Хорошее стихотворение, Александр! Читать его, я полагаю, надо медленно, выдерживая ваши межстрочные паузы... трагично и вдумчиво. Смутила немного строка "и врагу наш твёрдый ответ: "Там, за Волгой земли нам нет!" Если эта прямая речь обращена к врагу, то наверное "за Волгой земли вам нет". Опечатка? Спасибо вам! удачи в конкурсе
Спасибо! Первоначально я написал: "Там, за Волгой, для нас земли нет!", но сократил строку, т.к. она выбивалась из ритма. Эти слова принадлежат легендарному сталинградскому снайперу Василию Зайцеву: «За Волгой для нас земли нет!», и они увековечены на торце левой стены мемориала Мамаева кургана. «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет! Мы стояли и будем стоять насмерть!» -написано было в его книге «За Волгой для нас земли не было»).
Имелось ввиду «священная война», что не вписывается в ритм стиха. Одно из значений слова «священный» подразумевает: «Чрезвычайно почётный и исключительный по важности, святой (в 3 знач.) (высок.). Священная обязанность. Священный долг». А теперь посмотрим 3-е значение слова «святой»: «Истинный, величественный и исключительный по важности (высок.). Святое дело. Святая обязанность». Спасибо! Править не могу, т.к. стих в конкурсе.
Я подумал: а ведь можно и исправить, заменив предлог "на" на "в" - "И могилы по всей стране тех, кто пал в священной войне". Количество слогов сохраняется. Но , стих уже в конкурсе, и изменению не подлежит.
Александр, спасибо за стих и Память!!! Измените спокойно то, что считаете нужным, ничего страшного в этом нет,войдите в режим_ Редактировать и сделайте исправления.