9. Моё эхо войны.

2 февраля 2012 - Лидия Гржибовская

Моё эхо войны.

Этот сон приснился мне в пять лет. Мой пронзительный крик разбудил родителей. Мне приснилась война. Мне малому ещё ребёнку так отчетливо приснилось, что меня протыкают штыком, в самое сердце. Эта боль сковывала меня, и уже проснувшейся, мне было очень больно, не хватало воздуха чтобы дышать. Слёзы на глазах родителей, скорая, и не такой болючий укол (боль в сердце была намного сильней).


 Сколько раз потом повторялся один и тот же сон. Уже взрослой мне делали кардиограммы, но сердце работало нормально, вот только боль неделями, после такого сна. сидела где-то в груди и не давала спокойно жить.

Интересно то, что сон этот снился мне в ночь с 27 ноября на 28 ноября, это постоянство натолкнуло меня на мысль, а кто этот мужчина? Почему именно его, в телогрейке, с винтовкой, выскакивающего из окопа, немец штыком бьёт в самое сердце, а сердце болит у меня. Я это фашистское лицо могу узнать из тысячи лиц. Прикрыв веки, я его вижу как на яву.
Однажды, после очередного пробуждения после такого сна, я раздала печенье и конфеты соседским ребятишкам и бабушкам. Бабушки спросили: «Как зовут того, кого поминать-то надо?»
А как его зовут, он мне этого не сказал. Ответила: «Поминайте воина, погибшего в этот день».
 Ночью мне приснился мой солдат, он сказал, что зовут его Иван, поблагодарил за память и тихо стал уходить. Я проснулась от собственного крика, я пыталась узнать у него ещё и фамилию, но он ушел и не ответил. Своего Ванюшку я теперь каждый раз поминаю 27 ноября. Сон перестал сниться, и сердце перестало болеть.
Я знаю, что душа этого Ивана живёт во мне, она не даёт мне покоя, и мне так хочется разыскать «наших с ним» близких, но как?
Вот и пишу о нём, как о защитнике, нашей Родины, в ту войну,  пусть моего Ванятку в этот день вспомнят все кому он был дорог и кого он любил.
Светлая ему память.

 

Он "ушёл" мне душу подарив.
В ноябрскую ночь на войне,
 Его сердце бьётся в груди,
Оно такое досталось мне...

 Мой Ванятка, во мне живёт,
Пусть бегут и бегут года,
Он со мною вместе умрёт,
 Но я помню - пока  жива..
.

 

© Copyright: Лидия Гржибовская, 2012

Регистрационный номер №0021677

от 2 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0021677 выдан для произведения:

Моё эхо войны.

Этот сон приснился мне в пять лет. Мой пронзительный крик разбудил родителей. Мне приснилась война. Мне малому ещё ребёнку так отчетливо приснилось, что меня протыкают штыком, в самое сердце. Эта боль сковывала меня, и уже проснувшейся, мне было очень больно, не хватало воздуха чтобы дышать. Слёзы на глазах родителей, скорая, и не такой болючий укол (боль в сердце была намного сильней).


 Сколько раз потом повторялся один и тот же сон. Уже взрослой мне делали кардиограммы, но сердце работало нормально, вот только боль неделями, после такого сна. сидела где-то в груди и не давала спокойно жить.

Интересно то, что сон этот снился мне в ночь с 27 ноября на 28 ноября, это постоянство натолкнуло меня на мысль, а кто этот мужчина? Почему именно его, в телогрейке, с винтовкой, выскакивающего из окопа, немец штыком бьёт в самое сердце, а сердце болит у меня. Я это фашистское лицо могу узнать из тысячи лиц. Прикрыв веки, я его вижу как на яву.
Однажды, после очередного пробуждения после такого сна, я раздала печенье и конфеты соседским ребятишкам и бабушкам. Бабушки спросили: «Как зовут того, кого поминать-то надо?»
А как его зовут, он мне этого не сказал. Ответила: «Поминайте воина, погибшего в этот день».
 Ночью мне приснился мой солдат, он сказал, что зовут его Иван, поблагодарил за память и тихо стал уходить. Я проснулась от собственного крика, я пыталась узнать у него ещё и фамилию, но он ушел и не ответил. Своего Ванюшку я теперь каждый раз поминаю 27 ноября. Сон перестал сниться, и сердце перестало болеть.
Я знаю, что душа этого Ивана живёт во мне, она не даёт мне покоя, и мне так хочется разыскать «наших с ним» близких, но как?
Вот и пишу о нём, как о защитнике, нашей Родины, в ту войну,  пусть моего Ванятку в этот день вспомнят все кому он был дорог и кого он любил.
Светлая ему память.

 

Он "ушёл" мне душу подарив.
В ноябрскую ночь на войне,
Его сердце бьётся груди,
Оно такое досталось мне...

 

 

 
Рейтинг: +17 1303 просмотра
Комментарии (40)
Богаченко Татьяна # 2 февраля 2012 в 07:52 +1
Потрясающе! Мистическая история, очень страшная, по-моему...
Война тревожит и пугает, её последствия так же ужасны, как и бои.
Ванятке - Вечная Память!
Сколько их погибло в Великую Отечественную Войну!
Всем - Слава!
korzina
Лидия Гржибовская # 2 февраля 2012 в 07:59 +1
Мистической она долго для меня была, а потм всё ясно стало
Спасибо Танюша за отзыв.
rose
Татьяна Лаптева # 2 февраля 2012 в 08:55 +1
Лида, тронуло до слез! Надо же как бывает! И ты молодец, что поминаешь!Светлая память тому воину, а тебе доброго здоровья! Лида, я верю в это, это что-то свыше руководило!Всего доброго!
Лидия Гржибовская # 2 февраля 2012 в 09:05 +1
Танюш, а я после двух клин. смертей уже точно знаю, что умирает тело, а душа нет, и куда её заносит.. вт так-то
Спасибо большое за понимание
Алекс Обычный # 2 февраля 2012 в 11:13 +1
Вечная память!
Вечная слава!
Вечный покой!
Воинам, отдавшим жизнь, за Родину!
За родных и близких людей.
Спасибо Вам Лидия!
С теплом, Алекс.
Лидия Гржибовская # 2 февраля 2012 в 11:40 +2
Спасибо Алекс,
Память наша пусть хранит всех тех, кто погиб
С теплом и уважением
Константин Русских # 2 февраля 2012 в 20:30 +1
ОЧЕНЬ СИЛЬНО, ЛИДИЯ, ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ПАВШИМ!!!
Лидия Гржибовская # 3 февраля 2012 в 02:34 +1
Спасибо Константин за понимание и отзыв
Елена Разумова # 3 февраля 2012 в 00:32 +1
Спасибо ,Лидия.Действительно ,написано очень сильно и пронзительно .Удачи Вам ! podarok
Лидия Гржибовская # 3 февраля 2012 в 02:36 +1
Спасибо Елена, большое
korzina
Марина Попова # 3 февраля 2012 в 04:04 +1
Дорогая Лидочка, потрясающий рассказ!
Если верить, что человек приходит в этот Мир
в разных телах множество раз, то эта память легко
объяснима. Может, Лидочка, это и есть
Ваше личное воспоминание о войне?!
В Индии к таким воспоминаниям относятся
трепетно и бережно. Получилось, что Вы сами
себя и вылечили! Мудро вылечили свою
Душу. Удивительный рассказ!
Захватывает с первых слов и увлекает.
Читаешь, а холодок пронизывает всё существо,
и с волнением ждёшь развязки.
Так мастерски и сильно сказано о Великой войне.
Браво!
С любовью и благодарностью за замечательный рассказ!
Успехов в конкурсе! И ПОБЕДЫ!
Лидия Гржибовская # 3 февраля 2012 в 07:30 +1
Спасибо Марина, умеешь ты своими отзывами растревожить душу, я очень тебе благодарна.
Игорь Кичапов # 3 февраля 2012 в 05:33 +2
Жаль, что современным детям вряд ли приснится такой сон.Историю перевирают и запутывают, Но это не в тему. Хорошо написано, немного детского реализма, немного мистики и в целом впечатление от рассказа хорошее. Спасибо!
Лидия Гржибовская # 3 февраля 2012 в 07:34 +1
Да, Игорь, может это и хорошо. что не видят они во снах такого кошмара, но от нас зависит, будут ли они помнить тех. кто в годы войны был защитником Отечества. У нас бережно передаётся рассказ о моей второй маме. уже ушедшей от нас. она воевала. а все награды дочери моей в наследство оставила. И мои внуки разлядывая ордена и медали, знают какой была их прабабушка.
Спасибо большое за отзыв.
Николай Бутылин # 3 февраля 2012 в 12:57 +1
Вечная память таким Ваняткам, Колянам, Серегам
и другим воинам под иными именами!
Отличный рассказ!
Спасибо, Лида, за память!
Лидия Гржибовская # 3 февраля 2012 в 13:14 +1
Спасибо Николай за поддержку моего рассказа
Светлана Бурашникова # 3 февраля 2012 в 13:33 +1
Действительно - мистика...
Хорошо написано, просто и по-доброму. Спасибо.
Вечная память всем, кто отдал свои бесценные жизни за нас...
Лидия Гржибовская # 3 февраля 2012 в 13:38 +1
Возможно и мистика для кого-то, но страшна она... когда с тобой такое происходит
Спасибо за отзыв. Светочка
Игорь Нуржанов # 4 февраля 2012 в 02:15 +1
Только очень хорошему человеку мог приснится такой реальный сон...
Лидия Гржибовская # 4 февраля 2012 в 06:03 +1
0 # 4 февраля 2012 в 10:59 0
Он "ушёл" мне душу подарив.
В ноябрскую ночь на войне,
Его сердце бьётся груди,
Оно такое досталось мне...

Мой Ванятка, во мне живёт,
Пусть бегут и бегут года,
Он со мною вместе умрёт,
Но я помню - пока жива...



СПАСИБО, ЗА ПАМЯТЬ О ВАНЮШЕ, ЛИДУШКА!!! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ И ВСЕМ ПОГИБШИМ ВОИНАМ!!!

На самом деле, не каждому дано помнить его прошлые жизни, или франменты из них, которые к нам могут придти в снах... Но такие есть!!! Я тоже одна из них...))) И очень, Вас понимаю...
Лидия Гржибовская # 4 февраля 2012 в 11:44 0
Спасибо Наташенька за такой прекрасный отзыв.
flo
Виктор Гвоздев # 4 февраля 2012 в 16:35 0
apl
Лидия Гржибовская # 4 февраля 2012 в 18:26 0
love
0 # 4 февраля 2012 в 17:28 0
Лидия,очень тронула ваша история! Согласен с Игорем Нуржановым, только добрым, светлым людям могут снится такие сны. Спасибо!
Лидия Гржибовская # 4 февраля 2012 в 18:27 0
Спасибо Вячеслав, очень тронута твоим отзывом
korzina
Галина Емельянова # 4 февраля 2012 в 18:14 0
до мурашек
Лидия Гржибовская # 4 февраля 2012 в 18:28 0
Спасибо большое, Дина!
flo
0 # 7 февраля 2012 в 07:13 0
Сколько останков погибших лежат в полях, лесах. Пока не похоронен последний, война продолжается.
Вечная память.
Спасибо Лида.
Лидия Гржибовская # 7 февраля 2012 в 07:40 0
Спасибо Саша, да пока останки не захоронены, война продолжается
sad
Жанна Улахович # 8 февраля 2012 в 23:16 0
Лидочка!!! Очень сильно, разбередили душу!!! Мой дед Иван тоже погиб на войне, но никто не знает, где его могила. А я всю жизнь мучаюсь, ищу его следы. Спасибо!!!
Лидия Гржибовская # 8 февраля 2012 в 23:38 0
Да, Жанна, много ещё тех, кто пал в той войне. а где искать могилку, не известно.
Спасибо тебе за отзыв, он у меня значимый 1 000.
Елена Нацаренус # 16 февраля 2012 в 20:00 0
Потрясающе...Как ему "повезло", что душа нашла приют в отзывчивом сердце! Сколько их таких... Спасибо, Лидочка!
Лидия Гржибовская # 17 февраля 2012 в 06:09 0

Спасибо Леночка

Evgeniy VEK # 23 февраля 2012 в 05:25 0
надо же..., помолчать после прочитанного хочется...!
Лидия Гржибовская # 23 февраля 2012 в 08:57 0
Спасибо Женя
sneg
Людмила Снитко # 23 февраля 2012 в 23:45 0
Действительно, мистический рассказ.
А сколько их, Ваняток, полегло в землю, даже за отдельно взятый день 27 ноября.
Светлая память всем павшим!
Лидия Гржибовская # 24 февраля 2012 в 08:24 0
Спасибо Людочка!
dedpodarok2
Юрий Локтионов # 12 марта 2012 в 21:33 0
Лидия! До глубины души тронул меня ваш рассказ! Вечная слава всем павшим!
Лидия Гржибовская # 12 марта 2012 в 22:34 0

ЮРОЧКА