ГлавнаяПрошедшиеКонкурс "Жили у бабуси"Сказки "Жили у бабуси" → "Смекалка постаревшего козлика"

"Смекалка постаревшего козлика"

22 октября 2013 - nadezhda redko

«Смекалка постаревшего козлика»

      Много лет в деревне жила бабушка со своим сереньким козликом. Шли годы , и козлик стал серым козлом.
 Без слез на козла нельзя было смотреть: три волосинки седых в бороде, шерсть клочьями обвисла,
один глаз с бельмом, а другой слезится .
Обнищала бабуля: как на одну пенсию прожить: за все платить надо. Здоровье слабое, силы прежней нет:
некому в огороде работать, избу отремонтировать, забор поставить, воды из колодца для полива наносить.
Пенсию хватает только на муку, крупу, кусочек сальца да чуток любимых конфет со вкусом леденца.
      Сын в городе, в гости к себе позвал. Жалко уезжать, только зима долгая, как ее одной да больной пережить.
 По телефону согласие дала. Решила : избу ветхую продать, козла заколоть. В чистом городе легче жить и отдыхать :
пенсией своей поможет, за внуками - подростками приглядит, невестке по хозяйству ее полезный совет пригодится.
Вся семья сыта будет : мясо козла на всю зиму хватит.
      Серый козел разговор услышал, свои старые рога чуть не обломал об оконную раму от страха.
В лес бежать собрался, только бы шкуру сохранить. В запущенных кустах книжку нашел: «Сказки».
 Вспомнил чтение внукам сказок про животных по вечерам. Утром на шею пеньковую веревку надел,
 бока дегтем черным густо намазал, кота жирного в мешок посадил , прощаясь взглянул на дом да в темный лес пошел .
      Дятел показал козлику берлогу медведя. Возится козел возле дерева, накинув на ветку веревку, шум создает.
Выглянул Топтыга из берлоги посмотреть : кто отдыхать мешает. Удивился смелости козлика :

         - Зачем, козел, повеситься хочешь рядом с моей берлогой?

         - Бабка моя в город уезжает. Требует дом продать. Да где покупателя мне искать да еще обещала шкуру содрать,
 – с грустью отвечает козел.
         - Сколько за дом просит? – Медведь заинтересовался, оглядев свою берлогу .
Прикинул он, что к зиме появятся медвежата. Порадует медведицу своим подарком.
         - За бочонок меда да дрова из трех сухих берез. Спешит бабка, уговорю ее,-
от удовольствия козел трясет редкой бороденкой.

         - Давай копыто, завтра все сделаю, - прощается довольный мишка.

       Пошел козел вглубь леса. Зайчата весело играют в прятки. Два зайчика подбежали, за спину козла спрятались,
 к шерсти поближе прижались - к дегтю накрепко пристали. Упрашивает отец - заяц отпустить малых детишек домой.
Согласился хитрый козел:
        - Отпущу за двадцать ведер воды из колодца. Утром принесите с конца деревни воду да все кадушки у бабки
 наполните до краев.
        Идет по лесу дальше: лиса мимо пробегает . Наловила лиса свежую рыбку, в сетке для лисят несет.
Ласково спрашивает :

         - Не боишься козел крупному зверю на глаза показаться?

         - Нет, лисица, не боюсь. Скоро все звери дань нести начнут, заморский гость ко мне в гости пожаловал.
Зовут его Тимофей Иванович, ох и лютый он , когда голоден.
         Учуял кот запах рыбки , из мешка прямо на спину лисе прыгнул, от рыбки один хвост оставил.
Кричит грозно: «Мяу- у- у-у »!
         Лиса от испуга весь улов в траву кинула, в норке спряталась, дверь кочергой подпирает, деток малых обнимает.
Послышалось: «Мало-о-о одной лисы»! Всему лесу сообщила лисица о злобном хищнике.
          Козел затемно в избу воротился. А утром бабушка выглянула, от удивления на крыльцо так и села.
Дивится она : дрова нарублены, лисята к забору кучкой сложили, все кадки водой заполнены, чтобы огород поливать.
 У двери корзины стоят: яблоки, грибы, шишки, дикие груши в них. На всю зиму запасы наготовлены.
Кормит козла свежей травкой, благодарит за смекалку, поглаживает. Зачем в город торопится, когда своя изба сгодится!
Стар козел да умен: всех зверей своим обманом провел.
Кто сказку слушал – тот молодец! От хозяйки избы получит сладкий леденец!
 

© Copyright: nadezhda redko, 2013

Регистрационный номер №0165634

от 22 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0165634 выдан для произведения:

«Смекалка постаревшего козлика»

Много лет в деревне жила бабушка со своим сереньким козликом. Шли годы , и козлик стал серымкозлом. Без слез на козла нельзя было смотреть: три волосинки седых в бороде, шерсть клочьями обвисла, один глаз с бельмом, а другой слезится . Обнищала бабуля: как на одну пенсию прожить: за все платить надо. Здоровье слабое, силы прежней нет: некому в огороде работать, избу отремонтировать, забор поставить, воды из колодца для полива наносить. Пенсию хватает только на муку, крупу, кусочек сальца да чуток любимыхконфет со вкусом леденца.

Сын в городе, в гости к себе позвал. Жалко уезжать, только зима долгая, как ее одной да больной пережить. По телефону согласие дала. Решила : избу ветхую продать, козла заколоть. В чистом городе легче жить и отдыхать : пенсией своейпоможет, за внуками - подростками приглядит, невестке по хозяйству ее полезный совет пригодится. Вся семья сыта будет : мясо козла на всю зиму хватит.

Серый козел разговор услышал, свои старые рога чуть не обломал об оконную раму от страха.В лес бежать собрался, только бы шкуру сохранить. В запущенных кустах книжку нашел: «Сказки». Вспомнил чтение внукам сказок про животных по вечерам. Утром на шею пеньковую веревку надел, бока дегтем черным густо намазал, кота жирного в мешок посадил , прощаясь взглянул на дом да в темный лес пошел .

Дятел показал козлику берлогу медведя. Возится козел возле дерева, накинув на ветку веревку, шум создает. Выглянул Топтыга из берлоги посмотреть : кто отдыхать мешает. Удивился смелости козлика :

- Зачем, козел, повеситься хочешь рядом с моей берлогой?

- Бабка моя в город уезжает. Требует дом продать. Да где покупателя мне искать да еще обещала шкуру содрать, – с грустью отвечает козел.

- Сколько за дом просит? – Медведь заинтересовался, оглядев свою берлогу . Прикинул он, что к зиме появятся медвежата. Порадует медведицу своим подарком.

- За бочонок меда да дрова из трех сухих берез. Спешит бабка, уговорю ее,- от удовольствия козел трясет редкой бороденкой.

- Давай копыто, завтра все сделаю, - прощается довольный мишка.

Пошел козел вглубь леса. Зайчата весело играют в прятки. Два зайчика подбежали, за спину козла спрятались, к шерсти поближе прижались - к дегтю накрепко пристали. Упрашивает отец - заяц отпустить малых детишек домой. Согласился хитрый козел:

- Отпущу за двадцать ведер воды из колодца. Утром принесите с конца деревни воду да все кадушки у бабки наполните до краев.

Идет по лесу дальше: лиса мимо пробегает . Наловила лиса свежую рыбку, в сетке для лисят несет. Ласково спрашивает :

- Не боишься козел крупному зверю на глаза показаться?

- Нет, лисица, не боюсь. Скоро все звери дань нести начнут, заморский гость ко мне в гости пожаловал. Зовут его Тимофей Иванович, ох и лютый он , когда голоден.

Учуял кот запах рыбки , из мешка прямо на спину лисе прыгнул, от рыбки один хвост оставил. Кричит грозно: «Мяу- у- у-у »!

Лиса от испуга весь улов в траву кинула, в норке спряталась, дверь кочергой подпирает, деток малых обнимает. Послышалось: «Мало-о-о одной лисы»! Всему лесу сообщила лисица о злобном хищнике.

Козел затемно в избу воротился. А утром бабушка выглянула, от удивления на крыльцо так и села. Дивится она : дрова нарублены, лисята к забору кучкой сложили, все кадки водой заполнены, чтобы огород поливать. У двери корзины стоят: яблоки, грибы, шишки, дикие груши в них. На всю зиму запасы наготовлены. Кормит козла свежей травкой, благодарит за смекалку, поглаживает. Зачем в город торопится, когда своя изба сгодится! Стар козел да умен: всех зверей своим обманом провел.

Кто сказку слушал – тот молодец! От хозяйки избы получит сладкий леденец!
 
 
Рейтинг: +15 600 просмотров
Комментарии (23)
Алена Викторова # 24 октября 2013 в 14:00 0
жить-то хочется всякому живому
существу...а, не подслушал бы? и...
- "остались от козлика рожки, да ножки"
Спасибо, Надежда!
tanzy7 rose
nadezhda redko # 24 октября 2013 в 17:15 0
Спасибо, на шутке русская земля держится!
Надежда Рыжих # 25 октября 2013 в 12:43 0
Отличная сказка получилась!
nadezhda redko # 25 октября 2013 в 14:28 0
Спасибо, Надежда, по требованию условий конкурса, хотя больше нравится "светлые" для детей писать.
alexandr # 26 октября 2013 в 12:35 0
big_smiles_138
nadezhda redko # 26 октября 2013 в 14:40 0
Это "Да!" или "можно лучше!" Спасибо.
Михаил Забродин # 29 октября 2013 в 01:18 0
osenpar2 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
nadezhda redko # 1 ноября 2013 в 09:49 0
Михаил, спасибо за прекрасный букет. Я благодарна Вам!
Владимир Кулаев # 31 октября 2013 в 14:41 +1

ВОТ ЭТО ДА!!!!!! А ТО ВСЁ - КОЗЛЫ, КОЗЛЫ... А МЫ, КОЗЛЫ, УМНЫЕ!!!

laugh
nadezhda redko # 1 ноября 2013 в 09:50 0
Спасибо, Владимир , за понимание женского юмора.
Алиса Евселевская # 1 ноября 2013 в 21:53 0
Подумаешь " три волосинки седых в бороде, шерсть клочьями обвисла,один глаз с бельмом, а другой слезится," главное, что смекалистый козел! hihi
nadezhda redko # 2 ноября 2013 в 13:24 0
Рада, что юмор принят .
Тая Кузмина # 4 ноября 2013 в 21:18 0
Интересно, спасибо за сказку!!!!


nadezhda redko # 6 ноября 2013 в 11:22 0
Спасибо, но фото козла всех зажигает
Людмила Денисова # 5 ноября 2013 в 16:34 0
Старая сказка на новый лад - прикольно получилось!
nadezhda redko # 6 ноября 2013 в 11:23 0
Спасибо, Людмила, что- то надо придумывать, чтобы дети читали
Владимир Савончик # 5 ноября 2013 в 16:50 0
hihi Посмеялся от души.
nadezhda redko # 6 ноября 2013 в 11:25 +1
Спасибо, Владимир, смех - это наше здоровье.Давайте будем больше смеяться!
Ирина Карпова # 5 ноября 2013 в 20:24 +1
Классный менеджер у бабули. Удачи!!!
nadezhda redko # 6 ноября 2013 в 11:27 +1
Спасибо, Ирина! Мой сын учится на экономическом, а объяснить слово "менеджер"не умеет. Про "Козлика"сказал : "Тебя не поймут"!- похоже он ошибался, и сильно.
Ирина Перепелица # 14 ноября 2013 в 01:40 0
Какая чУдная сказка!
Вот уж поистине: сказка -- ложь, да в ней -- намёк, добрым молодцам -- урок!
Спасибо, Надежда!
И написана легко, и со смыслом, и с подтекстом.
Настоящая сказка!
t13502
nadezhda redko # 14 ноября 2013 в 15:42 0
Спасибо, Ирина. Дети любят сказки со смыслом и юмором.