Морская черепаха

8 августа 2013 - Люся Мокко
article151869.jpg
 Фото Алексей Макаренок "Явь во сне"
 
 

А следом пришел прилив,
Бесстрастен, нетороплив.
И спрятали тёплые камни под воду шершавые спины.
Мой панцирь, как монолит,
И прошлое отболит,
Оставив под кожей щекочущий танец песчаных крупинок.

 

Я складчатым веком дверь
Прикрою, а ты проверь,
Я сплю или медленно-медленно имя твоё напеваю.
Не нужно календарей,
Не стать от воды мудрей…
Мне вечное вышепчет море, что  нежность я трёхвековая.

© Copyright: Люся Мокко, 2013

Регистрационный номер №0151869

от 8 августа 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0151869 выдан для произведения:
 Фото ALEKSEI MAKARENOK "Явь во сне"

А следом пришел прилив,
Бесстрастен, нетороплив.
И спрятали тёплые камни под воду шершавые спины.
Мой панцирь, как монолит,
И прошлое отболит,
Оставив под кожей щекочущий танец песчаных крупинок.

 

Я складчатым веком дверь
Прикрою, а ты проверь,
Я сплю или медленно-медленно имя твоё напеваю.
Не нужно календарей,
Не стать от воды мудрей…
Мне вечное вышепчет море, что  нежность я трёхвековая.

 
Рейтинг: +23 1077 просмотров
Комментарии (30)
Наталия Прилепо # 8 августа 2013 в 17:16 +4
трёхвековая нежность))) тоже интересно, ритм какой необычный, строки.
Люся Мокко # 8 августа 2013 в 17:21 +3
попытка сымитировать медленное набегание волны )) Я так думаю, что трехвековая нежность должна внутри быть девочкой, а не старухой )
Ирина Карпова # 9 августа 2013 в 09:13 +2
интересно
Люся Мокко # 9 августа 2013 в 23:50 +3
Спасибо, Ирина!
svetlana3 # 9 августа 2013 в 10:26 +2
Мне понравился сам стиль написания, его необычность.Интересная тематика, но мы пишем о море.... А тут как-то всё перепуталось и море затерялось.
Люся Мокко # 9 августа 2013 в 23:50 +2
Спасибо за отзыв Светлана! на мой взгляд, с темой здесь все в порядке. На мой взгляд ))))
Лора Вербицкая # 9 августа 2013 в 17:55 +3
ПОПЫТКА ПОПЫТКИ СТИЛЯ (!)

А следом пришел прилив,
Бесстрастен, нетороплив.

...А за приливом вослед,
Как по строке древних вед,
Вышла из вод Афродитой прекрасной, как сон, Черепаха.
И веком закрыла дверь,
Одна навсегда теперь –
Лишь с нежностью трехвековой броневого морского феллаха...


Сравнить себя с морской черепахой – это легкий запредел, Люся!
Услышала шорох прилива... закрывающегося века... трехвековой нежности...
Очень интересно!
Люся Мокко # 9 августа 2013 в 23:47 +3
Лора, супер! ну вот скажи, правда же интересно эксперименты экспериментировать? А запределы я люблю! и легкие, и потяжелее ))) Отличная тренировка для развития образного мышления и нестандартности восприятия ))) Айда с нами и дальше!
Лора Вербицкая # 10 августа 2013 в 13:19 +3
Да я бы айдакнула, Люся! Только я где-то тебе уже писала, что для меня эксперименты – в прошлом. Был период – играла словом, рифмой, ритмом, увлеклась этим очень, но потом потихоньку сползла в простоту. Главной осталась все-таки мысль. Хотя нет-нет, да где-нибудь прозвучит легкий отголосок! Как-то захотелось передать медленное падение крупных лохматых снежинок – написала «Ниспадает», но все равно сделала это очень ПРОСТЕНЬКО! На эту тему и мой экспромт-комментарий к «Городскому сентябрьскому сюру» Лены Бородиной. Подурачилась, но вернулась восвояси!
Вот от вас иногда и вдохновляюсь, но только на экспромты!
Хотя есть одно исключение. Было у меня в стадии зачатия стихотворении на тему дождя, картинка была уже подобрана, заголовок придуман – «Ухожу в дождь...», текстовые наброски. И все это – в традиционном стиле. Но прочитала Бородинский «Дождь» и подумала: а не тряхнуть ли стариной? И слегка тряхнула – сначала в экспромте на скорую руку, потом окончательно довела до стадии готового стихотворения. Думаю, опубликую.

Но от ваших экспериментов, дорогие, готова фигеть и фигеть!!! ))))))) Спасибо, что взбудораживаете периодически закосневшую Лору!

Успеха, Люся!
Люся Мокко # 10 августа 2013 в 13:56 +3
Да, творческие поиски ведут нас своими путями, кого длинными, окольными и, может быть, в никуда, а кого покороче, попрямее и, даст бог, в самую точку )) тем это и интересно! Конечно, на "закосневшую Лору" взглянуть было бы любопытно ) но думаю, это явление в природе еще не существует )))
Лора Вербицкая # 10 августа 2013 в 14:10 +3
Спасибо, Люся, за изящный, то-о-онкий комплимент!
Надежда # 9 августа 2013 в 19:33 +2
Интересное стихосложение!В тему конкурса!желаю удачи Вам! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Люся Мокко # 9 августа 2013 в 23:42 +3
Спасибо, Надежда! форму стишка изобретала специально под образ героини ) рада, что понравилось )
Надежда # 12 августа 2013 в 10:23 +2
Люся!Я тоже пробую писать под картинку!Спасибо!
Люся Мокко # 12 августа 2013 в 13:01 +2
Писать под картинку - одно из моих любимых занятий )) С этого начинала свои упражнения в стихотворчестве. Поймать настроение, выудить сюжет - а он там должен быть! - подобрать соответствующие образы, облечь в ритм и рифмы... Все это так увлекательно! И на мой взгляд, бывает очень непросто найти точно подходящую картинку к уже готовому стиху. Чтобы отразить нюансы эмоций, важные детали текста или просто внешность ЛГ. Я в поисках иллюстраций иногда трачу буквально часы, и результат все равно бывает неутешительным...
Было бы очень интересно взглянуть и на ваши опыты, Надежда!
Елена Бородина # 9 августа 2013 в 22:28 +2
Сбежав от плутней Аристарха,
Плыла по морю днем соленым
Трехвековая черепаха.
И солнца луч ласкал влюбленно
Шершавый панцирь цвета меда.
Вздыхая, морщилась от света
И голубого небосвода
Мадам Рептилия вот эта.
Сновала между островами,
Меланхолически вздыхала
И, разминувшись со слонами,
Она Слоновых тех искала...

Вот, написалось чего-то) И не спрашивайте, кто такой Аристарх - сама не знаю)))
Люся Мокко # 9 августа 2013 в 23:40 +3
Классная какая Мадам! мне очень понравилась )) живая и воздыхательная вся из себя! Спасибо, Леночка!
Наталья Капустюк # 10 августа 2013 в 05:35 +2
rolf
Люся Мокко # 10 августа 2013 в 13:01 +2
kapusta
Юрий Иванов # 11 августа 2013 в 23:40 +3
Спасибо! Понравилось, своей неординарностью...Удачи! С теплом,Юрий! elka Так это, почти песня. Музыкально звучит...
Люся Мокко # 11 августа 2013 в 23:45 +2
Вам спасибо, Юрий, за добрый отзыв! Меня с недавних пор неординарные стихи притягивают, как магнит ))) А звучит тут, смею надеяться, само море ))
Светлана Ефремова # 12 августа 2013 в 14:13 +2
Классная вещь, Люсь! Правда!

С твоей мыслью о том, что трёхвековая нежность должна внутри быть девочкой, а не старухой - согласна полностью.
А строчки "И прошлое отболит..." и "Не стать от воды мудрей..." - лишь подтверждают, что
в этом образе главное, всё-таки, не мудрость, а именно нежность...)
Люся Мокко # 12 августа 2013 в 14:21 +2
Вот что-то захотелось вдогонку к "Отпусти" сложить совсем иное по настроению ) Чтобы уравновесить впечатление )))
Спасибо, Света! ты всегда очень внимательна к моим опусам, и это ужасно приятно ))
Светлана Ефремова # 14 августа 2013 в 17:19 +1
А вот, если рассматривать картинку отдельно - то, глядя на эту милую девочку, хочется
сказать словами черепахи Тортиллы: "Я сама была такою триста лет тому назад"...))
(и платье - как раз соответствует моде трёхвековой давности))
Люся Мокко # 14 августа 2013 в 17:27 +2
Да, девочка будто бы не из нынешних времен... я бы сказала, она вообще из безвременья ))) под названием нигде-и-никогда )) Зачаровывает. Меня, по крайней мере )))
Наталья Бугаре # 13 августа 2013 в 16:50 +3
Ох, какой ритм красивый..прямо шелест морской волны передала. Вот именно когда она откатывается, чуть шелестя и слизывая песок... Роскошно. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Люся Мокко # 13 августа 2013 в 16:55 +3
Наташа! как приятно снова тебя увидеть в гостях! да еще с таким отзывом )) Спасибо, дорогая!
Людмила Лист # 16 августа 2013 в 22:12 +2
мелодично_
Люся Мокко # 17 августа 2013 в 12:28 +1
Спасибо )
Анжелика Хорес # 14 ноября 2013 в 15:38 0
Очень интересный подход. Я только начинаю самостоятельно работать. Нужно поучиться у профессионалов. Спасибо Вам, Люся, за работу. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9