ЦЫПА

4 ноября 2013 - Ирина Перепелица
 
 
 
      
        Ах, как я любила Украину!
       А всё потому, что там жила моя любимая бабушка Лена. Всего у меня  было 2 бабушки-сестрички. Одна, бабушка Таиса -- всегда жила с нами, а её родная сестра, бабушка Лена -- на Украине. Они были урождёнными Еремеевыми, родом -- из Тульской губернии. Было их в семье -- 9 душ: 3 девочки и 6 мальчиков. Лена с Таисой были старшими, погодками. Лена отличалась отменной памятью и быстротою ума, она была кареглаза, черноволоса и кучерява,  во всём быстра и проворна. А Таиса была  в протовоположность сестре -- русоволоса, сероглаза и вовсе не кучерява, к тому же она была практична, рассудительна и старательна в работе. Роста они были небольшого,  фигуры имели крепкие да ладные. Лена в их тандеме была мозгом, а Таиса -- исполнителем. Вместе сёстры росли, вместе и подались на заработки в город. К началу войны они уже обзавелись семьями, и судьба разбросала их по разным городам и весям. 
         И  в 1960 году моя бабушка Таиса оказалась в Белоруссии, куда переехала после замужества своей единственной дочери. А бабушка Лена оказалась на Украине, под Мелитополем, в совхозе Элита, который носил имя бывшей немецкой усадьбы, вокруг которой он и расположился. У неё же было -- 4 детей.
         Да-а, я очень любила свою Украину, вместе с бабушкой Леной и совхозом Элитой в придачу! Уже весной начинала мне она сниться и, просыпаясь по утрам, я не сразу осознавала, где нахожусь -- здесь или уже -- там. ТАМ меня ждала свобода, тепло, разноцветная шелковица, мудрая корова Марта и пушистый, преданный Рекс с закрученным в тугое кольцо, хвостом. Мой любимый пёс не сразу меня узнавал, а внимательно прислушивался и принюхивался ко мне, удивлённо поднимая свои рысьи ушки. Но потом -- его восторгу не было предела: он почти сбивал меня с ног радостными прыжками, стараясь лизнуть в лицо, визжал и лизал мои руки, потом смешно кружился вокруг самого себя, потом вокруг меня в каком-то диком танце.
         А ещё ТАМ, на чердаке, сидели куры-несушки, которые грозно кудахтали; ТАМ  по утрам крутила ручку сепаратора бабушка Лена и тонкой струйкой  текли густые сливки; ТАМ каждое утро жарились толстые блины на летней кухне, с целой сковородой яиц, зАлитых сметаной; ТАМ целый день томился в чугунке, и почему-то не кис, вкуснющий украинский борщ; ТАМ росли грецкие орехи, посаженные ещё моей мамой, и низкие колючие вишни, и абрикосы "коляровка", величиной с кулак, и огромные помидоры, которые мы беЗконечно поливали; ТАМ каждое утро мы выкатывали из-под скирды холодный арбуз; ТАМ каждое утро падал с молодой груши огромный, сладкий плод, который мы никак не могли поделить с двоюродным братцем Колькой; ТАМ мы спали в саду под открытым небом, и не успевали считать без конца  падающие звёзды, загадывая невероятные! желания; ТАМ я каталась на велосипеде сколько захочу, купалась в пруду красивейшего, заброшенного парка  немецкого имения; ТАМ мы мешками ломали молодую кукурузу для нашей коровы Марты; ТАМ нас возили на баштан собирать мелитопольские арбузы, которые потом продавали в местном ларьке сначала по 5 коп. за кг, но постепенно цена падала до 1 коп.; ТАМ я впервые увидАла Азовское море из кузова грузовика, который привёз  колхозников искупаться в Лимане.
         А ещё дедушка Гаврюша давал мне уздцы и я сама управляла 2-колёсной тарантайкой! Я просто обожала лошадей, и однажды залезла на  необъезженного, молодого жеребца, который был привязан около дерева. С этого самого дерева я влезла на спину этой коняке и довольная, гладила его ушки и гриву. Дед Гаврюша, увидав такую милую картину, на ватных ногах пошёл снимать меня с "послушной" лошадки. А какие необыкновенно-красивые бабочки порхали по цветникам, и  какие необыкновенно-кусачие комары грызли меня по ночам!
         Моя Украина! Уже такая далёкая и удивительно близкая...
         Но однажды летом произошла одна интересная и вместе с тем, грустная история. Итак, начну всё по-порядку. Молодая курица-несушка в одно прекрасное утро снесла всего одно единственное яйцо и, не высидев его -- бросила. Бабушка Лена подложила его под другую курицу. Цыплёнок вылупился, но оказался один, т.к. курице  предстояло ещё долго высиживать остальных цыплят. И маленький, пушистенький комочек оказался совсем один, без сестричек, братиков и мамы. Его пытались подбросить к другой курочке, которая уже водила своих собственных цыплят по двору, но та сразу распознала подкидыша и давай его клевать-прогонять. Бедный цыплёнок бегал и за уткой с утятами, и даже за петухом -- но безрезультатно!
         А мне в ту пору было 9 лет. Моё юное сердечко разрывалась от жалости к  маленькому беЗпризорнику, и я стала подкармливать бедного цыплёночка с рук, поить с губ, и укладывать спать в карман своего халатика. Цыплёнок радостно попискивал и везде бегал за мной по пятам. Он узнавал мой голос, откликался на кличку Цыпа, и тревожно пищал на весь двор, когда меня не было рядом. Я для него стала мамкой, а он для меня -- живой  игрушкой. Дома у нас всегда жили коты, морские свинки, черепахи, но такого преданного друга у меня ещё никогда в жизни не было. Куда я -- туда и он! Он даже купаться со мной ходил, и пока я барахталась в воде, Цыпа бегал по берегу и тревожно-пронзительно пищал: "Пиу-пиу, пиу-пиу!" Это означало:"Где ты, где ты?" Я что-то кричала цыплёнку в ответ и он успокаивался:"Пи-пи-пи, пи-пи-пи..." Но не всегда мой Цыпа поспевал за мной, а потому его постоянное  место было в моём кармане. Я наслаждалась солнцем, свободой, каникулами и старалась не думать о предстоящем возвращении домой.
         Но... наш отъезд неумолимо приближался, а я и не помышляла расставаться с Цыпой. Наконец, уложены все наши чемоданы, а для цыплёнка приготовлен домик -- коробка из-под обуви. Мама пыталась отговорить меня, но я так слёзно её умоляла и обещала золотые горы послушания и прилежания, что мама -- сдалась. И только постоянно напоминала мне, что в автобус или поезд с цыплёнком могут не пропустить, и тогда  придётся бросить Цыпу прямо на перроне.
         И вот -- час отъезда наступил. Мы прощаемся с бабушкой Леной, и я тихонько протискиваюсь с коробкой в автобус, не встречая никакого препятствия со стороны водителя. Мы спокойно доехали до Мелитополя, но на вокзале, возле вагона, произошла небольшая заминка. Мой Цыпа распищался в своей коробке, и проводница не хотела пропускать нашего маленького, безбилетного пассажира. От такой неожиданности -- я горестно разревелась! Строгая проводница ещё немного поупиралась для пущей важности, но потом сжалилась  надо мной...  и легендарная коробка переместилась на багажную полку плацкартного вагона. А ночью Цыпа умудрился вылезти из своего домика, свалиться с верхней полки прямо на столик с остатками еды наших соседей, и переполошить своим испуганным писком пол-вагона пассажиров. Но всё как-то обошлось. Зато утром наш цыплёнок проснулся знаменитым! Все приходили посмотреть на виновника ночного переполоха.
         Наконец, все в целости и сохранности вернулись домой. А жили мы в то благодатное время -- в съёмной квартире частного дома, с двориком, огородиком, и милейшим котом Бантиком. Мой кот великодушно принял Цыпу в состав нашей семьи: он  не обижал и не охотился за цыплёнком, и даже равнодушно наблюдал, как тот ковыряется в его миске с едой. Цыплёнок быстро подрастал и было уже заметно по гребешку, что это курочка. Она была чрезвычайно умна и деликатна, пачкала только на улице, прибегала на мой зов из любого конца двора, и была всеядна. По вечерам она  запрыгивала ко мне на диван, усаживалась, поджимая свои лапки, и так могла часами смотреть вместе со мной телевизор. А на ночь я пеленала Цыпу, как живую куклу, и укладывала спать рядом с собой. Мама возвращалась с работы поздно, перекладывала её в коробку,  и каждый раз предупреждала -- что добром это не кончится. Я клятвенно обещала, что больше не буду, но каждый вечер всё повторялось снова. 
         И вот однажды так оно и случилось. Я проснулась, глядь -- а моей Цыпы нет нигде. Как же я её искала, звала, и долго не хотела поверить в то, что искать больше некого... И больней всего было сознавать то, что это я, и только я, была повинна в гибели своего цыплёнка, который задохнулся под моим одеялом. Как же я громко, горько и безутешно плакала! Наши соседи даже подумали, что у нас случилось что-то непоправимо-ужасное. А бабушка Таиса всё время приговаривала:"Да ты за мной так плакать не будешь, как за своей курицей!" Потом мама выдала мне бездыханное тельце, я завернула Цыпу в тряпочку и закопала под своим окном. Неделю я была безутешна в своём горе, а  потом бабушка Таиса купила двух белых, пуховых крольчат, поселила их в нашем сарае, и моё горе стало отходить на второй план. Жизнь продолжалась...
         Но с тех пор я никогда не считаю курицу -- глупой птицей. Говорят, что все животные даже внешне становятся похожи не только на своих родителей, но и на своих благодетелей, и так же, как они, бывают умными или глупыми. Моя Цыпа, определённо, была умна. Но в кого она пошла: в меня или в маму-курицу? 
           Это  было тогда -- для меня загадкой...

 
 
 
 
 
 
 

© Copyright: Ирина Перепелица, 2013

Регистрационный номер №0167583

от 4 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0167583 выдан для произведения:
Ах, как я любила Украину!
А всё потому, что там жила моя любимая бабушка Лена. У меня всего было 2 бабушки. Одна, бабушка Таиса -- всегда жила с нами, а её сестра, бабушка Лена -- на Украине. Они были сёстрами, урождёнными Еремеевыми, родом -- из Тульской губернии. Было их в семье, детей, 9 душ: 3 девочки и 6 мальчиков. Лена с Таисой были старшими, погодками. Лена отмечалась отменной памятью и быстротою ума, она была кареглаза, черноволоса и кучерява,  во всём быстра и проворна. Поэтому её отдали учиться дальше и она закончила аж 7 классов церковно-приходской школы, быстро читала и хорошо писала. А Таиса была  в протовоположность сестре -- русоволоса, сероглаза и вовсе не кучерява, к тому же она была нетороплива, старательна в работе, а потому её обучение закончилось на 4 классе -- ведь в любом большом хозяйстве каждая пара рук была особенно важна в те далёкие, 20 годы прошлого столетия. Поэтому моя бабушка Таиса так и не научилась бегло читать, да и писала она очень медленно, старательно выводя каждую буковку, как запоздавший на целую вечность, школьник. Зато считала она быстро и всегда, на удивление, правильно.
Вместе сёстры выросли, вместе и подались на заработки в город. Работали в шахте, деньги зарабатывали, по тем временам -- немалые! Лена, старшая из 2 сестёр, первой вышла замуж и родила двоих детей. Но и после замужества, сёстры продолжали жить вместе, одной семьёй. Тем более, что муж бабушки Лены, Гавриил, подался куда-то на заработки. Таиса работала в шахте, Лена с детьми и по хозяйству -- дома.
И вот тут нагрянула беда: сильно заболела Таиса, слегла в постель, задыхалась, кашляла, и горела огнём. С ног сбилась сестра Лена, ухаживая за ней  и за 2 малыми детками, но облегчения не наступало. И    однажды ей приснился вещий сон...
Чей-то голос как будто говорит:"Твоя Таиса должна умереть. Готовься..." На что она запричитала:"Господи, только не ЭТО! Я без неё пропаду..." На что голос ей ответил:"Кто-то должен умереть. Тогда выбирай -- кто: или Таиса, или один из твоих детей..." Заплакала Лена от такого страшного выбора, но твёрдо ответила:"Ребёнка я ещё рожу, а без Таси -- пропаду!" И -- проснулась.
Так оно и случилось на самом деле. Тася стала быстро поправляться, а старшенький вдруг заболел и вскорости умер.
Потом вернулся муж с заработков, родилось ещё 2 деток, а моя бабушка Таиса вышла замуж и уехала на родину мужа. К началу войны судьба разбросала их по разным городам и весям. У Лены все дети умерли до начала войны, но ещё четверых она родила, когда муж живой и невредимый вернулся с фронта, дойдя до самого Берлина. И у моей бабушки Таисы  умер её первенец и осталась всего одна дочка Верочка, то бишь, моя мама.
Итак, мы оказались в Белоруссии после замужества моей мамочки. А бабушка Лена осталась на Украине,  в совхозе Элита, бывшей немецкой усадьбе, что под Мелитополем.
Ах, как я любила свою Украину вместе с бабушкой Леной и совхозом Элитой впридачу! Уже весной она начинала мне сниться и, просыпаясь утром, я не сразу сознавала, где нахожусь -- здесь или уже там. ТАМ меня ждала свобода, тепло, разноцветная шелковица, бодучая корова Марта и пушистый Рекс с закрученным хвостом. Каждый год мой любимый пёс не сразу меня узнавал, а внимательно прислушивался и принюхивался ко мне, удивлённо поднимая свои рысьи ушки. Но потом, когда признавал, нашей радости не было конца!!!
А ещё, ТАМ, на чердаке, сидели куры-несушки, которые грозно кудахтали; ТАМ крутила по утрам ручку сепаратора бабушка Лена и тонкой струйкой текли сливки; ТАМ каждое утро жарились толстые блины на летней кухне с целой сковордой яиц, залитых сметаной; ТАМ целый день в чугунке томился и почему-то не кис, вкуснющий украинский борщ; ТАМ росли грецкие орехи, ещё посаженные моей мамой, и низкие колючие вишни, и абрикосы "коляровка", величиной с кулак, и огромные помидоры, которые мы беЗконечно поливали; ТАМ каждое утро падал с молодой груши огромный, сладкий плод, из-за которого мы дрались с двоюродным братцем; ТАМ мы спали в саду под открытым небом и считали беЗконечно падающие звёзды, и загадывали невероятные желания; ТАМ я каталась на велосипеде сколько захочу, купалась в пруду красивейшего, заброшенного парка немецкого имения; ТАМ мы мешками ломали молодую кукурузу для нашей коровы Марты; ТАМ нас возили на баштан на сборку мелитопольских арбузов, которые потом продавали в местном ларьке по 1 копейке за 1 кг; ТАМ я впервые увидела Азовское море из кузова грузовика, который привёз на выходные колхозников искупаться в Лимане.
А ещё дедушка Гаврюша давал мне уздцы и я сама управляла 2-колёсной тарантайкой! Я просто обожала лошадей, и однажды залезла на  необъезженного жеребца, который был привязан около дерева. С этого самого дерева я влезла на спину этой коняке и радостно гладила его ушки и гриву. Дед Гаврюша, увидав такую милую картину, на ватных ногах пошёл снимать меня с "послушной" лошадки. А какие необыкновенно-красивые бабочки летали по цветникам, и
какие необыкновенно-кусачие комары грызли меня по ночам!
Моя далёкая и такая необыкновенно близкая Украина...
Но однажды летом произошла одна удивительная и грустная история.
Молодая курица-несушка снесла всего одно единственное яйцо, и недосидев, бросила его. Бабушка Лена подложила его под другую курицу, та его высидела, но осталась сидеть дальше на своих родных яйцах. Цыплёнок оказался без курицы-мамы. Его пытались подбросить к другой курочке, которая уже водила своих собственных цыплят по двору, но та сразу распознала подкидыша и давай его клевать-прогонять. Бедный цыплёнок был никому не нужен! Мне тогда было 9 лет. Моё сердце разрывалась от жалости и я стала кормить бедного цыплёночка с рук, поить с губ, пеленать и укладывать спать прямо себе в кармашек халатика. Цыплёнок радостно попискивал и везде бегал за мной по пятам. Он узнавал мой голос, откликался на кличку Цыпа, и тревожно пищал на весь двор, когда меня не было. Я для него стала курой-мамой, а он для меня -- живой игрушкой. Дома у нас всегда жили коты, морские свинки, черепахи, но такого преданного друга у меня ещё в жизни не было. Но отъезд неумолимо приближался, а я и не думала расставаться со своей Цыпой.
И вот уложены чемоданы, а я приготовила переноску для своего подросшего цыплёнка -- коробку из-под обуви. Мама совсем не перечит мне, только говорит, что в автобус и в поезд могут не пустить, тогда придётся его оставить. И вот мы уже прощаемся с бабушкой Леной, и я смело протискиваюсь с коробкой в автобус, не встречая никакого препятствия со стороны водителя. Около поезда произошла заминка, потому что моя Цыпа распищалась в своей коробке, но я так горестно ревела, что меня оставили в покое, а коробка переместилась на багажную полку плацкартного вагона. Правда, ночью, Цыпа умудрилась вылезти из своей коробки, слететь с полки и переполошить своим призывным писком пол вагона. Но всё обошлось лёгким испугом...
Наконец, мы прибыли в конечную точку нашего путешествия. Мы жили тогда в частном доме, со своим двориком, огородом, и самодовольным котом Бантиком впридачу. Кот Цыпу принял, не обижал и не охотился за ним, каждый  из них гулял по двору сам по себе. Цыплёнок  подрос и было уже ясно, что моя Цыпа -- это курочка. Она была чрезвычайно умна и деликатна, пачкала только на улице, прибегала на мой зов из любого конца двора, запрыгивала ко мне на диван и что-то довольно попискивала у меня под бочком, когда же появлялся Бантик, она уступала ему место на диване. Но ночь я пеленала Цыпу и укладывала спать рядом со собой. Мама возвращалась с работы со 2 смены, забирала Цыпу и перекладывала её в коробку, говоря при этом, что добром это не кончится. 
И вот однажды так и случилось. Я проснулась -- а моей Цыпы нигде нет. Как же я её искала, и долго не хотела верить в то, что искать больше некого... И больнее всего было то, что я была виновна в гибели своей питомицы, которая задохнулась у меня под одеялом. Как я горько и безутешно плакала, что соседи подумали, что у нас кто-то умер, затем завернула Цыпу в платочек и закопала под своим окошком. Неделю я была безутешна в своём горе. Потом бабушка Таиса купила 2 пуховых кролей, поселила их с нашем сарае и жизнь пошла своим чередом.
Но с тех самых пор я никогда не считаю курицу глупой птицей. Говорят, что все животные /в том числе и пернатые/ становятся похожи на своих хозяев, и так же, как и они, бывает умной или глупой.
Моя Цыпа, определённо, была умна.
Интересно, в кого бы это?...
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +15 758 просмотров
Комментарии (29)
Олег Индейкин # 4 ноября 2013 в 11:27 +1
Название - ЦЫПА.
Начало - Ах, как я любила Украину!
Сразу улыбнула, Ирина! laugh
Мелитопольские арбузы по цене 1копейка за килограмм?! Да это ж коммунизм реально!
Всё! Еду в Мелитополь! Скупаю арбузы и продаю в России по цене 20 рублей за килограмм!
Ударим по коммунизму капитализмом!
Да простит мне мои мысли Ляляндия!
Ирина Перепелица # 4 ноября 2013 в 18:25 0
Спасибо, Олег!
Доходила цена и до 1 коп, только просили арбузные семочки приносить в киоск/для посадки/. Те арбузы были большими, с тонкой кожурой, транспортировать их дальше Мелитополя было невозможно -- они просто трескались. А на баштане мы/подростки/разбивали их ударом кулака в темечко -- арбуз трескался, мы руками ломали кожуру, а потом одной рукой выгребали всю серебристую сердцевину и... Остальное -- выбрасывали, там семок было много.
Да-а, раньше были времена, а теперь -- моменты(((
rolf
Тая Кузмина # 4 ноября 2013 в 13:06 +1
Очень понравился рассказ!!! Читала с интересом.
В детстве велика привязанность к живности.
Когда я гостила в деревне у родственников, то все соседские котята
были мною кормлены и убаюканы.

Денис Маркелов # 9 ноября 2013 в 22:02 0
Неразлучные друзья
Ирина Перепелица # 4 ноября 2013 в 18:31 +1
Спасибо, Таисия, на добром слове!
В детстве мы все были добрей, любили всю живность, да и позволяли нам многое, но не в ущерб воспитанию.
А теперь всё хорошее -- нельзя, а плохое само приходит к нам с экранов...
Я хотела подарить племянникам то попугайчика, то котёнка, но брат даже черепашку не захотел принять -- забот много...
Людмила Денисова # 5 ноября 2013 в 15:32 +1
Очень поучительная история!
Ирина Перепелица # 5 ноября 2013 в 17:25 0
Да, такая вот мудрость через потери и боль.
Но зато своим детям таких "вольнстей" я уже не позволяла, хотя звери в нашем доме не переводились. Кошки и попугайчики были всегда, и периодически мышки, хомячки и черепашки, и один раз -- овчарка.
Мера строгости должна всё-таки быть.
Спасибо, Людмила!
Ирина Карпова # 6 ноября 2013 в 17:37 +1
Замечательная повесть о детских воспоминаниях. Удачи!!!
Ирина Перепелица # 6 ноября 2013 в 23:25 +1
Спасибо, Ирина!
Но главная благодарность -- Ирине Воронцовой и её конкурсу, который заставляет вспоминать что-то интересное из своего далёкого детства.
big_smiles_138
Алексей Куренков # 6 ноября 2013 в 18:48 0
Хороший добрый рассказ Ирина! С детскими переживаниями, слёзками и привязанностью, с пониманием взрослыми детей, и теплотой бабушкиных блинов. И время... да, другие были люди, сердечнее что ли, порядочней.

super
Ирина Перепелица # 6 ноября 2013 в 23:28 0
Да, Алексей, и время другое было, и люди другие.
Жаль мне чего-то, что ТАКОГО больше никогда не будет ни у меня, ни у моих детей...
sad
ТАТЬЯНА СП # 7 ноября 2013 в 00:45 +1
Но с тех пор я никогда не считаю курицу -- глупой птицей.

Ирина Перепелица # 7 ноября 2013 в 00:55 0
Спасибо, Татьяна!
Да уж, с годами я начинаю считать, что глупая птица -- это только ...
Догадайся с трёх раз!
Надежда Мацвейко # 7 ноября 2013 в 22:41 +1
Спасибо за рассказ! Со мной приключилась аналогичная история, только вместо Цыпы были двое гусят: мальчик и девочка. Я их вырастила в кармане, а потом они выросли и сопровождали меня всюду, терпеливо дожидаясь под дверью или забором, если я задерживалась. Особенно привязан был ко мне гусь, по моему он принимал меня за гусочку. Но когда у этой пары появились малыши, он стал шипеть и прогонять меня! Так и разладилась наша дружба. smayliki-prazdniki-282
Ирина Перепелица # 8 ноября 2013 в 02:00 0
Как интересно!
А почему вы это не напишите для нас, Надежда? Это как бы продолжение моей истории... которая не случилась.
И почему не нажимаете на "+" ?
prezent
Лидия Гржибовская # 9 ноября 2013 в 07:29 +1
Спасибо Ирочка за прекрасные воспоминания,
Когда моей доченьке было 2,5 года, мы купили цепляток, пока я ненадолго отвернулась я только слышала ЛЮБУ ЛЮБУ, повернулась к дочке, а она давит ципочку за шейку и приговаривает прижимая к себе ЛЮБУ ЛЮБУ (люблю люблю) а он уже бездыханный висит в её ручках, когда она поняла что циплёнок не побежит, ох и слёз было...
Ирина Перепелица # 9 ноября 2013 в 21:09 0
Лида, а вам спасибо на добром слове!
Я тоже в 2 года, на той же самой Ураине, "уложила" спать целый выводок утят, которых на ночь сажали в ящик и накрывали тряпкой. Они пищали в этом ящике, и я решила их убаюкать... А потом притопала к бабушке Лене, и довольная, сказала:"Ути -- бай-бай!".
Таких случаев -- превеликое множество, но дети ведь не хотели убивать, они не специально ведь...
sad
Татьяна Чанчибаева # 9 ноября 2013 в 19:28 0
Ирина Перепелица # 9 ноября 2013 в 19:30 0
lubov5
leonid abram # 10 ноября 2013 в 19:33 +1
Но с тех пор я никогда не считаю курицу -- глупой птицей.

Легко, интересно, красиво! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирина Перепелица # 11 ноября 2013 в 13:08 0
Да, не считаю её глупой.
Спасибо, Леонид!
alexandr # 12 ноября 2013 в 13:59 +1
big_smiles_138 super 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирина Перепелица # 12 ноября 2013 в 16:56 0
prezent
ольга # 12 ноября 2013 в 22:52 +1
osenpar1 Привет из Гомеля,Ирина!!!!!
Ирина Перепелица # 14 ноября 2013 в 01:29 +1
Ответный привет из Марселя!
t13502
nadezhda redko # 13 ноября 2013 в 17:11 +1
Добрые и теплые воспоминания; у каждого из детства есть, что рассказать. Наверное, были просто добрыми и наивными детьми. Спасибо.
Ирина Перепелица # 14 ноября 2013 в 01:32 +1
Конечно, Надежда, у каждого есть что рассказать.
Поэтому и рассказываем не только своим детям, но и здесь выкладываем свои воспоминания.
rolf
Neophyte — VAL # 8 марта 2014 в 22:59 0
Очень жаль Цыпу... Наверное, у каждого человека бывали похожие отношения с домашними животными или птицами. Читал и вспоминал про своего утёнка-одиночку, который постоянно пытался увязаться за мной. Собаки, кошки, телята, свиньи, крысёнок - все они остались в моей памяти. Утрату их всегда переживал.... Как-нибудь напишу про то, как я спал со свиньёй....в смысле, она была маленьким поросёнком...
Ирина Перепелица # 9 марта 2014 в 02:58 0
Валера, насмешил меня.
Я с Цыпой спала, не считая всех котов и кошек, а ты с поросёночком...
Господи, чего только в детстве нам не позволяли!
Зато интересно было, не то, что сейчас -- никого из живности дома не увидишь.
Хлопотно им...