Море мое

15 июля 2013 - Ольга Кельнер
article147209.jpg

  

 Я очень любила море ,может быть от того, что по знаку зодиака я рыба. Первый раз я познакомилась с морем в десять лет, когда  закончила четвертый класс. Мы с родителями  поехали в Крым, к Черному морю. Конечно как и все дети я обожала купаться,  и визжала от радости плескаясь в соленой воде ,но больше всего я любила сидеть  на берегу и просто смотреть, как белые гривы волн ,бросаются на прибрежные камни, и облизывая их, плавно уходят назад .Я любила просто смотреть на воду ,слушать крик чаек, кружившихся над волнами, и слышать шум прибоя ,перемежавшийся с тихим шёпотом  волн  .В море я находила необъяснимую силу ,тайную связь природы и человека .Не в лесу, не у деревьев, а именно у моря ..За долго до окончания школы я решила пойти работать на флот, мне хотелось все время видеть море и еще, мне очень хотелось увидеть мир, целый белый свет, такой закрытый для советского человека в то время , когда наша огромная страна называлась СССР.Для того что- бы увидеть другие страны надо было быть народной артисткой или по крайней мере стоящим научным сотрудником с несколькими степенями .

Это все было не для меня, девочке из простой рабочей семьи, тем более для всего этого понадобилось бы лет двадцать, если не больше., да и большую дружбу с точными науками я не вела, А тут пожалуйста тебе и мир покажут, и деньги за это заплатят, и море и днем и ночью и зимой и летом , не это ли счастье..?.

Отец моей соседки Гали Рябовой ,был моряком загранплаванья , и я знаю каким счастьем для Галки было, когда наконец после долгих странствий отец возвращался  домой,

Счастливый ,загорелый  с  нескончаемыми рассказами  о своих путешествиях ,других странах и морской дружбе. А я сидела у них на кухне, слушала и молча завидовала ему, и Гальке Рябовой ,которая одевалась лучше всех в нашей школе.

Мне было все равно, что придётся делать ,я заранее была согласна с любой работой лишь- бы, попасть туда, за железный занавес ,лишь -бы увидеть своими глазами Париж и Лондон, Италию и Индию. Лишь -бы день и ночь видеть море.

Родителей я поставила в известность только тогда, когда получила выписку на советский теплоход. Как я этого добивалась ,я описывать не стану, скажу только, что надо было обойти бессчетное количество инстанций ,собрать еще большее количество бумаг, но я не привыкла отступать,   такой уж у меня был характер, если для меня были закрыты двери, я входила через окно.

Мама в ужасе всплеснула руками

-Как же ты пойдешь в море, если даже в такси ездить не можешь?

Это была чистая правда ,мой вестибулярный аппарат ,просто никуда не годился, я ненавидела качели ,автобусы и такси .Я  очень укачивалась везде ,где только это возможно.

Даже в пионерский лагерь меня возили на электричке ,когда же отвезти меня не было возможности, меня сажали в автобус ,рядом с водительским сиденьем , и как  только на горизонте показывались  лесные просеки, автобус из -за меня останавливался, и я держа за руку воспитателя, на негнущихся ногах доплеталась до первого куста ,где меня основательно выворачивало, и снова хлебнув свежего воздуха  я мужественно ехала дальше.

И меня еще маленькую ,папа напрасно зазывал прокатиться на каруселях или воздушных лодках. Один раз папа все -таки уговорил меня, гуляя по парку ЦПКО ,мы залезли в лодку ,я села в носу, а папа встав с другой стороны и крепко уцепившись руками за поручни, стоял, полу приседая и вытягиваясь вверх , что-бы раскачать нашу лодку, и она все выше и выше взлетала вверх . Первые секунды меня охватил восторг, я летела вверх и вниз и рядом с моей головой оказывался ствол высоченного дерева ,это было потрясающе, но через минуту, все что я съела на завтрак, застряло в горле, и я зеленая умоляла папу остановиться.

-Ну, и как ты собираешься работать на судне ,когда там качки ,там же такие качки ?И  мы будем очень без тебя скучать. -Говорила мама и

В ее  глазах было недоумение ,грусть и тревога .

-Mамочка, зато я увижу весь мир, и куплю себе платьице, у тебя же нет возможности купить мне платье ,а мне так хочется ,мамочка, платье и туфли, не сердись через какие -нибудь два ,три месяца я снова буду дома.

Я буду уходить в море, и возвращаться к вам, я буду привозить вам подарки, а ты и папа будете меня ждать.

-Но ты же неплохо закончила школу ,могла- бы поступить в институт, и…. Мама беспомощно махнула рукой,-она то уж хорошо знала мой характер.

И вот наступил тот день, когда я взяла у Алки коричневый картонный чемодан,. Наш чемодан, который мама хранила на антресолях , был еще старее и с ним ехать было жутко стыдно, мало того, что железные замочки были похожи на зажимки для чулок, так его нужно было обязательно перевязывать веревкой ,иначе в самый не подходящий момент все могло высыпаться на асфальт, посреди улицы .

Алка была моей подругой с детства, у нее был свой секрет ,который знала только я ,самый сокровенный ,самый таинственный секрет, который она тщательно скрывала от сестры и родителей. Этим секретом был Толик ,офицер военно -морского флота, подводник служивший на севере находившимся так далеко от нашей, тоже северной столице, тогда еще Ленинграда. И не было в семьдесят четвёртом году ,ни компьютеров ,ни интернета ,а тем более скайпа ,который сейчас срывает все преграды для влюбленных ,из любых точек земного шара.

Так вот, Толик наведывался в Ленинград в гости к двоюродному брату, а заодно классно оторваться на серо -гранитном  берегу Невы. Во время отпуска  Приезжал в форме, такой красивый сильный ,и ему не надо было считать копейки в кошельке, он водил Аллу по театрам ,концертам и ресторанам ,он просто сорил деньгами, разъезжая на такси, и покупая Алке  Золотые серьги, или колечки, но влюбилась она в него не из- за подарков ,просто Толик соответствовал ее представлению об идеальном мужчине. Толик был не женат ,но со свадьбой не спешил, военные моряки женятся либо сразу ,что -бы было кому ждать на берегу ,либо женится не спешат ,понимая, что для советского офицера, да еще и партийного ,это крайне серьезный шаг, в котором уже нет пути назад.

Вот Толик и не спешил. Приезжал вдруг нежданно нагадано,  хотя нежданно, это неправильно,  Алка, влюбленная без памяти, теряя от любви аппетит, сон и покой, ждала его всегда. Каждый день просыпаясь, она молила Бога ,что- бы он приехал, что- бы он наконец-то приехал ,потому что, у нее нет больше сил ждать, без него она худела, под глазами появлялись черные круги. Про себя она выла подобно собачонке, тосковавшей по своему хозяину ,но внешне она всегда была в форме, красива и элегантна ,всегда с прической и с маникюром .

Он никогда бы не смог застать ее врасплох ,она всегда была готова к встречи с ним ,и она каждую секунду его ждала. Работала Алла продавцом пластинок, в большом универмаге ,вот там -то и познакомилась она со своим Толиком. Он увидев очень красивую юную девушку ,сразу предложил ей после работы, сходить с ним в театр, так, как он такой одинокий и никому не нужный в этом большом городе.

Алка же, увидев высокого красавца в морской офицерской форме не стала долго ломаться .

Так и началась их любовь, а точнее ее мучение. Его приезды были праздниками ,кафе ,рестораны ,театры, катание на катерах по Неве и прочие удовольствия, которые не могли позволить себе простые люди. Каждый день, они куда- нибудь ходили, и каждый день проведенный вместе, становился особенным и незабываемым .Иногда его визиты были кратковременны ,всего пару дней ,а иногда они длились  месяцами. И они были такие особенные,  наполненные счастьем и солнцем, даже в дождливые дни.

Почти ежедневно они приезжали к двоюродному брату в определенные часы ,брат естественно отсутствовал, и они предавались любовным утехам  со всепоглощающей страстью и глубокой нерастраченной нежностью. Один раз Алла все -таки видела брата Толика, а познакомились они прямо в дверях его квартиры., они уже уходили ,когда неожиданно  зашел брат ,он был ничуть не похож на Толика ,невысокого роста ,невзрачный, совсем обыкновенный парень, с тонкой ниточкой усов над пухлыми губами, с черными бровями, галочками взлетавшими над  небольшими серьезными глазами.

-Эй куда вы ,давайте ,посидим ,поболтаем….-обрадовался он.

-Нет, ты уж извини, но у нас билеты в кино,-сказал Толик и они взявшись за руки, побежали вниз по узкой лестнице пятиэтажного дома .

 

Аллка в такие дни не ходила , она порхала над землей, глаза ее светились от счастья, и  улыбка не оставляла ее губ. Так продолжалось до тех пор, пока Толик  был с ней .

Меня в ту юную пору любовь еще не коснулась своими двумя крылами, счастьем и болью, и я говорила, вдруг взгрустнувшей и помрачневшей Алке,

- Ну и сколько лет ты его так -вот будешь ждать? ,давай, намекни ему, ,пускай женится. Долго он будет тебе морочить голову? И Алка как- то решилась спросить сама.

Они сидели в ресторане ,за уютным столиком для двух персон. Алла вяло ковырялась в тарелке, обдумывая, как спросить ,а Толик уплетал за обе щеки ,ловко орудуя ножом и вилкой.

Алка терпеливо ждала ,пока он наконец -то не положил на пустую тарелку свои приборы.

-Давай теперь выпьем за нас-  весело сказал Толик  улыбаясь, и наливая в высокие фужеры, белое болгарское вино. Алла посмотрела ему прямо в глаза, и протянув руки через стол, взяла в свои ладони, его массивную руку.

-Толик, мы вместе уже так давно ,но мы не вместе я жду тебя ,когда -же ты приедешь и скажешь, Алка, в этот раз я приехал за тобой .А ты все время уезжаешь ,бросая меня одну. Голос ее дрогнул, и большая слезинка покатилась вниз по щеке.

Толик серьезно посмотрел на нее и сказал

-.Ну что -ты воробышек ,я же знаю, как ты меня любишь, и я люблю тебя, поверь ,но ведь там на севере мы уходим в море, а тебе придётся по -пол года, а то и больше ждать меня одной, в незнакомом, чужом городе .Здесь у тебя и родители и сестра, подожди немного ,мне обещали дать двухкомнатную квартиру, вот тогда и поженимся. Я приеду, и заберу тебя слышишь,? Не плачь.

-Когда это будет? скажи ,когда? Сколько лет я еще должна тебя ждать? Это и так длится уже  два года  ,а я все жду ,жду и жду .Мои сверстницы, уже рожают детей, а я все жду  ,чего ? скажи сколько еще? когда???.

Вдруг она резко встала, и пошла к выходу. Толик не стал ее догонять, его все еще мучили сомнения. В тот приезд в Ленинград, Толик так и уехал на север ,даже  не простившись  с Аллой.

Через две недели совершенно случайно она познакомилась с курсантом мореходного училища, видно  у Алки  тоже была тяга к морю.

А через месяц ,она объявила число бракосочетания, и сообщила мне телеграммой,  что я буду ее  свидетельницей

Я уже тогда бороздила морские просторы на белоснежном лайнере .Но по чистой случайности, через три месяца, в день свадьбы, должна была быть дома. Я очень обрадовалась за Аллу ,потому -что меня давно  выводила из себя нерешительность Толика, и мне искренне хотелось, что- бы она уязвила  его, этой свадьбой, с другим.

Из универмага Алка уволилась, и пошла работать в маленький бижутерный магазин ,если Толик приедет, он уже не найдет ее, и хоть он все время провожал ее до дома ,точный адрес он не знал ,так- как Алка предвидя любопытство родителей, всегда выходила из такси на один дом раньше .По этой же причине ,он не знал ее домашнего телефона Была и еще одна причина ,для такой тайной любви, у Алки был очень строгий отец, он держал их с сестрой в ежовых рукавицах, и они очень его боялись ,хотя это не мешало им, его все время обманывать.

За три дня до свадьбы ,когда шикарное платье из белой модной тогда порчи весело в шкафу ,когда за не шуточные деньги заказан был торжественный банкет в ресторане ,тогда я и позвонила Алке. Что-бы поболтать, порадоваться за нее, и уточнить точное время бракосочетания.

Трубку взяла Алкина мама, Раиса Григорьевна ,-

-А... Лена, это ты !,пришла из рейса ,то - ли спросила то -ли уточнила она ,а Аллы нет.

-А когда ей позвонить? - ничего не подозревая ,спросила я.

-Куда ей звонить то, .. куда? -и вдруг в трубке я услышала всхлипывание, а потом чуть -ли не истерику ее мамы

-.Господи! Что случилось ? Скажите, что случилось? - в ответ закричала я.

-Случилось то,  что  случилось…..сбежала она .,вот дура- то, сбежала…, - и  я услышала, как она громко высморкалась.

-К морю уехала, втихаря, никто и не знал,  - продолжила она, всхлипывая ,Жениху,  да и мне письмо написала, а сама взяла отпуск, и уехала, а мы в дураках ,столько денег угрохали, во дура, так дура!!! Отец то со зла, всю посуду в доме перебил, да и парень ,жених, убивается как!!! ,Ой !Ой!  Что делать то теперь?! .Она громко вздохнула, и спросила.

- А кто он   ?  Толик то.. этот ?,Она мне написала, мама, прости я люблю Толика и жить без него не могу. А если она его любит ,чего за него то не вышла?, зачем другому  парню  голову морочить, свадьба то ведь дело серьезное .Мы еще долго разговаривали с Раисой Григорьевной ,я старалась найти какие -то ободряющие слова ,но мне это так и не удалось..

И почему Алка уехала на юг к морю, наверно точно от меня заразилась,  любовью к морской стихии. Во, дает!, чего вытворяет, -подумала я

Потом я ушла в рейс ,и с Алкой мы встретились спустя год

-Зачем же ты сбежала с собственной свадьбы? -Спросила я

А ты не знаешь?- ,прозвучало в ответ

-Знаю, Толика забыть не можешь ?!

- Да, не могу, и так больше не могу, он ведь опять приезжал, и все

ПовторялосЬ. Ничего нового, ничего.. ,- и Алла тяжело вздохнула.

 - А как же он тебя нашел, Толик то твой, ты же специально работу поменяла ?

- Ой, вздохнула подруга это уже другая история. Слушай.

Стою я как то за прилавком, продаю сувениры, голова  вниз опущена ,как раз одной  девушке подарок для жениха подбирали, и вдруг слышу

-,Вот так встреча!!! ,здравствуй Алочка- ,стоит  передо мной, рядом с той девушкой, двоюродный брат Толика, и голосит во весь магазин

 вот что значит судьба..!!!,  а ,Толик то, велел тебя разыскать, а где искать  ? телефон ты ему не дала ,Ну это надо ж !!! ,как в кино!!! , и он радостно засмеялся .

-Толик  же послезавтра здесь будет ,ну   и сюрприз  для него . Меня бросило в жар, и щеки нахально заалели ,ну что ты так разнервничалась добродушно добавил брат.., по-видимому он еще  заметил, как задрожали мои руки.  Алла грустно улыбнулась, и вдруг серьезно посмотрев мне в глаза твердо сказала.

- Все  , НА- ДО- ЕЛО ,выйду замуж! ,знаешь,, я тут с парнем познакомилась ,так он влюблен в меня без памяти, проходу не дает ,каждый день после работы ждет меня с цветами,  и предложение сделал ,только я сказала, это ведь на всю жизнь, подумать надо.., Вот возьму и выйду за него ,и чего тут думать.

-Моряк? - с улыбкой, спросила я ,

-Нет, в  техноложки учиться, на пятом курсе, Володя зовут -    весело засмеялась Алка .

Вскоре она позвонила мне и сообщила о дне свадьбы ,к сожалению в этот раз я должна была- бы быть в рейсе. ,и ей пришлось брать в свидетели другую подругу.

В день свадьбы я отправила поздравительную телеграмму ,но никакой весточки от подруги не получила. Когда через четыре месяца я позвонила Алке, трубку взяла Раиса Григорьевна

- Ну как там молодые?-  бодро спросила я .

-Да нечего, медовый месяц же, -Тихо ответила Алкина мама.

-Что- то у них медовый месяц  слишком долго, - отпарировала я .

-Как долго ?, в ту субботу поженились, еще только вот неделька как прошла.,

-В какую субботу ,у них свадьба- то давно уж была.

-Ах ,  да ты ж ведь и не знаешь ,-протянула Раиса Григорьевна, так ведь тогда -то свадьбы не было.

-Я ничего не понимаю, что Вы такое говорите, как свадьбы не было? Опять не было свадьбы?

-Так   Алка то, Володю  своего тоже ведь бросила, засранка, с Толиком сбежала. ,и я услышала,  как она   засмеялась счастливым смехом

- Простите, Раиса Григорьевна ,я ничего не понимаю, Вы не могли бы как- то объяснить,- в недоумении попросила я.

-Леночка, все очень просто ,мы опять готовились к свадьбе, благо платье уже было ,а она взяла да брату Анатолия позвонила, дескать свадьба через неделю, и она его Толика, на свадьбу приглашает, и что ты думаешь?, Через два дня Толик этот прибыл, схватил Алку в охапку,  в чем была, и увез к родителям в деревню ,там спустя пару дней в сельсовете расписались.

-А  как же вы?

-А мы как,- передразнила меня  Раиса Григорьевна, привыкшие мы, записочку прочитали ,поплакали, отец пару тарелок об пол грохнул ,да на этом и угомонился. Чего сделаешь то.?

-А парень как, жених, Володя  ?

ОЙ ,Леночка, с ним все не просто было ,хотел вены резать, да слава Богу  отец его  вовремя пришел ,сам  из ванны вынул ,плохо было, ой ,как плохо.

Ну теперь вроде все позади .,жив, здоров ,но конечно очень переживал....,очень.

Ах да, Алка, вот засранка, разве так можно, такого поворота событий даже я не могла предвидеть.

-Ой не говори, столько из за нее все натерпелись ,ну теперь- то слава  Богу мужняя жена., а счастливая ,я правда ее не видела ,только голос слышала по телефону, и столько в нем радости столько счастья, а  ведь для матери  большего и не надо .

Встретились мы с  Аллой через два с половиной года ,она сообщила моей маме, что они временно переехали в Ленинград ,и она очень меня ждет.

Дверь мне открыла сама Алла, и показала пальцем на губы,

-Тихо, дочь спит. Я удивилась ,когда увидела ее ,и куда только делась, та стройная, кокетливая девчонка, она располнела, на голове химия ,ну словом настоящая офицерская жена, того времени. Но  вот глаза ее оставались прежними, они светились от счастья и гордости за своего Толика.

Мы сели с ней на маленькой кухне, Алка налила нам чай в большие чашки и взахлеб стала рассказывать  все с самого начала ,я долго слушала ее ,а потом спросила

- Алка, а тебя совесть не мучает, за тех двух парней?, ты же поступила с ними  хуже плохого.

-Знаешь ,я бы все равно их бросила ,я слишком любила Толика,ты же знаешь , я бы не смогла быть ничьей женой, я  просто умерла бы тогда от тоски по Толику ,и они остались бы вдовцами,

А если серьезно, вот вышла бы я замуж, родила ребенка от нелюбимого мужа, а потом ,.когда бы он мне осточертел, вернулась к разъярённому как бык папе ,ведя за ручку сопливого, плаксивого ребеночка, который по моей прихоти навсегда остался бы безотцовщиной ,я  уверена ,что тогда поступила правильно. Да если честно, я и думать то об этом забыла.

Она заговорчески подмигнула мне ,-Ну пей чай, а то он уже совсем остыл.

Через пару лет Толика снова перевели в какой то морской город нашей необъятной родины и я их потеряла из виду ,мне кажется, они и по сей день живут счастливо и дружно.

А немного раньше, тогда ,когда я получив выписку на теплоход  , гордо шагала по пристани, с Алкиным чемоданом из коричневого дерматина ,на первое мое пассажирское судно.

Под  корабельный оркестр большой пароход под названием  « БАЛТИКА»  медленно отходил  от морского причала на Петроградской стороне, а на берегу мне махали руками родители  и уже из-за расстояния я не могла видеть слезы на маминых глазах, я только заметила ,что она часто подносит руку с белым платочком к глазам ,а потом снова машет мне, и снова  к глазам. Мне конечно было очень жалко маму, еще и потому, что я единственный ребенок, но я была счастлива от- того, что моя мечта осуществилась ,от того ,что я выиграла этот бой, и оттого, что внизу плещется Нева, а скоро мы выйдем в море ,пока в Балтийское,  а потом будут океаны, Индийский ,Атлантический, Тихий и только с  Северо- ледовитым океаном мне не довелось познакомится лично.

И так мы шли на Кубу, начинался мой первый рейс ,что  я знала тогда о Кубе? ,кроме того, что это остров зари багровой, да еще, что там правит незаменимый Фидель Кастро  и живут темнокожие обитатели этого волшебного кусочка земли, окруженной океаном и Карибским морем. Мы шли пятнадцать дней ,пятнадцать долгих дней ,где даже издали было не видно земли .И вот на горизонте показались Огромные  высотные дома ,вот она латинская Америка  ,и все высыпали на палубу, для встречи с загадочной страной. Потом позже ,когда забрали наших пассажиров, а нас посадили в допотопные непонятно как уцелевшие автобусы, без стекол, и повезли на пляж ,куда- то за город, и мы тогда очень удивились, как эти автобусы вообще нас довезли,  и не развалились на полдороги, и вот мы оказались на песчаном огромном пляже ,где под палящим солнцем переливаясь алмазами  у моих ног ,такой спокойный и тихий  лежал непокорный Атлантический океан.  Оказывается высотные дома были расставлены только по побережью Гаваны, создавая впечатление о цивилизованном, современном городе, но это было не совсем так  ..Город был испещрён маленькими домиками, порой полуразвалившимися, порой уже развалившимися, и было не понятно, как  могли там жить люди, ,но были кварталы и для богатых людей ,такие  дома окружали каменные белые заборы, из-за которых было почти не видно было  таких- же белоснежных больших домов .Гавана очень красивый город, ее старинная архитектура меня поразила ,там же находился большой зоопарк, где ничем не отгороженные кишмя кишели маленькие крокодильчики, вызывавшие у меня ужас .Там же, мы встретили кубинских пионеров ,с повязанными    голубыми пионерскими  галстуками. Вообще Кубинцы очень веселый и дружелюбный народ ,они везде танцуют и поют, даже в самых не подходящих, для этого местах, и еще они всегда улыбались, что тогда очень меня удивило, у нас тогда никто не улыбался, хотя у нас не ходили босиком, и не жили в развалившихся домах ,по крайней мере в Ленинграде .И тогда я впервые поняла, что у счастья и богатства нет знака равенства. Счастливыми могут быть нищее люди, у них действительно ничего не было, кроме моря , а они пели ,пели и смеялись. И меня еще не видевшей Европы обуяла неисчерпаемая гордость, за нашу страну .Вообще  о нас действительно заботились, для нас почти в каждом порту организовывались экскурсии, для нас проводились вечера экипажа, не забывались дни рождения, каждого кто был на борту, а так же нас бесплатно кормили ,выдавали форму, платили валюту в дополнение к советской зарплате .В общем жаловаться тогда нам было не на что.

Я не сторонник социалистического строя и рада ,что сейчас люди живут свободно ,и им не надо мыть унитазы, что- бы посмотреть другие страны, но был в то время какой -то стержень, который заставлял выпрямлять спину и гордо нести голову, ведь мы были советские моряки Нас так воспитали, Может быть такой стержень ощущала только я ,не знавшая тогда историю своей страны .Наша история начиналась с залпа Авроры ,а бюста или портрета Ленина не было только в туалетах.

  Но это было потом ,а пока мой рейс только начинался , тогда, как наверное и теперь, морякам разрешалось брать с собой литр водки, мне об этом сообщили, и я тоже взяла на всякий случай

Две пол-литровые бутылки Столичной.  Одну позднее я выменяла на Кубе на огромную ракушку ,которая даже вдали от моря воспроизводит шум морской волны А вот о второй как раз я и хочу рассказать. .Деньги на Кубе нам не давали, а платили по приходу в родной Ленинград  чеками магазина Альбатрос, что находился недалеко от порта ,и там можно было купить то, о чем и не мечтали советские магазины. На Кубе купить было нечего и водка для обмена на морские сувениры, была просто необходимостью. Конечно делать это было нельзя ,но это делали все, а пятый помощник капитана ,который из КГБ ,просто закрывал на это глаза.

Моряки люди необыкновенные ,они очень общительны, добры  и приветливы  ,то- ли от того, что по роду своей профессии им приходиться месяцами общаться и жить бок о бок с совершенно посторонними людьми, то- ли   люди с такими природными данными выбирают для себя такую судьбу .Ведь это совсем не просто, порой по восемь месяцев не видеть свою семью, прийти, и через три дня уйти опять в море, а на берегу ждут жены ,дети, родители .

Первая профессия которую я получила на флоте называлась дневальная ,и мне белоручке, плохо знакомой с тряпкой дома, надо было мыть туалеты ,душевые, и сидеть на вахте .На Кубу мы везли солдат ,которые должны были два года служить родине ,на далекой и незнакомой  Кубе.

Каюты солдаты убирали сами и даже сами мыли туалеты, так что единственным моим занятием было присматривать за порядком ,сидя на вахте. С ними было очень весело ,у меня была  своя каморка ,где я должна была находиться ,что -бы следить за порядком. Я была ровесницей этих мальчишек,  и они набивались в мою каморку так, что нечем было дышать ,а остальные которым места не хватило, стояли в распахнутой двери ,и они тогда рассказывали и делились со мной самыми сокровенными мечтами, рассказывали о своих девушках и родителях, а некоторые пытались клеиться и спрашивали есть ли у меня молодой человек?, и тогда я врала.  Я говорила – да, есть, и рассказывала о Толике, офицере морского военного флота, и что я его так люблю, и что мы обязательно поженимся ,я представляла себя Алкой, и плела им о такой неземной любви, ,придумывая на ходу какие -то душещипательные истории, а они верили, сидели  и смотрели на меня во все глаза, боясь даже дышать громко. Невысокий, худенький мальчонка вдруг прервал меня, и спросил глядя прямо мне в глаза.

- А как же вы встречаетесь если ты моряк и он моряк? И тогда я сказала, что это мой первый рейс и что любовь от разлук только крепнет. А преграды, которые ставит судьба делают любовь сильной и выносливой  А если она хрупкая и может лопнуть как мыльный пузырь, то это уже не любовь а просто увлечение ...Когда мне на смену приходила Лариса ,которой тогда было тридцать ,то есть она была уже глубокой старухой по сравнению со мной девятнадцатилетней  ,я вставала со своего стула, туго прикрепленного к палубе, и они рассыпались по своим каютам , спрашивая когда снова я приду. После рассказа о Толике никто из них даже не намекал о прогулках на палубе, чему я была очень рада.

Свое свободное время я проводила на палубе ,я не отрываясь смотрела на море ,и думала о своей любви ,когда же и я встречу своего Толика, я тогда даже и не предполагала что она ,та самая любовь находиться совсем не за семью морями а рядом ,совсем рядом со мной., Каюта куда меня поселили, была узкая и маленькая две койки по длине каюты и две другие  над этими койками, впереди в самом торце был иллюминатор ,круглый как рыбий глаз и наглухо задраенный матросами, что -бы увидеть в него море, надо было встать на колени на узкий диван, всем телом подтянувшись ввысь ,упираясь головой в потолок, у дивана в закутке стоял маленький столик ,эта каюта и заменила мне дом на долгие месяцы. Как новенькая я получила одну из верхних коек  ,и с радостью оклеила стенку фотографиями родителей, моих друзей и любимыми артистами.

В то утро я как всегда вышла, на палубу ,но море встретило меня не приветливо, оно было серое, волны шумно плескались о борт корабля, а  темное небо было наполнено печалью .Облака были низкие и как мне показалось зло смотрели вниз .Нахальный ветер бросал мои волосы в лицо, и задирал подол платья и ,я спешно ушла с палубы в столовую экипажа ,благо завтрак был уже объявлен,

Вскоре по судовой радиотрансляции было объявлено штурмовое предупреждение и приказ задраить иллюминаторы, и клинкетные двери, так же строго запрещающей выход на открытые палубы.

Я спустилась в к себе в каюту, наши девчонки были все в сборе, кто- то из них уже отработал ,кто- то должен быть на работе только вечером. Судно потихоньку начинало раскачивать, волна с неимоверной силой ударяла о перегородку, или  давила на ноги, как-бы пригвоздя к палубе и снова отступая, и с легкостью подбрасывая судно вверх..

-Слышь, Ленка, это же твоя первая качка ,водку то брала? ,давай, наливай с тебя приходиться. Сказала самая старшая из нас Лидия Петровна. Она работала на флоте уже очень давно и все знали, что она питает слабость к алкогольным напиткам. Но на судне на это смотрели сквозь пальцы, так как работала она очень хорошо и девушек ,которых обучала, держала в неимоверной строгости ,не скажу что ее любили, но боялись, это точно.

-Да, конечно взяла-ответила я и  полезла в рундук, за» Столичной». Рундук это шкаф на морском языке.

-Классно -,Обрадовалась Нинка, я сейчас на камбуз сбегаю за закусью.

Нинка была моей первой подругой на флоте ,она была старше, ей было уже 24,и она была необыкновенно веселая ,с таким чувством юмора ,что не будь она на флоте, из нее несомненно бы получился второй Жванецкий. Любую простую вещь она могла превратить в повод для неодержимого хохота. Мы тогда постоянно смеялись, даже сейчас вспоминая ее шутки, я не могу сдержать улыбку .Нинка рассказала мне потом ,что на флот она пришла, что- бы скопить деньги и купить машину, Эта была ее самая заветная мечта. Раньше в Ленинграде Нинка работала бухгалтером ,и что- бы скопить на машину ей бы понадобилось лет 15-20, при условии не есть, не пить , и не ходить в кино .

В каюте нас было четверо, я, Нинка, Лидия Петровна и Ольга - самоубийца ,так в шутку назвали ее на корабле, за привычку сидеть перехватив свое горло рукой ,как будто хочет сама себя задушить.

Чувствовала я себя на удивление нормально ,а шторм только начинал набирать обороты.

И вот мы вчетвером втиснулись на наш узкий диван и подняли тост ,за тех кто ждет нас дома,

Это тоже морской обычай, а когда моряки на берегу ,у них первый тост за тех кто в море ,и этот негласный закон не нарушит ни один моряк, во все это посвятили меня мои друзья, наливая по второму заходу.

-Нет, нет,  я не буду больше- категорически отказалась я .Знаете я ведь укачиваюсь и даже не знаю,  как я выстою эту первую качку.

-Да ты не дрейф,- сказала Нинка. Давай еще по одной, и нам не страшен не вал девятый не холод вечной мерзлоты, ведь мы ребята, да, да, ведь мы ребята да, да ,коммунистической страны.,- запела вдруг Нинка ,популярную в то время песню ,слегка ее искажая.

-Давай ,бери стакан- сказала Лидия Петровна, тоном не терпящим пререканий ,а то какой с тебя моряк?, так, с печки бряк.

Возражать я не стала, взяла стакан и выпила теплую водку, даже не дождавшись следующего тоста .

-Во.. молоток!- похвалила Лидия Петровна .,и спросила, А,тебе когда на вахту то.?

-Да, я с восьми до двенадцати сегодня. Живо ответила я ,мои щеки уже заалели ,а по телу   медленно разливалась нега ,и я улыбнулась счастливой улыбкой .

-А, -протянула Лидия Петровна, -Ну так время завались ,давай девки, наливай!

Вообщем я больше не возникала, и бутылку мы быстро приговорили долго жить.

А потом мы хорошо навеселе, пошли гулять по судну ,но не в каюте же сидеть, когда так весело ,мы вышли за дверь ,поднялись по траппу на палубу выше .И  тут началось ,нас подбрасывало в верх ,и с силой бросало вниз ,держась за поручни, мы еле- еле продвигались в сторону столовой. Все что могло лететь, летело, а в основном на судне все привинчено и закреплено, все было подготовлено и перестраховано на случай качки.

Все кроме меня ,а я не укачивалась. Удивительно, я совершенно не укачивалась, меня швыряло от стенке к стенке ,поднимало и словно придавливало к полу, а мне было жутко весело, страх прошел и я неудержимо смеялась вновь улетая ввысь .,и я думала, вот какое чудное лекарство водка .Мой папа всегда говорил, что водка, это лекарство от всех напастей. Раньше то я ему не верила , и какие молодцы девчонки ,что так здорово придумали, и как раз в этот момент, я почувствовала ,как все что я съела, и  выпила, и не только сегодня, поднялось вместе с очередной волной к самому моему горлу. По счастью рядом был туалет, я влетела в него не глядя, и едва успела склонится над горшком, как услышала за ухом.-Ей подруга, ты чего,?  туалет то мужской- Кто -то стоял за моею спиной и нагло ржал .Но мне было не до этого .За дверью меня ждала смеющаяся Нинка ,но как только меня увидела  ,взяла меня под руку и повела домой, в каюту. Она заботливо уложила меня на свою  нижнюю полку и сказала,-

- Все., лежи, и не шевелись, скоро пройдет.

Я и не шевелилась, но мне казалось, что все шевелилось вокруг меня, все плыло, как в карусели и качалось. 

-Ой! ,я кажется, умираю и зачем только я маму не послушалась -шептала я пересохшими губами. Я больше в жизни не буду пить водку .Ой, как мне плохо… Нинка, Нинка, я выживу? .

-Да ничего с тобой не будет ,попробуй заснуть,-сказала Нина и заботливо укрыла меня одеялом.

И ей пришлось  в тот вечер сидеть за меня вахту, с солдатами, правда многие из них тоже лежали пластом ,как выяснилось позже.

Тогда, тот шторм был самым жутким ,моя первая встреча с морской стихией потерпела фиаско.

Но потом ,даже не знаю как, я привыкла к качке ,наверное любовь к морю была сильнее.

Я перестала укачиваться ,и у меня никогда  больше не возникло чувство страха  .Наверное человек может все, только при одном условии ,если он этого очень хочет.

Конец первой части.

© Copyright: Ольга Кельнер, 2013

Регистрационный номер №0147209

от 15 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0147209 выдан для произведения:

 

 

 

 Я очень любила море,может быть от того что по знаку зодиака я рыба,Первый раз я познакомилась с морем в десять лет  ,когда закончила четвертый класс.Мы с родителями  поехали в Крым к Черному морю. Конечно как и все дети я обожала купаться  и визжала от радости плескаясь в соленой воде ,но больше всего я любила сидеть  на берегу и просто смотреть как белые гривы волн ,бросаются на пребрежные камни и облизывая их плавно уходят назад .Я любила просто смотреть на воду ,слушать крик чаек, кружившихся над волнами,и слышать шум прибоя ,перемежавшийся с тихим шопотом  волн  .В море я находила необьяснимую силу ,тайную связь природы и человека .Не в лесу, не у деревьев, а именно у моря ..За долго до окончания школы я решила пойти работать на флот, мне хотелось все время видеть море и еще,мне очень хотелось увидеть мир,целый белый свет,такой закрытый для советского человека в то время , когда наша огромная страна называлась СССР,.для того что бы увидеть другие страны надо было быть народной артисткой или по крайней мере стоящим научным сотрудником с несколькими степенями .

Это все было не для меня, девочке из простой рабочей семьи, тем более для всего этого понадобилось бы лет двадцать,если не больше., да и большую дружбу с точными науками я не вела,А тут пожалуйста тебе и мир покажут и деньги за это заплатят и море и днем и ночью и зимой и летом не это ли счастье..?.

Отец моей соседки Гали Рябовой    ,был моряком загранплаванья , и я знаю каким счастьем для Галки было когда наконец после долгих странствий отец возвращался  домой,

Счастливый ,загорелый  с  некончаемыми рассказами  о своих путешествиях ,других странах и морской дружбе. А я сидела у них на кухне, слушала и молча завидовала ему, и Гальке Рябовой ,которая одевалась лучше всех в нашей школе.

Мне было все равно что придеться делать ,я заранее была согласна с любой работой лишь бы

Попасть туда,за железный занавес ,лишь бы увидеть своими глазами Париж и Лондон,Италию и Индию.,лишь бы день и ночь видеть море.

Родителей я поставила в известность только тогда когда получила выписку на советский теплоход.Как я этого добивалась ,я описывать не стану ,скажу только что надо было обойти бессчетное колличество инстанций ,собрать еще большее колличество бумаг,но я не привыкла отступать   ,такой уж у меня был характер,если для меня были закрыты двери я входила через окно.

Мама в ужасе всплеснула руками ,как же ты пойдешь в море, если даже в такси ездить не можешь.

Зто была чистая правда ,мой вестибулярный аппарат ,просто никуда не годился, я ненавидела качели ,автобусы и такси .Я  очень укачивалась везде ,где только это возможно.

Даже в пионерский лагерь меня возили на электричке ,когда же отвезти меня не было возможности,меня сажали в автобус ,рядом с водительским сиденьем ,и как  только на горизонте показывались  лесные просеки, автобус из  за меня останавливался и я держа за руку воспитателя на негнущихся ногах доплеталась до первого куста ,где меня основательно выворачивало и снова хлебнув свежего воздуха  я мужественно ехала дальше.

И меня еще маленькую ,папа напрасно зазывал прокатиться на каруселях или воздушных лодках.Один раз папа все таки уговорил меня гуляя по парку ЦПКО ,мы залезли в лодку ,я села в носу, а папа встав с другой стороны

 и крепко уцепившись руками за поручни стоял,полуприседая и вытягиваясь вверх,расскачивать нашу лодку и она все выше и выше взлетала вверх . первые секунды меня охватил восторг, я летела вверх и вниз и рядом с моей головой оказывался ствол высоченного дерева ,это было потрясающе,но через минуту все что я сьела на завтрак, застряло в горле и я зеленая умоляла папу остановиться.

-Ну, и как ты собираешься работать на судне ,когда там качки ,там же такие качки и мы будем без тебя скучать. -Говорила мама и

В ее  глазах было недоумение ,грусть и тревога .

-Mамочка зато я увижу весь мир и куплю себе платице, у тебя же нет возможности купить мне платье ,а мне так хочется ,мамочка, платье и туфли,не сердись через какие нибудь два ,три месяца я снова буду дома.

Я буду уходить в море и возвращаться к вам, я буду привозить вам подарки а ты и папа будете меня ждать.

-Но ты же неплохо закончила школу ,могла бы поступить в институт,и мама беспомощно махнула рукой,-она то уж хорошо знала мой характер.

И вот наступил тот день, когда я взяла у Алки коричневый картонный чемодан,  Наш чемодан который мама хранила на антрисолях , был еще старее и с ним ехать было жутко стыдно,мало того, что железные замочки были похожи на зажимки для чулок, так его нужно было обязательно перевязывать веревкой ,иначе в самый не подходящий момент все могло высыпаться на асфальт посреди улицы .

Алка была моей подругой с детства,у нее был свой секрет ,который знала только я ,самый сокровенный ,самый таинственный секрет,который она тщательно скрывала от сестры и родителей.этим секретом был Толик ,офицер военно морского флота,подводник служивший на севере находившимся так далеко от нашей тоже северной столице,тогда еще Ленинграда. И не было в семьдесятчетвертом году ,ни компьютеров ,ни интернета ,а тем более скайпа ,который сейчас срывает все преграды для влюбленных из любых точек земного шара.

Так вот, Толик наведывался в Ленинград в гости к двоюродному брату, а заодно классно оторваться на серо гранитном  берегу Невы. Во время отпуска  Приезжал в форме, такой красивый сильный ,и ему не надо было считать копейки в кошельке,он водил Аллу по театрам ,концертам и ресторанам ,он просто сорил деньгами разьезжая на такси и покупая Алке

Золотые серьги или колечки,но влюбилась она в него не из за подарков ,просто Толик соответствовал ее представлению об идеальном мужчине,Толик был не женат ,но со свадьбой не спешил,военные моряки женятся либо сразу ,что бы было кому ждать на берегу ,либо женится не спешат ,понимая что для советского офицера, да еще и партийного ,это крайне серьезный шаг в котором уже нет пути назад.

Вот Толик и не спешил Приезжал вдруг не жданно не гаданно,хотя не жданно это не правельно,Алка Влюбленная без памяти,теряя от любви аппетит,сон и покой ждала его всегда,Каждый день просыпаясь она молила Бога,что бы он приехал,что бы он наконец то приехал ,потому что у нее нет больше сил ждать,без него она худела,под глазами появлялись

черные круги, про себя она выла подобно собачонке,тосковавшей по своему хозяину,но.

внешне она всегда была в форме,красива и элегантна ,всегда с прической и с маникюром ,

Он никогда бы не смог застать ее в распох ,она всегда была готова к встречи с ним ,и она каждую секунду его ждала.работала Алла продавцом пластинок в большом универмаге ,вот там то и познакомилась она со своим Толиком.Он увидев очень красивую юную девушку ,сразу предложил ей после работы,сходить с ним в театр, так как он такой одинокий и никому не нужный в этом большом городе.

Алка же увидев высокого красавца в морской офицерской форме не стала долго ломаться .

Так и начилась их любовь,а точнее ее мучение.Его приезды были праздниками ,кафе ,рестораны ,театры, катание на катерах по Неве и прочие удоволствия которые не могли позволить себе простые люди. Каждый день,они куда нибудь ходили и каждый день проведенный вместе становился особенным и незабываемым.Иногда его визиты были кратковременны ,всего пару дней ,а иногда они длились  месяцами. И они были такие особенные  наполненные счастьем и солнцем даже в дождливые дни.

Почти ежедневно они приезжали к двоюродному брату в определенные часы ,брат естественно отсутствовал и они предавались любовным утехам  со всепоглащающей страстью и глубокой нерастраченной нежностью..Один раз Алла все таки видела брата Толика,а познакомились они прямо в дверях его квартиры.,они уже уходили ,когда неожиданно  зашел брат ,он был ничуть не похож на Толика ,невысокого роста ,невзрачный,совсем обыкновенный парень, с тонкой ниточкой усов над пухлыми губами черными бровями галочками взлетавшими над  небольшими серьезными глазами.

-Эй куда вы ,давайте посидими,поболтаем

-Нет ,ты уж извени но у нас билеты в кино,-сказал Толик и они взявшись за руки побежали вниз по узкой лестнице пятиэтажного дома ,

 

Аллка в такие дни не ходила ,она порхала над землей глаза ее светились от счастья и  улыбка неоставляла ее губ,так продолжалось до тех пор пока Толик  был с ней .

Меня в ту юную пору любовь еще не коснулась своими двумя крылами счастьем и болью, и я говорила Вдруг взгрустнувшей Алке,

- ну и сколько лет ты его так вот будешь ждать? ,давай намекни ему ,пускай женится,Долго он будет тебе морочить голову.И Алка как то решилась спросить сама.

Они сидели в ресторане ,за уютным столиком для двух персон.Алла вяло ковырялась в тарелке обдумывая как спросить,а Толик уплетал за обе щеки ,ловко орудуя ножом и вилкой.

Алка терпеливо ждала ,пока он наконец то не положил на пустую тарелку свои приборы.

-Давай теперь выпьем за нас весело сказал Толик  улыбаясь и наливая в высокие фужеры белое болгарское вино.Алла посмотрела ему прямо в глаза и протянув руки через стол,взяла в свои ладони его массивную руку.

-Толик мы вместе уже так давно ,но мы не вместе я жду тебя ,когда же ты приедешь и скажешь Алка в этот раз я приехал за тобой .А ты все время уезжаешь ,бросая меня одну. Голос ее дрогнул и большая слезинка покатилась вниз по щеке.

Толик серьезно посмотрел на нее и сказал

-.Ну что ты воробышек,я же знаю как ты меня любишь и я люблю тебя, поверь ,но ведь там на севере мы уходим в море, а тебе придеться по пол года а то и больше ждать меня одной в незнакомом городе ,здесь у тебя и родители и сестра,подожди немного ,мне обесчали дать двухкомнатную квартиру,вот тогда и поженимся я приеду и заберу тебя ,слышишь не плачь.

-Когда это будет скажи когда ,сколько лет я еще должна тебя ждать,это и так длится уже  два года  ,а я все жду жду и жду .Мои свестницы уже рожают детей, а я все жду  ,чего ? скажи сколько еще? когда???.

Вдруг она резко встала и пошла к выходу,Толик не стал ее догонять,его все еще мучили сомнения.В тот приезд в Ленинград Толик так и уехал на север ,даже  не простившись  с Аллой.

Через две недели совершенно случайно она познакомилась с курсантом мореходного училища,видно  у Алки  тоже была тяга к морю.

А через месяц  ,она обьявила число бракосочетания и сообщила мне телеграммой,  что я буду ее  свидетельницей

Я уже тогда бороздила морские просторы на белоснежном лайнере .Но по чистой случайности     через три месяца в день свадьбы должна была быть дома.,.и я очень обрадовалась за Аллу ,потому что меня давно  выводила из себя нерешительность Толика и мне искренне хотелось,что бы она уязвила  его,этой свадьбой с другим.

Из универмага Алка уволилась и пошла работать в маленький бижутерный магазин ,если Толик приедет он уже не найдет ее,и хоть он все время провожал ее до дома ,точный адрес он не знал ,так как Алка предвидя любопытство родителей всегда выходила из такси на один дом раньше.По этой же причине он не знал ее домашнего телефона.Была и еще одна причина ,для такой тайной любви, у Алки был очень строгий отец,он держал их с сестрой в ежовых рукавицах,и они очень его боялись ,хотя это не мешало им его все время обманывать.

За три дня до свадьбы ,когда шикарное платье из белой модной тогда порчи весело в шкафу ,когда за не шуточные деньги заказан был торжественный банкет в ресторане тогда я и позвонила Алке чтобы поболтать порадоваться за нее и уточнить точное время бракосочетания.

Трубку взяла Алкина мама, Раиса Григорьена ,-а... Лена, это ты,пришла из рейса ,то  ли спросила то ли уточнила она ,а Аллы нет,

-а когда ей позвонить? - ничего не подозревая ,спросила я.

-Куда ей звонить то, .. куда? -и вдруг в трубке я услышала всхлипывание,а потом чуть ли не истерику ее мамы

-.Господи что случилось ? скажите что случилось - в ответ закричала я.

-Случилось то,  что  случилось ,сбежала она..,вот дура то, сбежала, - и  я услышала как она громко высморкалась

-к морю уехала,втихоря никто и не знал ,продолжила она всхлипывая ,жениху да и мне письмо написала, а сама взяла отпуск и уехала, а мы в дураках ,столько денег угрохали, во дура, так дура,Отец то со зла всю посуду в доме перебил,да и парень ,жених, убивается как!!! ,ой ой  что делать то теперь.Она громко вздохнула и спросила

- А кто он   ?  Толик то.. этот ??,она мне написала, мама, прости я люблю Толика и жить без него не могу. А если она его любит ,чего за него то не вышла?, зачем другому  парню  голову морочить, свадьба то ведь дело серьезное .Мы еще долго разговаривали с Раисой Григорьевной ,я старалась найти какие то ободряющие слова ,но мне это так и не удалось..

И почему Алка уехала на юг к морю,наверно точно от меня заразилась  любовью к морской стихии ,во дает, чего вытворяет,подумала я

Потом я ушла в рейс и с Алкой мы встретились спустя год

-Зачем же ты сбежала с собственной свадьбы? -Спросила я

-а ты не знаешь?,прозвучало в ответ

-Знаю,Толика забыть не можешь ,

- да, не могу, и так больше не могу, он ведь опять приезжал, и все

Повторялось  Ничего нового, ничего.. ,и Алла тяжело вздохнула.

 - А как же он тебя нашел,Толик то твой, ты же специально работу поменяла ?

- Ой, вздохнула подруга это уже другая история.Слушай.

Стою я как то за прилавком, продаю сувениры,голова  вниз опущена ,как раз одной  девушке подарок для жениха подбирали и вдруг слышу ,вот так встреча!!! ,здравствуй Алочка,стоит  передо мной, рядом с той девушкой, двоюродный брат Толика, и голосит во весь магазин

 вот что значит судьба..!!!,  а ,Толик то, велел тебя разыскать, а где искать  ? телефон ты ему не дала ,Ну это надо ж !!! ,как в кино!!! , и он радостно засмеялся .Толик  же послезавтра здесь будет ,ну   и сюрприз  для него . Меня бросило в жар, и щеки нахально заалели ,ну что ты так разнервничалась добродушно добавил брат.., повидимому он еще  заметил как задрожали мои руки.  Алла грустно улыбнулась и вдруг серьезно посмотрев мне в глаза твердо сказала.

- Все  , НА ДО ЕЛО ,выйду замуж! ,знаешь,, я тут с парнем познакомилась ,так он влюблен в меня без памяти, проходу не дает ,каждый день после работы ждет меня с цветами  и предложение сделал ,только я сказала, это ведь на всю жизнь, подумать надо..,вот возьму и выйду за него ,и чего тут думать.

-Моряк? - с улыкой спросила я ,

-нет, в  техноложки учиться,на пятом курсе,Володя зовут -    весело засмеялась Алка .

Вскоре она позвонила мне и сообщила о дне свадьбы ,к сожалению в этот раз я должна была бы быть в рейсе.,и ей пришлось брать в свидетели другую подругу.

В день свадьбы я отправила поздравительную телеграмму ,но никакой весточки от подруги не получила.Когда через четыре месяца я позвонила Алке, трубку взяла Раиса Григорьена ,ну как там молодые  бодро спросила я .

-Да нечего ,медовый месяц же, -тихо ответила Алкина мама.

-Что- то у них медовый месяц  слишком долго, -отпарировала я .

-Как долго ?, в ту субботу пожинились,еще только вот неделька как прошла.,

-В какую субботу ,у них свадьба то давно уж была

-Ах ,  да ты ж ведь и не знаешь ,-протянула Раиса Григорьена,так ведь тогда то свадьбы не было.

-Я ничего не понимаю что Вы такое говорите,как свадьбы не было? Опять не было свадьбы?

-Так   Алка то Володю  своего тоже ведь бросила, засранка, с Толиком сбежала.,и я услышала  как она   засмеялась счастливым смехом

- Простите, Раиса Григорьевна ,я ничего не понимаю, Вы не могли бы как то обьяснить,- внедоумении спросила я.

-Леночка все очень просто ,мы опять готовились к свадьбе, благо платье уже было ,а она взяла да брату Анатолия позвонила, дескать свадьба через неделю и она его Толика на свадьбу приглашает, и что ты думаешь, через два дня Толик этот прибыл схватил Алку в охапку  в чем была, и увез к родителям в деревню ,там спустя пару дней в сельсовете расписались.

-А  как же вы?

-А мы как,- передразнила меня  Раиса Григорьевна,привыкшие мы,записочку прочитали ,поплакали,отец пару тарелок об пол грохнул ,да на этом и угомонился.Чего сделаешь то.?

-А парень как, жених, Володя  ?

ОЙ ,Леночка с ним все не просто было ,хотел вены резать да слава Богу  отец его  вовремя пришел,сам  из ванны вынул,плохо было,ой как плохо.

Ну теперь вроде все позади .,жив, здоров ,но конечно очень переживал....,очень.

Ах да Алка, вот засранка, разьве так можно,такого поворота событий даже я не могла предвидеть.

Ой не говори, столько из за нее все натерпелись ,ну теперь то слава  Богу мужняя жена., а счастливая ,я правда ее не видела ,только голос слышала по телефону, и столько в нем радости столько счастья, а  ведь для матери  большего и не надо .

Встретились мы с  Аллой через два с половиной года ,она сообщила моей маме, что они временно переехали в Ленинград,и она очень меня ждет.

Дверь мне открыла сама Алла и показала пальцем на губы,тихо, дочь спит.Я удивилась ,когда увидела ее ,и куда только делась та стройная кокетливая девчонка,она располнела на голове химия ,ну словом настоящая офицерская жена того времени,но глаза ее оставались прежнеми они светились от счастья и гордости за своего Толика.

Мы сели с ней на маленькой кухне,Алка налила нам чай в большие чашки и взахлеб стала рассказывать  все с самого начала ,я долго слушала ее ,а потом спросила

- Алка, а тебя совесть не мучает, за тех двух парней?, ты же поступила с ними  хуже плохого.

-Знаешь ,я бы все равно их бросила ,я слишком любила Толика,ты же знаешь , я бы не смогла быть ничьей женой, я  просто умерла бы тогда от тоски по Толику ,и они остались бы вдовцами,

А если серьезно,вот вышла бы я замуж, родила ребенка от нелюбимого мужа, а потом ,.когда бы он мне осточертел, вернулась к разьяренному как бык папе ,ведя за ручку сопливого, плаксивого ребеночка, который по моей прихоти навсегда остался бы безотцовшиной ,я  уверена ,что тогда поступила правельно, да если честно, я и думать то об этом забыла.

Она заговорчески подмигнула мне ,ну пей чай, а то он уже совсем остыл.

Через пару лет Толика снова перевели в какой то морской город нашей необьятной родины и я их потеряла из виду ,мне кажеться они и по сей день живут счастливо и дружно.

А немного раньше, тогда ,когда я получив выписку на теплоход  , гордо шагала по пристани, с Алкиным чемоданом из коричневого дермантина ,на первое мое пассажирское судно.

Под  карабельный оркестр большой пароход под названием   БАЛТИКА  медленно отходил  от морского причала на Петроградской стороне,а на берегу мне махали руками родители  и уже из за расстояния я не могла видеть слезы на маминых глазах, я только заметила ,что она часто подносит руку с белым платочком

К глазам ,а потом снова машет мне и снова  к глазам.Мне конечно было очень жалко маму еще и потому, что я единственный ребенок,но я была счастлива от того, что моя мечта осуществилась ,от того ,что я выиграла этот бой, и оттого что внизу плещется Нева,а скоро мы выйдем в море ,пока в Балтийское  а потом будут океаны,

Индийский ,Атлантический,Тихий и только с  Северноледовитым океаном мне не довелось познакомится лично.

И так мы шли на Кубу, начинался мой первый рейс,что  я знала тогда о Кубе? ,кроме того, что это остров зари багровой,да еще, что там правит незаменимый Федель Кастро  и живут темнокожие обитатели этого волшебного кусочка земли,окруженной океаном и карибским морем.Мы шли пятнадцать дней ,пятнадцать долгих дней ,где даже издали было не видно земли.И вот на горизонте показались Огромные  высотные дома ,вот она латинская америка  ,и все высыпали на палубу, для встречи с загадочной страной.потом позже ,когда забрали наших пассажиров, а нас посадили в допотомные непонятно как уцелевшие автобусы без стекол, и повезли на пляж ,куда то за город,и мы тогда очень удивились, как эти автобусы вообще нас довезли и не развалились на полдороги, и вот мы оказались на песчанном огромном пляже ,где под палящим солнцем переливаясь алмазами  у моих ног ,такой спокойный и тихий  лежал непокорный Атлантический океан.  Оказывается высотные дома были расставлены только по побережью Гаванны создавая впечатление о цевелизованном современном городе,но это было не совсем так  ..Город был испещерен маленькими домиками,порой полуразвалившимися,порой уже развалившемися и было не понятно, как  могли там жить люди,,но были кварталы и для богатых людей,такие  дома окружали каменные белые заборы,из за которых было почти не видно было  таких же белоснежных больших домов Гавана очень красивый город,ее старинная архитектура меня поразила ,там же находился большой зоопарк, где ничем не отгороженные кишмя кишили маленькие крокодильчики,вызывавшие у меня ужас .Там же мы встретили кубинских пионеров,с повязанными    голубыми пионерскими  галстуками.Вообще Кубинцы очень веселый и дружелюбный народ ,они везде танцуют и поют даже в самых не подходящих для этого местах,и еще они всегда улыбались,что тогда очень меня удивило у нас тогда никто не улыбался,хотя у нас не ходили босиком и не жили в развалившихся домах,по крайней мере в Ленинграде.И тогда я впервые поняла что у счастья и богатства нет знака равенства счастливыми могут быть нищее люди,у них действительно ничего не было,кроме моря , а они пели ,пели и смеялись.И меня еще не видевшей европы обуяла неисчерпаемая гордость за нашу страну.Вообще  о нас действительно заботились,для нас почти в каждом порту организовывались экскурсии,для нас проводились вечера экипажа,не забывались дни рождения,каждого кто был на борту,а так же нас бесплатно кормили ,выдавали форму,платили валюту в дополнение к советской зарплате.Вообщем жаловаться тогда нам было не на что.

Я не сторонник социалистического строя и рада ,что сейчас люди живут свободно ,и им не надо мыть унитазы, что бы посмотреть другие страны,но был в то время какой то стержень, который заставлял выпримлять спину и гордо нести голову,ведь мы были советские моряки Нас так воспитали,.может быть такой стержень ощущала только я ,не знавшая тогда историю своей страны.Наша история начиналась с залпа Авроры ,а бюста или портрета Ленина не было только в туалетах.

  но это было потом,а пока мой рейс только начинался , тогда, как наверное и теперь морякам разрешалось брать с собой литр водки, мне об этом сообщили, и я тоже взяла на всякий случай

Две поллитровые бутылки Столичной.Одну позднее я выменяла на Кубе на огромную ракушку ,которая даже вдали от моря воспроизводит шум морской волны А вот о второй как раз я и хочу рассказать..Деньги на Кубе нам не давали, а платили по приходу в родной Ленинград  чеками магазина Альбатрос,что находился недалеко от порта ,и там можно было купить то, о чем и не мечтали советские магазины.На Кубе купить было нечего и водка для

Обмена на морские сувениры была просто необходимостью.Конечно делать это было нельзя ,но это делали все, а пятый помошник капитана ,который из КГБ ,просто закрывал на это глаза.

Моряки люди необыкновенные ,они очень общительны,добры  и приветливы  ,то ли от того, что по роду своей профессии им приходиться месяцами общаться и жить бок о бок с совершенно посторонними людьми, то ли   люди с такими природными данными выберают для себя такую судьбу.Ведь это совсем не просто порой по восемь месяцев не видеть свою семью придти и через три дня уйти опять в море, а на берегу ждут жены ,дети, родители .

Первая професия которую я получила на флоте называлась дневальная ,и мне белоручке плохо знакомой с тряпкой дома, надо было мыть туалеты ,душевые и сидеть на вахте.На Кубу мы везли солдат ,которые должны были два года служить родине ,на далекой и незнакомой  Кубе.

Каюты солдаты уберали самии даже сами мыли туалеты, так что единственным моим занятием было присматривать за порядком ,сидя на вахте. С ними было очень весело ,у меня была  своя каморка ,где я должна была находиться ,что бы следить за порядком.Я была ровестницей этих мальчишек,  и они набивались в мою каморку так, что нечем было дышать,а остальные которым места не хватило, стояли в распахнутой двери ,и они тогда рассказывали и делились со мной самыми сокровенными мечтами,рассказывали о своих девушках и родителях а некоторые пытались клеяться и спрашивали есть ли у меня молодой человек, и тогда я врала что есть и рассказывала

оТолике,офицере морского военного флота, и что я его так люблю и что мы обязательно поженимся,я представляла себя Алкой и плела им о такой неземной любви ,предумывая на ходу какие то душещепательные истории, а они верили сидели  и смотрели на меня во все глаза, боясь даже дышать громко. Невысокий худенький мальчонка вдруг прервал меня, и спросил глядя прямо мне в глаза,  А как же вы встречаетесь если ты моряк и он моряк? И тогда я сказала, что это мой первый рейс и что любовь от разлук только крепнет.А преграды которые ставит судьба делают любовь сильной и выносливой  А если она хрупкая и может лопнуть как мыльный пузырь, то это уже не любовь а просто увлечение ...Когда мне на смену приходила Лариса ,которой тогда было тридцать ,то есть она была уже глубокой старухой по сравнению со мной девятнадцатилетней  ,я вставала со своего стула, туго прикрепленного к палубе,и они рассыпались по своим каютам , спрашивая когда снова я приду.После рассказа о Толике никто из них даже не намекал о прогулках на палубе,чему я была очень рада.

Свое свободное время я проводила на палубе ,я не отрываясь смотрела на море ,и думала о своей любви ,когда же и я встречу своего Толика, я тогда даже и не предполагала что она ,та самая любовь находиться совсем не за семью морями а рядом ,совсем рядом со мной., Каюта куда меня поселили была узкая и маленькая две койки по длинне каюты и две другие  над этими койками, впереди в самом торце был иллюменатор ,круглый как рыбий глаз и наглухо задраиный матросами,что бы увидеть в него море, надо было встать на колени на узкий диван всем телом подтянувшись ввысь упираясь головой в потолок,у дивана в закутке стоял маленький столик ,эта каюта и заменила мне дом на долгие месяцы, как новенькая я получила одну из верхних коек   ,и с радостью оклеила стенку фотографиями родителей, моих друзей и любимыми артистами.

В то утро я как всегда вышла, на палубу ,но море встретило меня не приветливо,оно было серое, волны шумно плескались о борт корабля а  темное небо было наполнено печалью .Облака были низкие и как мне показалось зло смотрели вниз.Нахальный ветер бросал мои волосы в лицо и задирал подол платья и ,я спешно ушла с палубы в столовую экипажа ,благо завтрак был уже обьявлен,

Вскоре по судовой радиотрансляци было обьявлено штурмовое предупреждение и приказ задраить иллюменаторы, и клинкетные двери ,так же строго запрещающей выход на открытые палубы.

Я спустилась в к себе в каюту наши девчонки были все в сборе, кто то из них уже отработал ,кто то должен быть на работе только вечером.Судно потихоньку начинало раскачивать,.волна с неимоверной силой ударяла о перегородку,или  давила на ноги как бы пригвоздя к палубе и снова отступая,и слегкостью подбрасывая судно вверх..

Слыш, Ленка,это же твоя первая качка ,водку то брала ,давай наливай с тебя приходиться. Сказала самая старшая из нас Лидия Петровна.,Она работала на флоте уже очень давно и все знали, что она питает слабость к алкогольным напиткам.Но на судне на это смотрели сквозь пальцы, так как работала она очень хорошо и девушек ,которых обучала, держала в неимоверной строгости,не скажу что ее любили,но боялись это точно.

Да, конечно взяла и я полезла в рундук за столичной,рундук это шкаф на морском языке.

Классно ,обрадовалась Нинка я сейчас на камбуз сбегаю за закусью.

Нинка была моей первой подругой на флоте ,она была старше ей было уже 24,и она была необыкновенно веселая ,с таким чувством юмора ,что не будь она на флоте из нее несомненно бы получился второй жванецкий ,любую простую вещь она могла превратить в повод для неодержимого хохота. Мы тогда постоянно смеялись,даже сейчас вспоминая ее шутки я не могу сдержать улыбку .Нинка рассказала мне потом ,что на флот она пришла, что бы скопить деньги и купить машину,эта была ее самая заветная мечта.Раньше в Ленинграде Нинка работала бухгалтером и что бы скопить на машину ей бы понадобилось лет 15,20, при условии не есть,не пить  и не ходить в кино .

В каюте нас было четверо,я,Нинка,Лидия Петровна и Ольга  самоубийца ,так в шутку назвали ее на корабле, за привычку сидеть перехватив свое горло рукой ,как буд то хочет сама себя задушить.

Чувствовала я себя на удивление нормально,а шторм только начинал набирать обороты.

И вот мы вчетвером втиснулись на наш узкий диван и подняли тост ,за тех кто ждет нас дома,

Это тоже морской обычай,а когда моряки на берегу ,у них первый тост за тех кто в море ,и этот негласный закон не нарушит ни один моряк,во все это посвятили меня мои друзья наливая по второму заходу.

Нет,нет,  я не буду больше категорически отказалась я ,знаете я ведь укачиваюсь и даже не знаю

Как я выстою эту первую качку.

Да ты не дрейф,сказала Нинка давай еще по одной, и нам не страшен не вал девятый не холод вечной мерзлоты,ведь мы ребята, да, да, ведь мы ребята да, да ,коммунистической страны.,запела вдруг Нинка популярную в то время песню ,слегка ее искажая.

Давай ,бери стакан сказала Лидия Петровна тоном не терпящим прерыканий ,а то какой с тебя моряк, так, с печки бряк.

Возражать я не стала взяла стакан и выпила теплую водку даже не дождавшись следующего тоста ,

Во.. молоток, похвалила Лидия Петровна .,и спросила, а ,тебе когда на вахту то.?

Да, я с восьми до двенадцати сегодня. Живо ответила я ,мои щеки уже заалели ,а по телу   медленно разливалась нега ,и я улыбнулась счастливой улыбкой .

А, протянула Лидия петровна, ну так время завались ,давай девки ,наливай.

Вообщем я больше не возникала, и бутылку мы быстро приговорили долго жить.

А потом мы хорошо навеселе, пошли гулять по судну ,но не в каюте же сидеть, когда так весело ,мы вышли за дверь,поднялись по траппу на палубу выше , и тут началось ,нас подбрасывало вверх,и с силой бросало вниз ,держась за поручни, мы еле еле продвигались в сторону столовой ,все что могло лететь летело,а в основном на судне все привинчино и закреплено,все было подготовлено и перестраховано на случай качки.

Удивительно я совершенно не укачивалась, меня швыряло от стенке к стенке поднимало и словно придавливало к полу а мне было жутко весело,страх прошел и я неудиржимо смеялась

Вновь улетая ввысь.,и я думала вот какое чудное лекарство водка ,мой папа всегда говорил что водка это лекарство от всех напастей,раньше то я ему не верила , и какие молодцы девчоки ,что так здорого придумали,и как раз в этот момент я почувствовала ,как все что я сьела и  выпила и не только сегодня, поднялось вместе с очередной волной к самому моему горлу,по счастью рядом был туалет я влетела в него не глядя и едва успела склонится над горшком,как услышала за ухом, ей подруга ты чего туалет то мужской, кто то стоял за моею спиной и нагло ржал,но мне было не до этого.За дверью меня ждала смеющаяся Нинка ,но как только меня увидела  ,взяла меня под руку и повела домой в каюту.Она заботливо уложила меня на свою нижнею полку и сказала, все., лежи и не шевелись скоро пройдет.

Ой,я кажеться умираю и зачем только я маму не послушалась ,шептала я пересохшими губами.

Я больше в жизни не буду пить водку,ой как мне плохо Нинка, Нинка, я выживу? .

Да ничего с тобой не будет ,попробуй заснуть,сказала Нина и заботливо укрыла меня одеялом.

И ей пришлось  в тот вечер сидеть за меня вахту, с солдатами,правда многие из них тоже лежали пластом ,как выяснилось поздже.

Тогда тот шторм был самым жутким ,моя первая встреча с морской стихией потерпела фиаско.

Но потом ,даже не знаю как, я привыкла к качке ,наверное любовь к морю была сильнее.

Я перестала укачиваться ,и у меня никогда  больше не возникло чувство страха  .Наверное человек может все,только при одном условии ,если он этого очень хочет.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. 

 

 

 
Рейтинг: +22 1117 просмотров
Комментарии (40)
Тая Кузмина # 15 июля 2013 в 17:46 +1
Отличный рассказ. Читать легко, увлекает сюжет, ведь рассказывается о жизни...
Удачи и вдохновения, Оля!!!

Олечка, проверь текст, буковки с правой стороны срезаны...

Ольга Кельнер # 16 июля 2013 в 10:21 +1
Спасибо Тасенька,все исправила. smayliki-prazdniki-269
Анна Магасумова # 15 июля 2013 в 21:36 +1
Очень душевно! 38
Ольга Кельнер # 16 июля 2013 в 10:22 +1
Очень рада Анечка,что тебе понравился мой рассказ. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Оксана Рахманова # 15 июля 2013 в 23:31 +1
Понравилось,увлекательно 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Кельнер # 16 июля 2013 в 10:23 +1
Спасибо Оксана,очень приятно. rose
Владимир Проскуров # 16 июля 2013 в 00:54 +2
Исполинская волна,
Взвилась к сумрачному небу,
Покорясь слепому гневу,
Зацепила облака …

СПАСИБО!!!
Ольга Кельнер # 16 июля 2013 в 10:24 +1
Спасибо за стихи Володя . buket2
Ольга Кельнер # 16 июля 2013 в 10:24 +1
Спасибо за стихи Володя . buket2
Natali # 16 июля 2013 в 01:26 +1
интересный рассказ.. браво 5min
Ольга Кельнер # 16 июля 2013 в 10:25 +1
Спасибо Наташа. flower
Геннадий Евс # 17 июля 2013 в 10:40 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e МОРЕ, МОРЕ МИР БЕЗДОННЫЙ... ura
Ольга Кельнер # 17 июля 2013 в 17:52 +1
спасибо большое Генадий. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Маргарита Шульман # 17 июля 2013 в 11:37 +1
Читается с интересом.
Оленька, спасибо за рассказ и удачи в конкурсе!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Кельнер # 17 июля 2013 в 17:53 +1
Риточка спасибо и тебе удачи и не только в конкурсах. c0137
Галина Карташова # 17 июля 2013 в 20:55 +1
У каждого из нас своё море. Но для каждого это незабываемые впечатления, знакомство со стихией, перед которой человек ощущает свою мелочность и слабость.

0_2d108_e60cfdfe_S
Ольга Кельнер # 18 июля 2013 в 14:30 +1
Спасибо Галя,даже и не знаю,что сказать.Конечно человек в морн пушинка,особенно когда оно сердится.Но вообще-то ЧЕЛОВЕК-ЗВУЧИТ ГОРДО. Максим Горький. rose
Лора Вербицкая # 18 июля 2013 в 18:58 +1
Оля, с удовольствием прочитала твой рассказ!
Пожелание одно: никаких качек на пароходе жизни!
Удачи в конкурсе!
Ольга Кельнер # 19 июля 2013 в 09:51 +1
Спасибо Лорочка, 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 и за пожелание тоже.Ты как всегда оригинальна.!!!!
Ольга Кельнер # 19 июля 2013 в 09:51 +1
Спасибо Лорочка, 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 и за пожелание тоже.Ты как всегда оригинальна.!!!!
Ольга Постникова # 18 июля 2013 в 20:39 +2
Оля, хороший рассказ! Спасибо! Удачи в конкурсе! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Кельнер # 19 июля 2013 в 09:58 +1
Спасибо Оленька и Вам удачи на конкурсе. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Нацаренус # 19 июля 2013 в 16:19 +1
Прочла на одном дыхании... Очень понравилось!
Ольга Кельнер # 19 июля 2013 в 16:34 +1
Спасибо Леночка. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Чанчибаева # 20 июля 2013 в 15:12 +1
Прочла на одном дыхании! Мастерски, Ольга!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6

С теплом, Татьяна.
Ольга Кельнер # 20 июля 2013 в 20:27 +1
Спасибо Танечка,я рада,что тебе понравилось. c0137
Зинаида Русак # 21 июля 2013 в 21:19 +1
Понравился рассказ, душа вложена, читается легко, увлекает... v
Ольга Кельнер # 22 июля 2013 в 18:03 +1
Вы правы Зина,душа конечно вложена.Если писать без души будет типа школьного сочинения.Спасибо большое. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алекс Нури # 25 июля 2013 в 14:39 +1
Так затянуло, что обо всем забыла... Главное в жизни, точно знать, что хочешь... Очень понравился рассказ, Олечка!
Ольга Кельнер # 25 июля 2013 в 17:47 +1
Спасибо Алекс,ООООчень рада ,что Вы нашлись . rolf
Валентина Попова # 29 июля 2013 в 17:24 +1
Оленька, просто отличная работа! Я так давно тебя не читала, что забыла, что такие шедевры есть. Но где же твой суженный-ряженный, который рядом, не тот ли, что у "толчка" над тобой насмехался?
Ольга Кельнер # 29 июля 2013 в 19:29 +1
Валечка,есть вторая часть заходите ко мне почитать.Спасибо. ura
чудо Света # 1 августа 2013 в 20:37 0
Олечка! Спасибо за рассказ-воспоминания! Это всегда читается с теплой ностальгией об ушедшем времени!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Кельнер # 1 августа 2013 в 20:47 +1
Спасибо Света,это не воспоминания,вернее не мои воспоминания. flower
чудо Света # 2 августа 2013 в 10:11 0
А так рассказала, что я все за чистую монету приняла! ura
Ольга Кельнер # 1 августа 2013 в 20:47 0
Спасибо Света,это не воспоминания,вернее не мои воспоминания. flower
RiPrisZa # 11 августа 2013 в 17:30 +1
да, "морская болезнь" - это не шутки
Ольга Кельнер # 11 августа 2013 в 18:55 0
Cпасибо Ирочка. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марта Шаула # 9 ноября 2020 в 17:09 0
ДОРОГАЯ ОЛЕНЬКА! НА ОДНОМ ДЫХАНИИ ПРОЧЛА ВАШ
ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ РАССКАЗ! О НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ,ВЕРНОСТИ И ПРЕДАННОСТИ!!!
В ВОСТОРГЕ ОТ ПОВЕСТВОВАНИЯ О МОРЕ,ШТОРМАХ,ПЕРЕЖИВАНИЯХ!
САМА МОРЕ ОБОЖАЮ!,Я РОДИЛАСЬ У ЧЁРНОГО МОРЯ,
И ОТЛИЧНО ПОНИМАЮ,КАК МОЖНО МОРЕ ЛЮБИТЬ!!!
ВАМ ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО ЖЕЛАЮ!!!
parus
Ольга Кельнер # 9 ноября 2020 в 17:14 0
спасибо дорогая Марта, мне радостно,что Вам понравился рассказ spasibo-20