ОЛЬГО

22 июля 2013 - Ирина Перепелица
article148578.jpg







ОЛЬГО

       "Милая моя девочка, -- ласково сказал доктор, с грустью посмотрев на Маришку, -- детей у Вас не будет никогда..."  Далее он нарисовал схему и наглядно объяснил, почему мужские клетки не могут добежать до женской половинки, и на каком этапе они погибают. Маришка слушала его с глазами, полными слёз. Она тупо смотрела на эту злосчастную схему через мутную пелену слёз и сосредоточенно твердила себе: "Не реветь, не реветь, не реветь!!!" А иначе, за первой капнутой слезинкой, она пролила бы море слёз, рыдая прямо здесь, в этом кабинете, чего ей очень и очень не хотелось. И она не заплакала...
          Выйдя из больницы, будучи 33 лет от роду, Маришка с горечью подумала: "Ну, вот и всё! Это конец." Конец её пятилетнему супружеству, которое не дало ей ничего: ни детей, ни новых друзей, ни единения духовного, а лишь только плотское. Но этого для счастья оказалось недостаточно, хотя все мужчины, почему-то, считают наоборот.  Сборы были недолги. Официально они уже были разведены, оставалось только в ЗАГСе  проставить штампы, но почему-то всё ещё продолжали жить вместе.
         Оставив записку на видном месте стола, прихватив с собой белоснежную ангорку Сильву с янтарными глазами, Маришка в этот же день уехала к маме.   И неожиданно для себя, она вдруг оказалась свободной. Свободной как птица, выпущенная из клетки, но только она не знала, что ей делать с этой свободой. Пустота в душе оказалась огромной, и её надо было чем-то заполнить. Поэтому через месяц, молодая женщина оказалась в Познани, торгующей какой-то ерундой на местном рынке. Стоял май 1993 года. Домой возвращаться не хотелось,  и она провела там безвыездно полгода, оформив у хозяйки временную прописку. Познань -- это юг Польши, поэтому все фрукты, начиная с клубники и кончая арбузами, были за 3 копейки. А продукты в магазине удивляли своей свежестью и необыкновенной вкусностью. Маришка перепробовала ВСЁ!!!  Но всё хорошее имеет отвратительную черту быстро заканчиваться. Так же быстро пролетело и это польское лето, наступали холода, дожди. Торговля  на уличных рынках  превращалась в мокрый нос,  и окоченевшие руки-ноги. Поэтому, в октябре, вернуться домой ей всё-таки пришлось.
          А дома, через недельку, объявился  её благоверный, и просто оборвал телефон своими звонками и сумбурными объяснениями, как он по ней соскучился. Маришка словам не верила, но вот устоять перед его дрожащим голосом, просто не смогла... И она, забыв про штамп о разводе, безрассудно бросилась в голубой омут его глаз.
         Прошёл их "медовый" месяц. И вот, однажды, случилось  оно, настоящее чудо! Чудо, которому они сначала просто не поверили -- у них будет ребёнок. Будет! Будет! Будет! Их долгожданное чадушко! Вопреки всем врачам и их дурацким прогнозам. И только тот мудрый доктор, который рисовал когда-то Маришке злосчастную схему, выслушал её сумбурный рассказ, и глубокомысленно изрёк: "Да-а,  бывает и так... Перемена климата и среды обитания в целом, а также самого питания в частности, приводит иногда вот к таким неожиданным результатам. Ну что ж, примите мои поздравления!"
         С этого месяца у Маришки началась вторая жизнь. Первая -- то, что было "до", а вторая -- то, что будет "после".  Всё начинало приобретать какой-то новый смысл, теперь она жила во имя чего-то и для кого-то. Очень рано, почувствовав первое шевеление своего младенчика, она радостно шептала своему милому: "Словно рыбка во мне плавает!" Шептала, будто боясь спугнуть свою птицу Счастья. И её милый Витёк жмурился, словно сытый кот, прикладывал ухо к её растущему животику,  слушал там что-то и согласно мотал белобрысой головой. Потом осторожно целовал пупок и готов был задушить её в своих объятиях.
          С середины срока они уже знали, что будет девочка, и начали подбирать ей имя. Маришка выписала все понравившиеся имена в столбик, и когда дошла до имени Ольга, вдруг остановилась. Она сразу же вспомнила Польшу и чету  немолодых поляков, которые сдавали ей жильё. У них было 2 дочери: старшая жила в Париже, была точная копия своей мамочки -- типичной, невыразительной польки. А вот младшая -- ну, просто, вылитый отец! Черноволоса, смугла, кареглаза, невероятно хороша и страсть, как смешлива. Вдобавок ко всему, ещё и с русским именем -- Ольга. Но поляки произносили его как-то на свой манер: Ольго. Это звучало очень забавно и мило из их уст.  Маришка моментально вспомнила всё, затем уверенно вычеркнула все имена, оставив только одно -- Ольга. И теперь, поглаживая животик, в котором росла их долгожданная радость, будущие родители называли её уже по имени: "Оленька, Олечка, Олюшка!" И Оленька начинала шевелиться,  переворачиваться, толкаться ручкой-ножкой, как бы отвечая им:"Слышу-слышу вас!"
         "На кого же будет похожа моя доченька? -- думала иногда Маришка. -- Пусть будут глаза и ресницы папины, а вот нос мой, потому что у него -- картошкой." Будущая мамочка пела песни, ходила в музей любоваться шедеврами, рисовала сама -- и всё это для неё, для Оленьки. Ей очень хотелось, чтобы дитя стало художником.  Вместе с мужем, будущая мамочка ходила на рыбалку, прихватив с собой и Сильву. Кошка, с дрожащим от нетерпения хвостом, не сводила янтарных глаз с поплавка, потому что вся селявка доставалась ей. А молодая женщина сидела на траве под мягкими лучами заходящего солнца, прищурившись, смотрела на Витю в оранжевом ореоле, и умиротворённо думала: "Вот оно какое -- счастье..."
          Стоял июнь, до родов оставалось --  ровно месяц. А в начале июля Маришке случайно попал в руки православный календарь, из которого она с удивлением узнала, что 24 июля /это было воскресенье/ -- день равноапостольной княгини Ольги. "Это судьба! Я  непременно должна родить в этот день,"-- решила она.
           И вот, в 4 часа утра 24 июля, стало ясно, что срок родов наступил. Схватки были несильными, и Маришка, жалея будить мужа, тихонько прошла на кухню, распахнула настежь окно, и поставив чайник, включила радио. "Виват, король, виват!" -- пропела ей Тамара Гварцетели прямо в ухо, и она с готовностью подхватила:" Виват, король!"  И дальше они вместе допели эту победную песню прямо в раскрытое окно, и волна тёплой радости разливалась по всему её телу.  Удивлённый  и заспанный Витёк появился в дверях кухни.  Увидев лицо Маришки, он вдруг всё понял. "Что, уже?"-- только и смог испуганно произнести он.  А боль постепенно нарастала и нарастала волной, схватки всё учащались. И вот, уже к  8-ми часам, пришлось  вызвать "Скорую", которая, включив сирену с мигалкой, с шиком доставила новоиспечённую роженицу в роддом. Витя всю дорогу прижимал её  руку к своей щеке, целовал её побелевшие пальчики и повторял, как заведённый, одни и те же слова: "Не бойся, я с тобой!"  Но она всё равно боялась...
          Уже лёжа на столе огромного и пустого родильного зала, послушно выполняя рекомендации всезнающей акушерки, испуганная  Маришка мысленно просила княгиню Ольгу: "Помоги!" Роды почему-то затягивались, черная головка младенца уже была видна, но дальше дело никак не двигалось. И врачи, громко посовещавшись, решились на крайний метод -- доставать ребёнка щипцами. Когда в родильный зал вошла медсестра с большим, блестящим подносом, уставленным всевозможными орудиями пытки, у Маришки похолодело всё внутри, и от страха оборвалось сердце. "Только не это!"-- в ужасе закричала она. И через пару минут, когда наступила очередная схватка, она так расстаралась, что младенец пулей  выскочил из её утробы. Акушерка ловко подхватила новорожденного в подставленную простынку, а женщина-врач удовлетворённо потирала руки и хитро улыбнулась: "Что, испугалась? Вон как скоро разродилась." Ребёнка смешно держали за  ножки, словно курицу на рынке, и вдруг он громко закричал, раскрывая пронзительным криком свои лёгкие, и уже задышал самостоятельно. "Молодец! А у вас девочка, мамаша, 56 см, 3 кило 650 грамм," -- произнесла акушерка дежурную фразу, и добавила: "Активная, на 10 баллов!" Потом ловко помыла младенца прямо под краном и осторожно положила его голышом прямо на живот новоиспечённой родительницы. "Кто мамаша?  Я, что ли?"-- удивлённо подумала Маришка, устало улыбаясь и с интересом разглядывая своё дитя. А новорождённая, от души накричавшись и раскрасневшись, удивлённо смотрела на всех мутными глазками, и неумело пыталось сосать мамину грудь. Наконец, у малышки всё получилось, она засопела и вкусно зачмокала.
        "Моё дитяточко, моё солнышко, моя Оленька! Волосы чёрненькие, глазки синие, пальчики крохотные, а вот носик, точно, как у папы -- картошкой! Ну, просто -- вылитая  КРАСАВИЦА!!!"

 

P.S. Фото автора, как и эта непридуманная история.

 

 

 

© Copyright: Ирина Перепелица, 2013

Регистрационный номер №0148578

от 22 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0148578 выдан для произведения:

   " Милая моя девочка, -- ласково сказал доктор, с грустью посмотрев на Маришку, -- детей у Вас не будет никогда."  Далее он нарисовал схему и наглядно объяснил, почему. Маришка слушала его с глазами, полными слёз и сосредоточенно твердила себе: "Не реветь, не реветь!!!"  И она не заплакала...

     Выйдя из больницы, будучи 33 лет от роду, Маришка подумала: "Ну вот и всё! Это конец." Конец её браку. Сборы были недолги. Официально они с Виктором уже были разведены, оставалось в ЗАГСе только проставить штамп о разводе. Оставив записку на столе, прихватив с собой ангорскую кошку Сильву, Маришка уехала к маме. А через месяц она оказалась в Польше, торгующей каким-то барахлом. Домой возвращаться не хотелось,  и она провела там безвыездно полгода, оформив у хозяйки временную прописку. Стоял май 1993 года. Лето пролетело быстро. Но в ноябре вернуться  домой всё же пришлось. Холода, дожди -- не лучшее время для торговли на уличных рынках.

      А дома, через неделю, Витя достал её своими звонками, срывающимся, от прилива чувств, голосом и Маришка опять бросилась в омут его голубющих глаз. Прошёл месяц. И вот тут случилось ЧУДО. Чудо, которому они сначала даже и не поверили -- у них будет ребёнок! Будет, будет, будет! Долгожданное чадушко, вопреки всем прогнозам докторов! И у Маришки началась вторая жизнь. Первая -- это всё то, что было ДО, а вторая -- всё то, что будет ПОСЛЕ.  Жизнь начинала приобретать новый смысл. Очень рано она почувствовала первое шевеление малыша. "Словно рыбка во мне плавает!" -- радостно сообщила она  Вите. А тот, счастливо жмурясь, прикладывал ухо  к растущему животику, слушал там что-то, и согласно мотал белобрысой головой. Потом осторожно целовал в пупок, и готов был задушить её в своих объятиях.

      С середины срока они уже знали, что у них будет девочка и начали подбирать ей имя. Маришка выписала все понравившиеся имена, и дошла до имени Ольга. Она сразу вспомнила Польшу и чету немолодых поляков, которые сдавали ей жильё, у которых было 2 дочери. Старшая была -- копия мамочки, а вот младшая -- ну просто, вылитый отец. Черноволоса, смугла, кареглаза, просто невероятно хороша и смешлива. И с русским именем -- Ольга. Но они произносили его с на свой манер: ОльгО. И это звучало так забавно и мило. Маришка вспомнила всё это, вычеркнула все имена, оставив одно -- ОЛЬГА. Теперь, поглаживая животик, они называли своё будущее чадо по имени: Оленька, Олечка, Олюшка! И она начинала шевелиться,  переворачиваться, как бы отвечая им:"Слышу-слышу!"

   "На кого будет похожа моя дочурка?"-- думала иногда Маришка. "Пусть будут глаза Витины, а вот нос -- мой, потому что у него -- картошкой. Хотя это не главное. Главное, чтобы здоровенькая и нормальненькая." Маришка пела песни, ходила в музей любоваться шедеврами, рисовала и всё это для неё, для Оленьки. Вместе с Витей стала ходить на рыбалку, захватив с собой всю ту же ангорку Сильву, которая с дрожащим от нетерпения хвостом не сводила янтарных глаз с поплавка. Молодая женшина сидела на траве под мягкими лучами заходящего солнца, смотрела на Витю в ореоле оранжевого солнца и умиротворённо думала; "Вот оно, счастье..." Стоял июнь месяц, срок родов -- 1 августа.

    А в июле Маришке случайно попал в руки православный календарь, из которого она узнала, что 24 июля /в тот год это было воскресенье/ -- день равноапольной княгини Ольги. "Это судьба! -- решила она.-- Моя дочь непременно должна родиться  в этот день." И вот, в 4 часа утра 24 июля 1994 года стало ясно, что срок родов наступил. Схватки были несильными, и Маришка, жалея будить Витю, пошла на кухню, распахнула настежь окно, поставила чайник и включила радио. "Виват, король, виват!" -- пропела ей Тамара Гварцетели, и она подхватила: "Виват, король!" Так они вместе  и пропели эту чудесную песню прямо в раскрытое окно. Удивлённый  и заспанный Витёк появился в дверях кухни. А боль всё нарастала и схватки учащались. К 8 часам пришлось вызвать "Скорую", та включила сирену с мигалкой и с шиком доставила роженицу в роддом. Муж всю дорогу держал её руку в своей, и повторял одни и те же слова из известного всем фильма: "Не бойся, я с тобой!" Но она всё равно боялась...

    Уже лёжа на столе, и выполняя все рекомендации акушерки, мысленно просила княгиню Ольгу: "Помоги!" Роды затягивались, головка уже была видна, но дальше дело не продвигалось. И врачи, посоветовавшись, решили доставать ребёнка щипцами. Когда в родильный зал вошла медсестра с подносом, уставленном предметами инквизиции, у Маришки походело всё внутри и зашлось от страха сердце. И когда наступила очередная схватка, она ТАК старалась, что младенец просто выскочил из неё. Врачи удовлетворённо потирали руки и улыбались: "Что, испугалась? Вон как с перепугу разродилась быстро. Вот и славненько!" Ребёнка держали за ноги, как курицу, и он закричал, прочищая лёгкие. "У вас девочка, мамаша, 56 см, 3 кг 650 гр." -- сказала акушерка дежурную фразу и положила младенца на живот новоиспечённой родительницы. "Кто мамаша, я, что ли?"-- удивлённо думала Маришка, устало улыбаясь и с интересом разглядывая своё долгожданное чадушко. А оно, накричавшись и раскрасневшись, таращило на неё свои мутные синие глазоньки и неумело пыталось сосать грудь. Наконец, у малышки всё получилось, она вкусно зачмокала, удовлетворённо закрыв глазки.

    "Моё дитяточко, моя Оленька! Волосики чёрненькие, глазки сининькие, а носик, как у папы, картошкой... Ну просто красавица!!!"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +18 832 просмотра
Комментарии (16)
Наталья Бойкова # 22 июля 2013 в 16:37 +2
Молодец малышка! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Карташова # 22 июля 2013 в 20:26 +2
Прекрасный, очень трогательный рассказ!

live1 ura
Тая Кузмина # 23 июля 2013 в 18:24 +2
ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ! УДАЧИ!!


Татьяна # 24 июля 2013 в 22:19 +2
Замечательный рассказ! big_smiles_138 На 100% отвечает условиям конкурса! super И "выложен", на конкурс, в день памяти равноапостольной княгини Ольги! С именинами, Вашу доченьку! Пусть святая хранит её! smayliki-prazdniki-269
Елена Нацаренус # 29 июля 2013 в 23:37 +2
оТЛИЧНАЯ РАБОТА! А СВОЙ - ВСЕГДА САМЫЙ КРАСИВЫЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ НОСИК КАРТОШКОЙ!
Fanija Kamininiene # 5 августа 2013 в 09:03 +2
Интересно...у каждой женщины своя история...свои сладкие минутки! rose
nadezhda redko # 5 августа 2013 в 11:57 +2
Счастья Вашей семье!
Анна Магасумова # 6 августа 2013 в 13:36 +2
Очень добрый рассказ. Надо просто верить в чудо! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Сергей Эргус # 6 августа 2013 в 14:17 +2
замечательная история и рассказано замечательно
Ольга Постникова # 9 августа 2013 в 21:02 +2
Какая прелесть - Ольго! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Сергей Шевцов # 17 августа 2013 в 20:46 +2
Такой рассказ могла написать только любящая мать! buket4
Александр Сороковик # 11 декабря 2013 в 23:07 +2
Очень славно! Красиво и с любовью написано! Только вот царапнуло: что же, они собирались развестись из-за того, что деток не получалось? Ну, хорошо, что хорошо закончилось!
А я вот тоже свою средненькую хотел назвать Олей. Но родилась она 3 июня - в день Равноапостольной Елены. И наш Архиепископ, когда я попросил благословить, сказал, почему это Ольга, должна быть Еленой! Вот так и появилась у меня Алёнушка...
Ирина Перепелица # 12 декабря 2013 в 02:17 +1
Я написала, что супружество не принесло единения духовного, промолчав и о других причинах...
А они были. Это ведь моя история.
Спасибо, Александр!
P.S. Но на этом история их любви не заканчивается, но... это уже совсем другая история.
Татьяна Белая # 26 сентября 2014 в 20:57 +1
вот и славненько, что чудеса иногда случаются. Я когда подобное читаю, сразу свои ощущения вспоминая. Написано очень хорошо.Живо и понятно. Ни слова лишнего. super
Ирина Перепелица # 26 сентября 2014 в 21:41 +1
Спасибо, Татьяна, за отзыв!
Мне лениво прозу писать, т.к. я её беЗконечно правлю и правлю.
Хоть через год перечитаю, но всё равно найду, что переделать.
Прям наказание какое-то!
Татьяна Белая # 27 сентября 2014 в 07:00 +1
Ой, Ирина, это точно. Ладно, правлю. Я два романа от корки до корки переписала в свое время. Миша Соболев прочитал и по косточкам разложил. Я две недели поплакала и переписала. Это не миниатюрку или рассказик поправить. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd