Старый дом

24 апреля 2013 - владимир попов
article132941.jpg


Тот дом давно стоял изгоем-
С войны пришелец много лет.
Без крыши, битый смертным боем
С табличкою, что мин здесь нет.

Мы лезли в дом и там играли,
В войну, в проклЯтую войну.
У дома нагло отбирали
Его Святую тишину.
Я помню- здесь стоял мужчина
Сед, с непокрытой головой,
И объяснял нам, в чём причина,
Что дом разбитый – сам герой!

Он рассказал, что здесь попали.
Они с бойцами в переплет.
Их окружили, обстреляли,
В сорок второй тот страшный год.
Разбитой лестницы пролеты,
Оскалы черные дверей.
Бросали бомбы самолеты,
Калеча камни и людей.

Здесь смерть сплелась с огнём, с металлом,
Кружила страшный танец свой,
И с этажей бойцов сметала,
Вниз головой – взрывной волной.
Четыре дня здесь продержались,
Потом найдя подземный лаз,
Они ушли, лишь те остались,
Кто умер, выполнив приказ.

Потом опять был Он за нами,
Потом отбили немцы дом,
Отсюда с белыми платками,
Их, пленных, увезли за Дон.


А что тот дом? Стоит он с нами!
Там ресторан – и дом в цене.
И, лишь с погибших именами,
Дощечки нету на стене.




© Copyright: владимир попов, 2013

Регистрационный номер №0132941

от 24 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0132941 выдан для произведения:

Ах, как хорошо, ах как здорово в августе в отпуск на рыбалку на высокий берег Волги. Уютная палатка, легкая лодка с моторчиком, хорошая компания друзей и родственников. Я загружал машину рыболовными снастями и провиантом, предвкушая безмятежные дни.

- Слышь, москвич! - приветствовал меня сосед по гаражу и одновременный соратник по ежегодному отпускному «сидению» на берегу. – Едешь, значит. А меня вот еще на неделю на работе тормознули! Захвати моего «крестного». Ивана Михайловича. Да ты его знаешь. Он приезжал со мной на берег года два назад. Я вспомнил худого, высокого, еще бодрого старика и согласился.

- Позвони, только. Предупреди, чтобы завтра ждал, да и адрес напиши, – сказал я соседу.

На следующий день, я заехал за "крестным", и мы, взяв его снасти и нехитрые пожитки, покатили по направлению к берегу. Я закурил сигарету и предложил пассажиру.
- Нет, не курю. Вот хлебца поем, если не возражаешь. Он достал кусок черного хлеба и начал аккуратно его жевать.. Было похоже на то, что он выполнял какой-то ритуал, а не ел кусок обычного хлеба.

-Чудно тебе? – спросил он. - Не успел позавтракать.
- Возьми колбасы, сыра, – предложил я ему.
- Нет, я хлеб поем, - сказал он, продолжая жевать всухомятку.
- Не ты один дивишься на то, как я хлеб ем. Это с войны у меня. С концлагеря. Он замолчал. Я стал расспрашивать его, и он согласился рассказать.

- Рассказ мой обкатан, – предварил он изложение. Часто перед школьниками выступаю.

Прошли десятилетия, и многое из рассказанного забыто, не сохранено в памяти. Но, я до сих пор помню, с каким трепетом и уважением старик ел хлеб. Как горели его глаза, как отражались на его лице перипетии тех далеких лет.

Дадим ему слово.

- Война уже вовсю бежала по нашей стране. Было окружение, и смертельные бои под Вязьмой и госпиталь. Но относительно целеньким я был пока. Весной 42-го года, послали из нашей части меня и еще трех бойцов в дивизию получать ордена. Обстановка позволяла провести награждение в торжественной обстановке. Орденом Красной Звезды меня наградили за спасение командира части, полковника. Пятеро десантников немецких положил. Расскажу как-нибудь. И другие ребята – герои. Со своими подвигами каждый.

Только не суждено нам было ордена эти получить. Немцы аккурат в тот день начали наступление. Мы и попали под артобстрел. Машину в клочья разнесло. Я и не понимаю, как выжил.
Очнулся на телеге. А рядом бойцы наши пленные бредут. Немцы с автоматами нас конвоируют. Орут, постреливают. Как меня не пристрелили, не понимаю. Пожалел видно немец, который нашел меня. Увидел, что высок я и плечист. Для работ сгожусь. Я ведь спортсменом до войны был. Ох, и здоровым парнем. Видно сильно меня взрывной волной тряхнуло. Долго потом головные боли мучили. А ребята, которые со мной были – все погибли.

В общем, довели нас немцы, а колонна пленных приличная была, до стоящих в чистом поле теплушек, погрузили и повезли на Запад. И началось мое мытарство.
Сначала бог миловал – поместили нас в обычный лагерь для военнопленных под Минском. Работали мы на лесозаводе и в столярных мастерских. А я вообще, по своей мирной специальности – электриком. Жили в бараках за колючей проволокой. По периметру вышки с пулеметчиками. А в межзаборном пространстве собаки –звери. .Хлеба давали, не досыта, но жить можно было. И баланду, как же без нее. Так бы может быть и дожил я до прихода наших. Но нельзя было сидеть. Надо было бежать. Меня иногда посылали на работы по электротехнической части в сопровождении охранника. С немцем этим я язык наладил – он меня даже подкармливал. Но, я неблагодарный, однажды подловил его, да и придушил. Враг ведь. Но до сих пор жалко.

А потом побежал я на восток. День бежал. А на второй день собаки по следу моему пошли. До сих пор ночами снится, как рвали меня тогда.

Но, не расстреляли меня. Похуже с пленным «материалом» у немцев стало. Попал я теперь в лагерь смерти. Настоящий лагерь смерти. В черных робах мы ходили. Да ты все в кино видел »Судьба человека» по Шолохову. Там ведь все про меня. Ну, почти что. Откуда писатель так точно все вызнал, ума не приложу. Я когда фильм смотрел – себя сдержать не мог и прямо в кинозале плакал как мальчишка. Про нас ведь фильм. Все про нас.
И каменоломни такие же, и голод беспросветный. И смерть на каждом шагу. Лагерь смерти, да еще работа по 14 часов. Кирпичи мы делали, и брусчатку обтесывали. Печи на нашей территории только для обжига кирпича были..

В пяти километрах основная территория лагеря была. Там печи для людей стояли. Там и сжигали тех, кто ослаб. А слабели все быстро. Полагаю, располагались мы на территории Польши, а где точно я так до сих пор и не знаю. Фронт приближался – мы это по уханью дальнобойных пушек понимали, да по редким воздушным боям. Майданек или Освенцим на ровных площадях стояли. А наш лагерь в предгорьях. Печи кирпичные дымили, по узкоколейке цемент подвозили, а от нас кирпичи и брусчатку.

Однажды прознали мы, что основной лагерь начали перевозить на Запад. В эшелоны грузили только тех, кто дорогу смог бы перенести. Сами охранники это на глаз и определяли. Нас два дня на работу не выводили. Потом вывели из бараков, построили и пошла «проверка». Тех, кто недавно прибыл, сразу грузили на машины, и отправляли. А таких «доходяг» как я назад в барак отвели. Для проверки по лицу били, на стойкость проверяли. Человек сорок нас осталось. Все, думали. Смерть пришла . Расстрел. Или в бараке сожгут. Или на основную территорию погонят, поближе к печам.

А ночью началась страшная бомбежка. Союзники постарались. Барак наш ходуном ходил. Два часа шла эта вакханалия. Разворотило бомбой одну стену и половину людей побило. А мне и еще десятку человек повезло. Выбрались мы, и откуда только силы взялись – побежали. Ни немцев, ни собак не было. До рассвета бежали. Не, бежали – так через силу ковыляли. Но никого не бросили. Еще несколько дней ночью шли. Без еды - но мы привычные были. Что съестное попадалось – делили между собой. К местным не обращались – боялись, что немцам сдадут. Так и шли ночами.

Однажды спали днем в лесу и урчание моторов услышали. А потом лай собак. Все, поняли, что смерть пришла окончательно. Но…извини, поплачу. Я прерву рассказ Иван Михайловича. Он сидел и плакал, всхлипывал, что-то приговаривал при этом. Меня он как бы и не замечал. Был там, в прошлом.

Я открыл ему бутылку пива. Он выпил ее и опять достал краюху хлеба. Это его успокоило. Я медленно вел машину. Спросил, не остановить ли? Он махнул рукой и продолжил рассказ:

- Наши это собаки– то оказались. Танкистов собаки. И танки наши, со звездами. Сели мы на землю и все десять мужиков заплакали. Вот и сейчас мокрая эта история на меня нашла. Вспомнил. Все десять русских военнопленных. Не знаю почему, но в нашем отряде только русские и были.

Ну, вот, потом госпиталь. У меня воспаление легких обнаружили и оставили в медсанбате. Потом в армейский госпиталь перевели. А остальных ребят подкормили, да в тыл отправили на лечение. А я? И меня в тыл отправляли. Да дурака я свалял. Дай думаю, пока от болезни лечусь, документы запрошу.

Лечение мое шло очень медленно. Организм ослаб и не сопротивлялся вовсе.
Ну, я и попросил главврача – а меня в госпитале все знали, как живого скелета (тогда узники концлагерей в диковинку еще были) – чтобы написал он в мою бывшую часть. Почти два года прошло. Но документы сохранились. Принес мне их в палату особист. В присутствии главврача вручил.

Снял с меня, как говорится, показания. Как в плен попал, да где в плену был. Но, деликатно очень, не так как некоторые расписывают. Кто и кем в плену был – это и так ясно было, по внешнему виду. А я, наверное, половину своего веса потерял. Про орден в бумагах ничего сказано не было, и мы опять запросили тыловой архив. Но ответом на этот раз нас не удостоили.

Но, орден я все-таки получил. Остался при полевом госпитале. Потом подкормился, и в радисты меня определили. В радистах и заслужил свою Славу 3 степени. А тот, первый орден, уже после войны меня нашел.

Иван Михайлович вытянул перед собой руки и с мягкой улыбкой сказал.

- Видишь, так и остался скелет - скелетом. Надо было в тыл и лечиться. Молодой был. Хотел за мучения в плену отомстить. Мстил жестоко, если случай подворачивался.
Он помрачнел. Наверное, вспоминал, как мстил извергам. Я смотрел на профиль этого удивительного человека и видел, как он подобрался, стал серьезен, даже суров. Играли желваки под его бледной кожей. Обострились морщины. Не завидовал я его врагам.

Мы еще потом с ним встречались, но все не получалось у меня послушать продолжение его рассказа, о том как воевал, где и как окончил войну.

Сильный человек. Добрый человек. Защитник наш и спаситель. Вечная тебе слава и память, Иван Михайлович! Крестный!




 
Рейтинг: +13 764 просмотра
Комментарии (14)
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 24 апреля 2013 в 15:18 0
Такие ЛЮДИ вынесли всё и победили!Спасибо им!
владимир попов # 24 апреля 2013 в 17:28 0
Люди сильные, люди благородные!
Александр Виноградов-Белый # 27 апреля 2013 в 12:30 0
Вам спасибо, Владимир за рассказ, ветеранам - за победу! lenta9m
владимир попов # 27 апреля 2013 в 19:07 0
Спасибо, Александр за добрые слова! 9may
Елена Нацаренус # 29 апреля 2013 в 23:53 0
Присоединяюсь - вечная память и слава! Замечательная работа, Володя! Успеха в конкурсе!
владимир попов # 30 апреля 2013 в 08:00 0
Спасибо, Лена. Один из моих лучших. lubov5 buket4 buket3
Наталья Бугаре # 3 мая 2013 в 19:04 0
Да, Вов, это один из твоих самых пронзительных рассказов. Спасибо за него, и за Ивана Михайловича спасибо. 9may
владимир попов # 3 мая 2013 в 19:52 0
Для конкурса маленько длинноват. Но, рассказ не для конкурса, а для памяти! Спасибо тебе! lenta9m2 buket3
Сергей Сухонин # 5 мая 2013 в 10:06 0
Вечная память Ивану Михайловичу, и Царствие Небесное! lenta9m2
владимир попов # 5 мая 2013 в 21:12 0
Вечная память ему! lenta9m2
Виктория Хвалова # 7 мая 2013 в 21:58 0
Спасибо за память, Владимир!
владимир попов # 8 мая 2013 в 00:34 0
Спасибо тем, кто страдал, но не сдавался! buket3 lenta9m2
Лариса Неводнiчик # 24 мая 2013 в 06:19 0
У меня,нет слов.......
Просто вспомнила свою тетушку,которую вначале войны немцы загрузили в эшелон и увезли в Германию.
Спасибо,Владимир.
владимир попов # 31 мая 2013 в 22:54 0
Спасибо большое, Лариса. Мой любимый рассказ. Неплохо написан без ложной скромности. Надеюсь, и в конкурсе цветов меня посмотришь стих/ песенку. Тебя тоже поищу там buket3 Удачи!