Мачеха. Рассказ

28 июня 2013 - Тая Кузмина
article144429.jpg


Кристина рано потеряла маму. Она погибла в автокатастрофе, когда девочке было три годика. Всё это время дочка жила только с папой. Иногда отец отправлял девочку к бабушке погостить.
И вот  Кристинке исполнилось  тринадцать лет и, говорят, это сложный возраст. Но дочка особых хлопот папе не доставляла.

Сегодня, когда отец зашёл к дочери в комнату, она делала уроки. Он сказал, что есть серьёзный разговор. Кристина сразу напряглась, но ответила: 

-Хорошо. Давай поговорим, папа.
Папочка без предисловий поведал, что они будут жить с Леной, его женой. Когда он женился, девочка не знала. Дочь кивнула в ответ головой.
Папа улыбнулся, приобнял дочь за плечи и вышел из комнаты. Девочка уставилась в окно. Осенние дни не очень длинные. Сумрачно за окном, листья падают с деревьев, кустов, оголяя ветки. Стволы берёз, тополей, словно скелеты, намокли от дождя. Настроение удручающее, даже уроки не хочется делать дальше. "Гарри Поттера" что ли почитать? Нет, обида на папу засела глубоко, даже книжка не заглушит её. Погулять с подружками? Но поздно и по кислой физиономии девчонки поймут, что не всё в порядке у Кристины, а девочкаа не хотела перед ними выворачивать душу и всё объяснять.
В сердце жила большая обида на отца, непонимание, за что он так? Мог бы иначе всё рассказать о мачехе, более теплее преподнести дочери такую весть, а то поставил перед фактом и выбора не дал. А что решил бы ответ Кристины "нет." Ничего, и так понятно, что папа давно всё организовал с этой женщиной, не первый же день он с ней.
Девочка встала из-за стола, подошла к двери, стукнула кулаком о косяк, стало больно руку. Но эта физическая боль не заглушила боль рыдающего сердца. Что будет с приходом папиной жены, девчонка не представляла, но в душе клокотало, крутилось недовольство, зло и Кристина знала, что такое состояние не приведёт к добру.

И вот в одно холодное осеннее утро в квартире появилась Лена. Женщина оказалась приятной внешне, стройной, с карими глазами и началась совместная жизнь. Елена к падчерице относилась хорошо, всегда её расспрашивала, что нового в школе, как дела с подругами. Кристина отвечала сухо и отрывисто. Дочка ревновала папу к женщине. Она привыкла, что папочка только её, всегда находился рядом. Кристина буквально недавно с отцом ездила в аквапарк, радовалась, смеялась от души, как папа скатывался с горки и кубарем валился в воду. Но вдруг в их яркую жизнь ворвался чужой, для девочки, человек, посторонняя женщина, к которой привыкнуть очень сложно.

-Папе хорошо, с ним всё понятно, он влюбился,- рассуждала дочка.
А как быть ей, Кристине? Девочке становилось тягостно от мысли, что придётся как-то жить дальше. Принять чужую тётю? Значит предать погибшую мать. Бабушка тоже не могла переубедить внучку, сколько раз старушка звонила, просила девочку стать мягче, покладистее.

С приходом папиной жены в семью, Кристина стала хуже учиться, часто грустила, сидя у себя в комнате. На расспросы папы, что случилось, почему снизилась успеваемость в школе, дочка не отвечала, она просто замкнулась в себе. Ведь не было тех минут, когда они только вдвоём с папой сидели вечерами в её комнате, разговаривали и смеялись.

Сейчас больше времени папочка проводил с женой. Они сидели в гостиной на диване обнявшись и смотрели кино по телевизору. Обсуждали потом увиденное и исчезали в спальне, хлопнув дверью. От таких хлопков девочка вздрагивала, она догадывалась, что там начнётся ночь любви, и от этого она злилась, кусала губы. Ревность захлёстывала её детское сердечко, не давала ей думать, слепила глаза. Дочерняя ревность такая же сильная, как женская. Что делать, девчонка не знала и от этого ещё больше погружалась в себя. Когда Кристина узнала, что Лена ждёт ребёнка, проплакала всю ночь. У этого ребёнка будут папа и мама, а у неё  - только папа.

Проходили недели, месяцы. Живот у Лены увеличивался, а Кристина ненавидела будущего малыша. Папина жена тяжело ступала, сложно было нагибаться и муж ей застегивал молнию на сапогах, когда они шли на прогулку. А дочка помнила, как в детстве, папулечка заплетал ей косички, завязывал бантики и сапожки тоже обувал. Сейчас уж Кристина сама одевается, но эти воспоминания раннего детства всегда всплывают в памяти, когда папа присаживается у ног Лены, а та гладит его волосы и при этом говорит:

-Любимый мой, я такой бегемотик, ты меня обожаешь?
На что папа, приподняв вверх счастливое лицо, отвечает:
-Да, моя ненаглядная, моя милая, дорогая, обожаю и люблю!
От этих разговоров девчонка убегала в свою комнату и затыкала уши, чтобы не слышать их болтовни, а на глаза наворачивались снова слёзы. В положенный срок родилась девочка. Через шесть дней папа привёз Лену домой из роддома с кульком, перевязанным розовой ленточкой. Папуля ликовал, целовал жену, улыбался, как блаженный. Потом новорождённую опустили в кроватку. Развязали красивую ленту, развернули одеяло. Крошечная девочка спала, но затем она потянулась, зевнула, закряхтела. Папа с Леной стояли рядом и молчали.
Кристина смотрела на маленькое тельце, которое лежало в кроватке. Ребёночек морщил носик, кривил губки. И тут внутри сердца что-то кольнуло у Кристины. Она протянула руку, погладила малышку по щёчке и улыбнулась, счастливой улыбкой старшей сестры.
А такой улыбки не было у девочки очень давно.
Папа и мачеха посмотрели друг на друга и с радостью выдохнули. Семья.....



 

© Copyright: Тая Кузмина, 2013

Регистрационный номер №0144429

от 28 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0144429 выдан для произведения:

 

Кристина рано потеряла маму. Она погибла в автокатастрофе, когда девочке было три годика. Все эти годы дочка жила только с папой. Иногда папулечка отправлял девочку к бабушке, но не так часто.
Сейчас Кристинке  тринадцать лет. Все говорят сложный возраст. Но дочка особых хлопот папе не доставляла. Училась прилично, ходила на занятия в изостудию, гуляла на улице с подружками.

Сегодня, когда папа зашёл к дочери в комнату, она делала уроки. Он сказал, что есть серьёзный разговор. Кристина вся сразу напряглась, но сказала: 

-Давай поговорим, папа.

Папочка без предисловий поведал, что они будут жить с Леной, его женой. Когда он женился, девочка не знала. Кристинка кивнула в ответ головой, как бы говоря:

-Да.

Она уже большая и понимала, что один мужчина жить постоянно не сможет. Папа закончил разговор, улыбнулся и вышел из комнаты.

 Девочка уставилась в окно. Осенние дни не очень длинные. Сумрачно за окном, листья падают с деревьев, кустов, оголяя ветки. Стволы деревьев, как скелеты, намокли от дождя. Настроение удручающее, даже уроки не хочется продолжать учить. "Гарри Поттера" что ли почитать? Нет, обида на папу засела глубоко, даже книжка не заглушит её. Погулять с подружками? Так уже поздно, да и по её кислой физиономии девчонки поймут, что не всё в порядке дома, а Кристина не хотела перед ними выворачивать душу наизнанку и все объяснять.

Но внутри жила большая обида на отца, непонимание, за что он так? Мог бы иначе всё рассказать о мачехе. Девочка встала из-за стола, подошла к двери, стукнула кулаком об косяк, стало больно руку. Но эта физическая боль не заглушила боль рыдающего сердца. Что будет с приходом папиной жены, девчонка не представляла, но в душе клокотало, крутилось недовольство, зло и Кристина знала, что такое состояние не приведёт к добру.

Вот в квартире появилась Лена. Она была приятная внешне, высокая, стройная, с карими глазами. К падчерице относилась хорошо, всегда её расспрашивала, что нового в школе, как дела с подругами. Кристина отвечала сухо, она ревновала папу к этой женщине, дочерней ревностью. Она привыкла, что папочка только её, всегда был рядом с дочкой.

С приходом папиной жены в их семью, Кристинка стала хуже учиться, часто грустила, сидя у себя в комнате. На расспросы папы, что случилось, почему снизилась успеваемость в школе, дочка не отвечала, она замкнулась. Ведь не было тех минут, когда они только вдвоём с папой сидели вечерами в её комнате, разговаривали, смеялись.

Сейчас больше времени папочка проводил с женой у себя в комнате или они сидели в гостиной на диване, обнявшись, и смотрели кино по телевизору. Обсуждали потом увиденное, и исчезали в спальне, хлопнув дверью. От таких хлопков девочка вздрагивала, она знала, что там будет ночь любви, и от этого она злилась, кусала губы. Ревность захлёстывала её детское сердечко, не давала ей думать, слепила глаза. Дочерняя ревность такая же сильная, как женская. Что делать, девчонка не знала и от этого ещё больше погружалась в себя. Когда Кристина узнала, что Лена ждёт ребёнка, проплакала всю ночь. У этого ребёнка будут папа и мама, а у неё  - только папа.

Проходили недели, месяцы. Живот у Лены увеличивался, а Кристина ненавидела будущего малыша. Папина жена тяжело ступала, сложно было нагибаться и муж ей застегивал молнию на сапогах, когда они шли на прогулку. А дочка помнила, как в детстве, папулечка заплетал ей косички, завязывал бантики и сапожки тоже обувал. Сейчас уж Кристина сама одевается, но эти воспоминания раннего детства всегда всплывают в памяти, когда папа присаживается у ног Лены, а та гладит его волосы и при этом говорит:

-Любимый мой, я такой бегемотик, ты меня обожаешь?

На что папа, приподняв вверх счастливое лицо, отвечает:

-Да, моя ненаглядная, моя милая, дорогая, обожаю и люблю!

От этих разговоров девчонка убегала в свою комнату и затыкала уши, чтобы не слышать их болтовни, а на глаза наворачивались снова слёзы. В положенный срок родилась девочка. Через шесть дней папа привёз Лену домой из роддома с кульком, перевязанным розовой ленточкой. Папуля ликовал, целовал жену, улыбался, как блаженный. Потом новорождённую опустили в кроватку. Развязали красивую ленту, развернули одеяло. Крошечная девочка спала, но затем она потянулась, зевнула, закряхтела. Папа с Леной стояли рядом и молчали.


Кристина смотрела на маленькое тельце, которое лежало в кроватке. Ребёночек морщил носик, кривил губки. И тут внутри сердца что-то кольнуло у Кристины. Она протянула руку, погладила малышку по щёчке и улыбнулась, счастливой улыбкой старшей сестры.
А такой улыбки не было у девочки очень давно.
Папа и мачеха посмотрели друг на друга и с радостью выдохнули. Семья.....

 
Рейтинг: +38 1678 просмотров
Комментарии (55)
Kera # 28 июня 2013 в 18:54 +2
Очень трогательно, по-доброму.
Тая Кузмина # 28 июня 2013 в 18:59 +2
Я реалистка, пишу о том, что вижу.
Здесь решила в таком ключе закончить рассказ.


Скальд # 28 июня 2013 в 19:03 +3
Когда ангел прилетает, то в семье всех примиряет ...
Тая Кузмина # 28 июня 2013 в 19:05 +2
Олег, замечательно сказали!!! ura
Елена Нацаренус # 28 июня 2013 в 22:08 +3
Как тонко сработано! МОЛОДЧИНА, Тая! Трудно подроскам привыкать к таким изменениям в семье...
Тая Кузмина # 28 июня 2013 в 22:16 +2
Подростковый возраст сложный и когда в семье происходят различные
глобальные перемены, дети реагируют бурно.
Но всё хорошо здесь заканчивается, а может хорошее только начинается...

Леночка, благодарю!!

Сергей М # 28 июня 2013 в 22:11 +2
Очень хороший рассказ.. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 28 июня 2013 в 22:16 +1
СЕРЁЖА, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!

Саша Куприна # 28 июня 2013 в 22:34 +2
Хочется верить, что в этой семье все теперь наладится. Очень понравился рассказ. СПАСИБО! ura
Тая Кузмина # 28 июня 2013 в 22:38 +2
Младенец стал тем импульсом счастья. Хотя дети всегда счастье!

Спасибо, Александра!
Natali # 28 июня 2013 в 22:39 +2
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ.. ЖИЗНЕННЫЙ. СПАСИБО МИЛАЯ
Тая Кузмина # 28 июня 2013 в 22:42 +1
Спасибо, дорогая! Пишу о жизни, в ней же крутимся...

Зинаида Кац # 28 июня 2013 в 23:24 +2
Замечательный рассказ и читается с удовольствием и конец отличный, хотя неожиданный,прост,сюрприз! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e buket2
Тая Кузмина # 28 июня 2013 в 23:31 +1
Благодарю вас!

Хочется позитива, и пусть счастье в семье будет!

Владлена Денисова # 28 июня 2013 в 23:38 +1
Занятые собой родители часто не замечают ребенка,
но хорошо, что все закончилось благополучно!
Удачи в конкурсе! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Людмила Лутаева # 29 июня 2013 в 01:41 +1
Дети почти все эгоистичны и ревнивы, к любви родителей, пока сами не станут взрослыми...Интересный рассказ Таисия, хорошо, ч
то девочка признала малышку, но потом и к ней может ревностно относиться....
Тая Кузмина # 29 июня 2013 в 01:47 0
Всё может случиться потом, но я думаю, что если девочка изменила взгляд
на всю ситуацию, будет лучше. И здесь важна роль родителей тоже.

ЛЮДОЧКА, СПАСИБО!!!

Татьяна Дюльгер # 29 июня 2013 в 10:14 +1
Очень хороший рассказ, Таисия! Сложная ситуация для подростка завершилась любовью к малышке ))
Теперь всё должно измениться. Надеюсь!
Тая Кузмина # 29 июня 2013 в 10:18 0
Танюша!! Спасибо за прекрасное фото,
Если можно, размещу фото в клубе "Ой, мамочки!"
Приглашаю вас в наш клуб!

А в семье я тоже надеюсь будет жить тепло и доброта,
и конечно, любовь, к дочерям.

Лаура baitassova # 29 июня 2013 в 10:48 +1
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 29 июня 2013 в 11:34 0
Благодарю сердечно! Доброго и приятного тебе дня, Лаура!!

RiPrisZa # 30 июня 2013 в 14:47 +1

Таис, удачи в конкурсе, рассказ понравился

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 30 июня 2013 в 15:36 0
ИРИНА!! БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО ЗА ПОЖЕЛАНИЕ!

Ольга Кельнер # 30 июня 2013 в 19:02 +1
Тасенька,ты умница,рассказ хороший,трогательный и как хорошо,что все так закончилось.Я думаю по большому счету твоей гнроине самой хотелось иметь маму и полную семью и все так и получилось.Удачи. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 30 июня 2013 в 19:12 0
Конечно, девочка страдала от нехватки материнской любви,
и если мачеха правильно поведет себя в данной изменившейся
ситуации, то всем будет только хорошо в этой семье.

СПАСИБО, ОЛЕЧКА!!!!


ТАТЬЯНА СП # 30 июня 2013 в 19:44 +1
Тая Кузмина # 30 июня 2013 в 19:45 0

СПАСИБО, ТАНЮША, ЗА ЧУДЕСНУЮ РОЗУ!!!


Влад Турчак # 30 июня 2013 в 22:41 +1
Пусть правит миром Доброта!
Тая Кузмина # 30 июня 2013 в 22:49 0
Влад Турчак # 30 июня 2013 в 22:42 +1
Пусть правит миром Доброта!
Тая Кузмина # 30 июня 2013 в 22:49 0
Доброта спасёт мир!!!!
Николай Полковников # 1 июля 2013 в 18:56 +1
Очень трогательный добрый рассказ! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 1 июля 2013 в 19:00 0
Благодарю сердечно, Николай!!
Лариса Чайка # 2 июля 2013 в 00:21 +1
Очень понравился рассказ!Сюжет для фильма готов.Вот только бы так трепетно передать ролью переживания детского сердца,как в вашем рассказе.... live1
Тая Кузмина # 2 июля 2013 в 07:57 0
Спасибо за ваши слова!! Это жизненная ситуация и хорошо, если она решается в семьях положительно...


ДРЮ СЕССИМОР # 2 июля 2013 в 21:36 +1
supersmile
Тая Кузмина # 2 июля 2013 в 21:38 0

БЛАГОДАРЮ!!!!!


Лариса Есина # 3 июля 2013 в 09:13 +1
Трогательный рассказ и такой жизненный. С теплом, 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 3 июля 2013 в 15:06 0
Лариса, спасибо большое!!!!!

Пётр Грановский # 4 июля 2013 в 18:31 +1
Написано очень правдиво и жизненно. Удачи! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Тая Кузмина # 4 июля 2013 в 18:34 0
ПИШУ О ЖИЗНИ, ОНА ВЕДЬ РАЗНАЯ....СПАСИБО, ПЁТР!!! ura
Валентина Егоровна Серёдкина # 8 июля 2013 в 03:33 +1

Спасибо, Таис! Волнующая история. Дай Бог
всем мудрости. Семья, это - замечательно!
38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 8 июля 2013 в 16:24 0
СПАСИБО, ВАЛЕЧКА!! С ПРАЗДНИКОМ!!!

С ТЕПЛОМ, ТАИС

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Надежда Мацвейко # 8 июля 2013 в 22:24 +1
Таисия, очень хороший рассказ! muha
Тая Кузмина # 8 июля 2013 в 22:36 0

Надежда, благодарю от души!


0719b25b574c0631eab8790339963c6a 38
nadezhda redko # 12 июля 2013 в 12:58 +1
очень трогательно написано.
Тая Кузмина # 12 июля 2013 в 15:13 0
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!


Алексей Куренков # 17 июля 2013 в 16:21 +1


Как трудно раскрываются сердца,
Когда на них ещё сочится рана,
Но всё же возрождается любовь,
Которая была так долгожданна.

Тая Кузмина # 17 июля 2013 в 16:45 +1
Алексей, благодарю за розу и стихи!!!


Владимир Кулаев # 20 июля 2013 в 22:25 +1

ДАЙ БОГ ВСЕМ СЧАСТЬЯ И СПАСИБО ЗА ЭТОТ ЧУДНЫЙ РАССКАЗ!

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super
Тая Кузмина # 20 июля 2013 в 22:28 +1
ПУСТЬ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!! СПАСИБО, ВЛАДИМИР!!


buket4
Владимир Проскуров # 10 августа 2013 в 15:56 +1
Жизнь стОит, чтоб ее прожить …
Тая Кузмина # 10 августа 2013 в 18:10 0
Вы правы! Спасибо!!!