Жизнь солдата

28 апреля 2013 - Валентина Попова
article133677.jpg

 Семен родился в исторический момент двоевластия в России в июне 1917года, когда Николай II уже отрекся от престола, а победа Октябрьской революции была не за горами. Мальчик появился на свет в семье вольных казаков, которые ПРОИСХОДИЛИ от атамана Ермака Тимофеивича. Именно этот казак был прощен Иваном Грозным за «воровские» грехи и награжден шубой с царского плеча. Семен рано остался без матери, и отец неоднократно приводил в дом новую жену. Одну из них он гнал, как непутевую, до самого родительского дома, сидя на лошади, и бил нагайкой за то, что она хотела избавиться от пасынка, посадив его на муровейник, привязав при этом к дереву. Но к счастью, шли девчата с покоса, услышав душераздирающий крик ребенка, спасли мальца. Третья жена была намного хитрее, она запугивала ребенка и угрожала расправой, если тот пожалуется отцу. Сёмка мог позволить себе наесться досыта только за столом в присутствии отца. Она немного успокоилась, когда родила двух детей: дочь Галину и сына Володьку. Времена были тревожные, а в тридцатые годы зарождался культ личности Сталина. Возникали крестьянские бунты против перегибов коллективизации, которые карались жесткой расправой. Как-то отец возле колодца ругнул « в сердцах» Советскую власть и тут же попал в «черный список». Спасла его от ареста дружба с местным ОГПУшником Степаном, который предупредил друга о предстоящем ночном аресте. Семья быстро собралась и покинула деревню до полуночи. Так прошло прощание с любимым родным Уралом и деревней Шахматова. В 1931году семья обосновалась в сибирском городе. Семен строил новый машиностроительный завод, а затем выучился на сварщика и электрика, получая по тем временам достойную зарплату. Вскоре он стал классным специалистом и был награжден путевкой в санаторий.

Затем незабываемые годы службы в Армии с 1938 по 1941годы, где был «Отличником боевой и политической подготовки», при этом учитывалась не только политическая грамотность и преданность делу коммунизма, но и примерное поведение в служебное и неслужебное время. Особо командование удивило то, что у Семена не было образования, он был самоучка: постиг грамоту, а также математику и историю, за это в документах ему поставили семь классов образования. Он закончил срочную службу в звании старшего сержанта и вначале грозного 1941 года вернулся домой.
Началась Великая Отечественная Война, она не стала неожиданностью для Семена. Он хорошо представлял политическую обстановку в стране и за рубежом. Поработав на заводе полгода после Армии, Семен добровольцем ушел на фронт.
Попав на Западный особый фронт, он стал артиллеристом. Семена отличала природная интуиция. Он чувствовал приближающуюся опасность каким-то шестым чувством. Немцы воевали строго по расписанию, и русские подстраивались зачастую под их режим военных действий. Поговорка «Война войной, а обед по расписанию», это как раз про немцев. Вот в такой «перерыв по расписанию» семеро русских солдат после минометного обстрела расположились в достаточно просторной воронке на обед. Достали из вещмешка тушенку и хлеб и приступили к трапезе. Семен вдруг почувствовал страшный дискомфорт и необъяснимую тревогу. Быстро переполз на десять метров в соседнюю воронку. И тут шальная мина угодила именно в то место, откуда только что выполз Семен. В результате Семен увидел страшную картину – у троих отрезало осколками головы, а остальные трое, получив смертельные ранения, тут же скончались. Таких странных ситуаций было достаточно в его фронтовой жизни. И он, будучи атеистом, стал верить в невидимые высшие силы. Он дал себе обещание, что если останется жив, то после войны обязательно пойдет в церковь.
Однажды в бою был убит их ротный Сергеев, и Семен взял команду на себя, отстоял вверенный им рубеж, за что его наградили медалью «За отвагу». А дальше легкое ранение и плен. Три раза делал попытки побега и только на третий раз побег семерых военнопленных увенчался успехом. Они решили пробраться к партизанам. Командир отряда никому не сообщил, что они сидели в концлагере, и тем самым уберег от дальнейших репрессий.
Были и забавные случаи. Однажды, предотвратив карательную вылазку немцев, командир решил отпраздновать успех боевых действий. Для этого был выделен спирт, а на закуску решили приготовить пельмени уральские. До войны это для многих было любимым блюдом, но в приготовлении их никто из солдат ранее не участвовал. Пригласили Семена. Он по памяти прокрутил через мясорубку мясо, поперчил, посолил, но забыл добавить лук. Замесил крутое тесто и слепил для командного состава около двухсот штук. Начинка явно подкачала, и они не сразу поняли причину жесткости мяса, но со спиртом и под возгласы «Ура!» уговорили все пельмени. Семен эту науку запомнил на всю жизнь и уже в мирное время сам лепил исправные, вкусные и сочные пельмени, а затем и научился готовить позы и манты. Эта еда стала традиционным воскресным блюдом для будущей семьи Семена.
Партизанская война в Белоруссии носила массовый характер, это и «рельсовая война», и срыв карательных действий немцев, и проведение ежедневных диверсий, а также освобождение деревень и населенных пунктов от фашистов. Партизаны не задерживались на одном месте более чем на два дня и постоянно меняли свою дислокацию. Скрываясь порой от немцев, они по два дня могли прятаться в болотах по пояс в воде без еды, без сна и отдыха. На войне всегда есть нечеловеческие условия: порой смерть считалась спасением от постоянных мук и лишений. И что удивительно, никто из солдат не болел. В 1943 году партизаны присоединились к Первому Белорусскому фронту.
Несмотря на тяжелое положение, Семен оставался человеком добрым и даже сентиментальным. Однажды, захватив боевую позицию, солдаты обнаружили в окопе живого фрица. Тот поднял верх руки с винтовкой и с мольбой в глазах кричал: «Гитлер капут! Гитлер капут!». Лейтенант с разбегу ударил немца ногой, а затем стал сапогами пинать торчащую из окопа голову. Семен стоял в сторонке и чувствовал, что не может сдержать жалость к немцу, пытавшемуся без сопротивления сдаться в плен. «В чем дело? Откуда эта жалость?» — недоумевал Семен. Ведь он сам был очевидцем всех зверств, творимых отрядами карателей в наших освобожденных деревнях, он видел, как заживо сжигали в сараях мирных жителей: стариков, детей и женщин. «Но это же были специальные карательные отряды, другие немцы так не поступали,» — рассуждал солдат. Он испытал на себе все побои и травлю собаками в концлагере, но мог отличить белое от чёрного. Семен подошел к немцу и помог ему вылезти из окопа, затем сдал командованию.
Закончил войну Семен в ноябре 1943 году, получив тяжелое ранение в левую руку и лишившись локтевого сустава, вернулся домой после госпиталя инвалидом.
Мачеха не жаловала пасынка и быстро познакомила с соседской  молодой девушкой Марией. Мария после войны гадала на Рождество при свечах перед зеркалом и увидела образ своего суженного инвалида, поэтому сразу согласилась выйти замуж за Семена.
Став инвалидом, Семен лишился и прежней профессии и вынужден был работать кладовщиком на складе, и выдавать кислородные баллоны. Заработок был настолько низок, что семья еле-еле сводила концы с концами. Семен был настоящим семьянином, во всем экономил на себе, вел трезвый образ жизни и только на единственный праздник День победы позволял себе расслабиться вместе со своим соседом – бывшим фронтовиком Ефимом и помянуть погибших фронтовых друзей.
Прожил солдат долгую для инвалида жизнь. Был честным, принципиальным и уважаемым работником. Постоянно выбирался в цеховый комитет и отвечал за политинформацию. Каждый год торжественно отмечал праздник «День Победы», начищая при этом свои ордена и медали, и участвуя в параде в своём городе. Прожил достойную жизнь. Семен вырастил трех детей и каждому дал образование. На его примере росли и воспитывались пятеро внуков.
Ушел он из жизни перед праздником Победы, сидя за столом и начищая награды. Два года, проведенные на войне, остались на всю жизнь в его памяти Ему хотелось, чтобы потомки никогда не знали этого страшного слова «война».. 

Слава героям! Слава освободителям и победителям! Никто не забыт и ничто не забыто.

 

© Copyright: Валентина Попова, 2013

Регистрационный номер №0133677

от 28 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0133677 выдан для произведения:

 Семен родился в исторический момент двоевластия в России в июне 1917года, когда Николай II уже отрекся от престола, а победа Октябрьской революции была не за горами. Мальчик появился на свет в семье вольных казаков, которые формировались от атамана Ермака Тимофеивича. Именно этот казак был прощен Иваном Грозным за «воровские» грехи и награжден шубой с царского плеча. Семен рано остался без матери и отец неоднократно приводил в дом новую жену. Одну из них он гнал до родительского дома, сидя на лошади  и бил нагайкой за то, что она хотела избавиться от пасынка, посадив его к осиному гнезду. Но к счастью, шли девчата с покоса, услышав душераздирающий крик ребенка, спасли мальца. Третья жена была намного хитрее, она запугивала ребенка, угрожая расправой, если тот пожалуется отцу.  Сёмка мог позволить себе наесться досыта только за столом в присутствии отца. Родив двух детей: дочь Галину и сына Володьку, она немного успокоилась. Времена были тревожные, и в тридцатые годы зарождался культ личности Сталина. Возникали крестьянские бунты против перегибов  коллективизации, которые  жестко гасились расправой. Как то отец, возле колодца ругнул « в сердцах» советскую власть и тут же попал в «черный список». Спасло его от ареста дружба с местным ОГПУшником Степаном, который предупредил друга о предстоящем  ночном аресте. Семья быстро собралась и покинула деревню до полуночи. Так прошло прощание с любимым  родным Уралом и деревней Шахматова. В 1931году семья обосновалась в сибирском городе. Семен строил новый машиностроительный завод, а затем выучился на сварщика и электрика, приобретя по тем временам достойную зарплату. Вскоре стал классным специалистом и был награжден путевкой в санаторий.

Затем незабываемые годы службы в Армии с 1938 по 1941годы, где был «отличником боевой и политической подготовки», при  этом учитывалась не только политическая грамотность и преданность делу коммунизма, но и примерность в поведении в служебное и неслужебное время. Особо командование удивило то, что у Семена не было образования, он был самоучка в постижении грамотности, как таковой, а также математики и истории. И  по документам ему поставили вприкидку семь классов образования. Мачеха не пускала в школу пасынка, и он как Филиппок прокрадывался тайком в школу. Получив звание старшего сержанта, он закончил срочную службу и вначале грозного 1941года вернулся домой.

Началась Великая Отечественная Война, она не была неожиданностью для Семена. Он хорошо представлял политическую обстановку в стране и за рубежом.  Побыв дома полгода после Армии, Семен добровольцем ушел на фронт.

Попав на Западный особый фронт, он воевал артиллеристом. Семена отличала природная интуиция. Он чувствовал приближающуюся  опасность каким-то шестым чувством. Немцы воевали строго по расписанию, и русские подстраивались зачастую под их режим военных действий. Поговорка «Война войной, а обед по расписанию», это как раз про немцев. Вот в такой отрывок по расписанию семеро русских солдат после минометного обстрела расположились в достаточно просторной воронке на обед. Достали из вещмешка тушенку и хлеб и приступили к трапезе. Семен, вдруг, почувствовал страшный дискомфорт и необъяснимую тревогу.  Быстро переполз на десять метров в соседнюю воронку. И тут шальная мина угодила именно в ту воронку, откуда только что выполз Семен.. В результате Семен увидел страшную картину – у троих отрезало осколком головы, а остальные трое, получив смертельные ранения, тут же скончались.  Таких странных ситуаций было достаточно в его фронтовой жизни. И он, будучи атеистом, стал верить в невидимые высшие силы. Он дал себе обещание, что если останется жив, то после войны обязательно посетит церковь.

Однажды в бою был убит их ротный Сергеев и Семен взял команду на себя, отстоял вверенный им рубеж,  и  был награжден медалью «За отвагу». А дальше легкое ранение и плен. Три раза делал попытки побега и только на третий раз побег семерых военнопленных увенчан был успехом. Очень разумно они приняли решение пробраться к партизанам. Командир партизанского отряда скрыл солдатам срок пребывания в плену в концлагере и этим обезопасил их от дальнейших репрессий.

Были и забавные случаи. Однажды предотвратив карательную вылазку немцев, командир решил отпраздновать успех боевых действий. Для этого был выделен спирт, а на закуску решили приготовить пельмени уральские. До войны это для многих было любимым блюдом, но в приготовлении их никто из солдат ранее не участвовал. Пригласили Семена. Он по памяти прокрутил через мясорубку мясо, поперчил, посолил, но забыл добавить лук. Замесил крутое тесто и слепил для командного состава около двухсот штук пельмень. Начинка явно подкачала и они не сразу поняли причину жесткости мяса, но со спиртом все пельмени уговорили под «Ура!». Семен эту науку запомнил на всю жизнь. И уже в мирное время сам лепил исправные, вкусные и сочные пельмени, а затем и научился готовить позы и манты. Это стало традиционным воскресным блюдом для будущей семьи Семена.

Партизанская война имела в Белоруссии массовый характер, так называемая «рельсовая война», срыв карательных действий немцев,  проведение ежедневных диверсий, освобождение деревень и населенных пунктов от немцев.  Партизаны не задерживались на одном месте более, чем на два дня и постоянно меняли свою дислокацию. Скрываясь, порой от немцев,  они по два дня могли прятаться в болотах, находясь по пояс в воде без еды, без сна и отдыха. На войне создавались такие нечеловеческие условия, что порой смерть считалась спасением от не прекращающих мук и лишений. И что удивительное, никто из солдат не болел. Иммунитет был на высоте.  В 1943 году они присоединились к Первому Белорусскому фронту. Закончил войну Семен в ноябре 1943 году, получив тяжелое ранение в левую руку и лишившись локтевого сустава, вернулся домой после госпиталя  инвалидом.

Мачеха не жаловала пасынка и быстро познакомила его с соседской – молодой девушкой Марией. Мария после войны гадала на Рождество при свечах перед зеркалом и увидела образ своего суженного инвалида, поэтому сразу согласилась выйти замуж за Семена.

Став инвалидом, Семен лишился и прежней профессии, и вынужден был работать  кладовщиком на складе и выдавать кислородные баллоны. Заработок был настолько низок, что семья еле-еле сводила концы с концами. Семен был достаточно ответственным семьянином, во всем экономя на себе, вел трезвый образ жизни и только на единственный праздник День победы позволял себе расслабиться и вместе со своим соседом – бывшим фронтовиком  Ефимом помянуть погибших своих фронтовых друзей.

Прожил солдат долгую для инвалида жизнь. Был честным, принципиальным  и уважаемым работником. Постоянно выбирался в цеховый комитет и отвечал за политинформацию в цехе. Каждый год торжественно отмечал праздник «День Победы», начищая при этом свои ордена и медали,  и участвую в параде в своём городе. Прожил  достойную жизнь. Будучи отличным семьянином, вырастил трех детей и, каждому дав образование. На его примере росли и воспитывались пятеро внуков.

 Ушел из жизни накануне Праздника победы, сидя за столом, начищая награды, смотря по телевизору фильмы, посвященные нашим доблестным победителям, и плача, вспоминая пережитое военное время. Эти два года, проведенные на войне, стали краеугольным камнем всей его жизни. Они заняли всю его память, сознание, стремления и желания – никогда более не повторить для потомков это страшное и священное слово Война.

Слава героям! Слава освободителям и победителям.  Никто не забыт и ничто не забыто.

 

 
Рейтинг: +13 871 просмотр
Комментарии (16)
Тая Кузмина # 28 апреля 2013 в 14:06 +2
ВАЛЕЧКА! ХОРОШИЙ РАССКАЗ,
С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

9may
Валентина Попова # 28 апреля 2013 в 17:12 +2
Спасибо Таисия, этот рассказ про моего отца.
Ольга Кельнер # 28 апреля 2013 в 20:34 +2
очень интересный рассказ,судьба Семена похожа на тысячи судеб советских солдат,смело защищавших Родину.Вечная им память. 9may
Валентина Попова # 29 апреля 2013 в 02:01 +2
Спасибо Оленька, за теплый отклик!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 29 апреля 2013 в 09:56 +2
9may Спасибо за рассказ,Валентина!
Валентина Попова # 29 апреля 2013 в 13:18 +1
Спасибо Юрий за отклик! И тебя с наступающим Днем Победы!
Ольга Баранова # 1 мая 2013 в 01:35 +1
Сложное время, трудная судьба, но выжил и не сломался!
Хороший рассказ, Валентина.
Удачи Вам!

lenta9m
Валентина Попова # 2 мая 2013 в 20:38 +1
Спасибо Ольга!
Елена Нацаренус # 2 мая 2013 в 19:45 +1
О СИЛЬНЫХ ЛЮДЯХ СЕЙ РАССКАЗ! ВЫСТОЯЛ,НЕ СЛОМАЛСЯ...ЧЕСТЬ И СЛАВА.
Валентина Попова # 2 мая 2013 в 20:39 +1
Спасибо большое Елена за теплый отклик! lenta9m
Татьяна Виноградова # 2 мая 2013 в 20:58 +1
Всегда, когда человек оказывается выше обстоятельств, это всегда гимн именно человеку. Он в состоянии своими представлениями и своей волей менять свою жизнь и жизнь окружающих. Поэтому такие истории - они воодушевляют, потому что они добавляют веры в человека вообще.
С Днем Победы Вас, Валентина!!!
Валентина Попова # 3 мая 2013 в 03:26 +1
Спасибо Татьяна за грамотный, как всегда мудрый комментарий. Отец был супер честным, ответственным и добрым. Он относился к тем людям, которые, если что-то и делают, то делают это всегда обдуманно и несут свой крест судьбы до конца. У него была сильная воля. Он зачитывался книгами Солженицына и дал мне как-то прочесть тоже. Я прочла о военнопленных в концлагерях и сказала: "Если знать, что выхода нет, и что тебя ждет смерть, то зачем принимать такие пытки, лучше уж облегчить хоть как-то себе жизнь и броситься на колючую проволоку и быть убитым, чем столько терпеть". Я поразилась его молненосной реакции, он стукнул кулаком по столу и крикнул: " Не сметь, не сметь так говорить! Надо всегда бороться за жизнь, потому как ОНА самая ценная для человека! А выход для человека всегда есть!" Тогда мы еще не знали, что он был в плену и находился в концлагере, он от нас всю жизнь это скрывал и только на его поминках мы узнали от его сестры Галины, что он был там и неоднократно бежал и его при поимке жестко били и рвали собаками. Он до конца жизни был благодарен командиру партизанского отряда, который скрыл всем вернувшимся из плена солдатам срок пребывания в концлагере и этим спас от дальнейших репрессии.
Татьяна Виноградова # 3 мая 2013 в 17:31 +2
Уважаю людей, особенно мужчин, которые молча переносят тяготы и лишения, ради самых близких - своей семьи. Которые всегда видят выход, в то время как другие это за выход вовсе и не считают.
Для таких людей такие поступки - как Вы описали, сродни обыкновению.
Валентина Попова # 4 мая 2013 в 05:16 +1
Что такое обычная вода - это Н2О. Все вроде знают. Но в природе она в чистом виде не встречается. Так и каждый человек уникален и неповторим. Вспомнила ещё один случай: у отца было заболевание почек и были камни в почках. Он ездил неоднократно в Трускавецк, после которого "камни пошли". Его положили на операцию - по удалению камня. Сделали снимок двух почек. Хирург посмотрел результат и ошарашенный вбежал в палату к отцу, закричал: у вас две почки не функционируют, одна вся забита гноем, а вторая перестала работать из-за большого камня. Отец поднял глаза на горе-хирурга и спокойно сказал: "Успокойтесь. Всё будет хорошо. Заработает!"
Елена Бурханова # 4 мая 2013 в 19:57 0
Вот такие люди и принесли победу!
Спасибо за рассказ, Валентина! 9may
Валентина Попова # 4 мая 2013 в 20:26 0
Благодарю за понимание Леночка!