокале:
В треть эспрессо – две трети горячего льём шоколада,
Сверху – взбитые сливки, чтоб нежность напитку придали,
И присыпать корицей… чуть-чуть! Кто не любит – не надо ))

 

Всё! Ваш «Мокко» готов! Восхитительный, крепкий и вкусный.
Имя дал ему сорт, самый древний из всех на планете –
Кофе Mocha. Под Йеменским солнцем с великим искусством
Производят его, а подробности держат в секрете.

 

На плантациях горных такие получатся зёрна,
Что их привкус весьма удивит, знаю точно, любого.
Карамельный, древесный, грибной, шоколадный, ликёрный…
Кофе Mocha… пример наслажденья, почти неземного!



 
 
Рейтинг: +52 1839 просмотров
Комментарии (78)
Татьяна # 8 ноября 2013 в 18:04 +2
Восхитительный, Ваш, "Мокко"!!! rolf capuchino
Люся Мокко # 8 ноября 2013 в 18:05 +2
Да! и к тому же так просто готовится ))))
Спасибо за отзыв )
Виктóр Силье # 8 ноября 2013 в 18:06 +3
Люся, просто превосходно и завораживающе! И хотя я не употребляю кофе уже более трёх лет, при чтении твоего рецептика почти потекли слюнки, представляя до чего это должно быть вкусно и приятно.))
"Мокко" от Мокко! Лучше не придумаешь! Эх, жаль, не могу отведать.))
А сколько всяких неслыханных сортов узнал о мокко... Спасибо за сладкий вкус кофе!
Люся Мокко # 8 ноября 2013 в 18:11 +3
Дык я и сама уже много лет не пью кофе ))) А раньше просто не представляла себе утра без ароматной чашечки! А "Мокко" к тому же чисто женский напиток, и мягкий, и сладкий, и ооочень нежный! )
Спасибо, дорогой ) была бы рада тебя угостить в то время )))
Виктóр Силье # 8 ноября 2013 в 18:56 +3
Анна Магасумова # 8 ноября 2013 в 19:13 +2
Ой, какой вкусный получился рецепт! Обожаю кофе! capuchino 38
Люся Мокко # 8 ноября 2013 в 19:16 +2
Вкусный-вкусный! и для тех, кто любит кофе, и для тех, кто шоколад ))))
Угощайтесь, Анна!
Николай Полковников # 8 ноября 2013 в 19:20 +2
Хороший рецепт, Люся! Мне понравился! capuchino
Люся Мокко # 8 ноября 2013 в 19:24 +2
Очень рада! )) Спасибо, Николай )
Игорь Кондрашов # 8 ноября 2013 в 19:48 +2
Арабы говорят:" Кофе должен быть черным как ночь, горячим как любовь"...В этом рецепте - слегка подогреть молоко....Кофе также будет не горячий...А некоторые любят погорячей!
Хорошо приготовленные стих и "Мокко"кофе!
Удачи в конкурсе! tort3
Люся Мокко # 8 ноября 2013 в 22:41 +2
У вас очень зоркий глаз, Игорь! сама переживала, что в этой строке про "подогреть слегка" пожертвовала точностью рецепта ради ритма стиха ))) Молоко должно закипеть! как и при обычной варке какао. Есть и еще одна фактологическая неточность в тексте, правда, не такая явная и тоже ради стихотворной формы ))) ну да ладно, не будем о грустном!
Спасибо вам за отзыв и за доброе пожелание, Игорь ))
Наталья Исаева # 8 ноября 2013 в 22:28 +2
Очень понравилось- и вкусно, и познавательно!!! Спасибо. Наташа.
Люся Мокко # 8 ноября 2013 в 22:32 +4
Вам спасибо, Наталья! )
Олег Индейкин # 8 ноября 2013 в 22:53 +5
Я тоже не пью кофе много лет. Остаётся только позавидовать тому, кто прикоснётся к чашечке кофе по Вашему, рецепту, Люся!
Стихи, действительно, завораживают и передают непередаваемый вкус ароматного напитка.
И ещё, Люся, по Вашим стихам можно настраивать все метрономы мира. Чётко всё технически. Просто, невозможно найти даже малейшей ошибочки.
Успехов Вам в этом вкусном конкурсе!
Люся Мокко # 8 ноября 2013 в 23:17 +3
Честно сказать, я не чувствую себя ущемленной, что больше не пью кофе )) Мне по-прежнему очень нравится его аромат, я с удовольствием могу его приготовить для гостей, выбрать в подарок друзьям. Мне нравятся истории про это удивительное растение. И пока я не взялась за этот стих, сама не знала, что мокко - самый первый сорт, известный человечеству ))) Так что с кофе у меня связаны исключительно положительные эмоции, что я старалась передать в своем рецепте ))
А что касается техники стихосложения... просто я оочень старательная! и стихи люблю "причесанные и умытенькие" ))) может, и зря. Ведь бывает, что легкая непричесанность и художественный беспорядок лишь добавляют очарование тексту, как считаете? )
И спасибо за столь щедрый отзыв, Олег!
Елена Селезнева # 8 ноября 2013 в 23:26 +5
Люсь, ну ты молодца! Ты знаешь, я кофеманка. Люблю "Мокко"..., хотя меру знаю. Но Люсю Мокко люблю без меры))) Ну хоть тут отвяжусь по полной)))
Хм, а что... звучит неплохо:
От чашки кофА я воздержусссссся,
Хоть я гурманка Мокко...
ЛЮСИ)))

Люсь, обнимаю!
Люся Мокко # 9 ноября 2013 в 01:47 +3
а мы поэтки, а мы с парнаса!
не пьем мы водки, не пьем мы квасу,
а пьем мы кофе и очень много!
все по рецепту от Люси Мокко ))))

Ленок, мы и гурманки, и кофеманки ! и (по секрету) - мы хулиганки ))) Спасибо за настроение, дорогая )) рада всегда тебе очень!
ЕДН # 8 ноября 2013 в 23:29 +4
Люся Мокко # 9 ноября 2013 в 01:48 +3
Спасибо, Елена )
Александр Жарихин # 8 ноября 2013 в 23:46 +2
Аромат услышал через экран. Кофе люблю! capuchino
Люся Мокко # 9 ноября 2013 в 01:49 +2
Это был волшебный экран!
Спасибо, Саша )
Александр Жарихин # 10 ноября 2013 в 02:28 0
Ещё раз вам удачи!
Ганка Гличка # 9 ноября 2013 в 00:47 +2
supersmile
Люся Мокко # 9 ноября 2013 в 01:49 +2
Спасибо, Ганка )
Марина Лантана # 9 ноября 2013 в 01:37 +2
Мммммммммм, какой кофе!!! Обожаю, кофе, спасибо за дивный аромат!!! capuchino ura УДАЧИ!!!
Люся Мокко # 9 ноября 2013 в 01:50 +2
На здоровье! очень рада, что понравилось ))
И вам спасибо, Марина )
Александр Щукин # 9 ноября 2013 в 13:13 +1
super Спасибо за кофе! capuchino
Люся Мокко # 9 ноября 2013 в 13:18 +1
Вам спасибо, что заглянули, Александр! Угощайтесь )))
Светлана Ефремова # 9 ноября 2013 в 13:42 +1
Такой кофеманке, как я, всё это надо срочно запомнить,
а лучше - записать!.. ))
Для меня даже во время беременности самым тяжёлым было - отказаться от кофе...
Уж сколько лет прошло, а это ощущение до сих пор помню... )
Правда, с возрастом от привычного "чёрного по-турецки" иногда начинает
пошаливать тахикардийка... Так что рецептик с молоком и шоколадом - очень даже кстати!..
Спасибо, Люся!

Люся Мокко # 9 ноября 2013 в 14:00 +1
На такие слова, Светочка, только и остается сказать: На здоровье!
Рецепт "Мокко", между прочим, можно разнообразить )) Я пока искала в инете варианты, много интересного видела. И сок лимона добавляют, и мятный ликер, и тертым миндалем сверху украшают...


А в кофейнях Мокко подают в виде "слоеного" напитка! Каждый из трех слоев - кофе, шоколад и сливки - имеет свой цвет и не смешивается с остальными. Пить такое чудо удобно через трубочку, чередуя вкусы )) Но дома с таким вряд ли будешь заморачиваться, если только для гостей ))
Natali # 9 ноября 2013 в 15:33 +1

спасибо за кофе
Люся Мокко # 9 ноября 2013 в 15:35 +1
Вам спасибо, что заглянули, Наталья! )
Тая Кузмина # 9 ноября 2013 в 18:24 +1
Вкусно, ароматно, приятно!!! Спасибо за кофе. Чудесные стихи!!!

Люся Мокко # 9 ноября 2013 в 18:27 +1
Вам спасибо, Таисия! За добрый отзыв и замечательную картинку )) Украшает страницу!
Юрий Иванов # 10 ноября 2013 в 01:07 +1
Получил удовольствие при прочтение стиха - рецепта.Очень вкусно и ароматно. Спасибо! К тому же я сам кофеман.С уважением,Юрий!
Люся Мокко # 10 ноября 2013 в 10:15 +1
Наверное, можно уже открывать клуб кофеманов ))и за чашечкой-другой вести разговоры о поэзии )))
Вам спасибо, Юрий, что заглянули, что поддержали компанию!
Валентина Егоровна Серёдкина # 10 ноября 2013 в 18:03 +1
Кофе не пью. Пью полезный цикорий. Рецепт хороший! Успехов Вам, Люся!

Радости! 38
Люся Мокко # 10 ноября 2013 в 18:28 +2
Спасибо за отзыв, Валентина! Доброго вам здоровья и света вашей душе!
Добрый Хью # 10 ноября 2013 в 19:20 +2
Саморекламой наконец-то решила заняться! То-то я гляжу в магазине "Мокко" не найти!..))
joke v
Люся Мокко # 10 ноября 2013 в 19:27 +3
Вов, да всю голову сломала, пока соображала, какой рецепт поинтереснее взять для стиха ))) А потом подумала, что и думать-то тут нечего! Не будь я моккой ))))
Спасибо, что заглянул! Но ты черный вроде любишь, да? и покрепче )))
Добрый Хью # 10 ноября 2013 в 20:35 +3
Действительно, предпочитаю с молоком - черный позволяю себе только в ресторане...)
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 10 ноября 2013 в 23:03 +2
Люся, очень вкусен ваш рецепт, обожаю кофе- жаль давление не дает часто получать такое удовольствие от напитка! А вам победы! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 capuchino
Люся Мокко # 10 ноября 2013 в 23:22 +2
Спасибо за добрые слова, Люба! Здоровья вам, а кофе хоть иногда, но до чего ж хорошо ))
Дмитрий Милёв # 11 ноября 2013 в 20:34 +1
Восхищен, браво!

Люся Мокко # 11 ноября 2013 в 20:59 +1
Благодарю, Дмитрий )
Марина Попова # 12 ноября 2013 в 09:21 +2
Вкусно должно быть, Люся...
и я не пью кофе, смеюсь,
как много таких...
Спасибо, Люся, а стих
замечательный. Удачи!
Люся Мокко # 12 ноября 2013 в 11:54 +1
Вам спасибо, Марина! Я тоже улыбаюсь, как много тех, кто кофе сам не пьет, но и без этого может прекрасно оценить, что получится, если следовать рецепту ))) Волшебным образом все понятно )))
Людмила Денисова # 12 ноября 2013 в 16:49 +2
Люся! Обращаюсь к Вам как к специалисту по кофе. Как готовится кофе "капучино"?
Люся Мокко # 12 ноября 2013 в 17:06 +1
Да что вы, Людмила, ну какой я специалист! ))) так, любитель и то в прошлом все это давно )) Но если память мне не изменяет, капучино это тоже разновидность латте, только там молоко как-то по-особенному прибавляют. Взбивают что ли... или взбитые сливки тоже? Не, врать не буду ) надо опять в инете искать ))) без сети нынче - как без рук!
Люся Мокко # 12 ноября 2013 в 17:11 +1
вот нашла совершенно очаровательный рецепт! и написан-то как увлекательно )))

Процесс состоит из трех глобальных частей. Создание кофе, волшебство создания молочной пены и их воссоединение. По порядку:

Варим кофе.
Насыпаем в турку кофе (не меньше чайной ложки на чашку, лучше две). Варим… Вот и пена зашевелилась, хочет наружу вылезти. Приподнимаем - она обратно. Ставим - она опять пытается выйти на свободу. И так раз семь. Или больше (как сказал бы Кролик из мультфильма: “Неделю! Не меньсе”). Только не кипятите - горьким будет, хотя некоторым это нравится. Эту славную работу маг может поручить и помощнику.

Приготовление пены и ее воссоединение с кофе.
Самый сложный пункт наших изысканий. Берем молоко или сливки. Тем, кто будет рассказывать, как легко взбивается обезжиренное молоко, не верьте. Пусть они воду взбивают, раз у них все так здорово. Возьмем замочную скважину и посмотрим, что взбивают в том же Кофе-бине. Заглядываем в нее… О! Сливки “Петмол”. Но у них есть супер-агрегат, а у нас его нет. Поэтому включаем плиту, ждем, пока нагреется. Проверяем, можно ли достать миксером до плиты, находим удлинитель. Дождались, нагрелась. Наливаем в металлическую кружку молоко-сливки на одну-полторы чашки. Ставим на плиту, ждем секунд десять. Хватаем блендер и начинаем взбивать. В какой-то момент появится пена с огромными пузырями - это первый знак быть внимательней. Не обожгите руки и не ставьте блендер на дно кружки (можете оплавить девайс). Как только все большие пузыри пропали - пора. Снимаем с огня. Кофе очень горячий, ждет воссоедиения с пеной. Берем столовую ложку, перекладываем пену. Оно конечно будет хуже, чем при использовании супер-машинки, но по-нашему, по-бразильски. Продолжаем процесс. Окучиваем следующую чашку. Можно в молоко добавить половинку чайной ложечки сахара. Как показала практика, сделать одним махом пену на все чашки не получится. Поэтому чашка за чашкой… Посыпать корицей - привилегия мага. Если корица держится на пене - вы постигли первую ступень мастерства, если держится крупинка сахара - это вторая ступень. Если положили кубик сахара, а он не тонет - может у вас уже получилось бизе? Сказка, рассказанная на ночь. Приятного аппетита (как говорят французы).

Скопировала вот отсюда: http://otvet.mail.ru/question/25505473
Владимир Непогодьев # 13 ноября 2013 в 07:00 +1
Понравилось! Удачи в конкурсе!
smayliki-prazdniki-34
Люся Мокко # 13 ноября 2013 в 09:54 0
Спасибо, Владимир! )
Татьяна Чанчибаева # 14 ноября 2013 в 13:37 +1
live1
Люся Мокко # 14 ноября 2013 в 13:39 0
На здоровье! И вам спасибо за оценку, Татьяна )
Геннадий Евс # 16 ноября 2013 в 11:37 +1
Мокко от Мокко... утром я сразу не разберуся...
Чашечку кофе, долой мороку, в гости ко мне приходите, Люся!)
osenpar2 ura capuchino
Люся Мокко # 16 ноября 2013 в 12:03 0
Спасибо, что заглянули, Геннадий! ждите с ответным визитом, скоро буду )))
Елена Типикина # 19 ноября 2013 в 10:40 +1
Хорошая реклама, на этом неплохо зарабатывают умельцы.
Люся Мокко # 19 ноября 2013 в 11:05 0
Ну в качестве рекламы, тем более хорошей, по-моему, не годится )) слишком уж затянуто ) Я бы такое точно не дочитала )))
А за оценку благодарю, Елена )
Зинаида Русак # 21 ноября 2013 в 10:57 +1
Спасибо, Люся за Мокко!
Хочу карамельный, его аромат обожаю (карамели аромат)
в провинции нашей, пойду поищу, пока ещё вкуса не зная...
live1 capuchino
Люся Мокко # 21 ноября 2013 в 11:05 0
Я бы тоже из всего этого многообразия предпочла именно карамельный! ))
Спасибо вам, Зинаида )
Людмила Клёнова # 24 ноября 2013 в 16:53 +1
Спасибо, Люся, и за стихи замечательные - и за рецепт...
Беру на вооружение super

Удачи!
Люся Мокко # 24 ноября 2013 в 18:35 +1
Вам спасибо, Людмила! надеюсь, что понравится )
Наталья Бугаре # 24 ноября 2013 в 19:43 +1
Люся, из чашки кофе сделать шедевр можешь только ты.
Я с рук твои, как из посуды дивной,
готова пить и воду и вино.
О, Люся Мокко, будь всегда... любимой.
А ведающей стала ты давно. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Люся Мокко # 24 ноября 2013 в 19:46 +1
Вот умеешь же ты, Наташ, смущать мене ))) прям как-то и неловко...
Спасибо, щедрая ты душа!
Ирина Елизарова # 24 ноября 2013 в 22:04 +2
Хорошо же у Вас длинная строка получается!
Люся Мокко # 24 ноября 2013 в 22:14 +1
Так рецепт же, к тому же не слишком сложный ) но без длинной строки никак не обойтись )))
Павел Тувин # 2 декабря 2013 в 22:38 +2
У Вас - несомненные шансы стать победителем: ПРЕКРАСНЫЕ СТИХИ! С большим удовольствием прочел их. ...и - снова прочел, на этот раз с восторгом! Браво!
...Краток слог и стиль отточен,
Язык умен, остер и точен!
Слова - уместны в рифме строгой!
Вы - гений! Вы - ПОЭТ от Бога!
Р.S. Извините, к слову "поэтесса" - не смог подобрать рифму.
... А шляпу - снял после первого прочтения
super rose
Люся Мокко # 2 декабря 2013 в 22:45 +1
Спасибо, Павел ) но до поэта и до гения мне далеко, боюсь, не добреду никогда )))
Павел Тувин # 3 декабря 2013 в 00:31 +1
Дорогу осилит идущий! ...а Ваш шаг - достаточно уверен и спор: я читал стихи на Вашей страничке...
Эдуард # 3 декабря 2013 в 21:38 +2
5min capuchino
Анжела # 5 декабря 2013 в 15:46 +2
Действительно, волшебный рецепт и стих!
Люся Мокко # 5 декабря 2013 в 15:48 +1
Спасибо на добром слове, Анжела )
Зинаида Русак # 6 декабря 2013 в 17:30 +1
Люся, я очнь хотела, чтобы МОККО победа досталась,поздравляю! Зачитываюсь вашими стихами, спасибо Вам за хорошую поэзию.
live1 c0137
Люся Мокко # 6 декабря 2013 в 19:06 0
Вам спасибо, Зинаида! очень приятны такие слова ))
Федор Птичкин # 6 декабря 2013 в 22:37 +1
Супер! Жаль не дойдёт до вас наше мороженное с мокко - а так была бы вторая часть!
Люся Мокко # 6 декабря 2013 в 22:40 0
да уж ) ради такого случая я бы сделала послабление в своем сыроедении )))) но, видать, не судьба! )