Родная кровь

article144866.jpg
 
 
-На тебе, получай! - Приговаривал Санёк, согнув своего младшего братишку Вовку, шлёпая его по ягодицам с такой силой, что красноту было видно даже из под коротеньких шорт. Вовка при этом орал, что бы слышали соседи и кидал угрозы, обещая отомстить.
 
Стены панельного дома позволяли слышать как через стенку по комнате бегает собачка у соседей, цокая неподстриженными когтями.  Или скрипит кровать у тети Клавы, или что показывает телевизор на разных канала, хотя их было всего три, и два из них включались после 17 - 00. Все знали, что в это время будут 10 минут  показывать мультики. Дворы на это время пустели. То, что Сашка, опять лупит Вовку знали все, но не обращали внимание. Вот если муж жену... Тогда приходила домком Сусанна Артёмовна, пугая участковым. Все жили как одна большая семья. Ключи хранили под ковриками у входной двери, или на косяке сверху. Знали у кого с какой квартирой одинаковые ключи - на случай если потеряется. Знали о соседях больше, чем нынешний Президент о Министре обороны Сердюкове.
 
Сашке было почти тринадцать, а Вовке минуло только десять лет. Отец ушёл из семьи почти три года назад. Мать, как обычно,  была на работе.  Она брала дополнительно полставки, что бы прокормить двух своих белобрысых сорванцов, и по этому приходила с работы поздно вечером. Как она ни старалась компенсировать отсутствие мужчины в доме, ей это плохо удавалось: и с деньгами постоянные проблемы, да и сыновья каждый с характером и не уступали друг другу. Младший Вовка, так тот вообще был хитрющий и за словом в карман не лез, и в школе на него жаловались учителя. А ещё она иногда чувствовала от него запах сигарет, но он постоянно отбрёхивался.
 
Больше всего Вовка не любил мыть посуду и делать домашние задания. Для решения этой проблемы он нашёл не плохой, хоть и рискованный способ. Придя со школы и плотно пообедав, он начинал доводить старшего брата – благо фантазия у него была богатая. А Сашка, чувствуя ответственность за всё в семье, как старший мужчина, не давал спуску младшему, и лупил его, правда, только по заднице, но от души. Несмотря на свой возраст, силы у Сашки было как у двадцатилетнего парня. Он это знал и боялся из-за этого драться, и если уж приходилось с кем схлестнуться – бил в пол силы, но и этого хватало, если попадал.
 
Первый раз о своей силе он узнал в парке на аттракционах, пару месяцев назад, выбив кулаком пять раз подряд резиновую наковальню так, что стрелка подлетала до самого верха устройства похожего на огромный градусник, и звенела. При этом ещё и красная лампа мигала. Отойдя чуть в сторонку и присмотревшись, он заметил, что и взрослые ребята, которым было за двадцать, и мужики, редко добивались, что бы стрелка подскакивала до самого верха. Тогда в душе он почувствовал теплый прилив гордости, и уверенности в себе.
Характер у Сашки был спокойный, уравновешенный, ему даже учителя в школе жаловались на младшего Вовку – как отцу, хотя он сам был школьником.
Вот он и воспитывал младшего братишку как мог. Слов Вовка не понимал, по этому, между братьями регулярно происходили стычки с одинаковым исходом.
 
Так вот, Вовка придя со школы и пообедав, засунув в карман ещё пару яблок, начинал доводить Санька, и тот, вскипев, со словами - "Ну всё, сейчас у меня получишь", кидался на Вовку. Но, дверь в подъезд была уже заранее открыта, и младший, шмыгнув за порог – убегал на улицу, и проводил там время до прихода матери которая, возвращаясь усталой с работы, спрашивала:
– "Сделали домашнюю работу?". Естественно у Вовки она ни когда не была сделана, и причина была всегда одна:
– "Санька не за что меня лупит, вот я и убегаю из дома".
 
 Разбираться уставшей матери было не когда, да и бесполезно – правды от Вовки она всё равно не услышала бы, и по этому, раздавались подзатыльники, каждому по росту. Надо сказать, что старший был не маленького роста, да и довольно плотный, а Вовка  в классе стоял предпоследним на занятиях по физкультуре среди мальчишек.
 
Санёк незаметно грозил ябедничающему Вовке кулаком, шепча, что завтра всё равно настанет, а младший с криками бежал к матери жаловаться, как бы подтверждая свою правду.
 
В математике,  да и в других науках есть понятие цикличности. В отношениях между братьями эта цикличность отношений складывалась уже несколько лет, как ушёл отец. Уже и ни кто не помнил причины обид. Но военные действия были повседневной жизнью братьев.
Об этом знали все пацаны во дворе, и некоторые хотели получить удовольствие столкнуть их меж собой (или кого ни будь)   и насладиться дракой. При этом, как обычно при уличных потасовках между двумя,  собиралась группа советчиков и просто любопытных. Однако на улице Сашка Вовку ни когда не шлёпал, а лишь угрожал, понимая интерес уличной своры ребят, и ни кому из ребят не позволял его обижать. 
 
Время шло, и ребята постарше иногда просили Вовку сбегать к девчонкам домой, что бы те вышли погулять. Когда родители видели мальчишку десяти лет, который просил, что бы их дочка дала какие-нибудь учебники или старые сочинения, они  и не подозревали, что это посыльный от шестнадцатилетних ребят, и что их пятнадцатилетняя дочь, согласовывает через Вовку время и место встречи.
 
Пишу и думаю, как всё стало проще с сотовым телефоном. А раньше и стационарный не у каждого был.
Так это всё я к чему веду.
У Вовки появились друзья на пять - шесть лет старше него. Они конечно иногда давали ему сигареты, а порой и сухого вина попробовать за его услуги. Он среди них ощущал себя вполне независимым и даже задирал ребят чуть постарше себя. В один из дней два Витька,  которым было по шестнадцать лет, и Васька – чуть старше их, выпив портвейна, предложили Вовке раз и навсегда разобраться с его старшим братом Саней.  Идея была отличная. Это была практически Вовкина мечта, и он с удовольствием принял её.
 
Через пару дней, теплым майским утром, когда буйная зелень уже полностью закрыла садами промежутки между четырёх этажными домами, Сашка вышел во двор и шмыгнул в палисадник посередине двора. И тут ему на встречу по тропинке идут два Витка. Ребята тоже не хилые, да и старше его на пару лет. От них вместе с запахом сигарет исходил винный дух, и какая то скрытая угроза.
Ничего не подозревая, Сашка искал глазами сверстников или одноклассников что бы попинать лянгу, или сыграть в ашички (кости), или футбол. Но оба Витька, перегородив ему дорогу неожиданно задали  вопрос: - "Ты что это обижаешь маленьких?"
 
Сашка стоял в недоумении, припоминая последние стычки, но не мог припомнить, что бы он дрался с кем то, младше себя.  Он стал уверять, что такого не было. На что Витьки ему заявили, что он врёт, и за базар будет отвечать. Сзади Сашка услышал визгливый голос братишки – «А кто меня вчера днём дома бил?» 
Рядом с Вовкой стоял Васька, как всегда обкуренный. Его глаза с расширенными зрачками тупо смотрели сверху вниз на Сашку, а кулаки его худых жилистых рук, сжимались до хруста.
 
Первый неожиданный удар пришёлся Сашке в левый глаз, и дал сноп искр в голове, затем посыпались удары со всех сторон. Сашка закрыл лицо ладонями и чуть согнулся, что бы прикрыть локтями живот. Удары были сильными, нападающие выцеливали открытое место пытаясь ударить в лицо, печень или по почка. Казалось они ни когда не  кончатся. Он крутился на месте интуитивно уворачиваясь, и пытаясь вырваться из круга, но бесполезно. Казалось ещё немного и он упадёт.
 
И вдруг, Сашка почувствовал, что удары стали реже и почти прекратились.  Раскрыв лицо, он увидел шатающегося Ваську, удивлённо смотревшего на что то сквозь него. Не долго думая Санёк и со всей силы ударил его кулаком в висок. Васька упал как подкошенный.
Резко обернувшись, он увидал согнувшихся, обоих Витьков. С их голов текла кровь, они держались руками за раны на голове, покачиваясь и чуть не падая. А за ними стоял Вовка с окровавленным булыжником килограмма на два и плакал. Затем он подошёл к одному из Витьков и со всей силы ударил его ещё раз булыжником по спине, говоря при этом: – «Это тебе за брата!».
Больше Сашка  его не бил. Ни когда.

© Copyright: Алексей Куренков, 2013

Регистрационный номер №0144866

от 1 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0144866 выдан для произведения:

 

 

-На тебе, получай! - Приговаривал Санёк, согнув своего младшего братишку Вовку, шлёпая его по ягодицам с такой силой, что красноту было видно даже из под коротеньких шорт.
 
Сашке было почти 13 лет, а Вовке едва исполнилось 10. Отец ушёл почти три года назад, мать была на работе и брала дополнительно полставки, что бы прокормить двух своих белобрысых сорванцов. Как она ни старалась компенсировать отсутствие мужчины в доме, ей это плохо удавалось: и с деньгами постоянные проблемы, да и сыновья каждый с характером и не уступали друг другу. Младший Вовка, так тот вообще был хитрющий и за словом в карман не лез. Больше всего он не любил мыть посуду и делать домашние задания.
 
Для решения этой проблемы он нашёл не плохой, хоть и рискованный способ. Придя со школы и плотно пообедав, он начинал доводить старшего брата – благо фантазия у него была богатая. А Сашка, чувствуя ответственность за всё в семье, как старший мужчина, не давал спуску младшему, и лупил его, правда, только по заднице, но от души. Несмотря на свой возраст, силы у Сашки было как у двадцатилетнего парня. Он это знал и боялся из-за этого драться, и если уж приходилось с кем схлестнуться – бил в пол силы, но и этого хватало, если попадал.
 
Первый раз о своей силе он узнал в парке на аттракционах, выбив кулаком пять раз подряд резиновую наковальню так, что стрелка подлетала до самого верха и звенела. При этом взрослые ребята, которым было за двадцать, редко добивались, что бы стрелка подскакивала до самого верха.
Характер у Сашки был спокойный, уравновешенный, ему даже учителя в школе жаловались на младшего Вовку – как отцу.
Вот Сашка и воспитывал младшего братишку как мог. Слов Вовка не понимал, по этому, между братьями регулярно происходили стычки с одинаковым исходом.
 
Так вот, Вовка придя со школы и пообедав, засунув в карман ещё пару яблок, начинал доводить Санька, и тот, вскипев, со словами - "Ну всё, сейчас у меня получишь", кидался на Вовку. Но, дверь в подъезд была уже заранее открыта, и младший, шмыгнув в подъезд – убегал на улицу, и проводил там время до прихода матери. Мать, возвращаясь усталой с работы, спрашивала – сделали домашнюю работу. Естественно у Вовки она ни когда не была сделана, и причина была всегда одна – «старший брат не за что лупит, вот я и убегаю из дома».
 
 Разбираться уставшей матери было не когда, да и бесполезно – правды от Вовки она бы всё равно не услыхала бы, и по этому, раздавались подзатыльники, каждому по росту. Надо сказать, что старший был не маленького роста, а младший в классе был предпоследний по росту среди мальчишек.
Санёк не заметно грозил Вовке кулаком, шепча, что завтра всё равно настанет, а младший с криками бежал к матери жаловаться.
В математике, механике, да и в других науках есть понятие цикличности. В отношениях между братьями эта цикличность отношений складывалась уже несколько лет, как ушёл отец. Уже и ни кто не помнил причины обид. Но военные действия были повседневной жизнью братьев.
Об этом знали все пацаны во дворе, и некоторые получали удовольствие столкнуть братьев во дворе и насладиться дракой. При этом обычно собиралась группа советчиков и просто любопытных.
 
Время шло, и ребята постарше иногда просили Вовку сбегать к девчонкам домой, что бы те вышли погулять. Когда родители видели мальчишку десяти лет, который просил, что бы их дочка дала какие-нибудь учебники или старые сочинения, они  и не подозревали, что это посыльный от шестнадцатилетних ребят, и что их пятнадцатилетняя дочь, согласовывает через Вовку время и место встречи.
 
Пишу и думаю, как всё стало проще с сотовым телефоном. А раньше и стационарный не у каждого был.
Так это всё я к чему веду.
У Вовки появились друзья на пять - шесть лет старше него. Они конечно иногда давали ему сигареты, а порой и сухого вина попробовать. Он среди них ощущал себя вполне независимым и даже задирал ребят чуть по старше себя. В один из дней два Витька, которым было по шестнадцать лет, и Васька – чуть старше их, выпив, предложили Вовке раз и на всегда разобраться с его старшим братом Саней.  Идея была отличная. Это была практически Вовкина мечта, и он с удовольствием принял её.
 
Через пару дней, теплым майским утром, когда буйная зелень уже полностью закрыла садами промежутки между четырёх этажными домами, Сашка вышел во двор и шмыгнул в палисадник посередине двора. И тут ему на встречу по тропинке два Витка. Ребята то же не хилые, от них вместе с запахом сигарет исходил винный дух.
Ничего не подозревая, Сашка искал глазами сверстников или одноклассников что бы попинать лянгу, или сыграть в ашички (кости), или футбол. Но оба Витька, перегородив ему дорогу стали задавать ему вопрос: - "почему он обижает маленьких?"
 
Сашка стоял в недоумении, припоминая последние драки, но не мог припомнить, что бы он дрался с кем то, младше себя.  Он стал уверять, что такого не было. На что Витьки ему заявили, что он врёт, и за базар будет отвечать. Сзади Сашка услышал голос братишки – «А кто меня вчера днём дома бил?» 
Рядом с Вовкой стоял Васька, как всегда обкуренный. И его глаза с расширенными зрачками тупо смотрели сверху вниз на Сашку.
 
Первый неожиданный удар пришёлся в глаз, и дал сноп искр, затем посыпались удары со всех сторон. Сашка закрыл лицо ладонями и чуть согнулся, что бы прикрыть локтями живот. Удары были сильными, нападающие выцеливали открытое место пытаясь ударить в лицо, печень или по почка. Казалось они ни когда не  кончатся.
И вдруг, Сашка почувствовал, что они прекращаются.  Раскрыв лицо, он увидел шатающегося Ваську, и со всей силы ударил его кулаком в висок. Тот упал как подкошенный.
Рядом согнувшись, стояли два Витька, у обоих с головы текла кровь, они держались руками за раны на голове. А за ними стоял Вовка с окровавленным булыжником килограмма на два и плакал. Затем он подошёл к одному из Витьков и со всей силы ударил его ещё раз булыжником по спине, говоря при этом: – «Это тебе за брата».
Больше Сашка  его не бил ни когда.
 
Рейтинг: +15 1047 просмотров
Комментарии (20)
Елена Нацаренус # 1 июля 2013 в 01:29 +2
Какой неожиданный финал... МОЛОДЧИНА мальчонка! Понял и исправил положение.СПАСИБО!
Алексей Куренков # 2 июля 2013 в 05:33 +1

Спасибо Елена!

В произведениях часто рассматриваются чувства между супругами и влюблёнными, родителями и детьми. А ведь практически у каждого есть брат или сестра. А это - семья. и если отношения между супругами могут прерваться, отношения между братьями и сёстрами - это до конца жизни. Уходят родители, а они остаются с нами.
Тая Кузмина # 1 июля 2013 в 08:37 +2
Алексей, спасибо за интересный рассказ. Читать было приятно, написано мастерски!


Алексей Куренков # 1 июля 2013 в 09:47 +1

Спасибо Таис!

alexandr # 3 июля 2013 в 19:08 +2
Вот так за брата super c0137
Алексей Куренков # 3 июля 2013 в 20:35 +1
Спасибо Александр!

Пётр Грановский # 4 июля 2013 в 18:19 +2
Понравилось. Очень живой язык. Чувствуется рука мастера. Удачи! 30
Алексей Куренков # 4 июля 2013 в 23:04 +1

Спасибо Пётр!

Из любителей я.... )

shampa
Марочка # 5 июля 2013 в 15:55 +2
Вот это да.. Сильная психологическая вешь, Лёша.
Фото "Коммунальное братство " Автор kozodyorov Сайт ЛенсАрт http://www.lensart.ru/picture-pid-10b34.htm
Алексей Куренков # 5 июля 2013 в 17:50 +2
Спасибо Марочка! Такое не придумаешь, всё правда.

Natali # 5 июля 2013 в 22:47 +1
super
Алексей Куренков # 5 июля 2013 в 23:41 +1
Спасибо Наталья!

ura
Владимир Кулаев # 6 июля 2013 в 14:56 +1

ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ИСТОРИЯ, ПРЯМО ДЛЯ УЧЕБНИКОВ ПО ВОСПИТАНИЮ РОДСТВЕННЫХ ЧУВСТВ! БРАВО! ПОБЕДЫ В КОНКУРСЕ!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алексей Куренков # 6 июля 2013 в 15:58 0

Спасибо Владимир!

Я думаю, этому трудно научить - это в нашей крови. По этому и рассказ так назван.

Надежда Рыжих # 8 июля 2013 в 08:50 +1
Я чуть не заплакала.. Читала и боялась, что конец плохой окажется, но , на мою радость, все закончилось правильно ! Не подлец все же младший брат, только глупый и хитрый маленько, но все это возрастное !
Алексей Куренков # 8 июля 2013 в 09:43 0
Правда Ваша. Всё прошло. Ушли друзья (Витьков и Васьки - и в живых нет уж лет двадцать), другие пришли... и ушли. А братская любовь и взаимопомощь остались.

5min
Александр Сороковик # 15 июля 2013 в 23:23 +1
Действительно, здОрово! Финал оказался сначала неожиданным, а по зрелом раздумьи - закономерным. Молодец, Вован! Молодец, Алексей! Это - из жизни! 39
Алексей Куренков # 16 июля 2013 в 02:02 0

Спасибо Александр!

c0411

"За понимание" 39 - как говорится в одном известном фильме )))
Олег Андреев # 16 июля 2013 в 11:12 +1
Обида обидой, друзья друзьями, а брат - родной человек. Все верно! И тема интересная, достойна внимания.
Алексей Куренков # 16 июля 2013 в 11:49 +1
Спасибо Олег, конечно всё проверяется в экстремальных ситуациях.

podargo